kotyabraka » 06 ноя 2022, 22:48
Хочется рассказать о врачах, с которыми работаю, потому что дальнейшие рассказы предполагают упоминание конкретных людей, а без контекста мне сложно рассказывать. С детства люблю лирические отступления.
Всего в реанимации три анестезиолога и заведующий, который тусует в реанимации (или, точнее сказать, палате послеоперационного наблюдения, ведь "ИВЛ мы два или три раза в год включаем).
Доктор Иванов, сразу мне приглянулся, хотя бы тем, что мужчина и тем, что с порога начал шутки шутить. Он настаивал, чтобы я звала его "дядя Арчи", но я не могу. У свекрови с свекром собаку так же зовут, да и годиков доктору Иванову далеко за 50. Сначала я не могла понять, почему так редко вижу доктора Иванова в ординаторской (в основном вначале и конце рабочего дня и почти всегда - без штанов), в палате реанимации и в подвале, где мы смотрим больных перед операцией. Непонятные вещи всегда раздражают и я пошла нахрапом - решила всю неделю работать только в операционной доктора Иванова. Ну и хирургов тамошних посмотреть, как работают, в ритм войти.
Так вот, доктор Иванов царит в гинекологической операционной, тусит в ординаторской с гинекологами, а на предоперационный осмотр в подвал не ходит, так как вылавливает женщин в приемнике, сортируя тех, кто с гинекологической проблемой и смотрит их там же. И это мне понравилось - кто анестезирует, тот и смотрит, а не как в подвале - рандомизация по принципу живой очереди, смотришь ты, а наркоз давать мне (к примеру).
В операционной с доктором Ивановым очень классно! Как сказал мой муж, я за одну неделю научила столько похабных анекдотов на болгарском, сколько за 4 года в Болгарии не узнала. Кроме того, доктор Иванов дал мне зеленый свет и я проводила сама наркозы направо и налево. А в пятницу было две грыжи (занесло из других операционных, где было очень жарко) и я уколола спину, впервые за 4 года! Это было очень волнующе, потому что и операционные сестры внимательно смотрели, доктор Иванов приглядывал сзади, даже хирурги столпились посмотреть. Я не могла оплошать! Хотя спина была кривой, а вместо привычного маркаина мне дали лидокаин, но я справилась. Со страху, наверное. Потому что вторую спину я не смогла уколоть. Вторая спина была ну очень стремная и доктор Иванов тоже помучился. В итоге попал, но блок не сработал, психологический блок пациента а-ля "боюсь, будет болеть, будет обязательно болеть" был сильнее. Доктор Иванов лечил психологический блок кетамином и не могу представить, как прошла ночь после операции у мальчика с психологочным блоком. Вообще, спинальную анестезию психичным не ставим, но мальчик не сразу показал, что он из этих. Я б кетамин не использовала, но доктора Иванова осуждать не могу, нравится он мне.
Доктор Васильева - милая дама не сильно за петьдесят. Я ее поначалу за медсестру приняла. Работает хорошо, уверенно, но без искорки, вроде как "работящая пчелка", как говорил мой учитель. На следующей неделе буду работать с ней. Говорит обычно о погоде, своей собаке и распродаже чернокопа (рыба такая, сезон на нее сейчас). Пока не поняла, что она за человек, но, судя по всему, очень хороший.
Доктор Желева - звезда отделения. Сразу оговорюсь, мне нравится, как она работает, ее подход и я впечатлена ее знаниями и умениями (поставила яремную вену на гиповолемии и ИВЛ с первого раза и почти без УЗИ). Но одновременно меня раздражает тот театр, который она создает. Упало давление у пациента, она подкрутила адреналин - давление поднялось и: "Йес, супер!" на всю операционную, чтобы все увидели и оценили ее старания. Тяжелый пациент на анестезии, вопросы не относящиеся к пациенту активно игнорируются, даже если они от старшей медсестры. Я в тот момент тоже рядом была, интересно было, как они у пациентов в сепсисе проводят анестезию, но никаких вопросов не задавала, а просто смотрела, делала себе заметки. В конце анестезии она мне кинула, мол, извините, коллега, что не обращаю на вас внимания, пациент тяжелый, сами видите. Я то видела, а вопросы не задавала, чтоб на себя театр не натягивать. Но очень хочется поработать в ее операционной, так как всю жару скидывают туда. Да и очень толковый она анестезиолог. Но этот шум из ничего.. Зашла тут посмотреть на то, как печенку резецируют, а там такой шум возле анестезиологического столика, что я ретировалась. Вот отхожу недельку с доктором Васильевой, морально подготовлюсь и нырну с головой в театр.
Хирурги, кстати, в гинекологии, душевные. И анекдоты на моем болгарском понимают (во всяком случае, смеются), доброжелательные. Один меня спросил, чем отличается операционная в России и тут, у них. Я, глядя на то, как санитарка уносит отрезанную плоть в патанатомию, ответила, мол, вы отрезанные кусочки в банку из под кислого мляка носите, а у нас в стеклянные банки из под кислых огурцов складывают )
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь