Земляничная поляна или осеннее путешествие на автодоме (от Тромсё до Лофотен)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Земляничная поляна или осеннее путешествие на автодоме (от Тромсё до Лофотен)

Сообщение Алёнааа » 04 ноя 2022, 09:37

Очень интересный отчет, осенние краски прост супер! Дом на колесах - моя мечта. Уж не знаю, что и сделать, чтоб она сбылась. Читать только начала, попозже продолжу
Алёнааа
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Отчеты: 2

Re: Земляничная поляна или осеннее путешествие на автодоме (от Тромсё до Лофотен)

Сообщение Bori-Lili-Land » 05 ноя 2022, 11:48

Алёнааа писал(а) 04 ноя 2022, 09:37:Очень интересный отчет, осенние краски прост супер! Дом на колесах - моя мечта. Уж не знаю, что и сделать, чтоб она сбылась. Читать только начала, попозже продолжу

Спасибо большое, Алёна! Кемпер - это да, сказка! Нет лучшего способа путешествия по Норвегии! Мы, попробовав впервые в 2014 году, просто заболели этим :)
Bori-Lili-Land
путешественник

Благодарил (а): 306 раз.
Страны: 33
Отчеты: 16

Сообщение Bori-Lili-Land » 05 ноя 2022, 12:28

6 октября - Sakrisøy

Отличные виды на Sakrisøy открываются с соседнего, чуть большего по размерам, островка Olenilsøy

Да и сам Olenilsøy довольно симпатичен

Очень жаль, что сушилки для трески стоят совершенно пустые :) Но вот осенью как-то так

На Sakrisøy молодые ребята устраивали фотосессию собачкам. Я решила тоже поучаствовать :)

Островок очень миленький и совсем малюпасенький

Основная достопримечательность это, конечно же, Anitas Sjømat - уникальный магазин деликатесов и популярный рыбный ресторан.

Но все восторженные отзывы о ресторанчике будут позже.. А пока, пока светит солнышко, нужно ехать дальше и посмотреть по максимуму всё, что получится!
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение Алёнааа » 05 ноя 2022, 15:57

Bori-Lili-Land, на первой фотографии наш домик, в котором мы жили! какие чудесные места! какие прекрасные фотографии! Теперь мне очень захотелось побывать там осенью. Задача почти невыполнимая, но вдруг?!...
Алёнааа
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Отчеты: 2

Сообщение orionSP » 05 ноя 2022, 16:36

Нырнул в отчёт (по наводке товарищей) и проглотил все семь страниц за два глотка. Лиля, фотографии крышесносящие, особенно первые дни! Снова почувствовал как я скучаю по Лофотенам. Снова захотелось туда, и летом, и весной, а теперь уже и осенью...
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение Bori-Lili-Land » 05 ноя 2022, 20:21

Алёнааа писал(а) 05 ноя 2022, 15:57:Bori-Lili-Land, на первой фотографии наш домик, в котором мы жили! какие чудесные места! какие прекрасные фотографии! Теперь мне очень захотелось побывать там осенью. Задача почти невыполнимая, но вдруг?!...

Спасибо большое! И пусть невыполнимая мечта поскорее станет реальностью!

orionSP, рада видеть!

orionSP писал(а) 05 ноя 2022, 16:36:Нырнул в отчёт (по наводке товарищей) и проглотил все семь страниц за два глотка.

Эх, я столько писала, а ты за два глотка! :)

orionSP писал(а) 05 ноя 2022, 16:36:Снова почувствовал как я скучаю по Лофотенам. Снова захотелось туда, и летом, и весной, а теперь уже и осенью...

Мы только вернулись и уже скучаем... И очень хотим ещё раз именно осенью..
Ну и моя давняя мечта - побывать там в марте-апреле..
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 05 ноя 2022, 20:40

Bori-Lili-Land писал(а) 05 ноя 2022, 20:21:побывать там в марте-апреле..

На автодоме? Год нА год не приходится в плане снежного покрова. Март-апрель на Лофотенах - время путины и международных соревнований по ловле трески. Она в это время идет из Баренцева моря. Соответственно, ощутимо дорожает жилье, и народу побольше даже, чем в конце апреля-мае. Но это, по большей части, касается рыбацких деревушек. Однако же,в погоне за трофейной северной треской народу приезжает немеряно. Что влияет на стоимость жилья.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1766 раз.
Страны: 37

Сообщение Bori-Lili-Land » 05 ноя 2022, 20:45

Автопутешественник писал(а) 05 ноя 2022, 20:40:На автодоме? Март-апрель на Лофотенах - время путины и международных соревнований по ловле трески. Она в это время идет из Баренцева моря. Соответственно, ощутимо дорожает жилье, и народу побольше даже, чем в конце апреля-мае. Но это, по большей части, касается рыбацких деревушек. Но в погоне за трофейной северной треской народу приезжает немеряно..

не знаю на автодоме ли.. В идеале, конечно же, да!! Вопрос, насколько не стрёмно в том же марте на автодоме, учитывая возможные снегопады.

Не знала, что начало весны такое популярное время!! Думала, что это время года - исключительно для фотолюбителей :) В любом случае, думаю, рыбакам и фотографам интересны не одни и те же места :)
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 05 ноя 2022, 20:53

Bori-Lili-Land писал(а) 05 ноя 2022, 20:45:Вопрос, насколько не стрёмно в том же марте на автодоме, учитывая возможные снегопады.

Ну так вспомни Люсино соло-путешествие в 2015-м, после израильской встречи... Говорю же, год нА год приходится. Но я бы с кемпером в это время не стал связываться.
Bori-Lili-Land писал(а) 05 ноя 2022, 20:45:рыбакам и фотографам интересны не одни и те же места :)

А вот тут по-разному. Рыбачат же не все время. Там тоже цельная наука, основы которой я пытался популизировать на Форуме :)
Рыбалка это не только замена в руках стакана на удилище и наоборот. А дорог там зимой проезжих - всего ничего. Впрочем, есть у нас специалист по ранне-весенним Лофотенам. Если еще с Милой договориться удастся, так вообще лафа. Как раз рыбацкий поселок, но весьма фотогеничный.
Автопутешественник

Сообщение Bori-Lili-Land » 05 ноя 2022, 21:08

Автопутешественник писал(а) 05 ноя 2022, 20:53:Ну так вспомни Люсино соло-путешествие в 2015-м

Именно оно стало для меня огромным стимулом для путешествия в Норвегию в начале весны. И именно оно заставляет задуматься о целесообразности путешествия в этот период на кемпере :) Помню Люсины экстримальные поездки в буран... Люся-Plucy, привет!

Автопутешественник писал(а) 05 ноя 2022, 20:53:Если еще с Милой договорится удастся, так вообще лафа. Как раз рыбацкий поселок, но весьма фотогеничный.

О, да, Fredvang расположен стратегически очень хорошо!
Но какое счастье, когда ты можешь снимать северное сияние буквально не вставая с постели! (это я о кемпере) :)
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение Otta08 » 05 ноя 2022, 21:08

Bori-Lili-Land писал(а) 05 ноя 2022, 20:21:побывать там в марте-апреле..

Лиля, а что там делать в апреле? Снега нет, грязь, сыро, черная земля...В треки не сходить. Ну рыба висит. Так она и в марте уже висит. И до конца июня висеть будет.
А снега, кстати, и в марте может не быть. Год на год не приходится...
Bori-Lili-Land писал(а) 05 ноя 2022, 20:45:Думала, что это время года - исключительно для фотолюбителей

В марте ещё и фрирайдеры там отжигают, если снега много. А фотографов там такие толпы, что не протолкнуться утром у моста на Хамнойе не протолкнуться. Штативы в 4 ряда стоят.
Bori-Lili-Land писал(а) 05 ноя 2022, 20:45:Вопрос, насколько не стрёмно в том же марте на автодоме, учитывая возможные снегопады.

В плане проходимости или боишься, что холодно будет? Дороги там начинают чистить прямо во время снегопада. Мы же на микроавтобусе ездим всё время.
А вот насколько тепло в автодоме- не знаю. И вообще, по-моему, я не видела зимой автодомов, они на приколе стоят. Может, ошибаюсь. Но я в марте предпочитаю у теплого камина посидеть)
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение orionSP » 05 ноя 2022, 21:17

Bori-Lili-Land писал(а) 05 ноя 2022, 20:21:Эх, я столько писала, а ты за два глотка! :)

Ну, у меня глотки большие - два выходных дня на семь страниц...
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение Автопутешественник » 05 ноя 2022, 21:20

Bori-Lili-Land писал(а) 05 ноя 2022, 21:08:буквально не вставая с постели!

Как-то возле Olderdallen снмал дом, где Сияние можно по задумке снимать прямо не вставая из ванны. Наклонные окна на крыше. Только на них слой снега такой был, что и рентген бы не пробил.
А вот неподалеку есть целый комплекс со стеклянными панорамными иглу. И место там - закачаешься, во всех смыслах. Напротив Люнгена и его знаменитых Люнгенских Альп, с шикарными видами на Альмы и на открытое море. Но, повторюсь, закачаешься во всех смыслах. Штатив точно бетонировать, раствор в местном Bauhaus приобретать. У нас по двору лопата летала снегоуборочная. А машину замело выше фар. Едва вырвался из непогоды обратно в Суоми через занесенный перевал. Но машина полноприводная и мощная.
Автопутешественник

Сообщение Bori-Lili-Land » 05 ноя 2022, 21:34

Otta08 писал(а) 05 ноя 2022, 21:08:Лиля, а что там делать в апреле? Снега нет, грязь, сыро, черная земля...В треки не сходить. Ну рыба висит. Так она и в марте уже висит. И до конца июня висеть будет.

вот видишь, во всём с бывалыми надо консультироваться! В апреле думала потому, что сияние ещё должно быть, а световой день уже значительно длинее, чем в марте.
Неужели в апреле уже может таять снег? Мне казалось он там чуть ли не до мая лежит..

Otta08 писал(а) 05 ноя 2022, 21:08:В марте ещё и фрирайдеры там отжигают, если снега много.

Ой, так это вообще супер!

Otta08 писал(а) 05 ноя 2022, 21:08:А фотографов там такие толпы, что не протолкнуться утром у моста на Хамнойе не протолкнуться. Штативы в 4 ряда стоят.

Надо же!! Значит, самое время ехать! :))

Otta08 писал(а) 05 ноя 2022, 21:08:В плане проходимости или боишься, что холодно будет?

Именно проходимости. Холод кемперу не страшен :) Там нагрев внутри - ого-го! Я кемпер даже на камин не променяю :)

Автопутешественник писал(а) 05 ноя 2022, 21:20:А вот неподалеку есть целый комплекс со стеклянными панорамными иглу

Саша, на эти иглу цены за ночь такие, как на весь период с кемпером :))

Автопутешественник писал(а) 05 ноя 2022, 21:20:Штатив точно бетонировать, раствор в местном Bauhaus приобретать

Вот насчёт устойчивости штатива, да.. надо что-то решать...

Автопутешественник писал(а) 05 ноя 2022, 21:20:А машину замело выше фар. Едва вырвался из непогоды обратно в Суоми через занесенный перевал. Но машина полноприводная и мощная.

Ну вот это как бы и пугает :) А если кемпер за ночь занесёт? Хотя, он же с внутренним подогревом, должен оттаивать :))
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение Otta08 » 05 ноя 2022, 21:44

Bori-Lili-Land писал(а) 05 ноя 2022, 21:34:Ой, так это вообще супер!

Фрирайдеров ты вообще не увидишь)) Они в недоступных местах катаются)))
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 05 ноя 2022, 21:57

Bori-Lili-Land писал(а) 05 ноя 2022, 21:34:что сияние ещё должно быть, а световой день уже значительно длинее, чем в марте.

шепотом... Лиля, Сияние есть всегда. Чем короче световой день, тем больше вероятность его увидеть...
Bori-Lili-Land писал(а) 05 ноя 2022, 21:34:на эти иглу цены за ночь такие, как на весь период с кемпером

Да, недешево там. Хотя я так и не понял прикола. Размером точно не больше кемпера. Столик, диван и миникухня. Я рядом с ними в машине сидел в ожидании Сияния. На мой взгляд, по комфорту где-то рядом.
Bori-Lili-Land писал(а) 05 ноя 2022, 21:34:да.. надо что-то решать..

Я тут штативом вовсю научился при ветре пользоваться. На нем лазерный уровень устанавливаю. До смеха, но пару раз гантелю через блок Архимеда к нижней распорке вешал, дабы метацентрику поменять. А то у нас тут НАТО, а у меня лазер "скакал" по деревьям.
Bori-Lili-Land писал(а) 05 ноя 2022, 21:34:Хотя, он же с внутренним подогревом

Последнее, о чем тогда думал, о Вебасто. Скакать по двору за лопатой было лень. Просто отгреб снег чтобы дверь открыть, сел (страшно, машину качает), завел и выскочил из занесенного двора. Таня правильно говорит, что дороги чистят, я вообще из двора на Е6 выезжал сразу, метров 50 по целине. Но вот толку от такой чистки.. 90 км я проехал часа за 3. И очень радовался тоннелям, там можно было разогнаться.
Автопутешественник

Сообщение Bori-Lili-Land » 05 ноя 2022, 22:05

Автопутешественник писал(а) 05 ноя 2022, 21:57:шепотом... Лиля, Сияние есть всегда. Чем короче световой день, тем больше вероятность его увидеть...

Знаю-знаю, но все источники гласят, что в апреле его ещё можно увидеть!

Автопутешественник писал(а) 05 ноя 2022, 21:57:Да, недешево там. Хотя я так и не понял прикола. Размером точно не больше кемпера. Столик, диван и миникухня. Я рядом с ними в машине сидел в ожидании Сияния. На мой взгляд, по комфорту где-то рядом.

Ой, Саша, ну вот не романтик ты ни разу!! Мы в Атакаме жили в хижине с окном в потолке. Через него видны звёзды! Ну чисто теоретически, конечно, видны, потому как окно покрыто многовековым слоем песка и пыли, а деревья снаружи почти закрывают своими ветвями обзор, но ты ж этого не можешь знать, когда бронируешь :))

Автопутешественник писал(а) 05 ноя 2022, 21:57:Я тут штативом вовсю научился при ветре пользоваться. На нем лазерный уровень устанавливаю. До смеха, но пару раз гантелю через блок Архимеда к нижней распорке вешал, дабы метацентрику поменять. А то у нас тут НАТО, а у меня лазер "скакал" по деревьям.

Интересное решеие :))
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение Bori-Lili-Land » 05 ноя 2022, 22:05

6 октября - по дороге в Reine

На Лофотенах очень часто мы сталкивались с тем, что в красивых местах с кемпером было приткнуться абсолютно негде... Иногда мне просто приходилось экстренно катапультироваться, делать парочку кадров и возвращаться в машину, а иногда Боря высаживал меня и ехал дальше в поисках "где приткнуться", а я уже ножками догуливала к нему.
Так и в этот раз, недалеко от Рейне, я вышла, не в силах проехать такой вид

А дальше попала в место, которое по каким-то непонятным мне причинам, не оказалось в списке моих хотелок. Хот очень и очень заслуживает этого! Более того, даже на картах Google оно отмечено, как Reine's wooden bridge view point

И вот насколько всё дело момента! В этот раз, это место не показалось мне необыкновенным. Да, симпатичное, но не более. Дул ветер, гоняя по воде рябь. Вот чего я не терплю на фотографии - так это ряби на воде :)
Периодически накрапывал дождик...
Когда мы попали сюда через несколько дней, была спокойная безветряная погода. Хотя, нет, не так! Была ужасная погода, но именно здесь на несколько минут воцарилось затишье! Вода стала зеркальной, а место выглядело просто волшебно! Ну да сами сравните через несколько дней :)

В этот раз, я даже не пошла по мостику, поскольку посчитала, что это вход на частную территорию, да и вообще, боялась сильно отстать от Бори, уехавшего за пределы моей видимости.

Поэтому я просто шла вдоль дороги, высматривая наш кемпер

Так удивительно было встретить посреди осени летние ромашки... каюсь, одной стало меньше..

Борю я застала неподалёку на небольшом съезде с основной дороги. До смотровой на Рейне оставалось чуть меньше километра.
Ветер и дождь прекратились и Боря решил запустить дрон. Я же пошла в кемпер приготовить нам что-то на перекус. Как правило, днём мы перекусывали сухими супчиками. Тоесть, мы их, конечно, не в сухамятку трескали, а варили :) Тоесть, я их варила, а трескали мы вместе. Ну да не суть.. Супчиков в Норвегии огромнейший выбор!! Перепробовали мы их множество! И все они потрясающе вкусные! Но самое смешное, что только в конце поездки я обратила внимание, что практически на всех упаковках написано - разбавлять молоком! После этого, вкусные супчики стали еще более вкусными!! Это я вам как любитель молочки говорю! А вообще, надо действительно сделать тест ДНК, во мне стопудово есть норвежские корни.. Молочные супы, карамельные сыры, конфеты практически все с молочно-карамельной начинкой... всё, как я люблю! :)

Так вот, варю я на этот раз супчик... и тут сильнейшим порывом ветра захлопывает открытую дверь кемпера. У меня в душе всё оборвалось... сразу подумала о Михал Борисыче... вернее, о Боре, потому как Михал Борисычу падать не больно, а Боре - трагедия...

Глянула в окно, вроде Боря спокойно стоит... руки на пульте не трясутся.. Варю супчик дальше...

- Лиля!! - раздалось через полминуты..
Сердце моё оборвалось... Онемевшими ногами я подошла к Боре...
- Он не возвращается.. не может противостоять ветру.. И батарейка на исходе...

Я в таких случаях не молюсь.. я сразу просчитываю варианты покупки нового дрона :) И очень переживаю за Борю.. потому что для него дрон - это живой организм, а не просто инструмент для съёмок. Он до сих пор потерю Мони переживает. Причём, переживает не столько за себя, сколько за него, бедолагу...

Боря уже научен, в критических случаях, связанных с сильным ветром, он опускает дрон максимально низко. Чем ниже, тем меньше ветер.. Вот и в этот раз он опустил его насколько было возможно низко и гнал ближе к берегу... Только когда Михал Борисыч оказался над сушей, мы выдохнули. Даже если он где-то приземлится, потеряв заряд, мы сможем его найти. Такое однажды уже происходило у нас в Исландии над HVITSERKUR
И всё же те считанные минуты, что велась эта борьба с ветром, мы не находили себе места.. К тому же, снова начал накрыпывать дождик, что тоже могло повредить дрону.. К нашему счастью, Михал Борисыч показал себя просто невероятно устойчивым к сильному ветру и потихоньку-потихоньку двигался в нашем направлении, и вскоре оказался в Бориных руках...
На радостях, под горячий супчик, мы тут же просмотрели отснятые кадры. На них был тот самый Рейне, до которого я своей камерой ещё не добаралась, а Михал Борисыч уже успел сгонять!!

Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 05 ноя 2022, 23:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Bori-Lili-Land
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 05 ноя 2022, 22:28

Bori-Lili-Land писал(а) 05 ноя 2022, 22:05:жили в хижине с окном в потолке. Через него видны звёзды!

"О чем Вам говорит это звездное небо, Ватсон?" :)
Bori-Lili-Land писал(а) 05 ноя 2022, 22:05:ну вот не романтик ты ни разу

В условиях всемирного кризиса романтика должна основываться на твердом расчете!
Bori-Lili-Land писал(а) 05 ноя 2022, 22:05:в красивых местах с кемпером было приткнуться абсолютно негде.

Летом там и без кемпера не везде приткнешься. А уж парковка возле Рейне и в сенятбре забита. Там же восходители по вновь построенной лестнице на Рейнебринген машины оставляют.
Bori-Lili-Land писал(а) 05 ноя 2022, 22:05:на всех упаковках написано - разбавлять молоком!

При внимательно прочтении еще можно понять, что не везде это суп. Бывает и соус. И тоже молоком рекомендуют разводить или сливками.
Тоже самое насчет лютефиска. Отмачивают в молоке.
Автопутешественник

Сообщение Otta08 » 05 ноя 2022, 22:44

Bori-Lili-Land писал(а) 05 ноя 2022, 22:05:На них был тот самый Рейне, до которого я своей камерой ещё не добаралась, а Михал Борисыч уже успел сгонять!!

Отличные ракурсы! Я таких ещё не видела!
Otta08
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль