Использование Теудат Маавар (Provisional passport) для въезда в другие страны

визовые и смежные с ними вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Использование Теудат Маавар (Provisional passport) для въезда в другие страны

Сообщение szpak » 09 фев 2013, 23:01

Собрал список официальных документов, которые подтверждают право въезда в Европейский Союз обладателям Travel document in lieu of national passport/ Provisional passport / Теудат маавар.

1. Официальный документ Еврокомисии со списком стран гражданам которых виза в ЕС НЕ нужна.

Regulation (EU) 2018/1806 of the European Parliament and of the Council of 14 November 2018 listing the third countries whose nationals must be in possession of visas when crossing the external borders and those whose nationals are exempt from that requirement (codification)
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A02018R1806-20230204

2. Список проездных документов третьих стран с сайта Еврокомиссии с разбивкой по странам ЕС куда с ними возможен въезд. Израиль, Travel document in lieu of national passport/ Provisional passport – строчка 1242

Travel documents issued by third countries and territorial entities
https://home-affairs.ec.europa.eu/travel-documents-issued-third-countries-and-territorial-entities-part-i_en

3. Описание паспорта Теудат Маавар с сайта Еврокомиссии, что соответствует его официальному признанию как документа.
https://www.consilium.europa.eu/prado/en/ISR-AP-03001/index.html

4. Ссылки на обращения в МИДы и посольства стран с требованием подтвердить право граждан Израиля, обладателей Provisional passport, на безвизовый въезд в эти страны. Автор – адвокат Эли Гервиц.
https://aliya.zakon.co.il/%d0%bb%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b5-%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b5-%d0%bc%d0%b8%d1%80-%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b2%d0%b8%d0%b7/

szpak
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Использование Теудат Маавар (Provisional passport) для въезда в другие страны

Сообщение Flightengineer » 09 ноя 2022, 10:45

011171 писал(а) 08 ноя 2022, 19:14:Мне сказали, что никакого.Пока не закончится срок действия даркона новый паспорт не дадут, а после окончания дадут, исходя из срока проживания в Израиле

Одна бабка сказала?

Абсолютно легитимно просить новый паспорт заранее. Может быть даже за год учитывая время оформления.
Flightengineer
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Re: Использование Теудат Маавар (Provisional passport) для въезда в другие страны

Сообщение 011171 » 09 ноя 2022, 11:44

Flightengineer писал(а) 09 ноя 2022, 10:45:Одна бабка сказала?

Вы же вроде в Израиле живете откуда этот совок прет?Не ответить по существу, а нахамить Сказали в адвокатской конторе, подтвердили в МВД .Легитимно и даркон на 2 года просить и через отказ от отказа ОБЯЗАНЫ все делать сразу, вот только реальность другая, но Вам то наверняка виднее)
011171
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Flightengineer » 09 ноя 2022, 15:11

011171 писал(а) 09 ноя 2022, 11:44:Вы же вроде в Израиле живете

Именно потому, что я живу в Израиле, я прихожу за дарконом заранее. До короны вообще проблем не было. МВД просило приходить за дарконом зимой - зимой они были дешевле. После короны пол-израиля ринулись за дарконами. Очередь стала многомесячная. Вся система поломалась. Мне соббсно повезло - получил даркон как раз перед короной. Так что тишина еще лет 8. Кстати старый даркон не уничтожают а отрезают уголок. У некоторых в таком старом дарконе остается действующая американская виза.
Flightengineer
активный участник

Сообщение mango+ » 09 ноя 2022, 20:57

011171 писал(а) 08 ноя 2022, 19:14:Мне сказали, что никакого.Пока не закончится срок действия даркона новый паспорт не дадут, а после окончания дадут, исходя из срока проживания в Израиле.

То есть, я правильно понимаю, что в Израиле нельзя иметь два заграна (как например в РФ)?
А почему они не дают другой паспорт, если по нему въехать нельзя из-за ограничения остатка по сроку?
011171 писал(а) 08 ноя 2022, 19:14:Единственный вариант говорить, что утерял, но тогда дадут или даркон на оставшийся срок действия паспорта или РР на срок до 5 лет.

Хмм...очень интересное кино, а как можно выдать паспорт, скажем со сроком на один месяц, если они его только месяц делать будут? :)
Может где есть документы-инструкции МВД почитать на сей счёт?
mango+
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 37

Сообщение mango+ » 09 ноя 2022, 20:58

Flightengineer писал(а) 09 ноя 2022, 10:45:Абсолютно легитимно просить новый паспорт заранее. Может быть даже за год учитывая время оформления.

Хмм...а это "легитимно" где то прописано в каких то документах?
mango+
путешественник

Сообщение Flightengineer » 10 ноя 2022, 11:32

mango+ писал(а) 09 ноя 2022, 20:57:То есть, я правильно понимаю, что в Израиле нельзя иметь два заграна (как например в РФ)?
А почему они не дают другой паспорт, если по нему въехать нельзя из-за ограничения остатка по сроку?

Возможно есть разный подход к получению даркона для конвенциональных граждан без ограничений и новых репатриантов в разной стадии оформления. Я не собираюсь делать какие-то исследования этих нюансов. Кому надо тот пусть и копает.

Для нормальных граждан даркон действителен до конца срока. Но некоторые страны требуют не менее 6 мес остаток срока. Следить за этим обязанность гражданина.

Два действующих даркона не допускаются. Более кого, насколько я помню при оформлении нового, у старого отрезают уголок, т.е. делают его недействительным еще до получения нового. Т.е. какое-то время даркона нет вообще. Но старуй не отбирают - можно сохранить на память.
mango+ писал(а) 09 ноя 2022, 20:58:Хмм...а это "легитимно" где то прописано в каких то документах?

Нет не прописано. А если страницы чистые закончились или уронили дарков в унитаз? Кроме того щас многие меняют старые обычные на новые биометрические. Тут вообще нет никаких сроков-по желанию.

Разумный смысл - получить новый не дожидаясь окончания срока старого с учетом времени получения (которое сейчас неизвестно плюс очереди на процедуру). Я бы сказал за год до окончания разумно. Если все утрясется то месяцев за 8.
Flightengineer
активный участник

Сообщение Marina1880 » 10 ноя 2022, 17:20

Добрый день, получила паспорт лессе пассе, впервые собираюсь по нему поехать в Нидерланды, Из Санкт Петербурга в Хельсинки на автобусе, далее самолетом Хельсинки-Амстердам. Подскажите пожалуйста, как лучше поступить, для подстраховки написать письмо в консульство Израиля в Финляндии и в Нидерландах, чтобы они мне дали ответ, что меня пропустят на границе по лессе пассе? И еще вопрос: Билет на автобус Санкт Петербург- Хельсинки я буду покупать на загран РФ, а Лессе пассе показывать на вьезде в Финляндию, и финский пограничник мне поставит штамп в лессе пассе, а не в паспорт РФ? правильно понимаю?
Marina1880
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Николай33 » 10 ноя 2022, 23:04

Marina1880,
Письмо, конечно, можете написать (только наоборот, в консульство Финляндии в Израиле). Но на практике у финнов кретинизма в отношении Теудат Маавара (то, что вы называете лессе-пассе) не замечено. ПризнаЮт.
Нидерланды тут вообще ни при чем. Вы уже в Шенгене, хвастаться паспортом больше на нужно.
В отношении показа паспортов и штампов все понимаете верно.
Николай33
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение Marina1880 » 10 ноя 2022, 23:20

Николай33, спасибо за ответ! У меня еще вопрос: обратно полечу Амстердам-Стамбул- Москва, мне полет Амстердам Стамбул покупать на Теудат Маавр или можно на загран рф?
Marina1880
участник

Сообщение mango+ » 10 ноя 2022, 23:44

Marina1880 писал(а) 10 ноя 2022, 23:20:мне полет Амстердам Стамбул покупать на Теудат Маавр или можно на загран рф?

Строго на загран РФ, как и показывать на регистрации строго загран РФ. Так как ТМ в Турции не знают и по нему не пускают.
mango+
путешественник

Сообщение mango+ » 10 ноя 2022, 23:45

Николай33 писал(а) 10 ноя 2022, 23:04:Письмо, конечно, можете написать (только наоборот, в консульство Финляндии в Израиле).

Угу, и ответят они на него через пару месяцев, если вообще ответят :)
mango+
путешественник

Сообщение tim716 » 10 ноя 2022, 23:51

Вы же вроде в Израиле живете откуда этот совок прет?Не ответить по существу, а нахамить Сказали в адвокатской конторе, подтвердили в МВД .Легитимно и даркон на 2 года просить и через отказ от отказа ОБЯЗАНЫ все делать сразу, вот только реальность другая, но Вам то наверняка виднее)

Даркон на два года репатрианту, не прожившему в статусе гражданина в Израиле минимум 75% времени первого года с даты гражданства - НЕлегитимно, и это прописано в Законе о паспортах.
Через отказ от отказа они ОБЯЗАНЫ все делать сразу - да, обязаны, и делают, личный опыт месячной давности, и недавний опыт многих других людей.
Есть больные на голову служащие и целые отделения МВД, в основном в Хайфе и поблизости. Швыряют людям в лицо отказ от отказа (буквально!), посылают чуть не матом с просьбой о заказе постоянного ТЗ («Ваш Временный 9 месяцев действителен - вот и ходите с ним»). Но это - не установленный законом порядок, а произвол отдельных людей, которые изгаляются над олимами, пользуясь тем что те на иврите не говорят и законов не знают.
У меня стойкое ощущение, что то, о чем Вы пишете - из той же оперы. Вы не попросили в адвокатской конторе выдержку из Закона, который устанавливает описанное Вами правило? Зря, стоило бы.
На самом деле больше всего удивила описываемая выдача даркона «на остаток срока» в случае утери. Вот это - не нахамить и послать глупого олима, это в документах отразится, и если такого нет в Законе - супервайзер данного чиновника, увидев документы на паспорт сроком действия 1 месяц и 4 дня, у виска пальцем покрутит и устроит разбор. Поэтому вот на это выдержка из Закона особо и отдельно любопытна и интересна. Это Вам тоже в адвокатской конторе сказали?
tim716
участник

Страны: 62

Сообщение Николай33 » 10 ноя 2022, 23:55

[quote=мне полет Амстердам Стамбул покупать на Теудат Маавр или можно на загран рф?[/quote]
В принципе не очень важно. Лучше на РФ, его на стойке регистрации спросят в любом случае как основание для въезда в Турцию. Главное, при вылете из Амстердама ПОГРАНИЧНИКУ показываете ТМ (по которому въезжали в Шенген). На прилете в Стамбул- российский загран.
Николай33
активный участник

Сообщение Marina1880 » 10 ноя 2022, 23:55

mango+, так у меня же в загране рф нет Шенгена и не будет стоять штампа о том, что я влетела в Амстердам, тк влетать в Амстердам буду по теудат маавру, и вылетать получается же по нему надо. А на границе по прилету в Турцию покажу загран рф.
Marina1880
участник

Сообщение Marina1880 » 10 ноя 2022, 23:57

Николай33, благодарю за разъяснения, а то запуталась совсем
Marina1880
участник

Сообщение Mikamoscow78 » 11 ноя 2022, 00:22

Интересно, можно ли сейчас въехать в Финляндию по лессе пассе на машине? Хочу оттуда слетать до Мюнхена. Я понял, что самое надежное - это спросить в консульстве. На сайте консульства https://finlandabroad.fi/web/rus/genera ... on-1000249 указаны контакты :
Визовые вопросы и разрешение на пребывание
Эл. почта
visa.pie@formin.fi
Телефонный коммутатор
+7 812 331 7600
Номер телефона
+7 812 331 7603 (Вопросы по визам в будные дни в 09-12.00 ч. и временно также в 13-15.00 ч.)

Нужно на английском им написать простым языком свой вопрос? Или приложить сканы документов? Или что посоветуете вообще?
Mikamoscow78
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 21

Сообщение falconkhv » 11 ноя 2022, 00:27

Mikamoscow78 писал(а) 11 ноя 2022, 00:22:Интересно, можно ли сейчас въехать в Финляндию по лессе пассе на машине?

Кейсы недавние успешные были, по моей информации.
По Теудат Маавар.

Единственное вопрос будет, машина ваша или вы попутчик.
Если машина ваша и она зарегистрирована на документы РФ, правовая неопределенность возникает.
И пропустят или нет, не знаю.

А просто как физика по ТМ, вполне себе пропускают, люди выезжали по ТМ после закрытия финами границы для граждан РФ.
Даже мин. иностранных дел Израиля рекомендует именно через финов выезжать, после того как поляки, и прибалты дурить начали с пропуском через границу.
falconkhv
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение Mikamoscow78 » 11 ноя 2022, 01:09

falconkhv писал(а) 11 ноя 2022, 00:27:Единственное вопрос будет, машина ваша или вы попутчик.
Если машина ваша и она зарегистрирована на документы РФ, правовая неопределенность возникает.
И пропустят или нет, не знаю.

Да, на своей, стоящей на учете в России, машине. Но у машины же нет гражданства. Гражданство есть у человека.
Mikamoscow78
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 21

Сообщение Николай33 » 11 ноя 2022, 11:26

Mikamoscow78 писал(а) 11 ноя 2022, 00:22:самое надежное - это спросить в консульстве. На сайте консульства https://finlandabroad.fi/web/rus/genera ... on-1000249 указаны контакты :

Строго говоря, если спрашивать про лессе-пассе, то в консульстве Финляндии в Израиле. В консульстве в России вообще могут быть не в курсе, что такое Теудат Маавар и правил пересечения финской границы гражданами Израиля.
Николай33
активный участник

Сообщение mango+ » 11 ноя 2022, 12:29

Marina1880 писал(а) 10 ноя 2022, 23:55:ango+, так у меня же в загране рф нет Шенгена и не будет стоять штампа о том, что я влетела в Амстердам, тк влетать в Амстердам буду по теудат маавру, и вылетать получается же по нему надо. А на границе по прилету в Турцию покажу загран рф.

Вам вверху верно написали, погранцу в Нидерландах показываете ТМ при пересечении границы. На регистрации в Амстердаме паспорт РФ!
Просто надо понять, с пограничниками у вас одни отношения, с авиакомпаниями другие :)
mango+
путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумРепатриация в Израиль. Израильская виза

Включить мобильный стиль