Продление пребывания в Турции более 60 дней

Визовые вопросы в Турции: длительное пребывание, способы получения долгосрочных виз, продление пребывания в Турции. Таможенные правила в Турции: что можно ввозить/вывозить, а что нельзя

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Продление пребывания в Турции более 60 дней

Сообщение Violetta44 » 05 ноя 2022, 11:55

Считаете т.е. проверяем с 1 октября на 90 дней назад -будет 1 июля - значит дни /до/ обнуляются, т.е. их нет в расчете с заезда с 1 октября.
Можно вам находиться 60 + 30 с 1 октября, и выезд если нужен раньше и до 60 дней будет считаться виза ран (до 1 декабря) - далее еще 30 дней можно.
Правило 90/180 плюс или минус 90 разрешенных в полугодие с даты заезда с 1 октября.
(математика здесь, сколько использовали дней считаете.)
Violetta44
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение ТокаЧикаХика » 05 ноя 2022, 21:11

Ivan1390 писал(а) 05 ноя 2022, 11:33:потом вернуться в Турция и подавать на ВНЖ.

Имейте в виду, что как только Вы подали онлайн заявление и Вам назначена дата "рандеву" (подачи документов), Вы легально находитесь в Турции, безотносительно 60- 30 - 90. Но уже сейчас найти свободные даты до Нового года сложно, в некоторых провинциях почти невозможно (прекращена запись) - в Анталье, Фетхие. В Мугле запись уже сейчас на вторую половину декабря. Впустить-то Вас в Турцию впустят, а записаться на подачу документов нужно постараться поскорее после возвращения
ТокаЧикаХика
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 46

Сообщение Kastor » 10 ноя 2022, 09:40

gesmond писал(а) 27 май 2022, 21:18:Всем привет, добавлю сюда информацию, т.к. у меня очень много времени ушло чтобы его получить,
Что будет если заехать на машине из рф и просрочить 90 дней нахождения автомобиля, вот ответ вдруг кто тоже ищет.
если у вас нет внж и вы простой турист, то автомобиль может быть на территории 90 дней, а не 60, а дальше идет штраф

В 2022 году за 1 месяц свыше 90 дней 470 лир, за 2 месяца 940 лир, за 3 месяца 1410 лир , свыше 3х месяцев -штраф в размере 25% от таможенной пошлины транспортного средства в соответствии со статьей 238 закона о таможне 4458

Добрый день!
Спасибо большое за информацию.
У меня ещё 3 вопроса, может вы или кто-то знает ответ:
1. В каких официальных документах об этих штрафах можно прочитать?
2. Если до истечения 90 дней выехать за пределы Турции, то можно сразу вновь въезжать и 90 дней начнутся вновь?
3. Если выехали после 90 дней, заплатили штраф, то можно сразу вновь въезжать или есть ограничения?
Kastor
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 45

Сообщение Violetta44 » 10 ноя 2022, 11:13

п.3 нельзя сразу въезжать.
Violetta44
активный участник

Сообщение ZLObot » 10 ноя 2022, 11:42

Всем привет! При подаче на ВНЖ если договор аренды на два года, то какова вероятность получения икамета на два года? Провинция не туристическая. Или на два года вообще не дают?
И второй вопрос может немного не в тему ветки: посоветуйте страховку какой компании оформить в Турции для ВНЖ, чтобы она реально работала в случае чего. Спасибо
ZLObot
участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение ТокаЧикаХика » 10 ноя 2022, 22:46

Kastor писал(а) 10 ноя 2022, 09:40:2. Если до истечения 90 дней выехать за пределы Турции, то можно сразу вновь въезжать и 90 дней начнутся вновь?

Вы можете находиться в Турции 90 дней в полугодие (любое текущее, а не с Нового года), но не более 60 дней подряд. То есть "вновь" 90 дней не начнутся.
ТокаЧикаХика
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 46

Сообщение Vedaz » 11 ноя 2022, 00:56

ZLObot писал(а) 10 ноя 2022, 11:42:И второй вопрос может немного не в тему ветки: посоветуйте страховку какой компании оформить в Турции для ВНЖ, чтобы она реально работала в случае чего.

Особой разницы между компаниями нет. Ценник от 500 до 1800 лир за год где то в зависимости от возраста. Покупайте где дешевле. после получения ВНЖ уже сможете купить нормальную страховку. Но там цены уже от 2000 лир за год.
Я покупал мед страховку для икамет в Анталии в одном офисе недалеко от Гюллюк. Есть русскоговорящий сотрудник. Весь процесс занял 15 минут. Seda Benteshen Sigorta. помогли так же с записью в миграционную службу. Оставляю контакты если кому надо. +905337141316. Altindag Mh. 165 Sk. Uzay Apt. 8/C, Muratpasha, Antalya.
Vedaz
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 9

Сообщение Kastor » 12 ноя 2022, 19:14

ТокаЧикаХика писал(а) 10 ноя 2022, 22:46:Вы можете находиться в Турции 90 дней в полугодие (любое текущее, а не с Нового года), но не более 60 дней подряд. То есть "вновь" 90 дней не начнутся.

ТокаЧикаХика, вы, наверное, не поняли, я спрашиваю не про нахождение человека, я про машину спрашиваю. Для неё наступят новые 90 дней или нет?
Kastor
участник

Сообщение Ant19 » 13 ноя 2022, 14:23

Добрый день. Подскажите, если мы въехали на машине в Турцию, через два месяца сами сделаем визаран, а машину оставим , потом вернёмся ещё на месяц, потом уедем на машине. Так можно, кто-то делал? По идее машина как-будто может находится дольше без доп. Действий…
Ant19
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kastor » 13 ноя 2022, 18:12

Ant19 писал(а) 13 ноя 2022, 14:23:Добрый день. Подскажите, если мы въехали на машине в Турцию, через два месяца сами сделаем визаран, а машину оставим , потом вернёмся ещё на месяц, потом уедем на машине. Так можно, кто-то делал? По идее машина как-будто может находится дольше без доп. Действий…

Можно, но когда будете выезжать на визаран обязательно сообщите об оставлении в стране машины, иначе потом при выезде будет штраф.
Kastor
участник

Сообщение TournesolVaud » 13 ноя 2022, 19:45

Добрый вечер всем! Помогите, пожалуйста, разобраться, не знаю, в какой теме спросить. Сегодня вылетели из Франции в Стамбул, затем из Стамбула в СПб, рейс не транзит, 2 отдельных билета, договорились с, как оказалось, очень нерадивой фирмой, что пассажира встретят в Турции и проведут к выходу, так как говорит только по-русски, будут стоять рядом при прохождении паспортного контроля, чтобы помочь и т.д. Несколько раз подчеркнула, что рейс не транзит, два разных билета, но пассажира провели без всяких печатей и штампов, в том числе, отсутствует штамп о вылете из Турции. Какие последствия это может иметь? Получается, штамп о въезде в Турцию в сентябре есть, а о выезде нет.
TournesolVaud
новичок

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Kastor » 14 ноя 2022, 09:34

Доброе утро.

Можно или нет продлить пребывание с 60 до 90 дней через миграционную службу или всё же нужно делать визаран?
Никак не могу понять, где искать достоверную информацию.

И продублирую ещё раз свои вопросы про авто:
1. В каких официальных документах можно прочитать о штрафах за отсутствие регистрации авто после 90 дней пребвыания её на территории Турции?
2. Если до истечения 90 дней выехать за пределы Турции, то можно сразу вновь въезжать и 90 дней начнутся вновь?
3. Если выехали после 90 дней, заплатили штраф, то можно сразу вновь въезжать или есть ограничения?
4. Какие штрафы на машину в случае выезда из страны владельца машины и неуведолении об этом органов?
Kastor
участник

Сообщение Violetta44 » 14 ноя 2022, 12:41

Получается, штамп о въезде в Турцию в сентябре есть, а о выезде нет.

Сегодня вылетели из Франции в Стамбул, затем из Стамбула в СПб, рейс не транзит, 2 отдельных билета,

рейс может быть транзитным, если билеты одной авиакомпании - спросите в авиакомпании какой это был рейс?
раз пропустили по транзитному коридору.
Violetta44
активный участник

Сообщение TournesolVaud » 14 ноя 2022, 12:53

Violetta44 писал(а) 14 ноя 2022, 12:41:
Получается, штамп о въезде в Турцию в сентябре есть, а о выезде нет.

Сегодня вылетели из Франции в Стамбул, затем из Стамбула в СПб, рейс не транзит, 2 отдельных билета,

рейс может быть транзитным, если билеты одной авиакомпании - спросите в авиакомпании какой это был рейс?
раз пропустили по транзитному коридору.

Билеты одной компании, НО рейс не транзитный, 2 разных билетом (билет не из Парижа до СПб через Турцию), а из Парижа в Стамбул отдельно и из Стамбула в СПб отдельно, не транзит. Мы заранее договорились с фирмой, которая встретит и поможет при прохождении всех формальностей бумажных, в том числе и штампов и т.д., так как человек только по-русски говорит и сориентироваться в таком огромном аэропорт сложно. Но они взяли и просто провели ее не знаю как, так что штампы не стоят, об этом речь. Получается, что когда месяц назад въехали в Турцию и дальше в Париж, то 2 штампа сразу в Турции поставили, а теперь ни одного, вроде человек и из Турции не выезжал. Это и волнует. На вопрос, будут ли потом сложности, компания заявила: ничего не знаем, мы провели транзитом, Вы не просили отдельно штампы проставлять, вот я и в шоке малость, неужели это не подразумевается при прохождении контроля, да и вообще при любом вылете из страны (хоть и транзитом прошел), разве не должны поставить штамп, что человек улетает из страны? Как потом считать-то?
TournesolVaud
новичок

Сообщение Violetta44 » 14 ноя 2022, 13:46

На вопрос, будут ли потом сложности, компания заявила: ничего не знаем, мы провели транзитом, Вы не просили отдельно штампы проставлять, вот я и в шоке малость

Первый раз такое читаю, как может "такая фирма" проставлять штампы за пограничников?
Такие "фирмы" не отвечают за прохождение погранконтролей. Чем они могут помочь если что, стоя рядом? Подождать. И такие сотрудники везде могут проходить с туристом?
Даже если заказать такое сопровождение/несовершеннолетние или инвалиды например - только провести, может где без очередей.
К паспортному контролю совсем не подходили? Отметки не ставят в паспорт, знаю только ТРСК.
В транзитном коридоре не предусмотрен паспортный контроль. На это и транзит - когда визы нет например (через некоторые страны ЕС).
А так получается, что оплатив такую "услугу" можно с проблемами какими то паспортными пройти?
Позвоните в справочную турецких авиалиний. Их билеты?
Не знаю, храните эти билеты и посадочные до след. поездки в Турцию. Если поедете только в Турцию и при сомнениях обратитесь в посольство/консульство. Странная ситуация, получается, что пробежали мимо контроля.
Violetta44
активный участник

Сообщение TournesolVaud » 14 ноя 2022, 14:45

Violetta44 писал(а) 14 ноя 2022, 13:46:
На вопрос, будут ли потом сложности, компания заявила: ничего не знаем, мы провели транзитом, Вы не просили отдельно штампы проставлять, вот я и в шоке малость

Первый раз такое читаю, как может "такая фирма" проставлять штампы за пограничников?
Такие "фирмы" не отвечают за прохождение погранконтролей. Чем они могут помочь если что, стоя рядом? Подождать. И такие сотрудники везде могут проходить с туристом?
Даже если заказать такое сопровождение/несовершеннолетние или инвалиды например - только провести, может где без очередей.
К паспортному контролю совсем не подходили? Отметки не ставят в паспорт, знаю только ТРСК.
В транзитном коридоре не предусмотрен паспортный контроль. На это и транзит - когда визы нет например (через некоторые страны ЕС).
А так получается, что оплатив такую "услугу" можно с проблемами какими то паспортными пройти?
Позвоните в справочную турецких авиалиний. Их билеты?
Не знаю, храните эти билеты и посадочные до след. поездки в Турцию. Если поедете только в Турцию и при сомнениях обратитесь в посольство/консульство. Странная ситуация, получается, что пробежали мимо контроля.

Да не фирма штампы проставляет, нашли фирму в Интернете, которая помогает пройти весь аэропорт до своего рейса, не заблудиться, не запутаться и т.д. В том случае, когда человек только по-русски говорит. Речь в сообщении совсем о другом.
TournesolVaud
новичок

Сообщение Violetta44 » 14 ноя 2022, 15:20

Да не фирма штампы проставляет, нашли фирму в Интернете, которая помогает пройти весь аэропорт до своего рейса, не заблудиться, не запутаться и т.д. В том случае, когда человек только по-русски говорит. Речь в сообщении совсем о другом.

Да это понятно, я выше и написала. И не все знают иностранные языки, есть указатели.
Мы заранее договорились с фирмой, которая встретит и поможет при прохождении всех формальностей бумажных, в том числе и штампов и т.д., так как человек только по-русски говорит и сориентироваться в таком огромном аэропорт сложно

А почему тогда к паспортному контролю не подвели?
Авиакомпании какие, чьи билеты? Задайте еще ваш вопрос в темах авиакомпаний. Аэропорты/пересадки. Здесь все таки не та тема.
На сайте турецких авиа есть информация Трансферные/Транзитные пассажиры с разными билетами авиакомпании в т.ч. не с едиными, пересаживающиеся на международные рейсы.
Почитайте и переведите частично английский текст. Информации, что нужно идти на паспортный контроль я не увидела. Но это турецкие авиа и их базовый аэропорт в Стамбуле.
Как у других надо отдельно информацию смотреть.
Violetta44
активный участник

Сообщение skeef » 14 ноя 2022, 23:32

Добрый день!
Подскажите пожалуйста.

Дано въезд 11.05.22 выезд 22.06.22

Въехал 30.09.22

1. Когда у меня крайний срок выезда из Турции?
2. Я так понимаю 60+30 потому что я не находился в Турции 90 дней и сроки обновились?
3. Если я все правильно понял, то я обязан сделать визаран до 27.11.22?

Спасибо большое
skeef
новичок

Сообщение Kastor » 16 ноя 2022, 08:57

skeef писал(а) 14 ноя 2022, 23:32:Добрый день!
Подскажите пожалуйста.

Дано въезд 11.05.22 выезд 22.06.22

Въехал 30.09.22

2. Я так понимаю 60+30 потому что я не находился в Турции 90 дней и сроки обновились?

Спасибо большое

Да, всё верно вы считаете, насколько я понимаю.
Kastor
участник

Сообщение Nashev » 17 ноя 2022, 00:20

А видели старую новость https://turkey.kovspace.com/s-ijunja-20 ... o-rezhima/ про ужесточение?

С июня 2020 года Турция ужесточила условия за нарушение визового режима!
28.07.2020

Şartlı Çıkış-Giriş отменен! За нарушение визового режима теперь точно будет штраф, депортация и запрет на въезд в Турцию.

Следующие условия о запрете на въезд:

Нарушение визового режима от 3 до 6 месяцев — запрет на въезд на срок 1 месяц;
Нарушение визового режима от 6 до 1 года — запрет на въезд на срок 3 месяц;
Нарушение визового режима от 1 года до 2 лет — запрет на въезд на срок 1 год;
Нарушение визового режима от 2 до 3 лет — запрет на въезд на срок 2 года;
Нарушение визового режима более 3 лет — запрет на въезд на срок 5 лет.
Напомню, раньше, нарушив визовый режим иностранец мог воспользоваться 1 раз в жизни Şartlı Çıkış-Giriş, то есть, оплатив штраф при вылете из Турции, нарушитель мог снова залететь в страну (хоть на следующий день) по Şartlı-Giriş (Шартлы-Гириш) и податься в течение 10 дней на ВНЖ. Это право отменили с июня 2020 года.

Ссылка на источник.
Nashev
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Nashev » 17 ноя 2022, 00:33

Впрочем, благодаря источнику их той новости я назад сам закон, регулирующий эту тему: https://mevzuat.gov.tr/mevzuat?MevzuatN ... atTertip=5 — ИНОСТРАНЦЫ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗАЩИТНОЕ ПРАВО   Номер закона: 6458

И в нем есть абзац 2019 года изменения:

(4) (Поправка: 12.06.2019-7196/71 ст.) Иностранцы, срок действия визы или вида на жительство которых истек и чье решение о депортации было принято после обращения в губернаторство с просьбой покинуть Турцию до того, как их положение будет определено компетентным властями, При условии, что они уплатили свои штрафы и не превышают сроки нарушения, установленные Министерством, решение о запрете въезда не может быть принято.

Перевод от гугла кривоват, но кажется, что сказано что если просрочил не много и оплатил штраф, то запрещать въезд не будут. Даже если губернатор приказал выехать. Верно?
Nashev
новичок

Сообщение Nashev » 17 ноя 2022, 00:40

Но кстати, там нигде не говорится про 60 дней и не вижу ничего про размер штрафа. Не знаете, где закон про них?
Nashev
новичок

Сообщение Jennyke » 17 ноя 2022, 09:32

Тоже бы хотелось про штрафы почитать. какие там суммы фигурируют.
Jennyke
новичок

Сообщение Вермут » 17 ноя 2022, 16:18

Jennyke писал(а) 17 ноя 2022, 09:32:Тоже бы хотелось про штрафы почитать. какие там суммы фигурируют.

Тут - говорят, немного устарело, но в целом порядок сумм примерно такой и остался
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение VADIVER1 » 23 ноя 2022, 23:08

Здравствуйте господа, товарищи сначала мозг с расчетами запутался напрочь , но вроде как сейчас собрался.
Правильно я понял ?
Был с 5 мая по 15 мая -10 дней
Второй раз с 21 сентября по 5 октября - 15 дней
Сейчас поеду с 15 декабря , т.е. если правильно рассчитал и понял вас у меня осталось 45 дней ? так ?
Форум в коме что ли ?
VADIVER1
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение copycat87 » 27 ноя 2022, 11:00

VADIVER1 писал(а) 23 ноя 2022, 23:08:Был с 5 мая по 15 мая -10 дней
Второй раз с 21 сентября по 5 октября - 15 дней
Сейчас поеду с 15 декабря , т.е. если правильно рассчитал и понял вас у меня осталось 45 дней ? так ?

От 15.12.2022 смотрит назад свои 180 дней (т е с 18.06.2022). За эти прошедшие 180 дней вы были в Турции 15 дней. Таким образом у вас при выезде 15.12.2022 будет 75 дней, при этом их непрерывно нельзя будет использовать, можете побыть 60 дней, выехать/ заехать в один день и далее побыть оставшиеся 15 дней.

Если что, то я тут сам азы познаю, могу быть и неправым, очень надеюсь если более опытные товарищи прокомментируют мой расчет.

UPD: кажется я познал Дзен, нужно смотреть 60 дней назад с даты планируемого въезда, вы планируете 15.12., последнии 2 месяца у вас были чистыми, поэтому заезд 15.12. будет как бы с нуля (90 дней но не более 60 потряд). Чтобы понять это, представьте что вы все эти 90 дней с 15.12. будете в Турции (с учетом однодневного выезда/заезда) и поставьте себя на место пограничника, который будет считать сколько вы были в Турции за последнии 180 дней.
Последний раз редактировалось copycat87 27 ноя 2022, 12:50, всего редактировалось 2 раз(а).
copycat87
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение copycat87 » 27 ноя 2022, 11:08

skeef писал(а) 14 ноя 2022, 23:32:Дано въезд 11.05.22 выезд 22.06.22

Въехал 30.09.22

Что то я не слышал про "обновления сроков". Вы на момент въезда смотрите назад свои 180 дней и считайте сколько из них вы были в Турции. В вашем случае это 42 дня, поэтому заезжая 30.09.22 у вас есть 48 дней прибывания в Турции т.е. 11.11.22 вы должны были выехать.

Если что я тут сам только начинаю разбираться, если не прав надеюсь более опытные товарищи прокомментируют.

UPD: кажется я познал Дзен, поездка 11.05.22 - 22.06.22 не считается, вы все верно считаете.
Последний раз редактировалось copycat87 27 ноя 2022, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
copycat87
полноправный участник

Сообщение copycat87 » 27 ноя 2022, 12:41

Уважаемые участники форума! Пожалуйста проверьте мою математику.

Дано:
Был в Турции:
28.05.2022-06.06.2022
09.10.2022 - по н.в.

Решение:
Смотрю свои 90 дней назад от 09.10.2022 и понимаю что они "чистые".
Поэтому считаю, что у меня с 09.10.2022 есть 90 дней пребывания но нужно исключить нахождение более 60 потряд.
На 60-й день (18.12.2022) одним днем выезжаю / заезжаю на самолетом /морем / автобусом в любую другую страну чтобы был штамп.
На 90-й день (07.01.2022) выезжаю.

Нарушений нет, все верно?
copycat87
полноправный участник

Сообщение Вермут » 03 дек 2022, 15:41

Только что оплатила оверстей 15 дней в аэропорту Стамбула. Беларусь, 1477 лир.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Дональд Путин » 05 дек 2022, 00:00

Здравствуйте! Подскажите, если россиянин впервые приехал в Турцию отдохнуть на 10 дней, то вернувшись обратно в Россию, он сможет через месяц опять приехать в Турцию или надо ждать 90 дней ?

И второй вопрос, если россиянин сделает ВНЖ в Турции, то через сколько и насколько он сможет выехать из Турции, чтоб ВНЖ не аннулировалось ? И как часто он может выезжать из Турции с ВНЖ ?
Дональд Путин
новичок

Сообщение Домбрик » 05 дек 2022, 09:17

Дональд Путин писал(а) 05 дек 2022, 00:00:или надо ждать 90 дней ?

Может приезжать сколько угодно, следя чтобы не превысить 90 дней в Турции за любые 180.

Дональд Путин писал(а) 05 дек 2022, 00:00:через сколько и насколько он сможет выехать из Турции, чтоб ВНЖ не аннулировалось ? И как часто он может выезжать из Турции с ВНЖ ?

ВНЖ - это ж не оковы, мало ли какие у вас планы.
ТЕОРЕТИЧЕСКИ при продлении могут удивиться, если вы сделали ВНЖ по аренде (типа, собрались жить долго в Турции) и прожили по нему неделю или месяц и больше не появлялись. Но при том уровне рандома, который имеется, я бы и этого не боялся.
Ну и если ВНЖ по тапу (покупка недвижимости) - это вообще ПРАВО, а не обязанность жить в этой квартире вроде ;)...
Домбрик
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 47

Сообщение lovecreep » 17 дек 2022, 13:18

Подскажите, кто-нибудь имеет личный опыт визара на Северный Кипр? Считается ли это выездом и не будет ли потом проблем при оформлении ВНЖ?
Спасибо
lovecreep
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 13

Сообщение RusDyr » 21 дек 2022, 16:36

Всем привет.
Подскажите, пожалуйста, знающие - в ожидании распечатки пластиковой карты ikamet c полученным туристическим ВНЖ на год собираюсь сьездить на 16 дней за рубеж.
Во временной бумажке, удостоверяющей прохождение интервью на ВНЖ, сказано, дословно:
INSTRUCTIONS
- This document will be valid when it is carried together with residence permit fee payment receipt. You may stay in Turkey with this
document until your residence permit application is finalized.
- This document gives more than one right of entry and exit and provided that it is within the period stated in line 11, you may exit
without paying residence fee and punishment. You do not have the obligation to obtain visa while reentering the country, provided that
the period stated in line 11 does not expire and that you come back within fifteen (15) days.
- You can only exit with sealed and signed or barcoded documents.

Вопрос - что будет, если я вернусь через 16 дней?
Последний раз редактировалось RusDyr 22 дек 2022, 15:55, всего редактировалось 2 раз(а).
RusDyr
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение _amina_ » 22 дек 2022, 06:02

Кимлик - это удостоверение личности гражданина Турции, ВНЖ - икамет (ikamet).
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 355 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение KDtito » 23 дек 2022, 14:13

Добрый день
При отказе внж Турции нужно выехать в течении 10 дней .
Когда можно въезжать после кто то знает ?

Пришёл отказ но ещё не истекли даже 60 дней пребывания .
Может кто сталкивался с этим или есть ветка по этой теме ?
Спасибо
KDtito
новичок

Сообщение Вермут » 23 дек 2022, 14:20

KDtito, можно теперь расторгнуть договор аренды? И как с другими понесенными расходами? Страховка, депозит и т.д?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение KDtito » 23 дек 2022, 14:26

Без понятия . Сам не знаю что делать с этим , не могу нигде инфо найти
KDtito
новичок

Сообщение borouhin » 23 дек 2022, 19:17

_amina_ писал(а) 22 дек 2022, 06:02: Кимлик - это удостоверение личности гражданина Турции, ВНЖ - икамет (ikamet).

Если уж придираться, kimlik в бытовом использовании - любой ID, хоть гражданина, хоть нет. В ВНЖ указывается yabancı kimlik numarası. А ikamet - это вообще "проживание", "жительство"; полное название документа - "ikamet izni belgesi" ("документ, разрешающий жительство") :)
В общем, в реальных жизненных ситуациях, когда просят "kimlik", именно карточку ВНЖ и хотят увидеть.

KDtito писал(а) 23 дек 2022, 14:13:При отказе внж Турции нужно выехать в течении 10 дней . Когда можно въезжать после кто то знает ?

Тогда же, как если бы вообще не подавали на ВНЖ. Т.е. если ещё не использованы 60 дней - то хоть на следующий день после выезда начинать оставшиеся 30.

Вермут писал(а) 23 дек 2022, 14:20:можно теперь расторгнуть договор аренды?

Условия расторжения договора аренды прописываются в договоре аренды. И если там нет соответствующей оговорки (а раз вопрос возникает, значит, её туда вряд ли специально вносили, т.е. нет) - то на расторжение договора никак получение ВНЖ или отказ в нём не влияет. Если договор на год и написано, что расторгнуть досрочно нельзя - будете платить весь оставшийся год, если не договоритесь с арендодателем по-другому (каковые договорённости тоже надо письменно зафиксировать).
borouhin
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 29

Сообщение Anna220559 » 27 дек 2022, 10:28

Уважаемые участники форума! Запуталась совсем. Пожалуйста проверьте меня:
Была в Турции:
18.10.2022-28.11.2022 (42 дня)
22.12.2022 - вообще планирую в этот раз быть по 23.01.2023 (33 дня)

Вопрос 1-
По вышеуказанной схеме нет нарушений?
Если у меня в СУММЕ за 2 поездки в течение этого периода пребывания наступает 60 дней (8го января это будет), мне не нужно выезжать из страны, верно?

Вопрос 2- правильно ли я понимаю, что у меня останется до 18 апреля (тк заехала 18 октября) 15 дней пребывания для третьего заезда (и 18го апреля все обнулится и я могу находиться в стране с того момента подряд до 60 дней).
Anna220559
новичок

Сообщение alex2018 » 08 янв 2023, 20:42

lovecreep писал(а) 17 дек 2022, 13:18:Подскажите, кто-нибудь имеет личный опыт визара на Северный Кипр? Считается ли это выездом и не будет ли потом проблем при оформлении ВНЖ?
Спасибо

Интересно как с этим будут обстоять дела в наступившем 2023 году. В том числе - срок данного визарана.
alex2018
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение alex2018 » 11 янв 2023, 12:51

alex2018 писал(а) 08 янв 2023, 20:42:Интересно как с этим будут обстоять дела в наступившем 2023 году. В том числе - срок данного визарана.

судя по сообщениям на других форумах, для простого продления пребывания на еще месяц вариант подходит, но могут возникнуть проблемы при дальнейшей подаче на ВНЖ (в течении этого месяца) - могут посчитать это несоблюдением визовых правил.

кто-нибудь сталкивался с этим?

и куда все-таки проще всего легально визаранить, чтобы было все корректно для дальнейшей подачи на ВНЖ.
alex2018
полноправный участник

Сообщение sea-breeze80 » 17 янв 2023, 16:25

Доброго времени! Подскажите пожалуйста,если 180 дней истекает когда я нахожусь в Турции и начинается следующий период, но у меня остается от прошлого периода несколько дней, надо ли мне пересекать границу?
sea-breeze80
новичок

Сообщение Polina1950 » 17 янв 2023, 17:33

Добрый вечер,совсем запуталась.
Как нужно отсчитывать сроки пребывания в Турции?
180 дней назад от даты предполагаемого отъезда или въезда?
Я заезжала 2-12 сентября,
21-25 октября, и 1-8 января.
Теперь если я поеду в марте,то как мне считать количество дней возможного пребывания? От марта отсчитать 180 дней назад?
И если я в период 180 дней израсходовала все дни,то следующий заезд возможен только через 3 месяца?
Спасибо.
Polina1950
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Домбрик » 17 янв 2023, 18:06

Polina1950 писал(а) 17 янв 2023, 17:33:От марта отсчитать 180 дней назад?

Это только чтобы понять пустят / не пустят. В вашем случае вы совсем мало пробыли, не пускать не должны.

Чтобы понимать на сколько можете въехать - надо в день заезда назад на 90 посмотреть: сколько из потенциальных "90 за 180" вы уже истратили.
Т.е. в вашем случае при заезде в марте будет "в зачет" только январская поездка, можете заезжать на 82 дня (видимо лучше с выездом в районе 60го, мы так и не выяснили как правильно считается "не более 60 без выезда")
Домбрик
активный участник

Сообщение Polina1950 » 17 янв 2023, 19:10

Домбрик, а выезжать в Россию после 60 дней на сколько дней нужно минимально?
Polina1950
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Домбрик » 17 янв 2023, 19:21

Polina1950 писал(а) 17 янв 2023, 19:10:выезжать в Россию после 60 дней на сколько дней нужно минимально?

Ну точно необязательно в Россию, лишь бы штампики были турецкие. Батуми, Сев.Кипр... Или куда самолеты дешевые (Израиль, Ереван, Тбилиси...)

Насколько я понимаю - неважно. Ну я бы для порядка на 1 ночь выехал наверное.
Домбрик
активный участник

Сообщение alex2018 » 18 янв 2023, 09:30

sea-breeze80 писал(а) 17 янв 2023, 16:25:Доброго времени! Подскажите пожалуйста,если 180 дней истекает когда я нахожусь в Турции и начинается следующий период, но у меня остается от прошлого периода несколько дней, надо ли мне пересекать границу?

180 дней истечь не могут, так как это диапазон ("последние предыдущие 180 дней"), и он всегда отсчитывается на конкретную дату. Закончиться могут лишь разрешенные 90 дней в этом конкретном диапазоне.

Общее правило 90/180 (краткосрочные пребывания) - это пребывания не более 90 дней в любой период 180 дней. При этом в каждый день пребывания считаются предыдущие этому дню 180 дней.
alex2018
полноправный участник

Сообщение DBF2 » 18 янв 2023, 10:39

А вообще при выезде из Турции на Северный Кипр ставят ли штамп на турецком паспортном контроле о том, что вы покинули Турцию?
DBF2
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 26

Сообщение alex2018 » 18 янв 2023, 10:47

DBF2 писал(а) 18 янв 2023, 10:39:А вообще при выезде из Турции на Северный Кипр ставят ли штамп на турецком паспортном контроле о том, что вы покинули Турцию?

Штамп ставят так как вы выезжаете из Турции - не важно куда. Но судя по всему могут поинтересоваться не только штампами Турции, но и тем куда и на сколько вы выезжали.
alex2018
полноправный участник

Сообщение Kastor » 20 янв 2023, 10:45

gesmond писал(а) 27 май 2022, 21:18:Всем привет, добавлю сюда информацию, т.к. у меня очень много времени ушло чтобы его получить,
Что будет если заехать на машине из рф и просрочить 90 дней нахождения автомобиля, вот ответ вдруг кто тоже ищет.
если у вас нет внж и вы простой турист, то автомобиль может быть на территории 90 дней, а не 60, а дальше идет штраф

В 2022 году за 1 месяц свыше 90 дней 470 лир, за 2 месяца 940 лир, за 3 месяца 1410 лир , свыше 3х месяцев -штраф в размере 25% от таможенной пошлины транспортного средства в соответствии со статьей 238 закона о таможне 4458

Сегодня мне озвучили актуальные штрафы за превышение нахождения автомобиля на территории Турции без декларирования:

1 месяц 1046 лир
2 месяца 2092 лиры
3 месяца 3138 лир

Штраф, если вы покидаете страну, оставляете машину в стране и не сообщаете об этом - 4184 лиры.

Показали на бумажке написанными от руки, а не в компьютере. Если у котго-то есть иная информация, напишите пожалуйста.
Если у кто-то здесь уже ездил после просрочки и получал штрафы от копов, какие они были, то же хотелось знать.
Kastor
участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовВиза в Турцию, ВНЖ, таможенные правила Турции

Включить мобильный стиль