Вернулся недавно в ГК после почти годового путешествия.
Рейс Бангкок - Гонконг Cathay Pacific. Накануне зарегистрировался онлайн + заполнил декларацию DoH и загрузил документы на сайте Cathay Pacific. У меня гонконгская вакцина пфайзер 2 дозы, сделана бог знает когда. Получил зелёный QR код. В Суварнапуме меня не грузили, никаких документов не спрашивали (потому что получили все, что я отправил). Только HKID непонятно зачем, но мне не жалко. По ощущениям ну почти как раньше. Никакого сравнения с два года назад, тем более год.
В самолете почти аншлаг. В бизнесе ни одного свободного места. В ГК очень быстро сделали ПЦР и отпустили домой. Аэропорт по-прежнему весьма разгромлен, но какие-то магазины и рестораны работают, автобусы ходят идеально. В городе выбрал обычный отель, один из тех, что описывал в своих темах. В отеле ничего не спрашивали. В первую неделю ПЦР нужно делать на 2, 4 и 6 день. В остальные дни загружать антиген (продаются повсюду, стоят копейки, у меня были свои из Таиланда). На ПЦР можно записаться заранее, можно найти где сделать в порядке живой очереди. Я делал на пустыре на централе, ни разу не записывался. Мое время ожидания в живой очереди от 5 до 30 минут.
На третий день QR-код стал голубым, но в красной рамке, поскольку у меня было только 2 дозы пфайзера (сейчас для ресторанов и иже с ними нужно три). Когда закончилась неделя ПЦР-ов, сразу сделал третью дозу. Мой опыт общения с рестами - примерно в трети случаев удавалось уговорить дать мне поесть внутри, не смотря на мой неправильный код. Правда, я умею неплохо и очень вежливо общаться с людьми, особенно с гонконгцами. По городу 99,9% людей в масках, но уже без ярого фанатизма (бывает открытый нос и подбородок, кто-то курит или ест/пьет на ходу). Тепловизоры везде стоят и на них всем пофиг. Коды зато сканируют почти всегда (если что, рестораны тоже штрафуют).
Резюме: есть некоторый гемор, но прилететь вполне можно, если разобраться в правилах (нарушать не советую: штрафуют только в путь). Ковид понемногу всех достал и очевидна верная, но медленная тенденция на нормализацию.