Ищем место под солнцем: в Барселоне

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Galab, SolotinKa, Svetla67 и гости: 17

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение mylovelyDu » 04 ноя 2022, 17:38

КутяКутя писал(а) 03 ноя 2022, 01:20:Вспоминаю зайчиков на улицах Scarsdale,

Зайчики на месте,и в немалом количестве.У нас около дома постоянно живёт заяц-я подозреваю что это не один и тот-же) И много лет назад дети назвали его Рудольфом,с тех пор они все у нас Рудольфы)И ещё появилась огромная колонния чёрных белок-прямо чёрные-пречёрные.Ну а в остальном Скарсдейл остался прежним,и как мне кажется,такая судьба ему уготована на долгие годы вперёд.Что совсем неплохо
КутяКутя писал(а) 03 ноя 2022, 03:34:ничего не получится, не нужно никуда соваться, что итак хорошо. Поближе получше, поспокойнее. А уж излюбленный аргумент против переезда "кому вы там нужны"

Как я радуюсь за людей,в особенности оч молодых,которые просто берут и делают.Не взирая на стоны людей из "новокузнецка".И результат вот он-достаточно сравнить фото Новокузнецка и Прованса.
Алёна,выздоравливайте!Очень тепло от Ваших фото и постов.Спасибо.
mylovelyDu
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 16

Сообщение КутяКутя » 04 ноя 2022, 20:50

Тарифа, Miss Marigold, Варвара любопытная, mylovelyDu, спасибо за добрые слова!

Miss Marigold писал(а) 03 ноя 2022, 15:06:А вместе с фото у тебя вышел не Прованс, а просто пасторальная мечта.

Как красиво сказано, запомню!
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение ilonka1977 » 05 ноя 2022, 13:30

Варвара любопытная писал(а) 03 ноя 2022, 15:48:Про Новокузнецк: ужас-ужас-ужас
И про Прованс: романтично-меланхолично-лаконично-настальгично...

Я ещё помню мегасрач год назад, когда разместила интернет-мем про "осеннюю Тоскану". А тут глоток воздуха...
Как всё поменялось после 24 февраля: вдруг стало можно оскорблять чувства россиян.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение WrAreYou » 24 ноя 2022, 17:35

Алена, Здравствуйте
Давно читаю Ваш дневник на форуме, и вот 18ого числа я с женой приехал в Барселону. Меня зовут Дима мы из Москвы, приехали сюда по учебной визе из-за понятной ситуации (хотя давно планировали это сделать:) ).
Если у Вас есть желание, будем рады познакомиться лично и пообщаться.
WrAreYou
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Вероника12345 » 01 дек 2022, 23:54

Здравствуйте, случайно попала на эту ветку, показалось, что здесь разная тематика? Недавно переехали почти на постоянное местожительство в Барселону, очень скучаю по жизни с котом, здесь завести не можем, т.к. все равно будем мотаться домой, но с удовольствием брала бы на передержку, если кому то надо в отпуск уехать. Квартира у нас своя. Да, бесплатно, конечно ( в Москве у меня была проблема всегда, кому оставить животное на случай отъезда ). пишите, если что
Вероника12345
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение КутяКутя » 17 дек 2022, 22:08

Вероника12345 писал(а) 01 дек 2022, 23:54:Недавно переехали почти на постоянное местожительство в Барселону, очень скучаю по жизни с котом, здесь завести не можем, т.к. все равно будем мотаться домой, но с удовольствием брала бы на передержку, если кому то надо в отпуск уехать. Квартира у нас своя. Да, бесплатно, конечно ( в Москве у меня была проблема всегда, кому оставить животное на случай отъезда ). пишите, если что

Поздравляю с переездом! Спасибо за предложение. У нас с котиками уже есть отработанная схема, всем комфортная.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 17 дек 2022, 23:03

Про осень
Осенью было несколько событий.
Во первых, в сентябре муж сдал теорию на права. Несколько месяцев готовился пассивно, по чуть-чуть читал теорию. Потом, когда всё прочитал, готовился активно, всё лето прорешивая тесты. Чтобы сдать можно допустить 3 ошибки из 30. Приятельница из США написала, что у них можно 4 из 20. Перед экзаменом волновался. Сдал с 0 ошибок. Дальше нужно сдавать практику, тоже дело небыстрое. Пока взял пару уроков и записали на экзамен весной. Был вариант сдать в Марбелье за пару недель. Несколько занятий каждый день и потом сразу экзамен. Но пока думали, успели переболеть короной, у мужа была командировка. Работа, врачи, путешествия, дела... поняли, то не хочется ехать далеко и надолго, муторно и дорого. Хотя возможно тогда уже бы и права были. Но всё-таки тут решили.

Во вторых, я пошла на курсы испанского в ноябре. В разделе в моей школе А2 8 разделов, определили в группу, где проходят 6ой раздел. Учительница предложила попробовать в B1, но мне нужно довести до автоматизма более простые темы. Через пару уроков сказали, что будет экзамен, он у них после каждых 3 тем. Сдала на 91 из 100, была рада. Правда говорение было про выбор и сравнение квартир в аренду, тут учительница сказала, что видит, что я долго могу про это говорить:D Формат экзамена через каждые несколько тем мне понравился. Сразу видно, что допускаю одни и те же ошибки, учительница оставила мне комментарий что повторить. Заниматься мне очень понравилось, формат группы мне подходит гораздо больше, чем репетитор. есть учебник, я часто его открываю и без труда что-то повторяю. С репетитором только 5 минут тратится, чтобы я нашла нужные файлики на компьютере. А потом некуда вписывать+опять пялиться в экран. Тут я за эти 5 минут повторю уже несколько вещей. Много практики. Живое общение, новые и разные люди. Да и выбраться из дома-супер. Ещё и занимаясь с репетитором я сравниваю себя в голвое с идеалом и конечно проигрываю. А тут сравниваю себя с людьми из группы и уже совсем не проигрываю. Но через несколько занятий испанский встал на паузу. Учительница уехала в отпуск, потом рождество и новый год, а группа сказала, что хочет ждать учительницу, хотя был вариант продолжить заниматься с другой учительницей.

В третьих в сентябре приезжала подруга из Берлина, снимали дом в 10 минутах на машине от моря. В регионе Baix Emporda. Дом старинный, несколько веков. В сентябре стоил на 4 дешевле, чем номер в отеле одна звезда в августе. Интерьер как из журналов(в общем-то дом действительно печатался в журналах). Подруге очень понравился, у меня и мужа восторга не вызвал, достаточно маленькие окна-темновато внутри, но в целом хорошо. Наше сердце отдано дому в Провансе. Очень понравилось завтракать и ужинать на террасе, жарить барбекю на свежем воздухе. Со свежим воздухом было забавное-иногда удобряли поля и пахло так, будто бы ты находишься в метре от кучи навоза.

В целом такой отдых в деревне очень понравился. Отдыхаешь головой и телом. Очень спокойно. Деревеньки супер ухоженные. Море на Коста Браве как обычно прекрасно. После таких поездок всё время думаю, а точно ли стоит того городская жизнь? Тесные темные квартиры, вид на соседний дом, выхлопные газы... Пока ответа нет))

Наш дом. Не весь наш, такой огромный дом разделили на несколько с входами с улицы.
Ищем место под солнцем: в Барселоне Ищем место под солнцем: в Барселоне

20 человек в нашей деревне жило. Деревья подстрижены, площадка детская есть. Машины хорошие у людей.

Ездили в римский город Museu d'Arqueologia de Catalunya - Empúries. Лучше в такие места ездить с октября по апреля, даже в сентябре было сложно выдержать жару.

Деревушка Pals. Совету к посещению, если будете в тех краях. Очень мило. Виноград не из Pals, дегустировали вино. Мне понравилось, а подруга унала, что гарнача-совершенно не её сорт винограда:)

Заходил наглый кот.
Ищем место под солнцем: в БарселонеИщем место под солнцем: в Барселоне

Впечатлили 3 вещи:
1.) Поле светлячков. Как будто бы по полю протянули гирлянды. Мы все были в диком восторге. Правда если пройтись по полю, с большой вероятностью раздавишь светлячка и на пятке останется светящаяся жидкость. И в целом разглядывать вблизи мне их не понравилось. На само поле любовались каждый вечер.
2.) Яблочные плантации. Это оказался яблочный регион, рядом оказался ресторан-сидрерия Mooma, вокруг всё в яблочных деревьях, готовят невероятно вкусно(рыба с печёными яблоками и чесночным айоли....ммм), сидр тоже люблю. У дома подбирали яблоки с пола и ели. Ещё было несколько деревьев с инжиром, тоже ели.

3.) Морской заяц, брюхоногий моллюск, aplysia fasciata или sea hare. Как-то плавали на обычном пляже, в метрах 50 камни выступают, а под нами-просто песок. Медленно плыли к камням, чтобы поразглядывать там обитателей. И тут прям подо мной какой-то большой чудо зверь. Я приняла за кальмара. Что-то похожее на щупальца. Плыл очень размеренно и плавно. Перерыла весь интернет и не нашла, все 2 часа на пляже изучала сайты с морскими жителями Каталонии и средизменоморя. Потом каким-то чудом и случайно наткнулась на название животного спустя несколько недель.
phpBB [media]

Вот видите, вроде бы ездили отдыхать на море, а ни одной фотки моря нет. Во первых, привыкли к нему. Во вторых, мне не очень нравится лежать целыми днями на пляже, нравятся маленькие впечатления и удовольствия, а в перерывах совсем ленивый отдых или купание. В целом за неделю посетили 3-4 пляжа и ивсе пляжи разные. И даже в разную погода они разные.
Нашла одно фото. Этот пляж был с самым высоким рейтингом, но из-за волн было неприятно купаться, всегда был риск напороться на камни.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Тарифа » 17 дек 2022, 23:35

КутяКутя писал(а) 17 дек 2022, 23:03:Во вторых, я пошла на курсы испанского в ноябре.

Поздравляю. Школа платная?

КутяКутя писал(а) 17 дек 2022, 23:03:И в целом разглядывать вблизи мне их не понравилось.

Да, светлячки представляются такими милыми жучками вроде, хотя бы, божьих коровок, с аккуратными фонариками в лапаках. А на самом деле...я как-то показывала у себя в дневнике и сколько времени уже не могу развидеть того светлячка Ищем место под солнцем: в Барселоне.

КутяКутя писал(а) 17 дек 2022, 23:03:И тут прям подо мной какой-то большой чудо зверь. Я приняла за кальмара.

Представляешь, они до метра бывают длиной, да ещё в воде размер визуально кажется большеИщем место под солнцем: в Барселоне?!
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5219 раз.
Страны: 53
Отчеты: 22

Сообщение КутяКутя » 18 дек 2022, 01:10

Тарифа писал(а) 17 дек 2022, 23:35:Поздравляю. Школа платная?

Спасибо)) Да, 300 евро за 3 месяца и учебник, 4 часа в неделю. Когда созрела пойти на курсы, в бесплатную уже не было набора.

Тарифа писал(а) 17 дек 2022, 23:35:А на самом деле...я как-то показывала у себя в дневнике и сколько времени уже не могу развидеть того светлячка .

Ой, у меня память как у рыбки Дори, но я вспомнила, что читала, что-то припоминаю)) меня по сравнению сравнению с местными домашними чудищами сверчок уже почти не напугал))

Тарифа писал(а) 17 дек 2022, 23:35:Представляешь, они до метра бывают длиной, да ещё в воде размер визуально кажется больше?!

В интернете написано, что всё ещё страшнее)) "Максимальная официально зафиксированная длина гигантского кальмара составляет 16,5 м". Но таких гигантов у нас не встретить)
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 18 дек 2022, 02:28

Из интересного зимой - Париж. Я была там без мужа 5 лет назад и потом всегда восторженно ему рассказывала. И он тоже хотел. А у меня в голове было "надо сначала похудеть", "хотелось бы накопить денег, чтобы скупить там всё что хочется". В общем, хотелось соответствовать Парижу)) Но что-то этот год как-то убавил таких мыслей и мысли появились другие. "Лучше съездить пока живы" и "а вдруг потом вообще не до поездок будет". Да, все эти бряцания ядерным оружием действуют мне на нервы. Поэтому в один из дней я поняла, что надо и мы сразу забронировали билеты. Это был первый полёт с сентября 2020, после кучи несвершившихся поездок уже казалось, что и эта отменится. Но не отменилась и всё прошло замечательно. Я совершенно и полностью влюбилась и заболела Парижем. Очень хочется вернуться ещё и как можно скорее. Невероятная эстетика во всём. Невероятно вкусно. Всё таки вообще не попадались на глаза такие стрёмные кафешки как в Барселоне. Видно, что болеют за качество и мне такой подход ближе. В целом очень нравится подход французов к красоте и вещам. Я в последнее время из hm всегда выхожу, тошно от плохих фасонов и тканей. А вещи из секонд хендов восторгают качеством и кроем. Ну или хотя бы магазинов средней ценовой категории, но в секондах круче!))

В Париже развиртуализировались с Miss Marigold. Было очень очень хорошо и приятно. Вместе посидели в каком-то супер уютном и вкусном ресторанчик с атмосферным то ли владельцем, то ли официантом.

Поездку подстроили и под день рождения. Пошли в ресторан La Fontaine de Mars. Было невероятно уютно и опять же вкусно. Десерт плавающий остров-очень необычный, лёгкий и нежный.
Ищем место под солнцем: в БарселонеИщем место под солнцем: в Барселоне

Пока гуляли с мужем по Парижу, возникло пару вопросов, вечером, возвращаясь в номер, сил гуглить не было, поэтому решили загуглить в ресторане. Пока я мыла руки-муж загуглил и рассказал мне ответ на первый вопрос. Потом ушёл мыть руки муж, загуглила я. Наш вопрос был, насколько вторая мировая дошла до Парижа и бомбили ли его. Честно, я всё что можно забываю и история совсем не мой конёк. Я не знала. Нашла красочные статьи и в итоге, когда официант принёс заказ, с трудом сдерживала слёзы."3 июня 1940 года немецкие самолеты совершили налет на Париж, сбросив около 1000 бомб с целью создать панику среди гражданского населения"... Мне не сложно принять факт, что существуют фанатики, устраивающий войну, но я не могу принять факт, что народ это может поддерживать. Что сейчас, что тогда. Я не хочу видеть, слышать и знать этих людей. Очень вкусная еда смогла отвлечь от этих мыслей. Иначе в них можно сгореть.

Немного не повезло с погодой. +2 +4, немного ветра и дождя. Передвигались перебежками. Очень отвыкли от такой погоды. Когда испанцы выходили из самолёта по прилёту, были в шоке. От долгих прогулок по такой погоде у меня обезвожилась и покраснела кожа вокруг носа и пока не проходит. Тут я тоже подумала, как хорошо, что из Питера уехали, вот бы что стало с твоим носом к 27 годам:) хотя мы там столько не гуляли.

В целом я натура очень мечтательная и романтическая, но и пожила на этой планете не мало и в разных местах. Поэтому я точно знаю, что Париж романтизирую, что если там жить, то точно всё будет не так, как у туристов. Поэтому просто наслаждаюсь своей способностью восторгаться этой невероятной красотой и надеюсь вернуться как можно скорее:)

Как может даже растрескавшийся подоконник быть красивым!? Тон пледов подходит к окнам. Узор на стульях в цветах столов и окон.

В целом я не ассоциировала Париж с Рождеством и Новым годом. Но мне очень понравилось и украшение города, и ярмарки. С одной не смогли уйти без такой великолепной шкатулки. Мне кажется шкатулка из такого дерева могла бы стоять где-то в петербургском дворце.

Для меня огромная часть Парижа это магазины. Как они там выглядят... какие стильные витрины и двери. На фото серёжки Les Néréides. У меня уже есть пара украшений оттуда, поэтому сейчас просто посмотреть зашла. Всё хочется разглядывать, как в музее.

Как же мне красиво!

Всегда люблю узоры веток. Башня в прошлый раз понравилась больше. ВОзможно потому что было теплее:)

Из выставок сходили на Ив Сен Лорана. Очень интересно и мне очень нравится его история и стиль.

В магазине Mariage Freres очень нравится один чай. Когда пришли, он закончился. Но конечно в Европе это не повод расстраиваться, взяли другой, а любимый можно заказать просто с доставкой на дом. Но не зря ведь пришли, взяла себе специальную ложку для чая, очень хотела. Мелочь, а теперь всегда смоку запоминать сколько же чая класть и вспоминать о Париже. Ещё увидела Ленинградский фарфор. Порадовалась, что Россию не отменили полностью, погрустила, что можно было бы быть известными такими хорошими вещами и у России могу быть бы сильный "бренд" в хорошем смысле. Очень хочу себе такой посуды.

Перед отъездом увидела в окне нулевого этажа такое. Иногда из-за кресла было видно человека лет 70-90(со спины уж совсем не определишь). Эти стопки книг на столе выглядели магически. Я долго не могла уйти от чужого квартирного окна:)
КутяКутя
путешественник

Сообщение Тарифа » 18 дек 2022, 03:47

КутяКутя писал(а) 18 дек 2022, 02:28:Из выставок сходили на Ив Сен Лорана. Очень интересно и мне очень нравится его история и стиль.

КутяКутя писал(а) 18 дек 2022, 02:28: Десерт плавающий остров-очень необычный, лёгкий и нежный.

Просто удивительно, мы почти в это же время были в Марокко, но с вами пересеклись Ив Сен-Лораном и "плавающим островом". В отчёте я рассказывала об этом. (Хотя, что удивительного, Марокко же было колонией Франции.)
КутяКутя писал(а) 18 дек 2022, 02:28:Как может даже растрескавшийся подоконник быть красивым!? Тон пледов подходит к окнам. Узор на стульях в цветах столов и окон.

Это ТЫ такое имеешь зрение. И мы за тобой тоже обнаруживаем в растрескавшемся подоконнике красоту.
КутяКутя писал(а) 18 дек 2022, 02:28:Как же мне красиво!

.........................................................
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5219 раз.
Страны: 53
Отчеты: 22

Сообщение Варвара любопытная » 18 дек 2022, 12:39

КутяКутя писал(а) 17 дек 2022, 23:03:Заходил наглый кот.
Какое удачное фото!

КутяКутя писал(а) 18 дек 2022, 02:28:В целом очень нравится подход французов к красоте и вещам. Я в последнее время из hm всегда выхожу, тошно от плохих фасонов и тканей.
В hm сто лет не была, туда хожу только за детскими вещами, но даже вещи из hm смотрятся на француженках по-другому, чем на всех остальных. Мы раньше жили в Саарланде, в 20 км от Франции и иногда развлекались в торговых центрах, угадывая национальности по одежде, внешнему виду. Француженок было видно сразу, ещё задолго до того, как их было слышно. Вот выходят две девушки из примерочных кабин в одинаковых платьях, и эти платья настолько по разному сидят, что невозможно описать. На француженках выглядело как-то легко и изящно, небрежно, но в то же время элегантно. На немках - строго, как-то с оттенком официальности. На русскоязычных - развязно.
Поясню на одном из увиденных примеров:
- у француженки часть плать небрежно соскользнула и оголила часть плеча
- у немки плечи закрыты или открыты симметрично
- у русскоязычной плечи или плечо открыто демонстративно много.
С тех пор прошло много лет (больше, чем Куте лет), так что сейчас всё немного сдвинулось.

КутяКутя писал(а) 18 дек 2022, 02:28:Поэтому просто наслаждаюсь своей способностью восторгаться этой невероятной красотой и надеюсь вернуться как можно скорее:)
Очень хорошая способность! И даже для нас очень полезная - иначе б не увидели мы Париж таким красивым.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение КутяКутя » 19 дек 2022, 01:48

Тарифа писал(а) 18 дек 2022, 03:47:росто удивительно, мы почти в это же время были в Марокко, но с вами пересеклись Ив Сен-Лораном и "плавающим островом". В отчёте я рассказывала об этом. (Хотя, что удивительного, Марокко же было колонией Франции.)

Пошла читать. В последнее время почти не читаю отчётов про путешествия. Дней отпуска мало, а как начитаешься, как захочется съездить, потом буду не спать и думать как же поехать)) я, кстати, чуть не купила билеты в Марракеш вместо Парижа))
Если будет нужно, посоветую где есть плавающий остров в Париже!:)

Варвара любопытная писал(а) 18 дек 2022, 12:39:Какое удачное фото!

Разве бывают у котов неудачные!?))

Варвара любопытная писал(а) 18 дек 2022, 12:39:но даже вещи из hm смотрятся на француженках по-другому, чем на всех остальных.

Это точно! Даже расти в такой красоте и стиле вокруг, точно впитаешь в себя вкус.

Тарифа писал(а) 18 дек 2022, 03:47:Это ТЫ такое имеешь зрение. И мы за тобой тоже обнаруживаем в растрескавшемся подоконнике красоту.

Варвара любопытная писал(а) 18 дек 2022, 12:39:Очень хорошая способность! И даже для нас очень полезная - иначе б не увидели мы Париж таким красивым.

Мне приятно:) хотя зрение, конечно, не самое лучшее уже:D зато покупка очков подарила максимальную языковую практику из тех что были. Первые купленные очки не подошли, сначала ходили в оптику узнать почему же так, потом в другую оптику посоветоваться, потом вернуть очки в первой оптике, потом звонил главный менеджер первой оптики, потом уже ходили покупать во вторую оптику и забирать.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 21 дек 2022, 20:30

Про электричество и тепло
Стало понятно, что у нас неудачная квартира в плане климата в ней. Но чтобы снять получше нужно будет в месяц доплачивать 200-400 евро за электричество и 300-700 за квартиру получше(вид, балкон и +5 квадратов). Ещё разбирать всю мебель, 300-500 евро за перевоз и от 5000 чтобы просто въехать. Сделка получится не очень выгодная, поэтому нивелируем эту проблему израсходованными киловаттами.
Поняла я это походив по гостям. Правда многие наши новоприехавшие знакомые сняли квартиры в домах, которым и года нет. Или как минимум на 2 стороны квартира, это тоже большой плюс.
У нас во первых совсем не задувает в квартиру. Летом, когда в квартире +26 ощущается как очень душно, нечем дышать. И даже сама улочка, где мы живём-на неё не задувает ветер и душнее, чем другие улицы(у нас узкая пешеходная улица).
Зимой не попадают прямые солнечные лучи. В квартире достаточно светло, утром солнце падает на дом напротив и квартира озаряется светом, вечером солнце смотрит в нашу сторону и тоже есть свет. Но прям солнца нет. Приехав из Парижа, дома было +15.9. У наших друзей в новом доме +21 без отопления.
Поэтому с июня по сентябрь работает кондиционер, а с ноября по март обогреватели. В прошлом году нагревалось максимум до 19 градусов. Обычно вначале грела на максимальном режиме 1.5 кв в час, потом уже поддерживала на минимальном режиме 0.75 кв в час. Это был тепловентилятор. Так 900 кв в месяц и набегают. Нам пока это не страшно, у нас выгодный договор, платим фиксированную сумму в независимости от того, сколько израсходовали(хотя боюсь, что они нас когда-нибудь попросят отключиться от этого договора). Знакомые с таким же расходом заплатили за электричество больше 400 евро.
И тут нам посоветовали конвекторный обогреватель. Это просто гениальное изобретение человечества. Расходует 0.5 кв в час, дома +20. Настроила расписание в телефоне и теперь перед сном включается обогреватель в спальне. Когда засну-выключается. Перед утренним просыпанием включается обогреватель в спальне и гостиной. С началом работы выключается обогреватель в спальне. Гениально!:)

Про здоровье
Тут постоянная печалька. Похоже на мою работу в тестировании. Как только фиксится одно, появляется другой баг, некоторые баги плавающие, нужно очень много времени, чтобы починить и найти причину. Можно разделить осенне-зимний опыт общения с врачами на 3 части.
1.) По платной страховке время ожидания чего бы то ни было неделя-если повезёт, обычно 4-6 недель. Получается, если врач сказал "сдайте анализ а, посетите врача б", врач б говорит "сдайте анализ с и д, придите ко мне ещё раз", то это растягивается на месяцы. После вонючего отеля у меня обострился кашель в августе, к сентябрю не прошёл и решила записаться к врачу, на октябрь получилось записаться к пульмонологу, на ноябрь на исследование и первый приём к аллергологу. На декабрь на второй приём к аллергологу и спирометрию. На январь второй приём пульмонолога. Дорога к врачу по страховке 1 час в одну сторону. Если ещё пытаться подстроить это под рабочий график(почти нереально)... Приходится в одну сторону к врачу ездить на такси, а потом дорабатывать в кафе рядом. Задолбало туда ездить просто жутко.
2.) У меня есть кисты в запястье. В Питере удачно получилось спустя несколько лет поисков найти чудесную клинику и врачей, они буквально за пару месяцев очень здорово помогли и результат как-то держался 3 года. В этом деле главное найти хороших врачей, это и в Питере заняло 4 года. Мне в целом очень грустно из-за рук, не получается ходить на йогу, не могу пойти на какие-то групповые тренировки, больше половины упражнений с ютуба-мимо. Недавно знакомые спросили могу ли я гулять с собакой, когда они уедут. Я подумала, что это чудесная возможность чаще гулять и я раньше прям очень хотела собаку, вот и будет пробный период. Договорились погулять пробно, проверить, смогу ли я с ним гулять. Собака очень тянет, вроде бы с помесью хаски. В общем, все проблемы с руками вернулись после 20 минут прогулки, иногда болит невыносимо. Поэтому теперь второй круг поездок в клинику по страховке. Большой плюс, что всё включено, мрт, например, без проблем назначают и его время ожидания меньше, чем приёма врача. Дальше точно нужна физиотерапия, спросила у врача контакты хороших физиотерапевтов - дал всех троих в районе больницы, в часе езды. Туда и без работы надоедало ездить. Теперь думаю, что Саррия и Педральбес удачнее район был бы для нас, чем Побленоу.
3.) Недавно простыли. Муж уже выздоровел, но чувствовал себя усталым. У меня был 4ый день и очень болело горло. Чем его тут лечить я не знала, в предыдущие простуды проблемы были не с горлом. Когда горло болело рутинно, спрашивала в аптеке что-то от боли в горле и продавали лакрицу или таблетки с лидокаином. Мне такие варианты не очень помогали, лидокаин немного замораживал язык, но никак не лечил. Решила сходить в местную поликлинику, чтобы там выписали спрей/таблетки для рассасывания. Там можно есть приёмная часть без очереди. Не знаю как это назвать по русски. Скорая уровня поликлиники? Приёмный покой?
Приняли через 20 минут, сделали быстрый тест на бактерии, чтобы знать, что не нужны антибиотики(это прям круто, мне кажется). Антибиотики не нужны. Я спрашиваю врача(или там медсёстры, опять же, не знаю) "что я могу использовать от боли в горле?". "Я выпишу вам ибупрофен". "Я его уже пила, я хочу что-то именно от боли в горле, сегодня я не могла спать". "Тогда можете комбинировать с парацетамолом, я выписала вам рецепт". Всё как в лучших традициях мемов и эмигрантских жалоб. Спросила её раз 5 про горло, дальше она смогла предложить "рассасывать карамельки". Может быть поэтому у испанок такой хриплый голос, тут никак не лечат горло?
В итоге пришлось бороздить просторы интернета, оказывается тут есть обычный стрепсилс, который мне обычно достаточен. Просто видимо в прошлый раз его не было в аптеке и я подумала, что его тут просто нет.
Ещё тут есть домашние тесты 2 в 1, ковид и грипп. Стоит 1 штука 2.5 евро. Очень удобно. Простуда оказалась гриппом, но типа Б, он легче чем тип А(свиной или птичий), но всё равно неприятно. Надеюсь не придётся ещё болеть видом А. А то я радовалась бесплатным проездным на электрички больше всех вокруг, планировала посетить десятки городков, а пока съездила только один раз в Вилафранку дель Пенедес+дегустация вин на винодельне и велопоездка по виноградникам.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Elena717 » 21 дек 2022, 21:46

КутяКутя писал(а) 21 дек 2022, 20:30:"Я выпишу вам ибупрофен". "Я его уже пила, я хочу что-то именно от боли в горле, сегодня я не могла спать"

А ибупрофен тебе вообще не помогает?
я раньше часто мучилась горлом, именно болью и не возможностью спать.
методом тыка обнаружила, что помогает ибупрофен в спреях для горла + в таблетках если уж совсем хреново. В италии это OKI ,в испании Strefen. А в германии я просто зашла в аптеку сказала - ибупрофен и показала как пшикаю в горло.
я что то из этого всегда вожу с собой. если самых первых симптомов начать, то к утру уже здорова.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение КутяКутя » 21 дек 2022, 21:54

Elena717 писал(а) 21 дек 2022, 21:46:методом тыка обнаружила, что помогает ибупрофен в спреях для горла + в таблетках если уж совсем хреново.

Спрей не выписывали, не знала, что есть, спасибо! От пары таблеток лучше на стало, а я потом вспомнила, что всю прошлую неделю пила ибупрофен из-за невралгии и прекратила. Долго нельзя же.
По крайней мере раньше всегда что-то противовоспалительное/антисептическое выписывали, мне кажется помогает лучше ибупрофена, потому что причину лечит.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Elena717 » 21 дек 2022, 22:16

КутяКутя писал(а) 21 дек 2022, 21:54:От пары таблеток лучше на стало, а я потом вспомнила, что всю прошлую неделю пила ибупрофен из-за невралгии и прекратила. Долго нельзя же.

спрей в слизистую горла быстрее впитывается и лечит именно место где болит.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Ванчутка » 21 дек 2022, 23:34

Надо же, какая разница, в разных странах разные компоненты в одном названии лекарства, ОКИ в РФ на основе кетопрофена. Или это одно и то же с ибупрофеном? Тоже только Оки этими спасаюсь от фарингита.
Ванчутка
новичок

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение KrasotkaOlga77 » 22 дек 2022, 02:33

Попробуйте купить в аптеке что нибудь с действующим веществом - бензидамином.У нас от продается под торговым названием "Тантум верде", и есть в виде спрея, леденцов и раствора. Это очень хороший современный нестероидный противовоспалительный препарат. Просто покажите фармацевту название действующего вещества - BENZYDAMINUM, и он вам подберет. Не болейте
KrasotkaOlga77
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение ilonka1977 » 22 дек 2022, 03:24

KrasotkaOlga77 писал(а) 22 дек 2022, 02:33:У нас от продается под торговым названием "Тантум верде", и есть в виде спрея, леденцов и раствора.

В Испании он тоже так называется. Московский стоматолог посоветовал 20 лет назад. Тантум Верде - отличное средство для профилактики бактериальных инфекций горла и рта, но при ОРВИ не помогает вообще совсем никак. У меня он всегда есть по причине хроническогот тонзиллита, я полощу, но как мёртвому припарки :)
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль