Возврат несдаваемых билетов Аэрофлота

Всё о покупке и возврате авиабилетов: изменение дат и маршрута, ошибки в бронировании, возврат денег и правила авиакомпаний. Процедуры отмены, обмена и коррекции данных в авиабилетах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Тариф U у Аэрофлота - несдаваемый ?

Сообщение Виктор из Ростова » 13 янв 2010, 01:35

Ситуация такая . По Глобальной распродаже АФ брал у них на сайте билет Краснодар - Москва - БКК - Москва - Краснодар на 1-е февраля , тариф U . Обстоятельства складываются так , что полететь не смогу ( что само по себе хреново ) . Сегодня позвонил в колл-центр и хотел сдать билет . Девочка спросила номер брони , сверила имя и фамилию , потом попросила подождать , и пропала минут на пять . Потом вернулась , и " обрадовала ", что билет у меня , оказывается , несдаваемый , и вернуть мне могут только сборы . На моё недоумение , что сейчас все билеты должны быть сдаваемы , и даже тариф U , она сказала следующее : " Вообще-то , да , всё сдаваемо . Но именно по Вашему билету могут быть возвращены только сборы ." Тут я слегка прихерел от такой новости , и переспросил ещё раз , правильно ли я понял , что мне вернут не полную стоимость билета , а только сумму сборов . И она слово в слово повторила то , что говорила ранее . А потом говорит : " Я и сама удивилась , когда это прочитала . Пошла к старшей смены ( поэтому и отсутствовала так долго ) , и она подтвердила , что таки да , по Вашему билету возвращаются только сборы . Честно говоря , я и сама с таким первый раз сталкиваюсь ." Я до сих пор пребываю в лёгком шоке . Сейчас посмотрел на сайте АФ правила тарифа U , написано , что при возврате менее , чем за 24 часа до полёта , взимается штраф . Но у меня-то больше 24-х часов до полёта .
Вопрос - что теперь делать ? Такое , вообще , возможно ? Чем мой тариф U отличается от других тарифов U , по которым , с их же слов , они возвращают полную стоимость ?
Завтра позвоню ещё раз . Смущает только , что она говорила это всё после консультаций со старшей смены .
Попробую написать им на мыло . Посмотрю , что ответят .
Здесь , на форуме , читал , что надо " погасить " билет в офисе . Но у нас в Ростове нет офисов АФ , ближайший в Краснодаре . Съездить - не вопрос , конечно , только даст ли это результат ? Или купленные на сайте билеты " гасить " не нужно ?

Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5
возврат авиабилетов

Re: Тариф U у Аэрофлота - несдаваемый ?

Сообщение VASO94 » 13 янв 2010, 01:50

IMHO Посылать девочек и старших смен, с их ответами. Никакие промоакции не имеют права вступать в противоречие с законами РФ.
VASO94
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 27

Сообщение mike88 » 13 янв 2010, 02:02

Чисто теоретически такое могло произойти, если этот билет был куплен за пределами РФ, т.е. не обязательно в кассе Аэрофлота, можно даже через интернет... А Вы где и как покупали билет?
mike88
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 42

Сообщение VASO94 » 13 янв 2010, 02:10

Статья 237 ФАП РФ (перескажу) Удержания не могут составлять больше 25 % от стоимости билета, если Вы добровольно отказываетесь от перевозки менее чем за 24 часа до вылета рейса. Исключение составляют авиабилеты, оформленные по тарифам, которые дешевле обычных более чем на 60 %. В этом случае авиакомпания вправе применить штрафные санкции на свое усмотрение. Считайте....
VASO94
полноправный участник

Сообщение Виктор из Ростова » 13 янв 2010, 11:30

mike88 писал(а):Чисто теоретически такое могло произойти, если этот билет был куплен за пределами РФ, т.е. не обязательно в кассе Аэрофлота, можно даже через интернет... А Вы где и как покупали билет?

Покупал на сайте Аэрофлота . В условиях тарифа сказано , что , если перевозка начинается с территории РФ , то взимается штраф , если билет сдаётся менее , чем за 24 часа до вылета . И просто взимается штраф , если перевозка начинается за пределами РФ .
Здесь ещё вот какой вопрос . Допустим , сегодня мне по телефону скажут , что вернут полную стоимость билета , а потом вернут только сборы . Такое может быть ? И что делать , если это произойдёт ?
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Виктор из Ростова » 13 янв 2010, 11:33

VASO94 писал(а):IMHO Посылать девочек и старших смен, с их ответами. Никакие промоакции не имеют права вступать в противоречие с законами РФ.

Вообще-то , меня тоже такая мысль посещала . А если они , действительно , вернут только сборы , а потом скажут : " Мы же Вас предупреждали ." ? Типа того , раз Вы не возражали и согласились , то чего же теперь хотите ?
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение mike88 » 13 янв 2010, 11:56

Виктор из Ростова писал(а):Покупал на сайте Аэрофлота

а Вы при это на территории РФ находились?
если да, то правда на Вашей стороне...
mike88
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение wahrheitssucher » 13 янв 2010, 12:01

Совсем недавно сдавал билет, купленный по тарифу U (правда только по России) вернули полную стоимость за вычетом 544 рублей. Может быть у Вас код-шер на каком-нибудь участке, что и вводит девочек в ступор? Попробуйте дозвониться до более адекватного специалиста.
wahrheitssucher
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 28

Сообщение VASO94 » 13 янв 2010, 12:14

Виктор из Ростова писал(а): Допустим , сегодня мне по телефону скажут , что вернут полную стоимость билета , а потом вернут только сборы .

По телефону можно говорить бесконечно долго и что угодно, юридической силы это никакой не имеет. Так и в Вашем случае, скорее всего попались некомпетентные сотрудники. Тариф-то просчитали?
VASO94
полноправный участник

Сообщение Виктор из Ростова » 13 янв 2010, 12:14

Да , находился в России , у себя дома , в Ростове .
А почему за вычетом 544 рублей ? Что это за сумма ?
У меня все сегменты - собственные рейсы Аэрофлота , поэтому и брал из Краснодара . Ростов не участвует в акциях АФ , у нас своя а / к - Донавиа . На рейсах в Москву есть код-шер с АФ , но рейсы выполняет Донавиа . И премии АФ из Ростова не предоставляются .
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение wahrheitssucher » 13 янв 2010, 13:26

Виктор из Ростова писал(а):Да , находился в России , у себя дома , в Ростове .
А почему за вычетом 544 рублей ? Что это за сумма ?
500 рублей штраф за отказ от перевозки ( в Вашем случае д.б. 15 евро, так как рейс международный), 44 руб - эквивалент 1 евро (сбор при продаже).
wahrheitssucher
путешественник

Сообщение Виктор из Ростова » 13 янв 2010, 14:18

Ну , вот , позвонил ещё раз . На этот раз был мальчик . Всё подтвердилось , к сожалению . Какой-то хитрый у меня тариф , возвращаются только сборы . Мальчик тоже удивился , т. к. , с его слов , обычно возвращается полная стоимость . Он посоветовал написать callcenter@aeroflot.ru Уже написал , посмотрим , что ответят . Да , и в Краснодар ехать всё равно придётся , ибо , со слов мальчика , деньги я смогу получить только там , в офисе . Хотя платил картой . Бред какой-то .
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Приморочка » 13 янв 2010, 15:10

Я сдавала билет в конце октября, купленный по такому же тарифу - вернули всю сумму, за исключением сборов, на карту
Приморочка
путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 17

Сообщение dbms » 13 янв 2010, 15:18

Виктор из Ростова писал(а):Да , и в Краснодар ехать всё равно придётся , ибо , со слов мальчика , деньги я смогу получить только там , в офисе . Хотя платил картой . Бред какой-то .

по-моему вам парят мозг
купленный по карте билет возвращается по телефону, спрашивают только 1е и последние 4 цифры с номера карты, деньги приходят в течение недели
ну и насчет невозвратных U это что-то новенькое
dbms
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение merial » 13 янв 2010, 15:35

Виктор из Ростова писал(а):Да , и в Краснодар ехать всё равно придётся , ибо , со слов мальчика , деньги я смогу получить только там , в офисе . Хотя платил картой . Бред какой-то .

Прикольно. ТОгда можно мили зарабатывать. Покупаете по карте самый дорогой билет тыщ за 5 баксов - сдаете его - получаете деньги налом за вычетом 544 рублей - получаете 7500 миль на счёт Аэрофлот-бонус. 11 таких операций и бесплатный билет в БКК в кармане.

Что-то гонят Вам.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение MZH » 13 янв 2010, 15:51

За прошедший год трижды отменял билеты Аэрофлота, купленные через сайт, в том числе и по классу U. Всегда хватало 1-2 писем на callcenter@, деньги возвращали на карту, с которой производилась оплата, за вычетом сбора.
MZH
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение VASO94 » 13 янв 2010, 16:03

merial
В интересном направлении у Вас образ мышления работает то алкоголь в Хургаде, теперь вот АФЛ...
VASO94
полноправный участник

Сообщение Антон Титов » 13 янв 2010, 16:41

Такая мысль была много у кого. Насколько я знаю, оплаченные картой покупки наличкой возвращает ИКЕЯ. Нарушая правила МПС.
Раньше РЖД возвращала просто на карту, после случая с кардерами, которые этим пользовались активно, такая практика прекратилась.
Аэрофлот так не делает. Даже при сдаче билета в офисе, деньги вернут на карту. Только наверное еще возьмут сбор за обращение в офис.
Per aspera - ad astra!
Антон Титов
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 102
Отчеты: 1

Сообщение Виктор из Ростова » 13 янв 2010, 17:56

Спасибо всем за участие в обсуждении !
Все ответы выглядят абсолютно логичными . Кроме того , я тоже так думаю . Но , бляха муха , из уст операторов АФ я слышу абсолютно противоположное , вот что меня смущает . Причём и вчера , и сегодня . Сегодня мальчик тоже бегал советоваться со старшим смены , минут на пять , вернулся и задумчиво сказал : " Вы знаете , а вчера у нас был такой же вопрос . " Так это опять я , ё п р с т . Как говорится :" И снова здравствуйте ! "
А как долго ждать ответа от этого callcenter@ ? Может , забить на всё , позвонить и отменить билет , а потом ждать , когда вернут и , главное , сколько ? Я так думаю , что деньги возвращают всё-таки не операторы , с которыми общаюсь по телефону , а кто-то более адекватный .
Причём , что странно , они напирают на то , что это именно мой билет какой-то особенный , про невозвратность вообще , и U в частности , они не говорят .
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение MZH » 13 янв 2010, 18:06

Виктор из Ростова писал(а):А как долго ждать ответа от этого callcenter@ ?

У меня выходило от 2 до 20 часов до первого ответа, видимо, зависит от времени отправки.
Думаю, обсуждение вопроса в письменной форме предпочительнее, на случай возможных последующих выяснений.
MZH
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение PAVEL_K » 13 янв 2010, 18:16

через 15 минут ухожу с работы. срочно напишите код тарифа (два кода, если они разные на участках от КРР и от МОВ до БКК),
дату покупки и дату вылета
PAVEL_K
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 22

Сообщение Виктор из Ростова » 13 янв 2010, 18:21

Базовый тариф - UPROM на всех четырёх плечах .
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Виктор из Ростова » 13 янв 2010, 18:22

Покупал 18-го ноября на сайте . Туда - 1-го февраля , обратно 24-го .
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение PAVEL_K » 13 янв 2010, 18:30

280 евро голый тариф?????

Мляяяя он в натуре не сдается. офигеть. Первый раз такое вижу

CANCELLATIONS

BEFORE DEPARTURE
TICKET IS NON-REFUNDABLE IN CASE OF CANCEL/NO-SHOW/
REFUND.
PAVEL_K
участник

Сообщение Амид » 13 янв 2010, 18:35

Прикольно. ТОгда можно мили зарабатывать.

Тоже подумал об этом, когда в прошлом году сдал 2 билета Питер-Дели-Питер и мне деньги вернулись на карточку Просто, мили за эту покупку, Альфа-банк уже начислил, а потом, ничего не списал, а просто, не начислял новые мили, пока не "набралась" нужная сумма. Но я ведь мог потратить все мили, а счёт в банке обнулить и закрыть , что бы, интересно, тогда было?
Не даю чаевых и сам не беру.
Амид
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 53
Отчеты: 4

Сообщение VASO94 » 13 янв 2010, 18:40

Выходит имеют право, он дешевле базового более, чем на 60%. Единственное, можно поупираться из-за того, что на русском эта информация на сайте не предоставлена, хотя вроде должна быть.
VASO94
полноправный участник

Сообщение wahrheitssucher » 13 янв 2010, 18:54

PAVEL_K писал(а):280 евро голый тариф?????

CANCELLATIONS

BEFORE DEPARTURE
REFUND.
Хм, а через суд? Разве не удастся всю стоимость получить?
wahrheitssucher
путешественник

Сообщение Виктор из Ростова » 13 янв 2010, 19:02

PAVEL_K писал(а):280 евро голый тариф?????

Вот и по телефону и вчера , и сегодня сказали , что первый раз такое видят .
А судиться с АФ ... Это придётся в Москву на суд ездить , наверное ... В крайнем случае - в Краснодар ...
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение koffman » 13 янв 2010, 19:12

Зачем сразу судиться? Напишите письмо, объясните, что Аэрофлот ввел вас в заблуждение при покупке билета, не предоставил полную информацию по тарифу.
koffman
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 36

Сообщение Chidi » 13 янв 2010, 19:19

ну и судиться можете по месту жительства(своего ессно)...хотя это крайняя мера
может можно доплатить до более высокого и его сдать? лет 10 назад такое пару раз практиковали... потеряете не 500 рублей а больше, но никак не 280 евро
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет...
Chidi
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 83

Сообщение Виктор из Ростова » 13 янв 2010, 19:54

Там , скорее всего , выяснится , что нельзя переписать до более высокого тарифа . Или можно , но при возврате будет действовать правило первого тарифа , т. е. сдать без штрафа его всё равно будет нельзя . По моему , на этом форуме описывался такой случай .
Короче , попал на деньги ... Захотел дёшево в Тай слетать ...
Блин , они хоть деньги на карту вернуть могут ? Или придётся ещё и в Краснодар переться ?
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение PAVEL_K » 13 янв 2010, 22:33

По этому билету можно только сделать замену даты за 100 евро, но все равно вернуться нужно будет до 1 марта. Апгрейдить, а потом сдать не получится. Не сдаваемый базовый тариф, так и останется не сдаваемым.
Стоимость ближайшего обычного тарифа - 699 евро (вроде бы ), то есть тут все по закону. Спец тариф на несколько центов меньше, чем 60 процентов от базового.
В Аэрофлоте народ ушлый, они эту фишку предусмотрели заранее. Покупка билета означает согласие пассажира с правилами тарифа, поэтому судиться бестолку.
Они скажут, раз не ознакомились с правилами, значит не надо было покупать. Там и кнопка на сайте должна была быть, типа - "С правилами ознакомился и согласен".
Но от суда, конечно, отговаривать не буду. Случаи разные бывают, может и прокатит.

Сочувствую. Обидный попандос.
PAVEL_K
участник

Сообщение VASO94 » 13 янв 2010, 22:42

PAVEL_K писал(а): Покупка билета означает согласие пассажира с правилами тарифа, поэтому судиться бестолку.
Они скажут, раз не ознакомились с правилами, значит не надо было покупать. Там и кнопка на сайте должна была быть, типа - "С правилами ознакомился и согласен"

Все верно, только в РФ информация о товаре / услуге должна быть доведена до потребителя на русском языке. На сайте SU этого вроде нет.
VASO94
полноправный участник

Сообщение Keter » 13 янв 2010, 22:44

Просто Аэрофлот немного напутал. Бывает и не такое)))

Напишите для начала в открытую линию, обычно очевидные косяки они исправляют дистанционно (сами сбором документов и подписей занимаются). Если не поможет, через претензионный отдел все вернут, можете еще мини компенсацию выпросить за потерянное время.
Keter
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 41

Сообщение PAVEL_K » 13 янв 2010, 22:59

VASO94 писал(а): Все верно, только в РФ информация о товаре / услуге должна быть доведена до потребителя на русском языке. На сайте SU этого вроде нет.

Лениво сейчас туда лезть. Скорее всего все будет на усмотрение судьи. Не так давно все маршрутные квитанции перевели на русский язык. И что-то мне говорит, что такие проблемы с промотарифами у Аэрофлота уже давно, поэтому их юр отдел уже давно все просчитал и продумал.
Помниться, они телеграммы писАли, чтобы на все билеты ставили штампы - С правилами тарифа ознакомлен.

to Keter.
Не, не напутал. Организация большая, бюрократическая, со свойственным таким организациям бардаком, но они точно не дураки. Если выдали такой несдаваемый тариф, значит все уже продумано наперед.
PAVEL_K
участник

Сообщение antonakis » 13 янв 2010, 23:31

Поковырялся сегодня в тарифах, действительно удивило что тариф невозвратный, такой "засады" от Аэрофлота не ожидал.
Но с другой стороны надо отметить что такой же тариф MOW-BKK-MOW стоит на 120 евро дороже.... А тут еще и два сегмента лишних... и всего 280 евро.

Также на днях, у Трансаэро нашел тариф со штрафом any time 65 евро, что в принципе очень странно, тариф не дешевый, OW, MOW-LON
antonakis
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение pk » 14 янв 2010, 05:57

Хренассе, теперь и с Эрофлотовскими билетами попасть можно
pk
почетный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.
Страны: 39
Отчеты: 3

Сообщение Виктор из Ростова » 14 янв 2010, 09:12

callcenter @ молчит пока . Попробую написать в Открытую линию . Читал где-то , по-моему , даже в Воздушном Кодексе , что штраф за сдачу билета не может быть выше 25 % стоимости этого билета .
По телефону , когда я просил операторов прочитать мне правила моего тарифа , они отвечали , что не могут этого сделать , т. к. не видят этих правил . Они видят только то , что данный билет невозвратный . А правила , по их словам , по-английски можно было прочитать во время бронирования билета .
Хотя , с другой стороны , хоть он и UPROM , но всё равно ведь U , и к нему , теоретически , должны применяться все правила этого U , в том числе и сдаваемость . А если они хотели сделать какие-то новые условия , то надо было обзывать этот тариф другой буквой . Я так думаю .
А претензию им писать , насколько я понимаю , надо после того , как вернут деньги ? Правильно ?
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Svirepy_Bambr » 14 янв 2010, 09:36

Виктор из Ростова
вам же уже привели цитату из закона, что если стоимость меньше чем 60% от тарифа то на усмотрение компании, и где-то тут уже подсчитали, что у вас именно этот случай...
Svirepy_Bambr
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 47
Отчеты: 13

Сообщение Виктор из Ростова » 14 янв 2010, 10:25

Кстати , а можно ссылку на этот закон про 60% ? Посмотрел сейчас Федеральные авиационные правила , раздел XXIII : " Возврат денежных сумм , уплаченных за перевозку . " Статьи с 231 по 240 , там ни слова про эти 60 % . А не более 25 % от суммы , уплаченной за перевозку , удерживается , если отказ происходит менее , чем за 24 часа до начала перевозки . То же самое написано и в Воздушном Кодексе РФ , ст. 108 .
Так что очень прошу , ткните , где написано про 60 % от тарифа .
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Keter » 14 янв 2010, 10:29

Svirepy_Bambr писал(а):Виктор из Ростова
вам же уже привели цитату из закона, что если стоимость меньше чем 60% от тарифа то на усмотрение компании, и где-то тут уже подсчитали, что у вас именно этот случай...

Я опять что-то пропустил... Либо вы читаете неправильный ВК (такой в нете присутствует). Такие оговорки про 60% в конечной версии ВК изъяли.

А Аэрофлот много чего путает: например, около года назад в течение многих месяцов на тарифе в классе Q на линии Новосибирск - Москва не был проставлен срок максимального пребывания, то есть самый дешевый тариф получался годовым.
Keter
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 41

Сообщение Виктор из Ростова » 14 янв 2010, 10:44

Вот-вот ... В тех версиях ВК и ФАП , которые я нашёл , нет упоминания про эти 60 % . Поэтому и прошу ссылку на этот пункт .

P.S. Вчера как-то сразу не сообразил , о чём речь , когда мне написали об этом .

Сейчас посмотрел , это VASO94 писАл . Статья 237 ФАП . Но там про прекращение перевозки по инициативе перевозчика . А вот по инициативе пассажира - это ст. 236 , и там ничего не написано про 60 % от минимального тарифа . А просто два варианта : не менее , чем за 24 часа - возвращается полная стоимость ; менее , чем за 24 часа - удерживается сумма , не превышающая 25 % от суммы , уплаченной за перевозку .
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение VASO94 » 14 янв 2010, 11:53

VASO94 писал(а):Статья 237 ФАП РФ (перескажу).

Министерство транспорта Российской Федерации

Приказ
28 июня 2007 N 82
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 сентября 2007 г.
Регистрационный N 10186
Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок
пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию ......
статья 236 В случае добровольного отказа пассажира от перевозки с
уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа
до начала перевозки из аэропорта отправления, аэропорта трансфера,
аэропорта остановки, пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за
перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, либо
возвращается разница между суммой, уплаченной за всю перевозку, и суммой,
взимаемой за выполненную часть перевозки, если перевозка была выполнена
частично.
В случае добровольного отказа пассажира от перевозки с уведомлением
перевозчика менее чем за двадцать четыре часа до начала перевозки из
аэропорта отправления, аэропорта трансфера, аэропорта остановки, с
пассажира удерживается сумма, в размере не более двадцати пяти процентов
от суммы, уплаченной за всю перевозку, если перевозка ни на одном участке
не была выполнена, либо от суммы, уплаченной за невыполненную часть
перевозки, если перевозка была выполнена частично.
статья 237 При применении перевозчиком пониженных тарифов (ниже
шестидесяти процентов от нормальных тарифов) перевозчик вправе
устанавливать иной порядок возврата сумм при добровольном отказе
пассажира от перевозки,о котором пассажир должен быть надлежащим образом
уведомлен.
Последний раз редактировалось VASO94 14 янв 2010, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
VASO94
полноправный участник

Сообщение unreal_undead » 14 янв 2010, 11:54

А не противоречит ли этот пункт статье 108 ВК? Там ни про какие иные порядки не говорится.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Виктор из Ростова » 14 янв 2010, 11:58

Ха , я смотрю тот же приказ , но ( в скобках ) с изменениями от 8 октября 2008 года . И указанные статьи там звучат несколько иначе .

236. В случае добровольного отказа пассажира от перевозки с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до начала перевозки из аэропорта отправления, аэропорта трансфера, аэропорта остановки, пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, либо возвращается разница между суммой, уплаченной за всю перевозку, и суммой, взимаемой за выполненную часть перевозки, если перевозка была выполнена частично.
В случае добровольного отказа пассажира от перевозки с уведомлением перевозчика менее чем за двадцать четыре часа до начала перевозки из аэропорта отправления, аэропорта трансфера, аэропорта остановки, с пассажира удерживается сумма, в размере не более двадцати пяти процентов от суммы, уплаченной за всю перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, либо от суммы, уплаченной за невыполненную часть перевозки, если перевозка была выполнена частично.
237. В случае прекращения по инициативе перевозчика действия договора воздушной перевозки пассажира, договора воздушной перевозки груза пассажиру, грузоотправителю возвращается сумма, уплаченная за перевозку, за исключением случая, предусмотренного пунктом 239 настоящих Правил.

И на какой текст теперь ориентироваться ? Логика подсказывает , что на тот , который с изменениями . Хотя я могу быть и не прав .
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Виктор из Ростова » 14 янв 2010, 12:02

unreal_undead писал(а):А не противоречит ли этот пункт статье 108 ВК? Там ни про какие иные порядки не говорится.

В той редакции , которую нашёл я , т. е. с изменениями , не противоречит . В той редакции , что привёл уважаемый VASO94, противоречит . Видимо , изначально было так , потом привели в соответствие с Воздушным Кодексом РФ .
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение PAVEL_K » 14 янв 2010, 12:50

Даа.. тяжелый случай. Действительно, хрен чего понятно с этими редакциями кодексов. Видимо нужно ждать ответа от их юр. отдела.

И далее просто поболтать:
Сам по себе класс U ничего не значит. В самолете имеются три класса транспортировки F - первый, C - бизнес,
Y (редко M) - эконом. И уже они разбиты на тучу классов бронирования. Эти классы бронирования вообще ничего не обозначают конкретно.
Иногда некоторые из них на более-менее постоянной основе привязаны к некоему тарифу (например G - почти всегда для групп), но в целом это просто буквы. Вместо них могли бы быть цифры, но с буквами проще.
а дальше уже каждая а/компания привязывает к этим буквам некие тарифы (присваивая им коды тарифов (fare basis)), и придумывает правила (на свое усмотрение) каждому коду тарифа. То есть, по большому счету, никакой связи между буквой и правилами нет, хотя конечно можно выделить некоторые закономерности, повторяющиеся у всех а/компаний.
И наши перевозчики уже давно ругаются на наш ВК, который ставит их в неравное положение по сравнению с инокомпаниями, у которых дешевые тарифы чаще всего не сдаваемы. Видимо следствием этого стал, недавно введенный, штраф за возврат билета в 15 евро (зарубеж) и 500 руб (Россия). То есть, продолжаются попытки пролобировать невозвратные тарифы. Видимо, появление обсуждаемого UPROM тарифа относится к этим попыткам.

Далее, как вы просили, привожу правила этого тарифа, хотя это особо ничего не изменит.

01 UPROM 280 U NRF S15JAN 30APR+ +SU+ 1M+R
A16NOV B30NOV
E01DEC O27MAR
FCL: UPROM TRF: 861 RULE: PR01 BK: U
PTC: ADD-ADULT WITH DISCOUN FTC: XPX-INSTANT PURCHASE EXCURSION
FR.FARE BY RULE
FARE BY RULE CONDITIONS APPLY
BASE FARE: FCL: QKPX1 TRF: 327 CARRIER: SU RULE: RE01
PTC: ADT FTC: XPX
RU.RULE APPLICATION
FARE BY RULE
SU PROMOTIONAL FARES
APPLICATION
CLASS OF SERVICE
THESE FARES APPLY FOR ECONOMY CLASS SERVICE.
TYPES OF TRANSPORTATION
THIS RULE GOVERNS ROUND-TRIP FARES.
FARES GOVERNED BY THIS RULE CAN BE USED TO CREATE
ROUND-TRIP/OPEN-JAW JOURNEYS.
CAPACITY LIMITATIONS
THE CARRIER SHALL LIMIT THE NUMBER OF PASSENGERS CARRIED
ON ANY ONE FLIGHT AT FARES GOVERNED BY THIS RULE AND SUCH
FARES WILL NOT NECESSARILY BE AVAILABLE ON ALL FLIGHTS.
THE NUMBER OF SEATS WHICH THE CARRIER SHALL MAKE
AVAILABLE ON A GIVEN FLIGHT WILL BE DETERMINED BY THE
CARRIERS BEST JUDGMENT

MN.MIN STAY
FARE BY RULE

TRAVEL FROM TURNAROUND MUST COMMENCE NO EARLIER THAN THE
FIRST SUN AFTER DEPARTURE FROM FARE ORIGIN.

MX.MAX STAY
FARE BY RULE
TRAVEL FROM LAST SECTOR MUST COMMENCE NO LATER THAN 1
MONTH AFTER DEPARTURE FROM FARE ORIGIN.

SE.SEASONS
BASE FARE
BETWEEN RUSSIA AND THAILAND FOR SHOULDER SEASON FARES

ORIGINATING RUSSIA -
PERMITTED 01JUL THROUGH 16DEC OR 15JAN THROUGH 30APR.

BO.BLACKOUTS
FARE BY RULE

TRAVEL IS NOT PERMITTED 20DEC 09 THROUGH 15JAN 10.

SR.SALES RESTRICT
BASE FARE
TICKETS MUST BE ISSUED ON/AFTER 01JAN 08.
FARE BY RULE

TICKETS MUST BE ISSUED ON/AFTER 16NOV 09 AND ON/BEFORE
30NOV 09 AND MAY NOT BE SOLD IN JAPAN
SALE IS RESTRICTED TO SPECIFIC AGENTS.
NOTE -
TICKETS MUST BE ISSUED ON EITHER THE PLATE
OR STOCK OF SU

TR.TVL RESTRICTION
FARE BY RULE

VALID FOR TRAVEL COMMENCING ON/AFTER 01DEC 09 AND ON/
BEFORE 27MAR 10.

AP.ADVANCE RES/TKT
FARE BY RULE

RESERVATIONS ARE REQUIRED FOR ALL SECTORS.
TICKETING MUST BE COMPLETED WITHIN 24 HOURS AFTER
RESERVATIONS ARE MADE.

FL.FLT APPLICATION
FARE BY RULE

THE FARE COMPONENT MUST NOT BE ON
ONE OR MORE OF THE FOLLOWING
SU FLIGHTS 401 THROUGH 500
SU FLIGHTS 601 THROUGH 700
SU FLIGHTS 1401 THROUGH 1700.
AND
THE FARE COMPONENT MUST BE ON
ONE OR MORE OF THE FOLLOWING
ANY SU FLIGHT.

CD.CHILD DISCOUNTS
FARE BY RULE

INFANT UNDER 2 WITHOUT A SEAT - CHARGE 10 PERCENT OF THE
FARE.

SO.STOPOVERS
BASE FARE
BETWEEN BKK AND EUROPE

ORIGINATING BKK -
2 STOPOVERS PERMITTED - 1 IN EACH DIRECTION AT EUR 75.00
EACH.

ORIGINATING EUROPE -
NO OTHER STOPOVERS PERMITTED.

TF.TRANSFERS/RTGS
BASE FARE

UNLIMITED FREE TRANSFERS PERMITTED ON THE PRICING UNIT
FARE BREAK AND EMBEDDED SURFACE SECTORS NOT PERMITTED ON
THE FARE COMPONENT.

PE.PENALTIES
FARE BY RULE

CANCELLATIONS

BEFORE DEPARTURE
REFUND.

AFTER DEPARTURE
REFUND.
NOTE -
GENERAL RULE - APPLY UNLESS OTHERWISE SPECIFIED
WHEN COMBINING ON A HALF ROUNDTRIP BASIS THE
PENALTY CONDITIONS OF MORE RESTRICTED RULE APPLY
--
PENALTIES WAIVED FOR DEATH OF PASSENGER/TRAVELLING
COMPANION OR FAMILY MEMBER.
FAMILY MEMBER - SPOUSE/CHILDREN/ADOPTED CHILDREN/
PARENTS.
REFUND OF UNUSED FEES AND TAXES PERMITTED.
REFUND CAN ONLY BE MADE THROUGH ISSUING OFFICE.
--
PERIOD VALIDITY FOR SPECIAL FARE WILL BE MAX
STAY OF THE FARE FROM THE DATE ON THE FIRST
FLIGHT COUPON.
--
AT ANY TIME - - IN CASE OF REFUND - PAPER TICKET
SURCHARGE IS NOT REFUNDABLE WHEN APPLIED.

CHANGES

ANY TIME
CHARGE EUR 100.00 FOR REISSUE/REVALIDATION.
NOTE -
REROUTING IS NOT PERMITTED.
CH DISCOUNT APPLY/INFANT FREE OF CHARGE.
CHARGE APPLIES PER SEGMENT.
-----
CHANGES ARE NOT PERMITTED AFTER THE DEPARTURE TIME
SHOWN ON THE APPLICABLE FLIGHT COUPON. IN THIS
CASE TICKET HAS NO VALUE.
-----
THE ORIGINAL NON-REFUNDABLE AMOUNT REMAINS
NON-REFUNDABLE AND MUST BE PRINTED ON THE NEW
TICKET.
-----

CHANGES NOT PERMITTED IN CASE OF NO-SHOW.

CO.COMBINABILITY
FARE BY RULE
CIRCLE TRIPS NOT PERMITTED.
END-ON-END NOT PERMITTED.
ADD-ONS NOT PERMITTED.
ROUND TRIPS
FARES MAY BE COMBINED ON A HALF ROUND TRIP BASIS WITH SU
FARES
-TO FORM ROUND TRIPS.
PROVIDED -
COMBINATIONS ARE WITH ANY FARE IN THIS RULE AND TARIFF.
OPEN JAWS
FARES MAY BE COMBINED ON A HALF ROUND TRIP BASIS WITH SU
FARES
-TO FORM SINGLE OR DOUBLE OPEN JAWS.
PROVIDED -
WHEN THE OPEN SEGMENT OCCURS
-WITHIN ANY ONE COUNTRY
COMBINATIONS ARE WITH ANY FARE IN THIS RULE AND
TARIFF.
PAVEL_K
участник

Сообщение pk » 14 янв 2010, 12:59

PAVEL_K писал(а):Действительно, хрен чего понятно с этими редакциями кодексов.

Если надо, то могу выслать на и-мэйл (запрос в личку) однозначно действующую в настоящий момент редакцию Воздушного кодекса (справочная система обновляется ежедневно).
pk
почетный путешественник

Сообщение pk » 14 янв 2010, 13:01

"Общие правила воздушных перевозок пассажиров" тоже есть.
pk
почетный путешественник

Сообщение PAVEL_K » 14 янв 2010, 13:07

Думаю ТС это заинтересует.
Но я вот что еще думаю. Если все так замечательно и по ВК, по прежнему, нельзя брать штрафы за возврат, то на каком основании они с 12 ноября ввели эти, вышеупомянутые, штрафчики - 15 евро и 500 руб за рефанд.
PAVEL_K
участник

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка и возврат авиабилетов — изменение дат и ошибок бронирования

Включить мобильный стиль