Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Sovushka_86 и гости: 10

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение russa_turista » 01 дек 2022, 17:40

Elena717, Соглашусь, на меня это тоже произвело впечатление. Из необычного: я была в начале мая, народ на островках уже купался и загорал)))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Варвара любопытная » 01 дек 2022, 18:02

Silur писал(а) 01 дек 2022, 00:50:а надо в Австралию, потому что там родня.)
Ну не только поэтому, она моя даже не мечта, а гораздо больше. В СССР мы о таком даже мечтать не могли. А то, что там сын - это дополнительный стимул и сейчас - главное обстоятельство, почему именно туда в высшем приоритете, но ещё не решено, когда конкретно.

А зимой, наверное, попробуем всё-таки на лыжах покататься, ну или на санках. А,ожет что-то и найду ещё подходящее. Никогда не знаешь, что завтра ждёт.

Elena717 писал(а) 01 дек 2022, 13:20:На мой взгляд в Стокгольме самое интересное это "за" Стокгольмом.
...
А вот Копенгаген понравился очень. Но это все было летом.

Копенкаген у меня тоже в планах, но, ключевое слово, летом.

russa_turista писал(а) 01 дек 2022, 17:40:Из необычного: я была в начале мая, народ на островках уже купался и загорал)))
Если прошлым летом, то оно очень рано началось. Поэтому туда надо сначала погоду выбирать, а потом уже отель бронировать :-)
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение russa_turista » 01 дек 2022, 20:02

Варвара любопытная писал(а) 01 дек 2022, 18:02:Если прошлым летом, то оно очень рано началось. Поэтому туда надо сначала погоду выбирать, а потом уже отель бронировать :-)

Нет, это было страшно сказать, сколько лет назад. Год 2012, наверное
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Варвара любопытная » 01 дек 2022, 20:44

russa_turista писал(а) 01 дек 2022, 20:02:Год 2012, наверное
Год на год не приходится. В 2016-м году мы были на Альгарве в начале июня и купальный сезон только-только открывался, а в этом году были в начале мая, ровно на месяц раньше, и нам показалось, что вода была теплее, чем в первую насгу поездку.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 02 дек 2022, 22:45

Варвара, наткнулась в инете на фото, так понравилось! решила тебе показать - вдруг девчоночкам твоим захочется порисовать.

каштаны.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 02 дек 2022, 23:53

Innokentia писал(а) 02 дек 2022, 22:45:вдруг девчоночкам твоим захочется порисовать.
Рисовать им хочется всегда. А тут ещё что то очень интересное и не сосем понятное. Что это? Шоколад с сахарной глазурью? Шоколадная глазурь на конфетах, фруктах, печенье?
Срочно инструкцию в студию!
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 03 дек 2022, 00:56

Нет никакой инструкции)) это каштаны, так что творчество только для красоты, а для съедения)))
Наверное, можно на елку повесить, только как?
И еще, конечно, родных и близких предупредить, что это не надо пробовать на зубок)))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 03 дек 2022, 01:06

Innokentia писал(а) 03 дек 2022, 00:56:Нет никакой инструкции)) это каштаны, так что творчество только для красоты, а для съедения)))
Каштаны были осенью, сейчас их уже нет, если только в магазине покупать. А вот орехи они с удовольствием разрисуют. Предложу завтра, спасибо за подсказку.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2022, 11:59

Суббота, 03.12.2022

Вчера был день младшей внучки. Запланировано было, что дочка с зятем уедут в этот день по делам, а обе внучки останутся с нами, но накануне всё немного переигралось, и получилось так, что старшая внучка осталась с приехавшей к ним крёстной, а младшая захотела к нам и даже с ночёвкой. С утра мы приехали за ней, немного поиграли, потом покидали вещи в чемодан и поехали к нам. Но не успели отъехать, как внучка разревелась: ХОЧУ К МАМЕ!!! Временами затихала, временами усиливала громкость до звона в ушах. Но... дела есть дела и мы с ревущим ребёнком приехали к нам.

Первые пять минут внучка не хотела раздеваться, и мы посидели с ней тесно обнявшись на диване, включив мультик. Потом была снята шапка, потом сапожки, а когда дошло дело до куртки, то и слёзки уже высохли, да и телевизор стал не нужным. Мы стали рассматривать привезённую ей с собой книгу рецептов шоколадных изделий. Она б, конечно, лучше б сразу шоколад поела, но я её уговорила на маффины. Но до обеда было ещё далеко, и мы с ней что только не переделали.

Первым делом началось украшение комнаты. Как так, уже 2-й Адвент наступает, а у нас всё ещё ни одной свечки не стоит на видном месте. Ошибку быстро исправили. Не хватало ёлочных веток, но уговорить внучку съездить купить ёлку мне не удалось. Ну и ладно, обойдёмся без ёлочных веток, зато у нас появился новый Вайнахтсман , а ещё снеговик к нему - они и создали нам праздничное настроение. А раз настроение праздничное, то что надо? Включить музыку и танцевать.

После танцев разделились на две команды: внучка с дедом начали стряпать угощения из пластилина, а бабуля отправилась на кухню, колдовать маффины. Первую партию маффинов я сделала с копчёным лососем - оценила даже внучка. А вот над следующим рецептом пришлось голову поломать - чего-нибудь да не было у меня. Наде ж что-то шоколадистое, а шоколада в доме нет, но я нашла выход и обошлась без шоколада. Так как форм для маффинов у меня нет, то обошлись другими подручными средствами и маффины были в форме маленьких кирпичей и маленьких кексов. Внучка очень оценила кексики, а большие даже не пробовала. Я попробовала и те и другие и, парадокс, но маленькие кексики показались вкуснее больших. Когда внучка уезжала с папой домой, то она не забыла взять приготовленный контейнер с маффинами.

Но домой собираться было ещё рано, и мы развлекались дальше: оформляли подарочные коробки, примеряли ожерелья, прыгали на трамплине (маленьком батуте), танцевали. И даже были готовы освобождать деда из закрытого туалета.

С того памятного дня, когда младшая внучка закрыла себя в туалете и мы выковыривали замок дрелью, все ключи были изъяты из замков и нашли своё место над дверями. Взрослые при надобности могут ключом воспользоваться, но потом не забыть его положить обратно, чтоб не случилось продолжения приключений. И вот деду приспичила нужда и он закрылся в туалете. Внучка услышала крежет ключа, мы как раз мимо проходили, и говорит:
- Деда, не бойся, мы сейчас принесём дрель и освободим тебя!
До дрели дело не дошло, деда благополучно освободился сам.

Дочка с зятем удачно съездили по делам. А ездили они за новым матрацем в кэмпер и диваном в виде насадки на передние сиденья - пара дополнительных спальных мест. Старый матрац не устраивал их - то ли жёстко, то ли слишком мягко, поэтому они решили купить себе новый и им назначили время, когда они могут приехать для выбора подходящего. Перед покупкой нового матраца дочка с зятем повалялись на нескольких, пока выбрали подходящий. Ну как выбрали, готовых их не было, они повалялись на выставочных экземплярах, а матрац для них надо было ещё шить. Им предложили два варианта:
- Они часа два-три гуляют и забирают готовый, только что сшитый для них матрац
- Они платят 80 евро за доставку и едут домой, матрац в течение недели им доставят.
Дочка с зятем выбрали первый вариант и даже пока оформляли заказ успели понаблюдать, как проходит раскрой матраца, а пока сходили в ресторан покушать, матрац был уже готов.

Когда зять забрал внучку, то я была К.О. Часов до восьми я ещё стойко сопротивлялась, но дальше сопротивляться, даже после большой кружки крепкого кофе, не было сил и я уснула на диване, так и не посмотрев матч Аргентина против Австралии.
Варвара любопытная

Сообщение lapatuh » 06 дек 2022, 14:13

Прекрасный день!
А можно расшифровку, что это? « Когда зять забрал внучку, то я была К.О. ». К.О-? Это кто??
Один из моих вариантов- это «ОК» наоборот. ОК- это означает «хорошо». А наоборот, соответственно.
lapatuh
полноправный участник

Благодарил (а): 351 раз.
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение carne de vaca » 06 дек 2022, 14:18

lapatuh писал(а) 06 дек 2022, 14:13:К.О-? Это кто??

knock-out (в переводе на русский, нокаут)
carne de vaca
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 37

Сообщение Варвара любопытная » 06 дек 2022, 18:17

lapatuh писал(а) 06 дек 2022, 14:13:Один из моих вариантов- это «ОК» наоборот.

На душе было очень хорошо - это был первый визит внучки к нам в одно лицо. Обычно они в двойной упаковке у нас гостят или до недавнего времени только старшая гостила у нас. Было как-то даже немного непривычно и я вдруг поняла, что я голоса младшей внучки практически не знала. Когда она со старшей, то та и тон задаёт, а младшая вставляет только короткие фразы, а в этот раз ей пришлось много говорить и даже песенки пела. Но после всех занятий и прыганий с ней я настолько устала, что моё состояние можно было описать:
carne de vaca писал(а) 06 дек 2022, 14:18:нокаут
, со счастливой улыбкой на губах.

Воскресенье
В воскресенье мы устроили себе выходной день и скатались понежиться в термальной водичке. Это было блаженство. Самое невероятное, что народу было очень мало. Мы, правда, давно уже там не были, но тогда иногда приходилось ждать, когда шкафчик освободится и вдвоём в один шкафчик раздеваться. Я уж не говорю, чтобы занять место у какого-нибудь массажного фонтанчика или в горячем бассейнчике. А в этот раз я даже плавала в бассейне на улице в гордом одиночестве, там обычно тоже столько народа, что не поплаваешь.

Когда я второй раз решила на улице поплавать, то там было несколько человек, но они не мешали. Сначала не мешали. А потом две дамачки начали в полный голос между собой говорить. И это бы ладно, но говорили они о каких-то неимоверных заболеваниях общей знакомой, к тому же называя её по имени и однажды даже по фамилии. Может они думали, что их никто не понимает, т.к. разговаривали на русском, но мне про чьи-то болячки слушать не хотелось и я вернулась под крышу - там хоть и велись разговоры, но их заглушал звук водопада и они не мешали.

Сегодня на меня напало настроение готовить. Наготовила что-то типа кабачково-морковной икры. Затем сделала заготовки петрушки и укропа по отдельности. Муж постепенно переходит со свежего укропа на мои заготовки - очень ароматные они получаются и всегда есть. Как я раньше без них жила? Ну а раз уж у плиты крутилась, то и обед заодно приготовила, сегодня был плов. Рецепт, как всегда - на глазок. Получилось вкусно, впрочем, как всегда.

Футбол, болею за испанцев.
Варвара любопытная

Сообщение AnnMM » 06 дек 2022, 20:22

Варвара любопытная писал(а) 06 дек 2022, 18:17:Затем сделала заготовки петрушки и укропа по отдельности.

А можно нам про эти заготовки? А то я покупаю укроп, но использую его чуть-чуть. Остальное в морозилку и расходу потихоньку оттуда.

Варвара любопытная писал(а) 06 дек 2022, 18:17:Футбол, болею за испанцев.

Gracias. )
AnnMM

Благодарил (а): 938 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Варвара любопытная » 06 дек 2022, 21:44

AnnMM писал(а) 06 дек 2022, 20:22:А можно нам про эти заготовки?

С удовольствием.
Укропная загатовка по рецепту:
200 г - укроп или петрушка, нежные части, грубые стебельки убираю, измельчую в термомиксе (кухонном комбайне) так, чтобы ещё можно было узнатъ, что это укроп. Потом добавляю
225 мл - рапсовое масло, я беру оливковое, с ним вкуснее
1 ст. л. - соль и все перемешиваю.

200 г укропа - это огромная куча, я сегодня взяла три больших пучка и после освобождения от стеблей осталось всего 100 г. При расчётах количество масла и соли рекомендую округлять в бОльшую сторону - хранится лучше. Раскладывать лучше в мелкие стеклянные баночки, хранить в холодильнике, лишние - в морозилке. Одной баночки нам хватает на 2 - 4 недели.

Икра баклажанная, на глазок:
2 баклажана, примерно 600 г, почистила, нарезала кубиками, обжарила на оливковом масле
1-2 сладкого стручкового перца нарезала кубиками, добавила к баклажанам для обжарки

5-6 морковок, примерно 500-600 г нарезала
1,5 огромных луковицы, 300-350 г нарезала
пару долек чеснока, мелко нарезала, вместе с морковкой и луком обжарила на оливковом масле

Всё смешала, добавила совсем немного воды (чтобы примерно до половины массы доставала) и поставила варить в термомиксе при постоянном помешивании минут на 20.
Добавила соль, немного перца, мелко нарезанного укропа, щепотку мускатного ореха, ещё минуты на три поставила варить, затем всё размельчила, но не до пасты, а чтобы мелкие кусочки чувствовались на зубах и языке. Разложила по стерилизованным банкам.
Вкусно и в горячем виде и в холодном.

Испания вылетела (((
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 дек 2022, 00:04

Невыдуманная история

Ей не было ещё и года, когда он увидел её и влюбился. Она ответила ему взаимностью. Годика в три они решили, что поженятся, когда вырастут, и сообщили об этом своим родителям. Родители возражать не стали, но поинтересовались, почему они выбрали именно друг друга, ведь кругом столько мальчиков и девочек. Ну кроме того, что нравятся друг другу, дети привели и другие аргументы.
Она:
Если не его, то кого?
Д - вечно сопливый
Н - вечно неопрятно одетый
Г - голова большая
Р - громко кричит
Нет уж, если замуж выходить, то за М - он всегда вежливый, хорошо одет и с ним интересно.

Он:
Мама, я тебя очень люблю, но ты станешь такой красивой, как Л? И когда твои волосы станут такими красивыми как у неё?

И так они дружили, пока в школу не пошли. В школе их определили в разные классы, в свободное время он стал играть в футбол, она стала ходить в балет.

А в это время всё в том же садике встретились их младшие сестра и брат. И надо же, любовь или дружба, но не разлей вода, уже два года. Как будто им старшие эстафету передали. Дома от них только и слышно:
- Надо В рассказать
- Надо Я спросить
- Мы с В
- Мы с Я
Если где-то кто-то что-то набедокурил, то это В и Я. У кого-то что-то отобрали - В и Я, волосы друг другу подстригли - В и Я.
Это старшие были примерными любимчиками, а младшие тоже любимчики, но не примерные.

Что ждёт их впереди? Будет ли продолжение?

Об этом мы узнаем через несколько лет.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 13 дек 2022, 03:12

Простудно-гриппная зараза с неимоверной скоростью распространилась по Германии, особенна высока заболеваемость у детей в группе 0-4 года, чуть пониже у детей 5-14 лет. Не минула волна и нашу младшую внучку, у них почти весь садик болеет, лишь несколько рябитишек ещё не заболели. Сегодня дочка не смогла дозвониться до врача, постоянно занято, будет пробовать завтра.

Сегодня возили нашу машинку на инспекцию. Пока инспектировали, меняли масло, фильтр, мы прогулялись до пункта продажи ёлок и купили себе одну пушистенькую, на этой неделе должны будут привезти. Мы могли бы и сами забрать, но зачем машину марать, когда могут за ту же цену привезти ёлку домой. А потом продавец угостил нас напитками, алкогольными, местных производителей. Муж выбрал грушевую самогонку / Birnen Weinbrand, а я попробовала айвовый ликёр / Quittenlikör - оказался очень приятным напитком, не тягучим и не приторно сладким. Я даже пожалела, что попросила налить совсем немного, но если б выпила больше, то кто ж знает, вдруг бы так же начала танцевать.

А ещё у нас наступила зима

Но речушка ещё не замёрзла

Ещё больше захотелось лета и летнего отдыха. Теперь стою перед выбором: Корсика или Сардиния? Что выбрать с середины июня до середины июля? Где приятнее прокатиться на велосипеде? Где безопаснее на велосипеде? Где есть велосипедные дорожки, а не горные тропы для монтебайков?
Может у кого-то есть опыт покатушек и поделится им?
Варвара любопытная

Сообщение Йона Под » 13 дек 2022, 13:32

Варвара любопытная писал(а) 13 дек 2022, 03:12:Муж выбрал грушевую самогонку / Birnen Weinbrand, а я попробовала айвовый ликёр / Quittenlikör - оказался очень приятным напитком, не тягучим и не приторно сладким. Я даже пожалела, что попросила налить совсем немного, но если б выпила больше, то кто ж знает, вдруг бы так же начала танцевать.

чудная картинка. Грушевая... сливовая, вишневая... Тоже захотелось.
Варвара любопытная писал(а) 13 дек 2022, 03:12:Может у кого-то есть опыт покатушек и поделится им?

Могу только читать, но это ничего, представлять тоже приятно. Лето скоро будет))
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Варвара любопытная » 17 дек 2022, 21:00

17.12.2022

Решила вчера вечером немного написать о событиях прошедшей недели, и как-то всё так в кучу собралось: обыденные дела, новости и очень печальные новости, а потом снова весьма неожиданные новости, и просто новости, что всё вместе в складный рассказ сплести никак не получалось, и решила я, что не надо копить, а надо или писать сразу или не писать совсем. Не писать совсем - не для того я начинала вести дневник, поэтому постараюсь писать сразу. А сейчас всё вперемежку.

Джинсы

Кроме того, что инспекция авто нам не дёшево обошлась, так ещё и муж джинсы угробил. Это ж надо было умудриться, второй год подряд на одной и той же ступеньке оступиться, на мосту. Оказалось, что это были его предпоследние джинсы, хотя он был убеждён, что у него их ещё две пары где-то по вешалкам висят. Но не нашёл. Поэтому на следующий день поехали мы ему джинсы покупать. Есть у нас такой магазин, где модные вещи для более зрелого возраста продаются, вот в него мы и поехали. Продавец попалась нам знающая и джинсы мужу мы подобрали. В этот раз я решила не идти на поводу экономного потребителя (мужа) и настояла, чтобы сразу две пары взял, одной модели, но разной расцветки.

Ну а раз уж мы в магазине, то и я решила джинсики прикупить. Но до них надо было ещё дойти, а глаза уже заприметили интересную рубашку, подозвали "нашего" продавца, чтобы она помогла определиться с размером. Раньше основным параметром был обхват шеи, а теперь - обхват живота, а обхват шеи уже потом. Взяли, как продавец посоветовала, сидит рубашечка отлично.

Ну и наконец мы поднялись в женский отдел. Специально на уценённые товары не охочусь, но если попадаются, то не отказываюсь. К сожалению, уценённые джинсы по очень приятной не подошли, и мы перешли к примерке джинс по нормальным ценам. Померяла две модели - сидели хорошо, но не убедили они меня. Продавец предложила ещё одну модель в трёх различных расцветках, одна из расцветок меня убедила, и я решила, что надо брать.

Кстати, о ценах - они остались на уровне прошлых лет.

Печаль и надежда

Когда приехали домой, то меня ждала очень печальная новость, но о ней когда-нибудь потом, может быть. Другая новость в том же пакете была обнадёживающая. Внука кузины мобилизовали, а теперь должен состояться суд, по поводу его непригодности для службы по состоянию здоровья.

Болезни

Ещё в понедельник позвонила дочка и сообщила, что младшая внучка снова заболела, что пытались весь день дозвониться до врача, но так и не дозвонились.
К врачу попали только на следующий день. До четверга папа сидел с малышкой на больничном, а в пятницу мы переняли эстафету. Внучка чувствовала себя уже намного лучше, но всё равно ещё не совсем здоровая. Зять рассказал, что ситуация в детском саду - катастрофическая. Из внучкиной группы в понедельник в садик привели только одного ребёнка из 15, а во всём садике из 40 детей лишь 5 ещё посещают садик. А в общем по Германии уже около 10 млн человек болеют / недавно переболели гриппом и гриппальными заболеваниями.

Неожиданности

Дочке пришло благодарственное письмо с приглашением в удобное для неё время на аудиенцию к епископу. Для неё это было полной неожиданностью, но ей было очень приятно. Мне всегда не то что бы было очень интересно, но любопытно, как попадают люди на аудиенции к высоким (по рангу) священникам, теперь примерно знаю.

Киви

Пока мы с внучкой строили лего-города, муж собрал последние киви, их у них в этом году столько, что не знают куда деть, ну не продавать же.

Последний урожай

И чтобы не пропали, я решила сделать желе / мармелад. Готовила в три приёма, в общем почистила примерно 80 киви. Вот так они выглядят голенькими.

А вот так вот только что разложенное желе по банкам.

Желе из киви варила первый раз и надо сказать, получилось очень вкусно.

Рождество приближается

В четверг нам привезли ёлочку и вчера мы её нарядили. Хотели проделать это с внучками, но раз младшая болеет, да и старшая немного в нос говорит, то пришлось самим наряжать, но конфеты потом старшая внучка повесит, каникулы у них в этом году рано начнутся, и она приедет на пару дней к нам.

Наша ёлочка и её герои

Варвара любопытная

Сообщение КутяКутя » 17 дек 2022, 21:53

Варвара любопытная писал(а) 17 дек 2022, 21:00:А в общем по Германии уже около 10 млн человек болеют / недавно переболели гриппом и гриппальными заболеваниями.

Наверное сейчас почти везде так, у меня работа удалённая, все по домам в разных странах работают, а за месяц мне кажется треть или половина переболела.

Варвара любопытная писал(а) 17 дек 2022, 21:00:муж собрал последние киви, их у них в этом году столько, что не знают куда деть, ну не продавать же.

Я про киви не читала, ввела в поиске-не нашла. В Германии можно выращивать киви и потом будет висеть до зимы? Желе выглядит очень аппетитно!
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 17 дек 2022, 22:54

КутяКутя писал(а) 17 дек 2022, 21:53:Я про киви не читала, ввела в поиске-не нашла.
Про фрукт киви или про желе из киви?
Я искала на немецком, рецепт очень простой:
1 кг киви, 0,5 кг желейного сахара. Киви почистить, нарезать и если слишком кислые киви, то заыпать сахаром на несколько часов. Затем блендером размельчить до состояния пюре и минут 5 кипятить и разливать по банкам.
Мне желейный сахар не нравится, я взяла обыкновенный сахар и потом в конце приготовления добавила агар-агар, приготовленноый по инструкции. Желатин брать не рекомендуется, он с киви не действует.
Желе получилось очень лёгким на вкус.
В некоторых рецептах присутствуют бананы, в некоторых ананасы, иногда добавляют лимонного сока, но пропорция практически везде 2:1.

КутяКутя писал(а) 17 дек 2022, 21:53:В Германии можно выращивать киви и потом будет висеть до зимы?
Они очень поздно поспевают. Урожай дочка с месяц назад сняла, и киви положила дозревать в подвале, а мы на балконе - у нас уже прохладно было. Так как киви было очень много, то дочка собрала не все, много оставила на ветках. Муж собрал их как раз перед морозом, но они всё ещё были твёрдоватыми. А как только снял их, так они стали быстро доспевать. Так что из опыта, к декабрю поспевают.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль