На Мафии. День первый„Я абсолютно несчастен вне воды. Это все равно что побывать на небесах, а потом быть изгнанным на землю“ — Жак-Ив Кусто Если удалось совместить отпуск с аквалангом, значит отпуск удался. Для меня это аксиома. Как известно аксиомы не требуют доказательства. Не будь на Мафии возможности погрузиться с аквалангом и ещё кое чего необычного, обитающего под водой, то мне не за чем было бы лететь туда. По сути там нечего делать. Это уже звучит, как теорема... :)
Вокруг премиума Бутиямы обосновался экономи класс в виде ужасных помоек и жалких лачуг местных жителей. Как это у классиков "блеск и нищета..." Ловить взгляды этих голодных туземцев — такое себе развлечение. Достопримечательности из разряда "древних гробиков и саркофагиков" на Мафии, как это ни странно, в наличии, но до оных ещё нужно добраться. Ну, вот посидел ты в бассейне, погулял вдоль моря, хлебнул пивка, съел лангуста с моллюском... а что дальше? Начинаешь гнить от скуки...
Мы отправились на Мафию за сказкой. Рекламные проспекты и рассказы побывавших на острове обещали шикарный дайвинг и необычный аттракцион — погоню за китовыми акулами. Китовые акулы — главный магнит для туристов. Благодаря уникальному микроклимату вод омывающих остров можно наблюдать необычное явление, огромных китовых акул пожирающих планктон. Ради этого действительно стоит побывать на Мафии. В общем, главный козырь Мафии — море!
Как я уже писал, персонал Бутияма Лодж сразу же пытается доказать вам, что 450$ за номер в сутки потрачены не зря. Вас начинают буквально "облизывать". В ход идут коктейли, персональный сервис и белоснежные улыбки. Управляющий отелем лично знакомится с каждым посетителем, встречает гостей и опять же лично препровождает их до бунгало. Во время ужина оный управляющий подходит к каждому столику и произносит небольшой спич, затем расспрашивает отдыхающих на тему их пожеланий. Особенное внимание он уделил столику, за которым сидела пожилая дама швейцарско-европейской наружности в компании такого же пожилого и холёного танзанийца. По обрывкам фраз в стиле "прекрасная маркиза, всё зашибись" у меня сложилось впечатление, будто бы управляющий отчитывался о проделанной работе. Впоследствии выяснилось, что я не ошибся — это были собственник отеля и его соинвестор.
В первый же вечер по прибытию управляющий спросил нас, что душа желает? Душа жаждала акваланг. Управляющий понимающе улыбнулся — ну, разумеется — окинул взглядом наши фигуры, прикидывая размеры гидрокостюмов, сказал, что всё организует, а пока предложил нам лицезреть закат, который с его слов в тот вечер был особенно хорош. После созерцания зрелища заходящего солнца, в промежуток между лангустом и десертом управляющий сообщил, что утром на рецепции нас будет ожидать шаттл, который повезёт любителей дна морского на другую сторону острова...
Таким образом мы смогли оценить второй возможный вариант размещения именуемый BIG BLU MAFIA ISLAND DIVE CENTRE, который мне показался интереснее Бутиямы. Меньше пафоса, вокруг не изгаженная природа заповедника, прикольная публика в виде собратьев по ̶р̶а̶з̶у̶м̶у̶ дайвингу... Всё население этого отеля — дайверы! Я просто уверен, вечером там есть чем заняться. Единственный неприятный момент — это поборы за пребывание на территории заповедника в размере 35$ в сутки
В дайвинге, как впрочем и в любом другом деле, важную роль играют люди, с которыми ты вовлечён в процесс. На Мафии нам составили компанию: владелец отеля Бутияма Лодж, его соинвестор швейцарская пенсионерка, и немецко-французская семья. Все быстро перезнакомились и бодро общались на разные темы, непринуждённо перескакивая с английского на немецкий с французским. Моя дама сердца посещает клуб французского языка, но через пол часа робких попыток поддержать разговор заявила, что у нее сейчас лопнет голова. Мне же любые лингвистические заморочки только в радость, — люблю иностранные языки...
Обычно перед нырялкой я немного нервничаю, но в этот раз мне удалось поймать полную акуна-матату. Меня устраивало всё: погода, океан, молчаливый дайв гид и эта интернациональная говорливая компания... Мой постоянный дайв спутник (бади), по совместительству супруга, обладает важным преимуществом, под водой она поглощает удивительно малое количество кислорода. Однажды, когда мы ныряли в Красном море на рэк "Тистльгорм" (глубины 14-38 м), меня неожиданно подхватило течением и понесло прочь от группы. Испугавшись, я слегка "киксанул", и как следствие, пожрал излишнее количество кислорода. Инструктор Костя Горохов опытным глазом сразу же заметил в стаде "поганую овцу". Запросив объем моего "бака" и получив печальный ответ, дал команду моей супруге передать малахольному напарнику запасной регулятор. Остаток того погружения мы провели как неразлучные сиамские близнецы. Потом, за стаканчиком вискаря, Костя смеялся: "Парень, какая классная супруга! Считай, у тебя всегда с собой в наличии запасной баллон с кислородом..."
Первое погружение проходило в довольно сложной локации Jina Wall (№21 карте)
Параметры погружения:
Глубина - 23 метра
Видимость 300 метров
Температура - 26 Цельсия
Остаток воздуха - 40 барПеред погружением мы предупредили дайв гида, что у супруги есть проблема после отита, она не может погружаться быстро, — ей требуется адаптация в течении пяти минут, иначе она начинает испытывать боль. Проблема с ушами у дайверов встречается довольно часто, поэтому гид подтвердил, что все понял и примет это к сведению. Но как выяснилось, чел предполагает, а бог располагает...
По команде дайверы посыпались за борт. После традиционной отмашки "ок" началось падение вдоль коралловой стены. Сразу почувствовалось довольно сильное течение. Немцы "упали" на дно быстрее всех, жгли кислород, сражаясь с течением. Дабы не тратить впустую запасы воздуха, я зацепился за выступающий из стены камень, и стал обозревать окрестности.
Хозяин Бутиямы с компаньонкой, решив не утруждать себя ожиданием, сразу же ушли в "автономку". Дайв гид наверху сражался с моей супругой. Преодолевая сопротивление, он постепенно тянул её вниз. Немцы упорно работали ластами. Женщина привлекала внимание своего спутника палкой-стукалкой... и вдруг я увидел, как огромный темный силуэт приблизился к ноге дайверши... Дельфин! Любознательное млекопитающее заинтересовалось предметом издающим необычные звуки. Первый раз я видел дельфина в естественной среде так близко! Вот это настоящее сафари! Вот это настоящее везение! Явление красавца дельфина длилось несколько мгновений. Потеряв интерес, подводный друг человека растаял в синеющей дали...
В схватке между гидом и моей супругой победил опыт, флегматичный танзаниец смог таки "утопить" подопечную. Однако, то как она двигалась подсказывало мне — что-то идёт не так. Приблизившись ко мне, супруга продемонстрировала самый неприятный жест из возможных — "Не могу дышать!"
Для непосвященных этот жест выглядит как перерезание горла ладонью, его используют обычно со словами "тебе конец". Я жестикулировал: "Ты действительно не можешь дышать? Ты уверена?" Получив утверждающий ответ, предложил супруге свой регулятор. Та ответила отрицательно... Обмен знаками продолжился:
— Поднимаемся наверх? Уверена?
— Не знаю. Что-то не так...
— Что не так? У тебя всё в порядке. Ты дышишь, пузырьки идут. Значит проблема у тебя в голове...
— Что-то не так...
Я дал ей команду зацепиться руками за камень и начал пальцами показывать счёт: раз-два, раз-два, раз-два, дышим, у нас всё нормуль...
Постепенно паникующая дайверша успокоилась. Мы дали знак гиду, что у нас все в порядке. Тот показал направление движения. Как это ни странно, мы должны были двигаться против потока. Мало того, что долго шарахались в ожидании, а теперь ещё и сражаться с течением! Нет бы просто "дрифтовать" в нём... но ок, у каждого свои приколы. Через 15 минут гид всё же передумал и дал команду отдаться потоку. Здесь начался настоящий кайф. Ты паришь в пространстве, как в невесомости, созерцаешь красоту подводного мира, тебе не нужно затрачивать усилия — поток несёт тебя...
Первое погружение длилось 54 минуты, что вполне неплохо, учитывая затяжку с погружением и движением против течения.
IMG-20211121-WA0015.jpg
Наверху выяснились причины непонятного поведения моей супруги. Хозяин Бутиямы спросил принимали ли мы препараты против малярии. Он утверждал, что анти малярийные таблетосы имеют специфический побочный эффект.
Второе погружение проходило в комфортной и офигенно красивой локации Coral Garden.
Параметры погружения:
Глубина - 13 метров
Видимость 50 метров
Температура - 30 по Цельсию
Остаток воздуха на выходе - 70 бар
Продолжительность погружения - 90(!) минКогда-то был очень популярный хранитель экрана "Аквариум". Так вот, эта локация выглядит именно так. Разноцветные кораллы, лучи солнца, небольшая глубина и огромное количество разнообразной морской живности в виде скатов, мурен, рыбок "Немо" и прочих...
На обратном пути парни распустили парус и включили какой-то прикольный африканский музон. Раздали перекус, жареную рыбу да под пивасик! Арбузики, манги, банана... Потом обменивались впечатлениями, - дайверы обычно очень разговорчивы после погружения. Может быть, так сказывается азотное опьянение? Ох, как же я люблю это кайфовое время после погружений. Почему эти мгновения так мимолетны словно испаряющийся эфир?!
Подводя итог, скажу, что остров Мафия — отличное место для погружения с аквалангом. Настоятельно рекомендуется!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.