Lufthansa: изменение, возврат, перебронирование авиабилетов

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Lufthansa: изменение, возврат, перебронирование авиабилетов

Сообщение Elena_BK » 15 дек 2022, 08:31

olllya писал(а) 13 дек 2022, 15:58:Елена, вы не могли бы выложить сюда пошаговую инструкцию, как подать подобный иск? Думаю, многим было бы интересно.

Здравствуйте!

Краткая Инструкция:

1) На основании кода ИАТА в бронировании/билете необходимо определить какая авиакомпания должна была осуществлять перевозку.
2) После этого составить претензию с требованием возврата денежных средств за отмененный рейс(ы), указав в ней свои банковские реквизиты и срок 7 дней исполнения с даты получения претензии. Направить претензию в адрес авиакомпании заказным письмом с описью вложения.
3) Если требование не исполнено в установленный срок, готовить иск и подавать его мировому судье (если требование менее 50 т.р.) либо в районный суд (если требование более 50 т.р.).
Подача иска регулируется положениями процессуального закона в части формы, содержания и порядка. Помимо основного требования в иске можно сразу просить взыскать судебные расходы (почта, услуги юриста, нотариальные услуги). Претензия также должна составляться с учетом обстоятельств конкретной поездки.
Если требуется более подробная информация или помощь: юридическая фирма, специализирующая на исках
Elena_BK
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Асмодейй » 15 дек 2022, 10:29

Елена, у вас было исковое заявление о защите прав потребителей? Просто если подается иск по защите прав потребителей, сумма иска к мирового судьи по-моему до ста тысяч рублей .
Асмодейй
новичок

Страны: 25

Сообщение Elena_BK » 15 дек 2022, 11:33

Асмодейй писал(а) 15 дек 2022, 10:29:Елена, у вас было исковое заявление о защите прав потребителей? Просто если подается иск по защите прав потребителей, сумма иска к мирового судьи по-моему до ста тысяч рублей .

Когда одна из сторон правоотношений является иностранная компания и между такими сторонами имеется соглашение о применении материального права РФ, тогда Закон о защите прав потребителей применим. В моем случае, да и полагаю во всех случаях с иностранными авиакомпаниями, такого соглашения не имелось!
Elena_BK
новичок

Сообщение Человек1 » 15 дек 2022, 12:12

Elena_BK писал(а) 15 дек 2022, 08:31:Направить претензию в адрес авиакомпании заказным письмом с описью вложения

можно ли в одном конверте отправить претензии от двух разных людей?
Человек1
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 33

Сообщение Elena_BK » 15 дек 2022, 12:20

Человек1 писал(а) 15 дек 2022, 12:12:можно ли в одном конверте отправить претензии от двух разных людей?

Не знаю предполагает ли вы процессуальное соучастие при будущем судебном разбирательстве, поэтому советовала бы направлять в разных конвертах.
Elena_BK
новичок

Сообщение dgl1 » 15 дек 2022, 12:31

Елена, я оплатил билеты за себя и жену в одном заказе. Кто должен подавать иски и претензии-я или мы оба?
dgl1
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 54
Отчеты: 2

Сообщение Elena_BK » 15 дек 2022, 12:46

Вы в единственном числе
Elena_BK
новичок

Сообщение Асмодейй » 15 дек 2022, 14:06

Не совсем понял ответ, то есть получается в исковом заявлении вы вообще не ссылались на нормы права России, только международные?
Асмодейй
новичок

Сообщение Elena_BK » 15 дек 2022, 14:10

Асмодейй писал(а) 15 дек 2022, 14:06:Не совсем понял ответ, то есть получается в исковом заявлении вы вообще не ссылались на нормы права России, только международные?

Процессуальное право РФ, материальное право страны авиакомпании + международные нормативные акты
Elena_BK
новичок

Сообщение Асмодейй » 15 дек 2022, 14:56

Спасибо, за информацию! Претензию отправил иск готовлю, надеюсь на удачный исход !
Асмодейй
новичок

Сообщение lesechkin » 16 дек 2022, 09:39

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, от кого оформлять иск, если билеты были оплачены картой мужа, а всю переписку с авиакомпанией вела я, т.к. с моего аккаунта покупали?
lesechkin
участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 35

Сообщение Elena_BK » 16 дек 2022, 10:09

lesechkin писал(а) 16 дек 2022, 09:39:Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, от кого оформлять иск, если билеты были оплачены картой мужа, а всю переписку с авиакомпанией вела я, т.к. с моего аккаунта покупали?

Добрый день!
Кто оплачивал, тому и должны вернуть. Только от этого лица должно исходить прямое волеизъявление о возврате, адресованное авиакомпании.
Elena_BK
новичок

Сообщение Асмодейй » 19 дек 2022, 20:44

А раньше вы судились с Люфтганзой, все таки именно по ФЗ « о защите прав» потребителей или нет?
Асмодейй
новичок

Сообщение megora » 22 дек 2022, 13:10

Max87Ls писал(а) 03 ноя 2022, 17:47:Всем успехов - добиться компенсации оказалось реально, хоть и было потрачено немало времени и сил.

и

Shmarader писал(а) 03 ноя 2022, 17:49:Тоже отписываюсь. Обращался через soep за компенсацией. Сегодня деньги пришли в нероссийский банк. Теперь буду писать туда же, чтобы сделали возврат стоимости билета.

Можете, пожалуйста, поподробнее расписать что было в жалобе? Если удобнее, то можно в личку. Спасибо!
megora
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение knata2022 » 29 дек 2022, 11:00

Всем привет!
Напишу еще здесь, может кто сталкивался с такой ситуацией. Поделитесь своим опытом.
Билеты куплены в феврале 2020, austrian airlines, но покупка была через агентство trip.ru
Несколько раз перебукировала по понятным причинам, последний раз выписали билеты на май 2022
Туда - Люфтганза, Обратно - austrian airlines.
Билет действителен до мая 2023, обратилась в обе авиакомпании за возвратом, послали в агентство.
А агентство уже закрылось, но горячая линия работает и там мне сказали, что вернуть деньги в любом случае не смогут, т.к. российские карты отключены и т.д. и т.п.
Агентство не российское, адрес указан в Швеции.
Есть ли смысл все же пытаться вернуть деньги через авиакомпанию?

Спасибо
knata2022
новичок

Сообщение vatchenko » 09 янв 2023, 13:52

Elena_BK писал(а) 15 дек 2022, 14:10:Процессуальное право РФ, материальное право страны авиакомпании + международные нормативные акты

Elena_BK, сможете поделиться самой претензией? И перевод от авиакомпании был как SWIFT перевод или между российскими банками? Интересует данный вопрос, т.к. оплата за билеты как и у вас была с карты банка Тинькофф.
vatchenko
новичок

Сообщение lepy » 17 янв 2023, 12:37

alexfly писал(а) 12 окт 2022, 12:12:В реальности милая девушка в очереди на регистрацию забрала паспорт, обратный билет (важно чтобы он был тоже Люфтами и до точки отправления) и приглашение (вместо броней отелей), отнесла на свою стойку и через минуту вернула.

Добрый день!
Скажите, а то что обратный билет должен быть Люфтами и в точку отправления, это Ваша догадка или кто-то из персонала давал пояснения?
Планирую лететь в Мехико Люфтганзой через Франкфурт. Из Мехико билеты в третью страну. Не Люфтами, но куплены через их систему премиальных полетов Miles & More. Шенгена нет, пытаюсь оценить шансы.
lepy
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение d.jester74 » 17 янв 2023, 22:29

Господа ситуация банальная. Купили в Люфтганзе год назад билеты на январь этого года из Москвы в Тулум с пересадкой в Мюнхене. Естественно рейс отменили. В ЛГ писал несколько раз - два раза получил типовую отписку, мол обращений много, ждите. До сих пор воз и ныне там. Оплату производил через Тинькофф банк. Им тоже писал, ответили, что не могут вернуть средства. Теперь собираюсь писать претензию в Люфтганзу, если не получу ответ, буду обращаться в арбитраж SOP как тут писали.
Вопрос такой: как правильно отправить претензию в ЛГ? Я так понимаю это надо отправлять заказное письмо, с этим понятно. Вопрос вот в чем, нужно будет прикладывать данные карты для возврата средств. Что лучше приложить? Есть российская карта Тинькофф, и еще есть иностранная карта, но она оформлена не на меня, а на жену. Оплата была произведена с моей карты.
Спасибо за помощь!
d.jester74
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Poseidon » 17 янв 2023, 22:40

d.jester74 писал(а) 17 янв 2023, 22:29: и еще есть иностранная карта, но она оформлена не на меня, а на жену. Оплата была произведена с моей карты.

Объясняете им, что проще перевести на карту жены и просите их перевести именно на эту карту, указываете все реквизиты.
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3796 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение olllya » 18 янв 2023, 09:27

Я отправила заявку в sop по отмененным сегментам мск вена и обратно. Они мне ответили, что ак предлагает мне возврат по неким купонам в размере 7 тр всего за три билета на два рейса. Те не стоимость билетов, а некие купоны.я отказалась, написала им, что жду возврат стоимости билетов. Ответили, что направили мой запрос в ак обратно, жду. 7 т за два перелета за три билета выглядит уж как-то совсем странно. Сама ак на письма не отвечают, мск представительство ак по телефону шлет в сторону немецкого офиса. Жду. Заявление в sop подавала онлайн, ничего сложного. Приложила переписку с ак, билеты.
olllya
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль