Пересечение наземной границы из России в Польшу (авто, автобус, ж/д)

Как сейчас попасть в Польшу, въезд в Польшу с шенгенской визой для гр РФ, польская таможня на границе с Белоруссией и Калининградской областью

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3

Re: Пересечение наземной границы из России в Польшу (авто, автобус, ж/д)

Сообщение potapvazhniy » 14 дек 2022, 11:19

Vision2012, правильно,для поляков чем больше вы вывозите,тем лучше.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение Елена1 » 16 дек 2022, 23:00

В шляпе Кот писал(а) 11 дек 2022, 14:11:2. При наличии загранпаспорта России и карточки резидента (член семьи) Испании, плюс билет на самолет из Польши в Испанию - будут ли проблемы при пересечении границы? Теоретически не должно быть, но, слышал, что на практике могут придраться польские пограничники. Это правда?

Могут.
Мой кейс похож на Ваш. В середине ноября пересекала границу автобусом Калининград-Гданьск, были проблемы. Говорят, что в связи с недавними изменениями годится только ПМЖ. До этого (в сентябре) с тем же комплектом документов пропустили нормально, хотя и запросили всё - и ВНЖ и документы, подтверждающие факт членства семьи резидента ЕС.
В конце концов пропустили, но ещё раз повторять экспириенс не хочется.
Елена1
новичок

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Vision2012 » 16 дек 2022, 23:28

Тересполь-Брест - вчера, т.е. 15-го декабря - полная жесть. Стояли наверное часов 7. Огромные очереди из беларусов, которые на машинах для продажи или с товарами которые такс фри и плюс еще декларировать надо. Когда уже попали на территорию поста - прошли обе границы за 30 минут, ибо в зеленый коридор никого не было. Причем это был четверг день, что там творится в пятницу или субботу - даже страшно представить.
Vision2012
путешественник

Благодарил (а): 441 раз.

Сообщение GPSMapper » 17 дек 2022, 03:29

Елена1 писал(а) 16 дек 2022, 23:00:Говорят, что в связи с недавними изменениями годится только ПМЖ.

Поляками установлено требование постоянного ВНЖ (ПМЖ) еще с 2020 года.
С непольским временными ВНЖ пропускать не обязаны, но иногда (сейчас редко) идут навстречу.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение В шляпе Кот » 17 дек 2022, 09:49

Согласно информации, которую нашёл, ограничения не распространяются на:
- лиц, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в государствах-членах ЕС и ЕАСТ (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария), а также Великобритании, при условии, что они следуют транзитом через территорию Польши к месту жительства, их супругов и детей.

Планирую показать билет на самолёт из Польши в Испанию, надеюсь получится.

Из официальной информации нашёл только https://www.gov.pl/web/mswia/komunikat- ... rosyjskiej где говорится что "W mocy zostaną utrzymane wspólnie uzgodnione, uzasadnione wyjątki." (Взаимно согласованные разумные исключения будут сохранены.)

Если кто-нибудь скинет ссылку на подобное официальное заявление, только включающее список исключений, буду благодарен (сам находил раньше, но сейчас не могу найти).
В шляпе Кот
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение potapvazhniy » 17 дек 2022, 10:08

Vision2012, здравствуйте. Уточните время,когда подъехали к границе, пожалуйста.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение pol_sveta » 17 дек 2022, 10:46

В шляпе Кот писал(а) 17 дек 2022, 09:49:Планирую показать билет на самолёт из Польши в Испанию, надеюсь получится.

Показывать надо не билет, а постоянный вид на жительство в ЕС или доказательства, что у вас есть жена или несовершеннолетние дети граждане ЕС.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение GPSMapper » 17 дек 2022, 12:10

В шляпе Кот писал(а) 17 дек 2022, 09:49:Согласно информации, которую нашёл, ограничения не распространяются на:

в русском переводе у них забавная опечатка. В оригинале постановления (как и впольской выдержке и английском переводе на сайте границы) нет ни слова про непольский временный ВНЖ и никогда не было.
С временным ВНЖ и даже визой (в теории) можно проезхжать транзитом при наличии супругов или несовершеннолетних детей - граждан ЕС.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение Totilas » 17 дек 2022, 12:31

Vision2012 писал(а) 16 дек 2022, 23:28:Тересполь-Брест - вчера, т.е. 15-го декабря - полная жесть. Стояли наверное часов 7. Огромные очереди из беларусов, которые на машинах для продажи или с товарами которые такс фри и плюс еще декларировать надо. Когда уже попали на территорию поста - прошли обе границы за 30 минут, ибо в зеленый коридор никого не было. Причем это был четверг день, что там творится в пятницу или субботу - даже страшно представить.

Ой-ой-ой. Быть может, Вы заметили - в обратную сторону такая же жесть или полегче?
Totilas
путешественник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 31

Сообщение gennady675 » 17 дек 2022, 14:52

pol_sveta писал(а) 17 дек 2022, 10:46:у вас есть жена или несовершеннолетние дети граждане ЕС.

В случае с Испанией, дополнительно также подходит свидетельство о Parejas de Hecho (зарегистрированный "гражданский брак" с гр Испании), который в вопросах воссоединения и т.п. приравнен к официальному браку.
gennady675

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение В шляпе Кот » 17 дек 2022, 15:29

Доказательство того, что у меня жена - испанка, это свидетельство о браке, например?
В шляпе Кот
полноправный участник

Сообщение gennady675 » 17 дек 2022, 15:52

В шляпе Кот писал(а) 17 дек 2022, 15:29:Доказательство того, что у меня жена - испанка, это свидетельство о браке, например?

Да. В случае официального брака - регистрация в реестре Registro Civil.
В случае "гражданского брака" - в реестре Registro de Uniones de Parejas de Hecho
gennady675

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение В шляпе Кот » 17 дек 2022, 16:00

Отлично. В любом случае, уже билет куплен, так что отпишусь по результатам. Планирую показать мою карточку резидента, копию свидетельства о браке, копию DNI жены и билет до Испании. Надеюсь, пропустят.
В шляпе Кот
полноправный участник

Сообщение Evgeny.es » 17 дек 2022, 20:03

14 декабря вечером ехал из Варшавы к границе Тереспол-Брест. На дороге, не доезжая границы, там где фуры поворачивают на лево , полная «ж». Фуры в 4 ряда перекрыли всю трассу. Навигатор Гугль показывал объезд через через сельскую дорогу. Я сначала не понял, в чем прикол, но потом пришлось разворачиваться и ехать назад и в объезд. Читал форум в ТГ про обстановку на границе, поэтому «учёный» и вечером в отель, а утром на границу. В отеле Хозяйка спрашивала про пробку на дороге и сказала, что это полиция уже три дня устраивает блокаду дороги. Кстати на сельской дороге стояла полиция. 15 декабря был в 7 утра на границе. Передо мной 25 машин. В 8:30 поляки запустили первую партию на границу. Я на номерах РФ. Зелёный коридор польский за 10 минут. У белорусов первый вопрос есть ли Страховка на Авто. Когда узнали, что еду из Испании, сразу стали говорить что меня нужно проверить с кинологом. Потратил 2 часа и то было бы больше, если бы сразу на красный, там много белоруссов. Сначала поехал на зелёный, но из-за собаки завернули на красный. Там был и кинолог, и таможня долго выясняла сколько стоят мои собаки, и потом рентген. В этот день осилил только до Минска добраться.
Evgeny.es
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Елена1 » 18 дек 2022, 01:17

GPSMapper писал(а) 17 дек 2022, 03:29:Поляками установлено требование постоянного ВНЖ (ПМЖ) еще с 2020 года.
С непольским временными ВНЖ пропускать не обязаны, но иногда (сейчас редко) идут навстречу.

В моём сообщении читается, что речь идёт именно об основании въезда "член семьи гражданина ЕС".
По этому основанию въезд разрешался.
ВНЖ без документа, подтверждающего данный статус - да, давненько не работал.
В ноябре появились проблемы с въездом и по данному основанию (Член семьи, ВНЖ)
Елена1
новичок

Сообщение Елена1 » 18 дек 2022, 01:25

pol_sveta писал(а) 17 дек 2022, 10:46:Показывать надо не билет, а постоянный вид на жительство в ЕС или доказательства, что у вас есть жена или несовершеннолетние дети граждане ЕС.

Я бы даже сказала ПМЖ+доказательства "член семьи гражданина ЕС". Ну или просто ПМЖ. Чуть выше я описывала свой случай, когда в ноябре тормознули с документами ВНЖ + свид-во о браке. Именно с аргументацией, что теперь нужен ПМЖ. При этом в сентябре с этим же комплектом въехала нормально. В конце концов пустили, но в целом - так себе удовольствие было.
Как сейчас подобный кейс работает(ВНЖ + член семьи) - хотелось бы услышать, т.е. это был какой-то временный эксцесс, турбулентность, которая вернулась в норму, или таки они твёрдо встали на эту позицию?
Елена1
новичок

Сообщение Елена1 » 18 дек 2022, 01:28

В шляпе Кот писал(а) 17 дек 2022, 15:29:Доказательство того, что у меня жена - испанка, это свидетельство о браке, например?

Да, и копия её ID, практически всегда запрашивают
Елена1
новичок

Сообщение Grobel » 19 дек 2022, 16:29

Елена1 писал(а) 18 дек 2022, 01:25:Я бы даже сказала ПМЖ+доказательства "член семьи гражданина ЕС

По идее, в соответствии с тем, что написано в польских правилах, а также в законодательстве ЕС в целом, члены семьи граждан ЕС должны пропускаться независимо от того, имеют они обычную визу С, ВНЖ или ПМЖ. А в соответствии с Директивой 2004/38 даже могут запрашивать визу на границе, если путешествуют вместе с гражданином ЕС.
Доказательствами того, что у Вас есть родственик-гражданин ЕС, дающий Вам право пересечь границу, являются свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.п. документы, переведённые на английский или польский языки. Плюс копия паспорта или ID-карты гражданина ЕС.

Из личного опыта - польские пограничники могут доставить Вам целый ряд проблем. Поэтому, если есть возможность, я бы советовал въезжать через Литву. Там у супругов и других родственников граждан ЕС проблем никаких не наблюдается.

Также имейте в виду, что если Вы являетесь супругом/супругой граждан Польши, и пересекаете границу РП, то для того, чтобы Вас пропустили, Вам потребуется именно польское свидетельство о браке (иными словами, брак должен быть признан на территории Польши в том случае, если заключался за её пределами).
Но, при въезде через другие страны ЕС подойдёт любое, главное, чтобы был заверенный перевод, доступный для понимания пограничникам той страны, через которую Вы въезжаете.
Grobel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Елена1 » 19 дек 2022, 22:38

Спасибо.
Да, конечно, свидетельство о браке всегда предъявляю, причём оно на немецком и по этой части вопросов не возникало, хотя подумываю от греха подальше перевести на английский. И я так же как и Вы понимаю правила, что для членов семьи годится даже виза С для въезда.
Но вот факт остается фактом, по состоянию на ноябрь они мне рассказывали историю, что у меня для въезда должно быть ПМЖ. Я, конечно, им ещё раз всё попыталась аргументировать, они даже сами увидели, что я буквально в сентябре пересекала их же пропускной пункт с такими же основаниями. Но мне что-то снова про "правила изменились". Пустили, да, но осадочек остался.
Кстати, перед выездом я здесь же на форуме читала сообщение на этот счёт, там было не до конца ясно что и как, я уточнила, автор так и не ответил. В общем, звоночки были.
Через Литву, да. Именно на этот вариант и рассчитываю на следующий раз.
Елена1
новичок

Сообщение EKMS » 20 дек 2022, 06:46

Здравствуйте! Подскажите пжта, насколько придирчивы на польской границе при пересечении в сторону Калининграда? Ехать будем из Берлина. На маршрутке. Ничего криминального (не для продажи и ничего такого, что раньше вызвало б тревогу), но узнав о поездке родственники и друзья купили и попросили привезти разные вещи. Часть из них "не проходит" санкционный барьер. Типа ноутбука, или пальто дороже 300 евро. Понятно, что ценники показывать никто не планирует. Но насколько нужно тревожиться? Не смог найти соответствующей темы или ветки на форуме.
EKMS
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумКак сейчас попасть в Польшу: граница, таможня

Включить мобильный стиль