Выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Re: Выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке

Сообщение Dr.Doom » 12 дек 2022, 19:24

sunnysurfer писал(а) 08 дек 2022, 21:27:
Dr.Doom писал(а) 07 дек 2022, 12:23:А кто-нибудь знает, если у меня военного билета нет, но я снялся с воинского учета по причине выезда за границу на постоянное проживание, то я могу отказаться от гражданства РФ? Мне меньше 27 лет.

Можете, если сниметесь ещё и с регистрационного учета по месту жительства, переедете на постоянное проживание в другую страну и подадите там в консульство рф заявление на выход со всеми требуемыми документами.
(С Вашим призывным возрастом я бы ещё обратила внимание на сроки пребывания в рф после снятия с воинского учёта https://pravomer.info/page/get-vyezd.html)

Благодарю за всю помощь!
Dr.Doom
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение nvalena » 13 дек 2022, 13:33

Norks писал(а) 18 окт 2022, 11:55:Если кому то будет интересен эстонский опыт, напишу об этом.

Мне пожалуйста))) - очень интересен эстонский опыт. Сама сейчас пытаюсь находясь в Эстонии сделать нужные документы силами родственников в РФ (у меня еще и снятие с регучета в РФ). Если вы уже подали документы на выход из гражданства, не подскажете, сколько все таки по времени действительна справка из налоговой? Боюсь заказывать ее сразу, т.к. как тут писали - есть риск того, что выдадут ее быстро, но с наступлением января она превратится в тыкву..
Так же интересует очень, как быстро удалось поймать время на подачу документов?
nvalena
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Norks » 13 дек 2022, 19:54

nvalena, я не являюсь резидентом РФ, поэтому справку из налоговой у меня не требовали. Так же я никогда не имел внутреннего паспорта и регистрации в РФ, поэтому кейсы у нас разные. Как только я добьюсь требуемого, отпишусь создав отдельную тему.
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение sunnysurfer » 14 дек 2022, 00:17

nvalena писал(а) 13 дек 2022, 13:33: Сама сейчас пытаюсь находясь в Эстонии сделать нужные документы силами родственников в РФ (у меня еще и снятие с регучета в РФ). Если вы уже подали документы на выход из гражданства, не подскажете, сколько все таки по времени действительна справка из налоговой? Боюсь заказывать ее сразу, т.к. как тут писали - есть риск того, что выдадут ее быстро, но с наступлением января она превратится в тыкву..

Справку из налоговой заказывают после снятия с регучета в рф, срок действия в большинстве КЗУ - 6 месяцев, но лучше уточнить в консульском отделе посольства в Таллинне, куда будете подаваться. Заодно спросите у них, не примут ли справку в электронном виде с ЭЦП. Походу, у них на сайте устаревшая информация по месту заказа справки - сейчас все выходящие из гражданства получают ее в МИ ФНС России по ЦОД https://www.nalog.gov.ru/rn77/fl/interest/dual_nationality/exit_rf/
Насчёт тыквы 1 января не беспокойтесь — ее делает только посольство в Берлине.

Если будете сниматься с регучета по доверенности на родственников, то учтите, что штампа во внутреннем паспорте не будет - его ставят только лично владельцу паспорта, и листок убытия сейчас тоже не выдают.
sunnysurfer
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение nvalena » 14 дек 2022, 00:35

Спасибо большое, по налоговой обязательно уточню. Вот кстати интересно, если записаться в консульство на подачу заявления, а вместо этого прийти просто для консультации, меня примут или отправят восвояси?)))
По снятию с регистрации попробуем, потом расскажу здесь что вышло. Вроде на сайте паспортного стола указано про то, что форму 7 - она же листок убытия - выдают. Может в разных регионах по разному? Если нет, то буду тогда как то решать, пока правда не представляю как, если без поездки в РФ и личного присутствия……
nvalena
новичок

Сообщение sunnysurfer » 14 дек 2022, 01:14

nvalena, Вы не можете найти адрес эл почты консульского отдела, чтобы задать пару простейших вопросов про срок действия и электронную форму справки? konsul.estonia@mid.ru
Подача заявления только после заполнения заявления онлайн с полным пакетом документов. https://estonia.mid.ru/vyhod-iz-grazdanstva-rossijskoj-federacii
Листок убытия отменили в 2020 году - возможно сайт вашего паспортного стола давно не обновлялся. После снятия с регистрации дистанционно можете запросить письмо территориального органа мвд с подтверждением снятия с регучета через обращение на сайте мвд.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение Yauza » 15 дек 2022, 06:09

UPDATE: Заново подал документы на выход из гражданства в НЙ. До этого смог дозвониться в МФЦ (тоже не хотели переводить, телефонная "попка" с Горячей линии Правительства Москвы пыталась убедить, что надо только лично идти, вылечилось угрозами поставить по итогам разговора "попке" кол и пожаловаться в прокуратуру), решилось путем переписки по электронной почте.

Новую справку из налоговой мне передали буквально накануне визита (хотя старая тоже действовала, в НЙ она действительна год после выдачи).

Заново заплатил $117 за заявление плюс $10 за нотариальное заверение моего заявления о том, что в России я снят с регистрационного учета (перестраховались, но я их понимаю).

Платить за нотариальное заявление перевода американского паспорта было не надо, взяли из предыдущего заявления.

Ждем-с...
Yauza
полноправный участник

Страны: 25

Сообщение Dr.Doom » 15 дек 2022, 11:05

Yauza писал(а) 15 дек 2022, 06:09:UPDATE: Заново подал документы на выход из гражданства в НЙ. До этого смог дозвониться в МФЦ (тоже не хотели переводить, телефонная "попка" с Горячей линии Правительства Москвы пыталась убедить, что надо только лично идти, вылечилось угрозами поставить по итогам разговора "попке" кол и пожаловаться в прокуратуру), решилось путем переписки по электронной почте.

Новую справку из налоговой мне передали буквально накануне визита (хотя старая тоже действовала, в НЙ она действительна год после выдачи).

Заново заплатил $117 за заявление плюс $10 за нотариальное заверение моего заявления о том, что в России я снят с регистрационного учета (перестраховались, но я их понимаю).

Платить за нотариальное заявление перевода американского паспорта было не надо, взяли из предыдущего заявления.

Ждем-с...

А какой, кстати, по итогу документ получили для подтверждения факта снятия с учета?
Dr.Doom
участник

Сообщение sunnysurfer » 15 дек 2022, 12:09

Yauza, очень надеюсь, на этот раз все пройдёт быстрее и, конечно же, намного удачнее. Так что пусть следующий звонок из консульства будет уже с радостной новостью!
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение Dr.Doom » 15 дек 2022, 12:19

sunnysurfer писал(а) 14 дек 2022, 01:14:nvalena, После снятия с регистрации дистанционно можете запросить письмо территориального органа мвд с подтверждением снятия с регучета через обращение на сайте мвд.

Не подскажете, а под этим обращением вы имеете в виду "Предоставление адресно-справочной информации через Госуслуги"? Вроде как по результатам присылают адресную справку из МВД. Просто не нашел нужного раздела на сайте МВД.
Dr.Doom
участник

Сообщение sunnysurfer » 15 дек 2022, 13:04

Dr.Doom писал(а) 15 дек 2022, 12:19:Не подскажете, а под этим обращением вы имеете в виду "Предоставление адресно-справочной информации через Госуслуги"? Вроде как по результатам присылают адресную справку из МВД. Просто не нашел нужного раздела на сайте МВД.

Нужна справка из территориального органа МВД, в которой написано, что гражданин ФИО не состоит на регистрационном учёте в рф - к сожалению, не знаю, как ее точно заказывают и можно ли получить через госуслуги.
Но Вы же в Германии будете подаваться, если я правильно поняла? Тогда вообще можете обойтись таким же нотариально заверенным в консульстве заявлением об отсутствии регистрации по месту жительства в рф, которое сейчас взяли у ТС Yauza в НЙ (хотя у него в принципе другая ситуация и это уже дополнительный документ к уже имеющемуся штампу о снятии во внутреннем паспорте).
Вот, например, консульство в Мюнхене https://rusconsmchn.mid.ru/withdrawal_from_citizenship
« В случае невозможности получения вышеуказанных документов необходимо заполнить одно из следующих заявлений:

Заявление о снятии с регистрационного учёта по месту жительства в России
Заявление об отсутствии регистрации по месту жительства в России»

Заявление о снятие для тех, кто был зарегистрирован по месту жительства в рф, второе заявление, об отсутствии - для тех, кто никогда не проживал в рф. Понятно, что если по факту человек откажется зарегистрирован, то МИД остановит процесс выхода.
Почитайте соответствующие темы на цвай хуй - консульские вопросы, там много инфы. И уточните все в том консульстве, где будете подаваться.
Последний раз редактировалось sunnysurfer 16 дек 2022, 02:34, всего редактировалось 1 раз.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение Yauza » 16 дек 2022, 00:20

Dr.Doom, никакой не получил. Листки убытия отменены. Хотел дать распечатку переписки по электронке, брать не стали, сказали, что верят на слово, но надо нотаризовать мое утверждение, что с регучета снят…
Yauza
полноправный участник

Страны: 25

Сообщение Dr.Doom » 16 дек 2022, 09:18

sunnysurfer писал(а) 15 дек 2022, 13:04:
Dr.Doom писал(а) 15 дек 2022, 12:19:Не подскажете, а под этим обращением вы имеете в виду "Предоставление адресно-справочной информации через Госуслуги"? Вроде как по результатам присылают адресную справку из МВД. Просто не нашел нужного раздела на сайте МВД.

Нужна справка из территориального органа МВД, в которой написано, что гражданин ФИО не состоит на регистрационном учёте в рф - к сожалению, не знаю, как ее точно заказывают и можно ли получить через госуслуги.
Но Вы же в Германии будете подаваться, если я правильно поняла? Тогда вообще можете обойтись таким же нотариально заверенным в консульстве заявлением об отсутствии регистрации по месту жительства в рф, которое сейчас взяли у ТС Yauza в НЙ (хотя у него в принципе другая ситуация и это уже дополнительный документ к уже имеющемуся штампу о снятии во внутреннем паспорте).
Вот, например, консульство в Мюнхене https://rusconsmchn.mid.ru/withdrawal_from_citizenship
« В случае невозможности получения вышеуказанных документов необходимо заполнить одно из следующих заявлений:

Заявление о снятии с регистрационного учёта по месту жительства в России
Заявление об отсутствии регистрации по месту жительства в России»

Заявление о снятие для тех, кто был зарегистрирован по месту жительства в рф, второе заявление, об отсутствии - для тех, кто никогда не проживал в рф. Понятно, что если по факту человек откажется зарегистрирован, то МИД остановит процесс выхода.
Почитайте соответствующие темы на цвай хуй - консульские вопросы, там много инфы. И уточните все в том консульстве, где будете подаваться.

Благодарю за помощь и уделенное время
Dr.Doom
участник

Сообщение Dr.Doom » 16 дек 2022, 09:18

Yauza писал(а) 16 дек 2022, 00:20:Dr.Doom, никакой не получил. Листки убытия отменены. Хотел дать распечатку переписки по электронке, брать не стали, сказали, что верят на слово, но надо нотаризовать мое утверждение, что с регучета снят…

Понял. Спасибо!
Dr.Doom
участник

Сообщение Dr.Doom » 18 дек 2022, 11:51

Как я понял закон не предусматривает какие-либо изменения, которые напрямую связаны с отказом от гражданства РФ. Налоговые изменения связаны с фактом потери именно налогового резидентства. Но вот что происходит с банковскими договорами, имущественными документами, брокерскими счетами и всякими обязательствами? Это ведь все оформлено на меня как на гражданина РФ. Нужно ли будет все это аннулировать и переподписывать?
Dr.Doom
участник

Сообщение sunnysurfer » 18 дек 2022, 21:07

Dr.Doom, закон о гражданстве определяет только условия и порядок выхода из гражданства: после принятия решения человек перестает быть гражданином рф со множеством вытекающих из этого изменений, предусмотренных самыми разными законами рф, инструкциями цб etc. Особенно это касается нас, граждан т н недружественных государств - Германия в их числе.
Поэтому перед выходом из гражданства надо сделать то, что советует Yauza в самом первом посте-лонгриде этой темы Личный опыт, выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке избавиться от всех активов на территории рф: перевести денежные средства с банковских счетов в рф на свой зарубежный счет (если банк все еще принимает денежные переводы из рф), продать акции российских эмитентов, продать недвижимость и вывести средства от продажи - либо переоформить недвижимость на родственников, закрыть ИП и все такое, потому как сделать все это гражданину недружественного государства либо вообще невозможно, либо очень сложно на грани невозможного.
После выхода из гражданства рф Вы станете валютным нерезидентом (не путайте с налоговым - налоговое резидентство вообще не зависит от гражданства), в комбинации с гражданством недружественного государства это будет означать невозможность перевода средств с российских счетов за рубеж (исключение - валютные нерезиденты из недруж государств, работающие в рф по договору и переводящие зарплату зарубеж).
Если будете продавать недвижимость в рф как недружественный нерезидент, то деньги от сделки будут зачислены на счета типа «С» https://www.cbr.ru/about_br/dir/rsd_2022-03-08/
Ну и так далее.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение Dr.Doom » 19 дек 2022, 10:47

sunnysurfer писал(а) 18 дек 2022, 21:07:Dr.Doom, закон о гражданстве определяет только условия и порядок выхода из гражданства: после принятия решения человек перестает быть гражданином рф со множеством вытекающих из этого изменений, предусмотренных самыми разными законами рф, инструкциями цб etc. Особенно это касается нас, граждан т н недружественных государств - Германия в их числе.
Поэтому перед выходом из гражданства надо сделать то, что советует Yauza в самом первом посте-лонгриде этой темы Личный опыт, выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке избавиться от всех активов на территории рф: перевести денежные средства с банковских счетов в рф на свой зарубежный счет (если банк все еще принимает денежные переводы из рф), продать акции российских эмитентов, продать недвижимость и вывести средства от продажи - либо переоформить недвижимость на родственников, закрыть ИП и все такое, потому как сделать все это гражданину недружественного государства либо вообще невозможно, либо очень сложно на грани невозможного.
После выхода из гражданства рф Вы станете валютным нерезидентом (не путайте с налоговым - налоговое резидентство вообще не зависит от гражданства), в комбинации с гражданством недружественного государства это будет означать невозможность перевода средств с российских счетов за рубеж (исключение - валютные нерезиденты из недруж государств, работающие в рф по договору и переводящие зарплату зарубеж).
Если будете продавать недвижимость в рф как недружественный нерезидент, то деньги от сделки будут зачислены на счета типа «С» https://www.cbr.ru/about_br/dir/rsd_2022-03-08/
Ну и так далее.

Спасибо!
Dr.Doom
участник

Сообщение Ukrainskiy » 19 дек 2022, 20:34

sunnysurfer писал(а) 14 дек 2022, 00:17:Насчёт тыквы 1 января не беспокойтесь — ее делает только посольство в Берлине.

Не только. Посольство в Японии тоже предупредили что справка из ФНС будет не действительна в 2023 году (получали в ноябре 2022)
При подаче документов в Осаке столкнулись с явным нежеланием принимать документы
По Российским вопросов не было. А вот в Японских "как-то не явно!!! было прописано, что они готовы дать гражданство"
Сын проживает уже более семи лет, женат, ждут ребенка. Япония проверяла ооочень долго и наконец дали добро на получение гражданства
Министерство юстиции в Осаке просто ахренели и сказали, что такие справки/документы они выдают уже много лет и в разные посольства
и это первый случай отказа на их памяти
Сейчас ведут переговоры с посольством в Токио и не понимают, что от них хочет Российская сторона.
Ukrainskiy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sunnysurfer » 19 дек 2022, 23:28

Ukrainskiy, ой, очень Вам сочувствую и очень надеюсь, что Министерство Юстиции Японии победит.
Может граждане рф так редко получают гражданство Японии, что консульские видят документ чуть ли не первый раз в жизни и поэтому тормозят с утроенной силой?..
Ну и требование к справке из ФНС тоже за гранью. Поскорее всем выйти и забыть.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение Dr.Doom » 20 дек 2022, 09:36

sunnysurfer писал(а) 19 дек 2022, 23:28:Ukrainskiy, ой, очень Вам сочувствую и очень надеюсь, что Министерство Юстиции Японии победит.
Может граждане рф так редко получают гражданство Японии, что консульские видят документ чуть ли не первый раз в жизни и поэтому тормозят с утроенной силой?..
Ну и требование к справке из ФНС тоже за гранью. Поскорее всем выйти и забыть.

А не знаете, справка будет датироваться датой подачи электронного заявления в ФНС? Или там просто рандомно по факту рассмотрения ставят дату?
Dr.Doom
участник

Сообщение Lari1234 » 20 дек 2022, 14:46

Dr.Doom,
Dr.Doom писал(а) 20 дек 2022, 09:36:А не знаете, справка будет датироваться датой подачи электронного заявления в ФНС?

Вот так выглядит ответ на е-майл из ФНС:
...МИ ФНС России по ЦОД благодарит Вас за обращение.
Ваше обращение зарегистрировано за номером XXXXX/ВЗНП от 27.10.2022.
...МИ ФНС России по ЦОД, рассмотрев Ваше интернет-обращение
от 27.10.2022, сообщает, что в адрес заявителя ( Полный адрес ) направлена справка об отсутствии
задолженности по уплате налогов от 07.11.2022 № 2-8-08/XXXX
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение sunnysurfer » 20 дек 2022, 15:57

Dr.Doom писал(а) 20 дек 2022, 09:36:А не знаете, справка будет датироваться датой подачи электронного заявления в ФНС? Или там просто рандомно по факту рассмотрения ставят дату?

Справка из ФНС, как и любой другой официальный документ с подписью, датируется конкретной, а не рандомной датой подписания. Даты вашего обращения в самой справке не будет, только в ответе, который пришлют на е-мейл (пример Lari1234 выше)
У меня между датами подачи обращения и самой справки 8 дней (и это есть в этой теме где-то на первой странице).
Так что если хотите перестраховаться и получить справку из ФНС датированную 2023 годом, то отправьте обращение на следующей неделе.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение Dr.Doom » 21 дек 2022, 09:28

Lari1234 писал(а) 20 дек 2022, 14:46:Dr.Doom,
Dr.Doom писал(а) 20 дек 2022, 09:36:А не знаете, справка будет датироваться датой подачи электронного заявления в ФНС?

Вот так выглядит ответ на е-майл из ФНС:
...МИ ФНС России по ЦОД благодарит Вас за обращение.
Ваше обращение зарегистрировано за номером XXXXX/ВЗНП от 27.10.2022.
...МИ ФНС России по ЦОД, рассмотрев Ваше интернет-обращение
от 27.10.2022, сообщает, что в адрес заявителя ( Полный адрес ) направлена справка об отсутствии
задолженности по уплате налогов от 07.11.2022 № 2-8-08/XXXX

Спасибо. А не подскажете, когда именно вы получили сообщение о направлении справки по вашему адресу?
Dr.Doom
участник

Сообщение Dr.Doom » 21 дек 2022, 09:29

sunnysurfer писал(а) 20 дек 2022, 15:57:
Dr.Doom писал(а) 20 дек 2022, 09:36:А не знаете, справка будет датироваться датой подачи электронного заявления в ФНС? Или там просто рандомно по факту рассмотрения ставят дату?

Справка из ФНС, как и любой другой официальный документ с подписью, датируется конкретной, а не рандомной датой подписания. Даты вашего обращения в самой справке не будет, только в ответе, который пришлют на е-мейл (пример Lari1234 выше)
У меня между датами подачи обращения и самой справки 8 дней (и это есть в этой теме где-то на первой странице).
Так что если хотите перестраховаться и получить справку из ФНС датированную 2023 годом, то отправьте обращение на следующей неделе.

Понял. Благодарю. У меня посольство инвалидное. Ничего не знают. Хотел на всякий случай перестраховаться учитывая это правило с 1-ым января
Dr.Doom
участник

Сообщение Lari1234 » 21 дек 2022, 10:42

Dr.Doom,
Dr.Doom писал(а) 21 дек 2022, 09:28:А не подскажете, когда именно вы получили сообщение о направлении справки по вашему адресу?

Даты:
1. Обращение в ФНС 27 10 2022
2. Справка ФНС от 07 11 2022
3. Сообщение о направлении справки письмом 10 11 2022
4. Получение справки письмом на домашний адрес 29 11 2022
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Dr.Doom » 21 дек 2022, 11:25

Lari1234 писал(а) 21 дек 2022, 10:42:Dr.Doom,
Dr.Doom писал(а) 21 дек 2022, 09:28:А не подскажете, когда именно вы получили сообщение о направлении справки по вашему адресу?

Даты:

Спасибо!
Dr.Doom
участник

Сообщение sunnysurfer » 21 дек 2022, 18:38

Апдейт по справке об отсутствии налогов из МИ ФНС России по ЦОД: ее по-прежнему не выдают с ЭЦП.
Вот какой ответ из ФНС пришёл знакомому, который попросил прислать справку в электронном виде с ЭЦП.

«в Вашем обращении не указан почтовый адрес, по которому необходимо направить оригинал документа об отсутствии (наличии) задолженности по оплате налогов,
формирование и направление документа об отсутствии (наличии) задолженности физического лица, выходящего из гражданства Российской Федерации, невозможно.

Для получения указанного документа необходимо направить в адрес Инспекции повторное обращение, оформленное в соответствии с Порядком.
Дополнительно Инспекция сообщает, что в соответствии с Порядком выдачи налоговыми органами документов об отсутствии задолженности по уплате налогов, утвержденным приказом МНС России от 12.03.2004 No БГ-3-23/192@, электронно-цифровая подпись не предусмотрена.»

Не знаю, что именно получил ТС соседней темы по емейлу, но явно не справку с ЭЦП.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение fortranische » 22 дек 2022, 07:49

Yauza писал(а) 22 июл 2022, 23:32:1. Основное номер раз - справка из налоговой об отсутствии задолженности. Вот как ее получать:

Благодарю за пост. Может быть вы знаете, что насчет долгов банкам и других возможных долгов, за которые могут не выпустить за пределы РФ граждан РФ; они эти долги проверяют или только долги по налогам?

Yauza писал(а) 22 июл 2022, 23:32:Основное номер три - Вы должны быть сняты в России с регистрационного учёта (АКА выписаны).

Году в 2007 встал на консульский учет, выписавшись из РФ. В старом загранпаспорте стоит печать "встал на консульский учет ...". Во внутреннем паспорте ничего такого нет, страница для регистрацией по месту жительства пустует. Хватит ли им предоставить старый просроченный загранпаспорт с печатью или придется получать какую-то еще доп. справку?

Yauza писал(а) 22 июл 2022, 23:32:Дополнительное номер два - документ воинского учета.

У меня никогда не было военного билета на руках, я не знаю был ли он когда-либо где-либо, или может быть лежал в военкомате всё время, не имею понятия. Никогда не служил в армии. Только во внутреннем паспорте написано "Военнообязанный". Достаточно ли этого или придется что-то получать?

Благодарю за ответы.
fortranische
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 27

Сообщение fortranische » 22 дек 2022, 07:59

piquet писал(а) 07 сен 2022, 19:11:2) Если Ваше посольство хочет чтобы Вы обращались электронно, но может быть лучше их послушаться.

Но нужно обязательно на российский адрес? То есть нужно найти человека, которому можно доверить это дело, либо делать это через адвокатскую контору. Адвокатская контора говорит, что нужно сделать им доверенность либо через консульство, либо через местного нотариуса, и тогда они справку на меня получат. Но это более дорогой способ.
fortranische
участник

Сообщение fortranische » 22 дек 2022, 08:13

Lari1234 писал(а) 29 ноя 2022, 20:39: В Литву из РФ прислали справку

То есть не обязательно на российский адрес заказывать справку из налоговой. Для Норвегии, значит, тоже такой вариант сработает?
fortranische
участник

Сообщение Lari1234 » 22 дек 2022, 09:47

fortranische,
fortranische писал(а) 22 дек 2022, 08:13: Для Норвегии, значит, тоже такой вариант сработает?
Пишите в заявлении Ваш домашний адрес
Подробно здесь
Упрощенный выход из гражданства РФ. Как быстро?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение GouRou » 22 дек 2022, 13:42

Подскажите пожалуйста, как правильно указать детей (менее 14 лет) в доверенности и заявлении о выписке? Просто на сайтах разных посольств есть шаблон на выписку, но там указан только сам заявитель. Если у кого-то есть шаблон выписки взрослого вместе с детьми (если сразу на английском то вообще супер, но можно на русском и я сам переведу, т.к. заверять нотариус может только на английском), поделитесь пожалуйста. Кстати интересно, можно ли как-то указать возможность выписаться детям как вместе с родителем, так и по отдельности (например, если пока готовятся эти документы вдруг объявят всеобщую мобилизацию/военное положение и связанные с этим ограничения на смену места жительства для военнообязанного родителя, то чтоб детей хотя бы выписать)? Выписываться планируется в "дружественную страну" (если это имеет значение) к супруге/маме которая является гражданкой оной.

И ещё такой момент, возможно ли иностранной гражданке самой подать на выход из гражданства рф детей, если российский родитель может на это сделать например какое-то нотариальное согласие, но при этом лично явиться в посольство не сможет?
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 22 дек 2022, 13:50

GouRou, детей родители не могут лишить гражданства. Дети только сами могут это сделать, но с 18 лет.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение fortranische » 22 дек 2022, 14:10

Plutonium-239 писал(а) 22 дек 2022, 13:50: GouRou, детей родители не могут лишить гражданства. Дети только сами могут это сделать, но с 18 лет.

Вообще-то нет. https://russische-botschaft.ru/ru/consu ... jj-fede-2/
fortranische
участник

Сообщение fortranische » 22 дек 2022, 15:16

sunnysurfer писал(а) 25 авг 2022, 18:39:Есть ещё поля Субъект, адрес, город, индекс необязательные к заполнению, но я на всякий случай указала там адрес, по которому была ранее зарегистрирована.

Сейчас не скажу какие именно посты в каких ветках я видел, но суть в том, что люди в них писали о том, что они запрашивали эту справку через Интернет прямо на свои адреса в Прибалтике. На других форумах я читал о том, что люди запрашивали эту справку прямо в Германию, и получали. Из чего у меня всё же возникает вопрос: насколько имеет смысл сейчас заказывать такую справку на адрес за пределами РФ? Например, в Норвегию, вроде как почтовое сообщение пока не прерывалось с Норвегией.
fortranische
участник

Сообщение Lari1234 » 22 дек 2022, 15:40

fortranische,
fortranische писал(а) 22 дек 2022, 15:16:Из чего у меня всё же возникает вопрос: насколько имеет смысл сейчас заказывать такую справку на адрес за пределами РФ?

Справка имеет срок годности. В консульстве РФ нам озвучили : 6 месяцев.
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение GouRou » 22 дек 2022, 15:54

Plutonium-239 писал(а) 22 дек 2022, 13:50:GouRou, детей родители не могут лишить гражданства. Дети только сами могут это сделать, но с 18 лет.

Есть процедура выхода для детей, после 14 нужно их согласие, до 14 нет. В случае когда второй родитель иностранец и у ребёнка есть гражданство страны родителя, то вроде как это не сложно, но я не знаю до какой степени необходимо участие российского родителя в этом процессе, достаточно ли письменного согласия, или подавать заявление за детей может только гр. рф?
GouRou
путешественник

Сообщение fortranische » 22 дек 2022, 16:31

Lari1234 писал(а) 22 дек 2022, 15:40:Справка имеет срок годности. В консульстве РФ нам озвучили : 6 месяцев.

Вы имеете в виду, что за пределы РФ справка может идти дольше 6 месяцев?
fortranische
участник

Сообщение Lari1234 » 22 дек 2022, 16:39

fortranische,
fortranische писал(а) 22 дек 2022, 16:31:Вы имеете в виду, что за пределы РФ справка может идти дольше 6 месяцев?

Нет, конечно, в пределах месяца дойдет справка по почте зарубеж
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение sunnysurfer » 22 дек 2022, 16:51

fortranische писал(а) 22 дек 2022, 15:16:
Сейчас не скажу какие именно посты в каких ветках я видел, но суть в том, что люди в них писали о том, что они запрашивали эту справку через Интернет прямо на свои адреса в Прибалтике. На других форумах я читал о том, что люди запрашивали эту справку прямо в Германию, и получали. Из чего у меня всё же возникает вопрос: насколько имеет смысл сейчас заказывать такую справку на адрес за пределами РФ? Например, в Норвегию, вроде как почтовое сообщение пока не прерывалось с Норвегией.

Да, выше есть пост Lari1234 с таймлайном заказа и получения этой справки из налоговой на свой домашний адрес в Литве, вот он Re: Личный опыт, выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке
Когда я заказывала, то в Данию письма из рф не доставлялись, как и во многие другие страны. Сейчас, смотрю, список стран расширился ( https://www.pochta.ru/assets/Sroki_dostavki_v_35_27102022_92b70a32e0.xlsx?updated_at=2022-10-27T09:26:03.562Z ), но лично я все равно не стала бы заказывать напрямую из-за сроков и неуверенности в доставке. У меня все это заняло 3 недели от заказа через интернет-обращение до получения справки dhl из Москвы, что дало 5 месяцев по срокам годности справки на подачу со всеми возможными задержками. Но тут Вам самому решать. В этой теме описано, как оформить почтовую доверенность через pochta.ru или вообще указать в заявлении в ФНС ФИО и российский адрес того человека, который будет получать письмо на свое имя - тогда и доверенность не нужна.

Документ, подтверждающий снятие с регистрации по месту жительства - этот вопрос надо задавать конкретно консульству, где будете подаваться, какой документ их устроит. Продвинутым консульским достаточно Вашего заявления в посольство/консульство о том, что вы точно сняты с рег учета, которое они нотариально заверяют и все Re: Личный опыт, выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке

Военный билет. Если Вы не служили, не получали военно-учетную специальность на военной кафедре и уехали из рф до того, как Вам исполнилось 27 лет, то никакого военного билета у Вас не могло быть в принципе. Если при этом, уезжая, снялись с воинского учета - как требует закон - то Вы вообще 100% невоеннообязанный, что бы там ни было в старом внутреннем паспорте, так и пишите в заявлении на выход, невоеннообязанный. Что происходит с теми, кто уехал до 27 лет, не снявшись с воинского учета - без понятия, но военный билет заочно не выписывают, так что его у них тоже нет.

Задолженности. У Вас не должно быть незаконченных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов. Документ не требуют, но, судя по всему, МИД проверяет и это тоже.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение nvalena » 23 дек 2022, 21:17

GouRou, кроме доверенности и заявления с заверенной вашей подписью вам понадобится еще и согласие нотариальное второго родителя о том, что он не против снятия с регистрации ребенка. Я все эти бумаги заверяла в консульстве (отец ребенка тоже лично присутствовал при заверении своей подписи на согласии). Могу прислать шаблоны на русском - составляла сама, но вроде все без вопросов приняли в паспортном столе в России. Сначала думала сделать документы не на русском, заверить у местного нотариуса и сделать перевод, но потом решила, что вдруг формулировка переводчика не подойдет? Тогда придется все начинать сначала. Может вам проще тоже в посольство/консульство записаться на нотариат?
nvalena
новичок

Сообщение GouRou » 25 дек 2022, 14:15

nvalena писал(а) 23 дек 2022, 21:17:кроме доверенности и заявления с заверенной вашей подписью вам понадобится еще и согласие нотариальное второго родителя о том, что он не против снятия с регистрации ребенка. Я все эти бумаги заверяла в консульстве (отец ребенка тоже лично присутствовал при заверении своей подписи на согласии). Могу прислать шаблоны на русском - составляла сама, но вроде все без вопросов приняли в паспортном столе в России. Сначала думала сделать документы не на русском, заверить у местного нотариуса и сделать перевод, но потом решила, что вдруг формулировка переводчика не подойдет? Тогда придется все начинать сначала. Может вам проще тоже в посольство/консульство записаться на нотариат?

Скажите пожалуйста, а у Вас второй родитель иностранец или россиянин? Просто насколько я знаю, от иностранного родителя не требуют разрешения ни на прописку (когда детей в своё время прописывал никто не спрашивал разрешение второго родителя) ни на выписку. К тому же, в случае когда выписываюсь я, их просто невозможно оставить прописанными т.к. до 14 лет обязательно быть прописанными с одним из родителей.

Относительно нотариуса, в моей ситуации особо выбора нет, т.к. в моей стране нет диппредставительств рф (а в посольство в соседние страны съездить не могу т.к. возраст не выездной), у себя в стране сделать доверенность у местного нотариуса тоже не могу, т.к. тут обязательно указывать реквизиты местного паспорта, по этому нашёл вариант с нотариусом в стране гражданства супруги, который сможет удалённо заверить доверенность/заявление по российскому заграну и поставить апостиль (тем более что так будет менее подозрительно, т.к. по легенде ПМЖ планируется в её стране).

Если не сложно, поделитесь пожалуйста Вашими образцами (убрав персональные данные), перевести я и сам смогу.
GouRou
путешественник

Сообщение Dr.Doom » 25 дек 2022, 16:49

Lari1234 писал(а) 21 дек 2022, 10:42:Dr.Doom,

Даты:

Кстати, а это вам в России по почте так долго справку доставляли? Или вы ее зарубежом получили? Интересно в Москву она также долго будет идти
Dr.Doom
участник

Сообщение Lari1234 » 25 дек 2022, 19:02

Dr.Doom,
Или вы ее зарубежом получили?
Получили в Литве
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение fortranische » 25 дек 2022, 20:39

Dr.Doom писал(а) 25 дек 2022, 16:49:Кстати, а это вам в России по почте так долго справку доставляли? Или вы ее зарубежом получили? Интересно в Москву она также долго будет идти

19 дней, по-моему не так и долго. По крайней мере чтобы не искать доверенное лицо, платить деньги за пересылку курьером, или тратить время и деньги на подготовку доверенности и обращение к адвокатской конторе.
fortranische
участник

Сообщение nvalena » 25 дек 2022, 21:31

GouRou, Второй родитель иностранец. Я не знаю, в каком регионе вы зарегистрированы, но в Москве и в Спб требуют согласие второго родителя вне зависимости от его гражданства (опыт мой и моих друзей)

Загрузила для вас файлы, надеюсь сторонние ссылки здесь допустимы.
Может быть кому-то еще будут полезны и помогут сэкономить время, потому что у меня лично заняло несколько дней все составить как следует.
Согласие второго родителя https://goo-gl.me/0Hb6L
Заявление на снятие с регистрационного учета себюя и ребенка https://goo-gl.me/dpJRX
Доверенность на снятие с регистрационного учета себя и ребенка https://goo-gl.me/bkreI
nvalena
новичок

Сообщение GouRou » 26 дек 2022, 00:12

nvalena писал(а) 25 дек 2022, 21:31:GouRou, Второй родитель иностранец. Я не знаю, в каком регионе вы зарегистрированы, но в Москве и в Спб требуют согласие второго родителя вне зависимости от его гражданства (опыт мой и моих друзей)

А Вы выписывали только детей отдельно, или вместе с ними выписались? У нас тоже Москва, но когда прописывал детей, согласие второго родителя не спрашивали, так что думал что и на выписку не понадобится, но можно в принципе и сделать, просто лишние затраты.
GouRou
путешественник

Сообщение nvalena » 26 дек 2022, 02:29

GouRou, и себя, и ребенка. По поводу необходимости оформлять согласие второго родителя - лучше, чтобы тот, кто будет сдавать ваши документы на выписку ( по доверенности от вас, как я понимаю), позвонил в паспортный стол и задал вопрос - какие точно документы они хотят от вас получить. Именно так делали мои родственники, и уже исходя из полученной информации я готовила документы для подачи.

И да, еще такая информация - тут об этом выше писали, что листки убытия отменены и больше их не получить. Оказалось, что выдают, во всяком случае нам их выдали.
nvalena
новичок

Сообщение sunnysurfer » 26 дек 2022, 15:44

fortranische писал(а) 25 дек 2022, 20:39:19 дней, по-моему не так и долго. По крайней мере чтобы не искать доверенное лицо, платить деньги за пересылку курьером, или тратить время и деньги на подготовку доверенности и обращение к адвокатской конторе.

Может быть и 30 дней, и даже 40 - в далекие страны, как пишет почта.ру в своём списке, плюс 10 дней на рассмотрение заявления и ещё несколько дней на отправку, а это уже полтора месяца. Но, как Вы правильно заметили, не все могут быстро организовать получение справки в рф, и на это тоже пойдёт время, так что все индивидуально, конечно.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 26 дек 2022, 16:37

GouRou писал(а) 22 дек 2022, 13:42:И ещё такой момент, возможно ли иностранной гражданке самой подать на выход из гражданства рф детей, если российский родитель может на это сделать например какое-то нотариальное согласие, но при этом лично явиться в посольство не сможет?

По ссылке на посольство в Берлине от fortranische https://russische-botschaft.ru/ru/consulate/voprosy-grazhdanstva/vykhod-iz-grazhdanstva-rossijjskojj-fede-2/ сказано, что заявление родителей подписывается обоими родителями, то есть непосредственно во время подачи. «В случае если один из родителей не может присутствовать при подаче заявления, подпись этого родителя на заявлении должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.» Но при этом при подаче заявления нужен действующий паспорт родителя-заявителя гражданина рф - непонятно, что делать в Вашей ситуации, устроит ли их нотариально заверенная копия Вашего паспорта или нет. Ничего не подскажу из личного опыта - у моих детей нет российского гражданства, да и о чужом таком выходе без присутствия российского родителя не слышала, так что на Вашем месте я бы подробно расспросила консульство, в котором будет подаваться мама детей за вас двоих.

nvalena писал(а) 26 дек 2022, 02:29:И да, еще такая информация - тут об этом выше писали, что листки убытия отменены и больше их не получить. Оказалось, что выдают, во всяком случае нам их выдали.

Прекрасно, что вас всех сняли с регистрации и даже выдали листок убытия, но в Москве их точно уже не выдают - по личному опыту ТС Yauza, моему и многих-многих других. И в СПб, где есть какие-то отделы вселения и регистрационного учета граждан, эти самые ОВиРУГ выдают только справку о регистрации N 9 https://gu.spb.ru/orgs/66611/ (через рос vpn). Возможно, Вас снимали в каком-то регионе, где все ещё работают по старому регламенту, или выдали справку N 9, а не АЛУ?..
sunnysurfer
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль