Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение jujushka » 19 дек 2022, 13:02

в общем проговорила я с юристом все детали
итак, получить 2ное гражданство как потомки вы можете, если ваши предки были до 1940 латышами и гражданами Латвии и вернулись в Латвию только после 1991
если ваши предки вернулись и проживали в Латвии после ВОВ, то только репатриация и ПМЖ и получение гражданства через выход из российского.
мой случай - они верунлись в РИгу в 1950гг

Если у вас есть инфо о другой практике, дайте ссылку

ну и вопрос два, как долго мы можем продлевать ПМЖ, чтобы жить в РИге, но не лишаться гражданства РФ
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение ksu1718 » 19 дек 2022, 13:08

Юлия Елагина 1989 писал(а) 18 дек 2022, 10:29:Здравствуйте, поделитесь, пожалуйста, информацией те, кто в последнее время получал визы (как и какую), для того, чтобы отправиться в Латвию на экзамен.

Надо получать шенгенскую визу, некоторые страны продолжают ее выдавать. Посмотрите соответствующие разделы форума - там довольно подробная и актуальная информация по подаче. Подавать надо с документами, требуемыми консульством конкретной страны, которую выберете, на сайтах официальных визовых центров они указаны. Самыми лояльными остаются французы, но туда трудно записаться (однако возможно). Также все еще неплохо дают испанцы и итальянцы. Данные по статистике выдачи виз среди участников форума есть в каждом соответствующем разделе по странам.
ksu1718
участник

Страны: 32

Сообщение andy_ccc » 19 дек 2022, 13:19

ksu1718 писал(а) 19 дек 2022, 13:08:Надо получать шенгенскую визу, некоторые страны продолжают ее выдавать.

кстати, тоже замечательная ситуация с визами
особенно, учитывая что для репатриантов ее обязаны дать за бесплатно по закону (см. п.18)
andy_ccc
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ksu1718 » 19 дек 2022, 13:28

andy_ccc писал(а) 19 дек 2022, 13:19:
ksu1718 писал(а) 19 дек 2022, 13:08:Надо получать шенгенскую визу, некоторые страны продолжают ее выдавать.

кстати, тоже замечательная ситуация с визами
особенно, учитывая что для репатриантов ее обязаны дать за бесплатно по закону (см. п.18)

Увы, это так. Для этнических латышей латвийский шенген был бесплатным, доводилось и себе, и дочери получать. Теперь стран, продолжающих давать визы, совсем мало, требования существенно усложнились, прекращен "упрощенный порядок выдачи виз", стоимость визы выросла до обычной
ksu1718
участник

Сообщение name23 » 19 дек 2022, 14:23

jujushka писал(а) 19 дек 2022, 13:02:итак, получить 2ное гражданство как потомки вы можете, если ваши предки были до 1940 латышами и гражданами Латвии и вернулись в Латвию только после 1991

Здесь не совсем верная формулировка на мой взягляд. Про возвращение предка в Латвию после 1991 в законе я не нашёл ссылки.
Вот на английском требование к потомкам:
Latvians and Livs are persons who meet all the following requirements:
1) have an ancestor which in 1881 or later until 17 June 1940 lived in the territory of Latvia (territory as at 17 June 1940);
2) belong to the constituent nation (Latvians) or autochthon population (Livs);
3) have fluency in the Latvian language (completely understand daily and official information, are able to freely speak, communicate, answer questions on common topics).
Т.е. по простому получается, что предок должен проживать на территории Латвии в период 1881 по июнь 1940, предок должен быть Латыш или Лив, соискатель гражданства должен свободно говорить на латышском языке.
name23
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение jujushka » 19 дек 2022, 15:21

name23, я тоже, но адвокат в РИге говорит другое, вот я и ищу тех, у кого ситуация схожа с моей,
ибо если читать зкаон, то имею
3) латыш или лив, который удостоверил в Латвии все следующие условия:

а) что его предшественник в 1881 году или позже постоянно проживал на территории Латвии, как она существовала до 17 июня 1940 года,

б) его знание латышского языка в соответствии со статьей 20 настоящего Закона или освобожден от проверки знания латышского языка в соответствии со статьей 21 настоящего Закона ,

в) его принадлежность к национальной нации (латыши) или автохтонной (ливане), представив документальное подтверждение того, что он или хотя бы один из его родителей или бабушек и дедушек принадлежит к национальной нации или автохтону, или объяснение, почему такое подтверждение не может быть представил, и представил другие сертификаты вместо указанного подтверждения. Это подтверждение может быть заменено подтверждением принадлежности к латышской общине по месту жительства за пределами Латвии;

вот статья 8
Статья 8. 1 . Гражданство латышских ссыльных и их потомков

(1) Если лицо, являвшееся гражданином Латвии 17 июня 1940 года, или потомок такого лица представит справку о том, что оно покинуло Латвию в период с 17 июня 1940 года по 4 мая 1990 года, спасаясь от оккупации СССР или Германии режима или был депортирован и по указанным причинам не вернулся в Латвию на постоянное место жительства до 4 мая 1990 года, то это лицо и его потомки сохраняют право на регистрацию в качестве граждан Латвии.

(2) Если потомок лица, указанного в части первой настоящей статьи, родившийся до 1 октября 2014 года, представит справку о том, что хотя бы один из его предков был лицом, указанным в части первой настоящей статьи, то он сохраняет за собой право зарегистрироваться в качестве гражданина Латвии. В случае ребенка в возрасте до 15 лет заявление делает его законный представитель.

(3) Лицо, указанное в частях первой или второй настоящей статьи, может приобрести двойное гражданство, зарегистрировавшись в качестве гражданина Латвии.

и вот статья 9
(3) Латыши и ливы, получившие гражданство Латвии после 1 октября 2013 года в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 2 настоящего Закона , могут приобрести двойное гражданство.

где написано, что нет?
jujushka
полноправный участник

Сообщение name23 » 19 дек 2022, 15:58

jujushka писал(а) 19 дек 2022, 15:21:где написано, что нет?

Как по мне так вы из двух вариантов получения гражданства как "потомок латышей" и как "потомок репрессированных латышей" пытаетесь сделать что-то третье. Здесь два варианта и каждый со своим набором условий. Берите тот что вам нужен.
name23
участник

Сообщение jujushka » 19 дек 2022, 16:00

update
комментарии к закону о гражданстве
закон о гражданстве допускает двойное гражданство с любой старной только для латышских изгнанников и их потомков, которые не успели вернуться в Лавтию ко дгю восстановления независимости страны, т.е. до 1991 года, если ваши предки вернулись в советскую Латвию, то, к сожалению, либо ВНЖ/ПМЖ как репатриация, либо гражданство, но с отказом от РФ
jujushka
полноправный участник

Сообщение ksu1718 » 19 дек 2022, 18:31

jujushka писал(а) 19 дек 2022, 16:00:update
комментарии к закону о гражданстве
закон о гражданстве допускает двойное гражданство с любой старной только для латышских изгнанников и их потомков, которые не успели вернуться в Лавтию ко дгю восстановления независимости страны, т.е. до 1991 года, если ваши предки вернулись в советскую Латвию, то, к сожалению, либо ВНЖ/ПМЖ как репатриация, либо гражданство, но с отказом от РФ

На сайте PMLP по-прежнему сохраняется информация о возможности сохранения двойного гражданства для потомков латышей и ливов (этнических латышей), не только для изгнанников.
Цитата с сайта:
Latvians and Livs are persons who meet all the following requirements:
1) have an ancestor which in 1881 or later until 17 June 1940 lived in the territory of Latvia (territory as at 17 June 1940);
2) belong to the constituent nation (Latvians) or autochthon population (Livs);
3) have fluency in the Latvian language (completely understand daily and official information, are able to freely speak, communicate, answer questions on common topics).
Their descendants under the age of 15 may concurrently acquire citizenship of Latvia.
In case of registration Latvian citizenship, Latvians and Livs can retain their current citizenship.

Также: Persons registering citizenship of Latvia as Latvians or Livs, or exiles will have the right to retain dual citizenship with any country.
ksu1718
участник

Сообщение jujushka » 19 дек 2022, 20:08

ksu1718,
да, если они вернулись в Латвию после 1991 или еще не вернулись и сейчас этим занимаются
мои предки все вернулись в Ригу в 1950гг, жили там до самой смерти мои пра, а бабушка и мама уехали после 1960гг
для таких как мы - можно претендовать на латышское, но надо выйти из РФ, либо ПМЖ
оказывается, это очень важный нюанс
Если есть именно практика сохранения двойного гражданства, то поделитесь

вот комментарии моего юриста
На данный момент Закон о гражданстве допускает двойное гражданство с любой страной только для латышских изгнанников и их потомков, которые не успели вернуться в Латвию ко дню восстановления независимости страны.
т.е до 1991 года. для тех, кто является потомков жителей латвийской ССР- такой возможности нет

я конечно пытаю юриста, так как мои не изгнанники, а эвакуированные в 1915, коренные латыши и ливы, по чистоте крови там все хорошо, может найду вариант на двойное
jujushka
полноправный участник

Сообщение СергейИв » 19 дек 2022, 21:23

jujushka писал(а) 19 дек 2022, 10:09:СергейИв, итак, правила запросов в архив:
1. поищите своих предков на рудараксти, если знаете их фио, место жительства и годы, все латышские архивы оцифрованы, если найдете их, пишите номер архива и подавайте его в заявлении
2. заявления архиовм принимаются только по почте с подписью живой или заверенные электронной латышской подписью, там указаны должны быть все данные по предкам, но ключевое - даты рождения, место жительства, вероисповедание, ибо ищут их по религиозным книгам. сейчас в латвию можно отправить запросы только либо пони либо фидексом
3. в их документах должно быть написано, что они латыши, остальные варианты уже как повезет
4. в архивах рабоатют прекрасно русскоговорящие тетечки, пишите им на обычном русском,а не плохом латышском

Приветствую!
1. Я знаю их ФИО, место жительства и годы, но на рудараксти найти ни одного человека из четырех не смог. Не знаю, то ли делаю что то не так, то ли проблемы в транскрипции. Но я не сильно старался искать, т.к. из архива официальный документ в любом случае получать.
2. А как же вариант сделать запрос через сайт? Я вроде бы все заполнил как советовал name23, теперь жду что скажут.
3. А какие вообще возможны варианты?
4. Ну я на латышском написал, время сейчас что только из-за языка могут начать палки в колеса вставлять. Я так думаю.
СергейИв
новичок

Сообщение andy_ccc » 19 дек 2022, 21:40

СергейИв писал(а) 19 дек 2022, 21:23:рудараксти

насколько я помню, на радураксти только те люди, кто получил паспорта Латвийской республики 1918-1940
если Ваши предки выехали из Латвии до этого момента, то и на радураксти их не будет

уже писал раньше тут, что переписка с Архивом это пустая трата времени
им нужно писать - дайте мне такую тосправку из такого то дела, тогда дают

ищите частного исследователя, чтобы он/она искали людей по регионам, но иследователю нужно не просто фамилиии, а примерное место и годы рождения
искать по всей Латвии никто не будет, нужна хоть какая конкретика
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение СергейИв » 19 дек 2022, 22:08

andy_ccc, предки получили паспорта именно в этот период, т.к. речь идет о присоединенным абренском уезде, тогда все кто там жил получили латышские паспорта. В архив я именно так и написал, точнее заполнил форму у них на сайте. Конкретики полно за исключением национальности предков.
СергейИв
новичок

Сообщение andy_ccc » 19 дек 2022, 22:20

СергейИв писал(а) 19 дек 2022, 22:08:за исключением национальности предков

национальность была указана в паспорте
например, один из моих пра-прадедедов выехал их Кандавы, а его младшая сестра осталась
и в полученном паспорте указана ее национальность
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 19 дек 2022, 22:54

andy_ccc писал(а) 19 дек 2022, 21:40:
СергейИв писал(а) 19 дек 2022, 21:23:рудараксти

насколько я помню, на радураксти только те люди, кто получил паспорта Латвийской республики 1918-1940
если Ваши предки выехали из Латвии до этого момента, то и на радураксти их не будет

Ошибаетесь, паспорта ЛР это всего лишь один из разделов на Радураксти. Там ещё есть в открытом доступе сканы церковных книг разных вероисповеданий - до 1914 года включительно, домовые книги, перепись населения 1897 года, так что там очень даже можно найти любых предков, родившихся до 1914 года - если только, конечно, сохранилась нужная церковная книга. Я искала на Радураксти через Ciltskoki, familysearch и ancestry, находила конкретные слайды, по которым можно было бы заказать справки в архиве, если бы они были мне нужны.
sunnysurfer
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение name23 » 20 дек 2022, 07:31

jujushka, касательно этого:
jujushka писал(а) 19 дек 2022, 20:08:я конечно пытаю юриста, так как мои не изгнанники, а эвакуированные в 1915, коренные латыши и ливы, по чистоте крови там все хорошо, может найду вариант на двойное

попробуйте поитересоваться, что скажет юрист на это:
ksu1718 писал(а) 19 дек 2022, 18:31:Persons registering citizenship of Latvia as Latvians or Livs, or exiles will have the right to retain dual citizenship with any country.

Здесь же без всяких двойных трактований сказано кто имеет право двойного гражданства - потомки латышей и ливов или ссыльные, т.е. две категории, к которым разные требования для выполнения условий получения гражданства.
Как мне видится ваш путь получения гражданства как потомок латышей и ливов с сохранением гражданства предыдущей страны.
У меня схожая история, т.к. дед помимо того, что латыш и к тому же репрессированный, но вернулся в Латвию до 1991 года, поэтому я для себя понял, что мне подаваться по программе как потомок латышей и ливов. С юристами не консультировался, поэтому ваши сообщения немного сбивают с толку.
name23
участник

Сообщение andy_ccc » 20 дек 2022, 09:50

sunnysurfer писал(а) 19 дек 2022, 22:54:Ошибаетесь, паспорта ЛР это всего лишь один из разделов на Радураксти.

да, я знаю, но там нет алфавитного указателя имен (ну или не было, когда я этот вопрос изучал)
а именно пофамильный список там - по паспортам
по слайдам я тоже своих искал, но согласитесь - это очень разная трудоемкость - искать по фамиилии в пофамильном списке и просматривать рукописные сканы
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение jujushka » 20 дек 2022, 12:42

name23,
ok
а какие вы заявления подаете тогда в консульство?
анкета на ВНЖ + второе на гражданство?
мне адвокат по честному говорит, как повезет с чиновником, могут разрешить двойное, а могут с выходом из РФ, мне важно, чтобы при этом у меня ПМЖ сохранялось, если второй вариант не устраивает
jujushka
полноправный участник

Сообщение architectorgrim » 20 дек 2022, 13:03

architectorgrim писал(а) 06 дек 2022, 21:38:паспорта из Риги приходят раз в месяц

Сегодня позвонили из консульства в Москве и сказали, что могу забирать паспорт. На оформление приходила 02.12, то есть чуть больше 2 недель прошло. Думала, что уже в следующем году только паспорт свой увижу))
architectorgrim
участник

Сообщение name23 » 20 дек 2022, 13:21

jujushka писал(а) 20 дек 2022, 12:42:а какие вы заявления подаете тогда в консульство?
анкета на ВНЖ + второе на гражданство?

Все документы буду направлять PMLP.
https://www.pmlp.gov.lv/lv/latviesi-un-livi
Здесь есть список необходимых документов. Не думаю что по этому варианту нужна анкета на ВНЖ и вообще ВНЖ. В конце этой процедуры вы становитесь гражданином Латвии, вы получаете паспорт Латвии при это у вас остается паспорт другой страны.
Я ещё на стадии сбора документов и учу язык, поэтому детально пока подсказать не могу.
name23
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль