Сейчас этот форум просматривают: Искандер Сельджук и гости: 2
potapvazhniy писал(а) 19 дек 2022, 14:06:Slovak2021, ну если каждый день тусоваться вибаре-ресторане,то мало,а если ты и супруга с руками,то жить очень даже можно. Я в РФ живу на 40 000 и не плохо, остальное в загашник на черный день.
Maghreb писал(а):Slovak2021 писал(а):а чего еще можно ожидать от жителя Ебурга, родившегося в совке?"
Я родился и вырос не в совке, а в Советском Союзе, и не могу сказать ничего плохого про свою страну, ни про ту, в которой родился, ни про ту, в которой живу. По "делу" здесь написал feb, с которым я согласен. А вот вы, например, "по делу" не можете сказать даже за Брезно. Откуда у вас знания за Минск и Волгоград?
Мне доводилось жить в Берлине, и он не лучше Екатеринбурга. Бывал и в Мюнхене и в Минске, и считаю, что второй в целом ничем не хуже первого. Вы оспорили potapvazhniy, причем не по делу, и по-детски обиделись на меня. Давайте по "делу". Возьмём комфортность проживания, так скажем, в обоих городах. Уровень доходов и доступность получения различных "ништяков" от проживания в указанных городах. В привязке к исходным условиям, заданным топикстартером. Если не можете сравнить по Мюнхену - сравните с Братиславой.
Лапа80 писал(а) 20 дек 2022, 02:45:
Средняя зрпл 1500 после налогов ?
Slovak2021 писал(а) 20 дек 2022, 01:50:Что касается Европы, то я здесь живу практически всю сознательную жизнь и могу утверждать, что жизнь в Братиславе по многим параметрам дешевле Минска и комфортнее, хотя маленький город имеет свои ограничения - менее разнообразное предложение услуг и товаров. Справедливости ради нужно сказать, что по товарам ассортимент в Минске всегда был ограничен, а сейчас и вообще ужался. Если же говорить о комфорте в целом, то я однозначно выбрал бы Братиславу, поскольку этот маленький город имеет все, что есть в столичных городах и не имеет отрицательных сторон мегаполиса. Объективно, что в Братиславе существенно дороже чем в Минске - это коммунальные платежи, с отоплением и электричеством сейчас за 100 кв.м квартиру в современном доме получается около 150-200 евро
APL-PLA писал(а) 20 дек 2022, 12:55:
200 евро за 100 кв.м.? Тут на форуме есть дама, которая продала квартиру под Братиславой, и там у неё четко написана коммуналка - 190 евро за 38 кв.м.
Кому верить-то из вас) 200 евро за 100 кв.м сейчас и в Москве будет. Это недорого.
Исходя из топика дамы, которая _реально_ имела там квартиру, 100 м. должны стоить евро 400.
Slovak2021 писал(а) 20 дек 2022, 14:26:Нет такой коммуналки в Словакии, если речь не идет про элитный клубный дом, где в коммуналку включается спортзал, бассейн, консъерж и прочие плюшки. В старых домах может быть плохая термоизоляция и там больше уходит на обогрев, но все равно 190 за 38 м это нечто нестандартное.
Лапа80 писал(а) 20 дек 2022, 02:45:Стоишь в почти полной темноте ещё не поздним вечером. Т.е. экономно уже тогда жили. И это в центре города , главная достопримечательность)
eBober писал(а) 20 дек 2022, 15:30:ну и зачем откровенная ложь ?
Aibrean писал(а):А вот и я (на правах той самой дамы с дневником и 7 годами в Пезинке в анамнезе).
Slovak2021, а что вас таки смущает в моей коммуналке? Вам скрин послать?
Домоуправу (отопление, вода, фонд ремонта и всякое по мелочи) - 120 евро
Отопление центральное, счетчики, но у нас был принят локальный коммунизм, то есть все суммировалось и делилось на всех в пропорциях.
Газ - 30 евро (плита и колонка)
Электричество - 20
Интернет - 10
Блин а не 190, во я счетовод-любитель... 180 евро в месяц.
Дом -многоэтажка 56 года рождения, и таких домов в Словакии вагон и тележка. Это такие 2 башни слепленные между собой, по-моему 8 этажей. Типовой он достаточно.
Aibrean писал(а):Slovak2021, когда я покупала, то у нас было тсж и не было локального коммунизма, хотя нельзя сказать, что проблема в домоуправе, там все прозрачно, только отопление стало коммунистическим. Примерно такую же сумму платили тогда, когда коммунизма не было - нам 21 градус холодно. 25 нам надо.
Я бы тоже предпочла дом поновее, но с одной стороны это было дороже, далеко от всего и тоже непонятно, что бы было на выходе. Мало оферты было на рынке жилья.
Ремонты все равно случаются. И в вашем доме они тоже будут.
В нашем доме примерно в 2 раза больше чем у меня в трёхкомнатных и платилось. Они на собрании каждый раз белужий вой устраивали.
В Марселе - 120 в месяц коммуналка (у нас еще участок с садом и лужайками, поэтому садовник с поливом, уборщица подъезда)+ 70 за электроэнергию (у нас электробатареи). Но у нас конский налог на недвижимость. Все забываю гараж сдать в аренду, чтобы покрыть налог на недвижимость
Площадь квартиры около 80 метров + 2 балкона
APL-PLA писал(а) 20 дек 2022, 14:50:Slovak2021 писал(а) 20 дек 2022, 14:26:Нет такой коммуналки в Словакии, если речь не идет про элитный клубный дом, где в коммуналку включается спортзал, бассейн, консъерж и прочие плюшки. В старых домах может быть плохая термоизоляция и там больше уходит на обогрев, но все равно 190 за 38 м это нечто нестандартное.
Re: Сравнительная характеристика стран для эмиграции по параметрам с точки зрения эмигрантов читаем пункт 5, у этой дамы тут свой дневник был. И что-то ей я склонен верить больше... Описание её квартиры в пункте 27. Как и Словакии в целом
Slovak2021 писал(а) 20 дек 2022, 01:50:Если не лень, можете погуглить соотношение доходов и затрат на продукты/коммуналку по странам, у немцев после всех выплат остается гораздо больше свободных средств, чем у жителей РБ или РФ. Что реально напрягает в Европе, это труднодоступность медицины, то есть невозможность попасть к специалисту день в день или завтра, но идеала нет нигде, к сожалению.
Aibrean писал(а):И отопление центральное, а это подороже всегда.
Mexx_xxeM писал(а) 15 сен 2021, 14:49:От переезда ждем:
Повышение стабильности. В том числе в (пред)пенсионном возрасте.
Минимальные социальные гарантии
Снижение рисков съехать в нищету особенно с появлением ребенка.
Maghreb писал(а) 21 дек 2022, 18:21:Если от нас не закроют выезд, через месяц загляну к знакомым в Берлин и в Баварию, поинтересуюсь, отпишу здесь.
Maghreb писал(а) 26 янв 2023, 18:50:Берлин, индивидуальный жилой дом, небольшой, 1-но этажный, 90 кв. м., проживает двое человек. В среднем в месяц по году ~ 530 €
Maghreb писал(а) 26 янв 2023, 18:50:Берлин, индивидуальный жилой дом, небольшой, 1-но этажный, 90 кв. м., проживает двое человек. В среднем в месяц по году ~ 530 €. Это без налогов. Налог за дом платится 1 раз в квартал. За год это ~ 1 тыс. €. Сопоставлять тут надо самому - сколько вы можете заработать и потратите и в России и в Германии. Сегодня в центре Мюнхена цена заправки на Agip: дизель 1.82, бензин снизу вверх - 1.72, 1.78, 1.79 €. Чашка капуччино рядом с Viktualienmarkt - 3.5 € (это очень недорого), суп-гуляш там же, в палатке на рынке - 6.90 €.
P.S. Если жильё не в собственности, а социальный найм. В том же Берлине, в Веддинге, трёшка, те же 90 кв. м., коммуналка ~ 1.100 €/месяц. Но это с учётом социального найма. Просто найм платится не конкретному собственнику, а в "собес". Только социальный найм ещё нужно суметь получить.
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ КУДА уехать из РФ - выбор страны