Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: ilonka1977, Тарифа и гости: 1

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #161

Сообщение Эрзули » 22 дек 2022, 15:03

Elenka D писал(а) 22 дек 2022, 10:35:Для себя я решила почти все проблемы с гладкостью, белизной. однородностью. свечением кожи и мелкими морщинами третиноином

А чем он от ретинола отличается?
Меня тоже тема ухода волнует
Эрзули
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 03.02.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #162

Сообщение Pusciste » 22 дек 2022, 15:16

Blanche писал(а) 21 дек 2022, 13:30:Про эстетическую медицину прям расстроили. Ожидала, что она в США менее востребована, но чтоб совсем быть на задворках - это грустно.

Не так давно попалась на глаза статья итальянская, что есть будущее в Италии у эст.медицины, что вслед за лидерами (товарооборота и услуг) США, Азией (Китай и Индия) и Россией, и Европа тоже не стоит на месте. В основном такие услуги востребованы среди уже упоминавшихся "профессионалов", которым без лица никак, и среди блогеров и инфлюенсеров, вслед за которыми самые рисковые решаются на процедуры. Причём самые востребованные это cherry lip, Russian lip - непропорционально большие губы, ямочки на щеках (вслед за американцами), hunter eyes. Жаловались доктора-эстетисты, что те, кто к их услугам прибегает не для ухода за собой это делают, а ради смены лука, ну почти как наряд сменить...
И ещё заметила в соцсетях чаще появляется видео о ginnastica facciale, массаж-лифтинг лица.
А "обычные" итальянки - не заморачивается никто почти, хотя к estetista ходят, комедоны удалить и восковую эпиляцию к отпуску сделать ;))
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5085
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #163

Сообщение Варвара любопытная » 22 дек 2022, 15:19

Elenka D писал(а) 22 дек 2022, 10:35:Лед от морщин никак не спасет. Увы, а было бы неплохо)) Льдом протерлась и опять юная и свежая))
Ну если раз в год льдом лицо протирать, то навряд ли какой эффект будет, а если каждый день, то наверняка, особенно чередуя с тёплым умыванием, то старение кожи будет не так заметно.

Elenka D писал(а) 22 дек 2022, 10:35:А можно примеры?
Писала я про сомнительные косметические процедуры, одной из таких для меня является ботекс. Сначала терпеть боль, потом ходить с опухшей, извините, рожей или шеей и только потом застывшая маска месяца на три, а потом снова всё сначала, иначе кожа после каждого сеанса становится всё вялее и морщинестее. Травяной пилинг может и не совсем народное средство, но считаю его намного эффективнее ботокса.
Парафиновые маски для рук я хоть и не считаю сомнительным средством, но растолчённый варёный картофель, нанесённый на руки, и хлопчатобумажные перчатки на ночь считаю более эффективным средством.

Elenka D писал(а) 22 дек 2022, 10:35:На моей практике народные методы всего лишь дополнение к проф уходу, глобальных проблем народными не решить.
Несомненно, профессиональный уход очень важен, если его получать от профессионала, а не принимать/мазать то, о чем прочитали в интернете, не посоветовавшись с профессионалом.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8050
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #164

Сообщение Une Marie » 22 дек 2022, 15:27

Варвара любопытная писал(а) 22 дек 2022, 15:19:сомнительные косметические процедуры, одной из таких для меня является ботекс

Про ботокс я всегда думала, что его действие как раз таки простое и понятное - просто не давать коже "сминаться" ровно в тех местах, где она имеет склонность к сминанию.
И, конечно, при уже видимых глубоких морщинах он не поможет, а вот при намечающихся - самое оно.

Но мнения профессионала нам тут очень не хватает !
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Аватара пользователя
Une Marie
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Регистрация: 05.05.2016
Город: Paris
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #165

Сообщение Elenka D » 22 дек 2022, 15:30

Эрзули писал(а) 22 дек 2022, 15:03:А чем он от ретинола отличается?

ретинолу надо превращаться в третиноин чтобы оказать волшебное действие на кожу)
При нанесении любой формы ретинола он преобразовывается до ретиноевой кислоты. И получается, что чем ближе конкретная форма ретинола к ретиноевой кислоте, тем лучший эффект она показывает.


Miss Marigold писал(а) 22 дек 2022, 14:50:В принципе, уже готова, спасибо за импульс

О! У Вас есть все возможности! В Европе трет купить легко, а к нам теперь через десятые руки и цена.. мамадарахая!
Надеюсь, не разочаруетесь)

Варвара любопытная писал(а) 22 дек 2022, 15:19:Сначала терпеть боль, потом ходить с опухшей, извините, рожей или шеей и только потом застывшая маска месяца на три, а потом снова всё сначала, иначе кожа после каждого сеанса становится всё вялее и морщинестее.

Оу, неудачный у вас опыт(( сочувствую.
Варвара любопытная писал(а) 22 дек 2022, 15:19:Травяной пилинг может и не совсем народное средство, но считаю его намного эффективнее ботокса.

так у этих двух продедур в принципе разное воздействие. Как можно сравнивать? Ботокс расслабляет мыщцы, травяной пилинг отшелушивает верхний слой эпидермиса. Каждой проблеме свое лекарство.

Варвара любопытная писал(а) 22 дек 2022, 15:19:Парафиновые маски для рук я хоть и не считаю сомнительным средством, но растолчённый варёный картофель, нанесённый на руки, и хлопчатобумажные перчатки на ночь считаю более эффективным средством.

Кожа рук и кожа лица очень отличается) Парафин и картошка для рук неплоха, для лица категорически нет.
Аватара пользователя
Elenka D
почетный путешественник
 
Сообщения: 2655
Регистрация: 03.02.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 454 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #166

Сообщение Варвара любопытная » 22 дек 2022, 15:45

Elenka D писал(а) 22 дек 2022, 15:30:Оу, неудачный у вас опыт(( сочувствую.
Не, я и ботекс несовместимы...

Elenka D писал(а) 22 дек 2022, 15:30:так у этих двух продедур в принципе разное воздействие. Как можно сравнивать?
Так цель то одна - лучше выглядеть? Или конкурс на использование более модных / дорогих методов?

Elenka D писал(а) 22 дек 2022, 15:30:Кожа рук и кожа лица очень отличается) Парафин и картошка для рук неплоха, для лица категорически нет.
Тогда другой пример использования народных средств. Не помню в каком возрасте, но когда-то мне мама объяснила, почему она в бане лицо всегда тщательно моет намыленными волосами (тогда ещё не было шампуней в нашей провинции). К сожалению, мои волосёшки коротки для такого мягкого, но очень хорошое действующего пиллинга и массажа лица, приходится прибегатъ к другим средствам.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8050
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #167

Сообщение Blanche » 22 дек 2022, 18:41

Дорогие друзья, если бы все проблемы старения решались одной конкретной процедурой, пусть даже выполняемой ежедневно, такой специальности как косметология бы не существовало.
Существует масса методик, их можно поделить на группы: направленные на поверхностные и глубокие слои кожи (пилинги, лазеротерапия, фототерапия, биоревитализация, мезотерапия, RF-лифтинг и тд), на мышцы лица (ботулинотерапия = ботокс в простонародье, моистимуляция), на поддержание объемов и заполнение глубоких борозд (разные филлеры) и на мышечно-фасциальный слой (SMAS-лифтинг, нити). И постоянно появляются новые, не успеваешь глазом моргнуть.

Плюс, я бы разделила (1) процедуры, направленные на профилактику и поддержание того, что есть, и (2) меняющие исходные черты лица - гармонизирующие, а иногда уродующие, тут все очень субъективно, как сказала
Pusciste писал(а) 22 дек 2022, 15:16:ради смены лука
. Мне профилактика ближе, в этом плане ждать 40 лет, чтобы внезапно вспомнить о существовании косметологии, не надо - легче сохранить качество кожи и пропорции лица малой кровью.

Вот про лед и растирание всякими абразивами бы поспорила. Тут навредить очень легко, особенно если кожа тонкая и чувствительная. Про третиноин\ретинол туда же. Избегать солнца и крайне осторожно с изначально тонкой обезвоженной кожей. Плюс ставит крест на многих других косметологических процедурах - несовместим с лазеротерапией и плохо совместим с инъекциями, например.


Niabel2014 писал(а) 21 дек 2022, 14:04:А можно подробнее про несколько процедур которые можно делать раз в полгода для поддержания кожи?

Ну, пожалуй, фотоомоложение - самая универсальная процедура, почти всем подходит. И цвет выравнивает, и мелкие морщины за счет стимуляции коллагена разглаживает. Эффект накопительный. Лучше курсом, в промежутке биоревитализация (это уколы гиалуроновой кислоты).

Ну а так-то можно и фракционное эрбиевое омоложение (на Фракселе, например) и даже СO2-шлифовку лица сделать - смотря какое исходное состояние и возможности для реабилитации.

Жаль, что до сих предвзятое отношение к специальности, как к уродующей и вызывающей отеки вместо красоты. Но суровая правда такова, что если хочется истинного омоложения, то приходится иногда и отекшей-покрасневшей-посиневшей (в синяка то бишь) походить, а результат нередко приходит только через несколько месяцев. Вау-эффект только от филлеров, пожалуй.
Аватара пользователя
Blanche
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 26.08.2022
Город: Жерона
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #168

Сообщение Blanche » 22 дек 2022, 18:52

Elenka D писал(а) 22 дек 2022, 15:30:так у этих двух продедур в принципе разное воздействие


Все верно) Здорово, что разбираетесь.
Ботокса почему-то боятся многие, как огня, а по мне, так чуть ли не самая безобидная процедура. Ни синяков, ни следов - сделал за 15 минут и пошел себе дальше. Другое дело, что иногда он не показан или же дозу надо минимальную, чтоб уже обвисшая кожа не опустилась после расслабления мышц еще больше.

Кстати, не могу французского ботулотоксина в Испании найти (Диспорт, он же Azzalure), прям загадка, почему не поставляют. Казалось бы, до Франции рукой подать. По мне, он самый достойный.
Аватара пользователя
Blanche
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 26.08.2022
Город: Жерона
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #169

Сообщение Кинель » 23 дек 2022, 10:40

Варвара любопытная писал(а) 22 дек 2022, 15:19:Сначала терпеть боль, потом ходить с опухшей, извините, рожей или шеей

Это точно не про ботокс. Самая безболезненная процедура и ничего не опухает. Может, с мезотерапией перепутали? Хотя и она сейчас есть разная - также безболезненная и без следов от уколов.
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1187
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 864 раз.
Поблагодарили: 243 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #170

Сообщение Niabel2014 » 23 дек 2022, 11:44

Варвара любопытная писал(а) 22 дек 2022, 15:19:Писала я про сомнительные косметические процедуры, одной из таких для меня является ботекс. Сначала терпеть боль, потом ходить с опухшей, извините, рожей или шеей и только потом застывшая маска месяца на три, а потом снова всё сначала, иначе кожа после каждого сеанса становится всё вялее и морщинестее.

Я делаю ботокс, ничего подобного не ощущала. И не больно, в принципе и никакой застывшей маски, краснота максимум сутки а эффект очень нравится.
Niabel2014
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 09.05.2022
Город: Долгопрудный
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #171

Сообщение Варвара любопытная » 23 дек 2022, 19:28

Кинель писал(а) 23 дек 2022, 10:40:Может, с мезотерапией перепутали?
Активно темой ботокса никогда не занималась, просто встречала пару дам с опухшими шеями и с неприлично опухшими лицами, все свеже наботоксированные были, вот я и сделала такой вывод. Ну а про недвижимость губ при смехе - это больше из телевизора слышала.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8050
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #172

Сообщение Niabel2014 » 25 дек 2022, 10:29

Варвара любопытная писал(а) 23 дек 2022, 19:28:Активно темой ботокса никогда не занималась, просто встречала пару дам с опухшими шеями и с неприлично опухшими лицами, все свеже наботоксированные были, вот я и сделала такой вывод. Ну а про недвижимость губ при смехе - это больше из телевизора слышала.

А разве ботокс колят в шею и губы? Я колю в лоб, межбровку и сбоку от глаз.
Niabel2014
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 09.05.2022
Город: Долгопрудный
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #173

Сообщение Варвара любопытная » 25 дек 2022, 13:14

Niabel2014 писал(а) 25 дек 2022, 10:29:А разве ботокс колят в шею и губы?
Не знаю, куда традиционно колят, но у одной дамы я обратила внимание на опухший обруч на шее, на месте шейной морщинки. Я и поинтересовалась, что это у неё такое, вдруг что-то серьёзное, а оказался ботокс. Я её искренне пожалела и закрыла для себя эту тему.
В губы наверняка не ставят, туда силикон чаще заталкивают, а не шевелятся они от того, что мускулы вокруг рта парализованы, как мне кажется.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8050
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 1404 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #174

Сообщение Blanche » 25 дек 2022, 20:43

Варвара любопытная писал(а) 25 дек 2022, 13:14:опухший обруч на шее

Ботокс обычно вертикально по тяжам платизмы на шее колят, чтоб горизонтально по морщине - нет такой схемы. Он и следов не оставляет. Мб, это была гиалуроновая кислота или какой-то наполнитель + ботокс.
Силикон тоже уже давно не вводят - прошлый век, куча осложнений давал. Масса филлеров более безопасных на любой вкус.

Ну и судить о конечном результате, глядя на период реабилитации, тоже неправильно. Процедуру же не для синяков и отеков делают:). Тех, у кого все сделано ОК, скорее всего, никто и не замечает - просто видно, что человек хорошо выглядит и, видимо, следит за собой.

Нас, как резидентов первого года, заставили работать в puentes и на основные праздники. Впрочем, в РФ была такая же иерархия. Мне даже ОК, т.к. в эти дни получаем двойную плату, а к Рождеству я пока отношусь прохладно - еще не привыкла к местным обычаям.
Отработала свою рождественскую смену. Госпиталь полупустой - все разъехались по домам, отмечать праздник с родственниками. Приятно, что несмотря на стресс и высокую загрузку, коллеги при встрече поздравляют друг друга, а на каждом этаже стоит своя елочка и висит праздничный декор. Чувствуется атмосфера праздника! Тем не менее, пациенты продолжают болеть и требовать неотложной помощи. Ночка выдалась жаркой! Сплошные травмы головы и лица, разбавленные одним острым кровотечением и аппендицитом. Выписанные пациенты потом будут вспоминать свои рождественские приключения.

Для тех, кто дежурит сегодня, будет организовано праздничное застолье прямо в больнице. Не прочь как-нибудь сходить на такое мероприятие, т.к. это шанс увидеть коллег из других отделений без масок. Пока же узнаю некоторых по голосу, но путаюсь при личной встрече, видя однотипные прически и униформу.

А вот как украсили наше отделение:
Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии
Последний раз редактировалось Blanche 25 дек 2022, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Blanche
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 26.08.2022
Город: Жерона
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #175

Сообщение Blanche » 25 дек 2022, 21:08

Hispano писал(а) 22 дек 2022, 01:52:правда ли, что в Испании если врач совмещает работу в publico + privado, то накладывают штраф


Ну нет, конечно) Ограничения только для резидентов - мы должны все свои силы посвящать госпиталю и максимально уделять время самообразованию. Тем не менее, даже резиденты при желании могут подрабатывать, обходя рядом схем этот закон. Пока не актуально, т.к. я и с этим объемом работы не справляюсь - куда впихнуть вторую.

У нас почти все работают в 2-3 местах или в несколько смен (тут они называются peonadas - списки исследований, которые надо проинформировать до определенной даты, хоть из дома, хоть и госпиталя). Так поняла, что при работе в privado получаешь больший процент за каждое проведенное исследование, но заработанное покрывается большим налогом и нужно ежемесячно отчислять порядка 300 euro как autónomo. То есть надо грамотно распределять количество смен в publico и privado, чтобы в итоге оказаться в выигрыше и не перетрудиться.

Дежурства у adjuntos хорошо оплачиваются. Много дежурств берут те, что только что взял ипотеку или работает первые годы, остальные стараются спать дома и брать больше peonadas\intervenciosmo.

Глядите, как роскошно наш детский садик украсили:
Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии
Аватара пользователя
Blanche
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 26.08.2022
Город: Жерона
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #176

Сообщение Hispano » 27 дек 2022, 07:34

Blanche писал(а) 25 дек 2022, 21:08:Глядите, как роскошно наш детский садик украсили
красота! =))
Про детский сад - большинство деток, каталонцы? Или, напр., около трети - азиаты/негры/мигранты?
Говорят, что в московских дет.садах (и род.домах) постепенно растет % мигрантских детей, соответственно, родители ищут варианты где выше % русских, другое качество обучения и т.д.
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #177

Сообщение Blanche » 07 янв 2023, 14:30

Дорогие друзья, всех с Наступившим Новым годом и Рождеством! Желаю, чтобы Новый год был лучше предыдущего и принес много хорошего. Главное, здоровья и сил! Остальное приложится.

А тех, кто отмечает свои новогодние праздники в католической Европе, поздравляю еще и со днем Трех королей!

Этот год в плане праздников выдался ну очень непривычным. Еле отошла от шока, что здесь рождественские подарки приносит какающее бревно, которое нужно кормить печеньем, а потом бить палкой (Caga Tió), как наступил праздкник Reis Mags - подарки детям приносят уже 3 короля. Сходили на праздничное шествие (Cavalcada de Reis), полюбовались на нарядных персонажей древних легенд, трюкачей и музыкантов, послушали традиционные песни. Малышам раздавали бенгальские огни и сладости, им понравилось. Я же к концу уже подпевала за местными:

una butifarra per la meva mare
i un got de ví pel meu padrí,
un tall de coca per la meva boca
i un tall de pa pel meu germà

Вот так каталонский плавно входит в жизнь. Пару слов не могла разобрать, но гугл помог.

Купили местное традиционное кушанье, roscón de reyes - сладкий круглый пирог с воздушным кремом, в который запечены 2 сюрприза - фигурка одного из трех королей и боб. Тот, кому достается фигурка короля, надевает корону, заботливо упакованную в коробочку с пирогом, а тот, кто достает боб, платит за roscón. У нас королем оказался Лешич - младший брат (ему сейчас 4 годика). Гордо расхаживал с короной весь вечер и потом с ней же лег спать. До сих пор носит!
Боб же достался старшему братику, уже замочили - посадим потом в горшок.

Новый год выдался на удивление спокойным. Немного фейерверков, праздничная музыка и семейный ужин. Малыши скучают по бабушкам с дедушками, тетям и снегу - прям очень им не хватает зимы и горок с зимними развлечениями. Прям даже спрашивали, почему в этот раз НГ летом. Ну что поделать, подмосковной зимы нам еще долго не видать, неизвестно, когда сможем навестить родных.
Немного новогоднего настроения в ленту. Наши елочки в Girona и Lloret:
Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Hispano писал(а) 27 дек 2022, 07:34:большинство деток, каталонцы?


В нашей школе исключительно каталонцы. В параллельном классе, по-моему, один англоязычный малыш есть, ему попроще наших - часть предметов все же на английском.

Думаю, это так, потому что все-таки escuela concertada, люди платят, чтобы тут учиться, это отсеивает иностранцев. Ну и в целом в Жироне мало мигрантов из Украины - пока двух знаю. Русских тоже немного.

Вот уж не знаю, плюс это или минус. Дети у нас уж очень экстраверты с шилом в попе, им не хватает общения. До этого куча друзей и у каждого в садике по подружке-невесте - а сейчас такой вакуум. Еще и из-за трехнедельных каникул провал в общении получился. Хорошо, что они вдвоем, не так одиноко, а каникулы заканчиваются уже на этой неделе.
Аватара пользователя
Blanche
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 26.08.2022
Город: Жерона
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #178

Сообщение Blanche » 20 янв 2023, 18:48

Поделюсь последними новостями.

Нам с января разрешили брать по 5 дежурств, что очень кстати - налоговая ставка с начала года возрастает и зарплата без лишнего дежурства должна была бы уменьшится. Но переработки не решают вопроса качества условий труда, так что 25 и 26 января по всей Каталунии объявлена официальная забастовка (huelga) врачей и медперсонала. Нам заботливо распечатали список выдвигаемых требований и правила ее проведения, посмотрим, как пройдет.

После России, конечно, очень непривычно. Там если на работе твои права не учитываются и заставляют творить непотребство или недоплачивают, ругаешься со всеми подряд и увольняешься или просто увольняешься по-тихому. Здесь же все продумано заранее, так, чтобы сильно не навредить пациентам - те, кто нуждается в экстренной помощи, и госпитализированные пациенты ее все равно получат.

Насколько я поняла, основная цель подобных забастовок - приблизить наши условия труда максимально к таковым у bomberos (пожарных). Они тоже funcionarios, т.е. на госслужбе, но работают меньше, отдыхают больше, с пенсией все лучше и вообще в шоколаде. Если не ошибаюсь, 6 дежурств в месяц и ЗП в пару раз выше нашей без переработок. Ну а в нашем случае бастуют не только резиденты, у которых по меркам ЕС зарплата просто смешная, а переработки чудовищные, но и врачи, которым их 4-5 тыс на ставку тоже не хватает.
У меня же дежурство выпадает в аккурат на первый день huelga, то есть отдохнуть лишние пару деньков не получится.


На курсах каталонского сообщили, что в конце этого 3-месячного блока будет официальный экзамен с выдачей сертификата А2 - все как положено, чтение, письмо, аудирование и устная часть. Видимо, поэтому в группе сильно прибавилось людей - многие пришли чисто за этим сертификатом. Люди живут тут десятилетиями и отлично понимают язык, а многие и говорят не хуже местных. Но не имеют официальной бумаги, которую сейчас начали требовать. Молюсь, чтобы для врачей такую не ввели, ибо С1 каталонского тянуть не хочется.

Но курсы в целом интересные, недавно много рассказывали про местную кухню - теперь знаю, что amanida català - это местный салат с оливками, помидорками и салатом-латуком. Термина ¨салат¨ как такового у них нет, либо они всегда делают салат из одного и того же. Canelones и escudella с sopa de peix уже пробовала. Теперь надо попробовать crema català (карамельный десерт).
Больше всего поразило, что у них на каждого морского гада и улитку-ракушку свое слово. Нельзя всех двустворчатых в одну группу пихать, они, мол, для разных блюд! Ну и выдали список на А4 разных терминов из разряда тушить-измельчать-жарить-варить на водяной бане, из которых я и русских-то аналогов для половины подобрать не могу. Вот тебе и А2). И такой же для estris (utencilios, кухонные принадлежности, то бишь)Честно, по ощущениям уже к B1 подбираемся.

Считаю достижением, что муж-таки записался и начал ходить хотя бы на каталонский. Сколько усилий потребовалось, не описать. Туго у него с языками. Переживаю, что затягивает адаптацию - уже больше полугода здесь, а он до сих пор на начальном уровне языка. Ну пусть хоть каталонский будет, хотя я бы предпочла испанский. Аналогично и моя сестренка - уже несколько лет здесь и уровень еле-еле доходит до B1. Не могу понять.


Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии
Аватара пользователя
Blanche
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 26.08.2022
Город: Жерона
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #179

Сообщение Une Marie » 20 янв 2023, 19:01

Blanche писал(а) 20 янв 2023, 18:48:Сколько усилий потребовалось, не описать. Туго у него с языками. Переживаю, что затягивает адаптацию - уже больше полугода здесь, а он до сих пор на начальном уровне языка. Ну пусть хоть каталонский будет, хотя я бы предпочла испанский. Аналогично и моя сестренка - уже несколько лет здесь и уровень еле-еле доходит до B1. Не могу понять.

Не скажу ничего нового, но прокомментировать про языки хочется )
Муж, наверное, работает удаленно и в случае нужды общается на английском ? Тогда очень могу его понять. Трудно заставить себя делать то, что мозг считает факультативным, не первой необходимости. Да и вы ведь совсем недавно переехали - дайте ему время на адаптацию.

А как конкретно в Жироне с английским ? Возможно ли выжить только с ним ? К примеру, в супермаркетах на кассе ? В кафе и ресторанах ? В гос. учреждениях и всяких почтах, подозреваю, точно нет.
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Аватара пользователя
Une Marie
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Регистрация: 05.05.2016
Город: Paris
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #180

Сообщение Une Marie » 20 янв 2023, 19:09

Blanche писал(а) 07 янв 2023, 14:30:Купили местное традиционное кушанье, roscón de reyes - сладкий круглый пирог с воздушным кремом, в который запечены 2 сюрприза - фигурка одного из трех королей и боб

Во Франции очень похожая традиция: в Рождество во всех булочных и кондитерских продаются круглые пироги из слоеного теста с начинкой из тертого миндаля со сливочным маслом - Galette des rois à la frangipane . Думаю, излишне говорить, что они ооооочень вкусные ))
И внутри, конечно, запечен боб для счастливчика.
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Аватара пользователя
Une Marie
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Регистрация: 05.05.2016
Город: Paris
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль