r33a33 » 04 янв 2023, 17:42
Напишу-ка я отчет по студвизе, а то инфы нигде нет и никто ничего не знает.
Раньше было как: приехал, штамп 30 дней, через пару недель почесался, нашел школу. Еще через пару недель школа тебе дала доки, сгонял с ними в любое посольство, тебе дали визу на следующий день. Всего этого больше нет.
Вообще, такую систему сделали, у меня появилось впечатление, что я из России и не выезжал. Может, тайцы у наших обучались по какой-то программе обмена?
Теперь квест начинается с получения регистрации в иммиграционке. Как бы и не проблема, но тебе должны написать контракт на аренду на полгода минимум и у агента должна быть доверенность на право сдачи (у нотариуса заверять не надо). Лучше делать со знакомыми тайцами, которые напишут что скажешь, потому что некоторые контракты заворачивают. Важно совпадение имени сдающего в контракте с чанотом (копии достаточно).
Начинать квест нужно в первую неделю от въезда, лучше на второй же день.
Потом ты приходишь в школу, и там они сами собирают бумажки, ты никуда не выезжаешь на виза-ран. Также ты практически не контактируешь с иммиграционкой. С бумажками идешь второй раз и сдаешь паспорт. И после этого ты проживаешь полтора месяца без паспорта. Я все не мог добиться, на каком основании я нахожусь в стране, когда мой штамп давно закончился, на что школа отвечала, чтобы я не выпендривался и ждал ответного гудка.
Дали мне сегодня визу. Выглядит она не как вклейка, а как печать (раньше продления такие были). В ней еще на всякий случай теперь указывают, чтоб не выезжали без заранее полученного ре-енри пермита. Виза от 9 декабря, штамп на 45 дней у меня был до 13 декабря, а сдавал я паспорт в середине ноября. По какой логике это все работает - понятия не имею.
Полиция не останавливает, без паспорта объездил полстраны. В случае проблем с полицией была инструкция звонить в школу. Правда, школа по выходным не работает. Занятия не начались еще, когда начнутся - никто не говорит пока. Можно учиться онлайн. Моя школа берет 30000 сразу и по 5000 за продление раз в 3 месяца. Это самая дешевая, обзвонил все школы в Паттайе, везде дороже. На круг 1500-2500 долларов в год выходит, кто во что горазд.
В общем, ничего сложного, но вполне эффективная и понятная тайская система превратилась в типично российскую бюрократию с регистрациями и паспортом, который должен месяцок полежать с готовым штампом, чтобы набрать силу. Также к минусам относится невозможность пересечь границу, если внезапно нужно, ведь твой паспорт неизвестно где, и напрямую беспокоить иммиграционного офицера нельзя якобы из-за перегруженности системы, все запросы через школу. Школы теперь денег не возвращают даже до начала обучения и в контракте это прописывают. Ты даешь денег, они сгорают, и твой квест начался. В процессе оформления строго-настрого запрещено менять место проживания и регистрироваться в отелях при поездках по стране по копии паспорта, иначе что-то собьется, и пришлют отказ, а деньги за обучение сгорят.
Вроде все основные подводные камни описал. Видел огромное количество русских, которые общаются со школой через переводчик в телефоне. Столько русских в последний раз было в 13 году, но то туристы были, а здесь каждый второй решил учиться, как я понял.