Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)

Албания отзывы туристов, отдых в Албании, рассказы о путешествиях по Албании, пляжный отдых в Албании

Re: Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)

Сообщение sergeyf73 » 30 дек 2022, 03:13

T_H писал(а) 29 дек 2022, 14:36:Я летом 2021 видел коротенький грузовой состав в движении где-то совсем рядом с Тираной.

Спасибо за информацию, интересно. Да, я понимаю, что они теоретически существуют и даже есть пассажирское движение, но вот увидеть не довелось.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Re: Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)

Сообщение боруже » 30 дек 2022, 20:02

sergeyf73 писал(а) 29 дек 2022, 00:03:С утра решили прогуляться пешком до центра Дурреса. Поначалу шли по широкой аллее с пальмами.
а мы так и не были в самом центре Дурреса, мы отдыхали в Мали Робит, район Дурреса, но машины не было, а автобусом ехать с тремя пересадками с потерей пол дня времени, не захотели. Вот восполню Вашими глазами этот недостаток))))
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 35

Сообщение savl1 » 30 дек 2022, 20:51

sergeyf73 писал(а) 19 дек 2022, 23:21: Рад снова встрече с вами

Взаимно и обоюдно!

sergeyf73 писал(а) 19 дек 2022, 23:21: основные интересы поездки - замки, церкви, красивые дома и природные пейзажи. Все, кто разделяет подобные интересы, приглашаются

Значит, и я тоже:)

sergeyf73 писал(а) 19 дек 2022, 23:21:Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу

Любопытно, что в моих планах было как раз обратное: Корфу с вылазкой в Албанию. Но теперь какой Корфу, какая Албания, жизнь украли, и украли безвозвратно...

sergeyf73 писал(а) 22 дек 2022, 22:58:мухомор-переросток

Кстати, симпатично и креативненько:)

sergeyf73 писал(а) 29 дек 2022, 00:18: остатки римских колонн. По всей видимости реплики, уж больно хорошо сохранились.

Тоже неплохо. Думаю, тут всё "родное", просто инсталлированное.

sergeyf73 писал(а) 29 дек 2022, 00:18:Скультурная композиция выражает идею свободы молодежи 80-х

... и казалось, что возврата уже не будет... Но мы, люди, всегда переоцениваем самих себя (или недооцениваем свою спящую до поры до времени внутреннюю черноту)...
savl1

Благодарил (а): 1222 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение sergeyf73 » 31 дек 2022, 01:48

боруже писал(а) 30 дек 2022, 20:02:а мы так и не были в самом центре Дурреса, мы отдыхали в Мали Робит, район Дурреса, но машины не было, а автобусом ехать с тремя пересадками с потерей пол дня времени, не захотели.

Да, с тремя пересадками и я бы не поехал. Поэтому брали жильё так, чтобы можно было добраться до центра пешком.
savl1 писал(а) 30 дек 2022, 20:51:Взаимно и обоюдно!

Сергей, рад что заглянули в мой скромный раззказ. Надеюсь, что-нибудь из показанного вам понравится.
savl1 писал(а) 30 дек 2022, 20:51:Значит, и я тоже

Да, безусловно. Я уже давно заметил, что у нас не только имя совпадает. Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)
savl1 писал(а) 30 дек 2022, 20:51:Любопытно, что в моих планах было как раз обратное: Корфу с вылазкой в Албанию.

Было бы интересно и так. Мне Корфу понравился (а главное понравился моей супруге). Так что есть шанс познакомиться с ним поподробнее.
savl1 писал(а) 30 дек 2022, 20:51:жизнь украли, и украли безвозвратно...

Да, то, что сейчас происходит ужасно, но в канун Нового года всегда хочется верить в чудеса.
savl1 писал(а) 30 дек 2022, 20:51:Думаю, тут всё "родное", просто инсталлированное.

Ну да, логично. Раз был амфитеатр, то и храмы должны были быть.
Позже ещё покажу немного древнеримских развалин.
sergeyf73

Сообщение Rose Douson » 31 дек 2022, 15:11

Хочу поделиться :-) А я вот всегда вспоминаю, как когда-то нас, тургруппу (было дело, я не всегда такая грамотная в самтуризме была))), привезли на обед в Тиране или, может, в Шкодере, память про сие умалчивает)) И там был совершенно безрукий официант, простимягосподи, ну, то есть физически у него руки как бы и были, но по факту их не было - пропил, променял на вкладыши от жвачек или там постирал и сушит))) В общем, если вы смотрели фильм "Терминал", то вспомните сцену. В ней главный герой за неимением бенжаминов франклинов приглашает зазнобу из кэбин крюв в ресторан а-ля "сам пан склёпав" (закуток терминала, но притворялись они хорошооо), и аэропортный уборщик Гупта, взяв на себя роль официанта, бросает им в тарелки, как в корзину для баскетбольного мяча, по каменному каннеллони, издалека с размаху))) Вот такой примерно у нас был в Албании официант - как он суп мне вносил, это было нечто))) И, помимо безрукия - ноль на палочке, а не понимание, как общаться с гостями))) по-серьезному таких не подпускают даже к черному ходу ресторанов. Но вы знаете что :-) Многие детали поездки подзабылись, и других поездок тоже, и других официантов по другим странам я не вспомню, хотя были вышколенные, а этого, с антиманерами, буду помнить до самого пришествия святой игуаны))) Это теперь смешно вспоминать, а тогда я страшно возмущалась и негодовала, как же, Европа, шо ты, шо ты - и тут такой недосервис)))
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Blue Jay » 31 дек 2022, 20:46

Rose Douson писал(а) 31 дек 2022, 15:11:Многие детали поездки подзабылись, и других поездок тоже, и других официантов по другим странам я не вспомню, хотя были вышколенные, а этого, с антиманерами, буду помнить до самого пришествия святой игуаны)))

Это да, запоминается неординарное и шероховатое. Я уже поняла, что мы едем в отпуск за приключениями и платим большие деньги, в общем, за сильные эмоции, а не за красивые картинки. Особенно памятны опоздания на самолет и всякие уже оплаченные экскурсии, где не только деньги, но и отсутствие дополнительного времени имело значение (на кораблик и в пещеру), потерянный багаж, гроза в горах, где некуда укрыться, сильнейший ливень на верхней открытой палубе экскурсионного автобуса в Нью-Йорке, утерянный бумажник с документами и деньгами в Вене, в первый же день отпуска..., украденный в итальянском поезде новенький телефон со всеми отпускными данными и тоже, кстати, очень особенный официант на Терсейре!)) Чел не от мира сего, чтоб мы его не сглазили, он соединялся с Космосом, стоя перед нами со своим блокнотиком на одной ноге, и посыпал себя солью по голове и плечам из нашей солонки на столе.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение sergeyf73 » 01 янв 2023, 13:43

Rose Douson писал(а) 31 дек 2022, 15:11:И там был совершенно безрукий официант

Я удивляюсь, как с таким литературным талантом у вас до сих пор 0 в графе "Отчёты".
Срочно надо исправоять.
Rose Douson писал(а) 31 дек 2022, 15:11:как он суп мне вносил, это было нечто

Так а что с супом то произошло? Разлил на новое платье?
Blue Jay писал(а) 31 дек 2022, 20:46:Я уже поняла, что мы едем в отпуск за приключениями и платим большие деньги, в общем, за сильные эмоции, а не за красивые картинки

В чём то вы правы, но всё, что вы описали - это отрицательные эмоции, а их как раз таки хочется избежать в поездке.
Blue Jay писал(а) 31 дек 2022, 20:46:Чел не от мира сего, чтоб мы его не сглазили, он соединялся с Космосом, стоя перед нами со своим блокнотиком на одной ноге, и посыпал себя солью по голове и плечам из нашей солонки на столе.

Я бы на месте хозяев ресторана избавилась от такого поскорее, а то мало ли что ему Космос в следующий раз насоветует...
Разве что он такой уникальный работник, что на всёй Терсейре замены ему не найти.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 01 янв 2023, 23:44

День 4. Дуррес. Продолжение прогулки.

Западную часть набережной занимают многочисленные отели и ресторанчики.

Вид на "летающую тарелку" со стороны отеля Ventus Harbor.

Мост-платформа, соединяющий отель с берегом.

Продолжаем движение в сторону западной оконечности набережной. Там оборудована смотровая площадка, к которой можно подняться по широким ступенькам.

Но прежде, чем забраться наверх, ещё одна скульптура с набережной. Она изображает рыбака.

Забираемся наверх. К северу от смотровой небольшой пляжик.

Вид назад, на платформу с отелем.

Приятно так посидеть на самом верху и понаблюдать за окрестностями. На горизонте показался корабль.

Здесь же на набережной решили пообедать. Зашли в ресторан 4 Stinët. Беру полюбившееся мне пиво "Корча".

К нему взял рыбу с картошкой фри.

За обед отдали 2350 ALL (~20,5 EUR). После обеда решил покорить самый высокий холм в городе. Дорога наверх ведет через сосновую рощицу, в которой раздаётся звонкий стрёкот цикад. Одну из них удалось запечатлеть поближе.

А вот и Королевская вилла показалась.

Она была летней резиденцией короля Зогу. Здание построено в стиле монументального рационализма в форме орла. Строительство началось 16 июня 1927 года и завершилось в 1937 году, за несколько месяцев до того, как король женился на Жеральдине Аппони де Нагьяппони.

Виды от виллы в сторону пляжа, вопреки ожиданиям не сильно впечатляют.

Поднимаюсь чуть выше.

Виды в другую сторону: здесь хорошо видно насколько плотно застроена территория вокруг Дурреса.

На вершине соседнего холма показалась башня.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 01 янв 2023, 23:50

По виду она явно имеет отношение к передаче информации. Попытался подойти к ней поближе, но не нашел дороги. Вокруг сплошные заборы.

Осталось только ешё раз полюбоваться окрестностями Дурреса.

А также портом и набережной.

После чего начал понемногу спускаться.

Обратно шел немного другой дорогой.

Выхожу снова на бульвар Эпидамн. Великолепное здание в стиле модерн.

Чуть дальше ещё одно привлекательное здание.

Неподалёку от порта церковь апостола Павла и святой Асти.

Первый камень в фундамент церкви был заложен архиепископом Анастасом в ноябре 1994 года, а строительные работы были завершены в начале 2002 года.

Прогулявшись вокруг церкви выдвинулся в сторону отеля. Пройдя мимо порта, вышел на пляж и дальше шел по полосе прибоя. Прямо на пляже жарят и продают шарики из теста.

Вернувшись в отель, запускаю дрон. Виды на порт и центр города.

Вся первая линия (да и вторая тоже) застроена отелями и аппартаментами. Количество отдыхающих, несмотря на конец сезона, впечатляет.

Виды в южную сторону. Хорошо видно, что пляжи тянутся до горизонта.

Далеко на юге виднеются симпатичные горки.

Полоса пляжа, примыкающая к нашим аппартаментам.

Солнце клонится к закату, заканчивается ещё один день нашей поездки.

После заката тучи на горизонте образовали причудливые узоры.

Вечером гуляли по торговой улице, параллельной пляжу, затем зашли выпить вина с сыром и мороженым на десерт в ресторане Delfini Tetova (2100 ALL или чуть больше €18).
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 01 янв 2023, 23:57

День 5: Durrës — Lushnjë — Berat

Утром, позавтракав в аппартаментах и искупавшись в море, выдвигаемся в сторону Берата. Однако, прежде чем туда попасть, я запланировал посещение развалин крепости Баштова (Kalaja e Bashtovës). Для этого пришлось немного съехать с трассы Дуррес-Влёра. Подъезжаем, паркуемся у входа. Посетителей, кроме нас, ещё одна машина (которая, впрочем вскоре уехала).

Замок был построен в XV веке и служил венецианцам для торговых обменов.

Захожу во внутренний двор. Замок имеет четырехугольную форму с размерами 60 х 90 метров. Его западная часть была перестроена в XVIII веке.

Особенность этого замка состоит в том, что он является единственным замком на Балканах, построенным в поле.

На некоторые стены можно забраться.

Лестница, конечно, не из разряда люксовых, но вполне покоряема.

Срерху крепость предстаёт немного в другом ракурсе.

Можно порассматривать внутренности угловой башни.

А заодно полюбоваться бескрайними полями, примыкающими к крепости.

Юго-западная часть стены замка сохранилась чисто формально.

К северу от замка произрастает лавровый лес, который облюбовали любители пикников на природе.

Маша долго отказывалась покорять стену но в какой-то момент любопытство пересилило осторожность.

Вдоволь полазив по стенам, поднимаю в воздух дрон. Слева одиного стоит наша машина.

Крепость очень фотогенично счотрится на фоне полей и лаврового леса.

Вид с северо-восточной стороны.

Лес на проверку оказался не слишком большим.

Напоследок небольшое видео, снятое дроном.
phpBB [media]

Продолжение рассказа
sergeyf73

Сообщение Blue Jay » 02 янв 2023, 00:53

sergeyf73 писал(а) 01 янв 2023, 13:43:В чём то вы правы, но всё, что вы описали - это отрицательные эмоции, а их как раз таки хочется избежать в поездке.

Да, нервов потрепали немало. Но впоследствии это воспринимается как пережитый опыт и приключения. Негатив сглаживается. И со смехом вспоминается с трудом натянутая на мужа моя кофта, когда мы остались без багажа и было очень холодно.)
sergeyf73 писал(а) 01 янв 2023, 13:43:Я бы на месте хозяев ресторана избавилась от такого поскорее,

Ээээ....это был семейный бизнес. Мама на кухне, сына встречает гостей). И ходили туда 2 раза! Ну, с прибабахом парнишка, но еда хорошая! И по-английски он говорил, хотя и называл треску сомом.
А вот Албания пока мне не глянулась как-то. Невзрачненькая. Какой там, по-Вашему, самый большой плюс? Кроме дешевизны.
Blue Jay
путешественник

Сообщение Rose Douson » 02 янв 2023, 04:53

Я удивляюсь, как с таким литературным талантом у вас до сих пор 0 в графе "Отчёты".
Срочно надо исправоять.

Большое спасибо на добром слове. Но это просто экспромты, а вот сесть и написать интересную "простыню" - перо изгрызу, но вряд ли... я спринтер, а не стайер))) И есть еще одна, банальная причина. Я думала, что, эвакуировавшись, выдохну - но увы, пока нет, ощущение, что я балансирую между "справляюсь" и "не справляюсь". Сейчас время очень дорого - на вес даже не золота, а самой жизни. Зато потом кааак напишууу стописят рассказов!)))

Так а что с супом то произошло? Разлил на новое платье?

Было бы слишком скучно! Транспортировка супа смело потянула бы на короткометражку "Никак не донесет". То он не мог найти этот суп, то нашел и двинулся уже ко мне, но с кухни позвали, и он, будучи в 15 сантиметрах от стола, вместо того чтобы метнуться кабанчиком и брякнуть передо мной хоть как-нибудь ту тарелку, побежал обратно, унося ее с собой. То вдруг ниоткуда ни возьмись ниоткуда ни взялись другие клиенты и сманили его, он резко сменил курс.

В общем, тот суп кружил вокруг моего стола, как торпеда - и все не попадал в цель. Нес он тарелку по новейшей методике 2.0 - не на ладони, а держа пальцами за стенки и явно полоща эти самые пальцы в моем супе. Его мученический путь был истинно равен 14 стациям на Голгофу, а на лице написана вселенская печаль вперемешку с негодованим и множественными знаками вопросов "Что за одна, и зачем ей суп? И зачем мне это? Я тварь дрожащая или право имею?"

Наконец делегация "человек+суп" приблизилась, зашел он со спины (туристы сидели за длинным столом), но вместо того что обогнуть справа или слева, решил попытаться метнуть тарелку через меня. Я ждала, что он поставит мне ее на голову и для пущего эффекта подожжет, но шоу внезапно оборвалось - видимо, на небе уже не могли ни смеяться, ни плакать и скомандовали "Достаточно, занавес!"

платим большие деньги, в общем, за сильные эмоции, а не за красивые картинки. Особенно памятны опоздания на самолет и всякие уже оплаченные экскурсии

Платим за сильное, согласна. Но все же я стараюсь жестко все держать под контролем, чтобы исключить затыки. Они - проверка на умение твердо гнуть свою оптимистичную линию, и я уже пост-фактум рассматриваю их под углом приключений, не реветь же в самом деле, но я предпочитаю их избегать, все же я еду в путешествие не для проверки себя. Ладно там албанский официант, можно пережить, но кошельки, документы, поломанные маршруты... Из двух исходов "Я накосячила, был реально челендж - но потом негатив ушел, и я на форуме Винского рассказываю историю, захлебываясь, и всем реально интересно, драйв, кураж" и "Я съездила без косяков, нечего рассказать, кроме стандатных "пошел, увидел" - скучно, пресно, на форуме все зевают" все же я выберу второе.

В последней поездке у меня было два косяка. В Берлине была пересадка (ехала автобусом), помутилось в голове, и я вышла не на центральном, а раньше. Пересадка всего 3,5 часа, у меня громадье планов на рождественский Берлин, все расписано поминутно - а тут бери и воруй у себя драгоценное время, чтобы добраться до центрального (оставить багаж, и оттуда же следующее "плечо"). Ладно, не критично. Но дальше... Я уже чувствую в поездках без часов, когда нужно закругляться и идти, а тут не могла оторваться от ярмарки. Если кратко - влетела я на тот центральный за 15 минут до отправки международного рейса на Париж, чуть не поседела. В метро еще и поехала не в ту сторону! а еще же возвращатся по тому самому билету низзяяя, хе-хеее))) где контролеры, где? Ату ее! А последние 10 минут забега срезАла путь просто через двуполосную дорогу, какие там светофоры... - ух какой был бы подарок берлинской полиции! Я уже не говорю про лишние траты, которые для меня болезненные - на той карте, с которой можно было купить билет, не хватило бы денег. Молилась, чтобы не заклинило камеру хранения - но Бог смиловался над бестолковой, а при переполненном автобусе еще и место нашлось возле окна (рассадка была свободной). В автобусе я поседела во второй раз - оказывается, отправка была не в 21:05, а 21:00, я просто забыла - то есть я прибежала не за 15, за 10 минут до нее. Ну его к черту такие сильные эмоции, на официанта я согласна, но не больше.

Сергей, извините, наверное, нельзя отклоняться от темы ветки, но искусственно не заставишь себя описать все это, а спонтанно по случаю - вот, пожалуйста))

А вот Албания пока мне не глянулась. Какой там, по-Вашему, самый большой плюс? Кроме дешевизны.

Про себя скажу: въехал - и понимаешь, что находишься в стране, которая не так давно была самой закрытой в Европе) Иногда значимые вещи - не вещи))
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение Blue Jay » 02 янв 2023, 06:53

Rose Douson писал(а) 02 янв 2023, 04:53:все же я еду в путешествие не для проверки себя.

Так и мы едем отдыхать!) А все затыки не предусмотреть! Особенно, если планируешь 8 стран за 2 недели. И масса объективных причин сильнее твоего поминутно составленного плана!)) Оказывается, то забастовка таксистов, а ты спешишь в аэропорт, то задержавшись с одним самолетом, не успел пересесть на другой (хотя запас времени на пересадку был таким, что планировалось еще и выйти в город погулять), то вдруг вечером, в сумерках, навигатор показывает, что до двери забронированного еще из дому отеля 19 мин., только надо проехать через этот тоннель. А тебя останавливают и говорят, что тоннель закрылся до утра. А объезд- три часа по горному серпантину ночью. Через соседнюю страну, где твой навигатор не знает, куда ехать, и за всю дорогу был один указатель! Моргнула бы в этот момент, и съехала не туда!) Если все это учитывать (и знать бы, что еще учесть!), и подстраховываться перед поездкой, составляя по три запасных плана на каждое телодвижение, думая, где и в чем еще может быть прокол, то это вообще будет похоже на паранойю. И мне надо будет бросить работу, перестать кормить семью борщом, забыть о вышивании крестиком и день, и ночь в течение года думать о планировании отпуска и мучиться, не забыла ли я чего еще предусмотреть!) Или стать пакетником, чтобы ни о чем не беспокоиться!) А так-то-да! Хотелось бы только положительных впечатлений!)
Rose Douson писал(а) 02 янв 2023, 04:53:Про себя скажу: въехал - и понимаешь, что находишься в стране, которая не так давно была самой закрытой в Европе)

Это плюс Албании?
Blue Jay
путешественник

Сообщение Rose Douson » 02 янв 2023, 14:00

Согласна с вами, ко всему подготовиться нереально, но все же базовые моменты учесть можно (формальности, деньги, транспорт), описанного опыта полно в сети, а мелкое непрогнозируемое подкорректировать по ходу пьесы несложно. В Брюсселе я "попала" на забастовку, к которой была неготова, пришлось быстро подшаманивать логистику, хотя ведь мельком читала, что туристы в Европе периодически нарываются - и пустила мимо ушей. А готовилась бы более тщательно - не застало бы врасплох. Все же есть что-то типичное, про которое часто пишут: опозданий на стыковке можно избежать, если брать стыковки с запасом, знать объездные пути и заложить время на маневр и прочее. Не опоздать на запланированную экскурсию или самолет ну уж точно можно, согласитесь. Если 8 стран за 2 недели - то тут уже не просто быть готовым к затыкам, а знать, что они точно будут.

Меня в реальной жизни периодически не понимают за то, что я составляю четкий план, имею замену А, Б, В. Мол никакой тебе спонтанности. Спонтанность хороша, когда есть четкое понимание, как все будет проходить, и я еду не профукивать время, а видеть мир (я ни в коем случае не критикую такой способ, все мы разные, но на себя примерить не могу, что я трачу время, деньги - а взамен ничего не получаю, профукать время можно и бесплатно дома). Для меня принципиально важно, чтобы никакой паскудный внешний фактор не трепал в путешествии нервы мне, любимой, и не трепал путешествие - и я неуступчиво бдю, ставлю цель "Нифига не потрепаешь". В жизни я очень мягкий, романтичный человек, витающий в облаках, но в путешествиях - жёсткий капрал, и все ради того, чтобы ничто не испортило романтизма.

Ну вот условный пример - с Джокондой в Лувре. Я очень хочу увидеть, мечта жизни, но полагаюсь только на основные наметки - расписание музея, а толпы не учитываю. Итог - не успеваю, мечта профукана, а ведь могла подготовится (как минимум, заложить больше времени и повторить попытку). И виноваты не те, кто упорно прививал мне спонтанность, а я сама. Поэтому я именно, как вы говорите, параноидально готовлю, как минимум, те моменты, поломка которых критична - Джоконда увидена, цель достигнута. У меня вообще все должно быть под контролем (кроме мужчин))) шутка))) Не ради контроля - ради планов. Итог - у меня нет в путешествиях стратегических болезненных ляпов (с 10 минутами до отправки я сама "постаралась", сама виновата), я еду и расслабленно вижу то, что очень хочу увидеть, и у меня нет болезненного осадка "Ёлки, Джоконду не увидела, ёлки, на Эйфелеву не взобралась". Тяжело в учении - легко в бою.

А лейтмотив моего предыдущего комментария был такой: я не хочу откладывать в голове, что ляпы - это приключения, а то подсознание бдит))

Это плюс Албании?

Лично для меня - это вообще самое главное, #1 в этой стране, ведь такого я больше нигде не прочувствую. Разве не интересно увидеть своими глазами, какие люди, которые недавно были фактически за железным занавесом, как все устроено - а ведь было до недавнего устроено иначе, и есть отголоски этого, где ещё такое увидишь? Но даже просто постоять и представить себе, зная историю, включив воображение - уже многое значит. Я люблю нестандартные впечатления. Стандартные искусство, историю я тоже люблю, но в какой-то момент становится скучно от очередного, пусть и шедевра Микеланджело, я его променяю на условных албанских цыган, до жизни которых хочется дотронуться. Святотатство? Главное, чтобы мне было хорошо в путешествии. А есть те, кому нужен именно стандартный набор, на кой ему сдалась закрытость Албании - и для себя будут очень правы, это ИХ эмоции. Просто я начинаю скучать при очередном сотом, пусть и живописном пейзаже, очередной картине или красивом доме. У всех нас - разные формы впечатлений, вот и лекала разные.

Сергей, извините, что-то я много, закругляюсь)))
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 02 янв 2023, 14:26

Blue Jay писал(а) 02 янв 2023, 00:53:это был семейный бизнес. Мама на кухне, сына встречает гостей). И ходили туда 2 раза! Ну, с прибабахом парнишка, но еда хорошая!

Тогда понятно, остаётся только посочувствовать маме.
Blue Jay писал(а) 02 янв 2023, 00:53:Какой там, по-Вашему, самый большой плюс? Кроме дешевизны.

Тирана да, совсем невзрачная. Дуррес уже получше. Дальше будет ещё лучше: мне понравились османские города-крепости, Ионическое море (т.н. албанская Ривьера) и Охридское озеро.
Конечно, можно сказать, что за османскими городками можно ехать в Турцию, за Ионическим морем в Грецию, а на озёра - в Австрию. Но тут это всё собрано на относительно небольшой площади, да ещё с недорогой и вкусной едой. Говорят ещё очень хороший хайкинг в горах на северо-востоке, но я сам не был, поэтому от оценок воздержусь.
Rose Douson писал(а) 02 янв 2023, 04:53:а вот сесть и написать интересную "простыню" - перо изгрызу, но вряд ли... я спринтер, а не стайер

А не надо стразу "простыню". Можно писать понемногу, пока есть возможность, а потом публиковать. Хотя, я люблю отчёты с продолжением.
Rose Douson писал(а) 02 янв 2023, 04:53:Сейчас время очень дорого - на вес даже не золота, а самой жизни. Зато потом кааак напишууу стописят рассказов!

Да, это веская причина, понимаю. Будем с надеждой ждать.
Rose Douson писал(а) 02 янв 2023, 04:53:Наконец делегация "человек+суп" приблизилась

Хорошо описано, тянет на пьесу, хотя в реальности официанту, наверное, было не до смеха.
Rose Douson писал(а) 02 янв 2023, 04:53:наверное, нельзя отклоняться от темы ветки, но искусственно не заставишь себя описать все это, а спонтанно по случаю

Ну мы в общем-то недалеко пока отклонились, но хотелось бы поближе к Албании, да.
sergeyf73

Сообщение Rose Douson » 02 янв 2023, 14:33

"Не до смеха" - мягко сказано))) Он бы вынес меня со стулом в албанскую канаву, если бы ему за это ничего не было. Наверное, необременительный сервис - издержки того, что турбизес в Албании относительно недавно начал развиваться. Интересно было бы узнать, как вам там обслуживание. Я из-за цейтнота никак не сподвигнусь, чтобы прочитать отчёт с толком, кусками хватаю - может, вы уже упоминали про уровень сервиса.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение боруже » 02 янв 2023, 15:40

Blue Jay писал(а) 02 янв 2023, 00:53:А вот Албания пока мне не глянулась как-то. Невзрачненькая. Какой там, по-Вашему, самый большой плюс? Кроме дешевизны.
прочитав последние сообщения, и я задумалась...
Мое мнение, да, это очень самобытная страна: европа +индия. И подготовка поездки в Албанию занимает не только больше времени, чем в страны северной Европы, но и необычного мышления. Когда уже знаешь, что на улицах нет номеров домов, и все узнавать надо через местных жителей , а не по гуглу, то кажется все просто, а когда дома сидишь роешь, роешь в гугле, и никак не находиться объект, то не понимаешь почему. Просто Албания- страна ушей, а не глаз. А почему? А потому что была долго закрытая настолько, что страх вьелся в сознание, и все узнаешь шепотом из уст в уста. И это бывает очень сильными эмоциями. И Сергей показал Дуррес таким чистым, красивым, приятным, и если ходить там где евросоюз вложился в эту чистоту, красоту, то можно подумать что везде так хорошо. Но зайдя во дворы с горой мусора, никаких детских площадок, кроме туристической зоны отелей, уже она кажется ближе к Индии, чем к Европе. А про общественный транспорт вообще молчу, его просто нет в гугле, маршруты не построишь. Поэтому и до прекрасного замка на поле не доедешь, спасибо Сергей за места, посещенные на машине..А еще большой плюс, что в Албании два разных моря, песочное и гальковое. Неделю на песке повалялся, по волнам напрыгался, переехал на каменистое, чистое, гладкое, с быстрой глубиной у берега, лежи, плавай. И еда вкусная. Нигде не видела столько теплиц на полях, особенно по дороге с Дурреса в Берат. Овощи очень понравились. Ну и конечно дешевизна по сравнению с шенгенскими странами, и летом безвизовый режим для россиян.
боруже
полноправный участник

Сообщение Blue Jay » 02 янв 2023, 21:01

Rose Douson, спасибо за развернутое объяснение того, как именно Вам нравится планировать и путешествовать. Может, кому-то Ваш опыт будет полезен. Не хочу обидеть, для себя я ничего нового в Ваших советах
не нашла). Джоконду (не условную, а настоящую) видела три раза)). Ну это так, к слову. У Вас, по-моему, слишком высока степень мнительности и тревожности. Перфекционизм, к которому Вы стремитесь, не для всех является самоцелью. Но Вы счастливы ощущать себя такой, как есть,- и слава Богу! Пусть Вам и дальше очень планово везет во всех путешествиях!

Ближе к теме- Албания! Мы люди разных поколений. Когда я училась в ср. школе СССР, то на уроках истории или обществоведения говорили и об Албании как о самой закрытой европейской стране. И говорили о том, что когда-то наступят времена, когда и Албания откроется. И я жалела албанцев тогдашних и думала, вот как откроются, посмотреть бы хоть одним глазком, как там у них... В то время, как сама и мои соотечественники сидели за "железным занавесом". Так что там, в Албании, по сути, может быть для меня нового и экзотичного в плане общения с народом и какие такие исторические откровения? Я же не из благополучных, скажем, швейцарцев, на экскурсии в советскую коммунальную квартиру. Так что, албанское историческое наследие вряд ли произведет на меня такое же впечатление, как на Вас. Я вот и на Кубу езжу чисто на пляжный отпуск, а не изучать ее революционное наследие. Может, родившимся в Канаде забавно и захватывающе изучать в кубинском аэропорту стенды с фото политзаключенных и их героические историии, и эти канадцы чувствуют приблизительно то же, что и Вы в Албании. Меня это не прельщает. Тем более, живых албанцев своего возраста уже встречала и говорила. Их немало в Канаде.
Потому, в первую очередь, меня не экзотика в виде бродячих собак, заброшенных зданий и оборонительных сооружений интересует, а возможность получить хороший сервис, качественное проживание и питание, шикарная природа. А остальным я уже наелась еще в советское время, причем, никуда не выезжая.
боруже писал(а) 02 янв 2023, 15:40:зайдя во дворы с горой мусора, никаких детских площадок, кроме туристической зоны отелей, уже она кажется ближе к Индии, чем к Европе.

Спасибо и за Ваше мнение. Уж куда-куда, а в Индию никогда не хотелось. Я плохо умею рассматривать духовность сквозь толстый слой грязи.)

sergeyf73 писал(а) 02 янв 2023, 14:26:Дальше будет ещё лучше:

Не теряю надежды что-то и для себя найти в Албании!)
Blue Jay
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 03 янв 2023, 02:48

Rose Douson писал(а) 02 янв 2023, 14:33:Интересно было бы узнать, как вам там обслуживание.

В ресторанах всё было на уровне. Не припомню каких-то серьёзных косяков, как то попыток обсчитать или "долгонесения".
Хозяева аппартаментов все были приветливы и милы, помогали по мере сил.
боруже писал(а) 02 янв 2023, 15:40:Когда уже знаешь, что на улицах нет номеров домов

Мы приноровились находить по координатам. Брал их из описания отелей на букинге. Однажды только в Саранде навигатор ошибся: там две улицы шли близко друг к другу, но одна существенно выше другой. А в остальном находили жильё быстро.
Blue Jay писал(а) 02 янв 2023, 21:01:возможность получить хороший сервис, качественное проживание и питание, шикарная природа.

Хороший сервис и качественное проживание - это понятия сугубо индивидуальные и я не берусь обещать, что уровень сервиса в Албании вам понравится.
Для моих скромных запросов было вполне приемлимо, как я уже написал выше.
А вот природа вам должна понравиться: лазурное море, великолепные горы, каньоны и живописные озёра. Ну и исторические (не коммунистического периода) достопримечательности тоже на уровне, я считаю.
sergeyf73

Сообщение Rose Douson » 03 янв 2023, 03:49

Не хочу обидеть, для себя я ничего нового в Ваших советах не нашла)

Нет-нет, никаких обид. И ни в коем случае не советы - у нас с вами разные весовые категории по опыту (моя ниже), я и советовать не могу. Просто была дележка опытом в открытом пространстве.
У Вас, по-моему, слишком высока степень мнительности и тревожности.

Нет, обычные, даже война в моей стране и все тяготы жизни с ноля на это не повляли. Просто интернет - специфическая материя и не позволяет правильно "ставить диагнозы" собеседнику. Я была в Албании организованным туристом, дали нам многое, но прочла комментарий боруже - и поняла, что гештальт не закрыт, нас так глубоко в местную жизнь не погружали (бедного условного албанского Микеланжело я могу и в интернете полистать, а албанских циган и другой цимес - нет), надо организовывать и ехать самой.
А без въедливости в подготовке я бы не увидела мир за короткое время (именно увидела, а не поставила "галочку" "Вася проскакал галопом"), в который раз поздравляю себя, что тактика выбрана правильная.
Может, родившимся в Канаде забавно и захватывающе изучать в кубинском аэропорту стенды с фото политзаключенных и их героические историии, и эти канадцы чувствуют приблизительно то же, что и Вы в Албании.

Мне не забавно видеть, как мучались люди за железным занавесом, надеюсь, мои комментарии не указывают на то, что я сошла с ума до такой степени :-))) А понять не из книг, что Албания имеет право на существование в том виде, в котором существует - это да :-)) Я еще видела жизнь албанцев в Северной Македонии, там есть истинно албанский город Тетово, в котором кому ни скажешь "здрасти" - попадешь в албанца, но то совершенно другие условия, другая среда (примерно как есть "Киевский торт" в Париже - совершенно не те ощущения). Если есть интерес, то ИМХО узнавать албанцев нужно в Албании.
Так что там, в Албании, по сути, может быть для меня нового и экзотичного в плане общения с народом и какие такие исторические откровения?

Смею предположить, что люди и события за железным занавесом там и там все же были разные.
Потому, в первую очередь, меня не экзотика в виде бродячих собак, заброшенных зданий и оборонительных сооружений интересует, а возможность получить хороший сервис, качественное проживание и питание, шикарная природа.

Одно другого не исключает. Но если приоритет - получить качественный сервис и отдохнуть, а не путешествовать в расхожем смысле, то Албанию смело можно исключать из списка - она не в топе стран по сервису, что уже и говорить про удивительные прорывы в сервисе, которые можно повстречать в мире. Пока писала, Сергей успел озвучить и мои ощущения - лично мне сервиса хватало, все же это не африканские прерии, где нужно мыться из ковшика и ходить в кустики по ветру. Но для прихотливых и искушенных этого будет мало. А вот шикарная природа в виде албанских Мальдив присутствует.

боруже, будь я министром туризма в Албании, я бы вам дала орден за то, как вы метко очертили суть, ради чего стоит путешествовать по Албании. И в который раз поздравляю себя, что нахожу единомышленников, у нас с вами одни и те же приоритеты (остерегаюсь упоминать Индию, а то у меня не к месту сейчас прорвут восхищения). Я боюсь пропустить что-то стоящее в мире, а пропустить легко при поверхностном скольжении взглядом, но вот представила, что я еще никогда не была в Албании, мучаюсь в раздумьях, ехать или нет - после вашего комментария все становится предельно ясно.

В ресторанах всё было на уровне. Не припомню каких-то серьёзных косяков, как то попыток обсчитать или "долгонесения".

Списываю свой опыт с официантом на то, что была в Албании, когда туризм только формировался - лет восемь назад. Попала на истоки, так сказать)))

Я стараюсь не повторять страны, но вот после общения под вашим отчетом что-то во мне такое зашевелилось...
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение боруже » 03 янв 2023, 13:04

Rose Douson, год назад друг Сергея Александр, Silur, тоже был в Албании, в его отчёте "Албанские приключения" есть комментарии и Сергея и мои. Можно почитать, не хочется повторяться. Но про сервис в частности в отеле, хочу написать. Заселились мы в отеле- аппартаментах а районе Дурреса. Всё прекрасно, но телевизор не работает. Пошли на ресепшн, сказали, пришёл сам проверил, не работает. Прислал другого мужщину, он его и так и сяк, ну не работает. А нам не ночь переночевать, а целую неделю жить. Короче переселили в другую квартиру в тот же день. Очень извинялись. Проходит несколько дней, в нашу бывшую заселяют, мы думаем, значит починили телевизор. На следующий день и их же переселяют в другую. Вот спрашивается, зачем заселяли, если знают косяк. Но! Перед выездом на следующее утро, вечером первый менеджер встречает нас на ресепшене и дарит бутылку местного хорошего вина отметить наше пребывание. И благодарит, и приезжайте ещё! Но не просит чтоб написали отзыв в букинг, просто благодарит.
А в Берате мы заселяемся утром в 11, кстати, понравилось, нигде не надо было ждать часов заселения, приехал и заселился! Мы хотели в комнате попить кофе и идти смотреть город. Так служащая пригласила на кухню, при мне сварила кофе как я хотела, напоила прекрасным домашним соком и пожелала хорошего вечера. А утром мы пошли в комнату- столовую без приглашения, с оплаченным завтраком и там никого не было, но стол был накрыт порционно каждому. И пришли ещё двое украинцев, мы всё вместе позавтракали, пообщались, и решали как быть, никого нет, а заплатить за номер надо. Но покушав пошли собираться уезжать, и пришла хозяйка албанка, не говорит на других языках, мы расплатились еврами, сдачу дала леками. И приглашала опять. Вот душевность, желание помочь, подсказать, улыбки, очень понравилось в Албании.
Rose Douson, ну не орден, а медальку можно)))) люблю погружаться в страну!
Последний раз редактировалось боруже 03 янв 2023, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
боруже
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 03 янв 2023, 16:01

боруже писал(а) 03 янв 2023, 13:04:Вот спрашивается, зачем заселяли, если знают косяк.

Вот, кстати, хорошо, что напомнили. С телевизором в номере и у нас были проблемы. Во Влёре не работал пульт и починить за два дня не смогли. В Берате и Дурресе вообще не было. На Охридском озере не работал уже сам телевизор.
Но я даже за косяк это не считаю, так мелкая неприятность. Не телевизор же мы сюда смотреть прниехали. Главное, чтобы Wi-Fi работал, а там и кино можно посмотреть вечером.
боруже писал(а) 03 янв 2023, 13:04:Вот душевность, желание помочь, подсказать, улыбки, очень понравилось в Албании.

Да, есть такое. Вот, например в Тиране хозяин квартиры прислал подробный план, как к нему добраться (включая стоимость такси из аэропорта и советов как его брать). Потом вышел встретить, прислал список достопримечательностей Тираны на пару листов (там дня 3 смотреть). И ещё извинялся, что нет завтрака, хотя на букинге по ошибке было написано, что он включён.
sergeyf73

Сообщение Blue Jay » 03 янв 2023, 19:00

Спасибо за дополнения. В общем, понятно. Милейшие люди, но раздолбаи. Ничто так дешево не стоит и так дорого не ценится, как вежливость!) И они этим пользуются. Вспомнилось, как мы снимали первый этаж дома, а на втором компания девушек курящих проживала. Покурят на своей террасе, а все окурки- нам под окна, на травку. Мы задолбались эти окурки собирать. Встретили их как-то, сказали. Они извинились, поулыбались. И опять- окурки нам под окна. Так и жили, пока не съехали (мы). Они все время улыбаются, извиняются, а мы все время окурки подбираем. Такие хорошие девочки!))
Я понимаю, в каждой стране- свой менталитет. И не из вредности выискиваю какие-то косяки, а чтобы морально подготовиться и не иметь завышенных ожиданий. Приехать и сказать,- фуух! А здесь и ничего, думала, хуже будет!)) Вот у меня на завтрак и своя булочка подготовлена, и кипятильник из дому взяла!) Шучу.
Blue Jay
путешественник

Сообщение боруже » 03 янв 2023, 19:31

А тем временем вроде уже на обсуждались, о стране вообщем наговорились и ждём продолжения рассказа Сергея на пути к Берату....
боруже
полноправный участник

Сообщение Усы Мурзика » 04 янв 2023, 12:55

sergeyf73 писал(а) 19 дек 2022, 23:21:Традиционно хочу заметить, что основные интересы поездки - замки, церкви, красивые дома и природные пейзажи. Все, кто разделяет подобные интересы, приглашаются в комментарии. Вопросы и полезные дополнения только приветствуются.

Подпишусь)))
Были в июне 2022 в Албании, понравилось настолько, что в планах (насколько это возможно в наше быстротечное время) посетить её и в 2023 году.
Встретили в Берате мужчину-албанца лет 60-ти, и он с нами поговорил по-русски, сказал что учил в школе с 4 по 7 класс, рассказал скороговорку, про мальчика Петю и сосчитал до 20-ти. Боже, это было так мило и трогательно, что я чуть не расплакалась.
Во Влëре хозяин апартаментов заехал за деньгами через 3 дня и то после того, как я с утра до вечера писала: когда приедете?)))
Лучший отдых за последние годы, очень приятные и тёплые воспоминания.
"Если вы не отзовётесь,
Мы напишем… в «Спортлото»!"
Усы Мурзика
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 3

Сообщение Rose Douson » 04 янв 2023, 14:03

Усы Мурзика, а какая скороговорка? :-)
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 04 янв 2023, 23:35

Усы Мурзика, рад, что мой скромный отчётик сподвиг вас написать первое сообщение на Форуме.
Надеюсь, вам с нами понравится.
Усы Мурзика писал(а) 04 янв 2023, 12:55:Встретили в Берате мужчину-албанца лет 60-ти, и он с нами поговорил по-русски, сказал что учил в школе с 4 по 7 класс,

Да, нам тоже встречались албанцы, говорящие по-русски. В частности, работник проката. Жаль, что младшее поколение уже не учит русский.
боруже писал(а) 03 янв 2023, 19:31:ждём продолжения рассказа Сергея на пути к Берату

Желание читателей - закон! Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 04 янв 2023, 23:44

День 5. Люшня.

Ещё немного прогулявшись вокруг крепости, поехали дальше. Перед выездом на основную дорогу остановились у одного из домов, возле которого местный житель продавал дары своего огорода.
Купили помидоров, огурцов, паприку, дыню, даже какого-то местного варенья из нектаринов. Всё свежее и по-домашнему вкусное. Отдали за всё смешные 550 лек или чуть меньше €5. Интересно, что продавец не говорил ни на английском, ни тем более на немецком. Зато в совершенстве владел итальянским, что позволило нам худо-бедно объясниться.

Следующую остановку сделали в городе Люшня. Это довольно крупный по албанским меркам город с населением чуть более 58 тысяч жителей. Город был основан в османское время на дороге из Берата в Дуррес знатной женщиной по имени Салюша. В 1920 году здесь состоялся «Народный конгресс», вошедший в историю как Люшнинский съезд и город являлся временной столицей Албании до её переноса в Тирану.

Запарковались неподалёку от центральной площади города - Shetitorja Kongresi. В центре площади небольшой сквер с полупересохшим фонтаном.

Монумент, посвященный Люшнинскому конгрессу, представляющий золотого двуглавого орла, который выглядит так, будто танцует, был установлен перед полностью отреставрированным Домом Конгресса в 2015 году в честь 95 годовщины события.

С противоположной стороны дороги монумент с более прозаическим смыслом.

К северу от площади расположена скульптурная композиция «Наша Земля» (Toka Jonë). Она была создана скульптором Перикли Чули в 1987 году.

Несмотря на то, что оно несет в себе мотивы коммунистического периода (соцреализм), это произведение не потеряло своей ценности и поныне.

Перемещаемся ещё севернее, здесь расположена мэрия города.

Здание типовое. Если сильно развито воображение, можно даже представить себя в белорусском райцентре. Только вместо памятника Ленину - пальмы.

И ещё слегка скрашивает пейзаж красное сердечко.

За мэрией городской кинотеатр, носящий имя певицы Ваче Зела, родившейся в Люшне. На родине её нередко называли «золотым голосом Албании».

Перед зданием фонтан с деревянными мостиками над чашей.

Под пальмой мемориал герою второй мировой войны Loni Dhamo.

В начале улицы Uan Kondakciu интересное здание, которое занимает отель Pilo Lala.

На этом прогулку по Люшне мы закончили. В целом город не произвёл особого архитектурного впечатления и ехать в него специально я бы не посоветовал. Но поскольку он лежит примерно на середине пути из Дурреса в Берат, то почему бы и не погулять здесь часик.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 04 янв 2023, 23:58

День 5. Берат.

Дальше наш путь лежал в Берат, где у нас были забронированы аппартаменты Green Forest. Хоть я и знал, что Берат расположен на горках и об узких улочках был наслышан, но всё равно для меня стало откровением, что навигатор повел нас круто в гору да ещё с поворотами на 180 градусов. В какой-то момент я даже остановил машину, потому что мне показалось, что мы поднялись выше населенной местности и ехали просто в гору. Но выйля из машины и оглядевшись, я понял, что мы едем правильно. И действитенльно, ещё через 2 разворота мы оказались у ворот дома с надписью Green Forest. Последние 50 метров нашего пути. На заднем плане виднеется финальный 180-градусный разворот.

Выходим, осматриваемся. Дом, в котором мы будем жить.

Хозяин с хозяйкой уже поджидали нас и показали нам нашу комнату, которая имела отдельный от хозяйского вход.

Жильё нам обошлось в €40 за две ночи. Наша спальня.

Душ в ванной комнате без каких-либо занавесок, но в целом всё сделано аккуратно и в рабочем состоянии.

Во дворе растут виноград, инжир, но самое главное, прямо с террасы открывается шикарный вид на долину реки Осуми и окраинные районы Берата.

Долина в самом узком месте между двумя горками застроена достаточно плотно.

Перетащив вещи в номер и немного отдохнув, выходим на прогулку по городу.
Население Бкрата составляет около 69 тысяч человек, но это вообще не ощущается, потому что большинство живут за пределами старого города.
В Берте 210 исторических памятников XV-XIX веков и 7 арочных мостов.

Для начала спускаемся к одному из них - мосту Горица (Ura e Goricës). Он является одним из старейших в стране. Мост был построен в XVIII веке. Изначально он был деревянным. Затем, в 1780 году, при Ахмете Курт-паше, он был перестроен из камня.

Виды вверх по течению Осуми.

Скала буквально нависает над рекой, а наверху виднеются укрепления Бератской крепости. Вообще старый город Берата делится на 3 района: Kalaja (собственно крепость на холме), Mangalem (у подножия холма с крепостью), куда мы направляемся и Gorica (на левом берегу реки Осуми).

Вдалеке показался ещё один мост через реку - пешеходный.

Любуемся на застройку противоположного берега. Все эти домики, прилепившиеся к горе выглядят очень колоритно.

Недаром Берат называют городом тысячи окон.

Напротив моста, на пригорке непонятный монумент.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 05 янв 2023, 00:04

Двигаемся дальше, в сторону центра. Но пока ещё не можем оторвать взгляд от Горицкого моста.

Замечаю внизу белое пятно. Это цапля высматривает добычу.

Посередине скалы прилепилась небольшая православная церковь Святого Михаила. Считается, что церковь была построена в XIV веке. Наверху виднеется одна из смотровых площадок Бератской крепости.

Приближаемся к пешеходному мосту. Купол на заднем плане принадлежит отелю Colombo.

Домики района Мангалем, по которому мы гуляем, уступами уходят ввысь. Даже не всегда понятно, как в них попадают жители.

Среди домов мелькнул минарет мечети Одиноких (Xhamia e Beqareve).

Она была построена в начале XIX века и служила различным холостяцким гильдиям города, таких как союз неженатых ремесленников.

Характерным для этого памятника является применение настенной росписи на внешнем и внутреннем фасадах.

На набережной памятник Баба Дуда Карбунару - албанскому учителю и политику, уроженцу Берата, подписавшему Декларацию независимости Албании.

Неподалёку ещё один бюст - Маргарите Тутулани, антифашисту и члену Албанского национально-освободительного движения. Жестокое убийство 19-летнего подростка вдохновило многих албанцев присоединиться к сопротивлению фашизму.

Выходим на пешеходную улочку, тянущуюся вдоль набережной.

Слева расположены многочисленные кафешки и магазинчики, справа - небольшой сквер.

Под сенью деревьев скульптура девочки, играющей на флейте.

Продолжание рассказа
sergeyf73

Сообщение боруже » 05 янв 2023, 14:45

sergeyf73 писал(а) 04 янв 2023, 23:44:На этом прогулку по Люшне мы закончили.
Да, с удовольствием прогулялась, мы здесь не были.
sergeyf73 писал(а) 04 янв 2023, 23:58:В какой-то момент я даже остановил машину, потому что мне показалось, что мы поднялись выше населенной местности и ехали просто в гору. Но выйля из машины и оглядевшись, я понял, что мы едем правильно.
Кстати, мы примерно там тоже хотели забукать жилье, но как подумали, что несколько раз спускаться в город, , подниматься обратно, потом подниматься в крепость, спускаться, и опять подниматься в отель, то решили что я очень устану, и решили взять комнату внизу, недалеко от мечети, в отчете Silur я показывала где мы жили.
sergeyf73 писал(а) 04 янв 2023, 23:58:Душ в ванной комнате без каких-либо занавесок, но в целом всё сделано аккуратно и в рабочем состоянии.
такую ванную комнату с душем и без занавески, без отдельного места где встать ногами я первый раз увидела в Индии. Это был культурный шок. Поэтому в частности и пишу, что Албания= европа + индия))))
sergeyf73 писал(а) 04 янв 2023, 23:58:Виды вверх по течению Осуми.
Фото класс! на мосту светло, но кучи темных облаков надвигается, как бы дождь не ливанул!
sergeyf73 писал(а) 04 янв 2023, 23:58:Напротив моста, на пригорке непонятный монумент.
что это? Не заметили, и как такое пропустили?))
sergeyf73 писал(а) 05 янв 2023, 00:04:Купол на заднем плане принадлежит отелю Colombo.
Сергей, дошли до него? Мы доходили и оттуда очень красивый вид на Берат.
sergeyf73 писал(а) 05 янв 2023, 00:04:Неподалёку ещё один бюст - Маргарите Тутулани, антифашисту и члену Албанского национально-освободительного движения. Жестокое убийство 19-летнего подростка вдохновило многих албанцев присоединиться к сопротивлению фашизму.
жаль, мы ее тоже пропустили, но все ухватить не возможно.
Мне очень понравился Берат, и вы его показали с другой стороны, и как поняла на следующий день вы ходили на верх, в замок. А оттуда виды дух захватывает!
sergeyf73 писал(а) 04 янв 2023, 23:58:мосту Горица (Ura e Goricës). Он является одним из старейших в стране.
тоже мост очень понравился, мы были почти уже в сумерках, и очень необычно смотрелись краски.
Вложения
боруже
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 05 янв 2023, 18:56

боруже писал(а) 05 янв 2023, 14:45:но как подумали, что несколько раз спускаться в город, , подниматься обратно, потом подниматься в крепость, спускаться, и опять подниматься в отель

Ну да, без машины туда тяжеловато подниматься. Но вот как раз в крепость удобно ходить, мы вниз для этого не спускались.
боруже писал(а) 05 янв 2023, 14:45:такую ванную комнату с душем и без занавески, без отдельного места где встать ногами я первый раз увидела в Индии. Это был культурный шок.

В Индии пока не был, так что, видимо меня там шокирует уже на одну вещь меньше. Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)
боруже писал(а) 05 янв 2023, 14:45:кучи темных облаков надвигается, как бы дождь не ливанул!

Тоже так подумал, но дождя не было и даже не покапало, а виды получились тревожные.
боруже писал(а) 05 янв 2023, 14:45:что это? Не заметили, и как такое пропустили?

Сам не понял. Покопался в интернете, в картах. Ничего не нашел.
боруже писал(а) 05 янв 2023, 14:45:Сергей, дошли до него?

А как же. Скоро покажу.
боруже писал(а) 05 янв 2023, 14:45:и как поняла на следующий день вы ходили на верх, в замок.

Да, после поездки в каньон поднялись к крепости. Тоже очень понравилось. До такой степени, что на следующее утро я повторил подъём.
боруже писал(а) 05 янв 2023, 14:45: мы были почти уже в сумерках, и очень необычно смотрелись краски.

Да, в закатных лучах смотрится великолепно. Особенно, из крепости.
sergeyf73

Сообщение Усы Мурзика » 06 янв 2023, 09:07

Rose Douson писал(а) 04 янв 2023, 14:03:Усы Мурзика, а какая скороговорка? :-)

"Шла Саша по шоссе... "))) Албанцам прекрасно даются шипящие согласные.
Таксист (по-нашему бомбила), который вёз нас из Влëры в Тирану, тоже вспомнил несколько русских слов, видимо из старой школьной программы, и сосчитал до десяти;). Даже сам обрадовался, что вспомнил, такой восторг на лице был.

sergeyf73 писал(а) 04 янв 2023, 23:35:Усы Мурзика, рад, что мой скромный отчётик сподвиг вас написать первое сообщение на Форуме.
Надеюсь, вам с нами понравится.

Нахлынули приятные воспоминания, благодаря Вашему отчёту, жду Влëру)))
Усы Мурзика
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 3

Сообщение sergeyf73 » 08 янв 2023, 01:54

День 5. Берат. Продолжение прогулки.

Заходим пообедать в одно из заведений. Берем уже ставший традиционным в этой поездке графин белого домашнего вина.

Салат из сыра, помидоров и зелени.

Традиционный османский пирожлк — Börek. С сыром и с мясом.

Традиционные балканские колбаски - чевапчичи.

Гриленные овощи на гарнир.

Всё очень вкусное и свежее. За обед отдали 2170 ALL (чуть больше €18,7).

После обеда продолжили прогулку по Мангалему. Свинцовая мечеть (Xhamia E Plumbit) была построена в 30-х годах XVI века, в период правления султана Сулеймана Конунора. Архитектурными составляющими памятника являются: молельный зал квадратной формы с куполом, портик с северной стороны и высокий и тонкий минарет на его основании.

Рядом с мечетью кафедральный Собор Святого Дмитрия (Katedralja orthodhokse Shën Dhimitri). Он был построен в 1994 году, на месте разрушенного коммунистами старого храма XVIII века. Освящение Собора состоялось в 2014 году.

Детали входного портала.

Северная колокольня Собора.

Заглянули вовнутрь храма. Интерьер украшен великолепной люстрой.

Общий план приалтарного пространства.

Резная кафедра с изображением святого.

Главный алтарь также украшен ликами святых.

Боковой алтарь с иконой Богоматери.

Не совсем понятно назначение предмета, но сделан красиво.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 08 янв 2023, 02:00

Возвращаемся на улицы города. Южный фасад Собора.

Двигаемся далее по улице Antipatrea. Здание местной администрации.

Дошли до отеля Colombo. Уж больно привлекательно выглядит его купол.

Со стороны главного входа отель выглядит как настоящий дворец.

А над Свинцовой мечетью тем временем показалась радуга.

Ещё одной интересной достопримечательностью Берата являются ворота Паши (Porta e Pashait). Они построены во второй половине XVIII вместе с дворцовым комплексом бератского паши Ахмет Курт-паши.

Пройдя через ворота попадаем в симпатичный дворик.

Тут же памятник Илиасу Вриони. Он был одним из подписантов Декларации независимости Албании и трижды занимал пост премьер-министра.

Виды, открывающиеся из двора.

А радуга тем временем и не думала исчезать.

На остатках дворцового комплекса Паши был построен отель Мангалем. Он является первым отелем в Берате, открывшимся после падения коммунистического режима в 1991 году. На фасаде мемориальная доска в честь Мехмета Али Паши Врионе, уроженца Берата и отца премьер-министра Албании Илиаса Бежа Вриони.

На противоположной стороне дороги ещё одна гостиница - Master Hotel.

Снова выходим на набережную и любуемся на район Горица. Жаль, что не хзватило времени прогуляться по нему.

Тем временем начало темнеть, зашли в кафе подкрепиться десертами. Вышло 720 ALL (~ €6,2). Когла вернулись на улицу, уже совсем стемнело. Интересная подсветка пешеходного моста.

Церковь Святого Михаила тоже оказалась неплохо подсвеченной.

Подсветка ломиков противоположного берега.

Смотровая бератской крепости.

Возвратились в наши аппартаменты и больше уже в этот день никуда не ходили.
sergeyf73

Сообщение sergeyf73 » 08 янв 2023, 02:09

День 6 (31 августа): Berat — Kanioni i Osumit - Berat

Утро началось с завтрака, который хозяйка накрыла нам на веранде. Помимо традиционных колбасы и сыра она предложила нам бурек собственного приготовления. Правда, вместо чая был подан только холодный сок. Но у нас всегда с собой маленький чайник и запас чайных пакетиков, так что это не явилось большой проблемой.
Утренний вид на долину Осуми и созревающий в хозяйском саду лимоны.

Северо-западные районы Берата.

Они застроены самыми заурядными пятиэтажками.

Новый мост (Ura e Re)

Противоположный холмистый берег постеапенно переходит в горный хребет.

На этапе планирования поездки одной из обязательных точек маршрута был намечен живописный каньон реки Осуми. По совету Саши Silur'a, чтобы не повторять его ошибки с попыткой проезда по грунтовке от каньона на Гирокастру было решено взять в Берате две ночи и съездить в каньон радиально.
Уже находясь в Берате я обнаружил ещё один интересный природный объект - водопад Sotira. Но места в распланированном маршруте для него уже не было и пришлось отложить его на следующий раз.

Таким образом, мы, придерживаясь плана, сразу после завтрака выехали в сторону каньона. Расстояние до него гугл показал чуть больше 50 км, но при этом время поездки было им определено как около полутора часов, что поначалу мне показалось странным (ну как можно 50 км ехать полтора часа). Но все сомнения развеялись после первых километров. Дорога постоянно петляла, шла то вверх, то вниз, но пейзажи при этом открывались шикарнейшие. Остановились на одной из смотровых площадок, пофотографировать пейзажи.

Несмотря на жаркий климат, вокруг много зелени.

В долине виднеются аккуратные виллы зажиточных албанцев.

Часть дороги, по которой мы ехали к каньону.

Продолжение рассказа
sergeyf73

Сообщение Silur » 08 янв 2023, 02:36

sergeyf73 писал(а) 08 янв 2023, 01:54:Заходим пообедать в одно из заведений.

Заведение не назовёшь?)
А то всё так вкусно выглядит.) И подача очень качественная.

sergeyf73 писал(а) 08 янв 2023, 01:54:Гриленные овощи на гарнир.

Это бальзамико так всё залито?

sergeyf73 писал(а) 08 янв 2023, 02:00:Со стороны главного входа отель выглядит как настоящий дворец.

Капитолий)

sergeyf73 писал(а) 08 янв 2023, 02:00:Дошли до отеля Colombo

Не смотрел, сколько там стоит номер?)

sergeyf73 писал(а) 08 янв 2023, 02:00:На остатках дворцового комплекса Паши был построен отель Мангалем.

Кстати, очень хороший отель.

sergeyf73 писал(а) 08 янв 2023, 02:09:Они застроены самыми заурядными пятиэтажками.

И минаретами. И башнями.))

sergeyf73 писал(а) 08 янв 2023, 02:09:Дорога постоянно петляла, шла то вверх, то вниз

Да, дорога там - это нечто.)
Осыпи были? А то мне пришлось пару раз уворачиваться от камней на дороге.

sergeyf73 писал(а) 08 янв 2023, 02:09:Остановились на одной из смотровых площадок

Диван не видели?))
Silur

Благодарил (а): 907 раз.
Страны: 62
Отчеты: 45

Сообщение JamKit » 08 янв 2023, 12:32

sergeyf73 писал(а) 04 янв 2023, 23:58:Берат

Очень интересный город. С удовольствием с вами прогулялась.
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение sergeyf73 » 08 янв 2023, 14:06

Silur писал(а) 08 янв 2023, 02:36:Заведение не назовёшь?

На картах гугл это место называется Shpetimi 2.
Silur писал(а) 08 янв 2023, 02:36:Это бальзамико так всё залито?

Что-то похожее. Он более густой, чем в Германии. Полоски на тарелке - это часть её рисунка.
Silur писал(а) 08 янв 2023, 02:36:Не смотрел, сколько там стоит номер?

Нет, но можно, наверное по букингу проверить. Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)
Silur писал(а) 08 янв 2023, 02:36:очень хороший отель.

Ну да, ты ж в нём останавливался. Но мне наше жильё понравилось - видами и гостеприимством хозяев.
Silur писал(а) 08 янв 2023, 02:36:И минаретами. И башнями.

Есть такое, намекаешь, что стоит там погулять в следующий раз?
Silur писал(а) 08 янв 2023, 02:36:Осыпи были? А то мне пришлось пару раз уворачиваться от камней на дороге.

Не, такого не припомню. Наверное, почистили.
Silur писал(а) 08 янв 2023, 02:36:Диван не видели?))

Не-а! Видимо, кто-то забрал себе. Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)
JamKit писал(а) 08 янв 2023, 12:32:Очень интересный город.

Лена, это мягко сказано. На мой взгляд - одна из жемчужин Албании. И это мы ещё до крепости не добрались.
боруже писал(а) 05 янв 2023, 14:45:тоже мост очень понравился, мы были почти уже в сумерках

Кстати, что интересно, гугл сейчас на своих картах поставил мою фотографию Горицкого моста в качестве заглавной! Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)
sergeyf73

Сообщение боруже » 08 янв 2023, 18:44

sergeyf73 писал(а) 08 янв 2023, 02:00:Интересная подсветка пешеходного моста

Мы жили рядом с этим мостом и тоже несколько раз гуляли около него и по нему, и вечером очень подсветка нравилась. Да и вообще Берат очень подсветкой порадовал.
sergeyf73 писал(а) 08 янв 2023, 14:06:Дошли до отеля Colombo. Уж больно привлекательно выглядит его купол.
Мы тоже дошли, но там всё так перекопано было, такими кругами обходили, что близко и не подошли. Но долина выглядело отлично.
sergeyf73 писал(а) 08 янв 2023, 14:06:Кстати, что интересно, гугл сейчас на своих картах поставил мою фотографию Горицкого моста в качестве заглавной!
прям побежала, посмотрела! Вот что значит красивые фото и известный ресурс форум Винского!))))
sergeyf73 писал(а) 08 янв 2023, 14:06:На мой взгляд - Берат-одна из жемчужин Албании. И это мы ещё до крепости не добрались.
А там виды вниз на долину, сногсшибательны. И музей икон отличный.
боруже
полноправный участник

Сообщение JamKit » 08 янв 2023, 18:46

sergeyf73 писал(а) 08 янв 2023, 14:06:гугл сейчас на своих картах поставил мою фотографию Горицкого моста в качестве заглавной!

Гугл - молодец! И фотография моста - заслуживает этого.
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Silur » 08 янв 2023, 23:01

sergeyf73 писал(а) 08 янв 2023, 14:06:Нет, но можно, наверное по букингу проверить.

Так не интересно. Я думал, ты проверил, когда готовился к поездке.)

sergeyf73 писал(а) 08 янв 2023, 14:06:Есть такое, намекаешь, что стоит там погулять в следующий раз?

Вполне можно и погулять)

sergeyf73 писал(а) 08 янв 2023, 14:06:Кстати, что интересно, гугл сейчас на своих картах поставил мою фотографию Горицкого моста в качестве заглавной!

Класс!
Silur

Благодарил (а): 907 раз.
Страны: 62
Отчеты: 45

Сообщение Rose Douson » 09 янв 2023, 03:08

С противоположной стороны дороги монумент с более прозаическим смыслом.

Вы про "Love"? Как можно :-))) Или там другой монумент?

В Индии пока не был, так что, видимо меня там шокирует уже на одну вещь меньше.

Вас там ничего не шокирует, я вам обещаю :-) Это не просто "не подметено, не помыто", условная "пыль" там не киевская, не московская, не боннская - там вещи измеряются другими категориями. В том, что вы полюбите Индию, я даже не сомневаюсь. Как знаю? Единомышленники такие единомышленники :-)

Кстати, что интересно, гугл сейчас на своих картах поставил мою фотографию Горицкого моста в качестве заглавной!

Поздравляю с вниманием гугла! Достойно!

"Шла Саша по шоссе... ")))

"Шла Саша по соше..."
Кгм...
"Шла Шаша по шос.."
Кгм!!
"Сла..."
Эх, Роза...
)))

Усы Мурзика, у вас самый замечательный ник из тех, что я видела в последнее время, да простят меня никнэймы всего мира, самый добрый, как тот албанец :-) Иду "спасибо" поставлю, хоть что-то от нашего стола вашему за позитив... :-)

Не смотрел, сколько там стоит номер?)

Нет, но можно, наверное по букингу проверить.

Джентльмены, а вы умеете пробудить интерес к предмету обсуждения :-) 60 евро за одноместный делюкс, то что надо для соло-Розочки! (осталось запланироваться и от хостелов вернуться к отелям, но это поправимо)))

Нет, но можно, наверное по букингу проверить.

Узнавать по "Букингу" - это серийное производство, а чтобы товарищ подсказал - ручная работа ;-)
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение боруже » 09 янв 2023, 12:41

Rose Douson писал(а) 09 янв 2023, 03:08:В том, что вы полюбите Индию,
так я тоже полюбила Индию, просто до неё я не была ни в одной стране с такими туалетами и другими вещами не привычными европейцам. Но быстро поняла, что там другие ценности, что она прекрасна! Кстати с общественным транспортом там тоже похоже как в Албании. Это был первый такой опыт. Либо скутер, либо такси, там на арендованных машинах не ездят)). А местные автобусы для местных жителей)). Как то мы поехали автобусом в районный центр, заказали мне новые очки, которые я утопила в Индийском океане, и обратно сели на не совсем тот автобус. Когда выяснилось в автобусе, что мы едим не туда, то водитель дозвонился до другого, пересадил в нужный, и мы с радостью и благодарностью обоим доехали до нашего места.
боруже
полноправный участник

Сообщение Rose Douson » 09 янв 2023, 12:54

боруже, ни в коем случае не было отсыла к вам :-) Это просто так в контексте прочиталось. Про то, что вы любите и понимаете Индию, я вообще не сомневаюсь, ни грамма, ни миллиметра. Есть страны, где зрение совершенно переформатируется, главное, уловить это, чтобы не упустить важного - вовремя сесть на внутренний поезд, иначе уйдет, ты останешься себе стоять, просто стоять и видеть одну лишь статичность вокруг, и больше ничего. Индия вот, и Албания - из того же разряда. Трудно мне представить албанских цыган в Австрии, а в Албании - пожалуйста, очень органично. И сразу поясню, а то опасаюсь, что интернет искривляет смыслы. Дело не в том, что Австрия - более благополучная по нашим субъективным меркам, там цыгане - тоже люди, все люди. Просто Албания - вот такая она. Есть страны, где, возможно, вау-эффектов больше, но такой, как Албания, больше нет, она одна.

История про очки и водителей замечательная! Индийские водители - душки :-) Просто как вы к Вселенной, так и она к вам, все закономерно. И спасибо Сергею, который и как автор отчета, и как модератор великодушно не против, что мы тут (надеюсь, аккуратно) выходим за рамки темы, чтобы провести какие-то аналогии, получается очень живое естественное общение, иногда хочешь-хочешь, а оно ну не идёт, глохнет, а тут вот оно, пожалуйста, лично я очень рада и довольна! :-) аж хочется возвращаться и в ветку, и на форум! Я ночью, засев за прочтение темы, даже кофе сделала и шоколадку распечатала, представив себе, как мы тут дружно собрались за условным "столом" и беседуем :-) Вот это я понимаю, одна из целей форумов блестяще достигается, спасибо, Сергей!
Последний раз редактировалось Rose Douson 09 янв 2023, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 09 янв 2023, 13:49

боруже писал(а) 08 янв 2023, 18:44:Мы тоже дошли, но там всё так перекопано было, такими кругами обходили, что близко и не подошли.

За год уже всё закопали. Никаких ремонтов не было.
боруже писал(а) 08 янв 2023, 18:44:прям побежала, посмотрела!

JamKit писал(а) 08 янв 2023, 18:46:Гугл - молодец! И фотография моста - заслуживает этого.

Rose Douson писал(а) 09 янв 2023, 03:08:Поздравляю с вниманием гугла! Достойно!

Спасибо, мне приятно.
боруже писал(а) 08 янв 2023, 18:44:И музей икон отличный.

Забыл про него. Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)
Хотя читал вроде у Саши.
Silur писал(а) 08 янв 2023, 23:01:Я думал, ты проверил, когда готовился к поездке.

Потроллил, да! До поездки я даже не знал о существовании этого отеля.
Rose Douson писал(а) 09 янв 2023, 03:08:Вы про "Love"? Как можно

Про него. А как нужно? Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)
Rose Douson писал(а) 09 янв 2023, 03:08:В том, что вы полюбите Индию, я даже не сомневаюсь. Как знаю?

Хм! Терзают меня смутные сомнения. По фотографиям и по рассказам она как-то не заходит пока. Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)
Смущает даже не грязь, а вся вот эта вот разваленная инфраструктура и всякие гады ползучие. Но вам, Роза, хочется верить.
Rose Douson писал(а) 09 янв 2023, 03:08:Эх, Роза...

Rose Douson писал(а) 09 янв 2023, 03:08:60 евро за одноместный делюкс

Красиво жить не запретишь!
боруже писал(а) 09 янв 2023, 12:41:Кстати с общественным транспортом там тоже похоже как в Албании.

В Албании к счастью не довелось познакомиться с общественным транспортом! А вот в Египте покатался на маршрутке "а-ля привет из 90-х" в стиле "передавайте денежки за проезд" и всё такое. А междугородний транспорт на Синае вообще не раскурил. Оно доступно только местным, похоже. Ну да ладно, не будем сильно оффтопить.
Rose Douson писал(а) 09 янв 2023, 12:54:Я ночью, засев за прочтение темы, даже кофе сделала и шоколадку распечатала, представив себе, как мы тут дружно собрались за условным "столом" и беседуем

Надеюсь, когда-нибудь встретимся и вживую. Будете путешествовать в наших краях - заскакивайте.
sergeyf73

Сообщение T_H » 09 янв 2023, 15:00

sergeyf73 писал(а) 09 янв 2023, 13:49:В Албании к счастью не довелось познакомиться с общественным транспортом!

Он там вполне дружелюбный. Я ездил на минибусах между городами и в городском автобусе по Тиране от автовокзала до центра, всё вполне цивильно.
T_H
путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 56

Сообщение боруже » 09 янв 2023, 23:10

sergeyf73 писал(а) 05 янв 2023, 18:56:спасибо Сергею, который и как автор отчета, и как модератор великодушно не против, что мы тут (надеюсь, аккуратно) выходим за рамки темы, чтобы провести какие-то аналогии, получается очень живое естественное общение, иногда хочешь-хочешь, а оно ну не идёт, глохнет, а тут вот оно, пожалуйста, лично я очень рада и довольна!

Я тоже благодарна Сергею, что он не только показывает своё видение Албании, но и прислушивается к другим мнениям о стране, о сравнении её с другими странами, и позволяет сказать об этом.
Rose Douson писал(а) 09 янв 2023, 12:54:История про очки...Просто как вы к Вселенной, так и она к вам, все закономерно
так это часть истории! Значит уплыли мои очки в Индийском океане, муж меня отругал, что в них пошла купаться, а я всегда в очках купаюсь но никогда волны с носа не сбивали))). Так в Албании, в Саранде мой муж положил смартфон в задний карман шортов, так и пошёл с ним в море плавать. Вышел, батюшки!, смарт не работает, всё фото пропали, но главное симку кое как вытащили, и отпустили смарт дальше плавать)))
T_H писал(а) 09 янв 2023, 15:00:Он там вполне дружелюбный. Я ездил на минибусах между городами и в городском автобусе по Тиране, всё было цивильно

Да, он дружелюбный, и водители, и сами автобусы нормальные. Но! Построить маршруты тяжело, сайт есть, но не обновлённый, остановки не обозначены. Просто надо это знать, и не нервничать. Но Сергей и многие ездят на машинах, у них свои радости и свои проблемы.
Вот про каньон очень жду рассказа, как там Сергей проехал, ибо там у многих были трудности.
боруже
полноправный участник

Сообщение Рижанка » 09 янв 2023, 23:36

Сергей, сначала я посматривала на Албанию, примеряла на себя, а она как-то не цепляла. Совсем.:((( А потом пошли красоты у тебя по нарастающей и я уже задумалась... Чувствую, к концу своего путешествия ты меня полностью убедишь, что надо ехать.:)))
боруже писал(а) 09 янв 2023, 23:10:благодарна Сергею, что он не только показывает своё видение Албании, но и прислушивается к другим мнениям о стране, о сравнении её с другими странами, и позволяет сказать об этом.

Кстати, я поймала себя на мысли, что мне очень интересно читать все ваши диалоги с участием боруже, Rose Douson, T_H (простите, если кого забыла) об отношении к Албании тех, кто там побывал и рассказы о дружелюбии албанцев к туристам. Спасибо! Эта информация дорогого стОит! Албанский калейдоскоп с однодневной вылазкой на Корфу (август-сентябрь 2022)
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1916 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Rose Douson » 10 янв 2023, 06:00

Я быстро алаверды.
По фотографиям и по рассказам

Вот и причина.

Индия по культурному наследию даст фору Италии (в этом месте меня могут начинать бить все желающие, но я непреклонна), вот только вместо погружения в ее величие туристы зачем-то бегают по индийским канавам и делают фоторепортажи, и сбивают с толку весь честной народ. Какой-то феномен! Это грязь налипла у них на глазах, не отодрать))) вот сослепу строчат пасквили и тиражируют направо и налево. Напоминает приемчики СМИ - вычленяют, что хотят, делая вид, что всего остального нет.

Я не натягиваю сову на глобус, дескать, в Индии - чистота, как в аптеке, но еще ни одну страну так гипертрофировано не хаяли. Ну, пусть туристы, побывавшие в Индии и увидевшие там только грязь, поинтересуются, например, какая бактериальная клоака кишит в их личной прямой кишке под покровом ниспадающих белоснежных хитонов, и живут с этим до конца жизни)) Расставить неверные акценты много усилий не надо. T,tyz (простите) есть всюду, я их видела даже в гламурном сияющем Дубае. В Морджиме индийцы просили снять обувь, прежде чем зайти в магазин, чтобы не топтатся по чистому. В магазин! А европейцы с грязными бутсами с улицы в спальню заваливают - домашние тапки как явление для них неизвестны, так ведь?) И на кровать, не сняв бутсы, ну блииин. Индийцы чистенькие, рубашечки выглаженные - не удивлюсь, если у них трусы чище, чем воротники у многих славян. А если мусор с улиц не убран, так коммунального ресурса не хватает у страны и никакого не хватает, на байках мусор не вывезти)
Смущает даже не грязь, а вся вот эта вот разваленная инфраструктура и всякие гады ползучие.

Сергей, поверьте, там разваленная инфраструктура не доминирует. Есть запущенная глубинка - между тем, она имеется всюду, но, помимо нее, есть величие Мумбая, Хампи, Мурдешвара, которое не снилось венам и парижам. И Тадж-Махала, черт подери) Если мерять по разваленной глубинке, то тогда уже все страны, чтобы объективно. Разве в Киеве, Москве, Питере мало обэтосамое парадных и вывернутых мусорок? Берлин туда же. Кто был в римском метро - вот где римские развалины! Только коричневых кучек не хватало на эксалаторах для полной картины. Но хоть бы у кого-то бы язык повернулся усомниться в величии Рима.

Гады в лесах, их не больше, чем где-либо в лесу.
она как-то не заходит пока

Я ни в коем случае не пытаюсь переформатировать чье-то отношение к ней, просто хотела бы объективности от сообщества. Но если вы спокойно восприняли албанские реалии, то и индийские так же воспримутся. Натуральная, настоящая жизнь есть жизнь с парадным и черным входом, а не сплошной синтетический глянец. А путешествия не измеряются степенью "изысканности", фублин.

Про Индию я всё, и так все лимиты исчерпала... ))
Любознательна endlessly
Rose Douson
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы туристов об отдыхе в Албании

Включить мобильный стиль