Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Дворец Борромео на острове Мадре - роскошная фамильная резиденция 16 века.
Справа видны металические тросы, так закреплен кашмирский кипарис. Древний массивный кипарис (объём ствола 8 м) является главной достопримечательностью перед дворцом. Этот образец прибыл на остров в виде саженца в небольшом бумажном пакете из Гималаев 220 лет назад.
Возле дерева установлена табличка, которая гласит, что 26 июля 2006 года торнадо, обрушившийся на остров, опрокинул этот огромный кипарис, вырвав его с корнем. Спасением гигантского дерева весом 70 тонн, единственного в Европе и исчезающего как вид даже в Гималаях, занимались совместными усилиями садовники, техники и инженера. Работы проводились с помощью трех кранов, доставленных на остров вертолетами. Кипарис закрепили веревками, вернули корни в землю, затем три года лечили кипарис. И он, на радость всем, прижил, позеленел, даёт побеги, но тросы не снимают...
Трогательная статуэтка на столе - родился человечек и ему даются песочные часы, утекает времечко и никто не знает, когда последняя песчинка упадёт и сколько ему времени отмеряно на этой земле... (это моя интерпретация, если что:))) )
Детская комната, но там всё за стеклом, поэтому блики на фото...
Особого внимания заслуживает домашний театр марионеток, являющийся одним из главных увлечений представителей семейства.
Большинство кукол и декораций создал работавший на семью Барромео сценограф миланского театра Ла Скала.
Так выглядит генеалогическое древо Барромео.
Шикарный потолок.
Ещё несколько комнат дворца и мы выйдем в Сады.:))) В залах очень много картин, но здесь нет особо знаменитых фамилий. Коллекция собиралась по принципу: нравится картина - покупаю...
Окна все открыты, поэтому постоянно тянет подойти и выглянуть... А там...
Рижанка писал(а) 08 янв 2023, 23:41:Особого внимания заслуживает домашний театр марионеток, являющийся одним из главных увлечений представителей семейства.
Очень заслуживает внимания, очень. И потолок очень шикарный, взгляд прямо прилипает к нему.
Ах и ох! Как же здорово в хмурую январскую погоду окунуться в жаркий солнечный день на прекрасных итальянских озерах! Рассказ и фотографии радуют глаз и греют душу.
Варвара любопытная писал(а) 09 янв 2023, 00:14:Очень заслуживает внимания, очень. И потолок очень шикарный, взгляд прямо прилипает к нему.
Ну, вот отлегло немного от души, а то я думала, что дворца много получилось...:)))
Nata_L писал(а) 09 янв 2023, 09:39:Ах и ох! Как же здорово в хмурую январскую погоду окунуться в жаркий солнечный день на прекрасных итальянских озерах! Рассказ и фотографии радуют глаз и греют душу.
Nata_L, добро пожаловать в мой отчёт! Рада, что сейчас, в январе, фотографии итальянских жарких солнечных дней могут согреть наши озябшие души!
За нами остаётся чудесный остров Мадре. Может потому, что этот остров был первый, гуляли по относительной утренней прохладе, может он не такой раскрученный как Изола Белла, народу было на порядок меньше. И вообще, мне показалось, что на нём сохраняется какая-то особая душевная атмосфера, поэтому, не умаляя достоинств Изолы Белла, всё-та Мадре я оценила бы выше... Ой, как я забежала вперёд. Фотографии ещё не показала, а уже оцениваю. Непорядок.:)))
Если присмотреться, народу и на этом острове не так уж мало, просто он как-то рассредоточился по всему острову и "на пятки" не наступал.:)))
И повезёт нас кораблик на следующий остров - Изола дей Пескатори, переводится как "остров рыбаков".
Единственный из островов архипелага, на котором постоянно проживают люди. Здесь до сих пор живёт несколько рыбаков — чуть меньше 100 человек, которые предпочли спокойствие острова стрессу больших городов. Школа, церквушка в романском стиле с фресками XV в., небольшое кладбище и магазинчики с кафе/ресторанами... Но на эти 100 человек, проживающих здесь, приезжают тысячи туристов... Как-то я уже засомневалась, действительно ли местные жители получают то спокойствие, о котором мечтают? Хотя верю, что с 18 часов и до утра у них тишина.:))) Такой вот он остров Пескатори.
Улочки о-о-очень узкие, в магазинах тесненько, в ресторане с трудом нашли местечко, но накормили нас вкусно.
Зашли в церковь, единственная достопримечательность на острове.:)))
Последний раз редактировалось Рижанка 10 янв 2023, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
А потом посиделки у воды в тенёчке... Остров этот, конечно, не маст си, но я не жалею, что сюда заглянули. Отдохнули перед следующим дворцом и Садами.:)))
Покидаем остров Рыбаков и направляемся на третий остров - Изола Белла.
Крохотный необитаемый островочек. А вдали виден остров Мадре.
Как прекрасно из Португалии перенестись в Италию, на озера, к цветам, садам, воде и просекко! Спасибо за еще один подарок, буду смаковать по глоточку. А то я тут зависаю в основном на сайтах кафельной плитки в ожидании ремонта, надо дать глазам и душе отдых.
Таня+Аня писал(а) 10 янв 2023, 11:48:Как прекрасно из Португалии перенестись в Италию, на озера, к цветам, садам, воде и просекко!
Таня, рада. что и ты вместе со мной "перенеслась" на озёра в Италию.:)))
Таня+Аня писал(а) 10 янв 2023, 11:48: буду смаковать по глоточку. А то я тут зависаю в основном на сайтах кафельной плитки в ожидании ремонта, надо дать глазам и душе отдых.
О, да... СтОит хоть ненадолго отвлечься от кафельной плитки. Присоединяйся к нашей компании, красивых мест впереди ещё много.)))
Рижанка писал(а) 09 янв 2023, 22:06:не только цветы радуют глаз, ещё и аромат перед тобой шлейфом расстилается...
Никогда не поехала бы в Италию летом, но должна признаться, что цветы и ароматы в это время года производят неизгладимое впечатление. Спасибо огромное! Смотришь в монитор и душа радуется)
Причалили к Изола Белла, можно перевести как красивый остров и он действительно заслуживает это название.))) В старину назывался он "остров Изабеллы", в честь супруги графа Карла БОрромео III. Получается интересная игра слов остров Изабеллы - Изола Белла.
Остров полностью открыт для посещения; здешний сад в стиле барокко с 10 террасами, нависающими над озёрной гладью, —один из самых красивых в Европе. Сды будут чуть позже, сейчас мы зайдём во дворец, строительством которого занимался Виталино БОрромео в 1650 году. Палаццо Борромео на Изола Белле ещё роскошнее и величественнее, чем на Изоле Мадре и напоминает настоящий королевский дворец.
Сердце палаццо Боромео - это Галерея Бертье, где собрана коллекция картин семьи Борромео, насчитывающая 130 произведений итальянских художников. Среди живописных работ - картины Луки Джордано, Цуккарелли, Таллоне, Паннини и фламандского мастера Питера Мулира Младшего.
Тронный зал. В медальоне перед троном - портрет Карло IV Борромео-Арезе. Именно при нём были созданы роскошные террасы в парке дворца. Карло IV Борромео (ум.1734) был вице-королём Неаполя.
А если выглянуть в окно, то перед нами открываются вот такие шикарные виды.:)))
Последний раз редактировалось Рижанка 10 янв 2023, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
JamKit писал(а) 10 янв 2023, 20:34:Никогда не поехала бы в Италию летом, но должна признаться, что цветы и ароматы в это время года производят неизгладимое впечатление.
Лена, я когда планировала эту поездку холодной весной, даже не задумывалась, какая жара меня там ждёт в июле и как будет тяжело... Сейчас точно знаю, что в это время, ни в Италию, ни на юг Европы я точно не поеду. Мне кажется там в мае-июне должно быть комфортно и цветы будут обязательно! Я где-то прочитала, что... в садах на Изола Белла трудятся превосходные мастера-садоводы, разработавшие такую систему посадки и ухода за растениями, что цветение в саду не прекращается с марта по октябрь. Это уже однозначно вселяет надежду на весеннюю поездку.:)))
В библиотеке семейства Борромео хранятся инкунабулы - книги, изданные в Европе от начала книгопечатания до 1 января 1501 года и увесистые тома XVI- XVIII веков. Представленная библиотека выглядит скромно лишь потому, что книги сюда переносят на лето из основной библиотеки просто для антуража. В действительности, это лишь капля из собрания книг семейства Борромео.
В залах собрано большое количество секретеров работы неаполитанских мастеров.
Десять позолоченных медальонов дали название залу Медальонов, он использовался для банкетов во время важных приемов.
Зал Гранде высотой в 3 этажа построен в середине 20 века. Изначально он задумывался как торжественно-парадный вход во дворец, но так им и не стал.
Центральное место в зале Гранде занимает макет острова Изола Белла.
Не удержалась, чтоб не вставить эту заметку о визите Наполеона на остров...
После победы в итальянской компании в августе 1797 года Наполеон со своей женой Жозефиной и свитой из 60 человек приехали на остров Изола-Белла. Об этом свидетельствует гравюра в зале возле зеркала. Вели гости, как и положено победителям: приказали перенести обед из зала дворца в сад, забавлялись с павлинами и даже убили одного, шумели, оставили после себя грязь и беспорядок. Хозяева были в шоке и очень радовались, что визит оказался кратковременным. Впредь, опасаясь подобных посетителей, граф Борромео попросил управляющего, чтобы тот убедил коронованных визитеров, снова собиравшихся прибыть на остров, что влажный воздух на Лаго-Маджоре неблагоприятен для здоровья.
В нише за кованой загородкой стоит кровать с балдахином из красного атласного шелка, расшитого серебряными нитями. Именно в этих покоях Наполеон с Жозефиной провели ночь.
Музыкальная комната.
Зал Луки Джордано. Три его работы (Триумф Галатеи, Суд Париса и Похищение Европы) дали название залу.
Зал посвящен итальянскому художнику-пейзажисту Франческо Дзуккарелли, который мечтал в молодости писать исторические монументальные полотна, но якобы после посещения Изола Белла, Франческо понял, что его призвание – писать пейзажи.
Здесь, как и во дворце на острове Мадре, был свой театр марионеток.
В зале Гобеленов (или Шпалер) представлены великолепные образцы ткацкого искусства Фландрии 16 века.
Из парадных залов мы спускаемся в самую эффектную часть палаццо Борромео - дворцовые гроты. Шесть гротов, украшенных природными материалами (черно-белыми камнями, галькой, туфовой крошкой, лепниной), построены в 1772 году. Строительство курировал Джильберто V Борромео. В гротах укрывались от летнего зноя и развлекали гостей водными играми. Гроты украшены ракушками, что по задумке архитекторов должно было создавать иллюзию морского дна.
В одном из гротов установлен макет замка Ла Рокка, которым когда-то (с 1439 г.) владело семейство Борромео в городке Арона на озере Лаго-Маджоре. Во времена правления Наполеона замок Ла Рокка был разрушен.
Главный шедевр в гротах – мраморная фигура спящей Венеры.
Мы выходим из гротов и из дворца, чтоб попасть в роскошные Сады, они, конечно, поражают и ошеломляют, но их я покажу завтра...
Рижанка писал(а) 10 янв 2023, 23:40:Мы выходим из гротов и из дворца, чтоб попасть в роскошные Сады, они, конечно, поражают и ошеломляют, но их я покажу завтра...
Ну вот, и завтра прошло и послезавтра заканчивается, а я всё ещё не дошла до Садов. Непорядок.)) Сейчас исправлюсь...:)))
Увы, "взлететь" я не могу, поэтому фото из итернета. Не могла я молча пройти мимо него. Крохотный пятачок (весь остров - это 320 м x 400 м.) , а сколько красоты там поместилось!
Главное, конечно, из-за чего на остров приезжают тысячи туристов - это один из лучших в мире итальянский барочный сад. Везде в интернете пишут "лучший в мире", но я всегда спотыкаюсь на этих словах и скептически к ним отношусь, поэтому пишу "один из лучших...":)))
Создание ланшафтного проекта было доверено знаменитому миланскому архитектору Анджело Кривелли, который прекрасно с этим справился, превзойдя все ожидания. Дворец спроектирован в популярном тогда стиле барокко, а сады оформлены в итальянском и английском стилях.
Строительство началось в 1632 году с крепости на северной стороне и водонапорной башни, обеспечивающей остров питьевой водой, а первые террасы были закончены в 1652 году.
Из-за эпидемии чумы, поразившей тогда Миланское герцогство, работы пришлось приостановить. Они были возобновлены лишь во второй половине века сыновьями Карла III и известным итальянским мастером барроко Карло Фонтана.
Преобразования продолжались владельцами вплоть до середины 20-го века, но не вносились принципиальные изменения в изначальный барочный сад. Главное, перемены не изменили дух и характер места. Сад образован десятью террасами с нишами и фонтанами, опоясанными балюстрадами с обелисками и скульптурами итальянского мастера Карло Симонетта. На каждой террасе свои уникальные виды экзотических растений, гармонично дополняюшие богатство архитектурных форм.
С самой верхней террасы открывается прекрасный обзор дворцово-садового комплекса и озера. Отсюда, с высоты 34 метров, окрестности острова охраняет грозный единорог (геральдический символом семьи Борромео). С двух сторон от единорога две сидящих статуи — Природа и Искусство.
Первое, что мы видим, когда от дворца поднимаемся к садам - это, так называемый, Театр Массимо. Он представляет собой стену из трех экседр с лестницами, нишами, мраморными раковинами и статуями богов и богинь, атлантов и купидонов работы скульптора Карло Симонетта (на острове 52 его работы).
И рыбки золотые... Правда, желания они не торопятся исполнять, ленивые стали, разомлели на солнце.:)))
А мы по лесенке сейчас попытаемся подняться на самую верхнюю террасу.
Боковые террасы все перегорожены верёвочками, почему-то доступа на них нет.
Подъём из-за жары дался тяжело, но мы сделали это! Наверху солнце палит нещадно, тени нет, чтоб спрятаться... Получилась такая пробежка на пару минут и вниз... Но подняться, конечно, стОило!
Обходим центральные террасы слева. Если представить, что весь остров - это корабль, дворец находится на корме, а мы идём на нос корабля, чтоб полюбоваться вблизи теми клумбами, которые я видела сверху.
Эх, вид сверху на клумбы был намного интересней.
Через небольшую оранжерею мы выходим из садов.
На острове Белла находится небольшая деревушка с церковью, конечно, всё для туристов - магазины, кафе, рестораны и аппартаменты, где можно остановиться при желании на день-два...