Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение jujushka » 11 янв 2023, 20:59

Всем привет
Завтра в посольстве подаю уже документы на ПМЖ по репатриации для отправки их в плмп
Ничего не поменялось же, все также анкета + все документы по предкам, доходы
А то на сайте вроде как всё тоже самое, но вдруг кто что слышал, видел, был уже на этой неделе

Про язык, кстати, мне из Риги говорят, что даже с ПМЖ по репатриации будем сдавать, так что кто ещё не учит, рекомендую взяться))

Ну и после ПМЖ все же решили попробовать податься на гражданство, но уже будучи в Риге, общаясь вживую с адвокатами, так как пока они говорят двойное у вас под очень большим вопросом
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение andy_ccc » 11 янв 2023, 21:32

jujushka писал(а) 11 янв 2023, 20:59:Завтра в посольстве подаю уже документы на ПМЖ по репатриации

Вас заставят заполнять анкету по родственникам и может еще что спросят, поэтому рекомендую иметь с собой распечатки всего, что может понадобится и откуда можно будет списать, если на память все не помните.
Телефон у Вас отнимут на входе, поэтому в нем подсмотреть не получится.

Точно будет вопрос почему решили сейчас репатриироваться.
Могут спросить дни и места рождений родителей, бабушек/дедушек.
andy_ccc
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение jujushka » 11 янв 2023, 21:36

Спасибо
Места и даты рождения знаю
Ответ почему сейчас очень прост - еле нашли прадеда, из-за ошибки в фамилию, а так как свидетельство о браке его с прабабушкой не нашли, кстати так же как теперь понимаю из-за ошибки, то пока его не нашли, то и подаваться не могли
Спасибо
Завтра отпишусь что да как
jujushka
полноправный участник

Сообщение Ykri88 » 12 янв 2023, 12:05

Кажется мое гражданство накрылось медным тазом… подавала как потомок изгнанников. И все бы ничего, но выяснилось , что год рождения бабушки , по которой я подаюсь , отличается - в СОР , выданном в Латвии и в переписи 1935 года - 1925, а справке о депортации и в СОС российском - 1927. PMLP сказали, что нужно доказать, что это один и тот же человек …Ок, СОС я поменяю допустим , на основании СОР, пойду завтра в ЗАГС, а что делать с архивной справкой о депортации … вряд ли я там что-то поменяю, а это ключевой документ… может быть было у кого-то подобное? Или в принципе - советы какие-то?
Ykri88
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение jujushka » 12 янв 2023, 13:56

andy_ccc, в общем больше всего в интервью их интересовали не мои родственники, хотя этот вопрос тоже был, а мое отношение к Z и всему в этом духе
jujushka
полноправный участник

Сообщение jujushka » 12 янв 2023, 13:57

Ykri88, не бабушку трогать, а остальных всех до и рядом, она ж не одна уехала, а с родителями или кем-то там,вот и доказывайте, что родители ее, и она с ними
jujushka
полноправный участник

Сообщение Lari1234 » 12 янв 2023, 14:02

jujushka,
jujushka писал(а) 12 янв 2023, 13:56:в общем больше всего в интервью их интересовали
А Результат будет позже?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение jujushka » 12 янв 2023, 14:04

конечно, это только этап подачи докумментов, а теперь плмп будет их рассматривать как получит
jujushka
полноправный участник

Сообщение andy_ccc » 12 янв 2023, 17:53

Ykri88 писал(а) 12 янв 2023, 12:05:что год рождения бабушки , по которой я подаюсь , отличается - в СОР , выданном в Латвии и в переписи 1935 года - 1925, а справке о депортации и в СОС российском - 1927. PMLP сказали, что нужно доказать, что это один и тот же человек

этот вопрос будет вставать
свидетельсво о рождении у бабушки есть? ее родители совпадают в разных документах? если да, то нужно сделать судебное решение о признании что это один человек
если можно - лучше в Латвии, но можно попробовать по месту жительства, а потом утвердить в Латвии
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Carelka » 12 янв 2023, 18:22

architectorgrim писал(а) 10 янв 2023, 17:58:2. 2. переходный период, по окончании которого предоставление материальной помощи репатриантам прекращается;
2. 3. переходный период, после которого действие Закона о репатриации прекращается.

Вот мне так интересно про эту материальную помощь. Позвонила в PMLP спросила, что за помощь мне как репатрианту положено, не смогли соединить с репатриацией, сказали пишите письмо, написала. Получила ответ, что да, материальная помощь положена тем кто выехал из Латвии до получение совершеннолетия и всё, ни как ее получить, ни к кому обращаться :)))
Спрашивала, что за помощь и как получить :)

У меня есть большие сомнения, что мне нужна эта помощь, но буду пытаться узнать тайну. Отпишусь. Завтра иду в миграцию делать карточку ПМЖ заодно попробую поговорить на данную тему.

П.С. Я читала, про 6 месяцев оплаты на бирже. Возможно попробую...но с моей специальностью, чую долго не продержусь. Если только буду отвечать Es ne saprotu Latvieski, es runaju tikai Krevieski. Но в прошлой раз в миграции на меня подозрительно посмотрели и спросили, почему я говорю по-латышски как на родном языке и без акцента (но я честно за 30 лет, практически забыла язык, стала только-только более менее прилично понимать и даже что-то отвечать)

П.С.2. Видела в теме, что у нас уже дебаты "кто достоин, а кто не достоин жить в Латвии". Сама тоже даже почти "зацепилась". Подумалось, давайте не будем вести себя как политики. Лучше жить дружно и помогать друг другу. Сами знаете, в Латвии очень большая миграция населения и приток работоспособного молодого населения было бы на пользу.
А про интеграцию в общество...мой личный опыт. Дети у меня родились в России, латышский никогда не учили, младшая учится сейчас на русско/латышском. Хотела нанять репетитора, в школе сказали - не надо, ибо у нее латышский язык лучше чем у тех, кто здесь родился. Как? Сама не знаю. Она говорит, ей все понятно. По-латышскому 8ка за первый семестр. Примерно аналогичная ситуация у старшей.
Carelka
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Carelka » 12 янв 2023, 18:35

Ykri88 писал(а) 12 янв 2023, 12:05:Кажется мое гражданство накрылось медным тазом… подавала как потомок изгнанников. И все бы ничего, но выяснилось , что год рождения бабушки , по которой я подаюсь , отличается - в СОР , выданном в Латвии и в переписи 1935 года - 1925, а справке о депортации и в СОС российском - 1927. PMLP сказали, что нужно доказать, что это один и тот же человек …Ок, СОС я поменяю допустим , на основании СОР, пойду завтра в ЗАГС, а что делать с архивной справкой о депортации … вряд ли я там что-то поменяю, а это ключевой документ… может быть было у кого-то подобное? Или в принципе - советы какие-то?

У меня была аналогичная ситуация. Еще и смена фамилии и национальности (брата бабушки арестовали как айсарга и она быстро все доки поменяла, стали русские все с другой фамилией)
Правда, у меня все документы на бабушку из Латвии...а у Вас часть из России...надо пробовать.
Решение было такое:
а зачем Вам СОР бабушки? Вам надо справку о депортации - это факт подтверждения, что она жила в нужный момент в Латвии и то, что Вы можете получить двойное гражданство как предок репрессированного латыша. Делаете полную выписку из св-ва о смерти - там указаны место рождение, родители и национальность бабушки.
Все! У Вас все есть.
убираете СОР и перепись населения.

Я собрала все документы в хронологическом порядке (копии), прошила, подчеркнула важные факты в каждом документе и так отправила.
Т.е. первый документ - мой нынешний паспорт, вторая страница - св-во о браке(где смена моей фамилии - выделала старую и новую фамилию), далее - св-во о рождении (выделила маму - далее хронология по ней), св-во о браке мамы (выделила смену фамилии) и.т.п.
Получилась книжка-история по которой видна вся хронология.
П.С. у меня все документы из Латвии за исключением моего СОБ. Поэтому возможно копий было достаточно.
Carelka
участник

Сообщение Ykri88 » 12 янв 2023, 18:48

Carelka, о, у вас я смотрю дело сдвинулось, ПМЖ одобрили? Поздравляю!!! Давно здесь не была)

По моему вопросу проблема в том, что документы уже в PMLP. Если я напишу - а давайте эти документы уберем, не будем на них смотреть - это наверное будет странно)))
Надо было более внимательно об этом думать, когда отправляла. А я отправила все, что у меня есть, думала, что чем больше, тем лучше. И в итоге получилась фигня
Ykri88
новичок

Сообщение Ykri88 » 12 янв 2023, 18:49

jujushka, кстати, хороший совет, спасибо! Действительно, как план Б можно попробовать через прабабушку , я даже об этом не подумала.
Ykri88
новичок

Сообщение Carelka » 12 янв 2023, 18:53

Ykri88 писал(а) 12 янв 2023, 18:48:По моему вопросу проблема в том, что документы уже в PMLP. Если я напишу - а давайте эти документы уберем, не будем на них смотреть - это наверное будет странно)))
Надо было более внимательно об этом думать, когда отправляла. А я отправила все, что у меня есть, думала, что чем больше, тем лучше. И в итоге получилась фигня

Я так же отправила...мне написали, что мы видим, что кто-то по документам латыш, но не видим, что это действительно Ваши родственники :)
Я не поняла, что им не понятно...потом сообразила, что года отличаются, фамилии...вот, вообщем после этого все более внимательно собрала и прислала.
Carelka
участник

Сообщение Carelka » 12 янв 2023, 18:59

Ykri88 писал(а) 12 янв 2023, 18:48:Carelka, о, у вас я смотрю дело сдвинулось, ПМЖ одобрили? Поздравляю!!! Давно здесь не была)

Спасибо! Это действительно было из разряда "Там, где прямо не пролезем, мы пройдем бочком"
Carelka
участник

Сообщение Lolita.Mi » 12 янв 2023, 20:21

Carelka писал(а) 12 янв 2023, 18:22:Вот мне так интересно про эту материальную помощь.

Мне кажется, что я уже писала тут, но могу еще раз. Про матпомощь в течение полугода: 1) становитесь на учет в службу занятости как безработная 2) берете у них документ об этом 3) пишете заявление в произвольной форме на имя начальника пмлп (на латышском конечно), подписываете его электронной подписью 4) все вместе (я еще лемумс о статусе репатрианта прикладывала) отправляете электронной почтой в пмлп. С матпомощью по оплате дороги примерно так же - пишете заявление, прикладываете все чеки и лемумс, подписываете и отправляете в пмлп. Рублевые расходы вряд ли возместят, евровые нам возместили не так давно, несмотря на то, что куратор убеждала, что даже пытаться не стоит. Единственное, что попросили чеки на латышский перевести. Мы перевели самостоятельно и отправили еще раз. Деньги пришли очень быстро.
С куратором в пмлп как кому повезет. Нам не очень повезло, мы разбирались со всем вопреки заведомо плохим советам куратора, а не благодаря ее помощи. Так что не стоит верить тому, что вам сказали в пмлп без оглядки. Проверяйте информацию.
Lolita.Mi
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Carelka » 13 янв 2023, 00:11

Lolita.Mi писал(а) 12 янв 2023, 20:21:Мне кажется, что я уже писала тут, но могу еще раз. Про матпомощь в течение полугода: 1) становитесь на учет в службу занятости как безработная 2) берете у них документ об этом 3) пишете заявление в произвольной форме на имя начальника пмлп (на латышском конечно), подписываете его электронной подписью 4) все вместе (я еще лемумс о статусе репатрианта прикладывала) отправляете электронной почтой в пмлп. С матпомощью по оплате дороги примерно так же - пишете заявление, прикладываете все чеки и лемумс, подписываете и отправляете в пмлп. Рублевые расходы вряд ли возместят, евровые нам возместили не так давно, несмотря на то, что куратор убеждала, что даже пытаться не стоит. Единственное, что попросили чеки на латышский перевести. Мы перевели самостоятельно и отправили еще раз. Деньги пришли очень быстро.
С куратором в пмлп как кому повезет. Нам не очень повезло, мы разбирались со всем вопреки заведомо плохим советам куратора, а не благодаря ее помощи. Так что не стоит верить тому, что вам сказали в пмлп без оглядки. Проверяйте информацию.

Спасибо огромное!
Правильно ли я поняла, что надо в миграцию писать сразу как встала на биржу или надо ждать эти 6 месяцев?
По дорожным расходом...интересно, а если чек с заправки приложить, оплатят? :) Надо попробовать :)
Но суть в целом поняла - пишу письмо на латышском на имя начальника ПМЛП, получаю ответ или денежку на счет

П.С. Любопытно, а только у меня куратора не было или теперь у всех так?
Carelka
участник

Сообщение Alina7610 » 13 янв 2023, 03:36

Добрый день! У меня скоро истекает пятилетний срок пмж по репатриации, отправила заявление на продление, и получила ответ, что сейчас ввели новые проверки для россиян и нужно заполнить дополнительное заявление с указанием количества дней пребывания в Латвии с момента выдачи карты резидента и место работы. Официально для продления раньше нужно было посещать страну раз в год, чтобы не лишили резидентства? У меня дней не так много будет, около 120 за пять лет. У кого-то уже были такие истории, как правильно все указать, может, объяснительную приложить в список документов? Переживаю, что не продлят :(
Спасибо за информацию и советы!
Alina7610
новичок

Сообщение Natalya Shabunina » 13 янв 2023, 18:15

Carelka писал(а) 12 янв 2023, 18:35:У меня была аналогичная ситуация. Еще и смена фамилии и национальности (брата бабушки арестовали как айсарга и она быстро все доки поменяла, стали русские все с другой фамилией)
Правда, у меня все документы на бабушку из Латвии...а у Вас часть из России...надо пробовать.

Здравствуйте. У меня тоже вопрос по этой теме. У меня все документы о прабабушке из российского ЗАГСа, кроме свидетельства о рождении. Я заказала справку в латышском архиве, мне помогли найти, но проблема что не совпадает год рождения (на год) день рождения тоже слегка сдвинут из-за перехода на другой календарь. Так мне написали люди, которые искали справку в архиве: По поводу даты рождения. Таких случаев много, я уже писал. Когда все
бежали от немцев в 1915 году только у мужчин были записи в паспорте с количеством лет детей и жены.
То есть у детей не было документом с точной датой и годом рождения, в России уже получили +- на примерные даты. Кроме того в свидетельстве о браке у неё отчество Августовна, в остальных документах Авдеевна (видимо сменила из-за того, что её муж в 37 году был арестован и расстрелян по латышскому делу). Вот у меня вопрос насколько имеет смысл подаваться с такими документами, или надо ещё что-то искать?
Natalya Shabunina
новичок

Сообщение andy_ccc » 13 янв 2023, 18:49

Natalya Shabunina писал(а) 13 янв 2023, 18:15:имеет смысл подаваться с такими документами

вы на гражданство - по програме "Латыши и ливы" или по восстановлению гражданства, если кто то из предков после 1918 переехал?
на ПМЖ - насколько я понимаю, достаточно чтобы был предок - латыш, т.е. без разницы когда кто переехал, проблема в том, что МВД Латвии хочет это программу притормозить (или как Петров выше писал - отменить), есть шанс, что сейчас не подадите, вооюще закон отменят
у Вас по документам на каком покалении по записям латыши?

долго Вы собирались, PMLP будет интересоваться (и в консульстве тоже) почему вдруг зов крови только сейчас сработал
тут брали интервью у главы МИД Латвии, он прямо так и сказал

очень рекомендую прочитать ветку вглубь - хотя бы с начала 2022 года
andy_ccc
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль