Вечный вопрос вновь всплыл в теме про аренду авто, где ему не совсем место.
Поскольку в 2020 году произошло важное изменение для Таиланда по данной теме, хочу с помощью общественности попробовать прояснить текущее положение вещей.
Сразу обозначу: интересует только юридическая, по букве закона, ситуация.
Тему начинал копать сам в прошлом и позапрошлом годах, но, каюсь, не дожал и забил. Нужны были тайские юристы либо соотечественники, хорошо ориентирующиеся в тайской правовой базе. Помяну добрым словом покойного
pups, он бы наверняка быстро разобрал вопрос. Питаю надежду, что на оживающем форуме найдутся другие компетентные неравнодушные участники - юристы или просто сведущие люди.
Итак. В 2020 году на сайте ООН в разделе по Венской Конвенции 1968 года появилась
дата ратификации этой конвенции Таиландом: 1 мая 2020 г.https://treaties.un.org/doc/Publication ... nKcj7HFkNAи соответствующий международный акт о ратификации (за исключением двух пунктов Конвенции по поводу мотобайков и возможности апелляции к международным инстанциям; подробности по ним пока не считаю нужным разбирать, т.к. они не существенны для этой темы):
https://unece.org/fileadmin/DAM/trans/c ... k7U7XvZph0Согласно второму документу, спустя год,
с 1 мая 2021 года Таиланд в международном поле считается государством, полноценно ратифицировавшим Венскую конвенцию 1968 г.
А поскольку российские национальные ВУ новейшего образца по содержанию
полностью соответствуют Конвенции, согласно ей же, они достаточны для управления ТС соответствующих категорий на территории Таиланда, без всяких там МВУ.
В чем основной вопрос.
Ратификация подразумевает принятие в Таиланде внутренних законодательных норм о признании конвенции и действительности иностранных ВУ.
Хочется найти такие действующие документы на тайском и, возможно, в переводах на английский и русский.
Если это удастся, то из их содержания хорошо бы выяснить также вопрос о максимальных сроках и других условиях, при которых допустимо использование иностранных ВУ без необходимости получения национальных (тайских) прав.
Попутно можно обсудить любые иные моменты, которые я за истекшие 1-2 года подзабыл или упустил. Но лишь в поле де-юре.
Вопросы точки зрения отдельного тайского полицейского, прокатной или страховой компаний и перспективы доказать им свою правоту - об этом отдельно и потом, если возникнет интерес и необходимость.