Multilift » 21 янв 2023, 20:24
Дорогие друзья, делюсь своим опытом.
За время введения ограничений мне удалось совершить две поездки из Финляндии в страны не входящие в Евросоюз.
1. Хельсинки - Стамбул - Марракеш и обратно такой же маршрут, 6.10.22 - 20.10.22, единый билет Turkish Airlines.
Проходил границу Россия - Финляндия 27.09, до введения ограничений, на личном автомобиле.
6.10 на границе в аэропорту предупредили, что с возвращением могут быть проблемы.
20.10 в аэропорту Марракеш при регистрации выдали сразу два посадочных талона, никаких вопросов не задавали. При посадке в самолет в Стамбуле, показал парковочный талон в аэропорту Хельсинки и документы на машину. Сказал что еду в транзитом в Россию. Больше вопросов не задавали.
На границе в аэропорту Хельсинки, так же показал парковочный талон и сказал про транзит. Впустили без проблем.
На границе Финляндия - Россия, ничего не спрашивали, поставили штамп и пропустили.
2. Хельсинки - Париж - Лима (Перу), обратно: Панама - Амстердам - Хельсинки, 25.12.22 - 15.01.23, единый билет Air France.
Граница Россия - Финляндия, 24.12.22, на личном автомобиле. Финский пограничник немного сомневался можно ли пускать русских по такому маршруту, поэтому вызвал старшего смены и спросил у него. Старший без сомнений сразу дал разрешение. Предварительно я показал распечатку билетов, регистрацию на рейс в мобильном приложении и билеты по маршруту Лима - Панама. О бронировании отелей не спрашивали. (На всякий случай все распечатки по отелям, аренде авто, маршрут путешествия и т.д. брал с собой).
Во всех аэропортах при регистрации или прохождении границы, или при посадке на самолет в одну и другую сторону лишних вопросов нигде не задавали.
Граница Финляндия - Россия, 16.01.23 (из-за разницы во времени, прилетели на следующий день), без вопросов поставили штамп и пропустили.
У меня туристическая Финская мультивиза C, выданная на два года в конце ноября 2021 г. До введения ограничений съездил несколько раз в Финляндию и другие страны Европы.