На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: olga6549 и гости: 7

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #1

Сообщение СБродяга » 04 дек 2022, 13:14

Предисловие :-)

О Сахалине я впервые всерьез задумалась в 2020 году, когда всю заграницу закрыли. Я давно, еще более 15 лет назад хотела съездить на Дальний Восток, периодически поглядывала в ту сторону, но хорошего маршрута ни в Приморье, ни на Камчатке не находила, да и выходило это намного дороже заграницы. Но в пандемийный год я пристальнее посмотрела на карту Сахалина и с удивлением обнаружила, что там можно проложить логичные веломаршруты. И аэропорт хорошо расположен, и дорог достаточно, и какие-то поезда ходят на север. По фотографиям Сахалин очень напоминал побережье штатов Орегон и Вашингтон, что не удивительно – два берега одного океана, широта тоже приблизительно одинаковая. Я тогда загорелась этой идеей. Хотела поехать с дочкой – места дикие, медвежьи, одна я боялась. Дочка энтузиазма не проявила. Никто из знакомых тоже не поддержал, к тому же в какой-то момент Сахалин закрыли на карантин, и я не рискнула покупать билеты. Но заноза осталась, и в 2021 году я сделала себе на всякий случай прививку от энцефалита.

В начале июня 2022 года я вернулась из Осетии ( Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022. ). Послепоходный отходняк был на удивление длинный, я всю неделю чувствовала усталость и много спала. Будущее было туманно. Я хотела в июле съездить в еще один поход, а после искать работу. Но никак не могла определиться, куда поехать, на примете еще с 2020года маячил Сахалин, но после Осетии очень хотелось в настоящие горы, поэтому я облизывалась на Киргизию. А еще у меня на начало июля был слот на триатлон в Завидово. Оставалось всего 3 недели, а я ни разу не плавала и не каталась на скорость на велосипеде. В походе все-таки совсем другая нагрузка. И вот 13 июня я решила погонять по пустынной по случаю праздника Москве. Шоссейник все еще стоял на станке, и я не стала тратить время и поехала на МТБ, на котором ездила в поход.
По набережной Москвы реки я ехала довольно быстро, и когда напротив Зарядья увидела какой-то новый помост, то скорость сбросила, но недостаточно. В результате в узком месте я в лоб столкнулась со странным транспортным средством – это был электромотоцикл, я таких не до ни после не видела. Разъехаться мы не могли, но из-за того, что место узкое, я даже никуда не улетела, у нас рули переплелись. В общем, учитывая обстоятельства, я очень легко отделалась, только большой палец левой руки сильно опух, и кровь сбоку подкапывала, я ее почему-то остановить не могла. Это тот редкий случай, когда у меня с собой не оказалось аптечки, которая как раз была очень нужна. Опущу подробности как я добралась до дома и вся эпопея потом с врачами, но самое неожиданное, что у меня оказался открытый сложный перелом, с которым я провела неделю в больнице, вышла оттуда с 7 спицами торчащими из руки и с предупреждениями врачей, что в ближайшие 2 месяца на велосипед садиться нельзя и тяжести поднимать тоже.

Конечно, о триатлоне речи уже не было, но и поход накрывался. Я все равно продолжала мониторить билеты и думать над маршрутами. В какой-то момент я подумала, что надо пользоваться возможностями пока они есть, и решила, что попробую поехать и туда-туда. Но оба региона с очень специфической погодой. Сахалин рекомендуют посещать в августе, еще лучше в начале сентября. В Киргизии летом внизу слишком жарко, зато в горах осенью может быть снег. Я еще смотрела цены на билеты. Авиарейсы на Сахалин дотационные, они как в 2020 году были по 11900 руб в одну сторону из Москвы, так и в этом году я увидела на сайте Аэрофлота такие же цены. На бонусы купить билет туда я не могла – требовали какие-то чудовищные суммы баллов. Пока я ходила со своим переломом, открыли распродажу и билеты на начало августа можно было купить и по 17 тыс в оба конца, но я не рискнула, так как снимки руки врачам не нравились. К концу июля стало понятно, что через пару недель мне вытащат спицы и возможно, я смогу уехать в поход . Это было рискованно, но я купила билет в Южно-Сахалинск на 12 августа. Аэрофлотовские билеты уже были по 13 тыс в одну сторону, поэтому я на их сайте купила билеты авиакомпании России , они были все по той же «коронной» цене 11900 в один конец. Да и время вылета у них в оба конца было удобнее. Все билеты продавались с багажом, что для меня было удобно, но желающим сэкономить это может не понравиться.

При подготовке к походу много времени уделила безопасности. Во-первых, ревакцинировалась от энцефалита. Во-вторых, купила спрей от клещей. В- третьих, прочитала кучу сахалинских пабликов и всяких туристических форумов на тему медведей. Я бывала в Карелии, на Кольском, на Алтае и Байкале, но медведей там ни разу не встречала, только следы, поэтому как-то о них вспоминала редко. А вот в США мы их видели, и скажу, что нахождение в медвежьем регионе очень утомительно в первую очередь для психики – ты все время начеку, в Штатах постоянно висят предупреждения, захочешь не забудешь и не расслабишься, надо соблюдать кучу правил, потому что встреча с ними там весьма вероятна. На Сахалин я собиралась ехать одна, и медвежий вопрос меня волновал намного сильнее клещевого. В результате я взяла с собой привезенный из США спрей от медведей, свисток и консервную банку с болтами в качестве колокольчика. Везти фальшфейер в самолете категорически запрещено. Как я активно этим пользовалась расскажу по ходу повествования.

Еще одна проблема, с которой я столкнулась при планировании маршрута по Сахалину – скудная, а очень часто и противоречивая информация о качестве дорог. Зато было понятно, что если выберешь неправильную дорогу или в неподходящий момент, то можно увязнуть даже с велосипедом. Наличие мостов еще один туманный вопрос, их то сносит, то восстанавливают, а в сети много старой информации.
Если в 2020 году я собиралась сделать петлю по югу Сахалина и потом переброситься на поезде севернее, в центральную часть, то теперь я решила не разбрасываться, а сделать маршрут восьмеркой с центром в аэропорту Хомутово. Отчетов велотуристов по Сахалину почему-то совсем мало, только один был для меня информативный. Зато я нашла сайт «Иди лесом», где отмечены многочисленные достопримечательности не только Сахалина, но и других регионов Дальнего Востока. Как оказалось при ближнем рассмотрении, там есть как места, что реально заслуживают внимание, так и те, что можно считать весьма надуманными и не стоит тратить на них время. Информация о подъездах там тоже народ делиться, но, во- первых она рассчитана исключительно на автомобилистов, во-вторых, много несвежей, в-третьих, на Сахалине от времени года и даже от погоды зависит очень много, поэтому приходится учитывать и это. В общем, сайт крайне полезный, но чтобы подобрать для себя список «интересностей» надо потратить немало времени.

Картами при планировании я пользовалась как всегда с plotaroute.com, как я понимаю, на maps.me они же. При сопоставлении некоторых участков, особенно южнее знаменитого мыса Великан описания автотуристов порой не сходились с картой. Перечитала кучу сахалинских пабликов, но не скажу, что они мне сильно помогли. Потом обратилась к Сидовец проживающему в Южно-Сахалинске. Он дал мне несколько ценных советов по маршруту, развеял многие сомнения насчет наличия дорог, успокоил, что меня вряд ли съедят медведи, и скорее всего я не увижу клещей.

Забегая вперед скажу, что все эти копания были не зря, и на маршруте у меня не было проблем с ориентированием и неприятных сюрпризов. Очень часто оказывалось, что я ориентируюсь на местности лучше, чем местные, что их сильно удивляло :-)

На маршрут я отвела 16 дней, из них первый собиралась провести в Южно-Сахалинске, а в последний днем уже вылетала, то есть чисто походная часть была ровно 2 недели. Из них первые 6 дней петля через Корсаков-Новиково-мыс Великан- Охотское, а 8 дней – Анива-Невельск-Холмск-Томари-бухта Тихая-Южно-Сахалинск. Кроме основной восьмерки в плане были небольшие радиалки, которые по факту я частично срезала, но не все.

Так как продукты на Сахалине заметно дороже , чем в Москве, на первой петле у меня были малонаселенные места, а центр восьмерки проходил через аэропорт Хомутово, то сам собой напрашивался вариант с закупкой основных продуктов и в Москве и организацией закладки в районе аэропорта. Так и сделала. На месте планировала покупать то же, что и всегда – газ, макароны, хлеб, булки-печеньки. Но меня так часто кормили в этом походе, что в результате за все время я купила один батон хлеба, один баллон газа и 2 упаковки катанова, так как очень сильно разболелся зуб. С оплатой одного дня проживания в хостеле все мои расходы на острове обошлись в 1 тыс.руб. На Сахалине еще не догадались брать деньги за посещение природных достопримечательностей и стоянки на берегу, поэтому всей местной красотой я любовалась совершенно бесплатно. В общем, расходы на посещение Сахалина - это прежде всего авиабилет. Остальные при желании можно свести к минимуму.

Последний раз редактировалось СБродяга 04 дек 2022, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский
самостоятельные путешествия по России дешевле чем поездки по путевке

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #2

Сообщение Mike111 » 04 дек 2022, 16:01

Подпишусь, очень интересно )
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #3

Сообщение СБродяга » 04 дек 2022, 17:27

Главные впечатления от южной части острова.

1. Регион интересный, необычный для России, говорят даже с Приморьем очень много различий. На штаты Орегон и Вашингтое, действительно, похожи многие бухты и сопки, но американские штаты все же во многом отличаются ( я не только про дороги и города, но и про природу).

2. Южно-Сахалинск очень продвинутый город и производит соответствующее впечатление. Нет ощущения, что ты на другом конце материка, абсолютно европейский город. Города поменьше и большие поселки прибывают в основном в разной степени запустения. Некоторые производят тягостное впечатление. И несмотря на то, что там порой до Южно-Сахалинска всего пару часов пути, это настоящие депрессивные дыры. Но есть и приятные небольшие городки как, например, Невельск или Долинск.

3.Климат в первую очередь отличается непривычной влажностью, которую я почувствовала уже спускаясь по трапу самолета. Ощущение бани не отпускало меня весь первый день, потом стало немного легче. Жара на острове переносится тяжело. Ветры на западном побережье были очень сильные. Вода в это время должна быть самая теплая, но даже в Японском море, она была очень холодная. Правда, местные говорили, что за пару недель до этого активно купались.

4.Главная проблема Сахалина – дороги. Все местные начинают почему-то разговор о южно-сахалинских пробках. Это меня никак не коснулась, зато местными дорогами я насладилась по-полной. На Сахалине они трех основных типов –приличный скоростной асфальт, грунтовка с лужами и бродами ( иногда выше колена) или ужасающий пыльный грейдер. Добивал последний вариант, а его было много на пути.

5.Достопримечательности практически все природные. Вам будут еще с придыханием рассказывать о японском наследии, но оно почти все в руинах. Разрушили все до основания, видно, что старались на совесть, даже удивительно, нечем было заняться после войны?! Очень печально на это смотреть. Представляю, насколько выше был бы туристический потенциал острова, если бы японские постройки и памятники не взрывали :-((

6.Клещей за весь поход не видела, местные тоже о них не вспоминали. Видимо, как и во многих других «клещевых» регионах вторая половина августа в этом смысле безопасна. Мишек тоже не встретила. Приложила все усилия, чтобы не встретить медведей, и мне это удалось, но свежие следы видела. Медведей на острове видят регулярно, поэтому этот вопрос очень бурно обсуждается, меня иногда по 10 раз за день спрашивали, не боюсь ли я медведей, путешествуя одна. Очень советую изучить более-менее проверенную информацию про косолапых– их привычки, поведение, места обитания и не слушать местных, кроме тех, кто имеет с ними постоянно дело, иначе вам будут много рассказывать ерунды и небылиц. Как оказалось, сахалинцы в большинстве своем про медведей знают не больше москвичей, но зато они очень напуганы постоянными разговорами на медвежьи темы и будут пугать и вас заодно. Медведей бояться не стоит, но и ночевать в одиночестве на Сахалине в лесу, где они водятся , я бы не советовала. К счастью, если заранее обдумать этот вопрос, то можно спланировать маршрут так, чтобы таких ночевок не было. Мне вот удалось. Но если вы реально боитесь медведей, то ехать на Сахалин можно только с проживанием в городах и однодневными экскурсиями в группе. Иначе боюсь от отпуска вы не получите удовольствие.

7. Что меня приятно удивило на Сахалине – чистота, так не характерная, к сожалению для нашей Родины. Чисто вдоль обочин, ничего не валяется на автобусных остановках в деревнях, в туалетах на трассе как в Европе. Не идеально, но довольно чисто и в местах массовых посещений туристов и на пляжах. Говорят, еще недавно у мыса Великан на стоянке было грязнее, но мусор вывезли. Я сама видела, сколько днем там было туристов, и что после них осталось. Реально все забирают мусор с собой, это норма. В общем, во многих странах Европы грязнее, чем на Сахалине.

8.Самое главное впечатление на меня произвели сахалинцы. Такого радушия, желания помочь, угостить я еще нигде не видела. При чем в этом не было ни капли показного гостеприимства, когда хотят москвичке показать свой регион в лучшем свете. Нет, было видно, что для людей все это очень естественно. Они на машинах, а я на велосипеде. У них уже готов ужин, а я только приехала уставшая, конечно, меня надо покормить. Зачем я буду спать в палатке, если у них есть крыша и т.д. А вдруг мне что-то понадобиться? Мне оставляли телефоны для связи, хотя я этого не просила.

9. Единственно, что неприятно удивило – сахалинские водители, которые совсем не привыкли к велосипедистам ;-(( На велосипедах катаются только в Южно-Сахалинске, есть и прокаты и сеть велодорожек. За пределами города я за 2 недели встретила всего 3 человек на велосипедах! И это при наличие неплохих дорог и в самый сезон. Сами водилы тоже на велосипедах не катаются,а это очень существенно, потому что человек, который ездил на велике, уже не будет ехать в полуметре от велосипеда. А на Сахалине крайне редко кому приходит в голову сдвинуться влево и не проезжать слишком близко от велосипедиста. Причем такое же поведение у них и на пустых дорогах. То есть дело не в узости дорог. Просто не догадываются, видимо, как мне некомфортно :-(. В этом смысле сахалинцы отстают от Москвы лет на 15. Но это компенсируется предыдущим пунктом :-)

10. По поводу красот. Сахалин в этом году был столь популярен, что турагенства и хостелы не справлялись с потоком желающих. Огромный процент туристов был из Москвы и других крупных городов Европейской части. Очень многие из них до этого летали в Европу на курорты или в города. То есть это люди, мало бывавшие на природе в разных уголках даже России. Поэтому сопки, озера и любое дикое морское побережье приводит их в восторг. Я же видела много природных красот, поэтому удивить меня не так просто. Я люблю настоящие горы, поэтому однообразные зеленые сопки не производят на меня впечатление и не вызывают желания на них подняться. На Сахалине очень много водопадов, но большинство чуть в стороне от основных дорог, ко многим надо идти пешком . Посмотрев фотографии, на большинство я уже на стадии планирования решила не тратить время, тем более в августе они не полноводны. Перевалы, про которые многие местные говорили с придыханием, можно сравнить с перевалами в южной части Турции – тоже зеленые горы, высота приблизительно такая же, обзор ограничен из-за зелени. После перевалов в Альпах, на Кавказе или Тянь-Шане ими сложно впечатлиться. Симпатично, но не более того. Иногда во время похода у меня возникали мысли « а что я тут делаю?!». Это не хороший признак, говорящий о том, что мне становилось скучно , что потраченные силы не компенсируются красивыми видами и интересными достопримечательностями. Со мной такое бывает не часто, а на Сахалине такие мысли порой приходили. И вправду, были однообразные участки да еще с плохим покрытием. К счастью, через несколько часов или на следующий день, я добиралась туда, где мне было интересно и настроение менялось
На Сахалин я ехала в первую очередь ради красивых бухт, которых там много. По факту именно они и украсили мой поход. А еще длинные песчаные пляжи.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #4

Сообщение vadimovich » 05 дек 2022, 08:51

Очень интересное начало.Ждём продолжения...
vadimovich
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 07.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 55
Страны: 4
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #5

Сообщение Summimasen » 06 дек 2022, 13:07

... с нетерпением ждём продолжения рассказа!
Делай добро и бросай его в воду...
Аватара пользователя
Summimasen
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 08.09.2016
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #6

Сообщение СБродяга » 06 дек 2022, 21:36

Южно-Сахалинск. 13.08.22г

Из Москвы я вылетала в 17 часов, прилетала в Южно-Сахалинск что-то около 9 утра. В полете я прочувствовала разницу между Аэрофлотом и Россией - кормили хуже, а развлекательные экраны почти не работали. При подлете к Южно-Сахалинску видела сопки в тумане, а поле аэропорта показалось непривычно маленьким. Рукавов, похоже нет, поэтому когда я вышла на трап, то сразу ощутила насколько здесь другой воздух,влажный и душный. Зона выдачи багажа оказалась всего с одной лентой, мой велик взгромоздили прямо на нее, так как крупногабаритной выдачи, похоже, нет. Получила багаж я очень быстро и судорожно начала собирать велосипед и рюкзаки прямо в багажном отделении. Очень боялась, что сейчас все разберут свои чемоданы, отделение опустеет, и меня выгонят. Столкнулась я уже с этим в Адлере. Продуктов у меня было много, из-за спешки я распихивала все довольно хаотично, поэтому многое не влезло :-(. Пришлось навязывать сверху веревками, благо ехать надо было недалеко.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Но я зря торопилась, когда в зоне выдачи багажа остались только охранник и пара работниц, мне никто не сказал, что надо убираться отсюда. Я даже сходила на стойку туристической информации и взяла пару буклетиков с картами. Приятно, туризм развивают. Набрала в бутылку воды в туалете.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Казалось бы утро отличное время, чтобы сразу стартовать, но, во-первых, мне нужно было купить газ, во-вторых, после бессонной ночи в самолете и с 8-часовой разницей во времени было очевидно, что днем меня начнет вырубать, поэтому я решила этот день потратить на изучение столицы Сахалина,немного акклиматизироваться, а утром уже выехать на маршрут. На ночь забронировала койку в хостеле. Аэропорт находится на окраине города, до хостела всего 8 км, но надо было сначала организовать закладку на вторую часть похода. Я еще дома за компом долго думала, где это сделать. Самым очевидным мне показался перекресток дороги ведущей к аэропорту и основной сахалинской трассы, которая в этом месте называется А-391. На панорамах в гугле там какой-то лесок между железной дорогой и трассой. Все остальное в окрестностях, похоже, сильно заселено, а ехать куда-то в сторону не хотелось. От аэропорта до приглянувшегося мне леска было всего 2 км ровной трассы.

Вышла на улицу. К духоте добавилось солнце, день будет нелегкий. Прилет и вылет в разных зданиях, поэтому подошла к основному где вылет, чтобы проверить наличие интернета. Да, имеется, может воспользуюсь потом.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Прямо при выезде с территории аэропорта стоит знак Южно-Сахалинска.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Пока ехала до перекрестка присмотрела, что справа от дороги при большом желании можно переночевать, хотя место так себе. Я не стала бронировать хостел на последнюю ночь, возможно, здесь проведу ночь перед вылетом.

Вот и железка. Как раз сработала сигнализация на переезде. Местный поезд Орлан копия наших Ласточек,но всего пара вагонов, а платформы очень похожи на автобусные остановки.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Местность сильно отличалась от того, что я видела в Гугле. Во-первых, на углу стоит какое-то офисное здание голубого цвета, которого на панорамах нет. По случаю выходного в нем никого, похоже,не было. То что на перекрестке стоит памятник Ан-24 я знала, но вокруг него затеяли благоустройство, поэтому работяги с техникой там не только работают, но, похоже, и живут рядом в вагончиках.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Так себе место для закладки. Решила проехать дальше по трассе и заехать с другой стороны, но там оказалось еще хуже. Вернулась к зданию, прошлась в сторону речки Хомутовки. Высокие лопухи, но камни под ногами, а от леска осталась узкая полоса деревьев вдоль воды.Искать что-то другое очень не хотелось, решила все же здесь устроить закладку. То, что собиралась оставить, я еще в Москве упаковала в пластик. Это обязательное условие, иначе продукты могут погрысть не только мыши, но и разные жучки, есть весьма способные.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


В бутылках были мюсли и макароны, в банке от борща батончики, в 5-литровке сыр, колбаса, батарейки, еще что-то. Банку я сначала разрезала, положила туда продукты, потом заклеяла скотчем. Все это было упаковано в небольшие черные пакеты, они в кустах меньше всего привлекают внимание. Пока закидывала закладку в заросли нацепляла каких-то репейников. Но зато теперь рюкзаки можно было закрыть. Первое дело на сегодня сделано, еду в хостел. На перекрестке, действительно, пробка. Утро субботы, многие едут на дачи и к морю. Этот перекресток я еще проеду 3 раза в разные стороны, но сейчас поворачиваю на север в город.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В мою сторону машин немного, но еду в основном по обочине.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Слева большой Сити молл. Здесь есть магазин Спортмастер, я собиралась у них купить газ, но оказалось, что его надо сильно заранее заказывать, я уже не успевала.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Проезжаю симпатичную церковь. Уже пошли нормальные городские кварталы.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Неожиданно появилась велодорожка вполне приличного качества. Проезжаю первый дом с изображением героев и цитатой из фильма "Место встречи изменить нельзя".

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Как оказалось, это фишка Южного, я в течении дня видела несколько таких домов

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

С одной стороны интересно, с другой я не уверена, что каждый день, идя на работу или в магазин я хотела бы упираться взглядом в эти гигантские лица :-(

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Но в целом город мне уже определенно нравился. Чисто, веселенькие дома, клумбы и велодорожки на основных проспектах.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Хостел "Острова" я выбрала в первую очередь по цене. Он был не самый дешевый, зато с хорошими отзывами. Находится на Пуркаева ( не самая центральная улица, но и не окраина) в жилом квартале за Христианской Пресвитерианской Церковью

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Пока ехала из аэропорта видела 3 разных церкви. На Проспекте Мира есть еще Евангельская церковь.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Квартал, где находится хостел при ближнем рассмотрении удивил хаотичностью застройки - там и пятиэтажки, и высокие новые дома , а сам хостел в двухэтажном доме типа тех, в которых живут в США и Европе, когда у каждой семьи свой вход и небольшой палисадник.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Внутри все оказалось очень компактно, но уютно. На рецепшене с меня взяли 700 руб ( если бронировать напрямую, то сказали, что было бы 650). Предложили бесплатно большое махровое полотенце ( я не отказалась). Несколько раз предупредили, что распивание любого количества спиртного приведет к выселению ( а я и не собиралась). Мне дали нижнюю койку в большой комнате, где как обычно были в основном мужчины. Работал мощный вентилятор, с ним было вполне комфортно, но все трепыхалось. Проблемы возникли с велосипедом. Где его оставить? Коридоры узкие, в комнате тоже места нет. Мне показалось, что если я его принесу в комнату, это не понравится дежурной. Решила оставить этот вопрос до вечера. Вел пока пристегнула во внутреннем дворе напротив своего окна. Как бы с улице он и не виден, но территория не закрывается. В остальном хостел очень понравился. Нормальные туалеты и душевые, оборудованная всем необходимым кухня.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Единственное, все довольно тесное. Если много народу сразу захотят помыться или поужинать, то будут очереди, но я в пробки не попадала. Я много ночевала в самых дешевых хостелах, и этот на уровне лучших из них.

Приняла душ, поела и поняла, что вырубаюсь. А у меня по плану закупка газа и обширная экскурсионная программа. Но никакого желания идти в город, в эту жару и духоту нет. Немного поспала. Потом на велике отправилась в рыболовный магазин за газом, хотя первоначально собиралась идти пешком. Но время уже послеобеденное, расстояния приличные, а город оказался очень удобный для передвижения на велике - широкие дороги, тротуары, еще и велодорожки есть.

После неудачной попытки заказать газ в Спортмастере я в последние дни срочно искала, где его купить. Других больших спортивных и туристических магазинов я не нашла, зато в городе много рыболовных. Но если в них газ? У большинства нет сайтов , контакты я не могла найти. Единственный магазин, где мне ответили - в Главном Рыболовном на ул. Пограничников. Заверили, что цанговых баллонов у них полно, поэтому туда я и поехала. Планировала купить 2 баллона, кажется, они были по 120руб, но в последний момент передумала. Я ж все равно через неделю вернусь в Южный, тогда и куплю второй, чего лишнее таскать. Мне потом говорили, что газ купить на Сахалине не проблема, есть цены и ниже, но я по магазинам нигде не ходила и не знаю насколько это так.

Теперь можно было осматривать город. У меня было несколько вариантов заготовлено на этот день - пешая прогулка на гору Большевик или туда же на велосипеде, прогулка вдоль Рогатки или экскурсия по городу, для которой я тоже нарисовала себе трек. Но время уже было послеобеденное, жара и никакого энтузиазма тащиться в гору у меня не было. Ладно, оставлю гору на последний день, а посмотрю город, он плоский.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Первое место на моем маршруте - ул. Чехова. Здесь обещают два здания японской постройки , как здесь говорят периода Карафуто. Проезжаю госпиталь. Раньше это был японский мединститут, с 1945 года военный госпиталь, но сейчас ему строят новое здание и, похоже, в основном отделения туда уже переехали, потому что вокруг было как-то пустынно. Здание интересное, но за деревьями плохо видно, а близко подойти нельзя - пока это военный объект. Далее на перекрестке с Коммунистическим проспектом стоит здание бывшей мэрии Тоёхары, как при японцах назывался этот город. На всех фотографиях в сети здание в веселеньких бело-розовых тонах, сейчас выкрашено коричневой краской, наверное, решили вернуться к историческому виду.


На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Повернула по Коммунистическому проспекту в сторону вокзала. Здесь тоже велодорожки. Вечер субботы, катающиеся есть. Перед кинотеатром "Октябрь" интересный фонтан, очень хотелось в него залезть и немного охладиться, но боюсь, меня бы не поняли.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Напротив голубенькое здание какого-то учебного заведения.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В Южно-Сахалинске много ярко раскрашенных домов. Кто-то ругает, а мне кажется, что лучше так, чем серое однообразие. Хотя иногда кажется, что слишком ярко тоже не хорошо. Где-то читала, что сейчас в Южном потихоньку отказываются от пестрых вывесок, ярких фасадов в пользу более современных спокойных тонов. Но вот площадь Ленина в традиционном стиле советских областных центров.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В фонтанах ближе к вокзалу полоскалось несколько мальчишек. Эх, жаль мне нельзя :-(

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Здесь же Памятник жертвам Нефтегорского землятресения

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сахалинским транспортом я мало интересовалась, так как решила все проехать своим ходом. Но расписание железнодорожного сообщения списала. Оно очень скудное. Один, максимум два поезда в день на большинстве участков. По комментариям местных я поняла, что оно сокращается каждый год. Сеть железных дорог доставшаяся еще от японцев и модернизированная после нашими, была весьма разветвленая. Возили уголь, а во многих местах это был единственный транспорт, люди на работу и в город ездили местными поездами. Есть до сих пор и один дальний до Ногликов. Но содержать жд в этом климате, да с закрытыми предприятиями совсем невыгодно и многие участки уже разобраны. А по тем, что имеются, поезда едут дольше , чем автобусы, поэтому местные предпочитают автотранспорт. Автобусные фирмы , похоже, в основном небольшие, какого-то единого сайта и расписания я не нашла, но мне и не особо надо. Так вот рядом с вокзалом я видела эти автобусы - старые, хорошо потрепанные, с небольшим багажным отделением, в котором наверняка места никогда нет и меня бы вряд ли с великом посадили.

Решила зайти на вокзал. Думала он небольшой и полузаброшенный, а там и народ был, и магазинчики какие-то работали. Зал ожидания немаленький. Как раз объявили посадку на какой-то поезд. Вот лестницы и на перрон и в туалет - это плохо. Зарядки для телефона не обнаружила ( а в Нальчике есть). Зато есть интернет, бесплатный туалет и камера хранения. В отличие от улицы в здании вокзала была приятная прохлада, и я немного там зависла.

Выйдя на улицу, вспомнила, что где-то должен быть японский паровоз. Нашла его на привокзальной площади.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

По Коммунистическому проспекту доехала до парка Чехова. Скорее это сквер с красивыми скульптурами чеховских героев

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

А еще здесь есть музей чеховской книги "Остров Сахалин".Кто-то писал, что музей интересный.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Далее памятник Г.И. Невельскому.Когда-то в молодости читала с большим интересом книги Николая Задорнова как Невельской доказывал, что Сахалин- это остров. Это было в тот период, когда я уже ходила активно в походы по Европейской части России, но о таких дальних путешествиях даже мечтать еще боялась. И вот спустя 30 лет лет я здесь.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Самое красивое здание Сахалина, его визитная карточка - Краеведческий музей, доставшийся от японцев.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Говорят, музей стоит посещения, но я решила ограничится территорией. Оказалось, что тут полноценный музей под открытым небом, причем бесплатный. Я до посещения Сахалина японской культурой не интересовалась, поэтому для меня многие понятия были в новинку. Это школьный павильон - хоандэн

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В таких каменных будках при школах хранились какие-то реликвии, связанные с императором. Видимо, считалась, что так надежнее. Их несколько штук осталось на Сахалине, этот не местный, а привезенный с того района, где теперь терминал сжиженного газа. Говорят, что в Японии их целенаправленно уничтожили, а на Сахалине сохранилось порядка 20 шт. Вот уж удивительно, учитывая, как рьяно уничтожали напоминание о периоде Карафуто. Но сарайчики эти малоприметны, наверное, поэтому их не разрушили. Павильон мало кого интересует, а вот по японскому танку постоянно ползали дети, еле улучила момент, чтобы снять его в одиночестве.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Ребро кита.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

И хотя мы видели их живыми в Исландии и США, но там в океане размеры скрадываются, а тут смотришь на одну косточку и в голове не укладывается насколько это гигантское животное.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В дальнем углу несколько построек. Это строение с каторги.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В окна можно заглянуть, там есть кабинет чиновника и камера.

А это уже постройки местного народа нивхов. Дома на сваях - летние, землянка - для зимовки.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сзади здание краевого музея сильно обшарпано, а фасад хорошо смотрится.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Обхожу другую часть музейного парка. Здесь японские пушки и нефтяная качалка, которая работала еще в 90-е.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Везде есть пояснительные таблички, можно много интересного почитать. У меня получилась полноценная экскурсия по парку-музею, ходила прямо с великом, никто ничего не сказал. Очень рекомендую.

В Южно-Сахалинске обратила внимание на автобусные остановки. У нас в Москве взяли моду делать совсем открытые павильоны, даже в московскую непогоду от них мало толку. Здесь же удары стихии бывают очень сильные и остановки предусмотрительно делают закрытые.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Был уже вечер, жара спала и стало полегче. Решила ехать в главный парк города - парк имени Гагарина. Он совсем недалеко от Краеведческого музея.

Проезжаю Воскресенский собор

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

При вьезде в парк необычный фонтан.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Далее идут аттракционы, быстро проезжаю эту часть. Остановилась только на аллее кривых зеркал. Ну как тут себя не снять? :-))

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

По красивым дорожкам выехала к Дальневосточной детской железной дороге.Говорят она всего 2,2 км. Станций когда-то было две, а сейчас вроде одна.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Видимо, я попала туда поздновато, поезда уже не ходили, а вот гуляющих по парку и катающихся на озере было очень много.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Деревянная каравелла, сделана каким-то сахалинским умельцем, это уменьшенная копия колумбовской шхуны

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Очень хотелось еще прокатиться вдоль речки Рогатки, и вокруг озер, но надо же успеть еще выспаться. К тому же гору Большевик как -то подозрительно закрыли облака.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Я развернулась и поехала в сторону хостела по улице Горького, это как-бы граница города. Слева осталась Аллея Славы.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Площадь Победы сильно напоминающая московский Парк Победы тоже проезжаю не останавляваясь.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Здесь же Исторический парк "Моя Россия", который по сути интерактивный музей, и о котором в сети много положительных отзывов.

Ул. Горького радует велодорожкой и красивым маяком на фасаде.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Если пересчитать километры велодорожек на количество жителей, то не удивлюсь, если Южно-Сахалинск окажется на первом месте в РФ. Они не идеальны. Есть и бордюры, и дурацкие повороты и кривая плитка в виде покрытия, но главное они вообще попытались сделать не просто отдельную дорожку в парке, а настоящую сеть велодорожек по всему городу.

Как я уже писала Южно-Сахалинск приятно меня удивил. Я потратила на его осмотр всего несколько часов. Сколько надо? Если неспешно прогуляться по центру, подняться пешком или на канатке на Большевик, сходить в Краеведческий музей, то, наверное, надо 2 дня. Если к этому добавить еще прогулки вдоль Рогатки и посещение музеев "Моя Россия" и чеховского "Острова Сахалина", то наверное, нужно отвести не менее 3 дней. Это без более длительных поездок и прогулки на пик Чехова. Но при жестком лимите времени для общего представления хватит одного дня . Очень рекомендую заранее хотя бы что-то в общих чертах прочитать про японский период Сахалина, потому что нам, жителям Европейской части РФ мало что об этом известно. Краеведческий музей или хотя бы его парковую часть я бы настоятельно рекомендовала посетить. При всей моей любви к природе при выборе подняться на гору, или посетить музей, я бы советовала музей. Фотографии с "Горного воздуха" лично меня особо не цепляют, а вот погрузиться в сахалинскую историю очень полезно. Совсем Южно-Сахалинск я бы категорически не советовала бы пропускать. Вот остальные города на Сахалине можно и проигнорировать.

Велосипед на ночь в хостел я заносить не стала. Сняла переднее колесо, запихала вел в чехол и пристегнула одним замком и оба колеса и раму к боковому крыльцу хостела. Издалека было трудно понять, что там находиться. Ночью спала совсем плохо. Во-первых, при такой разнице во времени в первые ночи со сном почти всегда проблемы. Во-вторых, соседу сверху полночи звонили с материка, и он по долгу отвечал на эти звонки. Ему сделали замечание , но часов до трех он все равно не давал мне спать. Давно с таким не сталкивалась, все остальные постояльцы были тихие и вежливые. Постоянно просыпаясь я выглядывала в окно, чтобы убедиться, что велик на месте. Это тоже не способствовало хорошему сну, но винить хостел я не могу - не повезло с соседом, а хостел мне понравился.

За день накатала 27 км.
Последний раз редактировалось СБродяга 08 дек 2022, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 07 дек 2022, 14:24

Совершенно не мой регион, не мои интересы. Но как интересно Вы пишете!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47196
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #8

Сообщение Сидовец » 08 дек 2022, 03:27

Потрясающий слог, столько деталей, которые дают чёткую картину. Я ж правильно понимаю, что вы ежедневно записывали свои эмоции в дневник? Буду ждать с нетерпением продолжения, как отличный художественный роман :))
Красный и синий цвет прерогатива модераторов. merial.
Аватара пользователя
Сидовец
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 15.09.2014
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #9

Сообщение СБродяга » 08 дек 2022, 18:57

Южно-Сахалинск-Корсаков-Пригородное. 14.08.22г

Так как ночью спала плохо, то рано встать не удалось, собиралась тоже не очень шустро. Вчерашние тучки дождем не пролились, но над городом по-прежнему висели. Дышалось легче, чем накануне. До поворота на Охотское горок нет, даже есть ощущение, что катишь немного вниз. Дорога отличная, машин по случаю воскресенья было мало.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

После развилки трафик на какое время стал еще меньше, вдоль дороги пошел лес, но появились первые горочки.Проехала Экоферму. Ни одного оленя за забором, я правда, не увидела, но территория у них огромная.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сидовец советовал мне не тратить время и подброситься до Корсакова на электричке. Я рассматривала этот вариант, но он оказался трудновыполнимый. Дело в том, что все современное сахалинское жд расписание ориентировано на то, что жители региона утром приедут в областной центр, а вечером уедут. То есть наоборот утром уехать куда-то из Южного и вечером вернуться проблематично. Вот и в Корсаков электрички в нужный мне день утром не было, а ждать вечера не было смысла. Но я рада, что не поехала, дорога симпатичная.

В Дачном трасса проходит рядом с железной дорогой. еще один остановочный пункт очень похож на автобусную остановку.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Машин на дороге заметно прибавилось, это сахалинцы выспались и поехали куда кому надо.

В отчете по Осетии я писала как местные научили меня бесплатно звонить с деревенских таксофонов в Москву. Тогда я просто в горных селениях высматривала синенькие козырки.При подготовке к походу по Сахалину я подошла уже более основательно и решила найти карту таких таксофонов. На сайте Ростелекома я таких сведений не обнаружила, пришлось довольствоваться отметками в яндекс-картах. Списала координаты всех таксофонов на маршруте. Забегая вперед скажу, что на месте я нашла менее половины. Порой координаты указывали на такое место, где маловероятно, что вообще когда-то был таксофон. Были раздолбанные, но были и работающие. К сожалению, расположены они неравномерно. Первый на маршрете был в поселке Первая Падь. Он чуть в стороне от трассы, но я не поленилась заехать. К тому же хотелось посмотреть как тут люди живут.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Оказалось, что поселок сильно разбросан, есть частные дома и есть постройки барачного типа. Вот на одном из них и был таксофон. Работал, и я дозвонилась домой. Козырьки таксофонов на Сахалине оказались зеленые:-)

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Пока болтала выглянуло солнце, и стало жарко. К морю подъехать не удалось, там какая-то рыболовецкая артель, все перегорожено. Вид не особо работающий, но на полпоселка воняет тухлой рыбой.Выехала на трассу, еду дальше. Совсем рядом есть еще один таксофон на карте, но в наличие был только козырек, а аппарата не было. Горочки уже притомили слегка. Наконец-таки Корсаков. Местные все ставят ударение на А. Меня это удивило, но проверила дома, так оно и должно быть. Проезжаю место, где когда-то организовали Корсаковский пост ( если я ничего не путаю).

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Далее жд вокзал, на котором я решила передохнуть, но он оказался закрыт.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Действительно, чего его держать открытым, когда две электрички в сутки. Зато около вокзала была приятная лавочка под навесом, там пообедала. Вся полоса между трассой и морем застроена промышленными объектами - порт, нефтеналивные емкости, склады. Море я до сих пор видела только издалека с некоторых горок. Зато прямо в городе появились интересные скальные выходы.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В Корсакове всего один геокешинговый тайник, но он пошаговый, то есть надо посетить сразу несколько точек, чтобы получить зачет.В данном случае их было 4. Одна из точек этого тайника - смотровая площадка наверху этих скал, что я проезжала. Снизу была видна какая-то небольшая беседка над обрывом. Наверняка оттуда хороший обзор на порт и город, но прикинув как тяжело туда будет ехать по жаре, я решила, что обойдусь без этого вида. А вот все остальное постараюсь посетить. Японских построек в Корсакове совсем почти не осталось, но рекомендовали здание бывшего банка. Подъехала. Здание в лесах, уже много лет собираются реставрировать и открыть краеведческий музей, но видно, что ничего не делается. Можно время и не тратить. Чуть дальше сквер с несколькими памятниками.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Здесь уже появились жители, гуляющие, идущие куда-то по своим делам, а то в приморской части я видела в основном машины. Город Корсаков второй по величине на Сахалине и расположен он в узкой долине речки Корсаковки, здесь такие овраги называют падями. В результате такого рельефа , весь город не вытянут вдоль моря, как обычно, а уходит перпендикулярно побережью, как будто отвернулся от него. Да и что там смотреть? Набережной нет вообще, одни портовые сооружения и заборы. Только несколько центральных улиц более-менее ровные, большинство домов стоит на довольно крутых склонах. Я совершенно не продумала маршрут по городу, ездила хаотично, в результате намотала много лишнего. Где-то я прочитала про японское кладбище на окраине города и списала координаты, туда и поехала после банка. Горки в городе некоторые такие, что даже на пустом велике не факт, что заедешь. Добралась я до места совершенно взмыленная. Оказалось, что кладбище совсем русское, довольно старое, но на краю есть мемориал Погибшим жителям Оодомари ( так при японцах назывался Корсаков).

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

По-японски я не читаю, что за памятник рядом в траве не разобралась. Но оба, как я понимаю, поставлены относительно недавно.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На обратном пути попала в центр города , когда ехала туда, то проскочила его, так как совершенно не очевидно было, где ж он находится.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Хорошая погода, вечер воскресенья, очень много молодежи в центре, чисто, но ничего примечательного.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Доехала до порта. Здесь меня интересовал Памятник экипажу крейсера "Новик". Судно затопил собственный экипаж в этой бухте в ходе русско-японской войны. Моряки тогда сняли пушки и продолжили войну на суше. Сейчас мемориал напоминает и о других героях той войны. Довольно интересный, можно заехать.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Как я уже писала, рельеф в Корсакове веселенький, чтобы проехать к Горе Грусти ( она же Гора Слез и Печали), которая прямо над портом, мне пришлось возвращаться обратно , а потом тащиться в горку. Здесь в 2007 году открыли мемориал, посвященный корейцам, которые после Второй мировой войны не смогли уехать на родину и остались жить в СССР. Это еще одна мало известная за пределами Сахалина страница нашей истории. Японцы в период Карафуто очень активно строили на острове, добывали полезные ископаемые и занимались сельским хозяйством. Для этого они тысячами завозили корейцев. Те работали почти как рабы. Когда наши в 1945 году отвоевали остров, японцев департировали, а вот корейцы ни Японии, ни Корее оказались не нужны. Зато их рабочие руки были нужны советской власти. Ведь после войны тут не было русского населения, его завозили из Европейской части, где в конце 40-х, сами понимаете, с рабочими руками тоже было плохо. Получается, что кроме самих корейцев никто не был заинтересован их вывозить на родину, поэтому никто этим и не занялся. А они надеялись, и приходили долгое время на эту гору, высматривали пароход. Многие умерли от голода и болезней, но многие ассимилировались. Я читала, что Южная Корея спустя десятилетия стала давать разрешение на репатриацию, но только тем, кто заехал туда до 1945 года, то есть старикам (сравните с Израилем или Германией). Сейчас процент корейцев на острове больше, чем я ожидала, это буквально бросается в глаза. Уже после возвращения где-то прочла , что в Южно-Сахалинске до 10% корейцев, на всем острове заметно меньше, но тоже немало. До 1963 года здесь были и школы, и газеты и театры на корейском языке, а потом разом все прихлопнули. Скорее всего большинство сахалинских корейцев на языке предков не говорят. Если это не так, поправьте. Но не все корейцы - потомки рабочих периода Карафуто. Есть и сбежавшие разными путями от режима из Северной Кореи. Да и в Южной до определенного времени жили совсем плохо и СССР казался многим раем.

Мемориал сделан известным корейским скульптором, но лично мне показался весьма банальным.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

С горы хорошо просматривается порт.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Больше достопримечательностей в городе я не нашла. С перекусами и прочим отдыхом я провела в городе 3 часа! На первый взгляд кажется, что можно и дальше ехать вдоль моря, дороги какие-то есть, маяк можно посетить, но планировщик упорно прокладывал мне маршрут по основной трассе. Решила с ним не спорить, но не хотелось ехать в третий раз через центр, решила срезать по частному сектору. Проехав полпути, поняла, что лучше выезжать на хорошую дорогу , а не срезать. На Сахалине вообще с основных дорог лучше по возможности не съезжать.

На выезде из города оживленный трафик, хотя казалось, пора уже ехать в обратную сторону. Первые указатели на достопримечательности.
На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Цифры пугающие, учитывая качество дорог впереди, но об этом я подумаю завтра :-). Пока отличный асфальт.

Читала, что на аэродроме Пушистый сейчас делают какой-то музей техники. От него можно доехать до маяка, но он вполне обычный, а крюк большой, поэтому еду прямо.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Горки уже притомили. На длинном подъеме встретила мужика с мальчиком. Они меня уверили, что это последний подъем. Даже не вериться, но, действительно, дорога пошла вниз.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Я второй день на Сахалине, но только сейчас увидела настоящее море, не заграможденное портовыми сооружениями. Точнее это залив Анива. Дорога идет прямо вдоль побережья, красиво. Появляются отдыхающие на берегу. Очень хочется искупаться, поэтому спускаюсь на пляж в первом подходящем месте.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Берег какой-то захломленный. Не то что мусора много, в основном водоросли, но как-то неприятно. В воде еще хуже, и очень мелко. Решаюсь только помыть руки и ноги. Воды питьевой у меня уже мало, а набирать из впадающего ручья не хочется. Прошу у компании на берегу. Они мне дали полуторку. Хорошо, но на ужин не хватит, надо еще где-то искать. Буквально через несколько сот метров огромная парковка - это городской пляж Корсакова, но ездят сюда и из Южного. Солнца уже нет, довольно прохладно, а на пляже полно народу еще. При парковке есть и туалеты и раздевалки. Наливаю из под крана воды во все бутылки. Рядом с парковкой на картах памятник экспедиционному корпусу Карафуто. Пристегиваю велик, иду вверх по лестнице. От памятника практически ничего не осталось.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Плиты с иероглифами да разрушенный постамент. Можно сверху обозреть окрестности, но если времени мало, спокойно можно его не тратить.

Спускаюсь вниз. Купаться уже не хочется, но весь день потела, когда потом еще будет возможность ополоснуться? Лезу в воду прямо в чем ехала, это совершенно неразумно под вечер, но раздевалки остались на парковке,пляж длинный, и до них далеко. Вода холоднее, чем я думала, какие-то камни, водоросли, народу много, полоса пляжа узкая. Мне это место не понравилось, не поняла почему тут столько людей, наверное, все остальное далеко, но я рада, что освежилась. Небо заволокло, похоже, будет дождь. Прыгаю на велик и отчаянно кручу педали, чтобы согреться и чтобы отъехать подальше, пока не полило. Это место называется Пригородное. Здесь дорога делает большую петлю вокруг озера Мерея , одноименной речки и завода сжижженого газа. Там все такое заросшее. Полдолины - это заболоченная местность, вторая половина - огромное предприятие, речка между ними.


На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Ночевать я планировала в Озеркое. На какой-то карте на озере рядом с поселком я нашла кемпинг. Никаких больше сведений о нем обнаружить в интернете не удалось, но я хотела попытаться там встать, а если что-то не сложиться, то искать места дальше на берегу моря после Берегового. Если кемпинга нет, то мне нужно было встать так, чтобы меня не видели люди, но и чтобы медведи не пришли. Задача непростая. Логично искать открытое место. Но до Берегового еще далеко, а уже смеркается, и тучи вдали страшные. Может рядом с терминалом? Он шумит, у него горит факел.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Я понимаю, что звери быстро превыкают к постоянным звукам, но все же местность довольно открытая, машин много, трасса служит границей. Начинаю присматривать место. Но это Сахалин -трава везде выше моего роста. Только вдоль реки вижу грунтовку, но съезда к ней с трассы нет. Покружив, все же нахожу неплохое место. Терминал совсем близко, ночью полной темноты и тишины не будет. Но вряд ли это помешает мне спать. Дальний край пляжа тоже совсем рядом,и там до сих пор стоят машины , но меня оттуда не видно. Можно было встать ближе к реке, но этого на Сахалине делать категорически нельзя - самые медвежьи места. И хотя скорее всего в эту низину медведи не заходят, но мне так спокойнее. Зато комары были, но в разумных пределах.

За день проехала всего 63 км. От графика уже отстаю, а маршрут расписан так, что делать это нельзя, ночевки почти все привязаны жестко. Не доехала 20 км, завтра надо как-то догнать. День был без каких-то ярких впечатлений, но и скучно не было. Это был разминочный день, я проехала весьма густонаселенный район по отличной дороге, дальше все должно быть по-другому.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #10

Сообщение СБродяга » 08 дек 2022, 20:19

Сидовец писал(а) 08 дек 2022, 03:27:Я ж правильно понимаю, что вы ежедневно записывали свои эмоции в дневник?


Ну это Вы слишком хорошего мнения обо мне :-)) Я на такое не способна. Пыталась еще лет 15 назад записывать хотя бы какие-то технические данные и расходы в зарубежных походах и то меня больше чем на 2 дня не хватало. Вечером, ну совсем не до того, а потом уже теряется смысл. В свое время пыталась перепоручить дочке - тот же эффект.

Так что я почти все пишу по воспоминаниям. Вообще у меня хорошая память на пройденные маршруты. Я почти не запоминаю названия ( а многие иностранные я ни до ни после похода даже и не знаю как произнести). Но у меня хорошая память зрительная, я сама разрабатываю маршрут, сама ориентируюсь на местности, поэтому даже спустя годы могу рассказать с помощью карты, где мы передвигались, где ночевали. Так как я хожу в разные места, то у меня впечатления не сливаются. Но , конечно, есть какие-то данные, которые стоит записать. Например, высота, пройденный за день километраж, иногда какие-то информационные таблички. С тех пор, как стали использовать цифровые носители и хорошие батарейки и с ними количество фотографий в походе стало практически безлимитным, я фотографирую, то что боюсь подзабыть. Например, в обязательном порядке данные велокомпьютера вечером. Вот, например, данные дня, когда я ехала из Южного в Пригородное

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Часто снимаю место стоянки. Так как это обычно делаю рано утром, то еще темновато, фотографии получаются плохие, но чтобы припомнить обстановку, где стояли даже через несколько лет, этого обычно хватает. Вот фотография моей ночевки рядом с терминалом сжижженого газа в Пригородном ( утро 15.08.22)

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Так как был туман и плохое еще освещение, то качество совсем плохое, но обстановку фотография передает неплохо, как мне кажется.

Хостелы и гостиницы снимаю. Редко выкладываю это в отчетах, но снимаю почти всегда. Иногда какую-то необычную еду, которую обычно снимаю для себя и в отчеты очень редко выкладываю.Указатели часто снимаю, карты на информационных стендах, высоты и названия перевалов на табличках или экран навигатора, если мне важна высота, куда дошли. В последнее время снимаю развилки, какие-то ключевые точки, особенно в пеших маршрутах. Тогда потом по фотоданным можно высчитать за сколько какой участок преодолела. Я уже выработала для себя необходимый минимум. Иногда даже снимаю длинные обьяснения с инфостендов, особенно если они на английском, а мозги уставшие и отказываются напрягаться. Я потом дома в спокойной обстановке прочитаю это с интересом.

Ну а впечатления - это все со мной, они со временем стираются, поэтому стараюсь писать отчеты в течении полугода, не всегда это получается, в идеале вообще , на мой взгляд, в течении месяца начать писать, пока совсем все свежо, но это для меня нереально. Вечно после похода какие-то совсем другие дела, да и предыдущие отчеты недописаны. Я всегда смеюсь, что в поход мне проще сходить, чем написать отчет и что я хожу чаще, чем сажусь писать, поэтому все время накапливается и всегда есть неразобранные фотографии.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #11

Сообщение СБродяга » 11 дек 2022, 18:46

Пригородное-мыс Евстафия. 15.08.22г

Ночью дождя в Пригородном не было, а в Новиково, как мне потом расказывали, хорошо поливало. Зато утром над низиной, где я стояла, клубился туман и завод сжиженного газа смотрелся фантастически. Палатка, трава, велосипед, велотуфли, все было сырое.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Меня очень удивило, что в районе пляжа по-прежнему стояло много машин. Оказывается, это не отдыхающие, а рыбаки столпились в устье речки Мерея.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Спросила у одного товарища с большим полным пакетом,много ли он наловил? Сказал, что уже 4 штуки есть. У терминала длинный пирс, я так понимаю, они заливают там на глубине этот газ в подходящие как на заправку танкеры .

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Возвращаюсь на трассу. Туман еще клубиться, но солнце уже его разгоняет. Прогноз на день хороший.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Утро понедельника, один за другим к проходной завода подъезжают автобусы с рабочими. Если не ошибаюсь, это пока единственный завод сжиженного газа в РФ. Далее трафика почти нет, а асфальт еще тянется, хотя где-то тут должен закончиться. Еду и наслаждаюсь последними километрами прекрасной дороги. В том месте, где трасса возвращается к морю тоже оказывается есть неплохие стоянки на высоком берегу. К терминалу как раз подошло какое-то судно вместе с буксирами на погрузку или на заправку ( не знаю как называется этот процесс)

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Ну вот и конец кайфа, асфальт оборвался резко, и сразу начался пыльный рыхлый грейдер. Сначала идет лесистая часть, слева сопки, справа море, но его почти не видно.Где-то здесь увидела покосившуюся беседку у дороги. Думала часовня, оказался родник. Очень актуально, и умылась, и воды набрала. Он оказался очень популярным у местных, пара машин остановилось пока я там была. Далее выезжаю на открытое место, появляются дома. Уже в Утесном меня эта пылища и рыхлое покрытие начало доставать, а ведь асфальт я теперь не увижу дня 3-4. Утесное больше похоже на дачный поселок, но очень несимпатичный и неуютный. Не останавливаясь еду дальше в Озёрское. Рельеф закончился, зато машин все больше на дороге, а значит и пыли.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Неожиданно в Озерском оказывается отличный асфальт, правда, даже не на весь поселок, но все равно приятно.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Справа по ходу движения длинный пляж, но на нем никого, даже с подходами не очень. Эта зона опасна во время цунами. Похожие таблички я видела в США и Тайланде.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В Озерском был когда-то крупнейший рыболовецкий колхоз на Сахалине, поэтому тут многоэтажки, школа и т.д. Хотя в целом поселок летом в хорошую погоду выглядит не очень уютным, а представляю каково здесь осенью. Но есть магазины и явно недавно сделали беседки и туалет для туристов. Тут же информационные щиты. Здесь на окраине Озерского я собиралась ночевать,то есть получается только в 10 утра я добила вчерашнюю норму. Не стала проверять имеется ли кемпинг на озере Малое Чибисанское, но никаких указателей на трассе не было, так что вряд ли. Была у меня еще мысль заехать на озера Малое и Большое Вавайское. Туда ездят купаться и там есть базы отдыха, но надо спешить, к тому же дорога туда скорее всего очень мокрая. Но и на основной трассе асфальт закончился, и я по жаре и рыхлой грунтовке кручу педали в сторону Берегового. Сначала идет очень открытая местность ( тут я собиралась стоять, если кемпинг не найду), потом переезжаю речку Аракуль.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Обратите внимание на берега - все заросшее, никаких троп к воде нет. Как оказалось, это очень типично для Сахалина и к большинству речек спуститься не представляется возможным. На жаре и на пыльной дороге это очень обидно - хотелось ополоснуться или хотя бы умыться. Дальше дорога уходит в лес и начинает огибать лагуну Буссе. Появляются горочки. Тень от деревьев не попадает на дорогу, так как она широкая, а в лес зайти невозможно - сплошные заросли, поэтому еду без остановок до Берегового.

Этот поселок больше похож на деревню, но и тут рядом с автобусной остановкой чистый туалет с водопроводом, туалетной бумагой и номером телефона, куда стоит звонить, если что-то не понравится. Сделали бы вместо лестницы пандус, было бы вообще как в Европе.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Мне пока не нравится только дорога, выматывающая и скучная.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Лагуна огромная, но ее видно только иногда издалека.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Пересекаю несколько рек, спусков нет, да и места эти медвежьи, отходить куда-то с трассы далеко не хочется. Проезжаю поворот на мыс Трудный. Туда я по плану должна ехать завтра, а пока мне надо добраться до Новиково. Появилась новая проблема - оводы ( или слепни?). Пока еду, нормально, но стоит остановиться на минуту, они атакуют. Причем чем дальше, тем их вокруг вьется все больше. наверное, собрались со всей округи. Недалеко от поворота на Муравьево наконец-таки нахожу сухой съезд к лагуне.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На берегу приятно поддувает и наконец-таки можно отдохнуть без оводов. Одеваю шлепки и захожу в воду. Мелко совсем, тут захочешь искупаться не получиться, надо идти очень далеко. Так как лагуна, это залив моря, то вода должна быть соленая, но я не пробовала ее. Лагуна Буссе славится устрицами и прочей морской живностью, а еще здесь добывают водоросли, из которых делают агар-агар. Туристы обычно приезжают сюда на сбор морепродуктов, но на берегу, где я сидела ничего кроме камней и водорослей не было. На ловлю едут в основном в Муравьево, там вход в лагуну Буссе. Названа она, кстати, в честь первого начальника Сахалина. Сейчас у лагуны статус природного парка, что это означает, я не знаю. Никуда ехать не хочется, еще и в сон клонит, организм, наверное, еще испытывает трудности с джетлагом. Еле заставляю себя выехать на пыльную, жаркую дорогу, где полно оводов. Опять рельеф появился.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Это был очень выматывающий кусок. Машин немного, но почему-то никто не догадывается проехать подальше от меня, хотя дорога широкая. Из под их колес машин летят мелкие камни, а пыль не оседает еще очень долго. Сдвинуться на обочину я тоже не могу, там совсем рыхло. Всю дорогу пытаюсь найти участки поровнее, но даже на спусках быстро не едется, очень сильно трясет. Проезжаю речку Игривую, здесь вижу первый пост рыбнадзора. Появились сопки, пейзажи стали посимпатичнее, но ехать легче не становится, еще и вода заканчивается. Вдоль реки Островка есть дорога, и я планировала съездить по ней к морю, там на берегу есть пробитый японцами тоннель, да и вообще похоже симпатичное место. Я знала, что дорога летом закрыта рыбнадзорным постом, но пешком вроде пускают, надеялась, что и на велике пропустят. Так оно и оказалось. Охранник поделился со мной питьевой водой и сказал, что могу проехать, но у меня уже не было никакого желания, была только одна мысль -добраться уже как-то до Новиково. Может на обратном пути завтра сьезжу в устье Островки. Сам охранник не местный, поэтому даже и не ездил по дороге, которую охраняет,и про тоннель только от туристов слышал. Но зато сказал, что медведей в этом районе много, его товарищи, что патрулируют реку, постоянно их встречают. Кстати, мобильной связи на участке от лагуны Буссе до Новиково уже нет.

Ближе к морю появились красивые гряды сопок

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Перед Новиковым открытая местность и на повороте дороги стоят два ветряка.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Мне потом рассказывали, что пока их не было, в Новиково были проблемы с электричеством и давали его по часам. Но и с ними все непросто. Кто-то решил сэкономить ( а скорее распилить бабки) и не стали оплачивать шеф-монтаж на один из ветряков. В результате производитель снял их с гарантии и тут же возникли проблемы с их обслуживанием. Когда я дважды проезжала мимо, они не крутились, но мне сказали, что это не показатель, так как они не работают, когда достаточно накопили энергии.

Только в 18 часов я добралась до Новиково. Назван поселок в честь того крейсера "Новик", памятник которому я видела в Корсакове. Основная часть поселка не у моря и не на дороге, ведущей в сторону мыса Анива. Это не удивительно, потому что поселок нахтерский был создан при карьерах, на месте которых теперь Бирюзовые озера. В центре поселка имеется заасфальтированная (!) площадь, здесь оживленно и утром и вечером.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На площади есть магазин, который пользуется большой популярностью как у местных, так и у туристов, потому что он единственный на много км. Я в нем не была, про ассортимент и цены сказать ничего не могу. Рядом с магазином оборудован "уголок туриста" - информационные щиты, туалеты, большая мусорка и беседки. В туалетах аж музыка играет! В поселке на удивление много мамочек с детьми. Чем тут заняты жители, после закрытия карьеров, мне не понятно. Возможно, многие приехали сюда летом как на дачу. Дома в поселки в основном такие

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На центрально площади есть какое-то административное здание и вроде почта, но главное, я нашла тут работающий таксофон. Прикольно, что можно с этого края земли позвонить домой, и бесплатно, не считая минуты, спокойно поговорить.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Пока отдыхала размышляла, что делать. У меня по плану была небольшая радиалка к мысу Три камня, это по дороге на юг километров 6 в одну сторону, с рельефом. Насколько она стоящая я по фотографиям не поняла, но решила пока ее пропустить. Главное доехать на Евстафия, где у меня запланирована ночевка, но светлого времени осталось 2,5 часа, а туда 24 км с двумя небольшими перевалами. Но и оставаться в Новиково нет никакого желания, в лес не отойдешь, медведи, а на открытых участках у моря как-то очень оживлено. Да и график надо догонять. Поговорила с двумя местными мужиками, уверившими меня, что дорога в сторону Евстафия лучше, чем трасса , по которой я ехала из Берегового. В общем, я решила рискнуть. Спрей был где-то на дне рюкзака, а банка -погремушка не готова, возиться с ними не было времени, поэтому я достала только свисток и повесила на шею.

Мужики не обманули, начало дороги меня очень порадовало.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Первые километров шесть дорога идет вдоль реки, набор незаметен. Но смущала река, от нее папахивало тухлой рыбой, кое-где куски горбуши валялись прямо на дороге. Кто их потерял - люди или медведи?

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Иногда встречались машины, но когда ехала одна свистела на всякий случай и держалась середины дороги, благо она на этом участке широкая.

Ближе к озерам начался подъем. Наверху остатки зданий, наверное, карьероуправления.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Наконец-таки скатываюсь к первому озеру.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Пишут, что их 6 крупных и 14 мелких. На самом деле это затопленные бывшие карьеры. Когда-то японцы здесь добывали уголь, потом в советские времена нашли германий и активно его здесь разрабатывали ( 80% всей добычи СССР). Это он дает озерам бирюзовый оттенок, и из-за него купаться в озерах не рекомендуют. Снимки, которых достаточно в интернете, сняты в основном либо с дронов, либо с одной из сопок, взойти на которую не так и просто, да я и не собиралась. Между озерами большие гряды скорее всего искуственного происхождения. Я с основной дороги почти не отходила, поэтому видела только куски озер, не вникая где какое. Самое интересно, что ни в тот вечер, ни когда я ехала обратно, знаменитый бирюзовый оттенок я так и не увидела. Видимо, он бывает только при ярком солнечном освещении.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Дорога все время вверх- вниз, сузилась, еще и размыта местами, надо смотреть внимательно. Попадались машины навстречу. У всех спрашивала про Евстафия, есть ли там туристы, но все ехали не оттуда. Потом меня догнали две машины с веселыми парнями. Они сказали, что стоят в тех краях, куда я еду, но не у мыса, а где-то в районе устья реки Евстафиевки. Уехали вперед, пожелав мне удачи.
Дорога поползла вверх, ы горку уже толкаю, сил заехать нет.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сверху неплохой вид на самое большое озеро

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Далее дорога выходит на узкий гребень, а потом очень резко ныряет вниз. Так резко, что я побаялась ехать на груженном велике и шла пешком. Даже не знаю, как я тут буду выталкивать на обратном пути, но пока рано об этом думать. Дорога далее идет по долине речке Новая, а местами фактически по ее руслу.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Обратите внимание, что заросли образуют почти сплошной узкий коридор, ничего не просматривается, и так будет дальше почти всю дорогу до моря. Обстановочка, в которой тормозить совсем не хочется, но быстро передвигаться тоже не получается.Дую в свисток, покрикиваю.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В ручьи я заходила вначале незадумываясь, но, когда вода на одном участке поднялась выше колена, я вовремя сообразила, что сейчас велорюкзак черпанет воду, а у меня там не герметично упакованы вещи. Пришлось идти аккуратнее, выбирая более мелкие места. Вода в основном мутная и глубина многих луж неочевидна.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Неожиданно вижу впереди машины. Это уже знакомые мне веселые парни. У них одна машина в луже пробила колесо, они ее вытаскивают на сухое место. Пожелала им удачи и поехала дальше. Теперь у меня за спиной есть люди, это немного успокаивает. Вскоре одна машина меня догнала. Парни сказали, что сейчас будет перевал, на него я вряд ли заеду, придется толкать, но зато потом будет двухкилометровый спуск к морю. Они дали мне попробовать клоповку. Об этой ягоде я никогда не слышала, прочитала только при подготовке к походу, где и как она растет не вникала, сама искать не собиралась, но попробовать было интересно. Вкус, действительно, необычный, довольно приятный.

Вскоре дорога поползла вверх, велик до перевала я толкала. Где-то здесь меня догнала вторая машина, экипаж которой менял колесо. На перевал я взошла быстрее, чем ожидала,ну, думаю, теперь всего 2-3 км до моря осталось, надо поторопиться, потому что смеркается. Быстро и вниз не поедешь, дорога не идеальная, но я старалась ехать на максимально безопасной скорости. Опять появилась река, глубокие лужи на дороге и зеленый коридор нависающих растений.
Уже совсем смеркается, я тороплюсь, где-то тут должно быть море, а его все нет. Луж все больше, уже сплошной слалом, все время ору и свищу, о медведях стараюсь не думать. Выезжая из очередной лужи вижу мокрые следы на песке, их много, наверное, лап было не 4 , а 8, но я стараюсь на них не смотреть, чтобы не охватила паника. Только отчаяно дую в свисток буквально каждые 3 метра. Уже совсем плохо видно дорогу, в темноте в первую очередь скрадываются перепады, и в одном месте колесо велика наталкивается на бугор. Я падаю, получаю жуткую царапину от передней звезды на голень и синяк на бедро, но в целом падение было мягким. Вскакиваю и еду дальше, но аккуратнее, сбросив еще скорость. Навернуться по-настоящему мне никак нельзя, до утра теперь вряд ли кто-то здесь поедет.

Можно было, конечно, достать фонарь. Но налобник лагерный у меня не сильно яркий, да и на шлем он не одевается. Второй налобник светит ярко, но тоже со шлемом не сочетается, его я собиралась вязать на вел, но я даже батарейки в него не вставила еще, не планировала я кататься в темноте сегодня. Я ехала без остановок и все время думала, что вот сейчас я выкачусь на пляж, а дорога шла и шла вдоль реки, ничего не менялось. Где ж этот пляж?! В какой-то момент пахнуло зверем. У меня очень хороший нюх, я много раз чуяла в разных лесах зверей или скорее их лежанки, но отличать зверей по запаху, конечно, не умею. Стараясь не думать, что медведь может быть буквально в 2 метрах, еду дальше. Спецы говорят, что это вполне медвежья манера - затаиться в кустах и пропустить человека. А еще они очень активны в сумерках, и к сожалению, становятся в это время намного наглее, чем днем. Эти мысли я тоже старалась гнать от себя, ведь выхода у меня уже не было, в любом случае надо было выехать отсюда. Не выдержав неизвестности все таки остановилась и включила навигатор. До моря еще 2 км! А от мужиков я поняла, что от перевала всего 2-3 км Сейчас смотрю на карту, там 7 км и быстро там в темноте ехать невозможно.

В конце концов выезжаю к перекрестку. Справа мост, налево мыс Евстафия, где-то в темноте впереди плещется море. Ну все, до мыса километр с небольшим, по дороге рыбацкий стан, а дальше должны быть туристы. Медведей здесь, наверное, можно не опасаться. Очень далеко вдали горит какой-то огонек. Видимо там чья-то стоянка, но это очень далеко! Я уже совсем умоталась, очень хочется есть, в футболке и шортах холодно уже, может кто кто-то ближе стоит, но подозрительно темно. Пляж довольно узкий, прибрежная гряда тянется слева . Дорога идет не по пляжу, а чуть выше, опять в коридоре не то бамбучника, не то лопухов. Достала налобник. Снова появляются очень глубокие лужи, и я окончательно спешиваюсь. Неожиданно меня обгоняет машина, но она едет не по дороге, где я иду, а прямо по пляжу. Может и мне там было бы лучше? Не знаю, видели ли меня с машины, но они останавливаются впереди у каких-то строений. Там и свет есть. Так, это рыболовный стан, будет лучше, если я пройду мимо незаметно, поэтому толкаю велик вдоль кромки прибоя. Кажется, меня видели, но никто меня не окликнул, это хорошо. А впереди всего один огонек, и я очень медленно к нему приближаюсь. Похоже, что это фары машины. По кромке прибоя шлось вначале неплохо, но вдруг песок стал рыхлый. Пытаюсь вернуться на дорогу, но не хватает сил вытолкнуть на нее груженный вел, колеса тонут в песке. Сняла рюкзак с багажника, затолкала на дорогу вел, но там не намного лучше. Понятно, дальше придется ходить челноком, перетаскивая в один заход рюкзак, в другой толкая велик. Жесть, это совсем долго. Вдруг фары впереди задвигались, едут в мою сторону, на мысу больше ничего не светиться. Неужели единственные туристы уезжают, с кем я буду ночевать?! Я же тащилась сюда из Новикова, надеясь, что здесь будет с кем стоять, на многих фотографиях в интернете я видела многочисленные палатки на мысу. Сейчас же самый сезон.

Машина подъехала быстрее, чем я ожидала. А у меня в колее лежал велосипед, джип на него чуть не наехал. Я бросилась к нему, размахивая руками, он остановился в последнюю секунду. Водитель сказал, что они, действительно, стоят на мысу, у них там палатка, они сейчас отъедут, но вернуться скоро. Кроме них никого там нет. Я могу свою палатку не ставить, жить в их, так как они спят в машине. Там есть матрас, а вот палатку еще одну пристроить будет непросто, да и смысла нет. В углу палатки стоит кастрюля с мясом, и вообще, все что найду, могу сьесть. Я поблагодарила и пошла дальше, а они уехали. Далее особо глубокий песок, но я уже воспряла духом, скоро будет нормальный ночлег. Дошла до перешейка.Это место я видела на многих фотографиях, но вот, где у них палатка не поняла. Забралась повыше, ничего нет. Пошла дальше вдоль моря, дорогу потеряла. Как оказалось потом при свете, дорога в этом месте заканчивается. Когда я опять начала впадать в отчаяние, я наконец-таки увидел палатку. Там все достаточно близко,но уставшей и голодной, в сырой футболке и шортах, в темноте, все расстояния мне казались в несколько раз больше, чем на самом деле. По глубокому песку , впрочем, и днем быстро не походишь.

На столике у палатки я нашла большой фонарь и спирали от комаров. Велик затолкала за палатку, а с рюкзаком залезла во внутрь. Палатка была большая, кемпинговая, я со своим ростом спокойно могу в такой стоять. Посередине двухместный надувной матрас,в углу кастрюля с холодным шашлыком, хлеб, еще какие-то упаковки продуктов. Одной рукой я ела шашлык, второй натягивала сухую одежду. Всю дорогу днем я собиралась окунуться в море, но когда я вышла на пляж, такое желание напрочь пропало, хотелось только переодеться, согреться и поесть. Тут я заметила сначала какие-то странные звуки, а когда вышла за чем-то к велику, то обнаружила, что палатку атакуют какие-то рачки. Я таких никогда не видела. Пока я тупила, они толпой пробрались в палатку! Откуда эти твари взялись? Еще 10 минут назад, когда я пришла сюда, их точно не было. Они как саранча все облепляли. Я залезла обратно в палатку, закрыла вход и занялась их ловлей. Как с ними спать? Они же будут ползать по лицу, а переловить всех малореально. Тут вернулись хозяева. Познакомились. Мужчину звали Михаил, а имя его жены я подзабыла. Как потом оказалось, Михаилу в этот день исполнилось 50 лет, и они там справляли вдвоем его день рождения, но я об этом узнала только на следующий день. Михаил сказал, что эта гадость называется рачком-бокоплавом, или морской блохой, и что они для человека не опасны. Сейчас смотрю в интернете, они не так уж безобидны, и действительно, активизируются, когда заходит солнце, а живут часто в водорослях. Самое интересное, что буквально через полчаса их активность как -то резко пошла на убыль, и я перед сном переловила в палатке почти всех.

Спать я легла в своем спальнике, но на надувной матрас. Хозяева палатки ушли в машину, были слышны еще их голоса. Только начала задремывать, раздались какие-то странные пыхтяще-сопящие звуки. Я то уже расслабилась, решив, что сюда на мыс звери не ходят. И раздавались они вроде со стороны моря, но может медведь идет вдоль воды? Позвала Михаила. Он успокоил меня, что напротив нашей стоянки в море есть россыпи камней, которые облюдовали нерпы, и это они так фыркают. Господи, хорошо, что я не одна ночую, а то чтобы я себе напридумывала бы, если бы Михаил мне не объяснил откуда звуки. Про морских животных я бы вряд ли бы вспомнила. Успокоившись уснула.

За день проехала-прошла 94 км. Время в движении - более 9,5 часов. Это много, обычно даже в ударные дни оно редко больше 8 часов получается. Большая часть дня была изматывающе-нудная. Но последний кусок от Бирюзовых озер до мыса Евстафия - это то, что я буду помнить всю жизнь. Там и днем в компании было бы достаточно впечатлений, но одной, в темноте, мимо медведей... Забегая вперед скажу, что в этом смысле это был самый эмоциональный кусок за весь поход, больше я старалась в такие ситуации себя не ставить. Как потом мне рассказали мужики с рыболовного стана, что ехали за мной на машине, они обалдели, когда увидели на песке в темноте следы велосипеда и медведей. Им было очень интересно, кто ж это такой отважный в такое время едет. Я совсем не смелая, просто как обычно понадеялась быстро проскочить непростой кусок, как всегда не успела, а другого варианта, как ехать вперед у меня уже и не было. Если бы я добралась до мыса и никого не встретила, то это было бы очень сильное разочарование для меня. Но мне дико повезло, что Михаил с женой решили тут отпраздновать его юбилей. Мне не пришлось уставшей ставить палатку, варить еду, уже через 15 минут, после того, как я добралась до их палатки, я переоделась под крышей и поела. Причем не какую-то кашу, а вкусное мясо. Они очень сильно мне помогли тем вечером, за что я им очень благодарна.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #12

Сообщение катичка » 18 дек 2022, 03:04

СБродяга писал(а) 04 дек 2022, 17:27:Южно-Сахалинск очень продвинутый город и производит соответствующее впечатление. Нет ощущения, что ты на другом конце материка, абсолютно европейский город

Неожиданно)) Нам Южный показался совершенно обычным небольшим городком, коих на ДВ полно))

СБродяга писал(а) 11 дек 2022, 18:46:Что меня приятно удивило на Сахалине – чистота, так не характерная, к сожалению для нашей Родины. Чисто вдоль обочин, ничего не валяется на автобусных остановках в деревнях, в туалетах на трассе как в Европе. Не идеально, но довольно чисто и в местах массовых посещений туристов и на пляжах

Соглашусь! Не сравнить с Приморьем,где все пляжи загажены донельзя. Сахалин в этом плане очень порадовал! Даже обычного мусора, вынесенного морем,практически не было там, где мы были.

СБродяга писал(а) 11 дек 2022, 18:46:Я же видела много природных красот, поэтому удивить меня не так просто

Вот по этой же причине я так и не решила, нужна ли мне Турция) Ну видела я много похожего,а места массового скопления туристов и города меня не привлекают совершенно.
Последний раз редактировалось катичка 18 дек 2022, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 958
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #13

Сообщение катичка » 18 дек 2022, 09:38

СБродяга писал(а) 11 дек 2022, 18:46: Самое интересно, что ни в тот вечер, ни когда я ехала обратно, знаменитый бирюзовый оттенок я так и не увидела. Видимо, он бывает только при ярком солнечном освещении

Мы там были в дождь. Озеро с бирюзовым цветом только одно. И оно бирюзовое в любую погоду. Вы, может, проехали по основной дороге на Евстафия? А к этому озеру надо было свернуть влево.

По песку на Евстафия и пешком то ходить не очень, действительно, очень рыхлый именно там, где перешеек.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 958
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #14

Сообщение СБродяга » 18 дек 2022, 21:22

катичка писал(а) 18 дек 2022, 09:38:Озеро с бирюзовым цветом только одно. И оно бирюзовое в любую погоду. Вы, может, проехали по основной дороге на Евстафия? А к этому озеру надо было свернуть влево.


Нет, я не сворачивала. Видела там какой-то указатель. Но там, кстати, дорога была как-то размыта, и брод какой-то был какой-то нехороший. Но я и не собиралась туда сворачивать, я ж к мысу торопилась. Озера меня не сильно интересовали, но по описаниям и фотографиям в интернете я не поняла, что бирюзовое озеро только одно.

катичка писал(а) 18 дек 2022, 03:04:Вот по этой же причине я так и не решила, нужна ли мне Турция)


Я по Приморью и Японии не ездила, поэтому мне трудно с ними сравнивать Турцию, но в вот со Средиземноморьем похожего, действительно , много. Но есть и свои изюминки, как например, Кападокия. И многочисленные античные памятники, красиво вписанные в пейзаж,которых на Востоке точно нет. Я тоже много лет Турцию откладывала, и если бы не пандемия не знаю, когда бы доехала, но в ней точно есть что посмотреть. Страна большая, разнообразная, можно найти для себя интересное. А при современном небогатом выборе тем более. Я уж не говорю, что так все сейчас меняется, что надо пользоваться моментом, пока есть возможности.

А вы когда осенью шли к мысу Ефстафия были очень глубокие лужи? И за сколько вы прошли пешком от Новиково?
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #15

Сообщение катичка » 19 дек 2022, 02:05

СБродяга писал(а) 18 дек 2022, 21:22:Нет, я не сворачивала. Видела там какой-то указатель. Но там, кстати, дорога была как-то размыта, и брод какой-то был какой-то нехороший.

Вот как раз туда и надо было к бирюзовому озеру, там всего то несколько десятков метров, но с дороги этого озера не видно, хотя оно немаленькое совсем. Да и ладно, вам и без озера впечатлений хватило.

СБродяга писал(а) 18 дек 2022, 21:22:А вы когда осенью шли к мысу Ефстафия были очень глубокие лужи? И за сколько вы прошли пешком от Новиково?

Мы в первый день взяли экскурсию из Южного на Анивский маяк, чтобы совместить ее с заброской до Новиково. В Новиково были часа в 2 дня. И в этот же день дошли до карьера. Там переночевали и следующий день потратили на переход от карьера к побережью. По времени не скажу, но не спешили мы точно, там вышло за день 22 км пешки. Ночевали в беседке на кордоне, который на 3 км южнее Евстафия, а на сам мыс налегке сходили утром третьего дня.
Лужи на той дороге были, эти лужи никогда не высыхают, но воды, судя по фото, в октябре было меньше, река по дороге не текла, хотя мы в дождь шли. И мы взяли с собой легкие болотники, в них и шли весь день, иначе задолбались бы обходить эти лужи, конечно. А мочить ноги в октябре совсем не хотелось.
Выложу я, наверное, тоже свой отчет на форуме про наш небольшой поход.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 958
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #16

Сообщение СБродяга » 22 дек 2022, 22:17

Мыс Ефстафия.16.08.22г

Утром Михаил сообщил мне, что прогноз плохой, им надо быстро собраться и уехать. Ок, мне тоже надо двигать в обратный путь, тем более, если дождь обещают. Правда, я ночью в темноте ничего не видела, а с утра сильный туман. Жена Михаила сказала, что накануне обошла мыс по кромке воды, но сейчас это невозможно, так как прилив. Мы все быстро собрались, Михаил с женой уехали на джипе, а я побрела обратно по песку в два захода.

Место нашей ночевки

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Туман становится все гуще.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Это самое узкое место и здесь накануне вечером я искала палатку Михаила.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В темноте я даже не заметила, что песок черный. Неспешно прошла еще кусочек и присела позавтракать. Здесь и родник, оказывается есть.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

А вот и тот участок, где мне в темноте не хватило сил вытолкать велик с грузом.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Обычно утром все смотрится легче, но глубокие следы велоколес и при дневном свете впечатляли. Дальше, правда, песок не такой глубокий, я закинула рюкзак на багажник и опять по пляжу пыталась обойти рыболовный стан. Меня окликнул курящий у крыльца мужчина. Предложил чаю. Я отказалась, вроде только что позавтракала. Он предложил крабов. Я задумалась. Крабов в консервных банках я ела много раз, а вот свежеприготовленных , кажется, вообще не пробовала. Заметив мои колебания рыбак предложил хотя бы посмотреть на эту красоту. Я охотно согласилась. Крабы оказались на удивление яркими.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

И тут ливанул дождь. С еще одним товарищем мужики быстро затолкали мой груженный велик в подсобку, а меня в хату. Там мне дали крабов, чаю, банку варения и стали уговаривать остаться, так как прогноз плохой.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сначала я сопротивлялась. Во-первых, сидеть весь день на одном месте я очень не люблю. Хотя накануне был непростой день, но еще только начало похода, для дневки и отдыха как-то рановато. Во-вторых, я отстану от графика. Вообще-то у меня был один резерный день, но тратить его уже в начале похода очень не хотелось. Да и в радиалки накануне я не поехала, а так может еще успею. С другой стороны, под дождем-то далеко я скорее всего не уеду. Была мысль добраться до лагуны Буссе, где я накануне обедала, там переночевать на пляже , а утром ехать дальше. Ночевка на рыболовном стане вначале слегка смущала и в смысле безопасности - 5 мужиков в ожидании разрешения на рыбалку... Но потом познакомившись поближе , я поняла, что можно и остаться, никто меня не обидит, хотя мужиков оказалось даже больше - накануне приехали трое работяг из Узбекистана,из которых русским владел только один. Еще меня беспокоило, что если я сегодня не выйду на связь, то мама будет волноваться, а на мысу нет мобильной связи. Но мужики меня успокоили, что они включат генератор и запустят интернет.Я тогда смогу предупредить, что у меня все нормально, да и прогноз посмотрим.

Пару часов я лениво ковырялась с крабами, а рыбаки рассказывали о своей жизни, хвастались своими уловами, показывали фотки особо больших экземпляров на телефонах, расспрашивали меня о том, как я так езжу. Оказывается, у них разрешение на ловлю только через пару дней. Но и когда оно вступит в силу ловить они могут по определенному графику. Кажется, в этом году им разрешили 4 дня ловить, один день проходной. В этот выходной от рыбалки день они позволяют рыбе зайти в реку. В общем, я многое интересного узнала.

Оказалось, что есть крабов весьма утомительное занятие. Специальных ножниц у них не нашлось, а обычные мы сломали через час. Ковырялась ножем, пальцем и вилкой. Но спешить мне было некуда.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Икра из крабов тоже оказалась вкусной

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Часов в 11 по пляжу под лай рыбацких собак проехал первый джип в сторону мыса. Потом еще несколько. Хотя погода совсем не подходила для экскурсий, туристов из Южно-Сахалинска все равно везли. Заказано, оплачено, получите :-) Насколько долго они там оставались я не отследила.

Потом мужики включили генератор, телевизор и интернет. Я написала маме и узнала, что до вечера дождь не прекратиться, а вот следующий день обещают без осадков. Все было к тому, чтобы остаться. Рыбаки сказали, что вечером они будут топить баньку и заверили меня, что у них несколько вариантов, где я могу поселиться. Там на стане, действительно, домиков много, только непонятно где жилые, где нет, довольно разбросано и захламлено все. Я из основного домика до обеда не выходила. На обед они отварили пельмени. После еды все расползлись по комнатам отдохнуть, а я решила сходить таки обратно к мысу, который я толком и не видела, так как вечером было темно, а утром туман. Натянула оба имеющихся у меня плаща и потопала по пляжу. Погода довольно мерзкая, хорошо, что решила остаться у рыбаков.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Оказалось, что это побережье- относительно тихое место, гряда закрывала меня от ветра, а дойдя до перешейка я почувствовала всю его силу. Волна с той стороны была тоже заметно выше.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Нехотя под дождем и ветром с мокрыми уже ногами я полезла наверх. Это было сложнее, чем я думала. Песок, скользкая трапа, местами довольно круто вверх.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сначала думала подняться только немного, но потом еще немного, и еще... Вид на перешеек оттуда интересный, жаль капли попадали на фотик и видимость плохая.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

У мыса целая россыпь мелких островов. Но при бьющем в лицо дожде с сильным ветром их не то чтобы снять нормально было трудно, и рассмотреть-то не получилось.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В какой-то момент я даже стала бояться, что меня может сдуть с гребня, но все же по тропке прошла до конца.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Напрочь вымокла, но с сознанием выполненого долга пошла вниз. Мыс опять заволокло туманом

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Вернулась в теплый дом. В непогоду разница с палаткой, конечно, огромная. Рыбаки поставили мне большую миску икры , просили меня есть ее большой ложкой с небольшим количеством хлеба, с которым у них дефицит. Водку тоже предлагали, но я категорически не соглашалась. Надо сказать, что от скуки начальство выпивало весь день, но оставалось адекватным. Остальным и узбекам не наливали.
Потом хозяева долго совещались, куда меня поселить, так как в каком-то домике дырка в стене, а где-то нет света. Я их уверяла, что можно и без электричества, но они вспомнили о комнате сторожа в этом основном домике, не сразу нашли ключи, но в результате поселили меня туда. Затопили печку. Комната оказалась очень уютной. Вечером они стали настаивать, чтобы я воспользовалась баней. Баня у них совсем новая и сделана с душой. Я мылась первая, поэтому в предбаннике было прохладно, но в парилке настолько жарко, что я побоялась там находиться долго.

После бани ели салат с настоящими крабами и все ту же икру ложками.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

У них там на стане даже холодильник есть, овощей много закуплено, хотя нет постоянного электричества. Оно у них от генератора или от солнечных батарей. Ночью свет от аккумулятора, который днем заряжают от солнца. Мне сказали, что к утру света скорее всего не будет, но когда встала он еще горел. Хуже всего у них с хлебом,он плохо храниться, а в Новиково они ездят раз в неделю. Вообще они живут на стане где-то месяца полтора всего, пока рыба не уйдет. В остальное время там живет сторож с собаками, в его комнате я и ночевала. Спалось отлично.

За день никуда не уехала :-)
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #17

Сообщение СБродяга » 25 дек 2022, 18:27

Мыс Евстафия-мыс Трудный. 17.08.22г

Метеорологи не обманули, и с утра погода порадовала

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Даже мыс был неплохо виден от рыбацкиих домиков

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Да и сам стан я наконец-таки смогла рассмотреть.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Это основной дом, где я накануне провела почти весь день

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Захламлено , конечно, сильно

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Накануне я советовала мужикам навести порядок и оборудовать пару комнат для туристов, спрос наверняка будет :-) Тем более рыбный промысел тут не более полутора месяцев в году, а в остальное время инфраструктура простаивает. А у них и домики, и интернет, и батереи солнечные и баня. Готовят и на маленьких газовых плитах и на больших. Узнав, что я тоже использую цанговые баллоны для горелки, вручили мне целый, хотя мне бы хватило и неполного. А еще подарили мне фальшфейр, как лучшее средство от медведей ( после винтовки, конечно).

В этот раз к поездке через медвежьи места я подготовилась. На шею повесила свисток,а на руль велосипеда консервную банку с болтами. Эта погремушка у меня была вместо колокольчика. В сумку на руле, где до этого возила цепь велозамка, поставила вертикально медвежий спрей, вытащив предохранительную скобку и туда же засунула без крышки фальшфейр, чтобы в случае опасности успеть этим воспользоваться и свести возню к минимуму. То есть для избегания встреч я приготовила свисток и банку, фальшфейр планировала применить, если медведь не будет убегать при встрече со мной, а уж спрей, это на крайняк, если он будет нападать. Очень я надеялась, что методы предупреждения сработают и фальшфейром и тем более спрейкм мне не придется пользоваться. Насчет спреев вообще противоречивые сведения. Говорят, что часто не помогают. С другой стороны в американских регионах, где медведей очень много и встречи с ними не редкость, спреи очень популярны.

Хотела выехать совсем рано, но в утреннем сумраке и тумане ехать вдоль медвежьей реки не хотелось, поэтому я дождалась солнца.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Вот оно устье речки Евстафьевки

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Выезжаю к развилке.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Наверное, интересно пройти вдоль моря пешком по пляжам. Рыбаки рассказывали, что довольно много групп ходило в прошлые годы, часто иностранцы. Но с великом это нереально. Хотя и с рюкзаком по песку - это на любителя. Скорее всего мне бы это быстро надоело. Мужики посоветовали заехать на мост, и посмотреть как рыба идет на нерест.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Не скажу, что ее там было много. Несколько штук уже плавало вверх пузом, а пара еще поднималась против течения.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Больше всего меня впечатлила глубина реки - настолько мелко, что даже горбуше местами было трудно двигаться. Хотя, может им для нереста именно такие мелкие реки и нужны.

Далее был уже знакомый мне длинный участок с лужами и сплошным кустарником вдоль дороги. Ехала , свистела и кричала. Боялась, что обратная дорога в горку будет сложнее, но пока уклон был незаметный, но и ехать быстро там тоже малореально. Без приключений добралась до подъема на перевал. Там немного потолкала велик, вниз сьехала, начался залитый рекой Новой участок.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Я боялась, что после дождя, который лил весь день,здесь будет для меня слишком глубоко, но нет, уровень был такой же, как и в тот вечер, когда я тут проезжала. Рыбаки подсказали мне какого берега держаться в самых глубоких местах, и я прошла их спокойно вброд, не замочив велорюкзак ( ноги и штаны, конечно, мокрые)

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Надо сказать, что на этом участке леса растительность очень буйная, и мне кажется, необычная с точки зрения ботаники, но вот как-то совсем не хочется там зависать в одиночку и рассматривать цветочки и деревья.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Пугал крутейший взлет к гребню над озером, было очень тяжело заталкивать велик, но все-таки я его не разгружала и зашла за один заход.

Озера опять не впечатлили.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Но ехала я в приподнятом настроении - погода нормальная, двигаюсь шустро, насколько это возможно, отоспалась и отъелась накануне, похоже и организм акклиматизировался к часовым поясам.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

У озер почему-то вспомнила про велозамок. А где он у меня? Неужели оставила в подсобке на стане? Возвращаться обратно? Об этом даже думать не хочется. Сейчас поедут туристы, может кто захватит? Но это долго по времени. Настроение резко упало. К счастью, цепь я нашла на дне рюкзака. На дороге между озерами и Новиково видела пару рыбин разодранных. Рыбаки потеряли или медведи?

За 3 часа доехала до Новиково.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Мне один рыбак местный рассказывал, что разрешено ловить 3 горбуши в день, а если на рыбалке находишься дольше, то всего 6 штук. И вроде эти нормы только для жителей Сахалина, а приезжим надо покупать лицензию. В Новиково я увидела как раз эти нормы и весьма укороченный список, где можно ловить, но вот про то, что это только для местных , там не сказано. Так что скорее всего и приезжим можно ловить 3 шт в день. Как я поняла от того же рыбака, что никто эти нормы не соблюдает. Ехать ради трех голов на рыбалку смысла нет, тем более разрешенных рек немного, а значит, ехать надо далеко. По моим личным наблюдениям, действительно, ловят и "для себя" с размахом. Все рассказывают либо о больших семьях, либо о запасах на зиму, но скорее всего приторговывают тоже. Мясо на Сахалина намного дороже, чем на материке, так что многие жители, я думаю, белок получают из рыбы.

В Новиково опять позвонила маме с таксофона, набрала воды и сфотографировала свой набор медвежатника :-)

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Дальше опять пошел противный 20-километровый участок до лагуны Буссе. Вначале дорога приятно удивила , похоже, с утра прошел грейдер. К тому же после дождя накануне она не так пылила. Но солнце уже шпарило, и трасса просохла, грейдер недалеко ушел от Новиково, и вскоре эта дорога стала такой же мерзкой как и за два дня до этого, но все же ехать обратно в таких случаях морально попроще.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Заехала поздороваться с охранником у речки Островки. Он мне сказал, что после меня в тот день проехала группа велотуристов, вроде бы из Нижнего Новгорода. Так как я их не встретила, то скорее всего они двинули в сторону мыса Анива. Я уже ни о каких боковых радиалках не думала, вчера день потеряла, а сегодня обязательно надо было добраться до мыса Трудный, а лучше до Великана.

Меньше чем за 2 часа доехала до лагуны Буссе.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Пообедала на уже знакомом мне пляже и через 3 км свернула на дорогу к мысу Трудный. Насчет качества этой дороги сведений я почти не нашла, но она меня вначале очень порадовала. От трассы идущей на Новикова сначала резкий подъем, дорога забирается на небольшой хребет и несколько км идет по нему. Поэтому довольно сухо, грунт плотный, камней немного, поэтому едется нормально. К тому же вокруг лес, едешь частично в теньке , что на жаре важно. Я опять интенсивно свистела и кричала.

Лес не такой как по дороге Евстафия, этот более знакомый, много елок, мхи и нет лопухов и бамбучника. Как будто едешь где-то по Тверской области. Иногда попадаются вырубки

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В какой-то момент хребет закончился, и вдоль дороги потянулись болота, появились лужи и броды через ручьи и речки, хотя если посмотреть рельефный профиль- там все время идет подъем от лагуны Буссе.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Машины попадались,в основном встречные, икак правило, в самый неподходящий момент - когда я форсировала очередную водную преграду. У некоторых я спрашивала есть ли палатки на Трудном и Великане, но все отвечали, что не знают. Я уже как-то стала свыкаться с мыслью, что от расспросов и туристов и местных толку нет. Зато мне все остановившиеся задавали два вопроса: неужели я одна и не боюсь ли я медведей?!
На карте есть характерное место - дорога почти под прямым углом поворачивает налево. Я это место заметила и на местности и вскоре доехала до развилки.Здесь дорога опять идет по небольшому хребту. Развилка большая, но указателей нет.Направо уходит дорога на мыс Птичий Нос. Я туда собиралась в какой-то момент, но потом передумала. Все таки туда-обратно 25 км, и это не простые километры, а каких=то впечатляющих фотографий я интернете не увидела. Вообще-то, в самой первой версии маршрута я собиралась после мыса Евстафия ехать через озеро Птичье на мыс Менапуцы и далее вдоль побережья на север на мыс Трудный. Но из собранной по крупицам информации выходило, что дорога на Птичье скорее всего сильно размыта, мыс Менапуцы ничего интересного не представляет, а сплошной дороги от Манапуцы до Птичьего Носа нет, там глубокий брод и песок на пляже. Похоже, на картах в этом районе много вранья, поэтому я не рискнула туда ехать. Но от развилки , где я стояла, до мыса Птичий Нос дорога есть и по сахалинским меркам вполне приличная. Но мне прямо, к мысу Трудный.

Далее дорога прижимается к склону водораздельного хребта, вместе с ним виляет, местами ныряет вниз, но в целом ползет вверх. Иногда так круто, что приходилось толкать. Я уже подустала, но в таком месте останавливаться на отдых не хочется, а это дополнительно выматывает.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Я почему-то думала, что будет ярко выраженный перевал, мне говорили, что с него отличный вид, но его не было, а дорога по- прежнему шла по хребту.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Вокруг были такие же зеленые сопки

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Солнце уже садилось, я начала беспокоиться, когда же спуск наконец, навигатор яснсти не вносил и показывал какую-то ерунду.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Опять впереди показался очередной участок хребта и что-то похожее на перевал. Это он и оказался.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Мне нахваливали виды с него. Честно говоря, абсолютно не впечатлили - вокруг зеленые однотипные сопки, вдали на востоке синяя полоска моря. Говорят, если подняться на соседнюю вершинку обзор будет лучше. Тропка туда, действительно есть, но я не поняла какой смысл в этом подъеме.

За перевалом дорога резко пошла вниз,задул холодный ветер, к тому же та сторона оказалась полностью в тени и там было очень холодно. Деревья стали другие, много изогнутых, дует тут часто

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Да еще дорога резко испортилась - много камней, разбитая колея, а уклон резкий. Кайфа на спуске не было, ехала на тормозах очень аккуратно

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Забираться на перевал со стороны моря было бы намного тяжелее. Давно не встречала машин, а тут на встречу мне пронесся какой-то лихой уазик. Рожи которые там сидели, мне не понравились. И не зря. Чуть ниже я увидела большой грузовик и грустного мужика рядом с ним. Он мне рассказал, что приехал на стан за рыбой, загрузился и на подъеме сломался. И было это аж 3 дня назад. Он дозвонился до начальства, так как на перевале есть мобильная связь, за рыбой пришел какой-то транспорт, а вот техничку он ждет уже четвертый день. Ходил вниз, на стане там ему дали еды и зарядили телефон, но в основном он все время здесь. Я так поняла, что машину бросить он побаивается, хоть она и не на ходу. Я расспросила его про возможность ночевки внизу. Он мне рассказал, что насчет туристов ни на Трудном, ни на Великане не знает, но вот на ближайший стан мне лучше не соваться - там все в дупель пьяные, и этот лихой уазик был оттуда, наверное, за водкой поехали в Береговое. Но вроде есть там дальше вдоль моря еще станы, может там лучше.

Поблагодарила за инфу водителя, пожелала ему побыстрее отсюда выбраться и поехала дальше вниз. Проехала небольшую развилку. Раньше отсюда дорога вела к довольно большому по местным меркам водопаду, но теперь говорят, там тоже что-то размыло. Кто-то мне говорил, что в той стороне есть стан, кто-то, что теперь нет. Удивительно, но потом я много раз убедилась, что рыбаки часто не знают, что находиться буквально в 2 км от них. Они никуда не ходят и не ездят. Тут еще такой момент. Они нанимаются на стан на путину. Часто далеко от дома, в разные годы в разные места, во время работы им не до обследования мест. Так как станы эти очень часто в самых медвежьих местах, то выходить за территорию за грибами или ягодами даже в выходные дни многие не решаются.

Дальше опять развилка - хорошо накатанная дорога уходит в сторону моря, но что там не видно, так как вокруг густой лес. Я решила, что это и есть съезд к стану с пьяными рыбаками. Еду дальше. Уже смеркается, срочно надо как-то выезжать к морю, если не найду людей, в любом случае стоять лучше на пляже. Как раз очередной ручей. Набрала воду, и почти сразу сквозь деревья мелкнули домики. Отлично, люди, заеду на разведку. Довольно большая территория с центральной площадью и домиками по периметру. Увидела женщину, очень хорошо. Но она поздоровалась и пошла дальше, как будто к ним каждый день приезжают велотуристы. Дед сидит у домика, но тоже странный, вид как у старого уголовника. Вышел еще один. Начала распрашивать насчет туристов вокруг. Подошла и женщина и еще пара мужиков. никак не могли между собой договориться, где что находится, я ничего не понимала, а темнело прямо на глазах. Один предложил мне ужин. Я не отказалась. Густой суп оказался совсем невкусный, я даже с голодухи сьела немного. Тетка у них кашеварит, это ее произведение исскуства. К счастью, печенье и конфеты не она готовила, поэтому с ними я попила чай с удовольствием. А мужики оказались все пьяные, только в разной степени. Особенно, словоохотливый был ее муж, он хотел еще выпить, но она не давала. Я не понимала, что делать. Ехать куда-то в темноте совсем стремно. Оставаться на стане, где все пьяные тоже. Надеялась на поддержку женщины, но она была очень недовольна и вскоре ушла. Да и палатку поставить на стане негде - сплошные камни и никакой приличной полянки. Пляж ниже, а медведей они сказали вокруг, действительно много, лучше далеко не отходить. Тот товарищ, что наливал мне суп, представился Сергеем и предложил переночевать в их вагончике, место есть, даже телек, и они немного выпили, но я не хотела с мужиками в одной комнате. После долгих обсуждений ( он очень хотел мне помочь) мы с ним нашли вариант - я ставлю палатку за крайним домиком в тени ( уже стемнело, но они завели генератор). Большинство даже не будет знать, где я ночую, в том числе и те, кто уехал на уазике ( а это оказывается их начальство). Чтобы мне было поуютнее на камнях, Сергей принес аж 2 матраса и нормальную подушку. Предлагал еще воспользоваться баней, но я отказалась. Мне не хотелось маячить.

Генератор у них работал безобразно. Периодически глох, его заводили, свет моргал. Шумел он жутко, неровно, с трудом заснула. Где-то в час ночи приехало пьяное начальство. Мат стоял жуткий, генератор совсем заглох, и пьяные мужики пытались его завести. Я лежала и думала, заметят палатку или нет. Но пронесло. Где-то через полчаса им надоело бороться с техникой, и все затихло. Далее до утра больше никто не шумел.


За день проехала 70 км.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #18

Сообщение катичка » 26 дек 2022, 04:01

СБродяга писал(а) 25 дек 2022, 18:27:Наверное, интересно пройти вдоль моря пешком по пляжам. Рыбаки рассказывали, что довольно много групп ходило в прошлые годы, часто иностранцы. Но с великом это нереально. Хотя и с рюкзаком по песку - это на любителя.

Там далеко не везде песок. А особенность походов/прогулок вдоль берега в том, что обычно идешь с мыслью: вот сейчас за тот мыс зайду и уже можно обратно. А за тем мысом открывается следующий, и еще, и снова мысли "вот зайду за тот мыс и дальше поверну обратно". Поэтому скучно не бывает, на мой взгляд.

СБродяга писал(а) 25 дек 2022, 18:27:Дальше опять пошел противный 20-километровый участок

Завидую вашей выдержке. Я с ума схожу на этих грейдерах, собственно, по этой причине и не катаемся практически на велосипедах уже три года(

СБродяга писал(а) 25 дек 2022, 18:27:но вот на ближайший стан мне лучше не соваться - там все в дупель пьяные,

СБродяга писал(а) 25 дек 2022, 18:27:Где-то в час ночи приехало пьяное начальство. Мат стоял жуткий, генератор совсем заглох, и пьяные мужики пытались его завести. Я лежала и думала, заметят палатку или нет. Но пронесло.

Я думала о Сахалине в свете сложившихся обстоятельств еще весной этого года. И попавшийся мне отчет на Дзене тоже пестрел рассказами про "веселую" жизнь на рыбных станах. Автор того отчета шел по побережью в августе-сентябре. Мне это сильно не понравилось и я тогда вычеркнула Сахалин из списка походных мест. Но осенью уж очень хотелось вырваться хоть куда-то и кроме Сахалина на 5 дней из Владивостока вообще ничего не придумывалось. К счастью, в середине октября нерест уже окончен и на побережье практически никого не встретишь. Медведи меня пугают меньше людей.

РС Выложила на форуме свой отчет о пешем походе по югу Сахалина
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 958
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #19

Сообщение караван343 » 04 янв 2023, 04:50

Удивительное путешествие и отчет, очень понравилось.

Насчет спреев от медведей - да, в штатах, они очень популярны и работают. Я отдыхала в местах где живут гризли, у всех эти спреи.
Медведи любят быть поближе к людям, к мусоркам (и рыбным отходам)...именно те медведи которые привыкли к мусоркам более опасны, так что спать у вагончика нет гарантии что это безопасней чем спать в тайге.
В 2021м я отдхала в Монтане с палаткой, неподалеку медведь сьел велосипедистку остановившуюся с палаткой, прямо в официальном кемпинге, зашел в лагерь и напал, а вокруг люди были и это было рядом с городком. (у нее была еда в палатке, она еду убрала после первого захода медведя, но он опять пришел и напал). А меня не сьели хоть я и была 3 недели одна в лесу. В тайге может быть безопасней иногда...
караван343
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 28.12.2022
Город: Витебск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #20

Сообщение СБродяга » 08 янв 2023, 20:36

Мыс.Трудный-мыс.Великан. 18.08.22г

Я хотела утром быстро собраться и слинять незаметно, пока все спят,но мне это не удалось. Как ни странно, после попойки накануне рыбаки встали рано, и меня сначала повели знакомиться с начальством, а потом завтракать. С утра все оказались очень доброжелательные. Повариха извинялась за то, что вчера была со мной негостеприимна, бригадир , с кем мне очень не хотелось встречаться ночью, с утра распрашивал меня о походе, рассказывал о местных дорогах. Кажется, он единственный более-менее знал окрестности. Я решила оставить на стане велорюкзак и налегке вернуться на мыс Трудный, это к нему, оказывается была первая отворотка после спуска с перевала.

От рыболовного стана до мыса Трудный всего 2 км. Почему-то я думала, что там должен быть либо стан, либо туристы. На самом деле дорога приводит на смотровую площадку.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Никаких построек здесь нет, и видимо, никогда и не было. Мыс высокий,очень похоже что спуск еще недавно был, но обвалился, спуститься к морю сейчас даже пешком проблема. Но на пляже следы внедорожника или квадроцикла были видны. Скорее всего заехали со стороны ручья Водопадного, к которому ездят ради водопада,и где то ли есть стан, то ли нет, сведения противоречивые. Но с мыса Трудного никаких признаков рыбаков в той стороне я не увидела.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Вдали сильно выдается какой-то мыс, скорее всего Острый.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

А вот на севере виден стан, где я ночевала

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Пока фотографировала чуть не наступила в траве на крупную змею. Это было единственное пресмыкающееся, что я встретила на Сахалине за весь поход.

Вернулась на стан.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Спустилась на пляж.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Погода отличная, волна вроде совсем небольшая, но рыбаки в один голос утверждали, что выходить при таком волнении в море нельзя. Им, конечно, виднее.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На рыболовном стане обычно есть трактор и кран. Сети у промышленных рыбаков очень длинные, но когда мне сказали, что они по 3 км я сначала не поверила, но рыбаки мне предлагали остаться на пару дней и сходить с ними в море, чтобы посмотреть и длину сетей и вообще весь процесс.Я отказалась, хотя, наверн6ое. это было бы интересно. Потом всматривалась в море и, похоже, они не врут - сети уходят очень далеко в море.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Вон там вдали мыс Трудный, где я была полчаса назад.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Вернулась опять на стан, хотела уже уехать, но меня опять позвали за стол. Повариха дала мне с собой большую банку икры и предложила хлеб, сгущенку и масло. Я взяла только половинку белого, о чем потом пожалела, хлеб у них был вкусный. Тут нагрянул еще какой-то начальник и начался разнос и за то, что пьют, и за то, что ни черта не делают. Он не выгонял их в море ( видимо волнение, действительно, выше нормы), но работа есть и на берегу. Веселье закончилось, они все, в том числе и бригадир поджали хвосты и разошлись, а я попрощалась и поехала дальше.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Через километр еще один стан с очень приличными домиками, я даже думала, что это какая-то база отдыха, но на берегу тоже сети и техника.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Это район мыса Грозный. Кстати, от этого мыса на юг до мыса Спокойный ( это через один мыс южнее Трудного) на картах обозначен какой-то природоохранный объект под названием Бухта Чайка, но на местности никаких табличек и пояснений нет, и что именно там можно, а что запрещено неясно.

Далее дорога спускается на пляж.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На карте в этом месте хилая грунтовка обрывается, на самом деле дорога есть и вполне приличная.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Песка немного, кажется, нигде не пришлось толкать. Лужи имелись, но везде объезжаемые, броды короткие и неглубокие.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Этот участок вдоль моря был одним из самых красивых в походе.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На Сахалине около речек в путину стоят таблички с номерами разрешения на ловлю рыбы и телефоном бригадира. На крохотных ручьях это выглядит очень странно, но все места ловли привязаны к речкам, иногда совсем небольшим.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Слева довольно крутой берег с изогнутыми соснами и крутопадающими ручьями. Питьевую воду на этом участке найти не проблема.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На всякий случай иногда посвистываю, но в целом встречу с медведем на залитом солнцем пляже считаю маловероятной.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Пара машин проехала, одна стояла без хозяев, но трафика почти нет даже в отличную погоду летом. Это слегка удивляло, только потом я узнала причину.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Весь этот участок вдоль моря всего около 4 км, я его долго ехала, потому что много останавливалась, наслаждалась видами и фотографировала. Далее дорога резко уходит наверх.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Я решила на берегу перекусить и попробовать искупаться .

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Но вода Охотского моря быстро остудила мой пыл. Я смогла зайти только по колено, хотя сверху солнце шпарило вовсю.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Затолкала велик наверх,и дорога ушла от побережья.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Опять появились указатели на мыс Великан.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Далее дорога довольно долго шла по интересному лесу, образующему светлый тоннель. Опять пришлось отчаяно свистеть и греметь банкой.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Этот участок по лесу до мыса Великан около 6 км, и хотя едешь почти все время в тени деревьев и покрытие твердое, проехать быстро мне здесь тоже не удалось, так как к каждому ручью дорога довольно круто спускается вниз, а потом опять ползет вверх. К мысу Великан я приехала прилично уставшая.

Тут надо пояснить насчет данной местности. При подготовке к походу я не очень углублялась в этот вопрос, поэтому многое выяснила только на месте. На самом деле тут два мыса - один Великан, другой Птичий ( на Сахалине несколько Птичих мысов :-). Между ними по прямой всего чуть более километра. Более красивый район мыса Птичий, привозят туристов в основном с севера на парковку, которая в полукилометре от Птичьего, поэтому до Великана доходят единицы, но во всех рекламных проспектах пишут "экскурсия к мысу Великан". На указателях на дорогах пишут "мыс Птичий(Великан)". В отлив, говорят, можно пройти весь путь по берегу от парковки до мыса Великан. Это самый интересный на мой взгляд вариант, но я попала, когда вода уже стала подниматься. По краю леса, то есть над обрывом идет тропа и многие, пройдя в одну сторону по берегу, возвращаются по ней. К сожалению, я этот вариант не опробовала, так как с великом там лезть не вариант, а позжеу меня не было на это ни времени, ни желания. Места для парковки и лагеря имеются как в начале этого коротенького маршрута, так и в конце. Я же ехала с юга, поэтому оказалась сначала у мыса Великан. С дороги он не виден, но был указатель. Вид с него на север отличный.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

А вот на юг обзор закрывал лес, но , возможно, я просто поленилась искать хорошую смотровую площадку, на карте там что-то обозначено. Зато увидела туристов и спустилась по дороге чуть ниже. Вон он Птичий, его уже видно.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Тут стояло несколько машин и даже огромный шатер с накрытыми столами . Кажется, даже бокалы были. :-). На мой вопрос, где бы переночевать, тургиды мне объяснили, что все они к вечеру уедут, тут никто не останется, мне лучше поехать на следующую парковку, на велике я скорее всего смогу туда добраться, а вот на машине они проехать не могут. Тут я наконец-таки поняла почему трафик на дороге был слабый и почему мне отвечали, что не знают, ночует ли кто у Птичьего. Я то думала, что большинство туристов как и я едет насквозь, а оказывается в основном группы привозят из Южно-Сахалинска через Охотское и возвращаются тем же путем. Местные тоже предпочитают ту дорогу. Задерживаться на Великане я не стала, очень хотелось уже кому-то оставить свое барахло и налегке прогуляться по берегу, поэтому я вернулась обратно на дорогу.

Надо сказать, что лес опять поменялся. Вокруг красивый хвойный лес. Кажется, это какие-то особые пихты.Вот он и мост, который обвалился и теперь по нему проезжают только совсем отчаянные водители на некрупных внедорожниках.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Падать там есть куда. Но это оказалось не единственное препятствие. Спуск из леса к парковке идет по крайне крутой полуобвалившейся дороге, прилепленной к склону. А снизу еще и речушка Кедровка. Она совсем узкая и мелкая, но выезд на брод почти под прямым углом. Честно говоря, мне там было страшно идти вниз с груженным великом, а внизу я велорюкзак сняла и речку преодолевала в 2 захода. Для машин мне казалось, это вообще нереально, но вечером видела как пара отчаянных джиперов преодолели этот склон дважды - сначала вверх, а потом вернулись. Да еще и в сумерках уже. Похоже, мост они все-таки не рискнули преодолевать. Семьи они высаживали и те шли пешком, но все равно это смотрелось жутковато.

На парковке и пляже оказалось очень много машин, шатров и народу, хотя многие уже собирались уезжать. Пока я размышляла как мне отличить тех, кто собирается ночевать от тех, кто к ночи уедет, я увидела стоящий на пляже уазик-буханку. Явно не тургруппа, может приехали с ночевкой. Подошла спросить, мне сразу предложили чай, пирог и арбуз. Познакомились. Оказалось, что это семья из Южного, они через пару часов уедут, но могут пока посторожить мои вещи. Я переобулась и отправилась налегке к мысу Птичий.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


На берегу есть полноценная арка.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Мы много подобных видели в штате Юта, но там нет моря. Океанские же арки обычно вот такого типа.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

У этой конструкции основательные ноги и очень интересно было бы пройти под ней, поснимать ее с разных ракурсов, но я попала в прилив, к тому же вода очень холодная, а дно такое, что с фототехникой босяком уверено передвигаться даже по колено в воде не получается.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В море огромные яркие медузы.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Я поснимала арку только с берега

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Для того, чтобы к ней подойти тоже пришлось перелезть через одну из скал, но это оказалось даже проще, чем я думала.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Потом я решила взобраться на скалу, что справа на снимке.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Виды отсюда замечательные, там висят веревки, очень советую подняться , хотя есть ньюансы.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Вокруг на всех скалах гнездования чаек.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На юге мыс Великан. Не знаю, почему его так назвали, для Сахалина вполне обычный мыс.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Было бы интересно пройти по пляжу до самого Великана, но мне сказали, что это возможно только в отлив. Отсюда можно выйти на верхнюю тропу, что я упоминала ранее, но я решила вернуться тем же путем, что и пришла. Тем более меня ждали.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Спуск вниз тоже был несложный, но у меня есть опыт передвижения по веревкам, тренированные руки и подходящие кроссовки. Если всего этого нет, то может возникнуть и страх и усталость в неподходящий момент. Забегая вперед скажу, что потом в бухте Тихая я пользовалась более длинными веревками и даже у меня сильно устали руки на спуске. С ребенком в Тихой я бы не рискнула так спускаться. Здесь на Птичьем в принципе совсем лайтовый вариант, но девица передо мной нерешительно зависла. Только после моих подбадриваний и посмотрев как я легко это проделала, она нормально спустилась и была очень горда собой. Так что не бойтесь подниматься и спускаться по таким веревкам . Надо помнить, что чем прямее угол вашего тела к вертикальному склону, тем легче это сделать.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Когда я вернулась к парковке, машин на пляже почти не осталось.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Николай уже обошел всех вокруг и нашел мне единственную пару , которая собиралась ночевать. Они расположились на парковке, и я перенесла туда свое имущество. Николай приглашал меня в конце похода на дачу в Корсакове, но мне это было как-то не по пути. Он мне все равно дал свой телефон, чтобы я звонила, если что-то случится и может загляну к ним в последний день. Уазик уехал, а я поставила палатку. Солнце изчезло еще где-то днем, но было очень тепло, и я решила предпринять еще одну попытку искупаться. Вода , конечно, очень холодная, но я все-таки окунулась. Как всегда в таких случаях кайф получаешь не от самого купания, а ощущения свежести после.
До темноты было еще достаточно времени, можно было и погулять по пляжу, но мне было лень и весь вечер я просидела у костра со своими соседями по кемпингу. Меня опять накормили ужином. Они собирались пойти ловить рыбу,даже достали удочки, но так и не дошли. Говорят, что наготовили на зиму уже столько, что нет азарта совсем. Рассказывали, что в районе Холмска, где они живут, вода намного теплее, но вот дороги мне там не понравятся.

Так выглядила наша стоянка утром.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Как я уже писала, меня приятно удивило, когда вся эта толпа туристов уехала, а пляж и парковка остались не идеальные, но вполне чистые. Кроме нас на ночь еще осталось какая-то компания вдали на пляже, а вечером пришли две девушки, которые хотели подброситься автостопом, но все уже уехали. В результате они пошли к той дальней компании. Уже в сумерках приехали 2 машины, которые зачем-то пытались проехать к мыс Великан, но в результате тоже ночевали на пляже. А мы на парковке так и были одни. Могли сюда прийти медведи? Наверное, могли. Лес рядом, река, хоть и совсем хилая, но рыбная и всего в нескольких метрах от палатки. Но все же место очень популярно у туристов, много машин, сытым медведям в период нереста горбуши скорее всего такие места малоинтересны. Но спрей и фальшфейер на ночь я все таки приготовила. К счастью, ночью все было тихо.

За день проехала всего 17 км, но зато этот день был насыщен прекрасными видами. Ради такого побережья я и ехала на Сахалин. За весь поход у меня было два дня с такими красотами и это был один из них. Я много ездила вдоль разных морей, видела скалы, гроты, арки, утесы, но участок от Трудного до Птичьего меня все равно очень впечатлил. И опять сахалинцы сделали мою походную жизнь приятнее и легче. Утром на рыболовном стане мне дали банку икры и покормили завтраком, днем семья Николай с женой Катей угощали меня пирогами и арбузом, дали телефон для связи и пригласили в гости, а вечером я вкусно поужинала с семейной парой из Холмска. И все это так естественно у них.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #21

Сообщение СБродяга » 16 янв 2023, 21:59

мыс Птичий - Весточка.19.08.22г

Утро было опять прекрасно, и я решила еще раз сходить к мысу Птичьему поснимать кекуры в лучах восходящего солнца. Как раз приехала "фотогруппа" с целью увидеть местные красоты без толп, но при утреннем освещении. Наверное, они знают, что делают.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Но все оказалось не так замечательно, как я представила себе. Дело в том, что солнце встает прямо напротив арок и скал, и с очень многих точек снять я вообще не смогла, а что-то получилось темновато. Или это для супер профи, или надо утром снимать одни ракурсы, а позже другие.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

К тому же солнце едва поднявшись над морем попало в облако и какое-то время было довольно сумрачно.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Но я все равно получила удовольствие и от этой прогулки к мысу Птичий. Присмотревшишь к "фотографам" я поняла, что они тоже не профи и даже не продвинутые любители, но вот не поленились рано выехать на рассветную фотосьемку. Даже если они ночевали где-то в Охотском, ехать до мыса Птичий оттуда не менее 2 часов, а из Южного еще дольше.

Я забыла рассказать про речку, что впадает в море рядом с парковкой. Обычный ручей, я его накануне перешла вместе с великом в брод, сняв предварительно велотуфли, чтобы не мочить их зря. Питьевую воду все берут из него. Но до моря он не доходит, а исчезает в песке на пляже. При этом горбуша пытается в него зайти с моря, и соответственно погибает на пляже. Не знаю, естественная эта перемычка или это бульдозером сделано, чтобы туристам было удобно.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Первая задача на этот день была выехать к заливу Мордвинова. Это 25 км по глухому лесу с бродами, подъемами, перевалом и дорогой, про которую мне водители говорили , что она хуже, чем я думаю. На самом деле она оказалась получше других, все таки за ней следят в первую очередь. Покрытие более-менее, резких торчков, куда сложно велик даже затолкать, не припомню, а вот до этого и на Евстафий и по дороге к Трудному такие были. Ручьи не глубокие, луж было немного.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Еще, наверное, сказывалось то, что ехала я с утра, отдохнувшая,силы были, время меня не подпирало, правда, и расслабляться и отдыхать я себе тоже позволить не могла. Во-первых, хотела доехать в этот день до Южно-Сахалинска, во-вторых, места-то опять медвежьи. Свистела, гремела банкой и орала я очень отчаянно. Выехала я где-то после 8 часов и в первый час машин не встречала, а вот потом поехали. Опять останавливались и спрашивали как мне не страшно одной. Меня эти вопросы уже начали раздражать. немного боязно, но это ж не повод сидеть дома. За эти дни я уже привыкла быть начеку, как-то вошла в ритм, ехала со свистком на шее, иногда прямо во рту. Чуть ровнее дорога, я свищу, на спуске добавляю сотрясание банкой, между этим порой покрикиваю, особенно на подъемах, так как в горку свистеть сложно. Фальшфейер со снятой крышкой и спрей без защелки висели на руле под рукой, но я очень надеялось, что меня хорошо слышно, и что все медведи заранее разбегаются. Консервная банка , что у меня была вместо погремушки или колокольчика мое изобретение. Я приделала к ней ручку и вешала на руль. Она на сильных ухабах сама гремела, так как в ней лежали большие болты, но лучше звук все-таки, если ее потрясти. Болты я еще в Москве привязала на веревочках, чтобы не потерять, а где-то на пляже добавили несколько камней. Звук получался вполне громкий. Читала, что медведи бояться стука железа, я на это очень надеялась.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Лес в начале был очень красивый, и где-то километров через 7 дорога поднимается на хребет. Это местный водораздел. По идее с него должны быть интересные виды, но почти всё закрывают деревья. Хотя некоторые машины с туристами останавливаются, но я проехала мимо. Далее приятный спуск, и я выехала на дорогу Пихтовое-Береговое. Она пошире, ехать может чуть легче, но лес стал не интересный и практически ничего не видно - вдоль дороги все заросшее. Довольно нудно.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Стало жарко, а у меня воды было мало. В начале пути хорошие ручьи я пересекала постоянно, поэтому не стала набирать много, а когда вода в бутылке стала заканчиваться, вдоль дороги стали попадаться только какие-то болотистые ручьи, из которых пить совсем не хотелось. Решила спросить воду у автотуристов. Подняла руку, первый же внедорожник остановился. Питьевой воды у мужика не оказалось, только лимонад, который он мне вручил вместе со стеклянной бутылкой. Пришлось его просить забрать тару и подождать пока я перелью "Буратино" в свою бутылку. Лимонад неплох в качестве дополнительного питания, но хорошо бы найти и чистую воду. Ладно, потом еще у кого-нибудь спрошу. Уже виден залив Мордвинова, но ехать еще до него прилично.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Ближе к заливу появились указатели на какие-то дачные участки, но я их не видела за деревьями. Где-то часа через 4 я выехала к Свободной. Почему-то я думала, что это будет небольшой поселок, собиралась в нем передохнуть и перекусить, а по факту там всего несколько домов, забор, смотриться как закрытая территория рыболовного стана, проезда на машине дальше нет.При мне приехала семья из Южного, они оставили машину около ворот и обойдя забор по пляжу потопали в сторону маяка. Я успела попросить у них воды, и они мне залили бутылку.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Надо пояснить насчет маршрута к маяку. От поселка-стана Свободная до мыса Свободный 7-8 км. Вариантов два - есть вполне приличная дорога по лесу ( с медведямии и набором) и есть по пляжу, но с непонятным качеством и мимо рыболовных станов. Пешком ходят многие вдоль моря, но вот пустят ли на велике, было непонятно. На машине точно не пускают. Так как это радиалка в сторону от основного маршрута, то я тщательно рассматривала фотографии и никак не могла понять хочу я туда или нет. Маршрут не популярен. Маяк построен японцами, уже не действует, но там живет семья, которая за ним присматривает. Несмотря на это он в довольно плачевном состоянии и каких-то особо интересных фотография я с него не увидела. Когда обсуждали мой маршрут с Сидовец , то он мне рекомендовал не ездить на мыс Свободный, так как Тонин маяк копия маяка на мысе Слепиковского, а тот у меня все равно на маршруте. Особых красот по дороге тоже вроде нет. Я все-таки оставила эту радиалку как факультативную - будет время съезжу, нет и не надо. Так как один день я пережидала дождь, да и после ехала небыстро, то еще утром решила, что к Тонину маяку не поеду.

Там на хребте какие-то радиолокационные станции, может еще поэтому ограничивают проезд на машине на полуостров.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На берегу было ощущение сковородки. Лес заканчивается в 400 м от залива и вдоль залива ни одного деревца. Была середина дня и шпарило прилично. Грунтовка , идущая вдоль залива Мордвинова оказалась противно рыхлой и жутко пыльной.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Если кто-то проезжал на машине, то облако пыли висело еще очень долго. Мне кто-то из водителей говорил, что там все едут по пляжу, но я не рискнула на своих велоколесах, и поехала сначала по дороге, была мысль заехать к озеру Айруп и там устроить обед.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

До озера я доехала, но берег в том месте, где я оказалась, был заболоченный, и я решила просто передохнуть в лесу. Он там очень симпатичный, и под деревьями не жарко. Только пришлось постоянно свистеть, чтобы медведь не отобрал у меня икру :-)

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Наконец-таки позвонив домой ( связи не было 3 дня). Мама очень удивилась, что я до сих пор не встретила медведей. На что я ей сказала, что встретить я могу только инвалида по слуху, а такие в природе обычно не выживают.Пообедав и отдохнув) я вернулась обратно к заливу.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Пляж не был пустынный, везде стояли машины, но он такой большой, все стоят на очень приличном расстоянии друг от друга, поэтому никто никому не мешает. В основном ловят рыбу, бродя в резиновых штанах по заливу с сетями. У берега оказалось очень мелко, вода прозрачнейшая, и я решила попробовать искупаться. Глубже колена я не ушла, вода холоднющая. Очень обидно, залив выглядит как где-нибудь в Индийском океане, только воду забыли подогреть :-(

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Песок действительно, ближе к кромке воды очень плотный, и местами как мне и говорили напоминает бетон.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Решила тоже попробовать ехать по пляжу.Оказалось, действительно, попроще чем по дороге и однозначно приятнее.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Там было место, где многие выезжают на дорогу, но я поехала дальше по пляжу.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В результате я уперлась в причал, а выезд на дорогу был через рыхлый песок. Ох я там ругалась, выталкивая груженный вел по дюнам, но на дорогу вышла. Грунтовка далее оказалась сущим адом. То что шла на Новиково, это были цветочки, хотя качества они приблизительно одинакового, но тут уже, а машин было много, в том числе и грузовых, там карьер и что-то еще. Пыль вообще не оседала, видимость ужасная, по обочине ехать невозможно, приходилось отходить, когда ехал очередной самосвал. Боялась, что меня в этом облаке пыли могут просто не заметить. Тогда мне казалось, что хуже уже быть не может, но позже я встретила участки на Сахалине, которые могут поспорить за звание адской дороги и с этим участком :-(. К счастью, этот кошмар был небольшой, но очень выматывающий. Лес в этом месте "танцующий", но к сожалению, он все время в стороне.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Чтобы передохнуть я съехала к озеру. Их тут целая череда, но с дороги большинство даже не видно. Скорее всего это было Охотничье озеро. От дороги буквально несколько метров.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Наверное, в хорошую погоду тут можно искупаться,но к вечеру подул какой-то холодный ветер, а солнце спряталось за тучками. Погода, похожее, портилась.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

И местные мне говорили, что на этих озерах купаться не стоит. Почему, никто внятно не объяснил. Самое большое озеро в округе - озеро Туйнача. Вот на нем есть и пляжи и базы отдыха, но оно в стороне. Была у меня мысль к нему заехать, но походу я и ее отмела. Купаться уже не тянет, а больше там делать нечего.

Вскоре я доехала до асфальта. Какое это замечательное изобретение человечества! После 5 дней по лужам, песку и пыльным грунтовкам начинаешь это ценить.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

По асфальту быстро докатила до Охотского - самого большого поселка в этой части Сахалина. Вдоль залива есть даже деревянный променад.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Но он оказался закрыт для посещения, из-за угрозы обвала, хотя явно сделан недавно.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Зато на парковке как и в других поселках есть туалеты . Умылась, постиралась, набрала немного воды и переехала Красноармейский залив.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Виды очень напоминали Карелию или Новгородскую область.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Далее у меня было два варианта попасть в Южно-Сахалинск - по трассе или по старой японской дороге через Лесное. С первым вариантом все понятно - от Охотского до Хомутово 36 км асфальта. А вот насчет качества дороги через Лесное были сомнения. Вроде она зарастает, мосты подмывает, но при этом там чуть ли не официальный веломаршрут. Места абсолютно нежилые, малопосещаемые, медведей там встретить легко. Да еще перевал ближе к Южному. Выезжать на маршрут надо утром, чтобы обязательно проскочить эти 40 км до темноты. У меня так не получалось, был уже вечер, да и с асфальта съезжать уже совсем не хотелось. После уже пройденных лесных сахалинских дорог было понятно, что вряд ли я там увижу что-то новое, поэтому решила ехать по трассе.

Озеро Изменчивое с дороги было плохо видно, а вот к Туйначе в одном месте подъехала. Не впечатлило. Серая свинцовая вода и заболоченный берег. Что-то с озерами мне на Сахалине не везет, какие-то они неприветливые и берега вечно заросшие. Машин на трассе под вечер было немного, больше встречных, но вскоре пошли сплошные горки. Очень понравилось название речки Растрепа.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

А потом я много раз пересекала речку Подорожку. Я уже понимала, что до Хомутово не доеду и гадала, где я буду ночевать. Вокруг в основном лес, в поймах рек тем более вставать не хочется. Увидела на навигаторе, что перед Весточкой будет несколько дачных поселков. Вот это вариант- встать прямо на дачах, рядом с людьми. Так и сделала. Там есть широкая дорога на известковый карьер. По ней я повернула и проехав немного, заехала на дачные участки. Был субботний вечер, но большинство домов явно стояли пустые. Есть и заброшенные участки. Хотела у кого-нибудь посоветоваться и попросить воды, но никого на улицах не было. Постучалась в один дом с освещенными окнами. Меня там загнал в угол огромный лабрадор, а хозяин вышел только минут через десять несмотря на мои крики и стук. Воды он мне дал, сказал, что медведей в лесу много, лучше там не ночевать, многие дачные участки хозяевами не посещаются, могу, наверное, встать, но где именно не подсказал. Пошла искать сама. Все пустые участки хорошо просматривались, а я этого не хотела. Нашла еще одну тетушку, та мне указала на участок, где стройка заброшена, хозяев с весны она не видела. Там я и встала. Место оказалось удачное - участок с дороги обнесен забором и меня не видно, а на самом участке железнодорожный вагон в качестве бытовки. Утром меня увидела одна соседка, очень удивилась, но ничего не сказала.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Тетушка сказала мне, что самосвалы на карьер носятся круглосуточно и я боялась, что их шум будет мне мешать спать, но то ли я крепко спала, то ли они ночью они все-таки прекратили работу, но спала я неплохо. Вообще, конечно, меня часто удивляют дачные участки. Вроде они покупаются ради отдыха на природе, но потом кто-то на них пашет как проклятый, а кто-то вот вынужден слушать рев самосвалов. В городе тише. Все-таки с палаткой намного лучше, даже если место неудачное, то это всего одна ночь. Но многие этого не понимают :-)

За день проехала 72 км.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #22

Сообщение Сидовец » 17 янв 2023, 01:28

Дачные участки-наиболее вероятный вариант встречи с медведем. Именно туда они направляются в первую очередь :)))
Красный и синий цвет прерогатива модераторов. merial.
Аватара пользователя
Сидовец
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 15.09.2014
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #23

Сообщение СБродяга » 21 янв 2023, 19:51

Весточка-Анива. 20.08.22г

Накануне мне мама сообщила, что прогноз плохой, и на весь день обещают дождь. Но с утра было сухо. Я ночевала на участке за вагончиком, поэтому меня с дороги было не видно.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Вскоре проехала поселок Весточка. Сюда приезжают на маршрутках и машинах желающие сходить на останец Лягушка. Очень популярный маршрут, но что в нем такого привлекательного, кроме единственного большого камня, я не поняла, поэтому отмела сразу. Была мысль попробовать переночевать в начале тропы, вроде там есть какие-то оборудованные места,но потом Весточку я нашла в новостях, где рассказывали про гуляющих про поселку медведях, и решила, что, пожалуй, даже не стоит там искать место для ночевки.

Далее был ремонтирующийся участок дороги, и где-то в этом месте оказался оборудованный родник, не обозначенный на карте. Я бы его не нашла, это мне строители подсказали. Весь участок дороги до Хомутово был какой-то противный. Машин много, обочины нет, грязно. Нашла в зарослях у речки Хомутовки своии банки с закладкой, оставленные неделю назад. Все в порядке. Пока перепаковывалась, пошел дождь, хорошо там есть небольшой козырек у голубого здания, что рядом с Илом. Я по дороге еще с Евтафия нашла интересный автомобильный номер. Решила оставить его, лишние продукты ( накопились, так как меня много кормили) и что-то еще по мелочи из ненужного. Довольно долго сидела под козырьком, надеясь, что дождь закончится.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Не дождалась, спрятала закладку и поехала объезжать аэропорт, чтобы выехать на Холмскую трассу. В Южно-Сахалинск решила не ездить, газ есть, продукты тоже, зачем время терять, тем более под дождем. Участок перед Новотроцким был ужасный. Узко, трафик в субботний день был очень плотный, почему-то очень много грузовиков, из под которых вся грязь летела на меня. Уже прилично мокрая добралась до трассы. Тут как раз стоит въездной знак Южного, но мне в противоположную сторону.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

До Троицкого всего 3 км, но дождь и ветер сильный. Трафик, несмотря на непогоду, неприятный, грузовики проезжали впритык, очень мерзко. Поэтому когда я добралась до поселка и спряталась под большой навес. Я уже понимала, что на западное побережье я сегодня не доеду, но надо тогда выехать хотя бы к Анивскому заливу.Вообще очень не хотелось еще куда-то ехать Далее я как-то морально собралась, почти перестала обращать внимание на дождь и ветер, дорога стала пошире, а машин поменьше, и я как-то докатила до Успенского. Как я уже писала, у меня был списочек с координатами таксофонов по маршруту. Один числился в Успенском. Село оказалось большое, ухоженное и не вдоль дороги, как обычно, а пепендикулярно, поэтому до почты, где таксофон, ехать пришлось дальше, чем я думала, но зато аппарат работал, и я позвонила домой. Когда тебя полдня поливает дождем, очень помогает кому-нибудь пожаловаться на небесную канцелярию и поплакаться,что холодно и мокро. Высказавшись маме, я почувствовала облегчение, но поняла, что пока стояла стала подмерзать. Когда находишься в мокрой одежде несколько часов всегда наступает момент, когда ты уже не можешь по настоящему согреться, даже если начнешь быстро двигаться. Но можно хотя бы более-менее поддерживать тепло в организме едой и активной нагрузкой. Я выехала на трассу и покатила дальше. Справа от дороги почти до самого поворота на Аниву тянулся большой полигон.

Трасса 64Н-5 сразу как-то понравилась. И асфальт прекрасный, и машин почти нет, да и дождь явно притих. В Воскресенском я хотела найти воды, а еще тут тоже был обозначен таксофон. Поселок оказался еще более ухоженный, чем Успенское, с большой детской площадкой и даже короткой велодорожкой для детей.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Все-таки бывают и у нас поселки, до которых добрались с благоустройством. А еще тут оказался клуб ( или дом культуры?) с деревянным туалетом на улице, но чистый и даже с туалетной бумагой. Таксофон на здании этого очага культурыи даже работал. Только воды я нигде не нашла, но мне ее залил один местный товарищ, который меня порадовал, что в течении часа дождь закончиться, а завтра вообще по прогнозу солнце и тепло. Я то уже как-то смирилась, что до ночи будет поливать. Взбодрившись, я быстро докатила до городка Анива.

Тут я совершила серьезную ошибку. Как я уже писала, навигатор у меня немного инвалидный, негерметичный, поэтому я стараюсь под дождем им не пользоваться. Мне казалось, что тут все очевидно, дорога сама приведет меня на пляж, поэтому я незадумываясь проскочила нужный поворот. Планировала я ехать на Песчанское, у меня на карте в том месте, где дорога выходит к заливу, числился автокемпинг и парковка. Насчет кемпинга у меня были сомнения, но каких-то туристов в этом месте или дальше на пляже я найти надеялась. Погода, конечно, дрянь и не пляжная совсем, но может кто-то семьей на рыбалку приедет. Кстати, и дождь как-то незаметно сошел на нет. Напрочь мокрая я это даже не сразу заметила. Повернуть надо было еще в начале Анивы, а я упилила до Рыбацкого. здесь в конце дороги тоже клуб с таксофоном, но в отличие от Воскресенского таксофон не работал и все вокруг какое-то убогое. асфальт закончился и далее я поехала параллельно заливу по грунтовке. Берег с дороги был виден плохо, никаких кемпингов, оборудованных площадок, но я и тут не поняла, что приехала не туда. прокхпла кладбище и за ним увидела сьезд к морю. как раз машина какая-то выезжала. Песок местами рыхлый, приходилось толкать вел. Метров 200-300 до домов, который стоят вдоль дороги. Берег абсолютно открытый, дюн нет, и особой разницы, где встать я не видела.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Встала недалеко от со странной ямы, выротой явно экскаватором.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Вид на залив от палатки

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Весь день был сильный ветер, который к вечеру стих, но волна еще была сильная. Я купаться не собиралась, но вход в море мне совсем не понравился. Какой-то замусоренный залив. Много коряг, водорослей.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

К вечеру сквозь облака даже стало проявляться солнце.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


И что меня удивило больше всего, на закате стали приезжать машины. Не на рыбалку, а вот подъедут, полюбуются, пофотографируют и уезжают. Насколько издалека он приезжали, не знаю. Я подобное видела много раз в США на западном побережье и в Турции один раз, когда местные приезжают полюбоваться морским закатом, хотя казалось бы они, в отличие от туристов, могут видеть его регулярно. Нам, жителям мегаполисов, живущим далеко от моря это кажется слегка странным, но с другой стороны в той же Аниве куда особо вечером пойдешь? Не уверена, что есть хоть один приличный парк в районе. А закат был интересный

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Приехали две девушки на машине, одна хотела купаться, а вторая ее снимала. Зайти в море было не так и просто, волна , под ногами много коряг и камней, но оказалось что довольно мелко. Купающаяся говорила, что вода не такая холодная, как мы думаем, но мы не соблазнились. Смотрелось все это довольно стремно. Потом они уехали, а невдалеке встала машина с тремя мужиками-рыбаками. Я рано ушла спать, поэтому, что они делали не видела.

Втемноте проснулась от света фонарика. Один из парней пришел со мной знакомиться. Отвечала односложно, он разочарованный ушел. Вернулся через полчаса. Это стало меня уже напрягать. Рыбалка в темноте у них не заладилась, они ждали рассвета, палатки у них нет, вот ему скучно, решил мне голову поморочить, даже в палатку напрашивался. Очень хотелось ему сказать, что я ему в мамы гожусь, что это их проблемы, что в машине тесно, шел бы он куда подальше,но я боялась идти на конфликт. Пустынный берег, кроме меня и их больше никого близко нет. Раза с третьего он все-таки ушел и больше не приходил. Забегая вперед скажу, что это была единственная неприятная ситуация у меня за весь поход, да и вообще за весь сезон.Утром , когда встала, они как раз отъезжали. Видимо, и утренняя рыбалка у них не задалось.

За день проехала 67 км. Это был самый дожливый день в походе и,пожалуй, самый неинтересный. Но несмотря на погоду я добралась до Анивы и была собой довольна.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #24

Сообщение СБродяга » 25 янв 2023, 22:17

Анива-Невельск. 21.08.22г

Встала еще до восхода и наблюдала его во всей красе. Солнце поднималось со стороны Корсакова.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Кстати, залив называется Бухтой Лососей.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Горе-рыбаки уехали, зато приехала местная немолодая женщина и у нее рыбалка шла отлично.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Я с интересом наблюдала как оно деловито перебирает сети, она мне даже рыбину предложила, но что я с ней делать буду? Пришлось отказаться. Хотя в Норвегии мне все-таки удалось сварить подаренную местными рыбыну, но там время было и кастрюлька была побольше, а тут ехать надо, на улице жарко,свежая рыба стухнет. На Сахалине я брала только готовыми продуктами :-)

Развесить вещи ночью было негде, поэтому сушилась утром на солнце. Только с утра я поняла, когда увидела вдали машины,что накануне заехала не туда. Может там было бы лучше, и ночью никто не мешал бы спать, а может и наоборот, кто знает. Чаще надо сверяться с картой, а не полагаться на свою память, чтобы не было таких казусов. :-((.
Ближайшая задача у меня была вернуться на Холмскую трассу. Из Анивы туда идет 2 дороги, я заехала через Воскресенское, теперь собиралась вынзжать через Благовещенское. Проехала через центр Анивы. Обычный российский городок, скорее большой поселок, совершенно незапоминающийся. А вот дорога опять порадовала- и виды симпатичные, и трафик ненавязчив и асфольт качественнай.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Мне рассказывали потом, что по этим дорогам, ведущим в Аниву проводят велосоревнования.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Вот уже и трасса

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Недалеко от перекрестка в сторону Холмска есть придорожное кафе с туалетом и родником. Набрала воды. Машин на А-392 было побольше, но все равно трафик не доставал. До следующего перекрестка около 9 км, дорога идет в пойме реки Лютога, поэтому без набора. В Огоньках развилка - основная трасса уходит на Холмск, а я повернула на Невельск. В поселке есть почта, администрация, магазин , все в одном здании,на стене которого работающий таксофон.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Очень понравилось простенькое, но такое милое стихотворение, посвященное поселку Огоньки

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

От Огоньков начинается подъем на перевал, но он пока очень плавный.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Машин после развилки стало совсем мало, асфальт хороший, солнце скрылось за тучками и особой жары не было. Дорога долго идет по широкой долине, окруженной невысокими сопками, с сильно побитыми деревьями.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Возможно, зимой здесь очень некомфортно и этим объясняется то, что от Огоньков почти до побережья населенных пунктов нет. Впрочем, вся середина Сахалина почти ненаселена.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


После парковки с эстакадой для машин и каменным туалетом начинается непосредственный подъем на перевал. Я считала, что до него 4,5 км.


На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Чтобы не терять время на отдых я где-то шла, где-то ехала.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Ну вот вроде бы и перевал. Табличек никаких нет, но есть парковка и очередной туалет, в который зайти я не рискнула.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Несмотря на то, что высота небольшая, было очень холодно, так как солнце скрылось за облаками и с востока дуло очень сильно. Я перекусила, оделась и приготовилась к приятному спуску, но сильно обломалась. Оказалось, что дорога вышла на хребет и дальше идет почти по нему, поэтому то вверх, то вниз. При подготвке к походу я это упустила из виду, поэтому ехала и материлась. Всегда очень тяжело морально, когда настраиваешься на спуск, а его нет.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Кажется всё, начался спуск к морю, а потом дорога опять идет вверх. На на подъемах очень жарко, так как я оделась. А главное совершенно непонятно, когда это издевательство закончится.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Но все-таки дорога пошла вниз, и я покатила с удовольствием по хорошему асфальту.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В первом населенном пункте после спуска есть дом с фасадом из мягких игрушек. Обозначен даже на картах. Меня не впечатлил.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

До моря отсюда около 5 км, но ехала я их долго - уклона вниз уже почти нет, зато сильнейший ветер в морду.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Было уже около 7 вечера, значит, пора подумать, где я буду ночевать. Долина реки Ловецкой, по которой я ехала узкая и сильно заселена. Либо крутые заросшие склоны.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Ладно, пару часов до темноты есть, поеду в город , там что-нибудь придумаю. Японское море встретило меня ветром и волной.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В Невельске около 10 тыс жителей. Город расположен на узкой полосе между прибрежным хребтом и морем, поэтому здесь фактически одна улица, которая по ходу меняет названия.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Когда въезжаешь в город, то справа от дороги видишь симпатичный спальный район из 3-х этажных домов.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Мне потом объяснили жители других городов, что Невельску повезло с землятресением в 2007 году - погиб всего 1 человек, пострадавших почти не было, а вот старые дома посыпались, и город фактически отстроили заново.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Долго гадала , где бы взять воду, попросила на автомойке, мне залили все бутылки. Несмотря на сильно ветренную погоду гуляющих на улицах было довольно много. Город вообще произвел на меня позитивное впечатление, но его детальное рассмотрение я оставила на утро.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Спросила одну местную пару, где можно поставить палатку, но они ничего вразумительного не ответили. Встретила семейную пару автотуристов. Они спросили у меня, где можно переночевать. С места, где наблюдают за сивучам, виден довольно большой и пустынный мыс. Договорились, что попробуем там вместе встать, но когда я туда доехала никаких туристов я там не обнаружила,а место мне совсем не понравилось- очень открыто, очень жесткая земля, очень ветренно, и какие-то непонятные машины заезжают и личности гуляют. А солнце уже садилось.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Зато рассмотрела, что дальше город заканчивается и есть зеленая полоска вдоль моря.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Проехала речку Казачку , в ее долине немного наотшибе еще один микрорайон города,и съехала к морю при первой же возможности. Тут никого не было, поэтому я бросила вел на пляже и пошла искать место. Пройдя прямо вдоль кромки воды нашла вполне удолетворительный вариант. Со стороны дороги меня закрывали коттеджи, в которых судя по всему никого не было. От кромки воды я тоже отошла. Полянку в высокой траве явно использовали рыбаки, но чтобы сюда прийти , надо знать о ее существовании, поэтому я посчитала, что вряд ли кто-то зайдет в мой лагерь до утра.

Конечно, здорово ночевать в живописных местах,но в велопоходах очень часто хорошие и красивые места попадаются днем, а когда надо останавливаться, то ровных площадок нет, то трасса слишком близко, то населенка сплошная. Иногда это очень обидно, а потом думаю, но ведь сейчас стемнеет, лягу спать, а утром позавтракаю и уеду, пейзажи главное, чтобы на маршруте были, а не ночью. Ночью важнее безопасность. Вот и тут место было на троечку с минусом, но зато и медведи и люди вряд ли бы меня потревожили, а значит, спать можно спокойно. В качестве компенсации за не очень уютное место был красивый закат.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

За день проехала 82 км, с набором около 1 км, преодолела перевал Невельский, самый высокий на моем маршруте - 446 м и выехала к Японскому морю.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #25

Сообщение СБродяга » 03 фев 2023, 22:04

Невельск-Холмск.22.08.22г

Утром ветер был потише, а солнечные лучи не попадали в мой лагерь из-за горного хребета, который тянется вдоль моря и прикрывает пляж с востока.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Еще накануне я почувствовала, что у меня начинает ныть десна, и уже на ночь пила таблетку. Утром пришлось повторить. Это напрягало, но я старалась гнать тревожные мысли подальше. Зато погода радовала - не жарко, не холодно.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Вернулась в центр

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Главная и в общем единственная достопримечательность Невельска - лежбище сивучей. Этот зверь и на гербе города. Говорят, что всего 3 места в мире, где можно увидеть этих забавных морских животных в черте города - Невельск, Сан Франциско и вроде Петропавловск -Камчатский. В Сан Франциско мы их видели, в Невельск , к сожалению, я приехала, когда их тут не бывает. С марта по июнь они располагаются на волнорезе ( брекватере). Тут они выращивают свое потомство, детеныши первый месяц вообще не умеют плавать. Мне показалось, что довольно далеко волнорез от набережной, в Сан Франциско, по-моему ближе, но зато в Невельске есть бесплатные бинокли. А еще в сезон можно купить тур и подъехать на лодке поближе. Получается нестыковочка - в самый туристический сезон на Сахалине, а это август-сентябрь, сивучей в Невельске нет. Мне оставалось только любоваться каменными сивучами, и еще я с интересом почитала информационные щиты.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Невельск - городок приятный, но долго здесь делать нечего.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Вернулась к бухте реки Ловецкой.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В ближайшие дни мне предстоит проехать 165 км на север вдоль западного побережья Сахалина. меня пугали качеством дорог.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

И действительно, асфальт закончился сразу. А еще везде предупреждают о лавинах :-). Уже после вычитала, что Невельск считается одним из самых лавиноопасных городов РФ.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Но грунтовка пока была вполне приличного качества, машин вообще почти не было, а сопки закрывали от палящего солнца. К сожалению, дорогу от моря отделяет жд полотно, и сьездов к морю нет.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Через равные промежутки в море впадают небольшие речки, в этих местах имеются дачные поселки. Интересно, что в них появляется асфальт, но порой буквально на 200м.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Все названия тут "переименнованные", причем особо не мудрили. Если поселок Калинино, то речка Калинка. Вроде и названия нормальные, но как-то без души. Севернее другая фишка - названия городов европейской России, но об этом расскажу позже. Пыталась найти работающие таксофоны, не удалось, хотя на карте Ростелекома они были. Где-то пропустила водопад Салют, хотя собиралась посмотреть. Рейсовый автобус встретила дважды, остановки нормально оборудованы, на них можно комфортно отдохнуть. Напомню, что автобусные остановки на Сахалине как правило чистые и с нормальной лавочкой. Машин по прежнему мало, это здорово, потому что если кто-то проезжает - пыль столбом и камни летят.

Перед Зырянским притормозила сделать фотографию и почти случайно увидела в воде большую стаю нерп.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Присмотрелась, оказалось, что даже две отдельные группки. Несмотря на приличное расстояние было слышно как они фыркают и ругаются между собой. Хотя места в море неограниченно :-)

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Не увидела сивучей, зато посмотрела не менее забавных нерп. Это мне сильно подняло настроение. Пока я в Зырянском искала очередной таксофон ( и опять не нашла) приехали две молодые мамы с детьми и бодро пошли к морю купаться. Я подумала, что мне, наверное, тоже надо. Речка в Зырянском называется Сова :-)

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Как я уже писала выше, из-за железной дороги с подходами к морю большая проблема, особенно с груженным великом.Но в Зырянском есть нормальный проход под жд и неплохой пляжик.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Я искупалась. Вода, конечно, холодная, но удовольствие получила. Солнце уже шпарило, поэтому не передеваясь дальше поехала в мокром. Через 4 км большой поселок Правда, порадовавший отличным асфальтом

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Я то думала, что по грунту придется ехать до самого Холмска

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Но сам поселок вызывает депрессивное настроение.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Здесь если дома забрасывают, то они очень быстро заростают травой. На западном побережье я много таких видела.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

От Правды до Холмска километров 10 довольно скучных пейзажей.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Холмск начинается промзоной, самый известный объект - сильно разрушенный японский завод.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Далее дорога делает небольшую петлю и через жд мост спускается в нижнуюю часть города.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Что я знала про Холмск? Что это 3 по размеру город Сахалина, и отсюда идет паром на материк. Что Холмск не зря так назван, так как расположен на склоне хребта, поэтому весь террасами, но что самое ужасное - по середине идет все таже ветка жд дороги, это еще похлеще рельефа усложняет передвижение по городу. Я еще дома списала координаты достопримечательностай, в том числе и оставшиеся от японцев, и предвкушала интересную прогулку. Но город мне не понравился сразу. Ободранный, с неинтересными домами, суетливый, с хамами -водителями, бестолковой планировкой. Совсем не похож на Невельск или Южно-Сахалинск. Я расстроилась, но достала свой список и поехала обратно в горку на Школьную улицу

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Первой точкой моего интереа был знак на месте бывшего японского кладбища.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Рядом обещали храм Николая Японского . Привлекло название, но совершенно не заинтересовал на местности, поэтому даже не подходила. Но до маяка доехала.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Далее поехала в центр по улице Советской.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Желание рассматривать дальше город совсем пропало, поэтому я решила ограничиться только нижней, приморской частью и на верхние террасы не ездить.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

У Сбербанка поймала интернет и довольно долго там просидела.Единственнное, чем приятно удивил Холмск - бесплатными туалетами в центре города.Из-за крутых склонов и жд дороги машинам приходиться ездить большими петлями, а для пешеходов построили вот такие лестницы. Есть ли там лифты внутри, не знаю, не пользовалась.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Подъехала к месту, где раньше был японский храм. Ну реально, там какие-то остатки фундамента, к которым даже подойти нормально нельзя. Многочисленные на первой взгляд интересные места Холмска на месте оказываются "сильно на любителя". Много читала про набережную в Холмске. Думала, действительно, круто сделано.но и тут меня ждало разочарование. Как оказалось, она не сплошная, а два куска, причем в центре города полно каких-то заборов, полузаброшенных зданий. Вообще полное впечатление, что раньше вообще все море было закрыто от местных жителей пртоввыми сооружениями, как в Корсакове, а теперь вот потихоньку отвоевывают.Одна местная жительница рассказала мне, что город судится с собственниками, и вроде они из Москвы. Первая часть называется Площадь мира. Хотя это и не площадь, а сквер.


На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Когда я подошла к краю, то с удивлением увидела сильно потрепанное судно, покидающее порт под музыку

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

До меня не сразу дошло, что это и есть знаменитый паром

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Вообще их, не то 2, не то 3 судна. Это был "Сахалин -10". Я много пользовалась паромными переправами в Балтийском море и в Норвегии, видела много паромов в других странах, но не ожидала, что вот такое облезлое судно перевозит пассажиров на Сахалин в наши дни. Местная жительница увидев мое недоумение с гордостью сообщила, что осенью они ждут новое судно. Интересно, пришло? Справедливости ради надо сказать, что двигался "Сахалин-10" очень шустро

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Когда он ушел, в акваторию порта зашли ребята из яхт-клуба.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

У них прямо здесь в центре база. Учитывая ветра, наверное, для парусного спорта на Сахалине отличные условия.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Заехала на вторую часть, именуемую на картах как Приморский бульвар. Это опять же совершенно не бульвар. Кто-то совсем не разбирается в названиях городских объектов, потому как тут скорее подошло бы название Парк, но деревьев почему-то нет, место ветренное и неуютное, но так как людям где-то гулять надо, то народу довольно много.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Где-то читала, что когда это судно выбросило на берег, то с хозяев ( кажется китаейцев) город получил компенсацию, и на эти деньги отремонтировали набережную

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

То ли своровали много, то ли дизайнера взяли по знакомству, но вот парк вроде есть, а совсем без души сделано.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

К моему удивлению, в этой части города попадались дома с интересными фасадами. Наверное, послевоенные.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Церковь скорее всего современная.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

У меня уже проблемы с зубом были в той стадии, когда без регулярного приема обезболивающих таблеток, все было не в радость. Может еще по этому Холмск произвел на меня гнетущее впечатление, зуб как раз напомнил о себе. Я выпила очередную порцию и поняла, что надо срочно искать аптеку , такими темпами мне лекарств не хватит. Холмск- самый большой город западного побережья и до конца похода у меня больших городов уже не будет. Я боялась, что и тут могут быть проблемы с привычными лекарствами или цены будут заоблачные, поэтому очень сильно удивилась, когда в небольшой аптеке мне предложили таблетки на выбор по неожиданно демократическим ценам. На радостях я накупила больше, чем собиралась.

Вскоре доехала до конца города. Здесь развилка. В глубь острова уходит асфальтированная трасса на Южно-Сахалинск. Это то Холмское шоссе, по которому я ехала под дождем два дня назад, а накануне до Огоньков.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Если ехать от этого перекрестка, то через 7 км будет Холмский перевал. Высота 360 м, его очень любят снимать для всяких рекламных роликов, но каких-то особых красот на фотографиях я не увидела. Несмотря на это я его включила в список необязательных, но желательных мест для посещения. Была мысль оставить где-нибудь рюкзак и скататься наверх налегке. Но уже с третьего дня на Сахалине так повелось, что почти все радиалки я отметала без сожаления. Вот и желания ехать на Холмский перевал после того, как не впечатлил Ловацкий совсем не возникло, поэтому я поехала дальше вдоль моря. Основное шоссе опять сменило название, здесь оно называлось Лесозаводской улицей, но что самое ужасное - сразу закончился асфальт и начался очередной ад. Узкая, как будто второстепенная дорога с очень рыхлым покрытием и жутким трафиком. Машины постоянно выдавливали меня с дороги,проезжали в притык, бибикали, обдавали пылью, а из под их колес в меня летели камни.

Поселок Симаково произвел депрессивное впечатление, хотя в нем целые кварталы жилых многоэтажек. Кажется, это бывшая больница.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Река Целебная

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Но после Симаково резко упал трафик, стало полегче и что самое паразительное неожиданно появился шикарнейший асфальт!

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Со свистом я доехала до знаменитого пляжа за Яблочным.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Считается, что это один из лучших пляжей на Сахалине, и вода здесь обычно теплее, чем в других местах.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Как-то я его представляла более широким и благоустроенным. Но справедливости ради надо заметить, что несмотря на то, что уже был вечер, из-за сильной волны и прохладного воздуха никто не купался, на пляже были и спасатели и дежурила скорая. Правда, он такой длинный, что вряд ли они видят, что там в другом конце. Были и кафешки какие-то в том месте, где около пляжа дома. Я притормозила, посмотрела с дороги, но на пляж не пошла, решила ехать дальше - планировала заночевать в районе мыса Слепиковского, а это еще около 20 км. В конце пляжа увидела большую парковку, заехала сделать фотографию пляжа и небольших дюн.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На парковке стоял большой кемпер, джип и машина с палаткой сверху. Рядом тусовалась компания взрослых и детей. Они спросили меня не нужно ли мне воды. Я удивилась их прозорливости и попросила наполнить мне все бутылки. Они стали уговаривать меня остаться, уверяя, что тут цивилизация заканчивается, дальше совершенно медвежьи места и до темноты я до мыса не доеду. Мне оставаться здесь не хотелось. Во-первых, еще не стемнело и есть вероятность добраться куда планировала. Во-вторых, на парковке асфальт, рядом с ними встать я все равно не смогу. Далее спуск, и сплошной песок, то есть стоять от них придется довольно далеко. И с моря сильно дует. С другой стороны, все-таки не одна, а в приятной компании. Поколебавшись , решила остаться. Мужики помогли мне протолкать по песку велик и отнести вещи.

Только я поставила палатку и собралась готовить ужин, мне принесли тарелку с шашлыком и овощами. Очередной раз сахалинцы накормили меня вкусным ужином. Узнав, что у меня болит зуб, они долго уговаривали меня утром вернуться в Холмск и обратиться к врачу, но я решила пока потерпеть, тем более запас обезболивающих таблеток у меня был теперь солидный. Вечером сидела с ними в гостинной дома на колесах. Там, конечно, уютно.

Итоги дня.
Невельск и Холмск абсолютно два разных города. Небольшой, но чистенький Невельск в принципе интересен только сивучами, которых летом трудно застать. В Холмске вроде больше достопримечательностей, но город промышленный, портовый, с многочисленными заборами и суетой. Симпатичны первые километры от Невельска в сторону Холмска, потом быстро приедается, а в районе Правды вообще депрессивные виды. За Холмском ужасный участок дороги. Пляж в Яблочном, сильно напоминающий прибалтийские пляжи, приятное исключение.Пока меня как-то западное побережье не впечатлило, но посмотрим, что дальше.

За день проехала 79 км
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #26

Сообщение катичка » 04 фев 2023, 04:20

СБродяга писал(а) 03 фев 2023, 22:04: много пользовалась паромными переправами в Балтийском море и в Норвегии, видела много паромов в других странах, но не ожидала, что вот такое облезлое судно перевозит пассажиров на Сахалин в наши дни

Это вы еще не видели паром, который ходит по маршруту Владивосток - Донхэ (Южная Корея). Не знаю, как внутри на сахалинском, а на корейском страшнее,чем снаружи. Каюта на 90 человек без какой-либо вентиляции. И цена от 50 тыс рублей туда-обратно. За каюты на 16, 8, 4 чел и отдельные люксы цена выше. В настоящее время пользуется очень большой популярностью, тк является единственной возможностью добраться в Корею без пересадок.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 958
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #27

Сообщение СБродяга » 05 фев 2023, 20:09

А сколько идет этот паром из Владивостока до Донхэ? Как-то в голове не укладывается каюта на 90 чел. Плацкартный вагон всего 54. В общем, правда 81 чел, но там сидят.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #28

Сообщение катичка » 06 фев 2023, 01:37

СБродяга писал(а) 05 фев 2023, 20:09:А сколько идет этот паром из Владивостока до Донхэ? Как-то в голове не укладывается каюта на 90 чел. Плацкартный вагон всего 54. В общем, правда 81 чел, но там сидят.

Практические сутки. Там огромное помещение со шконками.
А частично вообще просто на полу матрасики
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 958
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #29

Сообщение АЛебедев » 06 фев 2023, 08:04

Шикарный отчёт и фотографии прекрасные. На новый год мне подарили двухтомник Евгения Вишневского "Приключения бродячего Повара". Первая вещь там - "Курильский дневник, 1967 год". Здорово похоже на ваше путешествие: природа, погода, рыбаки.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7046
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 1266 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #30

Сообщение СБродяга » 10 фев 2023, 21:26

Яблочное-Новоселово. 23.08.22г

Под утро пошел дождь. Я все равно встала рано, позавтракала в надежде, что он сейчас закончится, а он, наоборот, полил сильнее. Я стараюсь под проливным дождем не выезжать, если это возможно, поэтому все утро валялась в палатке. В какой-то момент выглянула наружу и обнаружила, что на парковке, которая выше, чем пляж, собралась вода и через сливные отверстия хлынула вниз недалеко от моей палатки. Песок в принципе отлично впитывает воду, но тут ее было слишком много и прямо на глазах рядом со мной стала образовываться огромная лужа. Хорошо, что я вовремя заметила и успела выкопать в песке отводящие канавки, а потом дождь стал потише. Мои соседи сообщили мне, что прогноз какой-то непонятный, но делать тут нечего в шторм, поэтому ближе к вечеру уедут. Что мне делать, было совсем непонятно. Еще и зуб тревожил все больше. Рядом с ним еще накануне образовался прямо пузырь, а этим утром я обнаружила, что этот пузырь и сдвинулся к центру неба. При всех многочисленных проблемах с зубами, такого со мной еще не было. Мало того, что каждые 4 часа мне приходилось пить таблетки, так еще и есть теперь стало совсем неудобно. Было ощущение, что если пузырь проколоть, то станет легче, но естественно, я не рискнула это делать сама, и к врачу пока решила не ездить. На море опять была высокая волна.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На парковке кроме нас никого не было. Днем сидела в трейлере, но было скучно.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Дождь продолжал моросить, но ближе к обеду соседи сообщили мне, что в Южно-Сахалинске его уже нет и скоро он должен закончиться и у нас. Я пошла собирать лагерь.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Выехала только в 14 часов. Дождя уже не было, но дорога была мокрая и сырость везде. Мне дали пару телефонов на случай, если нужна будет помощь, сказали, что в случае необходимости приедут за мной. Опять сахалинцы приятно удивили.

У ветренной погоды плюсов мало, но один из них - облака сдувает порой очень быстро, и уже вскоре светило солнце,а асфальт был сухой.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Этот участок слегка скучный, но простой - отличный асфальт, практически нулевой трафик и без подъемов.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

За Пионерами асфальт закончился

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Но влажный грунт не пылит, он более плотный, чем сухой , да и машин нет.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Где-то здесь я должна была повернуть в сторону мыса Слепиковского.Это 6 км в сторону, довольно много песка, особенно ближе к морю. Не факт, что я бы там проехала. Маяков я видела много, а этот видела в интернете с разных ракурсов. Классический высокий маяк. То что он построен японцами сильно повышает его рейтинг в глазах многих жителей Сахалина, но для меня это не главное. Мне надо, чтобы природа вокруг была красивая, и маяк ее дополнял. Пожалуй, на юге Сахалина с моей точки зрения только один такой - маяк Анива. Так как потеряла полдня из-за дождя, то решила не тратить время на поездку к мысу Слепиковского, тем более в шторм, когда купаться все равно нельзя.

Но мыс и маяк я все-таки увидела, хотя и очень издалека.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Через 7 км после Костромского начинается подъем на так называемый Чеховский перевал.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Набор всего 100 м на 3 км, но по грунту и с грузом мне было непросто.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Далее спускаюсь к пос. Красноярское, который стоит в устье реки Красноярки.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Дорога по прежнему - разбитый грунт, но к счастью, до сих пор влажный.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

От Красноярского до Чехова всего 4 км, но зато в такую погоду, как я попала, этот участок выглядит диким и красивым.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Брызги местами долетали до дороги, море шумело сильно.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Чехов расположен в бухте в устье двух рек. Название одной из них легко угадать . Конечно, Чеховка.


На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Я почему-то ожидала, что Чехов - это будет небольшой, но милый городок. По факту это поселок городского типа, который Википедия называет почему-то селом с населением в 3 тыс. жителей. Но самое неприятное - около моря стоят заброшенные здания каких-то предприятий и портят все впечатление.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сам поселок расположен в основном вдоль речки Рудаковского.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Улицы заасфальтированы, дома вполне приличные. Магазины есть, но я не посещала, так как мне ничего не надо было. Единственное, что я хотела увидеть - около школы обещали японский павильон на склоне горы. На фотографиях смотрелся интересно. Школу я нашла быстро, а вот где павильон никак не могла понять. Там все огорожено, так как и сама школа не маленькая и какие-то спортплощадки при ней. Пыталась обойти, нашла местного жителя, который мне сказал, что туда тропы сейчас нет, идти надо только через заросли. Лезть я не захотела. Он посмеялся, что я не первая уже, кто спрашивает туда дорогу, но потом отказывается идти.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Из Чехова по разным описаниям еще есть маршрут на озеро Верхнее, всего 2,5 км от поселка. Там когда-то была вроде турбаза или санаторий, точно не помню. Есть какая-то дорога, но как я понимаю, довольно экстремальная с подъемом на 100 м. Внятных красивых фотографий в сети не нашла, поэтому тратить время и силы не стала

За Чеховым асфальт предсказуемо закончился.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Трафик упал почти до нуля, где-то 4-5 машины в час. Удивительно, ведь это одна из двух сахалинских трасс по побережью, и вроде машины уж летом должны ездить, но это так кажется издалека, если не знать местных реалий. Все стараются едить по хорошим дорогам, а их на Сахалине мало. Поэтому все что южнее едет через Холмскую трассу ( или реже через Невельскую), а севернее выезжают через Ильинское на основной сахалинский хайвей , который идет по восточному побережью.Поселков на участке Чехов-Томари мало, люди уезжают, депресняк. Поэтому и машин мало. Зато природа мне здесь понравилась

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

То, что море весь день штормило добавляло ярких оттенков.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Вскоре появились весьма ощутимые подъемы, дорога стала часто отходить от побережья, но мне ехалось даже легче, чем вдоль моря, потому что было интереснее.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Оглядываюсь назад.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Сначала я проехала Новосибирское, а потом была речка Арканзас. Это название явно нарушает традицию давать названия по российским городам. Впрочем, американцы же тоже активно давали европейские названия своим поселениям.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Ехалось хорошо, настроение было отличное, но глядя на часы я уже понимала, что вряд ли до темноты успею в Томари. Дорога подхола, если машина проезжала, то стояло облако пыли, к счестью, это случалось редко. Рядом остановилась машины. Мужчина средних лет спросил не нужна ли мне помощь. Сказала, что нет. Он написал мне на бумажке телефон брата и сказал, что тот сам велотурист и если надо, то могу ему позвонить. А сам он скоре поедет обратно. Поблагодарила и поехала дальше. В районе водопада Сергеевский он меня догнал и предложил подбросить до Томари. Я отказалась, мне нравилось ехать по этим холмам, виды классные, погода отличная. Сказала, что постараюсь доехать сама, но скорее всего не успею. Сходили с ним вместе на водопад Сергеевский, довольно мощный, но он так расположкн, что я даже снимать не стала, все равно путное ничего бы не получилось. Спросила, где лучше встать. Он сказал, что вот эти места опять медвежьи ( тут действительно лес опять подходит к побережью), и что лучше попроситься в Новоселово к кому-нибудь. Он мне написал и свой телефон, сказал что в Томари могу у него переночевать, правда, у него одна комната, и ему очень рано на работу. Поблагодарила, расстались.

Неожиданно встретила на дороге стадо коров.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Это очень не характерно для Сахалина, их тут совсем мало. Наверное, насчет медведей сильно преувеличивают, если коровы пасутся даже без пастуха, но решила доехать до поселка.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Ветер усилился, но моря я давно не видела. К поселку приехала в сумерках. Он оказался очень сильно разбросанный, и я не сразу поняла, что где есть, а спросить было не у кого. К тому же мне нужна была вода. Оказалось что станция Новоселово не в поседке, а сама по себе, была мысль встать около нее, машины там даже какие-то стояли, но было ощущение, что там никого нет, поэтому поехала в поселок, который в стороне от трасы. Доехала, а там тоже все вымершее. И даже непонятно, есть ли люди. Дома не развалюхи, нормальные, но ни света, ни людей. Потом меня все же пара собак облаила. Но где люди?! И тут приехал какой-то мужик, а то мне было как-то не по себе даже. Спросила про воду и где можно переночевать. Он отвел на свой участок и налил мне воды, а насчет места для ночлега предложил ехать дальше по трассе и поставить палатку около неработающего рыбацкого стана на берегу. Рассказал ориентиры.Такие симпатичные места были последние часы, а это Новоселово мне категорически не нравилось, но выбора у меня не было, уже почти стемнело.

Мужик рассказал толково и съезд к стану я нашла легко. Стан смотрелся как все подобные места крайне неуютно из-за грязи и брошенной техники. К тому же с моря дуло намного сильнее, чем днем, а местность совсем открытая. Мужик сказал, что я могу поискать себе ночевку в домиках, но я даже не стала подходить близко, это слишком стремный вариант, неизвестно кто может ночью приехать. Вернулась назад и встала прямо на площадке, где было что то типа карьера. Совсем небольшая кучка породы слегка закрывала меня от дороги и ветра, но место это крайне открытое. Медведей я не боялась тут встретить, а когда изредка в темноте появлялся свет фар, то я просто гасила фонарик. Тогда я еще не знала, что ночью у меня возникнут проблемы, не связанные ни с людьми , ни с животными.

За полдня после дождя проехала 62 км. Учитывая качество дороги и рельеф,была собой очень довольна, хоть и не доехала до Томари. А главное, мне стало нравится западное побережье, в штормовую погоду и при солнце было красиво и по хорошему дико.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #31

Сообщение СБродяга » 19 фев 2023, 20:51

Новоселово-бухта Тихая.24.08.22г

В 3 часа ночи я проснулась от того, что палатка ходила ходуном. Ветер усилился, и его направление всего за несколько часов резко изменилось, и теперь меня вообще ничего не закрывало. Я привязала аварийные оттяжки, которых обычно у меня нет, загнала колышки посильнее, и попыталась заснуть. Не получалось, тент хлопал подозрительно сильно. Через час я поняла, что дело совсем плохо, каркас палатки гнется, и не понятно, что произойдет раньше, то ли его сломает, то ли порвется палатка. И то и другое меня пугало. Следующие полчаса я пыталась держать каркас в более менее прямом состоянии, но мне это не удавалось. Вылезла из палатке прямо в спальнике и попыталась выпрямить каркас снаружи. Вроде получше, но сколько я так смогу его держать?! Понятно, что для того, чтобы сохранить палатку, ее надо снять. Но в ней вещи. Если бы я была не одна, то могла бы держать палатку, пока второй человек внутри собрал бы вещи и вытащил их уже упакованными. Но помощи ждать было неоткуда, а было ощущение, что счет идет уже на минуты, поэтому я приняла решение палатку завалить как есть. Как-то с трудом мне удалось снять тент, и частично разобрать каркас, который был уже сильно погнут. Но все вещи в рассыпанном виде остались внутри палатки, а я совсем раздетая на сильном ветру. Добавьте к этому, что было еще совсем темно, а при таком ветре все что полегче норовило улететь. В общем, это утро я запомню на всю жизнь. Одно радовало, что хоть дождя не было, если бы еще лило, то у меня бы все вымокло. Да и ветер не был супер холодный, в горах на таком ветродуе я бы околела.

К рассвету я собралась и без завтрака поехала дальше. Оглядываюсь на Новоселово, это нижняя часть поселка.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Ветер пока мне даже помогает.Машин нет, пасмурно и мрачновато. Накануне было намного приятнее.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

До Томари 17 км.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В 9 утра приезжаю в Томари. Город находится в устье реки Томаринки, здесь довольно широкая долина, но вокруг города высокие сопки, и кажется, есть даже и горнолыжный склон и спортшкола. В центре я видела большую группу детей спортсменов, но местные это или кого-то привезли на сборы, не знаю. Беговыми лыжами здесь тоже вроде занимаются.Википедия сообщает, что всего около 4 тыс.жителей. Но город смотриться городом. От моря он чуть в стороне, и при вьезде сначала проезжаешь кварталы вполне приличных пятиэтажек.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Центр чуть глубже

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Ничего примечательного в самом Томари нет, типичный российский городок, но чистый, аккуратный, с широкими улицами. Много магазинчиков в центре, около МФЦ поймала вай-фай. Почему-то было очень холодно, а еще удивило почти полное отсутствие в городе деревьев. Википедия пишет, что город приравнен к районам Крайнего Севера. За что я не поняла, может тут дует постоянно, и деревья не растут? Не похоже, потому что вокруг сопки зеленые. Томари, один из немногих населенных пунктов сохранивших японское название, хоть и слегка упрощенное. Википедия сообщает, что еще недавно тут было Приморское время.Иметь разное время в одном субъекте кажется совсем странной затеей, не знаю как это у них так получилось. Где-то на окраине есть остатки фабрики, очень похожие на те, что я видела в Холмске, но я туда не ездила, заброшенные заводы меня не интересуют. В самом городе смотреть нечего, а вот на окраине есть остатки синтоистского храма Томариору-дзиндзя, туда я и поехала.

Храм был расположен на склоне сопки, а внизу у подножья сейчас оборудованы парковка, беседки и мангалы. Уже привычных сахалинских туалетов, к сожалению, тут нет. Я была совершенно одна около храма. Оставила велосипед внизу и пошла наверх.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Как я уже писала, почти все японское на Сахалине уничтожалось особенно тщательно, поэтому очень удивительно, что здесь в Томари сохранилось хоть что-то. Самого храма нет, а вот ворота в него , тории, дошли до наших дней. Их двое, снизу видны первые.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Это они же, но сзади.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Очень понравилась идея писать информацию не на стендах или табличках, а на камнях, да еще на двух языках.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Рядом с первыми воротами странноватый памятник.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На табличке рядом пояснение, что у японцев было принято ставить такие обелиски в виде снарядов в качестве напоминания о какой-то битве, но какой посвящен именно этот памятный знак, не известно. А Википедия сообщает, что его слегка сдвинули, потому что там, где он стоял раньше, под ним склон сползал, и он не упал только чудом.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Отсюда, кстати, можно полюбоваться на Томари сверху, но я к таким видам равнодушна, поэтому не сфотографировала.

Чуть дальше по тропинке вторые тории ( или вторая тория?)

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Это они же, но сзади и сбоку

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Рядом остатки самого храма, точнее остатки фундамента.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Табличка рядом гласит, что он был построен в 1921 году. По меркам храмов 100 лет - не возраст, но ему не повезло с Советской властью :-(

Это сооружение, сильно напоминающее печку, оказывается было что-то типа братской могилы , а внутри могли хранить дощечки с именами погибших.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Несмотря на то, что от храма мало что осталось, мне это место , как говориться, зашло. Японское прошлое, о котором так любят говорить на Сахалине, практически нигде не чувствуется, и храм в Томари одно из немногих мест, где к нему можно прикоснуться.

Далее я вернулась на основную дорогу, она здесь идет прямо вдоль моря, а оно в этот день выглядело страшновато.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Асфальт, конечно, опять закончился. Указатели обещали сход лавин и что до Ильинского всего около 30 км.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Схода лавин не было, но эти километры я еще долго буду вспоминать как пример изматывающей борьбы со стихией. Но вначале все было вполне терпимо, и я взобралась на сопку, где стоял въездной знак.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Далее пошли спуски и подъемы, может чуть сложнее, чем накануне, но вполне вьезжаемые, если бы не ветер. И виды симпатичные, зеленое все вокруг, вдали бурное, но красивое море.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Железная дорога, периодически рядом. Она японская, поэтому все такое узкое.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Но мне уже было не до красот. Ветер был очень сильный, и дул он так, что на всех подъемах он оказывался мне в морду. Когда я пешком забиралась наверх и пыталась ехать, порывами меня толкало так стльно, что я боялась, как бы меня не сбросило с дороги.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Машин было немного, но когда они проезжали, вся пыль летела на меня.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Правда, ветер разогнал тучи и угрозы дождя, как утром не было.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Мне казалось, что таким темпом я в Ильинское и к вечеру не доберусь. Это сильно давило на психику, вроде дорога есть, нет чудовищных подъемов, а скорость крайне низкая. Через 6 км после Томари поселок Неводское, думала там передохнуть, но там даже остановки приличной не было, зато машин на дороге стало больше. От Неводского до Пензенского 13 км, и я уже совсем отчаилась, когда сверху с сопок увидела внизу в большой долине дома. Выглядел поселок не привычно. Обычно все южно-сахалинские населенные пункты зажаты сопками, а тут такой простор

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Скатываюсь вниз. Ветер и рыхлый грунт не дают сильно разогнаться.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Хотелоь есть и полежать где-нибудь в укромном уголке, поэтому когда не доезжая поселка среди небольших дюн я увидела дорожку к морю , то свернула на нее.


На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Впервые в этот день я оказалась рядом с ревущим морем.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Что поразило больше всего - большие хлопья пены.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сидеть на берегу было совсем некомфортно, и я спряталась в песчаных дюнах. Они тут совсем небольшие, но забавные по формы, как будто крошечные сопки.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Перекусив и подремав немного ( ночь-то была веселая), я доехала до поселка.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Памятный знак сообщает, что когда-то здесь высадилась экспедиция Лаперуза. Никогда бы, наверное, не знала о таком мореплавателе, если бы не советская песенка о Саахалине и проливе Лаперуза.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

С деревьями тоже беда, поэтому поселок даже при солнце выглядит неуютно, а что тут в плохую погоду, даже не хочу представлять. Зато есть телефон-автомат. Это, конечно, кайф, после такой ночи, изматывающего участка поболтать бесплатно по телефону без всяких ограничений. Я зависла минут на 40 :-). Потом решила заехать в школу за водой. Там были открыты двери, но пустивший меня внутрь охранник сообщил, что воду дать не может, она отключена на лето. Вот уж не ожидала. Пойманная мною на улице девица сказала, что в поселке никаких источников воды нет, есть родник километрах в трех отсюда, она мне путанно объяснила как к нему проехать, но было понятно, что вряд ли я его найду, да и ехать в сторону не хотелось. На окраине увидела квартал многоэтажек, решила попросить воду у жителей. Подъехала к домам, тетушки сидят около подъезда. Попросила налить бутылки. Впервые мне в этом отказали. Сказали, что у них вода такого безобразного качества в кранах, что им стыдно мне ее наливать. Что же мне делать? Ладно, немного еще воды есть, поехала дальше. Минут через пять рядом тормозит машина, мужику любопытно откуда я еду. Спросила его о воде. Дал мне поллитровую бутылочку, больше у него не было.

Цвет моря в районе Пензенского в тот день. На горизонте видно каким оно должно быть в хорошую погоду

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

До Ильинского было еще 10 км, я с ужасом представляла как я буду долго и нудно тащиться против ветра эти 10 км. Была мысль словить машину и к кому-то напроситься, но в основном попадались небольшие легковушки даже без верхнего багажника, меня бы с великом они при всем желании не взяли бы. Но дорога стала ровнее, а ветер заметно притих, и я поехала вполне бодро. Местность была совсем открытая.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Довольно скоро впереди я увидела Ильинское.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Но до перекрестка последний участок ехала долго и нудно, грунт был рыхлый, колеса вязли.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

При въезде в поселок слева стоит памятный знак. Здесь когда-то лейтенант Рудаковский основал Муравьевский пост. Почему поселок теперь называется Ильинским, я не знаю.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Уже подъезжая к Ильинскому я обдумывала план на вечер и никак не могла решить, что мне дальше делать. Моя часть похода по западному побережью заканчивалась, здесь в самой узкой части острова я должна была переехать обратно на восточный берег. И хотя до основной асфальтированной трассы Сахалина от Ильинского всего 30 км я с содроганием думала, об этом участке. Я ужасно устала к тому моменту, когда выехала к перекрестку, причем в первую очередь морально. Было уже около 17 часов, и я понимала, что я вряд ли до темноты доеду до Арсентьевки, тем более до бухты Тихой, в которой должна была ночевать по плану. А если не доеду, то где я буду ночевать? До Арсентьевки 30 км нет ни одного населенного пункта, зато лес и медведи. Да и сама Арсентьевка - небольшая станция на развилке, не факт что там найду безопасное место для ночевки. Далее из Арсеньтьевки до Тихой еще километров 16. И опять места глухие. Логично, конечно, остаться в Ильинском, здесь переночевать, а утром либо своим ходом, либо на поезде переброситься на восточное побережье. Но поезд идет прямо совсем рано, в 5 утра, то есть вставать и собираться надо в темноте. Поселок разбросан, выглядит неуютно, да в любом случае что тут делать до вечера? Но и качество дороги пугало, рыхлый грейдер, трафик оказался на удивление плотный и пыль стояла столбом. Я решила попробовать поймать машину,если до Арсеньевки меня кто-нибудь подбросит, то дальше по асфальту я и до Тихой к ночи доберусь.

Рюкзак с велика сняла, велосипед положила рядом,разбирать и упаковывать не стала, но чехол приготовила. Было понятно, что если меня и возьмет кто-то, то только в большую машину. Хотя по опыту стопа с велосипедами в США я знаю, что бывают иногда самые неожиданные предложения. Присмотрелась к трафику. Очень много самосвалов. Видно рядом где-то что-то добывают или строят. Если велик отправить в кузов, то в кабине с водилой я помещусь. Проехало несколько автобусов, даже не поняла рейсовые или заказные. Руку я поднимала довольно вяло. Не люблю стопить. В США мы довольно быстро освоились, там был сплошной позитивный опыт, а тут мне опять было стыдно, тем более я с великом. Машины обдавали меня столбом пыли и никто не притормаживал. Я в таких случаях быстро теряю надежду уехать, но тут остановился самосвал с прицепом. Водила вылез и спросил, что случилось. Объяснила, что все в порядке, но хочу подкинуться до Арсентьевки. Он мне сказал, что может взять меня, но велик жалко, его на этой дороге в кузове побьет, а в кабину его пихать некуда. Я задумалась. О том, что вел может пострадать в кузове я не подумала. Мы возили велики в пикапах в США, но там дороги получше были и машины помягче шли, наверное. Он сказал мне, что лучше мне самой доехать, что сейчас через километр появиться новенький асфальт, который продлиться 8 км, а там останется всего 20 км, часть из которых под горочку, так как на этом участке есть небольшой перевал. Еще он обрадовал меня, что грейдер недавно прошел, грунтовая часть дорога вполне приличная. Я поблагодарила его за информацию и решила ехать своим ходом прямо сейчас.

Как и обещал водила через километр появился шикарный асфальт. Интересно, из каких соображений начали не от поселка? Ни на одной карте его нет, видимо, новехенький.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Места очень красивые, таежные, мне такие больше по душе, чем заросли лопухов на юге острова.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Гнала я со скоростью больше 20 км/ч и успевала еще наслаждаться видами.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Хорошо, что от водителя я знала, где закончиться асфальт, иначе было бы очень обидно. Но дальше начался очередной ад. Я-то думала, что это почти стратегическая дорога, и она должна быть в более-менее приличного качества, тем более, как сказал водитель, грейдер прошел недавно. Скорее всего он, действительно, прошел, но для меня это, возможно, не плюс, а минус. Дело в том, что водителям грузовиков с их колесами главное, чтобы не было больших ям. Мне же хуже всего ехать по рыхлой щебенке. А грейдер разравнивая именно такой и сделал эту дорогу. Особенно рыхло было ближе к краю, а так как трафик был довольно плотный, меня туда сбрасывали постоянно. Еще, хоть и очень плавно, но шел набор на перевал. Вот и он.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Передохнуть было совершенно негде, все в пыли, противно, съездов нет, да я и торопилась к тому же. У легковушек тоже были проблемы, пока ехала видела две на обочине, которые уже ремонтировали. Когда дорога пошла вниз, были отдельные приятные участки

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Но ближе к Арсеньевке стало совсем рыхло, много машин, пыль висела над дорогой столбом и не успевала осесть. Появились посты рыбнадзора, видимо, есть что охранять. Арсеньевки я толком не видела, несколько разбросанных каких-то станционных зданий, если ли там нормальный поселок, не знаю. Где-то около 20 часов я выехала на трассу. На перекрестке стояла машина, кормили ребенка. Попросила у них воды, которой у меня опять почти закончилась. Они мне налили литр, я быстро перекусила и рванула по трассе на север. Машин здесь было немного, асфальт и на дороге и на обочине отличный. Вокруг сплошной лес, единственное, что удивило -у меня были сведения, что на участке всего один перевал, а там по факту все время едешь вверх-вниз.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Ближе к Тихой были красивые виды на хребет Жданко , а вдоль дороги постоянно появлялись какие-то ручьи, от которых шел характерный запах гниющей рыбы. Интересно, а медведи на трассу тут выходят или все же обычно держаться подальше?

Изначально планировала проехать мимо станции Тихая и через поселок , но уже смеркалось и решила ехать кратчайшим путем. Указатели там стоят. От трассы до бухты 3,5 км. Дорога оказалась с ямами, но плотная, ехала я быстро. Там по дороге какой-то карьер, есть жд ветка и станция под погрузку и там меня облаила огромная стая собак, еле от них уехала.В районе карьера развилка, пришлось доставать навигатор, указателя нет почему-то. Река Тихая рыбная и ехать вдоль нее в сумерках было немного стремно, поэтому я посвистывала иногда. Рыбный стан стоит не у воды, а где то в километре от моря. Попросила там воды, но мне сказали, что на пляже есть родник. и не дали. Я ехала и гадала, есть ли там люди, или как на Великане к вечеру все уехали.

Количество машин и палаток превзошло все мои ожидания. В том месте, где дорога выходит к морю, есть большие и довольно бестолковые беседки, и рядом с ними, как в кемпинге, стояли рядами машины и палатки. Но я планировала встать левее, там где-то должна быть вода и мне казалось, что там под высоким берегом должно быть поуютнее. Что-то в той стороне светилось, и я повернула налево. Вскоре дорога уперлась в брод через ручей. Надо сказать, что было уже абсолютно темно, поэтому что там впереди было плохо видно. Я бросила велик и пошла дальше пешком. Во-первых, я обнаружила что-то типа приюта или гостиницы с огороженной территорией. Прошла дальше по берегу, а там потянулся опять аккуратный ряд машин и палаток прямо на песке. Увидела как раз место под палатку. Спросила у соседей, можно ли встать. Конечно, ответили они. Сходила за великом и вещами, и поставила палатку на присмотренное место. Поинтересовалась у соседей, где родник. Они сказали, что не знают, воду привезли с собой и вручили мне почти полную пятилитровку. Меня даже удивило уже, что меня не пригласили поужинать :-) Пришлось варить самой. Поела и завалилась спать. Вечер на западном побережье был тихий и теплый. Бухта свое название оправдывала.

Итоги дня. День оказался очень насыщенный. Утро началось еще ночью борьбой за выживаемость палатки. Каркас, кстати, так погнуло, что вечером я с трудом натянула на него палатку. Потом были Томари с остатками японского храма и адский ветер на участке до Пензенского. Полное нежелание корячиться на участке Ильинское-Арсентьевка сменилось надеждой проскочить его до темноты, и хотя это было непросто, но я успела в сгущающихся сумерках доехать до Тихой своим ходом, хотя еще несколько часов назад мне это казалось нереальным . В очередной раз убедилась, что главное не силы, а мотивация. Когда тяжело и скучно, да еще включается стихия против тебя, то хочется пожалеть себя и где-то спрятаться от всего этого. Но когда появляется цель и веришь, что доберешься до нее, то все сразу становиться проще, двигаешься к ней как бы тяжело не было. Вот и тут, несмотря на непростые условия большую часть дня, я все-таки доехала до цели, и пробег получился, кажется рекордный за этот поход - 96 км. А главное теперь и дальше маршрут должен разложиться по дням удачно. Я была очень довольна собой в тот вечер.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #32

Сообщение катичка » 20 фев 2023, 01:30

Все бы ничего, если бы не эти ужасные грунтовки с пылящими машинами. Да, от грейдера толку велосипедисту мало, стиральную доску, может, он и убирает, но дорога становится ужасно рыхлой и еще более пыльной.
СБродяга писал(а) 19 фев 2023, 20:51:День оказался очень насыщенный.

Точно, даже в рамках вашего описания показалось, что это не один день прошел)
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 958
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #33

Сообщение Дальний горец » 20 фев 2023, 11:40

Во Владивостоке замечал, что многие выезжают вечерком на берег моря, и сидят, жуют, не выходя из машины, любуясь волнами и закатом через лобовое стекло.

В феврале видел в Невельске одинокого сивуча. Но, блин, он так далеко, что это уже никакая не достопримечательность. В Петропавловске-Камчатском было интереснее, там мы его хорошо разглядели.
Дальний горец
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 05.11.2022
Город: Дальнегорск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #34

Сообщение СБродяга » 04 мар 2023, 22:51

Бухта Тихая. 25.08.22г

Упоминание про бухту Тихую я встречала во многих отчетах, при этом в основном фотографии были с дронов, а они в большинстве случаев не очень информативны. Я поняла, что часто из бухты Тихой ходят на гору Жданко. Еще есть маршрут на пик Смелый с другой стороны бухты,это намного короче, но, похоже, стремнее. Я подниматься на вершины не собиралась. Многие из тех, кто приезжает на машинах идут по побережью на север, причем часто делают это зимой и смотрят ледопады. Вообще тропа эта идет до речки Пугачевки ( около 20 км) и далее там можно выйти к Пугачевским грязевым вулканам, но я мне показалось, что всю тропу редко кто ходит. В основном оставляют в Тихой машины и гуляют километров на пять. Будет ли у меня возможность оставить вещи и велик и куда-то сходить, я не представляла, поэтому никакого плана у меня не было.

Рассвет был прекрасен.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

При свете я увидела, куда вчера поставила палатку.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Бухту тоже теперь можно было рассмотреть получше :-)

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Я знала, что тропа, идущая на север поднимается наверх, но я решила для начала после завтрака сходить на север до конца пляжа. Взяла фотоаппараты, одела кроссовки и пошла вдоль кромки воды. На песке было много огромных медуз. Для сравнения рядом моя нога 38-го размера.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Кроме уже привычных красных медуз здесь встречались и желтые.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Как я уже писала, в бухте оказалось очень много туристов, но все паркуются в основном в двух местах - в том месте, где дорога приходит к бухте и есть беседки, и там где стояла я за базой. Далее на пляже тоже можно стоять, но мало кто сюда доезжает. Будь я с машиной, то тоже предпочла бы уединиться тут


На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Неожидано очень интересные оказались обрывы над бухтой.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Рядом с небольшим ручейком на скале веревка - можно подняться наверх.


На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Но я иду дальше по пляжу. Остров Заметный представляет собой просто кусок скалы с большой тусовкой чаек, которые на рассвете сильно орали, но с восходом солнца притихли.


На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Виды на бухту с северной части пляжа замечатальные.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

По карте получается, что тропы вокруг мыса Тихий нет. Видела еще несколько стремных веревок, по которым можно подняться наверх.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Тропы вокруг мыса действительно нет, но в отлив пройти можно. Глубина в это время 20-30 см.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Мочить кроссовки мне очень не хотелось, поэтому я решила попробовать пройти босяком. Были сомнения, не окажутся ли камни слишком острыми, но нет, прошла нормально. Вода, конечно, очень холодная, но куски, которые надо переходить в брод, небольшие, поэтому в ледяной воде ноги находятся недолго.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Самую острую часть мыса я обошла.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Далее еще пришлось пару раз разуться, и впереди я увидела новую бухту.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В этой бухте с утра никого не было видно. Впечатления как в фильмах про необитаемые острова. Высокая гора , как я понимаю, и есть Жданко.


На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


А так выглядит мыс Тихий, если смотреть на него с севера.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Нет, лодка все же лежит.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Да и двух рыбаков видела издалека, даже указатель стоит, но туристов нет.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Тропы уводят с побережья, а мне хочется идти вдоль воды, поэтому двигаюсь дальше на север по пляжу

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Оглядываюсь назад

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Этот пляж тоже заканчивается, но и тут можно пройти

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Заметно, что зелень тут ярче, чем в бухте Тихой, может потому что здесь есть выходы воды в скалах. При сильном желании можно прямо здесь набрать питьевой воды, но сочится в августе она слабо.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Еще одна небольшая бухта, но сильно захламленная камнями. Зато очень укромная. Где-то встречала упоминание о бухте Влюбленных, возможно, это она.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Главная достопримечательность тут - интересная скала. Возможно ее называют Слоником.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Иду дальше на север.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Опять приходиться разуваться

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Прохожу еще немного, уже виден следующий пляж. Впереди большой участок, который придется идти вброд. Скорее всего это реально, но особого смысла не вижу. К тому же я не знаю расписания приливов, поэтому боюсь, что вода может начать подниматься. Решаю повернуть назад.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Я вообще пошла просто прогуляться до конца пляжа, а ушла так далеко :-))

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Я здесь была не совсем одна - в море рыбаки ставили промысловые сети, но на берегу по прежнему никого. На песке только мои следы.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Вернулась к указателю. Навигатор показывает, что здесь не только родник, но и есть тропы ведущие на Жданко и верхняя тропа на север. Нахожу их в высокой траве и начинаю подниматься

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Чем дальше, тем выше трава. Там какой-то амбарчик, но тропы я к нему не заметила.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Тропы набиты хорошо, но очень узкие, трава почти полтора метра, с утра мокрая от росы, и я вымокаю напрочь.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Но виды отсюда тоже шикарные

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Во "второй бухте" ( я так ее назвала) наконец появились туристы, небольшая группа пошла в сторону Жданко, а рыбаки развели костер. Еще здесь имеются остатки каких-то простеньких навесов. Все это видно сверху.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Но в принципе я по-прежнему одна и прихожу к выводу, что в местных зарослях травы и редких елочках вполне могут спать медведи, поэтому опять дую на всякий случай в свисток.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Пишут, что до бухты Дровянной 1900 м. Видимо, это ее я видела с воды.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Решаю, что до нее не пойду. В высокой траве нахожу тропы ведущие к краям обрывов и фотографирую сверху тепрь то, что видела снизу .

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Опять возвращаюсь на пляж "Второй бухты"

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Поднимаюсь по тропе наверх мыса Тихий. Здесь указатель

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Отсюда видно куда я ходила на север, и гора Жданко тоже видна отлично

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Решаю подойти к обрыву мыса Тихий ( тропа есть)

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Отсюда, пожалуй, лучшие виды и на север и на юг

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Рядом скала с гнездованием чаек, но в солнечную погоду с утра рассмотреть их против солнца сложно.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Супер довольная прогулкой иду верхом обратно в лагерь. Вот и веревка

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Точнее их в тот момент было аж 3. Все выглядят надежно.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Но спускаться не просто. Во-первых, высота приличная и без опыта может быть элементарно страшно. Во-вторых, это довольно долго, нагрузка на руки немалая, детям и нетренированным женщинам может не хватить сил, а отдыхать там вроде негде. Но я спускаюсь без приключений

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Внизу как раз устье ручья, при мне группа набирала воду.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Вообще, народ наконец-таки проснулся и пошел гулять по окрестностям.

В результате сначала я прошла низом, потом посмотрела все сверху. Интересны оба варианта, но низом,можно пройти только летом в хорошую погоду и в отлив. У меня неожиданно получился логичный маршрут. Я не ходила на Жданко и не видела скалы Сфинкса, но меня интересовало в первую очередь побережье, и оно превзошло мои ожиданияй. Очень повезло с погодой и тем, что я пошла рано и наслаждалась дикой природой в одиночку.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Вернувшись в лагерь и убедившись что все в порядке я решила сходить на юг.

Вот так выглядит при свете Эко-комплекс в бухте Тихая

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Оказалось, что источник воды прямо на территории справа от домика и оннормально оборудован.

Неспешно иду по пляжу на юг. Где-то участки с большим количеством водорослей и дохлой рыбой, а где-то чистый темный песок.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Я шла и думала, что вряд ли получится обойти ближайший мыс, так как вода скорее всего уже поднимается. Но проблема возникла в другом - речка Тихая оказалась шире и глубже, чем я думала и брода через нее нет. Моста тоже.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В устье стоят сети, хотя мне кто-то говорил, что так делать нельзя.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Рыбы дохлой в сетях много.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Здесь в устье замечательный черный песок, но долго делать нечего, и я повернула обратно в лагерь.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

По времени так. Прогулка на север заняла у меня 3 часа. На юг я дошла только до речки Тихой и это всего минут 40, но вторую часть можно было и пропустить. Стоило ли пойти дальше на север? При наличии времени, думаю да. Хотя есть впечатление, что далее на север не такие красивые пейзажи как на ближайшем участке, но, возможно, я ошибаюсь. Если времени не один день, можно и на Жданко сходить, почему нет? Наверное, тоже интересно.

Бухту Тихую не зря рекомендовали. Наряду с побережьем от мыса Трудный до Великана - это два самых ярких впечатления от Сахалина. Собственно ради этих бухт с мысами, скалами и гротами я и летела на этот далекий от Москвы остров. Без велосипеда и машины сюда тоже можно добраться. Во-первых, по трассе идут автобусы на север Сахалина, во-вторых, есть станция Тихая, где 1-2 раза в сутки останавливаются поезда. От станции и трассы около 4 км по нормальной дороге. В общем, крайне рекомендую.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #35

Сообщение СБродяга » 06 мар 2023, 21:14

Бухта Тихая-Взморье. 25.08.22г

Бухта Тихая была самой северной точкой Сахалина, куда я собиралась доехать. Да и дней до самолета уже оставалось немного, поэтому пора было поворачивать в сторону Южно-Сахалинска. По дороге у меня еще были отмечены интересные точки и радиалки, поэтому зависать в Тихой я не собиралась. По плану в этот день я должна была доехать до Стародубцево. Это более 100 км, я понимала, что это малореально, но все-же чем дальше уеду на юг, тем лучше. Быстро выехать у меня опять не получилось. Сначала я решила плотно поесть, чтобы потом не отвлекаться на еду. На солнце было очень жарко, и я попыталась искупаться,но не смогла, уж больно холодная была вода, хотя бухта довольно мелкая. Потом свернула лагерь и сходила за водой, так как хотела отдать соседям полной одолженную накануне банку с питьевой водой. Когда пошла относить пятилитровку, они пригласили меня за стол. Это было бы очень актуально накануне, но тут я только что поела, поэтому я сначала отказалась, но когда они мне стали расхваливать морепродукты я не удержалась и решила попробовать. В результате опять зависла, объелась и выехала только около 14 часов :-).

Когда уже ехала на выезд, рядом со мной притормозила машина, из которой меня явно узнали. Я не сразу врубилась, что это тот самый Михаил с женой, что приютили меня ночью в своей палатке на мысе Евстафия. Надо же опять встретились почти в 300 км севернее. Проехала еще немного, меня тоже окликнули. Оказывается эта компания видела меня накануне в Ильинском, когда я голосовала, и им было интересно, как я добралась. Прикольно, на Сахалине меня начали узнавать :-). Вообще меня удивило, как много сахалинцев путешествует по разным бухтам. Хотя с другой стороны это все легко объяснимо. Многие вывозят детей на море ( пусть и очень холодное). Вообще основное место отдыха у жителей острова - Приморье. Там и детские лагеря. Говорят, что билеты во Владивосток в этом году зашкаливали по цене и не всем это по карману, хотя детям вроде есть какая-то дотация , но ее хватает, как мне говорили, на один перелет. Отпуска у многих сахалинцев длинные, расстояния не такие и большие, вот и ездят, благо мест красивых много.

На вьезде в бухту стоит предупреждение о цунами. Очень похожие я видела в США и Тайланде


На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Быстро доезжаю до асфальта и гоню на юг. Удивительно, но и в середине дня дорога почти пустая на этом участке.

Вот и поворот на Ильинское.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

С моста я вижу адскую дорогу, по которой ехала накануне. Пыль стоит столбом, хотя непосредственно в этот момент никто по ней не едет.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Даже не ожидала, что она так выглядит со стороны. Но это в прошлом, а у меня впереди отличный асфальт и пара небольших перевалов

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Неожиданно дорога сужается и пропадает заасфальтированная обочина, приходится ехать по основному полотну, но трафик терпимый, хотя уже и поплотнее, чем был в районе Тихой. Дорога огибает сопки.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На спуске к Взморью случайно увидела, что на противоположной стороне водитель набирает воду. Этот родник на карте не был обозначен, но оказался популярным у местных. Тоже набираю воду и скатываюсь в Взморье. Тут вдоль дороги лотки с крабами, но у меня другие интересы - таксофон и еще одни Ворота Тории. Сначала попыталась найти таксофон. Навигатор привел на улочку, где он вряд ли когда то был. Решила проехать по центральным улицам, может попадется на глаза. Таксофон не нашла, поселок не понравился совсем. Поехала по какой-то грязной дороге к подножью сопки, у которой расположены остатки японкого храма. От трассы там около 1,5 км.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Кажется, на Сахалине осталось всего два места с такими воротами - Томари и Взморье. Оба получается я посетила. Но если в Томари ворот двое и еще есть остатки других сооружений, то в Взморье всего одни ворота и больше ничего.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Но сами ворота мне понравились больше.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Может быть тут повлияло то, что вечер был солнечный, а главное они здорово смотрятся на фоне моря, а в Томари море подальше .

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В общем, мне понравилось, место ухоженное, но больше 15 минут там делать нечего, поехала дальше. На трассе, там где въезд в поселок со стороны Южно-Сахалинска, имеются привычные уже сахалинские туалеты. Здесь останавливаются автобусы, поэтому можно попасть в очередь. Набрала уже воды на ночевку.

Далее трасса идет много километров вдоль моря.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Там позади осталось Взморье и сопки

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

А впереди 55 км ровной дороги вдоль пляжа,только на этом пляже почему-то никого нет. Изредка попадаются в руслах небольших речушек рыболовные станы, там же в море сети и огромные стаи чаек на берегу

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Вначале ровная дорога приводит в восторг, но скоро становится нудно. Развлекаюсь автопортретами

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Вообще солнце уже клонится к далеким сопкам и местами появляется тень, становиться холоднее

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Надо бы уже задуматься о ночевке, до Стародубцево я не дотяну. Полоса пляжа довольно узкая, дорога близко, поэтому на пляже все просматривается и будет шумно ночью. Съездов на пляж практически нет, и в отличие от залива Мордвинова тут никто не отдыхает на берегу


На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Справа от дороги заросли травы постепенно сменяются хилыми елочками. Параллельно автодороге совсем рядом тянется жд, но так как по ней ходит всего несколько поездов в день даже с учетом товарняков, то это не проблема. Напрягает другое - местность совсем ненаселенная, не знаю что тут с медведями, но ближе к Стародубцеву их видят регулярно, поэтому безопаснее встать все-таки на пляже, хотя симпатичнее кажутся места за жд.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Вижу место, где пляж прикрыт от дороги небольшой совсем грядой дюн с высокой травой. Плюс в этом месте нет отбойника, можно спуститься вниз. Решаю, что вряд ли найду место лучше, а тут все-таки относительно укромно и вряд ли стоит опасаться медведей. С трудом по песку проталкиваю вел на пляж. Ставлю палатку прямо на песке рядом с большой корягой. не люблю ночевать на песке, потом от него трудно избавиться и легко в нем что-то потерять, но тут выбирать не приходиться.Так мой лагерь выглядел утром

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

За 3 часа проехала 45 км.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #36

Сообщение СБродяга » 23 мар 2023, 21:04

Взморье-Долинск. 26.08.22г

Это была моя последняя ночевка у моря. Вообще-то по плану у меня был мыс Симау, но прикинув оставшееся время, я пришла к выводу, что туда не стоит ехать. 40 км в одну сторону, учитывая качество грунтовых дорог на Сахалине, вряд ли я бы проехала маршрут одним днем. Проехать только часть не вариант - первая половина маршрута не интересная. Насколько интересна вторая часть я тоже не поняла, сахалинцы в этом вопросе разошлись во мнениях.А иногие там и не бывали, место не очень популярное для посещения, зато медведей полно. Еще я долго рассматривала вариант сквозного прохода с Симау на Лесное,так как по некоторым сведениями там ездят на квадриках. Но квадрик и вел груженный не одно и то же. Нашла в сети фото, как велотуристы тащили велосипеды по каменистому пляжу. Этого я категорически не хотела. На картах там даже тропа не обозначена, что тоже на водит на размышления. А места глухие. В общем, хоть сквозной вариант и кажется очень соблазнительным, я отмела его еще дома и собиралась делать радиалку. Но уже было понятно, что туда я не поеду, поэтому я с утра особенно тщательно вдыхала на последое морской воздух.

Перед восходом солнца

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

А это когда солнце уже встало. Вдали все еще видны сопки на Взморьем.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Над морем висел небольшой туман, но солнечные лучи пробивали его легко.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Пляж кажется немного захломленны, но это не мусор, а выброшенные на берег куски и корни деревьев.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


В 8 утра я вышла обратно на трассу.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Мне казалось, что сейчас я очень быстро докачу до Стародубского, до которого оставалось километров 40. Почему-то туман не развеялся, а наоборот стал сгущаться.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Машин по-прежнему не было.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Проехала Фирсово. Ничем не примечательный поселок, даже домов с трассы почти не видно.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Появился ветер, конечно, встречный. Он вроде не порывами как был в районе Томари, но дует ровно и не дает разогнаться.Скорость упала.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Накануне вечером и с утра езда по ровной дороге доставляла удовольствие, теперь стало физически сложнее, а морально просто скучно. Пейзажи симпатичные, но доваольно однообразные.


На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


Проехала озеро Лебяжье и речку Найба. Пейзаж резко изменился

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Встретила велотуристку. Она местная, ехала из Южного до Взморья. Подтвердила мне, что на Сахалине катаются на велосипедах в основном в городах. По трассе ехать боится, катит в основном по обочине.

Туман рассеялся и начало припекать. Между Найбой и Стродубским несколько озер. Была у меня мысль в них искупаться, но подъездов к озерам мало, а те что есть с большим количество песка, я могу и застрять. Да и купающихся не видела.Около кладбища навигатор показал мне, что я планировала свернуть с трассы.

Здесь на морском побережье в песок зарыты танки. Где-то читала, что их завезли еще во время войны, потом , когда японцев выгнали, иметь на острове танковую бригаду, наверное, было странно, а почему их не вывезли на материк, не знаю. Может старые были. В общем, их подзарыли на побережье во многих местах, но в основном эти танковые доты в труднодоступных точках, а тут вот прямо как в музее торчат.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

По карте получается, чо их 6 шт севернее Стародубского и 4 южнее.Я прогулялась по песку до двух, быстро потеряла интерес, и далее потащилась на пляж. Колеса тонули в песке. Зато пляж оказался похожий на робережье залива Мордвинова - широкий, с таким плотным песком, что можно ехать как по бетонному шоссе.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

У берега очень мелко, вода, разумеется, очень холодная, поэтому я прогулялась только по колено.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Отдыхающие с машинами были, но все расположились друг от друга на большом растоянии. У меня закончилась питьевая вода, пришлось просить, не у всех была возможность мне налить, но пол-литра добыла.

С морем я прощалась довольно долго.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Я еще бы там застряла, но заметила, что со стороны Взморья набегают черные тучи.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Быстро собралась и рванула в поселок. Как в Взморье так и Стародубском ничего интересного не заметила, даже магазинов нормальных не видела, центр, наверное, где-то дальше, поэтому покатила по трассе в Долинск до которого оставалось 10 км, но опять появились горки, и трафик был неприятный.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На окраине Долинска меня все-таки ливень догнал. Спряталась на автобусной остановке, дождь шел всего минут 10, но после все было мокрое, и когда вышло солнце стало очень душно.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В Долинске смотреть совсем нечего, но город понравился. Он какой-то позитивный, много детей на улице, мамаши с колясками, жизнь идет, нет депресивного настроения или ощущения захолустья, как в некоторых населенных пунктах Сахалинской области.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В центре есть бесплатный туалет, набрала воды с прицелом на ночевку.Спросила у местных, где бы купить хлеб и где Сбер. Рассказали и где магазин при хлебозаводе и где банк. В Долинске впервые на Сахалине купила что-то из еды, и это была буханка хлеба за 65 руб. Дорого, но не вкусно. Тот хлеб, что мне давали сахалинцы раньше, был в основном получше. Доехала до Сбербанка. Как я и надеялась, здесь удалось словить вай-фай. Посмотрела прогноз. У меня оставался всего один походный день , а погоду обещали плохую - мелкий дождь на весь день, обидно. Я никак не могла решить, где мне ночевать перед отлетом , то ли рядом с аэропортом, то ли в хостел попробовать заселиться. Мокнуть в последний день очень не хотелось. В хостелах аншлаг, надо тогда сейчас звонить и бронировать. Был к меня еще один пунктик - из-за того, что сахалинцы меня так усиленно кормили, я за неделю израсходовала только один баллон газа, а второй, подаренный мне на рыболовном стане, и не начинала. К тому же остался ( к счастью) не использованный фальшфейер. И его и газ в самолете перевозить нельзя, а просто выбросить жалко. У меня был телефон Николая, это глава семьи из Южно-Сахалинска, с ними я познакомилась у мыс Великан. Николай охотник, ему и газ и фальшфейер пригодятся. Написала ему через ватсап, что если они в городе , то могу завтра завести ненужное мне снаряжении. Он мне перезвонил и сказал, что до обеда их не будет, зато, если я заеду вечером, то они меня смогут и на ночевку пристроить. Договорились, что созвонимся завтра, так как я не знала, когда доберусь до Южного и какая будет погода.

Из Долинска я выехала довольно поздно. Трафик по- прежнему неприятный, и я была какая-то уже совсем уставшая, ехала без всякого удовольствия. Решила, что встану где-нибудь пораньше, места опять медвежьи, надо бы найти что то поближе к людям и желательно открытое место. При этом желательно, чтобы люди меня не видели. По таким параметрам найти стоянку непросто. Проехала поселок Сокол, тут аэродром, но я его не видела. Зато привлек сьезд к Соколу Южному. Очень похоже на то, что искала. Какие-то поля, но заброшенные и заросшие, что-то было обнесено забором, но он полуобывалившийся. Вдали похоже на остатки воинской части. Место мне показалось перспективным, я свернула и поняла, что это то, что я искала. Поставила палатку прямо в высокой траве по середине поля. И не видно меня и не лес все-таки. Может я и не права, но мне казалось, что в таком месте вероятность, что ночью придет медведь почти нулевая. Во всяком случае я себя чувствовала в безопасности, а это очень важно для хорошего сна. И на мягкой траве было очень комфортно.

За день проехала 70 км.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #37

Сообщение СБродяга » 03 апр 2023, 19:06

Последний ходовой день. Сокол- Грязевой вулкан-Южно-Сахалинск. 27.08.22г

Утром было очень сыро, но дождя не было. Это мой лагерь. Может не очень симпатично, но комфортно.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Позвонила маме, она сообщила мне, что теперь обещают дождь только днем и вечером, а не на весь день, как было в прогнозе накануне, и вроде бы он послабее. Отлично, тогда я все-таки поеду к Грязевому вулкану, а дальше посмотрю по погоде. Быстро собралась и выехала на шоссе

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Утро субботы, и вначале машин было совсем мало.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


В Березняках многие посещают женский монастырь, покупают там хлеб и квас, но я к нему не подъезжала.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Ближе к Южно-Сахалинску исчезла обочина, машин прибавилось, к сожалению, были и грузовики. Напомню, что сахалинские водители даже при наличии свободной соседней полосы не сдвигались влево, а проезжали совсем рядом со мной, поэтому мне порой приходилось съезжать на глинистую обочину. В обще, участок от Березняков до границы города мне показался неприятным.


На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На самом деле Ново-Александровск скорее все-таки отдельный городок. В небольшом, но приятном скверике около домов устроилась на перекус. Подошла женщина с собакой. Она мне сказала, что на Грязевом вулкане никогда не была, так как добраться туда не просто. Мда... С другой стороны, я тоже прожив в Москве всю жизнь, в Мавзолее Ленина не была. В детстве хотела туда попасть, но было сложно, потом неинтересно, а сейчас вспоминаю о нем, только когда в очередной раз предлагают вождя пролетариата оттуда вынести, я спохватываюсь, что надо бы глянуть своими глазами что там за мумия, но мне легче до Сахалина долететь, чем в родном городе куда-то пойти на экскурсию. Местным жителям я порой удивляюсь, но потом понимаю, что они тоже откладывают как я. А у меня последний походный день на Сахалине, и надо бы успеть побольше до дождя, поэтому поворачиваю на дорогу, ведущую в Ключи.

Тут опять отличный асфальт и низкий трафик.


На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Лопухи вдоль дороги уже пожухли слегка. Хотя говорят, сентябрь на Сахалине часто лучше августа и скорее летний месяц, чем осенний.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Дальние сопки подозрительно закрывают облака, но дождем пока не пахнет.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Ключи приятный, опрятный поселок. Трасса идет дальше в Синегорье, а я поворочиваю по навигатору влево.До этого я видела указатели на Грязевой вулкан, но в месте поворота их не оказалось, и у меня возникли сомнения. Остановила машину. Мужик подтвердил, что я на правильном пути, но заявил, что я туда не доеду. Спрашиваю , почему? Говорит, вся дорога будет сплошной подъем. Ок,попробую. За поселком мост через речку Сусуя и, действительно, грунтовка сразу поперла вверх. На карте слева от дороги обозначены многочисленные дачные товарищества. Так оно и есть, но дома сильно разбросаны, стоят в лесу, поэтому большинство не видно, но при этом люди ходят пешком, машины проезжают, в общем, движуха. Потом есть стенд, и кажется, небольшая парковка. Дачи закончились, и отсюда начинается пеший маршрут на грязевой вулкан.До вулкана 5-6 км. Я думала, что в субботу будет аншлаг, но вообще никого. Я опять достала уже убранные свисток, фальшфейер и банку, так как места опять медвежьи.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

По фотографиям я ожидала, что будет дорога типа дороги к мыс Евстафия, с многочисленными лужами, а еще чуже, если очень грязная, но она в целом оказалась приличная. Сначала, действительно, был постоянный подъем, я чтобы не останавливаться, спешивалась и кусками толкала велик, таким образом отдыхая находу. Потом появились и ровные участки и локальные спуски, в которых как раз местами была и грязь и вода, но почти все было проезжаемо. В целом дорога шла вверх, как и обещал мужик.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Суббота, достопримечательность раскрученная, Южно-Сахалинск близко, я думала тут будет поток из коммерческих групп как на Великане. А никого...Приходилось опять постоянно свистеть.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На дороге были не только отметки километража ( мне показалось они стояли неравномерно), но и какие-то поясняющие таблички о местной флоре. Видимо, когда делали пешеходный маркированный маршрут и дорогу облагородили немного.

Долго никакого обзора не было, лес да лес, потом появилась возможность иногда посмотреть окрестности. Вон там Южно-Сахалинск.


На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г


В основном в редкие окна видны были соседние сопки. Моя дорога вышла на какой-то хребет.


На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На последнем километре дорога пошла вниз, и я с удивлением недалеко от вулкана увидела прямо на дороге припаркованные 2 внедорожника. Меня никто не обгонял, значит, они давно на вулкане. От машин до вулкана было совсем недалеко, я хотела дотолкать велик до места, но там такие рытвины и грязь! В результате я провалилась одной ногой по колено в чавкающую жижу. Было очень обидно. Велик с вещами решила бросить у дороги. Взяла фотоаппраты и пошла. Далее стенд и за ним уже видна кромка вулкана, под ногами очень сухо. Жаль грязный овраг я с великом не преодолела.

Вот и кратер вулкана.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Мы были в Исландии и дважды в Йеллостоуне, поэтому удивить меня грязевыми вулканами сложно. По сахалинским фотографиям я ничего особенного здесь не ждала, и ехала скорее для галочки. Но даже при таком настроении вначале у меня было разочарование. А потом я пригляделась, и мне понравилось! Дырки оказались очень разные, и я с интересом ходила между ними.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Одни булкали, другие только пузырились.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Были еще желто-зеленые лужи

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Видно, что грязь временами тячет сильнее, поэтому есть и сухие русла грязевых ручьев и какие-то складки грязи побокам.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Кратер находится довольно высоко, вокруг лес и сопки, на этом фоне он смотрится интереснее, чем если бы это была грязь в низине.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Туристы, что приехали на двух внедорожниках, установили прямо на краю кратера стол , расставили закуски, наверное, выпили слегка и пошли гулять. С ними был добермен, который прискакал ко мне знакомиться.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В отличие от хозяев собаки, я руки пачкать не стала, где их потом мыть? Грязь я потрогала только пальцем, она холодная оказалась. Местами грязевое поле высохло и растрескалось.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

На вулкане я провела полчаса, больше там делать нечего. Вернулась к велику и решила перекусить. Сижу, обдумываю планы, тут неожиданно откуда-то снизу появляется парень с велосипедом. Оказалось, что он едет встречным маршрутом с узкоколейки. Сам он из Анивы, но по этому маршруту ездит довольно часто. По первоначальному плану я собиралась проехать кольцевой машрут вообще радиалкой из Южного. Потом решила не зависать в столице Сахалина, а проехать эту петлю в предпоследний день. Здесь многие даже пешком совмещают посещение японской узкоколейки и грязевого вулкана. Когда накануне пообещали дождь я решила, что максимум я съезжу к вулкану через Ключи , а узкоколейку скипану. Тем более я договорилась о встрече в Южном с Николаем. Но уже середина дня, дождя нет, может и не будет, узкоколейка рядом, куда ближе ехать вперед или назад я не помнила, но возвращаться тем же путем мне не хотелось, хотя обратный путь под горку был бы явно быстрее. Парень узнав о моих сомнениях сказал, что составит мне компанию и поедет обратно по японской жд, если я его подожду, пока он сходит к вулкану. Ок, я осталась с великами, а он ушел.

Тут приехала пара на квадрике. Я поняла, почему этот последний участок так разбит, они застряли в овраге и активно елозили на месте, не мудренно что там такая грязная каша после таких туристов. Что мешало дойти пешком 200 м? Да и на самом вулкане я видела след от квадрика. До сих пор полно уродов, которые не думают, как будет выглядеть природа после их посещения.

Роман ( так звали велосипедиста) пришел с железной дороги по лестнице. Сказал, что они довольно крутая и разбитая. Я боялась, что мне с груженным велосипедом там будет совсем тяжело, поэтому мы решили идти более длинным путем по дороге , хотя ее вид меня тоже смущал. Если до этого места в целом дорога была плотная и сухая, то дальше она была грязная и скользкая. Видимо, до вулкана ее в начале сезона облагораживали. Еще и резкий подъем. Ехать там не представлялось возможным, даже Роман с пустым великом шел пешком. Ноги постоянно разъезжались.

Кое-как залезли, дорога пошла на спук, который оказался еще хуже - круто и еще более скользко. Кажется, я уже упоминала про велотуфли, которые у меня начали просить кашу еще где-то в первой половине похода, хотя когда стартовала из дома их вид не вызывал у меня тревоги. Я их как могла подклеила и дальше старалась беречь, например, в последние дни ехала в кроссовках. Но тем утром я решила, что в грязь лучше лезть в них, потому что не факт, что я успею помыть и просушить кроссовки перед самолетом. И вот, когда мы топали по грязи и лужам, я почувствовала, что подошва у велотуфлей опять отходит, но сделать я ничего не могла.Я понимала, что для Романа являюсь тормозом, а мне всегда в таких случаях очень неудобно, и я стараюсь приложить максимум усилий, чтобы не отставать. На очередном крутом участке у меня поехала нога. Может быть, будь я без груженного велосипеда, я бы просто плюхнулась, а тут я пыталась удержать падающий на меня вел и упала неудачно, сразу почувствовала, что в ноге что-то хрустнуло. Конечно, было больно, но главное, я сразу оценила ужас ситуации. Вперед до жилья километров 13-15, обратно до Ключей около 10 км. Туристы с вулкана собирались уезжать, скорее всего там уже никого нет. Мы в глухом лесу, хорошо я не одна, но как мне может помочь Роман, если я не смогу идти, я не представляла. С мобильной связью тут ,кажется, плохо. Я вспомнила, что в таких случаях надо приложить холод. У меня был с собой пакет, который должен давать этот самый холод, если его правильно разбить. Я не смогла это сделать, попросила Романа, но и ему это не удалось. Чуть полежав, я попыталась встать. Вроде стою, ногу больно, но могу даже наступать. Решили двигаться вперед. Вскоре спустились на полотно жд дороги. Я представляла его себе немного по другому, а тут довольно узкая дорожка в лесу, даже не сразу поняла, что это оно. Я ожидала насыпь, а ее не было

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Роман утверждал, что шпалы почти все сняты, поэтому ехать на велике будет легко. К сожалению, это оказалось не совсем так. Я взгромоздилась на вел и попыталась ехать. Нога болела, но крутила. Я старась ехать не встегиваясь в педали, потому что боялась, что больной ногой не выстегнусь в нужный момент. Но главное оказалось, что не видные на первый взгляд шпалы по прежнему мешают нормально ехать. Где-то они вытащены полностью и образовались канавки. В основном они сняты частично и куски тормозят или вообще торчат стремно. В общем, Роман спортивный товарищ на хорошем и пустом велосипеде ехал почти везде, а я сзади с больной ногой и тяжелым великом мучалась изрядно. До станции Перевал, конечной точки нашего маршрута по жд, нам предстояло преодолеть 6,7 км и 7 тоннелей.

Кажется, это был первый тоннель.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Роман остановился, чтобы достать фонарь. Я еще утром приготовила фару и в рюкзаке у меня всегда есть налобник, но в нужный момент фару я не нашла! Чтобы не задерживать Романа я натянула налобник, но аккумуляторы в нем подсели за 2 недели похода, да и вообще он слабоват для движения на велосипеде. Но Роман ехал впереди с нормальным светом , и я надеялась, что со своим скудным за ним я проеду нормально, главное не отставать.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Тоннели не совсем короткие, в основном метров 250-400, часто извилистые, поэтому противоположный выход не видно. Под ногами по разному. Первый был более-менее чистый, шпал почти не было. Далее были и с ямами, и торчащами шпалами, в каком-то я чуть не провалилась ногой в открытый люк. Мне еще одного падения не хватало :-(. Первый тоннель я почти весь проехала, потом в основном шла.



На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Без тоннелей тоже хватало участков, где пешком шел даже Роман. После первого тоннеля есть на карте петелечка. Еще при подготовке я у кого-то прочла, что там размыло полотно и надо с него спуститься, чтобы обойти это место. Пешком там просто грязно, но у нас возникли проблемы с выталкивания моего велосипеда обратно на насыпь, вдвоем это еле осилили. Нога болела, но шла. Подошвы черпали грязь, и у меня было опасение, что они могут отвалиться раньше, чем мы доберемся до станции Перевал. Я уже не пыталась обходить грязь или лужи. Наоборот, если мне казалось пройти напрямую надежнее, то я так и шла. Я очень боялась еще одного падения. К тому же я подумала,что холодная лужа может заменить холодный компресс.

Роман еще пытался мне проводить экскурсию, рассказывая, где что раньше было, как перестраивали тоннели и т.д. Они действительно, разные. Но я, к сожалению, не фанат подобных сооружений. Еще много лет назад на Кругобайкалке я поняла, что не приводит меня в восторг подобный полет инженерной мысли. Я вижу разницу, понимаю, как трудно их было построить, но вот в детали вдаваться или специально ехать в такие места, не моё. После пешеходного машрута по тоннелям Кругобайкальской жд я много раз проезжала по разным заброшенным узкоколейкам в Европе, где по ним очень часто прокладывают веломаршруты. Видели и подобную дорогу в США. Но там везде мне ехалось неплохо, а порой был вообще шикарный асфальт, а тут было тяжело, да еще эта нога. Я очень быстро потеряла счет тоннелям.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Иногда я посматривала на велокомпьютер и понимала, что двигаемся мы крайне медленно. На часы я даже не смотрела, какой смысл, быстрее я все равно не могла не идти, не ехать. Хорошо, что вообще могу передвигаться с такой ногой. На открытых участках, как правило, ехать было попроще. Надо еще сказать, что ст.Перевал - высшая точка жд, и хоть набор идет, естественно, плавно, визуально егопочти не видно, но все равно он есть

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В какой-то момент заморосил обещенный дождь. Мы как раз заходили в тоннель. Когда вышли оказалось, что он не разошелся даже почти закончился, решили на него не обращать внимание. Перед одним из тоннелей Роман сказал, что надо одеться, так как там очень холодно и даже есть остатки льда, а до августа вообще обычно лежит снег.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Форма у тоннелей была очень разная, но они меня совсем уже достали, без них мы двигались бы намного быстрее.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В обдом из тоннелей с удивлением увидели фары. Какая-то пара доехала сюда на машине от ст.Перевал. Даже не крутой внедорожник! Мне до этого казалось что это нереально. Правда, дальше ехать они не рискнули.Стояли, наслаждались видами ( очень типичное для сахалинцев времяпрепровождение). Мы поговорили с ними и поехали дальше. Последние тоннели были уже не закрытые, а галереи. Где-то мы ехали сбоку, где-то внутри.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

В какой-то момент Роман порадовал меня, что осталось немного.

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

И вот из-за лопухов показалась убогая постройка -это и есть остатки станции Перевал!

На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Я видела, конечно, до этого фотографии в сети, поэтому ничего особенного не ждала, но в интернете остатки станции смотрелась побольше, чем в реальности. Сразу за станцией развилка. Можно поехать дальше по полотну жд , вскоре будет самый длинный тоннель и мост через реку Ожидаевскую, а мы собирались спуститься на Старое Холмское шоссе и по нему доехать до Южно-Сахалинска. Роман сказал, что дальше будет пыльно и рыхло, но грязи больше нет. Я попросила дать мне время переобуться в кроссовки, велотуфли уже совсем развалились и за всё цеплялись. Меня пугал нога, она стала больше болеть, опухла в районе лодышка, я боялась, что через пару часов я не смогу ходить вообще, поэтому выпила обезболивающую таблетку. До Южного было еще около 20 км, и асфальт там только в самом конце.Роман нервничал, что время уже много, что до темноты мы в городе не будем, а ему еще в Аниву ехать. Правда, ехать от Южного до дома он собирался не на велосипеде.

Пока переобувалась прошли два мужика-туриста. Это были первые пешие за весь день. Спуск к Старому Холмскому шоссе оказался очень крутой. Там и со здоровой ногой на груженном велике было бы непросто, а в этой ситуации я не рискнула ехать. Ромен покатил вниз, а я пошла пешком. Вдруг догоняет машина, но не та, что мы видели в тоннеле, а большой внедорожник . Дорога узкая, мне ему уступить даже трудно. Прижалась, он останавливается и спрашивает, все ли у меня в порядке. Говорю, что нет, ногу подвернула. Молодой парень предлагает спустить меня вниз. Конечно, соглашаюсь. Но куда вел-то? Их в машине трое, как потом оказалось пара молодоженов ( владельцы машины) и девушка, приехавшая на свадьбу из Приморья. Они ездили в строну Ожидаевской. Вел погрузили не разбирая, он в багажник не влез, торчал, дверь не закрывалась, но решили, что и так сойдет. Догнали Романа, договорились встретиться внизу.

Когда подъехал Роман, он попросил ребят довезти меня до города, а сам он доедет.Молодожены были непротив, но не понимали, как велик запихнуть нормально. Я достала чехол, Роман снял колеса и они с водителем все нормально упаковали в багажник. Мы с Романом быстро попрощались, я даже телефон взять не успела. Надеялась что потом смогу его довольно легко найти через соцсети, чтобы еще раз поблагодарить за то, что не бросил меня в лесу, но пока мне найти его контакты не удалось. Я бы и сама бы дошла до этой станции Перевал, куда бы я делась, нога, слава богу шла, физически мне Роман не сильно помогал, но вот морально без него мне было бы намного тяжелее.

По пыльному и малоприятному Старо-холмскому шоссе мы даже на внедорожнике ехали долго. Действительно, на велике на фоне усталости и с больной ногой это был бы адский участок. Рябята меня избавили этот этого. Они спрашивали куда меня вести, настаивали на посещении травмопункта, но я уже решила, что сделаю это в Москве, поэтому попросила высадить меня где-нибудь в центре, где им удобно. Они довезли меня до своего двора где-то в районе проспекта Победы. Было еще светло, но уже смеркалось.Я сразу позвонила Николаю. Он сказал, что они меня ждут, назвал адрес, куда надо подъехать, оказалось совсем недалеко. Я собрала велик и даже кое как смогла крутить педали.

Николай с Екатериной встретили меня как дорогого гостя. Накормили и предоставили целую квартиру на ночь! Оказывается, они ее сдают, но мне повезло, именно в те дни они делали в ней ремонт, и жильцов не было. Уже зная о моей ноге Екатерина принесла мне эластичный бинт, а Николай пытался дозвониться до знакомого врача со скорой, правда, ему это не удалось. Вскоре они ушли, оставив мне несколько килограмм замороженного лосося в качестве сувенира. Хозяева сами настояли, чтобы я помыла велик в ванной, и я еще долго этим занималась, а потом еще отмывала ванную комнату :-).

Несмотря на травму, я была счастлива. Все-таки Сахалин это не только красивые бухты, но и люди. Этот день мог превратиться в кошмар, но сначала Роман не бросил меня в лесу и довел до станции Перевал, хотя я его очень сильно тормозила и , возможно, у него самого потом были проблемы с добиранием до дома. Ребята-молодожены избавили меня от страданий на пыльном шоссе и с комфортом довезли до центра Южного, а Николай с Екатериной предоставили жилье, по уровню намного лучше, чем если бы я поселилась в хостеле, если там вообще свободный места были. Еще и накормили и рыбы с собой дали. Я посетилаа Грязевой вулкан и он мне неожиданно понравился, железная дорога особого впечатления не произвела, но это было предсказуемо и несмотря на полученную на ней травму ( строго говоря не совсе не ней), я все равно не жалею, что посмотрела ее своими глазами.

За день прошла-проехала около 45 км.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #38

Сообщение катичка » 04 апр 2023, 02:40

СБродяга писал(а) 03 апр 2023, 19:06:Может не очень симпатично, но комфортно.

очень уютно, на мой взгляд

СБродяга писал(а) 03 апр 2023, 19:06:Тут приехала пара на квадрике. Я поняла, почему этот последний участок так разбит, они застряли в овраге и активно елозили на месте, не мудренно что там такая грязная каша после таких туристов. Что мешало дойти пешком 200 м? Да и на самом вулкане я видела след от квадрика. До сих пор полно уродов, которые не думают, как будет выглядеть природа после их посещения.

О, эти человеки - цари природы .... Цензурных слов нет в их адрес.

СБродяга писал(а) 03 апр 2023, 19:06:Я их как могла подклеила и дальше старалась беречь, например, в последние дни ехала в кроссовках.

Вот все хочу проверить, как на контактных педальках в обычной обуви ехать?

СБродяга писал(а) 03 апр 2023, 19:06:Где-то они вытащены полностью и образовались канавки. В основном они сняты частично и куски тормозят или вообще торчат стремно.

В Южной Корее в таких старых жд тоннелях сплошь и рядом проложили велодорожки. Как вы ниже и про США пишете.

СБродяга писал(а) 03 апр 2023, 19:06:Все-таки Сахалин это не только красивые бухты, но и люди.

Хороших людей в мире все-таки больше, чем плохих. Правда мне не удается утешаться этой мыслью, когда вижу заваленные мусором пляжи в Приморье или разбитые джипами и квадриками в хлам дороги.

Старая ЖД с тоннелями понравилась, пешком я бы там прошла. И в целом, после вашего отчета, мои мысли по поводу Сахалина не изменились: на велосипеде мне там делать нечего. А вот пешком с удовольствием!
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 958
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #39

Сообщение tabran460 » 15 авг 2023, 10:29

СБродяга писал(а) 08 дек 2022, 20:19:Ну а впечатления - это все со мной, они со временем стираются, поэтому стараюсь писать отчеты в течении полугода, не всегда это получается, в идеале вообще , на мой взгляд, в течении месяца начать писать, пока совсем все свежо, но это для меня нереально. Вечно после похода какие-то совсем другие дела, да и предыдущие отчеты недописаны. Я всегда смеюсь, что в поход мне проще сходить, чем написать отчет и что я хожу чаще, чем сажусь писать, поэтому все время накапливается и всегда есть неразобранные фотографии.

У вас не отчеты, у вас путеводители ))! Не знаю куда спросить, спрошу здесь, а по Грузии напишите? Пожалуйста!
tabran460
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 11.12.2018
Город: Курск
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 63
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #40

Сообщение СБродяга » 15 авг 2023, 19:50

tabran460 писал(а) 15 авг 2023, 10:29:У вас не отчеты, у вас путеводители ))


Сама в первую очередь читаю отчеты ради полезной информации. И сталкиваюсь, что по многим регионам инфы на удивление мало даже в наше время. Поэтому стараюсь поделиться, что сама насобирала и на месте видела.

tabran460 писал(а) 15 авг 2023, 10:29:Не знаю куда спросить, спрошу здесь, а по Грузии напишите?


Давно хочу. Почти 2 года прошло. Но поездка большая, времени надо много.Мне два отчета очень хочется написать - по Грузии и прошлогодняя Киргизии. Но скоро новое путешествие, Калининград бы до него закончить успеть... Так что ни раньше зимы, к сожалению. Но напишу обязательно.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: На велосипеде по югу Сахалина в августе 2022г

Сообщение: #41

Сообщение Наташа_C » 15 июл 2025, 09:47

Привет! Спасибо автору за развернутый отчет. Очень вдохновляет, хотела бы посетить те края в формате велопохода. Пока только ознакомилась с заглавными сообщениями, про выводы. Остальную часть оставила - буду вдумчиво читать смакуя ) Но сразу вопрос - где же трек плановый и фактический...? Без такого штриха отчет будто не завершенный. Вдруг есть и автор готова поделиться. Буду очень рада!
Наталия
Наташа_C
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 22.07.2013
Город: Балашиха
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский


Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль