Получение ВНЖ и ПМЖ в Литве

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Получение ВНЖ и ПМЖ в Литве

Сообщение YulaUrban » 23 янв 2023, 18:52

Они еще сказали, что люди с сертификатом ЛЛП, желающие получить ПМЖ или ВНЖ также могут подаваться на визу D.
YulaUrban
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Semesta » 23 янв 2023, 19:56

YulaUrban писал(а) 23 янв 2023, 18:51:Перед этим правда надо еще отправить запрос в МИД Литвы (они скажут, как это сделать), чтобы те прислали разрешение на выдачу мне визы.

YulaUrban, не поделитесь потом информацией, как это сделать? Кто-то отправлял запрос, получал одобрение, кто-то отказ, так как нет сертификата ЛЛП
А зачем нужен визовый помогатор? Это помогаторы скажут, как запрос сделать? Или консульские работники?
Semesta
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение YulaUrban » 23 янв 2023, 21:23

Это, как я понимаю, официальные помогаторы - визовый центр Ви Эф Эс Глобал, через которых сейчас даже в некоторых странах делают ВНЖ.
Они сказали, что объяснят как сделать запрос.
В консульстве в Москве сказали, что тем, у кого есть ЛЛП или указ президента Литвы о предоставлении гражданства в упрощенном порядка, после ходатайства МИДа визу Д выдают. В визовом центре то же самое сказали.
Если визовой центр не сам отправляет запрос в МИД, а просто объясняет, как это сделать, то я потом напишу здесь.
Но, возможно, это будет не особо скоро, потому что мы ждем справки об отсутствии судимости для подачи заявки на ПМЖ, без заявки на визу Д сказали не подаваться. А справки это не быстро...
YulaUrban
участник

Сообщение Semesta » 23 янв 2023, 22:16

YulaUrban писал(а) 23 янв 2023, 21:23:мы ждем справки об отсутствии судимости для подачи заявки на ПМЖ, без заявки на визу Д сказали не подаваться.

Так и на ПМЖ без справки о несудимости не уйдет анкета
Semesta
участник

Сообщение Dima_aspirant » 24 янв 2023, 13:44

Подскажите, пожалуйста, насчет сроков рассмотрения заявления на ПМЖ как ЛЛП. Подал документы физически в Вильнюсе в июле. Там все приняли. В сентябре просят предоставить справку из закса и свидетельство о рождении отца. Это тоже предоставил в конце сентября через сканы в Мигрис. Далее никакой обратной связи нет. Нормально ли это и куда мне написать?
Dima_aspirant
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lari1234 » 24 янв 2023, 13:52

Dima_aspirant,
Dima_aspirant писал(а) 24 янв 2023, 13:44:Далее никакой обратной связи нет. Нормально ли это и куда мне написать?

Informacijos centras : info@migracija.gov.lt
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение YulaUrban » 24 янв 2023, 22:23

Может кто-то сталкивался с переводами документов. Особенно справки об отсутствии судимости.

При заполнении заявки на ПМЖ на https://www.migracija.lt/ нужно загрузить справку об отсутствии судимости. Написано, что она должна быть легализована или апостилирована.
Но на https://www.migration.lt/легализация-до ... -апостилем написано, что "В Литве не требуется легализация или заверение Апостилем документов, выданных учреждениями следующих стран: России. Украины, Молдовы, Эстонии, Латвии".
Я позвонила по номеру с этого сайта и спросила так ли это, корректная ли это информация. Мне ответили, что да. Я уточнила на каком языке должна быть справка. Мне ответили, что на литовском. Я спросила "нотариально заверенный перевод?", на что мне ответили, "нет, просто перевод лицензированного переводчика". Дальше я зависла и не смогла быстро сформулировать, чтобы еще спросить...

И у меня затык. Что значит лицензированный переводчик? Ведь на переводе не будет печатей... Не понимаю, в каком виде грузить справку. Вдруг кто в курсе, подскажите, пожалуйста.
YulaUrban
участник

Сообщение Злая Собака » 24 янв 2023, 22:28

Переводчик переводит и заверяет своей подписью и печатью, и прилагает какой то документ, что он лицензированный переводчик. Во всяком случае так это делается в Литве и Латвии
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение sunnysurfer » 24 янв 2023, 23:22

YulaUrban писал(а) 24 янв 2023, 22:23:И у меня затык. Что значит лицензированный переводчик? Ведь на переводе не будет печатей... Не понимаю, в каком виде грузить справку. Вдруг кто в курсе, подскажите, пожалуйста.

В россии деятельность переводчиков не лицензируются, там нет присяжных, судебных и прочих лицензированных переводчиков со своими печатями. Поэтому вам нужен нотариально заверенный перевод, то есть перевод дипломированного переводчика с последующим нотариальным заверением (штамп, печать и подпись нотариуса). Грузить в цифровом виде (скан всего документа) - а как иначе?
(Поищите бюро переводов поприличнее, потому как нередко там качество просто кровь из глаз, читать страшно.)
sunnysurfer
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение Professor-78 » 25 янв 2023, 10:14

sunnysurfer писал(а) 24 янв 2023, 23:22:В россии деятельность переводчиков не лицензируются, там нет присяжных, судебных и прочих лицензированных переводчиков со своими печатями. Поэтому вам нужен нотариально заверенный перевод, то есть перевод дипломированного переводчика с последующим нотариальным заверением (штамп, печать и подпись нотариуса). Грузить в цифровом виде (скан всего документа) - а как иначе?
(Поищите бюро переводов поприличнее, потому как нередко там качество просто кровь из глаз, читать страшно.)

Заказывали переводы в бюро переводов в Петербурге. У них три опции: просто перевод, перевод, скрепленный подписью переводчика и печатью бюро, и нотариально заверенный перевод. Лицензию, на сколько я понимаю, имеет не переводчик, а бюро (оно своей печатью это и заверяет).
Professor-78
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sunnysurfer » 25 янв 2023, 11:41

Professor-78 писал(а) 25 янв 2023, 10:14:Заказывали переводы в бюро переводов в Петербурге. У них три опции: просто перевод, перевод, скрепленный подписью переводчика и печатью бюро, и нотариально заверенный перевод. Лицензию, на сколько я понимаю, имеет не переводчик, а бюро (оно своей печатью это и заверяет).

Лицензии на перевод в рф нет ни у кого: ни у переводчиков, так как в принципе отсутствует этот институт, ни у бюро переводов, так как переводческая деятельность в рф не подлежит сертификации и лицензированию (ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Поэтому печать российского бюро переводов не имеет ничего общего с печатью лицензированного переводчика в Литве и других государствах континентальной Европы. Любой может хоть завтра открыть бюро переводов, набрав туда каких угодно переводчиков с какими-то дипломами, вот о чем говорит печать любого российского переводов и не более того. Печать литовского/европейского лицензированного переводчика это гарантия того, что переводчик сдал специальный экзамен по переводу с иностранного языка на государственный и/или наоборот, получил на это право и внесен в соотв единый реестр.
Так что для представления российских переводов за границей нужен именно нотариально заверенный перевод.

Система официального перевода в России существенно отличается от институтов присяжного перевода, существующих во многих иностранных государствах (в частности, в государствах континентальной Европы). В Российской Федерации отсутствует единый официальный реестр присяжных переводчиков и специальный квалификационный экзамен для них. Кроме того, российским квалифицированным переводчикам не делегированы самостоятельные нотариальные права.

Сфера официального перевода в России регулируется «Основами законодательства Российской Федерации о нотариате» (ст. 81). Согласно документу, нотариус свидетельствует верность перевода с одного языка на другой, если нотариус владеет соответствующими языками. Если нотариус не владеет соответствующими языками, перевод может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствует нотариус.
sunnysurfer
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение YulaUrban » 25 янв 2023, 11:43

Спасибо всем за ответы про перевод документов!

Рассматриваем как резервный вариант получение французского шенгена (если МИД не даст ходатайство на визу на основании наличия у меня указа Президента Литвы о присвоении гражданства в упрощенном порядке и поданной заявки на ПМЖ).

Я правильно поняла из выше написанного, что есть вариант въехать в Литву через третьи страны к моменту подачи оригиналов на ПМЖ, и потом на основании ожидания ПМЖ прямо в Литве податься на визу D?
YulaUrban
участник

Сообщение Plutonium-239 » 25 янв 2023, 11:47

YulaUrban писал(а) 25 янв 2023, 11:43:есть вариант въехать в Литву через третьи страны к моменту подачи оригиналов на ПМЖ, и потом на основании ожидания ПМЖ прямо в Литве податься на визу D?

Да.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Preuss » 30 янв 2023, 11:25

Коллеги, подскажите.Жена в прошлом году получила временный ВНЖ на 5 лет на основании ЛЛП (гражданство РФ), у меня гражданство РФ.
Я обращался с письмом в мигрис, они ответили, что чтобы мне получить ВНЖ, жена должна прожить два года в Литве.
Могу ли я получить визу Д, чтобы иметь возможность посещать жену в Литве?

Кто-то сталкивался с таким случаем?
Спасибо
Preuss
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Линуте » 30 янв 2023, 15:36

Может кому пригодится: подавала документы на литовскую визу 17.01 через визовый центр в СПб, сегодня дали визу С на месяц. Основание визы указывала подачу оригиналов документов в MIGRIS для получение ВНЖ.
Линуте
новичок

Сообщение windflower » 30 янв 2023, 17:57

Preuss писал(а) 30 янв 2023, 11:25:Коллеги, подскажите.Жена в прошлом году получила временный ВНЖ на 5 лет на основании ЛЛП (гражданство РФ), у меня гражданство РФ.
Я обращался с письмом в мигрис, они ответили, что чтобы мне получить ВНЖ, жена должна прожить два года в Литве.

Они неправы, ценз в два года не налагается на обладателей внж, полученного по корням.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение Semesta » 30 янв 2023, 18:28

Линуте писал(а) 30 янв 2023, 15:36:Основание визы указывала подачу оригиналов документов в MIGRIS для получение ВНЖ.

Наверное, у вас есть сертификат ЛЛП?
Semesta
участник

Сообщение Линуте » 30 янв 2023, 19:48

У меня удостоверение о бессрочном сохранении гражданства.
Линуте
новичок

Сообщение Линуте » 30 янв 2023, 19:51

windflower писал(а) 30 янв 2023, 17:57:
Preuss писал(а) 30 янв 2023, 11:25:Коллеги, подскажите.Жена в прошлом году получила временный ВНЖ на 5 лет на основании ЛЛП (гражданство РФ), у меня гражданство РФ.

Они неправы, ценз в два года не налагается на обладателей внж, полученного по корням.

Мне сказали, что нужно постоянный ВНЖ получать на себя и на семью, если временный, то муж через два года только сможет получить.
Линуте
новичок

Сообщение windflower » 30 янв 2023, 20:30

Линуте писал(а) 30 янв 2023, 19:51:Мне сказали, что нужно постоянный ВНЖ получать на себя и на семью, если временный, то муж через два года только сможет получить.
Немудрено, что вам так сказали, если дело было до июля 2022 г., поскольку именно с этого срока вступили в силу поправки, устраняющие двухлетний ценз для воссоединения семей с обладателями временных видов на жительство, полученных по корням.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль