Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: sokolova25 и гости: 10

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 29 янв 2023, 23:51

albuslupus писал(а) 29 янв 2023, 23:42:У нас в машине висит на спинке кресла
У нас не рекомендуют так делать - от солнца теряются светоотражающие свойства. Не проверяла - не люблю, когда на сиденьях что-то висит, отвлекает меня.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Варвара любопытная » 30 янв 2023, 00:24

Зимнее свечение

Сегодня мы были на городском празднике Winterglühen. Если дословно перевести, то "Зимнее свечение", а если вдуматься и прочитать повестку праздника, то название связано с глинтвейном... и со свечением. Свечение было вчера, при заплыве с факелами, но вчера было так холодно, что мы отложили посещение праздника на сегодня.

По повестке дня должна была быть музыка, развлечения для детей и многочисленные киоски с едой и питьём.
Всё было, но... Музыка - такая унылая, что мы её про себя сразу отключили и прошли к киоску с сосисками, внучки пожелали одну сосиску на двоих, огромную сосиску. Они даже не смогли её съесть, правда они только что дома пообедали.

Развлечения для детей - тоже были, но... на улице была лишь одна карусель. В здании рядом ещё макияж для детей, но всего одна или две украшательницы и длинная очередь. И ещё один стол для выбивания рисунка на консервных банках. Внучкам захотелось помахать молотком, и руководительница любезно прикрутила приспособление на соседнем столе, на котором лежала детская одежда. Младшая выбрала рисунок лошади, но вскоре молоток перешёл сначала в руки старшей внучки, а потом за дело пришлось взяться бабуле. Вот результат совместной работы.

Увидев результат, старшая внучка решила взять рисунок попроще и выбрала зайца. Помощь не понадобилась.

А вот так красиво выглядит городок.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 30 янв 2023, 01:03

тетя Таня писал(а):Надеюсь, что все пальцы остались целы.
К счастью, обошлось без травм. Когда я стучала молотком, то боялась, что девчонок задену. Всё было в очень тесной атмосфере, у внучки за спиной ещё и очередь на макияж стояла, все любопытные через плечо заглядывали. Мне не понравилось - больше туда с внучками не пойдём.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 30 янв 2023, 01:12

Варвара любопытная писал(а) 30 янв 2023, 00:24:Свечение было вчера, при заплыве с факелами, но вчера было так холодно

Вот это?

Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 30 янв 2023, 01:22

Innokentia писал(а) 30 янв 2023, 01:12:Вот это?
Оно самое.
Летние праздники мне нравятся всё-таки намного больше. И даже без праздника можно себе праздник устроить и, например, на кану вниз по реке сплавиться.
Варвара любопытная

Сообщение russa_turista » 30 янв 2023, 07:31

Варвара любопытная, интересная идея с банками, я бы не додумалась (из серии, найди развлечение из подручных материалов). Наверное, и дальше тему ее украшательства можно развить, например, стразами частично оклеить рисунок.

Про заплыв с факелами - это прямо «Хороший тамада! И конкурсы интересные!»))))))))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Варвара любопытная » 30 янв 2023, 17:13

russa_turista писал(а) 30 янв 2023, 07:31:интересная идея с банками, я бы не додумалась
Мне тоже идея понравилась, мужу предложила, что-нибудь дома приспособить для таких занятий, но удовлетворительного ответа пока не получила.
Стразы девочки очень любят и у них они уже где только не понаклеены, и на кружках, и на лошадках и даже на собачьем ошейнике, на мальчиковом.

russa_turista писал(а) 30 янв 2023, 07:31:Про заплыв с факелами - это прямо «Хороший тамада! И конкурсы интересные!»))))))))
Конкурс хороший, но ведь холодно!!!
А летом бывают конкурсы на плавательных самодельных судах - очень интересно, но нам ни разу не удалось попасть: или в отъезде или что-нибудь другое намечалось.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 31 янв 2023, 13:04

тетя Таня писал(а):Ведь такая шикарная идея для очумелых внучкиных (и моих) ручек, как мимо-то пройти?
А и не надо мимо проходить. Понравилось - надо делать. Тем более, что навыки владения молотком и другими инструментами всегда могут пригодиться в жизни.
А вообще заметила, что взрослым нисколько не меньше, чем детям нравится делать что-то своими руками и играть в детские игры.

Вот мне очень нравится в вышибалы играть, но это ж надо как минимум втроём играть, а лучше командами - азартнее. Но ведь не играют взрослые в эту игру. А жаль (((
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 31 янв 2023, 18:23

Варвара любопытная писал(а) 31 янв 2023, 13:04:Вот мне очень нравится в вышибалы играть, но это ж надо как минимум втроём играть, а лучше командами - азартнее. Но ведь не играют взрослые в эту игру. А жаль

Играют, играют. Мы, когда приезжаем к детям-внукам на дачу всегда играем в вышибалы - все три поколения.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 870 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 31 янв 2023, 18:38

тетя Таня писал(а):Мне кажется, просто стесняются.

Оказывается, что не все стесняются.
Nataly88 писал(а) 31 янв 2023, 18:23:Играют, играют. Мы, когда приезжаем к детям-внукам на дачу всегда играем в вышибалы - все три поколения.
Здорово! А ещё в какие игры играете всей семьёй?
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 31 янв 2023, 19:48

Варвара любопытная писал(а) 31 янв 2023, 18:38:Здорово! А ещё в какие игры играете всей семьёй?

О, много во что. Когда внуки были маленькие, играли в съедобное- несъедобное, в колечко-колечко. Теперь полным семейным составом в фанты. Ну и конечно во всевозможные настольные игры - карты, Уно, Мафию и т.п., их очень много самых разных.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 870 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 31 янв 2023, 20:18

Nataly88 писал(а) 31 янв 2023, 19:48:Когда внуки были маленькие, играли в съедобное- несъедобное,
Вот это хорошая идея - спасибо! В неё и младшая может играть.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 02 фев 2023, 16:41

Новые правила

На днях в почтовом ящике обнаружила письмо из Ратхауса. Вскрыла, пробежала глазами и отложила в сторонку. Ну не понравилось мне содержание письма. Там было написано, что за воду нам в текущем году надо будет платить более 1000 евро и чуть больше 1200 - за канализацию, а чтобы не в напряг было, предлагают платить по 570 евро 4 раза в год. Письмо я вскрыла вечером и поэтому и отложила в сторону, чтобы не портить настроение на ночь.

Утром рассмотрела и НИЧЕГО не поняла: адрес наш, а ни фамилии ни имени в письме не указано. Решила, что надо в эту самую Ратушу позвонить. Но было ещё рано и я решила сбегать в подвал и запустить бельё в стирку. И по дороге обратно встретилась мне соседка. Ну я и поинтересовалась у неё, получала ли она такое письмецо. Оказалось, что не получала.
- Странно,
подумала я.
Но соседка тему продолжила:
- О, так это письмо для управленца нашего. Обычно мне в почтовый ящик всю корреспонденцию бросают. Перешлите ему по почте.
Уф, камень упал с моих пяток и я лихо взбежала домой. А по дороге автоматически пересчитала, что если всю сумму разделить на 6 квартие, то сумма в 300 евро за год вполне реальна. И ещё обнаружила, что у нас в доме закончились и конверты и марки.

Конверты и марки муж купил на следующий день, одна марка - 85 центов. А сейчас заглянула в интернете, сколько стоит отправить конверт с 4 листами бумаги - оказалось, что нужна марка в 1 евро. Но самое главное, что я там прочитала, что её можно купить через интернет и напечатать самой. Ну наконец-то, а то уже замучили вечно меняющимися ценами на марки.

Как я уже писала, на прошлой неделе дочка с зятем болели и сидели дома больные. Зять на законном больничном, т.е. оплачиваемом больничной кассой, а дочка тоже на больничном, но оплачиваемом фирмой. Обоим выписали антибиотики на три дня приёма. А ещё дочка рассказала, что у доктора изменились правила приёма:
с 9 до 11:30 - по терминам, т.е. по времени, по талончикам
с 11:30 до 12 или как придётся - всех остальных.
И сразу же эта новость пригодилась, в понедельник у мужа заболел глаз и он позвонил врачу, талончик не дали, сказали чтобы пришёл ближе к обеду. Домашний врач смерила давление, выписала ещё пару таблеток, капель, мази и посоветовала сходить к глазному врачу.

Дозвониься до глазного врача - то ещё удовольствие, поэтому я решила глянуть по интернету, не ввели ли они онлайн-запись. Оказалось, что не ввели, но... с 8 до 9 каждый рабочий день принимают без терминов / талончиков. Очень приятная новость - теперь не надо ждать термин в течение нескольких недель или дней.

К глазному врачу ездили на всякий случай вдвоём - вдруг что-нибудь в глаза закапают и на машине ехать запретят. Хотела прогуляться по городку, но сильный ветер и моросящий дождик были настолько мерзки, что я решила исключить их из жизни и провела это время в булочной-кафе. Сначала, в 8 утра, народу было очень мало. За одним столом с чашкой кофе и серьёзным видом сидел мужчина за ноутбуком, ещё за одним столиком сидели две женщины и мило болтали. Я заняла один из столиков и начала болтать по телефону с кузиной. Постепенно народ прибывал и прибывал. Вскоре были заняты почти все столики. За некоторыми столиками посетители даже смениться успели. За соседним столиком сначала сидел молодой человек, похоже, что завсегдатай, потом за столик села сначала одна девушка и потом одна за другой подошли её подруги. За столиком напротив заняли место трое строителей (по соседству строился дом и там все были в такой форме), между собой разговаривали на русском. В дальнем углу пристроились три подруги или коллеги. Чуть поближе сидела супружеская пара, ну я так думаю. За некоторыми столиками сидели по одиночке, как женщины, так и мужчины. Кто-то читал газету (они лежали на стойке для всех желающих), кто-то принесённую с собой книгу, кто-то глазел в мобильник.

Наболтавшись с кузиной и нанаблюдавшись за посетителями я решила всё-таки немного прогуляться. Но не успела. Только вышла из булочной, как у меня зазвонил телефон, осмотр мужа закончился. Обследование у глазного врача никаких отклонений не показало, но капель доктор выписала.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 02 фев 2023, 21:19

тетя Таня писал(а):То есть всего полчаса на всех? А много их, этих остальных?

Это трудно предугадать, поэтому чаще не до 12, а как придётся, примерно до 13:00. Без звонка всё равно никто не приходит, и если много народа, то медсёстры сразу просят прийти после обеда или на следующий день, предварительно спросив, в чём дело. У меня как-то был случай, что я позвонила, а у них очень много народа было, спросили, не могу ли я завтра прийти и что меня беспокоит. Когда я сказала, что клещ застрял, то сразу сказали: приезжайте.
Варвара любопытная

Сообщение Руслана_ya » 05 фев 2023, 11:42

Варвара любопытная писал(а) 02 фев 2023, 16:41:с 9 до 11:30 - по терминам, т.е. по времени, по талончикам

Два с половиной часа на плановый прием... Всего 5-6 человек за день. Совсем немного. Да и на остальных больных полтора часа как-то совсем мало.

Варвара любопытная писал(а) 02 фев 2023, 21:19:и если много народа, то медсёстры сразу просят прийти после обеда или на следующий день, предварительно спросив, в чём дело.

А ,,много" - это сколько? Любопытство профессиональное, я семейный врач, читать про организацию работы поликлиник и больниц за границей очень люблю. Знаю, что в Швеции на прием одного больного у семейного врача дается 45 (!) минут! Вижу, что в Германии гараздо меньше.
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Руслана_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 05 фев 2023, 16:10

Руслана_ya писал(а) 05 фев 2023, 11:42:Два с половиной часа на плановый прием... Всего 5-6 человек за день

30 минут - это очень много, по ощущениям я дольше 15 минут задерживалась у врача всего несколько раз более чем за 25 лет.
Руслана_ya писал(а) 05 фев 2023, 11:42:я семейный врач, читать про организацию работы поликлиник и больниц за границей очень люблю.
Ну тогда опишу работу нашего домашнего врача, как я её видела и чувствовала на протяжении многих лет.

Начну с того, что врач наш не просто врач, а врач от бога, это кроме того, что у него титул доктора. В праксисе работает он не один, с ним ещё его жена - врач. Она просто врач, но с хорошими знаниями в иглоукалывании. Иногда они принимают одновременно, иногда по очереди.

Весь праксис состоит из
- двух приёмных кабинетов,
- ресепшен,
- закутка для ЭКГ,
- закутка для взвешивания/ измерения роста,
- небольшой лаборатории,
- комнаты ожидания,
- туалетной комнаты.
На другом этаже ещё помещение для иглоукалывания, где одновременно могут лежать 2 или 3 пациента.
В комнате ожидания могут расположиться до 10 человек, но это уже очень плотненько, и дополнительно в коридоре ещё 3 стула.
На ресепшене, как правило, три сотрудницы и приём ведут 1 или 2 врача.

Запись на приём обычно по телефону. Пациент называет имя, фамилию и по какому вопросу обращается, если сам сразу не скажет, то всё равно спросят и это сразу занесут в карточку. В зависимости от причины обращения и количества уже записанных на приём, сотрудница решает, когда прийти на приём, если в некоторых вопросах сама не может решить, то спрашивает врача (у меня был лишь единичный случай). Без звонка редко кто приходит, чаще это дети из соседней школы, если резко заболели.
Также по телефону решается проблема с рецептами на повторяющиеся лекарства при хронических. Звонишь в определённое время, говоришь, какое лекарство надо и после обеда или на следующий день заезжаешь за рецептом, данные заносятся в электронную карточку. Бумажные карточки тоже есть, но это только обложки с именем и адресом пациента, используются для соблюдения очерёдности и чтобы врач мог сразу прочитать фамилию пациента, ещё не заглядывая в комп.

Праксис открывается в 8 часов. Сотрудницы ставят уколы, берут кровь на анализы, меряют давление, отвечают на телефонные звонки, разбирают почту - в общем делают то, что положено. Врач приходит в 8:30 и в зависимости от планов, начинает приём профилактических пациентов, если таковые есть, если нет, то занимается другими делами, в 9:00 начинается обычный приём. Если только один врач ведёт приём, то пациентов заводят сразу в два кабинета и врач потом ходит из кабинета в кабинет через внутреннюю дверь. После каждого пациента (или перед каждым пациентом) обязательно моет руки - раковина в кабинете. Если ведут приём вдвоём, то один пациент выходит, сразу заходит медсестра и потом приглашает пациента.

Как ведётся приём:
Каждый входящий в праксис отмечается на ресепшене и его отправляют или в комнату ожидания, сразу в лабораторию или выдают стаканчик для "воды" и затем вызывают по фамилии и проводят в нужный кабинет или закуток.
Когда врач заходит в кабинет, то он уже знает, кто у него в кабинете сидит, раньше подавал руку, а лет 5-6 назад, ещё до ковид, эту практику запретили. Поздоровались, дальше дежурный вопрос:
- Чем могу вам помочь, Фрау ...?
Я, как пациент, начинаю описывать свою болячку. А он (или она) заносит всё это как профессиональная машинистка в комп, никаких бумажек. В зависимости от этой самой болячки, врач начинает осмотр. В горло иногда заглядывает, иногда нет, слушает почти постоянно, иногда спрашивает, есть ли температура. Так как температуру я редко меряю, то иногда просят смерить или ещё в приёмной или уже у него, но такое было всего раза 3 за все годы. Иногда меряет сам давление. Сколько конкретно длится приём - не засекала, но недолго. Мне кажется, что я в 10 минут обычно укладываюсь, а иногда и в 5. К тому же, пока врач ведёт осмотр, успеваем иногда поговорить о последних поездках. Рецепты и больничный иногда выписывает сам, но чаще они печатаются на ресепшене.

Не знаю, работает мой врач по собственной системе или по предписаниям, но похоже, что на каждую болячку у него давно отработанный метод.
Варвара любопытная

Сообщение Kikka » 05 фев 2023, 20:57

Руслана_ya писал(а) 05 фев 2023, 11:42:Знаю, что в Швеции на прием одного больного у семейного врача дается 45 (!) минут! Вижу, что в Германии гараздо меньше.

В Дании и того меньше - 15 мин. Но при записи на прием нужно озвучить проблему, и во время приема врач консультирует только по этой проблеме. Если проблем несколько , то и времени надо заказывать больше. Подозреваю что связано это с тем, что все семейные врачи у нас частные, но я за прием не плачУ - сканирую карточку соц.страха и врач получает деньги за приём от коммуны, где я зарегистрирована. Госпитальное лечение тоже бесплатно, к врачам_специалистам можно и в частный госпиталь за свои деньги, а если бесплатно долго ждать, и если есть направление от врача, то и в частном госпитале бесплатно.
Правда, я за все эти бесплатности отдаю налогами 50% моей зарплаты ежемесячно .
Kikka
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 05 фев 2023, 21:48

Kikka писал(а) 05 фев 2023, 20:57:В Дании и того меньше - 15 мин. Но при записи на прием нужно озвучить проблему, и во время приема врач консультирует только по этой проблеме. Если проблем несколько , то и времени надо заказывать больше.
У домашнего врачая без проблем почти всегда решаю несколько проблем, а вот к специалистам иногда просто не записывают вторую проблему или ещё лучше: боли вплечевом поясе - направляют к одному врачу, если что-то с ногами - к другому.

Kikka писал(а) 05 фев 2023, 20:57:Правда, я за все эти бесплатности отдаю налогами 50% моей зарплаты ежемесячно
Бесплатность имеет свою цену. Я даже не знаю, естъ ли в Германии платные врачи. Есть платные услуги и знаю, что некоторые врачи принимают пациентов только с частной страховкой. И ещё - в Германии за каждый проведённый в больнице день надо 10 евро платить.
Варвара любопытная

Сообщение Руслана_ya » 05 фев 2023, 23:42

Варвара любопытная, теперь понятно, почему прием пациента занимает 15 мин - много предварительной работы делает средний медперсонал. У нас сейчас тоже отказываются от бумажных карточек, переводят на электронные. Удобно, но проблема в том, что есть несколько МИСов (медицинских информационных систем) и они не синхронизированы между собой. Диагноз пациента я еще могу увидеть, а детальный осмотр - нет. Надеюсь, все-таки решат эту проблему.
Рецепты на некоторые лекарства хроническим больным тоже выписываем онлайн, пациенту просто приходит смс на телефон и с этой смс-кой он и идет в аптеку, даже в аамбулаторию заходить не надо.

Kikka писал(а) 05 фев 2023, 20:57:В Дании и того меньше - 15 мин. Но при записи на прием нужно озвучить проблему, и во время приема врач консультирует только по этой проблеме.

Недавно у меня была пациентка, вернулась из-за границы (выезжала как беженка), вот не помню в какой стране она была, но тоже рассказывала, что на один прием можно приходить максимум с думя проблемами, есть третья - записывайся еще на один прием.

Kikka писал(а) 05 фев 2023, 20:57:Правда, я за все эти бесплатности отдаю налогами 50% моей зарплаты ежемесячно .

То, что никак не поймут некоторые на постсоветском пространстве (включая и мою страну, само собою) - нет бесплатных услуг, включая медицину, образование и т.п., есть услуги, оплаченные налогоплательщиками.
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Руслана_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 06 фев 2023, 00:03

Руслана_ya писал(а) 05 фев 2023, 23:42:теперь понятно, почему прием пациента занимает 15 мин - много предварительной работы делает средний медперсонал.
Для сравнения приведу пример из моего опыты с чужим врачом. Наш врач был в отпуске, а мне нужен был рецепт, пошла к доктору по соседству - он замещал нашего врача. И вот пришла я, шикарный праксис, три медсестры. Захожу в кабинет, врач - бывший шеф-врач из соседней больницы (больницу закрыли, поэтому он открыл свой праксис). Осмотрел он меня, заставил кровь из пальчика сдать - непонятно зачем, мне всего-то рецепт для таблеток от давления нужен был. Потом наконец-то выписал нужный рецепт. При этом он всё, о чём спрашивал меня, записывал в бумажную карточку, а девушки на ресепшене потом всё это перепечатывали в комп. Поделилась я своими наблюдениями с косметологом, что всё ещё такие "бумажные" врачи существуют. А она мне в ответ рассказала про одну знакомую, недавно откуда-то переехавшую и которая сначала пошла к моему доктору. Так он ей так не понравился, что всё в комп записывает и приём быстро ведёт, что перешла к "бумажному" доктору - ей так привычнее.
А у моего доктора настолько всё удобно в компе, что он сразу может просмотреть всю мою историю болезни. Именно так он предложил мне провериться на давление, сказав:
- Что-то у вас за последний год два раза давление было повышенно. Не хотите с аппаратом 24 часа походить?
И точно также смотрит, когда какие таблетки я принимала и какие таблетки какого проиводителя мне не пошли. А бумажную карточку сколько времени надо листать, чтобы всё выяснить?
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль