Руслана_ya писал(а) 05 фев 2023, 11:42:Два с половиной часа на плановый прием... Всего 5-6 человек за день
30 минут - это очень много, по ощущениям я дольше 15 минут задерживалась у врача всего несколько раз более чем за 25 лет.
Руслана_ya писал(а) 05 фев 2023, 11:42:я семейный врач, читать про организацию работы поликлиник и больниц за границей очень люблю.
Ну тогда опишу работу нашего домашнего врача, как я её видела и чувствовала на протяжении многих лет.
Начну с того, что врач наш не просто врач, а врач от бога, это кроме того, что у него титул доктора. В праксисе работает он не один, с ним ещё его жена - врач. Она просто врач, но с хорошими знаниями в иглоукалывании. Иногда они принимают одновременно, иногда по очереди.
Весь праксис состоит из
- двух приёмных кабинетов,
- ресепшен,
- закутка для ЭКГ,
- закутка для взвешивания/ измерения роста,
- небольшой лаборатории,
- комнаты ожидания,
- туалетной комнаты.
На другом этаже ещё помещение для иглоукалывания, где одновременно могут лежать 2 или 3 пациента.
В комнате ожидания могут расположиться до 10 человек, но это уже очень плотненько, и дополнительно в коридоре ещё 3 стула.
На ресепшене, как правило, три сотрудницы и приём ведут 1 или 2 врача.
Запись на приём обычно по телефону. Пациент называет имя, фамилию и по какому вопросу обращается, если сам сразу не скажет, то всё равно спросят и это сразу занесут в карточку. В зависимости от причины обращения и количества уже записанных на приём, сотрудница решает, когда прийти на приём, если в некоторых вопросах сама не может решить, то спрашивает врача (у меня был лишь единичный случай). Без звонка редко кто приходит, чаще это дети из соседней школы, если резко заболели.
Также по телефону решается проблема с рецептами на повторяющиеся лекарства при хронических. Звонишь в определённое время, говоришь, какое лекарство надо и после обеда или на следующий день заезжаешь за рецептом, данные заносятся в электронную карточку. Бумажные карточки тоже есть, но это только обложки с именем и адресом пациента, используются для соблюдения очерёдности и чтобы врач мог сразу прочитать фамилию пациента, ещё не заглядывая в комп.
Праксис открывается в 8 часов. Сотрудницы ставят уколы, берут кровь на анализы, меряют давление, отвечают на телефонные звонки, разбирают почту - в общем делают то, что положено. Врач приходит в 8:30 и в зависимости от планов, начинает приём профилактических пациентов, если таковые есть, если нет, то занимается другими делами, в 9:00 начинается обычный приём. Если только один врач ведёт приём, то пациентов заводят сразу в два кабинета и врач потом ходит из кабинета в кабинет через внутреннюю дверь. После каждого пациента (или перед каждым пациентом) обязательно моет руки - раковина в кабинете. Если ведут приём вдвоём, то один пациент выходит, сразу заходит медсестра и потом приглашает пациента.
Как ведётся приём:
Каждый входящий в праксис отмечается на ресепшене и его отправляют или в комнату ожидания, сразу в лабораторию или выдают стаканчик для "воды" и затем вызывают по фамилии и проводят в нужный кабинет или закуток.
Когда врач заходит в кабинет, то он уже знает, кто у него в кабинете сидит, раньше подавал руку, а лет 5-6 назад, ещё до ковид, эту практику запретили. Поздоровались, дальше дежурный вопрос:
- Чем могу вам помочь, Фрау ...?
Я, как пациент, начинаю описывать свою болячку. А он (или она) заносит всё это как профессиональная машинистка в комп, никаких бумажек. В зависимости от этой самой болячки, врач начинает осмотр. В горло иногда заглядывает, иногда нет, слушает почти постоянно, иногда спрашивает, есть ли температура. Так как температуру я редко меряю, то иногда просят смерить или ещё в приёмной или уже у него, но такое было всего раза 3 за все годы. Иногда меряет сам давление. Сколько конкретно длится приём - не засекала, но недолго. Мне кажется, что я в 10 минут обычно укладываюсь, а иногда и в 5. К тому же, пока врач ведёт осмотр, успеваем иногда поговорить о последних поездках. Рецепты и больничный иногда выписывает сам, но чаще они печатаются на ресепшене.
Не знаю, работает мой врач по собственной системе или по предписаниям, но похоже, что на каждую болячку у него давно отработанный метод.