Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги и банки в Беларуси: обмен валюты, банковские карты, переводы и открытие счёта в белорусских банках. Советы путешественникам и резидентам.

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79
Похожие темы

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Zurter » 27 янв 2023, 16:06

Здравствуйте!
Еду открывать карты в статус банк.
Извините за глупый вопрос, а если я покупаю онлайн как в евро, так и в долларах, правильно ли я понимаю, что мне лучше открыть две карты соответственно? Или без разницы, можно и одну карту и по ней все равно произойдёт конвертация по курсу банка?
Zurter
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Bug1906 » 27 янв 2023, 16:10

Zurter писал(а) 27 янв 2023, 16:06:произойдёт конвертация по курсу банка?

Произойдёт.
К счастью не банка, а МПС - там курс лучше.
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.
Bug1906
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 13

Сообщение player7778 » 27 янв 2023, 18:27

Вы бы ещё через год об этом спросили....Конечно, время идёт и некоторые вещи становятся неактуальными, а некоторые, наоборот, актуальными.
Чисто "бесплатных способов" уже нет. Но есть либо "условно-бесплатные" (депозит в БНБ, в Паритет-е) или за умеренную плату (СтатусБанк, Альфа-Банк, Цептер). Выбирать вам.

А у открывших давно интересно сохранились старые выгодные условия или всех уже нерезов перевели на новые тарифы?
"Бесплатно" вам вряд ли кто-то это будет делать.

Я бы доплатил 10-20% от цены по биржевому курсу))
Да и если вы собираетесь в поездку, то неужели не наскребёте 100-200 бел. рублей для открытия карт в СтатусБанке?

Наскребу, но бесплатно то лучше было бы) У меня транзакций то не сильно много будет по ним. Визз если приорити,Раян если приорити,фликсбус. Остальное вроде можно с юнионпея платить, налом или по рос. карте без наценок. Цена карты как сумма транз в год по ней выйдет если 200 стоит.
player7778
новичок

Сообщение oldarhip » 27 янв 2023, 18:50

player7778 писал(а) 27 янв 2023, 18:27:А у открывших давно интересно сохранились старые выгодные условия или всех уже нерезов перевели на новые тарифы?

Смешано. В большинстве случаев за обслуживание денег не берут. В некоторых местах, где берут, тариф повысили (BSB), в других - нет (Альфа).
Из заметного: изменились комиссии на пополнение, это касается всех, на кого тарифы распространяются, независимо от того, когда открывали. Некоторым, кто открывал давно, повезло завести карты, которые больше нерезидентам не выдают. Например, Яркая в Приоре или Шоппер в МТБ - у обеих приём по СПФС без комиссии. Их условия сохраняются.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение oldarhip » 27 янв 2023, 19:30

Zurter писал(а) 27 янв 2023, 16:06:Еду открывать карты в статус банк.
...Или без разницы, можно и одну карту и по ней все равно произойдёт конвертация по курсу банка?

У Статуса довольно плохие курсы. По евро - особенно.
Допустим, вы заведёте там MC в BYN, Visa в EUR и Visa в USD. При оплате в EUR количество потраченных BYN в первых двух случаях будет одинаковым (если курс не скакал), а в третьем - на ~1% меньше. Это при текущих курсах Статуса и Визы.
oldarhip

Сообщение Makov » 27 янв 2023, 21:12

player7778 писал(а) 27 янв 2023, 18:27: У меня транзакций то не сильно много будет по ним.

это вы сейчас так думаете))) а когда "войдёте во вкус" - то поймёте, что не зря потратили немного денег.
player7778 писал(а) 27 янв 2023, 18:27:вроде можно с юнионпея платить

UnionPay - не панацея. В онлайне его почти нигде не берут. В оффлайне - зависит от страны. Там, где много туристов из Китая - проблем в принципе нет.
И потом, карты UP тоже не бесплатные...
Поэтому идеальный вариант - иметь и то, и другое.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.

Сообщение Bulat_ » 27 янв 2023, 21:14

Makov писал(а) 27 янв 2023, 21:12:UnionPay - не панацея

Там еще конвертация дикая и много где он тупо не работает.
Bulat_

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 36

Сообщение revolver007 » 27 янв 2023, 21:52

Makov писал(а) 27 янв 2023, 21:12:UnionPay - не панацея. В онлайне его почти нигде не берут. В оффлайне - зависит от страны. Там, где много туристов из Китая - проблем в принципе нет.
И потом, карты UP тоже не бесплатные...
Поэтому идеальный вариант - иметь и то, и другое.

Заранее извините за офтоп.
Если ехать в Азию UP - вполне себе панацея. Особенно когда карта в юанях, а юани покупаются на бирже.
С учетом того что я почти везде в Тае платил юаневой картой(т.е. затрат на перевод рубли-баты условно ноль), выпуск карты мне отбился полностью.
Для брони отелей и билетов этой картой и другие инструменты кроме букинга имеются, которые UP вполне себе жуют.
Но я очень консервативный человек, у меня 3-й уровень джениуса и я понимаю что кроме букинга, дешевле номер мне вряд ли кто предложит.
Поэтому да, только ради брони букинга, где им вынь да положь действующую карту, каких то мелких оплат где только виза, мс и были сделаны белорусские карты.

player7778, Земеля,
Если речь про то что сделать никуда не выезжая из РФ, я бы всерьез сейчас рассмотрел вариант Фридом Финанс Казахстан, люди в профильной ветке форума пишут, что
с одной формы направили заявку на ИИН, дальше на получение карты, получили не именную карту Mastercard в Мск, СПБ, никуда не выезжая курьером.
В приложении - виртуалка. Цена 30 тыс тенге( ~4.5 тыр), оплата при пополнении. Лично я делал чуть раньше и получил только виртуалку, но это считаю тоже очень неплохо.
Там безусловно, будут свои тонкости, но цена - результат(карта) по моему великолепны. Был бы такой сервис у белорусов, как и про переводы, цены бы не было.
revolver007
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 10

Сообщение Хороша_яяя » 27 янв 2023, 22:26

player7778, я пользуюсь PayOkay от мтб банка, и по ней есть кешбек. Пока ничего не убрали
Хороша_яяя
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение mr.paul.rich » 28 янв 2023, 02:37

Всем привет! Миниотчет о поездке 25.01 за картами в Минск из Москвы. Может кому-то пригодится.
Для начала большое спасибо тем, кто не поленился потратить полчаса и описать свой кейс в форуме. FAQ это безусловно клад информации, но всегда полезно видеть реальный индивидуальный опыт и мотивы принятия решений. Ветку прочел с начала ноября. Действительно содержательные сообщения (которых на фоне бесконечного однообразного флуда набралось десятка полтора всего) скриншотил и складывал в телефон, чтобы в любой момент можно было перечитать их и освежить в памяти информацию.
Целевой банк - БНБ (как у большинства тут), вспомогательный - Статус. Изначально была выбрана концепция с двумя поездками. Причин тому несколько. Первый и однозначный вывод на основе всего здесь прочитанного - дешевых и быстрых способов получения именного пластика для россиян в РБ нет в принципе. Варианты, предполагающие однократное посещение РБ рассматривались:
1. Доставка карты почтой. Дороже чем еще одна поездка туда-обратно (понятно, что время тоже деньги, но здесь все индивидуально, у меня этот день зачтется как рабочий). Но главное не это. Риск, что почтовое отправление с заветной картой где-то зависнет, уедет не туда, привезут чужую карту и т.п... Понятно, что вероятность небольшая, но зачем мне эта головная боль, если можно этот риск исключить вообще.
2. Срочное получение день в день. Существенно дороже, чем еще одна поездка туда-обратно (вариант с депозитом не прокатывает, только платный вход). И риск банально не успеть завершить оформление до 10 утра. Подходит для тех, кто уже бывал и ориентируется в городе. Нужно действовать быстро и четко. Для тех, кто первый раз в городе (и вообще в стране), времени на все будет тратиться значительно больше. Пока осмотришься, поймешь куда идти, вечно с навигатором в руке... Да, блин, я вход в метро около вокзала только со второго захода нашел :D. Короче, отпадает.
3. Вход в банк через депозит и срочное получение на следующий день. Пожалуй самый бюджетный вариант, если подыскать дешевую гостинку. Мне не подошел по личным причинам. Важно было быть в Москве во вторник вечером и в четверг вечером.
Теперь отчет.
Вечерним поездом Москва-Брест, в Минске в 6.30. На вокзале снял 1500 BYN в трех банкоматах. Неприятным сюрпризом стало, когда обнаружил, что забыл заранее отключить лимит на снятие налички в приложении. Приятным - когда через минуту после этого увидел, что на вокзале есть бесплатный Wi-Fi. И здесь первая ошибка. Не хватило времени внимательно изучить параллельную тему, снимал с МИР SUPREME от Альфы, когда потом увидел, сколько списали в рублях, был слегка опечален. Сразу по возвращении заказал МИР от Тинькофа, уже получил на руки. В повторную поездку буду с нее снимать.
Далее на метро до ст. Михалова, неспешный завтрак в пустом макдаке, пока нет местной симки можно подключиться к тамошнему Wi-Fi. В 9.00 в ТЦ Глобо (там же рядом) в салон Life. Ценники они, как я понял, подняли. На рекламных бланках цифры ручкой переписаны. Из 20 BYN, которые кладешь на счет, на выходе осталось 4. За тариф списали 10.95 (остальные еще дороже) и еще 5 за резервную симку.
Далее одну остановку на метро до ст. Петровщина, офис БНБ на Дзерджинского. Запись в Earlyone была на 10.00, пришел минут на 15 раньше. Не сразу разобрался в их терминале, сначала случайно выпустил талон на депозит, потом только по брони на время. По депозиту вызвали раньше. Народу по приходу было совсем мало, после 10 начали подтягиваться. Примерно в 10.15 у них вырубился локальный терминал и начался цирк. Девчонки операционистки, видимо, к таким ситуациям привыкшие, сразу сориентировались и начали просто писать номерочки на бумажках для тех, кого отправляли в кассу. Но те, кто пришел в кассу с улицы и не мог взять талон в терминале, начали роптать и пытаться создавать свою живую очередь. В общем, наблюдать за этим было бы забавно, если бы сам при этом не ждал своей очереди в ту же кассу. В итоге стоять пришлось три раза. Сначала депозит, потом открытие карт, потом еще решил положить на открытый счет наличных BYN. Процедура оформления стандартная, много раз здесь описанная. Общение с операционисткой оставило только положительные эмоции. На все про все в банке ушло около часа.
Далее на метро до ст. Грушевка, пешком до офиса Статусбанка на Дзерджинского 3б. Там тоже примерно час на оформление неименного пластика. Страховку предложили, но не настаивали. Вместе с VISA USD предложили оформить также пластик MC в BYN. Бесплатно. Отказываться не стал. Ну и естественно виртуальную белкарт.
Изначально после планировался визит в Технобанк, но решил вместо этого спокойно и не спеша пообедать. Васильки в Галилео, в процессе зарегистрировался в БИБ через Оплати, все как в инструкции. Честно говоря, сомневаюсь, нужен ли мне еще один шлюз через Технобанк с учетом того, что уже есть БИБ и Статус. Может сделаю все же, когда карту получать приеду.
В 16.30 на Ласточку и домой.
Расходы: Статус 100+30 BYN, БНБ 30 BYN (+ 1000 BYN заморожено на счете), 20 BYN сим-карта. Билеты на поезд 5500 руб. примерно.
mr.paul.rich
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение lessey » 28 янв 2023, 17:25

mr.paul.rich писал(а) 28 янв 2023, 02:37:...предложили оформить также пластик MC в BYN. Бесплатно. Отказываться не стал.

А про то, что у их бесплатного пластика обслуживание платное (4 BYN в месяц) Вам сказать не забыли? ))
lessey
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 25

Сообщение mr.paul.rich » 28 янв 2023, 17:46

Конечно забыли :)
Подозревал что-то в этом роде. Спасибо, что предупредили, закрою.
mr.paul.rich
новичок

Сообщение lessey » 28 янв 2023, 17:59

mr.paul.rich писал(а) 28 янв 2023, 17:46:Спасибо, что предупредили, закрою.

Закрыть можно только лично в отделении.
lessey
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 25

Сообщение Denis888 » 28 янв 2023, 18:01

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как вы сейчас пополняете карту БИБ из России рублями? Альфа уже не переводит с карты на карту БИБ, дом.рф тоже, другие банки пока не пробовал.
Denis888
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Makov » 28 янв 2023, 18:15

Denis888 писал(а) 28 янв 2023, 18:01:карту БИБ из России рублями

Вы имеете в виду карточку Белинвеста?
Очень просто: Сбербанк, ВТБ...Ну или через Paysett.
Makov
почетный путешественник

Сообщение Bulat_ » 28 янв 2023, 18:16

Целая тема есть про пополнение карт.
Bulat_

Сообщение user12345 » 29 янв 2023, 02:05

mr.paul.rich писал(а) 28 янв 2023, 02:37:Дзерджинского

Дзержинского
исправьте неоднократную ошибку - кровь из глаз идет
user12345
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение mr.paul.rich » 29 янв 2023, 11:11

lessey писал(а) 28 янв 2023, 17:59:Закрыть можно только лично в отделении.

Вот отчасти поэтому в план и закладывалась вторая поездка за получением карты. Чтобы можно было по ходу исправить возможные косяки и добавить недостающие штрихи
mr.paul.rich
новичок

Сообщение Дмитрий626 » 30 янв 2023, 02:39

Добрый день, на текущий момент, какой один банк лучше выбрать, оптимальный по соотношению цены выпуска карты и ее работоспособности, планируются онлайн-покупки и покупки в регионах – Азия, Европа?
Дмитрий626
новичок

Сообщение oldarhip » 30 янв 2023, 09:56

Дмитрий626 писал(а) 30 янв 2023, 02:39:оптимальный по соотношению цены выпуска карты и ее работоспособности

С этим есть две проблемы:
1. Нет качественной статистики по работоспособности. Есть относительно небольшое количество отзывов, разбросанных по времени, банкам, местам оплаты. Можно пройтись по отзывам и составить личное впечатление, но надо понимать, что статистически это ничего не значит.
2. Оптимальность в данном случае - дело личное. Один и тот же вариант для кого-то будет оптимальным, для кого-то - нет.
oldarhip

Сообщение Дмитрий626 » 30 янв 2023, 20:37

oldarhip, В целом, да, я выбирал между МТбанком и Альфа Банком, выберу скорее альфу, т.к она получается дешевле в оформлении.
Дмитрий626
новичок

Сообщение OlyaV » 31 янв 2023, 00:11

Дмитрий626 писал(а) 30 янв 2023, 20:37:oldarhip, В целом, да, я выбирал между МТбанком и Альфа Банком, выберу скорее альфу, т.к она получается дешевле в оформлении.

Дмитрий, подскажите, а где вы тарифы и условия/сроки открытия карты в альфа банке нашли? я все прошерстила - не вижу. Спасибо!
OlyaV
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Makov » 31 янв 2023, 08:17

OlyaV писал(а) 31 янв 2023, 00:11: открытия карты в альфа банке нашли? я все прошерстила - не вижу

В разделе "О банке":
https://www.alfabank.by/about/rates/
Makov
почетный путешественник

Сообщение serpentariy1 » 31 янв 2023, 10:43

revolver007 писал(а) 27 янв 2023, 21:52:Фридом Финанс Казахстан, люди в профильной ветке форума

сейчас это уже около 50000руб, весь пакет
serpentariy1
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение SvetaS » 31 янв 2023, 17:20

Здравствуйте! Мне необходима карта для получения переводов в евро из Германии/Чехии, с последующим выводом средств на российскую карту. Также необходима возможность оплачивать покупки онлайн (Амазон, Нотино, Дуглас). Как основные карты рассматриваю Цептер Банк или БНБ. Что из них порекомендуете для моих целей? Для мостика планирую открыть карту Белинвестбанка Белкарт. Будет ли мне этого достаточно для моих нужд?
Заранее благодарю за ответ.
SvetaS
новичок

Сообщение OlyaV » 31 янв 2023, 18:51

Makov писал(а) 31 янв 2023, 08:17:В разделе "О банке":
https://www.alfabank.by/about/rates/

а вы какую карту открыли , если не секрет?
OlyaV
новичок

Сообщение oldarhip » 31 янв 2023, 19:11

OlyaV писал(а) 31 янв 2023, 18:51:а вы какую карту открыли , если не секрет?

А вы читали описания пакетов в Альфе? Знаете, что в пакете можно сделать три карты Visa/MC, платя за каждую только стоимость срочного выпуска? (плюс 250 чтобы стать клиентом)
При таких условиях стоит как минимум взять Visa EUR и MasterCard USD, чтобы на всякий случай были карты двух платежных систем.
oldarhip

Сообщение huntsman60 » 01 фев 2023, 02:27

На сайте БНБ есть некая "Цифровая карта «1-2-3». Она выпускается для не резидентов? Также там есть вот такая информация:
Также вы можете выпустить дополнительную пластиковую карточку-дублёр. Она выпускается только в BYN к цифровым карточкам в той же валюте.
Оформить эту карточку можно только в отделениях БНБ-Банка (кроме офиса в Минске на пр-те Независимости, 87а) и на наших банковских островках.
Карточку-дублёр можно выпустить через Центр Клиентского Сервиса.
Стоимость карточки: 19.90 BYN.
Стоимость карточки для нерезидентов: 119.90

Значит ли это, что можно получить подобный пластик, не платя 250/300 за вход, как в случае с другими карточками?
huntsman60
участник

Страны: 5

Сообщение oldarhip » 01 фев 2023, 06:53

huntsman60 писал(а) 01 фев 2023, 02:27:"Цифровая карта «1-2-3». Она выпускается для не резидентов? ... не платя 250/300 за вход

Виртуалка 1-2-3 делается в приложении. Чтобы попасть в приложение надо стать клиентом банка за 250 или депозит.
oldarhip

Сообщение Mike31 » 01 фев 2023, 15:00

Миниотчет. Был с 30.01.23 по 31.01.23.
Естественно благодарности тем кто потратил время и написал FAQ и еще писал ответы на вопросы и миниотчеты.
1. До поездки скачиваю EarlyOne и беру запись на 10-00 (самое раннее что дало приложение) в отделение БНБ на Независимости 87. Скачиваю I am banking, потом приложение Технобанк и приложение оператора связи Life.
2. Еду ночным поездом в Минск. На вокзале в 6-30. Спал плохо и жестко тормозил. Тем не менее все по 10 раз смотрел по карте до поездки.
3. В здании жд вокзала (на втором этаже рядом с залом ожидания) с двух карт Тинькофф снимаю по 500 BYN в БСБ и еще один раз 500 BYN в Решени. Из-за того что торможу забываю забрать одну из карт из БСБ во время. Банкомат БСБ ее съедает. Звоню в банк БСБ в 6:45 c симки МТС и говорю что случилось. Получаю в ответ, что после инкассации со мной свяжутся на этот номер и предложат с паспортом забрать (при условии что карта именная) в центрально отделении. Звонок обошелся в 104 RUB.
4. Иду в ближайший KFC (который круглосуточный почти) и сажусь там на завтрак. Подключаюсь к WiFI по номеру РФ. Замораживаю карту Тинькофф в МП.
5. К 9-00 подхожу в салон Life на Немиге. Там беру за 20 BYN симку и к ней запасную. Беру по тарифу "Безлимит Стандарт". Сотрудник не сильно настаивая пропихивал тариф "Бесконечный". С моего счета в LIFE в 20 BYN списывают абон плату 10.9 BYN и 5 BYN за доп симку.
6. Бегу до ближайшей станции метро, покупаю жетон картой МИР и еду до станции Академия Наук. Выхожу в выход по ходу движения поезда и песочу до отделения БНБ.
7. В 9:30 беру талон и иду к операционисту (людей очень мало), открываю депозит и регистрируюсь в приложении I am banking (операционист помогает и говорит когда уже можно регистрироваться). Далее заказываю в МП карту (место выдачи в приложении Независимости 87 нет, но операционист говорит, чтобы заказал куда угодно, а она переведет к ним в отделение на Независимости 87). В МП выпускаю баркод для пополнения счета в BYN (оплата за карту и за срочность). Не помню, но вроде бы депозит тоже по QR коду пополнял. Операционист помогла это сделать.
8. Закидываю 110 BYN (80 за срочность + 30 за карту) на счет. Закидываю 1000 BYN на депозит.
9. Открываю в приложении счет в EUR. Закидываю привезенный нал EUR (мне не нужен, я в EU не собираюсь в ближайшее время). Тоже через QR code.
Несмотря на то что все это я сделал до 10:00 карта будет только на следующий день. Тут конечно вопрос, что может быть кому-то будет лучше это сделать через вход за 250 BYN, чтобы не морозить 1000 BYN на три месяца и не тратить деньги на проживание (это тоже где-то 100 BYN).
Моя запись в Earlyone не пригодилась.
10. Иду в Технобанк на Якуба Коласа. Там мне открывают виртуальную карту Белкарт. Вернее я ее сам открыл в МП с помощью операциониста, которая завела мне учетку в банке по паспорту и белорусскому номеру телефона.
11. Вывожу 3.48 BYN с Life через ЕИРП на БНБ (больше не дал)
12. Завожу запись в Earlyone в отделение БНБ на 16-00.
13. На следующий день решил пойти в БНБ раньше, чтобы закинуть оставшийся нал BYN на счет (мне не нужны, т.к. везде картой МИР можно платить). Пришел в 13-30 взял талон в кассу и без операциониста через QR код пополнил счет. Очередь в кассу сидел больше часа. Народу было не много, но все с супер задачами (оплаты в валюте по каким-то договорам, конвертации валюты с последующим размещением по счетам и картам, переводы SWIFT, помимо этого сновал народ со сделками по недвижке и их пихали в кассу вне очереди). При подходе моего номера в кассу беру номер к операционисту. В кассе за 1 минуту кладу BYN на счет и иду к операционисту, т.к. к ним очереди нет. Задаю вопрос про свой пластик. На вопрос о том приходила ли СМС отвечаю что нет. Девушка идет проверять и отдает мне карту (думаю что они там лежат если не со вчера, то с утра - может и не прав я).
Моя запись в Earlyone не пригодилась.
14. Пулей в 15-00 вылетаю из отделения и на ходу покупаю билет на экспресс до Москвы на поезд в 16-00.
13. В поезде получаю звонок от БСБ о том что карту мою Тинькофф можно забрать с паспортом в их центральном отделении. Но уже поздно.
15. До пересечения границы выключаю интернет на бел симке. В приложении LIFE подключаю сервис "запрет ежедневных списаний"
16. Бесплатно перевыпускаю карту Тинькофф в МП.

Итого расходы: -5500 RUB жд биллеты - 16,52 BYN (из 20 отданных) осталось в LIFE - 79,90 срочность - 29,90 пластик - 95 BYN проживание за сутки = -5500 RUB - 221,32 BYN (1000 BYN заморожена, но потом можно будет использовать) и минус два дня (кому то минус, кому-то путешествие посмотреть Минск).
Mike31
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Bulat_ » 01 фев 2023, 15:09

Mike31 писал(а) 01 фев 2023, 15:00:Моя запись в Earlyone не пригодилась

Надо делать так: придя в банк раньше записи, нажать на терминале что-то типа "я уже здесь" указав номер талона, и вызовут к ближайшему свободному операционисту
Bulat_

Сообщение nbm71 » 01 фев 2023, 15:17

Mike31 писал(а) 01 фев 2023, 15:00:Бесплатно перевыпускаю карту Тинькофф в МП.

Подскажите пожалуйста, для чего эти манипуляции с Тинькофф?
nbm71
новичок

Сообщение Bulat_ » 01 фев 2023, 15:18

nbm71 писал(а) 01 фев 2023, 15:17:для чего эти манипуляции с Тинькофф

Почитайте внимательно, там написано.
Bulat_

Сообщение Mike31 » 01 фев 2023, 15:48

Bulat_ писал(а) 01 фев 2023, 15:09:
Mike31 писал(а) 01 фев 2023, 15:00:Моя запись в Earlyone не пригодилась

Надо делать так: придя в банк раньше записи, нажать на терминале что-то типа "я уже здесь" указав номер талона, и вызовут к ближайшему свободному операционисту

А меня все равно вызовут даже если у меня запись на 16:00, а я пришел в 13:30?
Mike31
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Bulat_ » 01 фев 2023, 15:55

Я же говорю - если свободно, то сразу вызовут. Не надо брать новые талоны.
Bulat_

Сообщение Dot_com » 01 фев 2023, 22:02

как понял теперь БНБ не оформляет VISA USD?
Только мастер карт
а как при покупках идет конвертация по мастер карте?
Dot_com
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 14

Сообщение oldarhip » 01 фев 2023, 22:14

Dot_com писал(а) 01 фев 2023, 22:02:как понял теперь БНБ не оформляет VISA USD?

Ultima Visa Infinite за 499 BYN в приложении есть.
Dot_com писал(а) 01 фев 2023, 22:02:а как при покупках идет конвертация по мастер карте?

Расчетная валюта MC в БНБ- евро. То есть для большинства ситуаций надо делать MC EUR.
Если сделать MC в USD, то платить ей стоит только в USD. Может пригодиться если, например, много покупок в штатовских магазинах. Но для инет-магазинов можно и бесплатной виртуалкой ограничиться.
oldarhip

Сообщение Dot_com » 02 фев 2023, 00:35

oldarhip писал(а) 01 фев 2023, 22:14:Dot_com писал(а) Сегодня, 21:02:
как понял теперь БНБ не оформляет VISA USD?

Ultima Visa Infinite за 499 BYN в приложении есть.
Dot_com писал(а) Сегодня, 21:02:
а как при покупках идет конвертация по мастер карте?

Расчетная валюта MC в БНБ- евро. То есть для большинства ситуаций надо делать MC EUR.
Если сделать MC в USD, то платить ей стоит только в USD. Может пригодиться если, например, много покупок в штатовских магазинах. Но для инет-магазинов можно и бесплатной виртуалкой ограничиться.

мне для тугриковых стран нужна карта в европу не собираюсь так что только VISA USD
Ultima Visa Infinite дорого
Dot_com
участник

Сообщение v_dean » 02 фев 2023, 01:43

Dot_com писал(а) 02 фев 2023, 00:35:мне для тугриковых стран нужна карта в европу не собираюсь так что только VISA USD
Ultima Visa Infinite дорого

Сегодня писал в параллельной ветке, для "тугриков" оптимальна Mastercard в евро от МТб, прямая конвертация через евро в нужную валюту и списание в момент транзакции по курсу платежной системы, максимально близкому к forex, без всяких дополнительных процентов и последующих корректировок.
v_dean
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение slon-spb » 02 фев 2023, 03:06

Отчитываюсь по статус банку
последовательность действий на конец января 2023г., включая апдейт от Марта23

1. Поехал в Минск из СПб, туда - Победой за 2000 руб (upd. март23, уже дороже, от 3500). В Пулково досмотр, спрашивают сколько нала везу, оба раза спрашивали; прилёт в 19, нужна ночёвка.

2. Из аэропота едем час. Автобус N300Э до центра, или на маршрутке 1430 в 19:40. Везде платится сразу там картой мир через терминал у водилы.

3. Если отель East Time и успели на маршрутку 1430, то выходим на пересечении Партизанский/Кашавого и идём 5 мин в отель East Time за 1300 р ночь (upd Март23 уже 1450р).

4. Сразу идём в ТЦ Гиппо и страшно объедаемся в ресторане Васильки, возвращаемся спать. Симку НЕ берём.

5. Утром часов в 11 бросаем отель, идём в ТЦ Гиппо, еще раз "Васильки" и снимаем бел рубли в банкоматах с нашей карточки мир, там очень много разных банкоматов (но затем оказалось можно было вносить в валюте). Показалось что банкомат не всегда предупреждает о своей комиссии, комиссия банка РФ всегда есть. Далее покупаем санкционную колу и идём ногами в банк по унылой дороге Ванеева до ТЦ Корона-Сити, Денисовская 8, идти 20 минут от Гиппо. Сам банк сзади ТЦ, чёрная высотка, вход снизу.

6. В банке электронная очередь и пусто оба раза, оформляем: 100 бруб - открытие счёта резиденту, 30 бруб любая карта (45 за голд), белкарт виртуально - бесплатно. Все карты на 5 лет без платежей, но условия могут изменить - специально спросил. Оплата услуг банка - в кассе, в бруб, налом или картой мир (Mar23 - нифига, теперь только нал, снимайте в банкомате). Скорость выдачи карт: неименные карты (без эмбосированного имени-фамилии) - сразу на руки, в наличии были все системы Visa/MC и все валюты EUR(запретили с Feb23)/USD. Именная карта - плати 80 бруб и дают назавтра после 16:00, я не доплачивал и приехал отдельно ибо понравилась рулька и драники. Также именную карту, которую потом выпустят, может забрать третье лицо по нотариальной доверенности, если знакомые потом поедут. Карта лежит в банке и должна быть активирована не позже 60 дней после выпуска карты.
Три лайфхака:
а) бел. симка НЕ нужна, сообщения идут или на телефон или на email, но можно добавить вторым номером
б) если заранее пообщаться в чатике с банком на тему страховки, то можно от неё отбрыкаться
в) к каждой карте открывается свой отдельный счёт в валюте карты (две карты - два разных счёта, неудобно), поэтому мне пришлось вносить бруб в кассу, покупать там EUR, и уже их вносить на карт счёт, так что можно было ехать с еврами и без комиссии их заложить на счёт через кассу.
Само оформление минут 20, приятный менеджер, всё отлично на высшем уровне.
Проверил карту в первом попавшемся банкомате, посмотрел баланс - минус 1.5 евро, не делайте так.

Примечания по симке белорусской. Я взял на всякий случай Life (зря): вход для нерезидентов 20 бруб, и сразу тариф по 18 без вариантов.
upd Март23
- ещё и перевод тарифа на Старт стоит 4 руб и 3.5 сам тариф, т.е. заносить при покупке лучше 18+4+3.5 = 25.5 бруб.
- ещё на тарифе Старт они снимают по рублю за каждые 100Mb трафика, и фича не отключаемая.
- зато можно в Статус банке прицепить второй номер резервный.
Лучше всего тинькофф-мобайл из РФ обычный, копейки роуминг стоит.

7. Дальше свободное время, можно на 22 троллейбусе на Комаровский рынок, там затариться салом, и вернуться сбросить сумку у авто вокзала в камеру хранения. Ближе к 21:00 на авто-вокзал, там можно еще раз кушать в "Васильки". Назад в СПб - автобус Ecoline, 1500р, выезд в 21, ехать 13 часов, выход на Московской или обводном.

8. Покупаем всё на буржуйских сайтах как будто ничего и небыло, билеты и прочие букинги в Европе - всё отлично!
upd Март23 - проверено во Франции и Турции, всё работает отлично!
upd Конец марта 23 - уже не отлично, евро выше 90, вся затея становится сомнительной.

ИТОГО можно сделать так:
- туда авиа 3000р, далее автобус/маршрутка в центр по карте Мир, отель 1400 (или сразу вечером автобус Ecoline за 1500 ночной, если задницу не жалко),
- симку не берём, бруб не снимаем вообще,
- открытие счёта 100 бруб и карта Visa/MC 30 бруб по карте мир, заносим наличные EUR,
- едем назад на автобусе1500р.
Последний раз редактировалось slon-spb 10 апр 2023, 01:13, всего редактировалось 9 раз(а).
slon-spb
новичок

Сообщение oldarhip » 02 фев 2023, 06:51

Dot_com писал(а) 02 фев 2023, 00:35:мне для тугриковых стран нужна карта в европу не собираюсь так что только VISA USD

Почему "только VISA USD"?
oldarhip

Сообщение Dot_com » 02 фев 2023, 10:53

oldarhip писал(а) 02 фев 2023, 06:51:Почему "только VISA USD"?

у меня только есть нал долларовый
у мастер карт все через евро
slon-spb писал(а) 02 фев 2023, 03:06:Поехал в Минск из СПб, туда - Победой за 2000 руб. В Пулково досмотр, спрашивают сколько нала везу;

только спрашивали или декларацию тоже заполняли ?
то есть в Статус-банке можно эти 100 руб +30 руб сразу оплатить в валюте не отходя от кассы без всякого обмена ?

slon-spb писал(а) 02 фев 2023, 03:06:тему страховки, то можно от неё отбрыкаться

сами как отбрыкались ? непосредственно при открытии счета или заранее?
Dot_com
участник

Сообщение oldarhip » 02 фев 2023, 11:32

Dot_com писал(а) 02 фев 2023, 10:53:у меня только есть нал долларовый
у мастер карт все через евро

Нет, MC бывает через USD.
В FAQ есть таблица с расчетными валютами, можно подобрать сочетание банка и ПС чтобы расчет был в USD.
oldarhip

Сообщение Kostyasdmc » 02 фев 2023, 13:30

Я так понимаю оптимальные карты для покупок и путешествий по Европе это евровые МТбанка и БНБ, исходя из прочитанных тут страниц)
Kostyasdmc
новичок

Сообщение Nikolaj77 » 02 фев 2023, 14:14

День добрый! А в МТБ сейчас сколько вход стоит? Через некоторое время снова буду в Минске вот думаю к имеющимся картам бнб и цептера может еще, что-то открыть)
Nikolaj77
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение oldarhip » 02 фев 2023, 14:19

Nikolaj77 писал(а) 02 фев 2023, 14:14:А в МТБ сейчас сколько вход стоит?

Цена есть у них на сайте. Делают Visa Classic и MC Standard. (ещё есть премиальное обслуживание, дорого)
oldarhip

Сообщение Nikolaj77 » 02 фев 2023, 14:21

Так там на сайте вроде написано нерезидентам надо идти курить бамбук) или это все лажа? Ну хорошо зайду сейчас гляну
Nikolaj77
активный участник

Сообщение Nikolaj77 » 02 фев 2023, 15:04

Да хрен с этими 300р,составил заявку. заведу себе еще и мтб)
Nikolaj77
активный участник

Сообщение nbm71 » 02 фев 2023, 15:29

mr.paul.rich писал(а) 28 янв 2023, 02:37:снимал с МИР SUPREME от Альфы, когда потом увидел, сколько списали в рублях, был слегка опечален. Сразу по возвращении заказал МИР от Тинькофа

А разве это не комимссия БНБ, за снятие наличных?
Re: Российская рублевая карта Мир в Беларуси
nbm71
новичок

Сообщение Samfort » 02 фев 2023, 15:37

А вообще, есть ли в РБ банки, у которых SWIFT можно отправлять из приложения или как-то ещё, кроме посещения банка? И как вообще обстоят дела с отправкой средств в Европу?
Samfort
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги и банки в Беларуси — обмен валюты, карты и счета

Включить мобильный стиль