fortranische писал(а) 01 фев 2023, 02:56:Это именно в Новой Зеландии так было, а в остальных консульствах не требовалось апостилировать, а нужно было только заверить у местного нотариуса? А нужно ли было делать заверенный перевод на русский?
Про Новую Зеландию я узнала от
piquet в этой теме, про остальные консульства не знаю - кроме нашего и тех, что в Германии, где сейчас даже перевод иностранного диплома не нужен. Но что вам все эти консуляты, если подача в Норвегии?..
Думаю, самое разумное, отправить им емейл с вопросом по оформлению всех непонятных иностранных документов:
1. Диплома США
2. Иностранного паспорта (не норвежского)
3. Oppholdstillatelse
Паспорта и различные карты типа oppholdstillatelse в принципе не подлежат апостилированию. Вопрос, что они хотят, нужно ли заверять копии этих документов или нет. И что делать с дипломом.
Со справкой с места жительства о наличии регистрации в Норвегии все понятно: апостиль и заверенный перевод, можно у этих одобренных переводчиков, чтобы меньше забот.
fortranische писал(а) 01 фев 2023, 02:43:А как обычно решают эту проблему подающие на выход из гражданства? Вроде как у консульства какой-то список "одобренных" переводчиков или что-то в этом роде.
Их одобренные переводчики это вроде масла масляного. Просто их переводы не надо ещё заверять в консульстве (как у них написано).
Но суть здесь в том, что все лицензированные переводчики делают переводы с иностранных языков на официальный язык страны и наоборот. То есть в Норвегии на русский они переводят только с норвежского, а у вас часть документов на других языках.
Такая проблема может быть не только у выходящих из гражданства - масса других ситуаций.
Но вы сначала узнайте требования консульства к вашим конкретным документам, чтобы лучше понимать, что с ними делать.
fortranische писал(а) 01 фев 2023, 02:46:Что вы писали? Я думаю написать "натурализация", но не уверен, что так можно. У меня основание приобретения гражданства заключалось в том, что я в стране прожил достаточно долгое время в статусе постоянного жителя; то есть натурализовался.
Тоже писала «натурализация«, это она и есть. Ещё добавила «Закон о гражданстве«.
fortranische писал(а) 01 фев 2023, 02:43:Поле "профессия" обязательно для заполнения. Но ладно, я уже ознакомился со статьёй о том, чем специальность отличается от профессии. :)
Можно продублировать магистр :)