Выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: Vladimir SPb и гости: 1

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке

Сообщение Laratucika » 29 янв 2023, 14:52

Здравствуйте,
Тему прочитала полностью и не только эту. Нужна справка из налоговой.
Не могу заказать её электронно , так как нет ИНН и никогда не было. Отправить почтой (или DHL) письмо могу, но, не знаю, если мне вышлют справку в Андорру; а если и вышлют, то дойдёт-ли. Могу попросить, чтобы отправили в Испанию, "до востребования", но также не нашла примеров, что кто-то так делал. В России никого не осталось.
Есть идея оплатить обратный конверт DHL и вложить внутрь, но не нашла ни одного примера, если кто-нибуть так делал. Пожалуйста, подскажите, как действовать?
Laratucika
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение fortranische » 29 янв 2023, 15:32

Laratucika писал(а) 29 янв 2023, 14:52:Не могу заказать её электронно , так как нет ИНН и никогда не было.

Насколько я помню, в этой онлайн-форме ИНН не обязательное поле. Но ИНН можно еще "автоматически" получить на сайте nalog.gov.ru (или что-то такое) или на сайте "госуслуг". Мне именно так его и выдали, совсем недавно. Не думаю, что он был до этого, так как в РФ никогда не платил налоги и не работал.

Laratucika писал(а) 29 янв 2023, 14:52:Пожалуйста, подскажите, как действовать?

Я думаю лучше тогда через доверенность на юридическую фирму. Либо через моё доверенное лицо. Но пока что я сам жду справку на это доверенное лицо. Как только она придет (надеюсь скоро), смогу сказать, что всё в порядке и можно так же и вам сделать.
fortranische
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 27

Сообщение sunnysurfer » 29 янв 2023, 23:48

fortranische писал(а) 29 янв 2023, 04:07:Ответа из МИД пока не получал, но консульство всё же обновило правила, и теперь у них на сайте написано, что можно заполнить заявление в свободной форме. Ура!

Супер! Отличная новость! Может это ваше обращение сработало, как знать. В любом случае, вопрос решён.

fortranische писал(а) 29 янв 2023, 04:07:Насчет документов о высшем образовании (о среднем ведь им не нужно?), они их запросят, я так понимаю, уже после заполнения заявления о выходе из гражданства (в онлайне)?

Вы идёте подаваться в консульство со всем пакетом необходимых документов (включая диплом) и с распечатанным в 2 экземплярах (но не подписанным) заявлением.
Заявление онлайн заполняете заранее: некоторые консульства пишут, за сколько именно дней, но лучше начинать ещё раньше, чтобы было время все сделать спокойно по новой, если вдруг найдёте ошибки (а вы их найдёте). Там не очень удобная система - нет редактирования, только удаление и новое заявление. Но зато потом в консульстве они сами смогут внести исправления, когда будут формировать основное заявление.

В пункте 7 онлайн анкеты выбираете свой уровень образования и указываете один диплом именно по этому уровню. Все учреждения выдачи документов пишите в именительном падеже. В готовом заявлении это будет «Орган, выдавший документ: xxxxxxx”

В конце заполненного онлайн заявления будет список всех указанных Вами в заявлении документов - вот там и появляется диплом об образовании.

Думаю, можете уже записываться на подачу заявления (это вопросы гражданства) - если примерно представляете, когда получите справку из налоговой. Потом, если что, перенесете на попозже.

Да, ещё такой момент по налоговой. Они должны прислать подтверждение по емейлу об отправлении справки с номером заказного письма, по которому его можно отслеживать. Так вот мне емейл пришёл с опозданием, когда справка была давно получена в Москве, переслана мне курьерской и даже доставлена! Просто, чтобы знали, такое может быть.
sunnysurfer
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение sunnysurfer » 30 янв 2023, 00:17

Laratucika писал(а) 29 янв 2023, 14:52:Нужна справка из налоговой.
Не могу заказать её электронно , так как нет ИНН и никогда не было. Отправить почтой (или DHL) письмо могу, но, не знаю, если мне вышлют справку в Андорру; а если и вышлют, то дойдёт-ли. Могу попросить, чтобы отправили в Испанию, "до востребованния

fortranische прав: ИНН в онлайн обращении не нужен, справку эту дают всем, указывать ИНН в заявлении необязательно https://www.nalog.gov.ru/rn77/fl/interest/dual_nationality/exit_rf/ Просто если он есть, то лучше, конечно, указать.
Так что Вам не надо ничего отправлять почтой в рф (DHL туда кстати не доставляет, только оттуда) - достаточно интернет обращения, как тут описано (с указанием емейла .ru, с осени только так.)

В Андорру до 35 дней на pochta.ru, Испания до 30 - долго, да и до востребования непонятно что и как.
Видела компанию, оказывающую услуги «релокантам». Вам же по сути надо только, чтобы кто-то получил письмо на свой адрес и свое имя - если нет возможности сделать электронную доверенность на почта.ру через госуслуги, а курьера DHL вы можете сами заказать на их адрес в России и сами же оплатить https://express.dhl.ru/calculator/
Или воспользоваться любезным предложением fortranische.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение fortranische » 31 янв 2023, 01:31

sunnysurfer писал(а) 29 янв 2023, 23:48:В конце заполненного онлайн заявления будет список всех указанных Вами в заявлении документов - вот там и появляется диплом об образовании.

Там есть специальность по образованию, ниже идет профессия, а еще ниже - учебное заведение. Это всё к одному и тому же относится? Я так понимаю, профессия может не совпадать со специальностью по образованию. Или там что-то другое имеется в виду? Буду признателен если знаете.
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 31 янв 2023, 02:29

fortranische писал(а) 31 янв 2023, 01:31:Там есть специальность по образованию, ниже идет профессия, а еще ниже - учебное заведение. Это всё к одному и тому же относится? Я так понимаю, профессия может не совпадать со специальностью по образованию. Или там что-то другое имеется в виду?

Этот раздел 7 про образование, а не про работу. Все эти вопросы относятся исключительно к диплому, подтверждающему указанное Вами образование. То есть Вы просто переписываете все данные из этого диплома (или из перевода на русский, если диплом на иностранном языке.).
Например: образование - высшее, специальность - юриспруденция, квалификация - юрист, учебное заведение - университет хххх итд.
Если человек сейчас работает не юристом, а баристой, то об этом он пишет в разделе 9 «Трудовая деятельность за последние пять лет».
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение fortranische » 01 фев 2023, 01:17

sunnysurfer писал(а) 31 янв 2023, 02:29:То есть Вы просто переписываете все данные из этого диплома

У меня в дипломе написана степень (например, магистр наук). И всё, больше ничего не написано. Если я, например, магистр наук в сфере химии (о чём в дипломе не написано), то это значит, что нужно писать в этой форме, что Специальность по образованию = магистр наук, а профессия = химик? Не могли бы вы пояснить? Диплом у меня американский, выглядит как один лист, примерно так: https://3.bp.blogspot.com/-zCN4l0_Muys/VBTY7fHGT4I/AAAAAAAAAgY/_i7zbW7hxBQ/s1600/Marcs_UC_Diploma.jpg

sunnysurfer писал(а) 31 янв 2023, 02:29:или из перевода на русский, если диплом на иностранном языке

То есть сначала нужно делать заверенный перевод на русский, и только потом можно назначить очередь в консульство? "Чем глубже в лес, тем толще партизаны".

sunnysurfer писал(а) 31 янв 2023, 02:29:специальность - юриспруденция, квалификация - юрист

В форме нет "квалификации", есть только "профессия".
fortranische
участник

Сообщение fortranische » 01 фев 2023, 01:36

sunnysurfer писал(а) 31 янв 2023, 02:29:Вы просто переписываете все данные из этого диплома

Там еще в форме обязательны для заполнения "серия" и "номер" диплома. Но на моём дипломе нет ни того, ни другого. Что же делать?
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 01 фев 2023, 02:20

fortranische писал(а) 01 фев 2023, 01:17:У меня в дипломе написана степень (например, магистр наук). И всё, больше ничего не написано. Если я, например, магистр наук в сфере химии (о чём в дипломе не написано), то это значит, что нужно писать в этой форме, что Специальность по образованию = магистр наук, а профессия = химик? Не могли бы вы пояснить? Диплом у меня американский, выглядит как один лист, примерно так:

Я бы написала просто магистр наук без химика, раз в дипломе ничего не сказано про программу. Выберите из длинного списка документов Диплом о высшем образовании США, напишите какой уни, где и когда окончен. В номер поставьте несколько 0, раз без номера не пускает - на подаче скажете, что номера в дипломе нет, пусть уберут 00.

fortranische писал(а) 01 фев 2023, 01:17:То есть сначала нужно делать заверенный перевод на русский, и только потом можно назначить очередь в консульство? "Чем глубже в лес, тем толще партизаны".

Я не знаю, в каком виде хотят видеть ваш диплом в вашем консульстве - мы это месяц назад обсуждали, думала, вы уже спросили у них. Раз нет, то как можно быстрее уточните. Может им достаточно обычного перевода, а может требуют заверенный. Главное, чтобы не было как в Новой Зеландии, с апостилем, тогда реально проще школьный аттестат принести, чем американский диплом из Норвегии апостилировать.
У вас же ещё и паспорт наверное не норвежский, так что заодно узнайте, что они требуют по паспортам.
Лицензированные переводчики делают переводы с официального языка (или языков) страны на иностранные и наоборот, то есть в Норвегии с норвежского на иностранные и с иностранных на норвежский. Так что с английского они смогут перевести только на норвежский, но не на русский.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение fortranische » 01 фев 2023, 02:43

sunnysurfer писал(а) 01 фев 2023, 02:20:Я бы написала просто магистр наук без химика, раз в дипломе ничего не сказано про программу

Поле "профессия" обязательно для заполнения. Но ладно, я уже ознакомился со статьёй о том, чем специальность отличается от профессии. :)

sunnysurfer писал(а) 01 фев 2023, 02:20:Лицензированные переводчики делают переводы с официального языка (или языков) страны на иностранные и наоборот, то есть в Норвегии с норвежского на иностранные и с иностранных на норвежский. Так что с английского они смогут перевести только на норвежский, но не на русский.

А как обычно решают эту проблему подающие на выход из гражданства? Вроде как у консульства какой-то список "одобренных" переводчиков или что-то в этом роде.
fortranische
участник

Сообщение fortranische » 01 фев 2023, 02:46

sunnysurfer писал(а) 24 янв 2023, 23:07:Если будут вопросы по заполнению заявления, спрашивайте.

Там в форме нужно написать "Основание приобретения" в подразделе "Добавление информации о гражданстве другого государства". Что вы писали? Я думаю написать "натурализация", но не уверен, что так можно. У меня основание приобретения гражданства заключалось в том, что я в стране прожил достаточно долгое время в статусе постоянного жителя; то есть натурализовался.
fortranische
участник

Сообщение fortranische » 01 фев 2023, 02:56

sunnysurfer писал(а) 01 фев 2023, 02:20:Главное, чтобы не было как в Новой Зеландии, с апостилем, тогда реально проще школьный аттестат принести, чем американский диплом из Норвегии апостилировать.

Это именно в Новой Зеландии так было, а в остальных консульствах не требовалось апостилировать, а нужно было только заверить у местного нотариуса? А нужно ли было делать заверенный перевод на русский?

Если принести школьный аттестат, а они "не поверят", то что если не выпустят из-за этого из гражданства? Найдут, так сказать, основание; дескать, ложные сведения, так как в Норвегии на высококвалифицированной должности.
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 01 фев 2023, 22:25

fortranische писал(а) 01 фев 2023, 02:56:Это именно в Новой Зеландии так было, а в остальных консульствах не требовалось апостилировать, а нужно было только заверить у местного нотариуса? А нужно ли было делать заверенный перевод на русский?

Про Новую Зеландию я узнала от piquet в этой теме, про остальные консульства не знаю - кроме нашего и тех, что в Германии, где сейчас даже перевод иностранного диплома не нужен. Но что вам все эти консуляты, если подача в Норвегии?..
Думаю, самое разумное, отправить им емейл с вопросом по оформлению всех непонятных иностранных документов:
1. Диплома США
2. Иностранного паспорта (не норвежского)
3. Oppholdstillatelse
Паспорта и различные карты типа oppholdstillatelse в принципе не подлежат апостилированию. Вопрос, что они хотят, нужно ли заверять копии этих документов или нет. И что делать с дипломом.

Со справкой с места жительства о наличии регистрации в Норвегии все понятно: апостиль и заверенный перевод, можно у этих одобренных переводчиков, чтобы меньше забот.

fortranische писал(а) 01 фев 2023, 02:43:А как обычно решают эту проблему подающие на выход из гражданства? Вроде как у консульства какой-то список "одобренных" переводчиков или что-то в этом роде.

Их одобренные переводчики это вроде масла масляного. Просто их переводы не надо ещё заверять в консульстве (как у них написано).
Но суть здесь в том, что все лицензированные переводчики делают переводы с иностранных языков на официальный язык страны и наоборот. То есть в Норвегии на русский они переводят только с норвежского, а у вас часть документов на других языках.
Такая проблема может быть не только у выходящих из гражданства - масса других ситуаций.
Но вы сначала узнайте требования консульства к вашим конкретным документам, чтобы лучше понимать, что с ними делать.

fortranische писал(а) 01 фев 2023, 02:46:Что вы писали? Я думаю написать "натурализация", но не уверен, что так можно. У меня основание приобретения гражданства заключалось в том, что я в стране прожил достаточно долгое время в статусе постоянного жителя; то есть натурализовался.

Тоже писала «натурализация«, это она и есть. Ещё добавила «Закон о гражданстве«.

fortranische писал(а) 01 фев 2023, 02:43:Поле "профессия" обязательно для заполнения. Но ладно, я уже ознакомился со статьёй о том, чем специальность отличается от профессии. :)

Можно продублировать магистр :)
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение fortranische » 02 фев 2023, 01:16

sunnysurfer писал(а) 01 фев 2023, 22:25:Со справкой с места жительства о наличии регистрации в Норвегии все понятно: апостиль и заверенный перевод, можно у этих одобренных переводчиков, чтобы меньше забот.

Я вот не знаю что именно они имеют в виду под "справкой с места жительства о наличии регистрации в Норвегии": выписку из Population Registry или что-то еще. Подскажите, что именно под этим в Дании имеется в виду?
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 02 фев 2023, 13:03

fortranische писал(а) 02 фев 2023, 01:16:
Я вот не знаю что именно они имеют в виду под "справкой с места жительства о наличии регистрации в Норвегии": выписку из Population Registry или что-то еще. Подскажите, что именно под этим в Дании имеется в виду?

Да, именно utskrift av registrerte opplysningar - printout from the National Population Register, заказывать на сайте налоговой, есть англ версия https://www.skatteetaten.no/en/person/n ... -register/

Внимание: при заказе надо обязательно выбирать опцию, указывающую, что вы хотите использовать выписку за границей. Язык выписки - только норвежский (иначе еще одна проблема с переводом с англ)

You must select the option indicating that you want to use the printout abroad when you order it. You then get the printout on paper with a stamp and signature.

После получения выписки вы должны
1. обратиться в свой суд tingretten/ district court по месту жительства для нотариального заверения https://www.domstol.no/en/notarisation/
2. отправить полученную нотариально заверенную выписку в Statsforvaltaren для проставления штампа апостиля (для какой страны нужен - для рф)

https://www.statsforvalteren.no/en/portal/people-and-society/apostille-stamps-for-documents/

https://www.statsforvalteren.no/en/

You must send it to the district court for notarial confirmation before you send it to the County Governor for an apostille or to the Ministry of Foreign Affairs to get it legalised. You must include information about which country you are going to use the confirmation in.

И только после этого вы отдаете нотариально заверенную выписку из регистра населения со штампом апостиля аккредитованным в посольстве переводчикам для заверенного перевода.

Куча дел, да, и я вам месяц назад об этой выписке говорила.
В Дании можно вместо выписки из регистра предоставить карточку мед страхования, потому что на ней есть адрес - что я и сделала. Но в Норвегии другие требования, поэтому все время говорю говорю говорю «уточняйте в своем консульстве подачи требования по документам» :)

Кстати. Можете прямо сейчас, не дожидаясь ответа из консульства, спросить у кого-нибудь из списка аккредитованных переводчиков: что делать, если нужен заверенный перевод не с норвежского, а с другого иностранного языка (англ или какой там у вас еще) на русский. Может что посоветуют, если консульство потребует от вас заверенные переводы диплома и паспорта (что скорее всего так и будет, судя по информации на их странице)
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение fortranische » 02 фев 2023, 23:31

sunnysurfer писал(а) 02 фев 2023, 13:03:Но в Норвегии другие требования, поэтому все время говорю говорю говорю «уточняйте в своем консульстве подачи требования по документам» :)

Они сказали, что можно bostedsattest в качестве справки о регистрации. Я так понял процедура легализации справки такая же, как вы описали выше.

sunnysurfer писал(а) 02 фев 2023, 13:03:Кстати. Можете прямо сейчас, не дожидаясь ответа из консульства, спросить у кого-нибудь из списка аккредитованных переводчиков: что делать, если нужен заверенный перевод не с норвежского, а с другого иностранного языка (англ или какой там у вас еще) на русский.

Сказали, что можно оригинал паспорта и его ксерокопию. Я так понял, оригинал паспорта нужно просто показать, а ксерокопию оставить. Заверять и переводить не нужно.

Насчет дипломов, сказали, что переводить не нужно, но предоставить вроде как нужно. Теперь нужно выяснить что имеется в виду: как с паспортом или они хотят оригинал. Оригинал, конечно, как-то не хочется терять. Но в крайнем случае наверное можно заказать копию диплома из университета.
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 03 фев 2023, 00:27

fortranische писал(а) 02 фев 2023, 23:31:Насчет дипломов, сказали, что переводить не нужно, но предоставить вроде как нужно. Теперь нужно выяснить что имеется в виду: как с паспортом или они хотят оригинал. Оригинал, конечно, как-то не хочется терять. Но в крайнем случае наверное можно заказать копию диплома из университета.

С дипломом повезло, да и с паспортом тоже - ничего себе, даже перевод не нужен.

Предоставить это значит показать и я вам это уже говорила. Никто не будет забирать ваш диплом, как и все остальные оригиналы документов - за исключением единственного, справки из налоговой. Вот только ее они и заберут. Все остальные оригиналы они вам там же отдадут, не беспокойтесь вы так :)

fortranische писал(а) 02 фев 2023, 23:31:Они сказали, что можно bostedsattest в качестве справки о регистрации. Я так понял процедура легализации справки такая же, как вы описали выше.

Пишут, большая загрузка у них по документам с печатями и подписями (как вам надо), две недели готовят. Плюс нотариат, апостиль и перевод. Это чтоб по времени ориентировались.
https://www.skatteetaten.no/person/folk ... edsattest/
https://www.skatteetaten.no/en/person/n ... edsattest/
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение fortranische » 03 фев 2023, 00:59

sunnysurfer писал(а) 03 фев 2023, 00:27:Пишут, большая загрузка у них по документам с печатями и подписями (как вам надо), две недели готовят. Плюс нотариат, апостиль и перевод. Это чтоб по времени ориентировались.

Да уж, мне бы эту справку из налоговой для начала получить, а то уже две недели примерно прошло, а почты у доверенного лица всё нет. Можно будет конечно позвонить и поинтересоваться в чём дело. Вроде как официальный ответ должен быть в любом случае.
fortranische
участник

Сообщение malejandra » 03 фев 2023, 22:54

Всем привет. Кто-нибудь проходил успешно процедуру выхода из гражданства РФ, если перед этим игнорировал закон об уведомлении о наличии ВНЖ другой страны? :)
Я уведомляла один раз несколько лет назад, но после этого сменила фамилию и соотв. документ ВНЖ, и об этом уже не подавала уведомление хотя была несколько раз в России. Теперь переживаю, что это всплывет при выходе из гражданства.
malejandra
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение Lari1234 » 03 фев 2023, 22:57

Ekaterina.sk,
Ekaterina.sk писал(а) 03 фев 2023, 22:54:ила фамилию и соотв. документ ВНЖ,
А Вы стоите на учете в консульстве РФ той страны, где получили ВНЖ?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль