Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
С названием я чуть-чуть приврала. Слоновий у нас каньон, а не тропа. А тропа, она же маршрут, называется Druid Arch via Elephant Canyon. Я уже несколько раз упоминала, что национальный парк Canyonlands разделен на три большие части. До Лабиринта (The Maze) мы еще не доросли, на Острове в небе (Island in the Sky) никак не находим себе развлечений по душе, а вот в Иглах (The Needles) нам очень нравится. До этой поездки мы там бывали дважды – всей семьей в 2010 году и вдвоем весной 2018. В первый раз неудачно выбрали маршрут из книжки "Best Easy Day Hikes: Canyonlands and Arches National Parks". Петля длиной в 7.5 миль, проходящая по двум каньонам Squaw Flat и Big Spring, в книжке была среди самых сложных (из простых) и красивых, но, увы, она не вела к тем самым иглам – острым красно-белым каменным шпилям, в честь которых названа эта часть парка.
В весеннюю же поездку мы с Игорем сходили на лучший дневной маршрут The Needles Chesler Park Loop. И это было здорово.
Причудливый пейзаж Игл создан двумя могучими геологическими силами: Paradox Formation (она создала каменные плавники в Арках, а здесь породила длинные долины-провалы по имени грабены, идущие параллельно реке Колорадо с севера на юг) и Monument Uplift, вздыбливающего землю от Игл до Долины Монументов с востока на запад. Получившиеся каменные столбы имеют более-менее квадратное сечение, и выветриваются в характерные шпили. В отличие от однородно-красных скал в Арках, основная здешняя порода Cedar Mesa Sandstone двуцветна, зато арок не так много. Но они есть, и пара из них поражают воображение. К Angel Arch обычно ходят с ночевкой, хотя я знакома с человеком, обернувшимся за день. Туда от ближайшего места, куда можно доехать, миль десять, а то и двенадцать в одну сторону. Но нам это не по зубам, тем более зимой.
А вот Арка Друидов вполне достижима. Самый короткий путь к ней – это 10.5 миль, но это туда и обратно. Огромная арка стоит на каменной полке в верховьях Слоновьего каньона, и тропинка идет большей частью прямо по его руслу.
Арка названа в честь английского Стоунхенджа, чьи мегалиты она слегка напоминает, каковой в свою очередь ассоциируется (у кого?) с друидами. Про имя каньона мне ничего разыскать не удалось, но слоноподобные формы в здешних местах встречаются часто.
Вот, например, со дна каньона встают толстые каменные столбы, увенчанные округлыми нашлепками. Чем вам не слоновьи ноги? А за ними высятся шпили-иглы.
Эта картинка из дальней части каньона, а рассказывать все-таки надо по порядку. В сторону Игл от главного местного шоссе 191 в сорока милях от Моаба отходит хорошая асфальтированная дорога под номером 211 (имен нет, одни цифры).
На нее мы выезжаем еще до рассвета.
И оказываемся в окружении оленей. Они тут есть практически всегда, даже в книжке написано. А в сумерках очень активны и бодро перебегают дорогу, а затем таращатся на нас из кустов.
А первые лучи солнца мы увидали через несколько минут на придорожных скалах. День обещал быть ясным и не особо холодным.
Затем мы въехали в каньон Индейского ручья, на асфальте в тени оказался лед. В какой-то момент, когда стены ущелья нависли над дорогой, почти вся она оказалась покрыта льдом. Мы стали опасаться за успех нашего предприятия, особенно после недолгой остановки у Newspaper Rock. Эта скала прямо у дороги покрыта сотнями прекрасно сохранившихся петроглифов, самым старым из них около двух тысяч лет, а самые свежие сделаны в начале двадцатого века. Вот там было по-настоящему скользко. Несколько десятков метров до наскальных изображений мы, конечно, прошли, но длинный маршрут с таким льдом мы б не осилили.
Но потом дорога вышла на открытое пространство, лед постепенно исчез, и мы повеселели.
На тропу к Арке Друидов выходят в месте по имени Слоновий Холм (Elephant Hill). Там кончается дорога для обычных машин и начинается одна из самых сложных джиповых трасс не только в парке, но и на всем юго-западе. На стоянке были люди. Молодая, но суровая рейнджер выписывала штраф каким-то бедолагам (полагаю, за ночевку в неположенном месте без разрешения), а пара людей упаковывалась, собираясь уходить.
Мы хотели распросить рейнджерицу о состоянии тропы, но она на нас зыркнула и сказала, что поговорит, когда освободится. Ее диалог с нарушителями затянулся, поэтому пришлось распрашивать отъезжающих. Они нас оглядели критически, спросили, есть ли у нас кошки, и услышав отрицательный ответ, сказали, что если мы сможем подняться на холм в самом начале тропы, то и дальше пройдем, но вообще-то зимой кошки или котятки (microspikes) не помешают.
На холм мы забрались. И вот он первый вид Needles. Эти толстенькие столбы с нашлепками, когда-нибудь превратятся в изящные шпили. А вдали видны горы Ла-Саль на удивление бесснежные.
А вот и Иглы. Эта группа в стороне он нашего маршрута, но посмотреть всегда приятно.
Тропа пару миль идет более-менее ровно, но затем по узкой расселине спускается в каньон. Это и есть Elephant Canyon.
Здесь на хорошо размеченной развилке (второй от начала маршрута, первая уходит почти что в обратном направлении в Big Spring Canyon) разделяются пути к Chesler Park и Druid Arch. В принципе, их можно объединить в единый маршрут миль на 15-16, и мы об этом подумывали. Здравомыслящий Игорь сказал, что сначала надо пойти к арке, где мы не были, а если останутся силы и время, то уже на обратном пути завернуть петлей в Chesler Park.
Так что мы пошли по дну каньона.
Я опасалась, что этот участок будет скучен – что там снизу увидишь? Но виду снизу оказались очень приятными.
По обеим сторонам стояли разнообразнейшие скалы (что-то у меня с синонимами плохо, в голову приходят лишь "возвышались", да "торчали", но оба не нравятся – одно слишком сниженное, а другое наоборот).
Справа были высокие утесы, покрытые рябью мелких пещерок.
Слева стены каньона были более пологими и разнообразными.
Не сойдут ли такие скалы за слоновьи ноги?
Очень солидно выглядят.
А за ними высокие Иглы в подходящих по сезону санта-клаусовских цветах.
И вышеупомянутые в разнообразных сочетаниях. Слоноформы есть и справа.
Одинокая полу-игла торчит из стены над ними.
Впрочем, вертикальные утесы есть и слева.
В каком-то месте каньон заметно расширяется, образовывая цирк, и скалы по его краям хороши во все стороны.
Короче, я не знаю, что тут еще сказать.
Где-то за милю до арки начинается подъем по безымянному каньону притоку Слоновьего. Кое-где пишут, что там сложно, но нам так не показалось. Впрочем, фотографий с этого участка на пути туда почти нет.
Это, кажется, перед последним подъемом.
В четверти мили от арки закреплена невысокая железная лестница, а над ней такой длинный, тоже металлический поручень, по которому, впрочем, идут ногами, но слово "поножень" уже занято. Там довольно круто, но карабкаться вверх было нормально.
Затем все еще крутой подъем по осыпи из больших каменных глыб выводит на полку, и вот она Арка Друидов.
По чужим картинкам сложно представить ее размер. Вполне уважаемые источники оценивают ее высоту с разницей в три раза – 150 или 450 футов (50/150 метров)! Первое выглядит более правдоподобным. В любом случае Арка Друидов огромна. И необычна. И фотогенична. Пишут, что смотреть на нее надо по утрам, но зимой при легких облаках в небе и послеполуденный контровой свет вполне себе.
И виды от Арки Друидов, особенно на север вдоль Слоновьего каньона, хороши весьма.
Так что мы провели немало времени у арки, фотографируя и просто глазея.
Вертикальные стены над полкой. Обратите внимание на кажущийся маленьким камень похожий на кексик-маффин на левом кадре, он где-то в человеческий рост.
Арка
Каньон. Здесь, кстати, видно, что у подножия арки лежит снег не сплошным покровом, но заметными участками.
Иглы над слоновьим каньоном. Уж больно хороши были и свет, и цвет, а про красоту пейзажа я уже писала.
И снова каменный маффин. Здесь на левом кадре видно и мое семейство. Возможно, оно в виде двух черных точек было и на предыдущем кадре с кексиком, мне лично рассмотреть трудно. А в противоположном направлении снова арка. Каменная полка здесь изгибается, то, что выглядит обрывом сразу за булыжником – расселина, по которой поднимаются сюда.
И опять и каньон,
и арка с каньоном,
и скалы за каньоном. Отсюда хорошо видно, что они плоские. Кстати и сама Арка Друидов в первый открывается взгляду в профиль как узкий шпиль.
Это мы уже потихоньку спускаемся. К арке пришли и другие люди, да и вообще обратный путь долог.
Последний вид на скалу, под которой мы отдыхали.
Еще пара кадров скал-парусов.
И фотоаппарат прячется в рюкзак, предстоит неприятный спуск по железякам. Игорь с Левой прошли без проблем, а я с короткими ногами, повышенной неуклюжестью и кучей лишнего веса с большим трудом проползла по скользкому поручню, и, похоже, что там слегка потянула спину.
Каньон-приток оказался весьма приятным глазу при спуске. Возможно, и свет лучше стал. Так что фотоаппарат был извлечен из рюкзака.
Ну и остальные картинки на пути обратно. Это еще вид с каминной каменной полки. Прямо над спуском.
А вот и сам спуск. Выглядит довольно круто (в обоих смыслах), но проходится без проблем.
Стенки его покрыты каменными перьями.
Как есть крыло.
Ровный кусочек.
И снова спуск.
Если смотреть вперед, то видно вот такое.
Вниз – левый кадр, а вверх – правый.
И вот мы уже на дне Слоновьего каньона.
К этому моменту стало понятно, что возвращаться будем по своим следам, на Chesler Park времени явно не было.
Поначалу шли не торопясь, обращая внимания на детали. Вот, например, закрученная спиралью изнанка каменной нашлепки над головой, и каменные плиты под ногами.
И уже виденные стены каньона в обратном порядке при свете с другой стороны.
Небо совсем расчистилось, а тени стали длиннее и темнее.
Игорь решил поторопиться, ему совершенно резонно хотелось проехать ледяные места на дороге до темноты. А я, наоборот, плелась все медленнее. Спина, чтоб ей неладно было.
Но вот уже подъем из каньона.
Проходим по узкой расселине.
И дальше идем по равнине. Каких-то две мили. Но надо ж и пофотографировать при низком солнце с правильной стороны.
Эта панорама даже Игоря не оставила равнодушным. И он ради нее задерживался и отходил с тропы.
Ближние Иглы. За этими заходит солнце.
А эту группку оно, наоборот освещает.
Последний раз далекий вид.
И совсем уже закатные последние скалы.
Дальше спуск к машине и возвращение "домой". До темноты мы на большое шоссе выехать не успели, но лед на дороге за день заметно стаял и проблем не было. На перекрестке, как водится, паслись олени, но и о них мы уже знали.
Очень, очень хорош оказался зимний маршрут к Арке Друидов. Рекомендую всячески. И Chesler Park рекомендую, и комбинацию их. И вообще всю область Игл. Очень надеюсь, что мы туда вернемся, и не один раз.
Несколько ссылок:
Маршрут туда-обратно на AllTrails и маршруты с заходом в Chesler Park там же: короткая петля и длинная. Почему-то короткая петля считается трудной, а длинная средней сложности.
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19: вот в Иглах (The Needles) нам очень нравится
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19:зато арок не так много. Но они есть, и пара из них поражают воображение
Это да, а что ещё можно/нужно смотреть? Overlook Needles - не предлагать.
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19:Туда от ближайшего места, куда можно доехать, миль десять, а то и двенадцать в одну сторону.
Всего 10. Причем в 1998 году можно было доехать по ручью до последнего подъёма к арке (1.3 мили). Но рейнджер сказал, что он не советует это делать. Вскоре эту возможность закрыли. Пришлось в 99 идти пешком.
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19:К Angel Arch обычно ходят с ночевкой
Не совсем понятно, как идти с ночевкой. Идти до арки и там ночевать? Неохота тащить рюкзак 10 миль. Остановится в посередине? Тоже так себе. Если возвращаться к машине на второй день, то получится 15 миль за день, из которых пять с рюкзаком. Ставить лагерь и ночевать в нем дважды, где найти столько времени.
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19:На нее мы выезжаем еще до рассвета.
Молодцы!
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19:И оказываемся в окружении оленей. Они тут есть практически всегда
О, да! Когда я там был передо мной пробегало стадо оленей. Кустарник был высокий и они были видны только в момент прыжка. Получалась волна идущая по кустарнику. Было очень красиво.
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19:Не сойдут ли такие скалы за слоновьи ноги?
Да.
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19:тропинка идет большей частью прямо по его руслу.
Идти легко? Или надо, то в верх, то в низ по краю ручья? Вода была?
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19:невысокая железная лестница, а над ней такой длинный, тоже металлический поручень, по которому, впрочем, идут ногами
Да. Да. Да. Нет (И на каждом референдуме отвечал да-да-нет-да).
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19:но зимой при легких облаках в небе и послеполуденный контровой свет вполне себе
Получилось хорошо.
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19:Стенки его покрыты каменными перьями.
Любопытные структуры.
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19:Арка Друидов в первый открывается взгляду в профиль как узкий шпиль.
Это всегда поражает, как с разных точек видно по разному. Помнишь дискуссию про камень у Cosmic Ashtray с Виталием). Хотел написать в прошлой главе, а где фотография Landscape Arch от Navajo/Partition Arch. Там тоже Landscape выглядит совсем не стандартно.
Забавная лопатка видна на второй фотографии. Сколько времени у вас ушло ль машины до машины?
VolodyaMV писал(а) 05 фев 2023, 21:25:Идти легко? Или надо, то в верх, то в низ по краю ручья? Вода была?
Да, нет, нет. Там вроде бы есть potholes разного размера, где иногда бывает вода, но тропа как раз уходит в боковой каньон над большим прудом.
VolodyaMV писал(а) 05 фев 2023, 21:25: squirella писал(а) Вчера, 13:19: но слово "поножень" уже занято Кем?
Э-э... Это я русский язык забываю. В словарях есть "поножи", а не "поножни".
VolodyaMV писал(а) 05 фев 2023, 21:25:Помнишь дискуссию про камень у Cosmic Ashtray с Виталием). Хотел написать в прошлой главе, а где фотография Landscape Arch от Navajo/Partition Arch. Там тоже Landscape выглядит совсем не стандартно.
Дискуссию помню. А вот Landscape Arch сквозь Partition я у себя не вижу, да и, кмк, ее и не увидеть таким образом.
Chesler Park - точно, и в Devil's Kitchen вроде симпатично.
Две арки, Cheaper Park, Newspaper Rock и "Баба на чайник" (кстати еще один объект, который видится совсем необычно с другого ракурса) при повороте со 191. Вроде больше "Ах" нет. Два последних объекта включены из-за легкости осмотра.
Ты мне прислала это видео. Не впечатлило. Я не поклонник индейских руин.
Landscape Arch сквозь Partition я у себя не вижу, да и, кмк, ее и не увидеть таким образом
Я не сказал сквозь. Я сказал от. Я выкладывал эту фотографию в "Фото игра по Юго-Западу", но что-то сейчас ее не нашел. Ты не написала про время от машины до машины.
Что на пути к Druid Arch, что на Chesler Park loop на каждом шагу хорошо. И по той части Devils Kitchen, через которую мы шли, там тоже хорошо и есть отдельный маршрут Devils Pocket - http://www.utahtrails.com/Canyonlands%2 ... ocket.html. Я туда когда-нибудь собираюсь.
VolodyaMV писал(а) 06 фев 2023, 07:06:Я выкладывал эту фотографию в "Фото игра по Юго-Западу", но что-то сейчас ее не нашел
Найдешь - покажи. Я помню ты где-то показывал Skyline Arch очень издалека с грунтовки.
VolodyaMV писал(а) 06 фев 2023, 07:06:Ты не написала про время от машины до машины.
Не записала. По ощущением часов 8, что согласуется с длиной светового дня и временем доезжания до/от начала маршрута. Мы шли медленно, очень много фотографировали, и около часа сидели под аркой.
Спасибо за погружение в "красные камни". Снились они мне во время закрытия границ... Вот ничего не снилось, только Юта. Причем, так остро, до щемящей боли потери и запаха :) Можно я здесь с вами, знатоками, посоветуюсь? Если у меня будет два полных дня в Эскаланте, то какие хайки (лёгкие, средней тяжести) и точки, без которых ну никак?))) Надеюсь, что смогу вырваться на несколько дней в конце апреля.
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
По длине хайков есть какие-то ограничения? И какого типа машина будет, там кое-где без 4х4 не проехать? Еще, вы одна будете или нет? И насколько вам комфортно быть в одиночку в малопосещаемых местах?
Пока навскидку из несложного по добиранию и хождению в беспорядке:
Lower Calf Creek Falls (есть и верхние, но я там не была), Devils Garden, маленький слот каньон на Burr Trail и сам Burr Trail в его асфальтированной части, естественно сама 12 дорога со всеми обзорными точками. Прямо не ней Kiva Coffee House, симпатичная группа тоже практически на ней, Boulder Hoodoo виден прямо от дороги, но там немного карабкаться в конце и он на частной земле. Peakaboo & Spooky canyons (они скорее всего будут сухие), а вот в Зебре (Zebra canyon) с большой вероятностью вода будет, но нам когда-то как раз в апреле там пройти удалось ног не замочив. Big Horn canyon опять же.
Ой, я внезапно поняла, что слово Эскаланте может относиться не только к одноименному городку (все что сверху от него), но и ко всему National Monument и окрестностям. Поясните пожалуйста.
И еще посмотрите более старый отчет отсюда. Мы и потом бывали, как в городе, так и в NM, но те отчеты я писать и не начинала.
Спасибо, да, я про весь Эскаланте. Но думаю, что и возле городка мне будет достаточно для погружения ) Вдвоем с мужем, скажем так, умеренные хайкеры и так, чтоб людей поменьше. Желательно вообще без ) Вот наверное, по трудности, как Observation в Zion для меня оптимально на данный момент. Машину возьмём какую надо. Ездить любим. Из последних запомнившихся хайков : Акатенанго в Гватемале, Joffre lakes в BC, в Перу. Ещё все время хотела добраться до White pocket, но всегда не хватало времени.
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
Icewine29 писал(а) 07 фев 2023, 17:20:Спасибо, да, я про весь Эскаланте.
Если всего два дня, то, может, даже лучше тогда с юга, со стороны Канаба. Обе стороны вы окучить не успеете. Два дня - это та-ак мало.
Белый Карман нужен, но безлюдья там уже не бывает. Но он настолько потрясающ, что пропускать нельзя. Но это целый день. Легко к нему можно добавить Double Barrel Arch, она по пути. Некоторые объединяют в один день South Coyote Buttes (для них нужен permit, но они бывают, как online, так и на тот же день, с другой стороны, апрель - это уже peak season) и White Pockets я так когда-то с подругой ездила с гидом, но это слишком поверхностно на мой вкус. Но очень впечатляюще. Если не получается с пермитом, есть еще и Wire Pass на той же HRR. Или Секрет Эдмайера, но это на очень длинный день (если вместе с Карманом).
На второй день я б объединила тогда White Rocks и Sidestep Canyon, к ним можно добавить и Wahweep Hoodos (это не очень сложный off-trail hiking, если интересует, напишу подробнее). Опять же целый длинный день.
Спасибо, поняла! Может ещё один день найду. Я очень хорошо понимаю, что это очень мало, но лучше так, чем никак :). Как раз думала со стороны Канаба. Буду крутить и прикидывать. Про Белый карман, спасибо за замечания. Да, безлюдные времена во многих уже навсегда закончились, но мы иногда ещё попадаем. Поизучаю, прикину и тогда уже смогу задать более точные вопросы. Ещё раз спасибо.
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
Если ещё не поздно. Если планировать два дня в Escalante, то мои дни такие 1) Lower Calf Creek Falls ( к верхнему не ходить), Devil's Garden и если есть силы, то вечером в окаменевшие деревья. Они не 5+, но легко и довольно интересно, если не были в парке в Аризоне. 2) Cosmic Ashtray. Идти не трудно, но никакой тени и нужен GPS, чтобы свернуть в правильном месте и идти на правильную точку. Первый день будет с людьми, второй - практически без. Для всего этого любая SUV годится. Если нужно ещё, то Neon Canyon/Golden Cathedral. Ну а если совсем всерьёз, то Coyote Gulch за один день и Reflection Canyon. Два последних я ходил с рюкзаком и ночевкой. На Reflection Canyon очень полезен был рассвет. Coyote Gulch лучше идти дольше совместив с Stevens Arch. Если говорить про два дня в районе Волны, то South Coyote Buttes и White pocket очень достойная пара на два дня. В South Coyote Buttes надо выбирать Cottonwood Cove и не забыть сходить к танцующей королеве, по другую сторону дороги. Double Barrel Arch отличное дополнение. Не забыть про Icecream Cone Arch около Double Barrel Arch. Ну а если всерьёз, то Buckskin Gulch. Есть ещё много чего. Например, Valley of Fire, Little Finland и Yant Flat.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 08 фев 2023, 05:21, всего редактировалось 1 раз.
VolodyaMV писал(а) 08 фев 2023, 02:12:Если нужно ещё, то Neon Canyon/Golden Cathedral. Ну а если совсем всерьёз, то Coyote Gulch за один день и Reflection Canyon. и Buckskin Gulch
Спасибо. Цели обозначены :) и советы понятны. Многие названия, конечно, знакомы и давно в закладках, а в гекоторых и была, но сейчас всё достаточно структурировано. С рюкзаками и ночёвкой, скорее всего на будущее, но кто знает...
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
После удачного вчерашнего похода к Арке Друидов внезапно выяснилось, что заранее заготовленных планов у нас не осталось. Кое-кто начал утверждать, что надо было ехать на более короткий срок. Пришлось планировать на ходу. И вот что вышло.
С утра еще раз поехать в Арки и пройти недлинный кольцевой маршрут Sand Dune Arch to Broken Arch Loop. Честно говоря, я не помню, ходили ли мы его целиком десять лет назад, старые фотографии есть только от самой ближней к асфальту Арки Песчаной Дюны. А затем, уже вне парка, поехать по дороге Potash Road. Она идет по северному берегу реки Колорадо на запад от Моаба и заканчивается, превращаясь не в самую лучшую грунтовку, у террасных прудов, где выпаривают калийные соли, давшие название дороге. А от нее отходят немало пеших маршрутов, несколько из которых мы собрались пройти.
И пошли по плану.
В национальный парк Арки мы въехали на рассвете.
И по пути к началу тропы останавливались пофотографировать безымянные придорожные скалы (по крайней мере мне их названия неизвестны).
Эти столбы хорошо видны сразу после пересечения Courthouse Wash.
И эти там же совсем рядом.
Я вокруг них побродила, а Игорь с Левой меня в машине ждали.
А зря. Вот этот товарищ с клювом внимания явно заслуживал.
Арка Песчаной Дюны находится совсем рядом с дорогой. Небольшая арка спрятана среди скальных плавников, а короткий путь к ней и под нее покрыт мягким глубоким песком кораллового цвета.
Ранним утром арка и ее окрестности покрыты тенью, но отраженного света вполне достаточно для фотографий.
Десять лет назад людей на них было больше. Увы, старший сын вырос в законченного домоседа и с нами больше не ездит.
Из закутка с песчаной аркой возвращаемся на основную тропу. Там нас уже поджидают. На самом деле этот ворон пил снег, но мы его спугнули. Он взлетел повыше и всячески нас не одобрял.
Широкая и утоптанная тропа идет по открытой и довольно песчаной местности к очередной группе скал, где находится следующая арка.
На равнине растет полынь, а ближе к скалам есть и деревья. Помимо повсеместных можжевельников растет и что-то лиственное. Точнее безлиственное по зиме.
Рядом со Сломанной Аркой (Broken Arch) торчат симпатичные камни. Арка эта видна издалека, она на самой первой фотографии. И нет, ее никто не ломал. Названием своим она обязана выемке наверху.
Тропа не только поднимается к самой Сломанной Арке но и идет сквозь нее.
Под аркой довольно красиво, но мы идем дальше.
Просто груда камней.
Интересно выветренных камней.
Если не ошибаюсь, это вид в сторону Чертова Сада. Мы незаметно слегка поднялись.
К следующей арке по имени Гобеленовая (Tapestry Arch) ведет очередной песчаный отворот. А скалы, среди которых она стоит, на мой вкус самые фотогеничные.
Вот каменные столбы, снятые телефоном.
А вот они же фотоаппаратом. Не знаю, почему арка гобеленовая, но что-то от каракулевых воротников и шапок в этом есть.
Это арка и ее окрестности издалека, снятые Игорем. Панорама увеличивается.
Продолжая текстильные ассоциации, мне эта арка еще напоминает и театральный занавес с ламбрекенами.
От ее подножия можно посмотреть на соседние столбы.
А можно и на саму арку, которая в кадр толком не входит.
Скалы еще раз.
И проем арки не в самом удачном виде.
Мимо скал возвращаемся на главную тропу.
И очень скоро она нас выводит к местному кэмпграунду. Он, как и прилегающая местность, называется Чертовым Садом (Devils Garden), выглядит прекрасно, отзывы имеет превосходные и... практически недоступен. Места в теплое время года в нем надо резервировать за полгода, и разлетаются они как горячие пирожки. Зимой, впрочем, лагерь был пустоват. Какие-то люди с кэмперами там были, а вот для палаток слишком холодно.
Прямо по курсу видна большая арка. В описании маршрута ее нет... Уже потом я сообразила, и карта подтвердила догадку, что это не что иное как Skyline Arch с изнанки. Стало понятно как люди на нее взбираются. Мы б тоже так могли (нет! — недавно прочла, что в национальных парках Arches и Canyonlands запрещено подниматься на арки).
Мы даже подходить к ней не стали. Дело в том, что моя спина, слегка пострадавшая вчера, за ночь не прошла. Когда мы вышли на тропу она несильно ныла, но хождение по песку боль усилило. И к этому моменту стало ясно, что я не ходок.
Чтоб завершить петлю надо немного пройти по асфальту в кэмпграунде и у места #51 найти тропинку. Она уходит в очень симпатичный каньончик между высоких каменных плавников.
А потом по ровному, но опять же песчаному, месту возвращается к стоянке. Еще пара кадров уже из машины. Последний взгляд на Соленую Долину.
И камни где-то рядом с выездом из парка. Небо тем временем затянуло облаками, утренняя дымка превратилась в серую хмарь.
Планы пришлось менять. Решили меня завести "домой", а затем Игорь с Левой поехали на Potash Road. Все дальнейшее фотографировал Игорь телефоном.
Вот очень меланхоличная река Колорадо под пасмурным небом.
Заканчиваю рассказ о зимней поездке на юго-запад в декабре 2020 года. Остановилась я на том, что все пешие маршруты были пройдены, правда, последний без меня, а нам оставалось лишь доехать из Моаба до Лас-Вегаса, а оттуда улететь домой. Рейс у нас был поздний, потому изначально собирались сходить в пару мест по пути. Куда именно? — Это мы не могли решить до последнего. Изрядная часть нашего пути шла по большому шоссе I70, где мы до этого еще не ездили. В Photographing Southwest его окрестностям посвящена отдельная глава, но ничего особо привлекательного для короткой прогулки мы не нашли. Впечатляющая арка Орлиного каньона хоть и находится совсем недалеко от шоссе, но требует получасовой тряски по грунтовкам в одну сторону и пятимильной прогулки по джиповой дороге (правда, эти пять миль уже туда и обратно). Ни то, ни другое моя спина вряд ли бы выдержала. К арке Голландца добираться вполовину проще, но и выглядит она вполовину хуже. Прочие же достопримечательности из книги — это индейское наскальное искусство, к которому мы все дышим вполне прохладно.
Посему решили в неизведанных местах с асфальта не съезжать и ногами не ходить, а лишь останавливаться на видовых точках, а гулять, например, в Kolob Canyons. В этой, отдельной, части нацпарка Зайон мы побывали аж в 2005 году, а с тех пор даже мимо не ездили. Туда ведет хорошая асфальтированная дорога, обычно открытая зимой.
Но даже и эти планы оказались невыполнимыми. Под утро пошел снег. И шел он довольно интенсивно. Более того, шел он практически надо всей ютовской частью нашей дороги.
Игорь сидел за рулем, а я с пассажирского сиденья щелкала телефоном, фотоаппарат доставала нечасто, в пару недлинных бесснежных участков дороги и времени.
Вот неплохо так засыпанное шоссе 191 между Моабом и магистралью I70. Там мы ехали до снегоочистителей. Игорь из любопытства выключил зимний режим, машину тут же неслабо повело. После чего эксперименты прекратились.
Кусок большого шоссе около городка Green River был довольно чистый.
Снегопад усилился перед рифом Святого Рафаэля (я еще не упомянула, что I70 его пересекает к северу от тех мест, где мы недавно были), зато мы почти догнали медленные снегоуборочные машины. Прекрасный въезд в ущелье был глазами практически не виден, это уже я при обработке вытянула.
Зато на асфальте почти ничего не было.
Это придорожные скалы уже за рифом, надо как-нибудь те места поизучать. Информации в сети не особо много, но виды, даже сквозь пелену снега, вполне любопытные.
С другой стороны, снег украшает и невзрачные объекты.
Вот, например, весьма невыразительные невысокие холмы существенно к западу. Около городка Салина шоссе I70 слилось с федеральной дорогой 89, идущей от Канадской до Мексиканской границы зачастую по совершенно замечательным местам, и какое-то время, пока дорога шла по долине Sevier, номер у нее был двойным.
Здесь люди живут на фермах и в совсем крошечных поселениях.
В одном из них по имени Джозеф мы останавливались на заправке, а существенно позже я узнала о тамошних, довольно любопытных горячих источниках. Может, и хорошо (ссылку на трипадвайзоре отзывы про источники съел скрипт форума, легко гуглится если надо), что не знали. А вот соседние Red Hill Hot Springs имеют вполне приличные отзывы.
А справа от дороги снова появились любимые цвета Юты.
Здесь даже снег практически пропал.
Около городка Sevier дороги разделились. Шоссе 89 продолжилось на юг, а "наша" I70 повернула на запад, чтобы влиться в хорошо знакомое магистральное шоссе I15, идущее до самого Лас-Вегаса.
Правда надо было перевалить через горы. Их мало-что-говорящие имена я узнала только сейчас — дорога проходит между двумя грядами: Pahvant Range к северу и Tushar Mountains к югу, поднимаясь до весьма скромных 7,180 футов (2,190 метров) над уровнем моря.
Но даже небольшой подъем сразу же увеличивает количество снега вокруг. Холмы в предгорьях ощутимо припорошены.
А там, где дорога входит в скалы, только крутые склоны свободны от снега.
Но асфальт был достаточно чистым, несмотря на вполне зимние виды вокруг.
Так что до хорошо знакомого шоссе мы I15 доехали легко и решили, что от зимы убежали. Движение там было интенсивным, на большой заправке у городка Beaver людей было больше, чем мы видели за весь предыдущий день.
И все эти машины и люди попали в снегопад где-то неподалеку от Cedar City.
Нам на полноприводном джипе с зимним режимом вождения проблем не было, но столько слетевших на обочину и столкнувшихся машин я давненько не видела.
Из непогоды мы наконец-то выехали около Сент-Джорджа. Пробившееся солнце подсвечивало многослойные тучи, и в первый раз в жизни удалось неплохо (хоть и из окна автомобиля) сфотографировать ущелье реки Virgin, по которому несколько миль идут река и дорога.
Но сначала несколько кадров с кипящими облаками. На левом разделенное шоссе I15 с первыми проблесками на юго-востоке. А на западе просветов пока нет.
Земля вдоль дороги здесь неинтересна, но небо в тот день позировало вовсю.
Но вот начинается ущелье Virgin River Gorge. Здесь река спускается с плато Колорадо в пустыню Мохаве, вырыв глубокий извилистый каньон пару десятков миль длиной. В 1975 году по нему провели шоссе.
Мы по нему ездим регулярно, и довольно долгое время быстрая езда по крутой дороге вызывала у пассажирящей меня страх, который прошел, когда я пару раз проехала ущелье за рулем. А вот благоговение перед инженерами и строителями шоссе не проходит. Надеюсь, что картинки немного объяснят почему. Еще парочка сухих фактов.
Virgin Gorge находится в Arizona Strip, узком кусочке Аризона к северу от Большого Каньона, втиснутом между Ютой и Невадой.
В ущелье дорога 5 раз пересекают реку, а вот съехать с нее практически негде. Единственный съезд в расширении под название Cedar Pockets ведет в одну сторону к одноименному кэмпграунду (зимой 2022 он и ведущая к нему асфальтированная дорога были закрыты), а в другую — практически сразу же становится довольно разбитой грунтовкой, по которой вроде можно перевалить за холмы.
Само шоссе имеет две, а местами три полосы в каждую сторону, и едут по нему со скоростью 100км/ч и выше, хотя официальное ограничение все-таки 55mph (88км/ч).
А теперь картинки.
А затем дорога выходит из ущелья и начинается скучная и плоская пустыня Мохаве.
Но даже она неплохо выглядит при правильном свете под драматическим небом.
И смотреть на такие облака я не устаю.
Равно как и щелкать их.
Тем временем за тучами начинается вечер и пыльные холмы на востоке становятся золотистыми.
Внезапно возникает идея, а не поехать ли берегом озера Мид и поглядеть на закат над водой. Времени у нас было достаточно, так что так и сделали.
С шоссе съехали в сторону городка Овертон (и да, к этому времени мы уже ехали по Неваде). Там у дороги растут огромные старые тополя.
Скучные дома и столбы направо.
А вот слева творится что-то очень интересное, только остановиться совсем негде было.
Так что пришлось снимать на ходу.
Но уж больно выразительными были свет и тень на холмах.
А мы все искали возможность подъехать к озеру. Нашлась она существенно южнее, уже на территории Lake Mead National Recreation Area. Водохранилище это, как и Lake Powell, очень сильно обмелело в последние годы. Скорее всего потому и были закрыты несколько дорог, идущих на восток. Открыта была грунтовка ведущая к Stewarts Point, забавному месту на берегу, где можно бесплатно встать лагерем. Правда, чтоб доехать туда надо либо иметь пропуск в национальные парки (наш случай), либо платить за проезд вдоль берега.
Фотографировать мы бросились сразу практически от дороги.
А потом и до берега доехали. Там, кстати, дома на колесах выбили преизряднейшие колдобины. К самой воде спускаться не стали, а смотрели на закат с небольшой высоты.
И закат был. Качественный был закат, хоть и ветреный.
Закат мы досмотрели до конца.
А с дороги еще и несколько лилово-синих кадров удалось снять.
В Вегас мы приехали совсем в темноте, хотя темнота в Вегасе весьма относительна — город залит электричеством и виден очень издалека.
И на этом довольно удачная зимняя поездка в декабре 2020 года закончилась.
Легкий оффтопик. Из Вики В ходе строительства плотины Гувера из-за угрозы затопления была проведена эвакуация нескольких населенных пунктов, наиболее известный из которых — Сент-Томас: последний житель покинул город в 1938 году. Руины Сент-Томаса иногда становятся видны, когда уровень воды в озере опускается ниже обычного. Любопытно было бы увидеть американский ответ Калязинской колокольне.
VolodyaMV писал(а) 28 фев 2023, 20:36:Вы, это, либо крестик … и далее по тексту.
С зимним режимом - не было, а попробовали отключить - не понравилось.
VolodyaMV писал(а) 28 фев 2023, 20:36:Ты не знаешь, а как ездили до этого?
Объезжали. Before Arizona completed the interstate through the gorge, travelers had to detour on US 91 north from Littlefield with slow-moving trucks grinding up Utah Hill.
VolodyaMV писал(а) 28 фев 2023, 20:36:Любопытно было бы увидеть американский ответ Калязинской колокольне.
Мне до войны телефон подсовывал исключительно статьи про обмеление Lake Powell и Lake Mead, что-то даже с картинками было. Но без колоколен.