Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
24 декабря мы отправились в "дальнюю" вылазку. Каньоны рифа Св.Рафаэля (St.Rafael Reef) известны существенно меньше, чем национальные парки запада. Мы про них узнали в 2018 году, тогда же прошли самую простую петлю Little Wild Horse - Bell Canyon.
Рифом называют более крутой восточный склон одноименной антиклинали San Rafael Swell. Это недлинное нагорье расположено к западу от Зеленой реки и тянется на 120 километров с севера на юг, в ширину оно достигает 64 километров, но вздыбленная часть – сам риф – существенно уже.
Сложен он из мягких песчаников Navajo, Kayenta и Wingate, из которых ветер и вода высекают утесы, купола и худу, а также прорывают узкие каньоны. Их там не просто много, а очень много, но большинство труднодоступны, как в смысле добирания к ним по пескам и буеракам, так и по сложности прохождения. Исключений немного и все они хорошо известны.
Любопытно, что каньоны Рифа Святого Рафаэля часто образуют естественные пары, по которым можно пройти кольцевым маршрутом: Ding/Dang, Cistern/Ramp, Crack/Chute... Именно в Crack Canyon мы направились по совету Наташи-hicago. Надо признаться, что ни до нашей вылазки, ни после нее этот каньон на чужих фотографиях (за исключением, разве что, Наташиных) не производил на меня особого впечатления. Причудливо изъеденные стены его выглядят, коричневыми, желтыми, в лучшем случае слегка розоватыми. А ведь в правильном свете они сияют множеством оттенков кораллового, розового и оранжевого. И зимой правильный свет длится часами. Похоже, что в другие времена года, это не так.
Но судите сами. Вход в Crack Canyon находится на восточной стороне рифа, куда едут сначала по большой грунтовке Temple Mountain Road, а затем по Behind the Reef Road, на нее мы выходили, идя из Little Wild Horse Canyon в Bell Canyon, и она нам показалась малопроезжей. На сети пишут, что обе дороги в нормальную погоду преодолеваются на чем угодно, но Дорога-за-Рифом, согласно официальной карте BLM, ухудшается после Chute Canyon и требует полноприводной машины. Так что не зря она нам показалось весьма плохой в предыдущую поездку. Да и вообще высоко сидящая машина, не знаю был ли необходим полный привод, позволила чувствовать себя уверено на дороге с булыжниками и каменными порожками, пересекающей пару-тройку сухих русел. Всё это относится к Behind the Reef Road. А у ровной и широкой Temple Mountain Road есть панель хорошо сохранившихся пиктографов, куда мы заехали по пути.
У каньона мы оказались в среднеутреннее время. От того места, где осталась машина, до входа в интересную часть где-то около мили. В принципе, можно было бы подъехать и ближе – в сторону устья каньона ведут многочисленные колеи различной плохости, а вдоль них попадаются более-менее обустроенные (выложенные из камней кольца для костров) места для стоянки, но мы больше доверяем своим ногам...
Впереди узкое место, надо искать вход. Подошли к левому краю. Там ступенчатые спуски, первый где-то мне по грудь. Левка спустился, Игорь задержался мне помочь, а сын забежал вперед. Крикнул, что там еше один спуск потруднее. Затем тяжелый звук. Это он вниз прыгнул. Вроде в порядке. Спрашиваем, а подняться-то обратно сможешь? Отвечает: "Нет". Тут-то мы слегка занервничали. Но что делать? Вылезли наверх, стали другой вход искать. Тут же выяснилось, что справа каньон практически плоский, а там, внизу, и Левка ждал под причудливыми наплывами на стене.
Тут-то красоты сразу же и начались. В наказание за безмозглость сын был поставлен позировать для масштаба.
Crack Canyon большей частью довольно широк, есть только три узких части, но главная его прелесть это стены, очень причудливо выветренные. Например, вот так.
И при правильном свете, их цвет радует глаз. Первая, и по разным отзывам, самая интересная узкая часть каньона начинается почти сразу.
Вот мы подходим в входу в "подземку".
Так называются узкие места полностью или почти полностью закрытые и сверху. Самое известное из них это Subway в национальном парке Зайон. Но есть и другие.
Наша подземка коротка и очень легка для прохода, но весьма хороша для глаза и фотоаппарата.
Там где каньон расширяется, можно и вверх посмотреть. Высокие стены увенчаны башенками, шпилями и худу. Дальше есть и любопыная арка, но не все из нас ее видели своими глазами.
Местами широко настолько, что растут деревья.
И ветви, и трава неплохо подсвечиваются на фоне красного камня.
Выветривание на стенах по-прежнему есть. Но становится менее замысловатым.
Мы дошли до следующей узкой части. А там оказались неприятные препятствия. И мне они не понравились. Так что мы разделились – мужчины пошли дальше, а я осталась их ждать.
Со скуки фотографировала, что попадется на глаза. Вдруг на стене появилась загадочная тень. Черт с койотом. Я осмотрелась по сторанам, но не поняла, что именно могло бы ее отбрасывать. А через несколько минут она столь же внезапно исчезла.
А Игорь с Левой дошли до следующего расширения, откуда видно арку высоко на стене.
По пути Игорь снимал всякие препятствия. Этот-то камень обходится легко.
А вот одно из этих мест и остановило меня.
Лева-то всё проходит прекрасно. Вернувшись, Игорь сказал, что и я бы там прошла. Дополнительный повод еще раз туда приехать.
А где-то в третьих теснинах они тоже повернули обратно.
А потом мы уже все вместе пошли назад.
И если свет и цвет на пути туда были хороши, то на обратном пути они были еще лучше!
Башенки и шпили на самом верху первого расширения, очень сильно приближенные.
Вот вход в подземку с другой стороны.
И сама она во всем великолепии густой закипи вишневых, оранжевых и мрачно-рыжих тонов.
А это уже стена на выходе из каньона.
В устье его тоже попадаются любопытные камни.
Стены там осыпаются крупными кусками, и некоторые из обломков превращаются в камни балансирующие.
Вот так выглядит сама осыпь.
Последним же кадром будет сама Temple Mountain и ведущая к ней одноименная дорога.
He found himself looking forward to the trip, for the roadway ran along the hills of Goblin Reservation. Not that there were only goblins there; there were many other of the Little Folk...
...с удовольствием думает о предстоящей поездке, потому что шоссе огибало холмы по границе Заповедника гоблинов. Там, конечно, жили не только гоблины, но и прочие существа, с древних времен называемые маленьким народцем...
Clifford D. Simak "The Goblin Reservation"
После дивного каньона Крэк у нас еще оставалось несколько часов дневного света. Решили показать Леве Долину Гоблинов. В этом парке штата мы с Игорем побывали в весеннюю поездку 2018 года, и нам там вполне понравилось. А главное, расположен он совсем рядом с каньоном, в том же самом рифе Св.Рафаэля.
На въезде в парк нас встретил неприятный сюрприз. Точнее, продолжение неприятного сюрприза. Совсем незадолго до нашей поездки парки штата Юты подняли цены на посещение. Раньше любой из них стоил 10 долларов, а нынче по-разному. Причем разница в ценах, на мой взгляд, не обоснована просто ничем. Например, Snow Canyon SP рядом с Сент-Джорджем с его разнообразными пейзажами и прекрасной инфраструктурой стал стоить $15 для туристов из-за пределов штата, а для местных жителей так и остался десяткой. А вот оба штатных парка в эту поездку – Dead Horse Point и Goblin Valley – задрали цены до 25 долларов за визит. Заплатили, конечно, но осадочек остался. И у рейнджеров в будке на въезде взгляды виноватые были.
В парке же решили сходить в Гоблинское Логово (Goblin's Lair). Это пещера, расположенная за основной долиной, на задней стороне невысоких горок, окружающих ложбину с гоблинами. Попасть туда можно двумя способами: крутые ребята спускаются по веревкам сверху, а для обычных смертных есть путь ногами. Рейтинг у него довольно высокий, да и в Photographing Southwest эта дыра рекомендуется.
Возможно, там неплохо ближе к середине дня, но в предзакатное время Зал Василиска (Chamber of the Basilisk – это еще одно имя той же пещеры) не был удачным выбором.
Путь к нему лежит по открытой, не особо интересной местности. Единственное исключение – Mollys Castle (на заднем плане на этом кадре) и скала с гоблинами наверху перед замком.
За стеной долины на запад лежит унылая и плоская пустыня. Вот одинокий и унылый гоблин, подтверждающий, что идем верным путем.
А когда мы дошли до подъема к логову, я, оценив его крутизну и неприятность, отправила мужчин на разведку – стоит ли карабкаться. Разведка донесла, что не стоит. Они честно долезли до входа в пещеру, а вот внутрь уже спускаться не стали. Темно там было, неинтересно и ногосломно. Можно на чужом видео посмотреть. Там же показана еще одна пещера Goblette's Lair (ну нет в русском языке феминитива для "гоблин"!). Мы и туда не пошли. Это дополнение к маршруту совсем свежее, его официально открыли в сентябре 2020. Пишут, впрочем, что сама пещера меньше и невзрачней, а подъем еще хуже. Вроде, есть еще и безымяные пещеры в количествах, но зачем туда лезть совершенно непонятно.
А мы повернули обратно. Солнце спряталось за скалы, потому их можно было поснимать и против света.
Выяснилось, что и изнанка долины гоблинов выглядит неплохо.
Хотя интересные детали расположены слишком высоко.
А затем в обратном порядке: Замок Молли
и скала перед ним. Как в загадочно-силуэтном варианте,
так и в стандартном, подкрашенном закатом.
Закат, он всё украшает.
А к парковке над основной долиной мы вышли, когда солнце уже почти село. На гоблинов попадали лишь последние отблески.
Их тела, обычно грязно-красно-коричневые, стали приятно оранжевыми, а земля под ними полиловела.
Игорев телефон, как водится, с цветами дурит (левый кадр), но формы передает.
А потом я осталась в машине, откуда сделала пару последникх кадров.
А Игорь с Левой ушли бродить меж гоблинов. Там и цвета улучшились настолько, что даже телефон с ними справился.
И ребенок среди гоблинов как родной вписался. По крайней мере силуэтом вылитый гоблин.
Мне этот заезд к гоблинам показался так себе, особенно после замечательного каньона. Но вот Леве там понравилось. Чуть ли не самое лучшее место во всей поездке по его мнению.
squirella писал(а) 18 окт 2022, 21:33:Goblin Valley – задрали цены до 25
И тут я стал вспоминать, что с меня в октябре 2021 хотели содрать 20 долларов. Понимая, что цена может только расти, я полез на сайт парка. там написано Day-use fees (valid until 10pm day after purchase):
$20 private vehicle
$25 weekend and holiday rate (Fri-Sun in April, May, September, October).
Так что, как в известном анекдоте, "и ты прав, и ты прав". Добавлю, что за 10 долларов в день можно официально полетать на дроне. К сожалению, когда я там был последний раз, погода была такая, что хороший хозяин дрона не выпустит.
Опять же вспоминается анекдот, про то,как одна новость может одновременно и обрадовать, и огорчить. Плохо, что я не знал про это место. Хорошо, что я туда не ходил.
squirella писал(а) 18 окт 2022, 21:33:еще одна пещера Goblette's Lair (ну нет в русском языке феминитива для "гоблин"!)
Гоблинша? Жена Гоблина? (Севастополец и жительницы города Севастополь)
squirella писал(а) 18 окт 2022, 21:33:Вот одинокий и унылый гоблин, подтверждающий, что идем верным путем.
При таких видах за ним, было бы трудно рассчитывать, что у него будет рот до ушей.
squirella писал(а) 18 окт 2022, 21:33:Выяснилось, что и изнанка долины гоблинов выглядит неплохо.
Да. Как-то у вас совсем нет одиноких гоблинов.
squirella писал(а) 18 окт 2022, 21:33:Мне этот заезд к гоблинам показался так себе, особенно после замечательного каньона. Но вот Леве там понравилось. Чуть ли не самое лучшее место во всей поездке по его мнению.
Ты уже неоднакратно нахваливала Crack Canyon, а я так как-то и не проникся. А вот долину Гоблинов нежно люблю. Особенно, если учесть, что там Арка Пяти сводов и Крокодил не далеко. Так что, непременно съезжу.
Спасибо за отчет. Как-то я опасаюсь ехать на юго-запад зимой. Дни короче, а мы вседа поздно выходим. Ну и мне снега и холода хватает и в Нью-Джерси. С другой стороны, меньше народа. А вот если ранней весной или поздней осенью - скажем, в ноябре? Интересно, как цены на билеты, аренду и гостиницы отличаются по сравнению с весной? Последний раз мы там были в апреле, но кое-где было уже очень жарко для нас (в Арках, в частности), мы еле дошли до Деликатной. Да и народу было уже много...
Это, конечно, свинство $25 за парк штата. А есть ли один пропуск во во все парки штата?
Игорь NJ писал(а) 29 янв 2023, 05:02:А вот если ранней весной или поздней осенью - скажем, в ноябре?
Друзья как-то ездили на День Благодарения, с трудом нашли жилье в Эскаланте. Надо сильно заранее заказывать. Ранней весной не пробовали, каникул нет. Нам пока везет с погодой.
Игорь NJ писал(а) 29 янв 2023, 05:02:Это, конечно, свинство $25 за парк штата. А есть ли один пропуск во во все парки штата?
Насколько я знаю единого пропуска нет, но есть и более дешевые парки штата в Юте. Так, например, Snow Canyon осенью 21 года был $15.
В этой поездке мы решили "далекие" вылазки чередовать с посещениями мест близких к Моабу. Поэтому в рождественское утро снова направились в Арки. Десять лет назад с маленькими тогда еще детьми мы прошли самый длинный из официальных маршрутов Devils Garden Loop (на пределе тогдашних сил) и нам понравилось. Настало время повторить.
Петля эта начинается от конца асфальтированной дороги у одноименного кэмпграунда. Идет она по каменным плавникам и между ними более-менее на север, затем заворачивает к западу и, спустившись на уровень пониже, возвращается между оснований скал к началу маршрута с недолгим выходом на полынную равнину в самом конце. Арки, естественно, тоже имеются. Как минимум семь больших поименованных, к которым можно подойти.
А название свое Чертов Сад приобрел в результате путаницы. В 1917 году в южную Юту прибыл иммигрант-старатель Алекс Рингхоффер. Родом он был из Венгрии, а в Америке сначала оказался в Техасе. В 1922 году Александр отправился на поиски ископаемых в скопление красных скал к западу от Соляной Долины, ныне известное под именем Klondike Bluffs. Ни золота, ни серебра он там не обнаружил, но был очарован видами и обратился в железнодорожную компанию Denver and Rio Grande Western Railroad (DRGWR), чьи рельсы заканчивались в городке Томпсон неподалеку, чтобы продлить путь и устроить туристскую достопримечательность в свежеокрещенном Devils Garden. На следущее лето Алекс уже показывал эти места присланному компанией инженеру-путейцу Фрэнку Уэдли. Тот тоже был поражен необычными видами и написал уже в службу национальных парков с предложением открыть здесь Национальный Монумент. В 1924 году оттуда прибыла команда исследователей, очутившаяся в результате картографических недоразумений в Окнах (The Windows), месте не менее примечательном. Об ошибке узнали довольно быстро. И уже на следующий год парковая служба изучила скопление каменных плавников и арок вдоль Соляной Долины. Правда их место было к востоку от нее. Но вот имя, данное Рингхоффером, пристало именно к этому участку. 12 апреля 1929 года президент Гувер подписал прокламацию о создании национального монумента, включающего 1920 акров вокруг Окон и 2600 акров в Чертовом Саду. Утесы Клондайка были включены в монумент в 1938 году, а в 1971 году Арки стали национальным парком. А имя Александра Рингхоффера осталось в виде надписи у подножия Tower Arch, открытой им. Mы ее не видели, и немудренно. Она почти стерта. Лучшая фотография, что я нашла в сети выглядит так. В подробной и интересной An Administrative History of Arches National Park пишут, что надпись эта, возможно, более поздняя и сделана черт знает кем, в частности из-за ошибки в написании фамилии – Ringhoefer вместо Ringhoffer.
Еще пара любопытных "фактов" из этой истории. Почему кавычки? – Ни один из них не подвержден на сто процентов.
Во-первых, только здесь я нашла хоть какое-то упоминание о происхождении названия Klondike Bluffs. По одной версии, высказанной многолетним редактором Моабской газеты Сэмуэлем Тейлором, зимой здесь холодно, как на Юконе. Но более вероятно, что имя появилось в честь старателей, пытавшихся отыскать здесь золото, но позднее, после выхода Чаплиновкой "Золотой лихорадки" в 1925 году. Именно тогда название Devils Garden было официально закреплено за его нынешним местом.
Во-вторых, по одному из источников (письму, датированному 1970 годом) Рингхоффер с сыном Арподом наткнулись на Чертов Сад в сочельник 24 декабря 1922 года и тогда же окрестили его, а на следущий день вернулись туда, чтоб получше рассмотреть свеженайденные чудеса.
Так что наш поход в Devils Garden на Рождество через почти сто лет оказался забавным совпадением. Впрочем, хватит истории. Пошли ко всем чертям.
Прямо от парковки отдельная короткая тропинка ведет к двум симпатичным аркам: Pine Tree Arch и Tunnel Arch. И если Туннельная арка расположена высоко на скале и увидеть ее можно лишь в одном ракурсе,
то, к арке (одинокой ) Сосны можно подойти вплотную и даже пройти насквозь.
Именно это мы и сделали как нынче, так и в 2010 году. Тогда нам достался пасмурный день для похода в Чертов сад, и это было очень правильно, как для нас, так и для фотографий. Нынче же, увы, солнце светило нещадно, и на небе не было ни единого облачка.
Затем мы вернулись к стоянке и пошли по основной тропе. До Landscape Arch ( на следующей фотографии именно она, тонкая и изящная, обреченная на скорую гибель) идет выровненная и утрамбованная тропа.
Это самая длинная арка парка и всех Соединенных Штатов. Eе размах 290 футов/88м (цифры разнятся в разных источниках, эти из статьи на сайт общества натуаральных арок и мостов), а вот толщина в самом узком месте всего лишь 6 футов (2м).
Здесь поворачивают обратно самые ленивые и малоходящие туристы.
А чтобы продолжить маршрут, надо подняться по каменному "плавнику". За десять лет вдоль основного пути появились фальшивые тропки, местами более утоптанные, чем настоящая. И если в 2010 году мы без проблем прошли петлю, глядя лишь на карту и под ноги, нынче дважды сбивались с пути даже при использовании AllTrails в телефоне. Первый раз случился прямо после Landscape Arch – вместо крутого подъема на гребень скалы ложная тропинка повела вдоль ее основания, правда, вскоре мы воссоединились с основной тропой, пролезши сквозь кусты. Но так делать не надо.
Затем отошли в сторону к двум поменованным аркам Partition и Navajo. Они расположены по разные стороны от очередного плавника. Partition Arch ближе к главной тропе. У нее два проема. Большой виден на предыдущей картинке справа от Landscape Arch.
К нему можно подойти вплотную с обратной стороны. И вид сквозь арку хорош.
И даже посидеть внутри арки.
Здесь слева в проеме Partition Arch видны туристы, поднявшиеся на гребень правильным образом, а справа уже пушистая сосна у входа в Navajo Arch. В этот момент мы внезапно вспомнили о Рождестве и попытались украсить невинное дерево моими перчатками.
Сквозь Навахскую арку можно пройти и очутиться почти что в пещере. Далеких видов тут нет, зато камень светится. И перчатки на чахлой сосенке по колено больше похоже на елочные игрушки. Хоровод поводить не удалось, там и другие люди были.
Рядом с пещерой на стене живописные наплывы.
Я думала, что повторю старый кадр,
но ни каменные загогулины, ни действующие лица, ни даже их число не совпали.
Зато тут у нас двоя ниндзя.
Дальше тропа идет по гребням каменных плавников.
Виды здесь хорошие.
А вот свет – наоборот. Так что верьте мне на слово.
Вид вперед и вид назад.
Вид направо, там мы будем возвращаться понизу.
И мы уже у самой дальней точки кольцевого маршрута. Дальше на север ведет ответвление к скале по имени Темный Ангел (Dark Angel), но туда мы не ходили. Арка по имени Double-O смутно виднеется за Левой.
Как понятно по названию, Double-O – это двойная арка и необычна она тем, что ее дыры расположены не рядом друг с другом, а одна над другой. А вот смотреть на нее приходится против солнца, потому и видно плохо.
По солнцу же можно увидеть очередные каменные плавники и симпатичные корявые деревья.
Но на арку смотреть интереснее.
Вместить оба отверстия в кадр непросто.
А телефон при этом еще и цвета перевирает.
Плоховато получилось, но идея понятна.
А пока я ползала вокруг арки, стараясь поместить ее в кадр, Лева отдыхал, а Игорь пролез через нижнее О арки.
А затем и мы к нему присоединились. На левой картинке кадр с изнанкой арки и видом на север, самая левая скала-обелиск – это и есть Темный Ангел, куда мы уже дважды не ходили.
Здесь и нижнее О видно. А сквозь него видны верхние части плавников в Fin Canyon. Туда-то мы и пойдем.
Возвращаться от Double-O Arch можно двумя способами: тем же путем, что пришли, или по той части маршрута, что зовется Primitive Loop. Именно она считается самой трудной на маршруте. Десять лет назад нам особенно тяжело дался последний участок пути по песчаной и не особо интересной равнине. Казалось, что он занимает большую часть Primitive Loop. В этот раз мы всерьез думали туда не идти, но возвращение по собственным следам было еще менее привлекательным. Забегаю вперед: песчаный участок оказался совсем коротким, по-видимому в давнюю поездку было жарко и уставшие дети ныли и шли очень медленно, что растянуло неприятные ощущения.
В нежаркую погоду ничего сложного там не было. Правда, размечена эта часть маршрута существенно хуже, и в одном месте мы, не заметив небольшой путеводный турик, ушли не туда по протоптанной такими же бедолагами ложной тропинке.
Сначала мы без проблем спустились в каньон и сходили к Private Arch, где не были в прошлый раз. К этой арке ведет очередное ответвление вдоль длинного плавника.
Мне кажется, из этой картинки хорошо понятно, почему этот тип скал называется плавниками. Треугольная скала явно выглядит как спинной плавник какой-нибудь акулы.
А прямо под ней прячется арка. Как бы получше перевести ее название? Пусть будет уединенная. Мы ее чуть не проскочили. Видите на правом кадре? Прямо за ней сплошная стена.
А затем были еще плавники. Спуски и подъемы в каньончики и сухие (нам опять повезло, пишут, что воды там иногда бывает по бедра) русла.
Кажется где-то здесь мы пытались заблудиться.
А эти алые камни были уже на правильном пути, уже на дне каньона.
И вот мы выходим на открытое место, которого так страшились. Устроили привал с видом на плавники.
Пошли по равнине. Впереди скалы отдельные, за ними скалы стеной, еще дальше горы...
Ой, что это?! Конец тропы? А мы еще долго мучиться собирались. Силы еще оставались остановиться у арки с красивым именем Skyline Arch, извините, никак не могу перевести. Если сказать "Арка на горизонте", то покажется, что она расположена где-то далеко.
А ведь до нее от дороги рукой подать, и подойти можно совсем близко, а кто-то вообще на нее залез.
Снизу эта арка кажется угловатой и неприступной. А по моим воспоминаниям (и старой фотографии) она и ее окрестности казались плавными и округлыми.
Мягкими и круглыми были и кроны давнишних деревьев, а нынче штыки и грабли.
Разве что вид от стоянки немного походит на тогдашний. Да и то выглядит жестче и хуже. Что тут поделать? Свет такой.
Нехорош был свет и на видовой точке La Sal. Так что заката ждать мы не стали, а поехали "домой", на следующий день у нас были обширные планы.
Несмотря на изрядное количество народа и утоптанность, маршрут Devils Garden Loop весьма хорош. Я надеюсь когда-нибудь его опять пройти, наконец-то сходить к Темному Ангелу и, возможно, поотклоняться от тропы то там, то сям.
Пока полтора маленьких замечания: ссылка на табличку с именем не работает (по крайней мере у меня). И как-то в твоем рассказе про маршрут не нашлось место для Wall Arch.
Володя, ты поддерживаешь мою веру в человечество (ходишь по ссылкам, что является необычайно редким ныне)! Ссылку исправила. Имя лучше видно не стало. Там, кстати, не табличка.
Wall Arch я и не видела никогда. Она обрушилась еще до нашей первой поездки.
С названием я чуть-чуть приврала. Слоновий у нас каньон, а не тропа. А тропа, она же маршрут, называется Druid Arch via Elephant Canyon. Я уже несколько раз упоминала, что национальный парк Canyonlands разделен на три большие части. До Лабиринта (The Maze) мы еще не доросли, на Острове в небе (Island in the Sky) никак не находим себе развлечений по душе, а вот в Иглах (The Needles) нам очень нравится. До этой поездки мы там бывали дважды – всей семьей в 2010 году и вдвоем весной 2018. В первый раз неудачно выбрали маршрут из книжки "Best Easy Day Hikes: Canyonlands and Arches National Parks". Петля длиной в 7.5 миль, проходящая по двум каньонам Squaw Flat и Big Spring, в книжке была среди самых сложных (из простых) и красивых, но, увы, она не вела к тем самым иглам – острым красно-белым каменным шпилям, в честь которых названа эта часть парка.
В весеннюю же поездку мы с Игорем сходили на лучший дневной маршрут The Needles Chesler Park Loop. И это было здорово.
Причудливый пейзаж Игл создан двумя могучими геологическими силами: Paradox Formation (она создала каменные плавники в Арках, а здесь породила длинные долины-провалы по имени грабены, идущие параллельно реке Колорадо с севера на юг) и Monument Uplift, вздыбливающего землю от Игл до Долины Монументов с востока на запад. Получившиеся каменные столбы имеют более-менее квадратное сечение, и выветриваются в характерные шпили. В отличие от однородно-красных скал в Арках, основная здешняя порода Cedar Mesa Sandstone двуцветна, зато арок не так много. Но они есть, и пара из них поражают воображение. К Angel Arch обычно ходят с ночевкой, хотя я знакома с человеком, обернувшимся за день. Туда от ближайшего места, куда можно доехать, миль десять, а то и двенадцать в одну сторону. Но нам это не по зубам, тем более зимой.
А вот Арка Друидов вполне достижима. Самый короткий путь к ней – это 10.5 миль, но это туда и обратно. Огромная арка стоит на каменной полке в верховьях Слоновьего каньона, и тропинка идет большей частью прямо по его руслу.
Арка названа в честь английского Стоунхенджа, чьи мегалиты она слегка напоминает, каковой в свою очередь ассоциируется (у кого?) с друидами. Про имя каньона мне ничего разыскать не удалось, но слоноподобные формы в здешних местах встречаются часто.
Вот, например, со дна каньона встают толстые каменные столбы, увенчанные округлыми нашлепками. Чем вам не слоновьи ноги? А за ними высятся шпили-иглы.
Эта картинка из дальней части каньона, а рассказывать все-таки надо по порядку. В сторону Игл от главного местного шоссе 191 в сорока милях от Моаба отходит хорошая асфальтированная дорога под номером 211 (имен нет, одни цифры).
На нее мы выезжаем еще до рассвета.
И оказываемся в окружении оленей. Они тут есть практически всегда, даже в книжке написано. А в сумерках очень активны и бодро перебегают дорогу, а затем таращатся на нас из кустов.
А первые лучи солнца мы увидали через несколько минут на придорожных скалах. День обещал быть ясным и не особо холодным.
Затем мы въехали в каньон Индейского ручья, на асфальте в тени оказался лед. В какой-то момент, когда стены ущелья нависли над дорогой, почти вся она оказалась покрыта льдом. Мы стали опасаться за успех нашего предприятия, особенно после недолгой остановки у Newspaper Rock. Эта скала прямо у дороги покрыта сотнями прекрасно сохранившихся петроглифов, самым старым из них около двух тысяч лет, а самые свежие сделаны в начале двадцатого века. Вот там было по-настоящему скользко. Несколько десятков метров до наскальных изображений мы, конечно, прошли, но длинный маршрут с таким льдом мы б не осилили.
Но потом дорога вышла на открытое пространство, лед постепенно исчез, и мы повеселели.
На тропу к Арке Друидов выходят в месте по имени Слоновий Холм (Elephant Hill). Там кончается дорога для обычных машин и начинается одна из самых сложных джиповых трасс не только в парке, но и на всем юго-западе. На стоянке были люди. Молодая, но суровая рейнджер выписывала штраф каким-то бедолагам (полагаю, за ночевку в неположенном месте без разрешения), а пара людей упаковывалась, собираясь уходить.
Мы хотели распросить рейнджерицу о состоянии тропы, но она на нас зыркнула и сказала, что поговорит, когда освободится. Ее диалог с нарушителями затянулся, поэтому пришлось распрашивать отъезжающих. Они нас оглядели критически, спросили, есть ли у нас кошки, и услышав отрицательный ответ, сказали, что если мы сможем подняться на холм в самом начале тропы, то и дальше пройдем, но вообще-то зимой кошки или котятки (microspikes) не помешают.
На холм мы забрались. И вот он первый вид Needles. Эти толстенькие столбы с нашлепками, когда-нибудь превратятся в изящные шпили. А вдали видны горы Ла-Саль на удивление бесснежные.
А вот и Иглы. Эта группа в стороне он нашего маршрута, но посмотреть всегда приятно.
Тропа пару миль идет более-менее ровно, но затем по узкой расселине спускается в каньон. Это и есть Elephant Canyon.
Здесь на хорошо размеченной развилке (второй от начала маршрута, первая уходит почти что в обратном направлении в Big Spring Canyon) разделяются пути к Chesler Park и Druid Arch. В принципе, их можно объединить в единый маршрут миль на 15-16, и мы об этом подумывали. Здравомыслящий Игорь сказал, что сначала надо пойти к арке, где мы не были, а если останутся силы и время, то уже на обратном пути завернуть петлей в Chesler Park.
Так что мы пошли по дну каньона.
Я опасалась, что этот участок будет скучен – что там снизу увидишь? Но виду снизу оказались очень приятными.
По обеим сторонам стояли разнообразнейшие скалы (что-то у меня с синонимами плохо, в голову приходят лишь "возвышались", да "торчали", но оба не нравятся – одно слишком сниженное, а другое наоборот).
Справа были высокие утесы, покрытые рябью мелких пещерок.
Слева стены каньона были более пологими и разнообразными.
Не сойдут ли такие скалы за слоновьи ноги?
Очень солидно выглядят.
А за ними высокие Иглы в подходящих по сезону санта-клаусовских цветах.
И вышеупомянутые в разнообразных сочетаниях. Слоноформы есть и справа.
Одинокая полу-игла торчит из стены над ними.
Впрочем, вертикальные утесы есть и слева.
В каком-то месте каньон заметно расширяется, образовывая цирк, и скалы по его краям хороши во все стороны.
Короче, я не знаю, что тут еще сказать.
Где-то за милю до арки начинается подъем по безымянному каньону притоку Слоновьего. Кое-где пишут, что там сложно, но нам так не показалось. Впрочем, фотографий с этого участка на пути туда почти нет.
Это, кажется, перед последним подъемом.
В четверти мили от арки закреплена невысокая железная лестница, а над ней такой длинный, тоже металлический поручень, по которому, впрочем, идут ногами, но слово "поножень" уже занято. Там довольно круто, но карабкаться вверх было нормально.
Затем все еще крутой подъем по осыпи из больших каменных глыб выводит на полку, и вот она Арка Друидов.
По чужим картинкам сложно представить ее размер. Вполне уважаемые источники оценивают ее высоту с разницей в три раза – 150 или 450 футов (50/150 метров)! Первое выглядит более правдоподобным. В любом случае Арка Друидов огромна. И необычна. И фотогенична. Пишут, что смотреть на нее надо по утрам, но зимой при легких облаках в небе и послеполуденный контровой свет вполне себе.
И виды от Арки Друидов, особенно на север вдоль Слоновьего каньона, хороши весьма.
Так что мы провели немало времени у арки, фотографируя и просто глазея.
Вертикальные стены над полкой. Обратите внимание на кажущийся маленьким камень похожий на кексик-маффин на левом кадре, он где-то в человеческий рост.
Арка
Каньон. Здесь, кстати, видно, что у подножия арки лежит снег не сплошным покровом, но заметными участками.
Иглы над слоновьим каньоном. Уж больно хороши были и свет, и цвет, а про красоту пейзажа я уже писала.
И снова каменный маффин. Здесь на левом кадре видно и мое семейство. Возможно, оно в виде двух черных точек было и на предыдущем кадре с кексиком, мне лично рассмотреть трудно. А в противоположном направлении снова арка. Каменная полка здесь изгибается, то, что выглядит обрывом сразу за булыжником – расселина, по которой поднимаются сюда.
И опять и каньон,
и арка с каньоном,
и скалы за каньоном. Отсюда хорошо видно, что они плоские. Кстати и сама Арка Друидов в первый открывается взгляду в профиль как узкий шпиль.
Это мы уже потихоньку спускаемся. К арке пришли и другие люди, да и вообще обратный путь долог.
Последний вид на скалу, под которой мы отдыхали.
Еще пара кадров скал-парусов.
И фотоаппарат прячется в рюкзак, предстоит неприятный спуск по железякам. Игорь с Левой прошли без проблем, а я с короткими ногами, повышенной неуклюжестью и кучей лишнего веса с большим трудом проползла по скользкому поручню, и, похоже, что там слегка потянула спину.
Каньон-приток оказался весьма приятным глазу при спуске. Возможно, и свет лучше стал. Так что фотоаппарат был извлечен из рюкзака.
Ну и остальные картинки на пути обратно. Это еще вид с каминной каменной полки. Прямо над спуском.
А вот и сам спуск. Выглядит довольно круто (в обоих смыслах), но проходится без проблем.
Стенки его покрыты каменными перьями.
Как есть крыло.
Ровный кусочек.
И снова спуск.
Если смотреть вперед, то видно вот такое.
Вниз – левый кадр, а вверх – правый.
И вот мы уже на дне Слоновьего каньона.
К этому моменту стало понятно, что возвращаться будем по своим следам, на Chesler Park времени явно не было.
Поначалу шли не торопясь, обращая внимания на детали. Вот, например, закрученная спиралью изнанка каменной нашлепки над головой, и каменные плиты под ногами.
И уже виденные стены каньона в обратном порядке при свете с другой стороны.
Небо совсем расчистилось, а тени стали длиннее и темнее.
Игорь решил поторопиться, ему совершенно резонно хотелось проехать ледяные места на дороге до темноты. А я, наоборот, плелась все медленнее. Спина, чтоб ей неладно было.
Но вот уже подъем из каньона.
Проходим по узкой расселине.
И дальше идем по равнине. Каких-то две мили. Но надо ж и пофотографировать при низком солнце с правильной стороны.
Эта панорама даже Игоря не оставила равнодушным. И он ради нее задерживался и отходил с тропы.
Ближние Иглы. За этими заходит солнце.
А эту группку оно, наоборот освещает.
Последний раз далекий вид.
И совсем уже закатные последние скалы.
Дальше спуск к машине и возвращение "домой". До темноты мы на большое шоссе выехать не успели, но лед на дороге за день заметно стаял и проблем не было. На перекрестке, как водится, паслись олени, но и о них мы уже знали.
Очень, очень хорош оказался зимний маршрут к Арке Друидов. Рекомендую всячески. И Chesler Park рекомендую, и комбинацию их. И вообще всю область Игл. Очень надеюсь, что мы туда вернемся, и не один раз.
Несколько ссылок:
Маршрут туда-обратно на AllTrails и маршруты с заходом в Chesler Park там же: короткая петля и длинная. Почему-то короткая петля считается трудной, а длинная средней сложности.
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19: вот в Иглах (The Needles) нам очень нравится
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19:зато арок не так много. Но они есть, и пара из них поражают воображение
Это да, а что ещё можно/нужно смотреть? Overlook Needles - не предлагать.
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19:Туда от ближайшего места, куда можно доехать, миль десять, а то и двенадцать в одну сторону.
Всего 10. Причем в 1998 году можно было доехать по ручью до последнего подъёма к арке (1.3 мили). Но рейнджер сказал, что он не советует это делать. Вскоре эту возможность закрыли. Пришлось в 99 идти пешком.
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19:К Angel Arch обычно ходят с ночевкой
Не совсем понятно, как идти с ночевкой. Идти до арки и там ночевать? Неохота тащить рюкзак 10 миль. Остановится в посередине? Тоже так себе. Если возвращаться к машине на второй день, то получится 15 миль за день, из которых пять с рюкзаком. Ставить лагерь и ночевать в нем дважды, где найти столько времени.
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19:На нее мы выезжаем еще до рассвета.
Молодцы!
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19:И оказываемся в окружении оленей. Они тут есть практически всегда
О, да! Когда я там был передо мной пробегало стадо оленей. Кустарник был высокий и они были видны только в момент прыжка. Получалась волна идущая по кустарнику. Было очень красиво.
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19:Не сойдут ли такие скалы за слоновьи ноги?
Да.
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19:тропинка идет большей частью прямо по его руслу.
Идти легко? Или надо, то в верх, то в низ по краю ручья? Вода была?
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19:невысокая железная лестница, а над ней такой длинный, тоже металлический поручень, по которому, впрочем, идут ногами
Да. Да. Да. Нет (И на каждом референдуме отвечал да-да-нет-да).
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19:но зимой при легких облаках в небе и послеполуденный контровой свет вполне себе
Получилось хорошо.
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19:Стенки его покрыты каменными перьями.
Любопытные структуры.
squirella писал(а) 04 фев 2023, 20:19:Арка Друидов в первый открывается взгляду в профиль как узкий шпиль.
Это всегда поражает, как с разных точек видно по разному. Помнишь дискуссию про камень у Cosmic Ashtray с Виталием). Хотел написать в прошлой главе, а где фотография Landscape Arch от Navajo/Partition Arch. Там тоже Landscape выглядит совсем не стандартно.
Забавная лопатка видна на второй фотографии. Сколько времени у вас ушло ль машины до машины?
VolodyaMV писал(а) 05 фев 2023, 21:25:Идти легко? Или надо, то в верх, то в низ по краю ручья? Вода была?
Да, нет, нет. Там вроде бы есть potholes разного размера, где иногда бывает вода, но тропа как раз уходит в боковой каньон над большим прудом.
VolodyaMV писал(а) 05 фев 2023, 21:25: squirella писал(а) Вчера, 13:19: но слово "поножень" уже занято Кем?
Э-э... Это я русский язык забываю. В словарях есть "поножи", а не "поножни".
VolodyaMV писал(а) 05 фев 2023, 21:25:Помнишь дискуссию про камень у Cosmic Ashtray с Виталием). Хотел написать в прошлой главе, а где фотография Landscape Arch от Navajo/Partition Arch. Там тоже Landscape выглядит совсем не стандартно.
Дискуссию помню. А вот Landscape Arch сквозь Partition я у себя не вижу, да и, кмк, ее и не увидеть таким образом.
Chesler Park - точно, и в Devil's Kitchen вроде симпатично.
Две арки, Cheaper Park, Newspaper Rock и "Баба на чайник" (кстати еще один объект, который видится совсем необычно с другого ракурса) при повороте со 191. Вроде больше "Ах" нет. Два последних объекта включены из-за легкости осмотра.
Ты мне прислала это видео. Не впечатлило. Я не поклонник индейских руин.
Landscape Arch сквозь Partition я у себя не вижу, да и, кмк, ее и не увидеть таким образом
Я не сказал сквозь. Я сказал от. Я выкладывал эту фотографию в "Фото игра по Юго-Западу", но что-то сейчас ее не нашел. Ты не написала про время от машины до машины.
Что на пути к Druid Arch, что на Chesler Park loop на каждом шагу хорошо. И по той части Devils Kitchen, через которую мы шли, там тоже хорошо и есть отдельный маршрут Devils Pocket - http://www.utahtrails.com/Canyonlands%2 ... ocket.html. Я туда когда-нибудь собираюсь.
VolodyaMV писал(а) 06 фев 2023, 07:06:Я выкладывал эту фотографию в "Фото игра по Юго-Западу", но что-то сейчас ее не нашел
Найдешь - покажи. Я помню ты где-то показывал Skyline Arch очень издалека с грунтовки.
VolodyaMV писал(а) 06 фев 2023, 07:06:Ты не написала про время от машины до машины.
Не записала. По ощущением часов 8, что согласуется с длиной светового дня и временем доезжания до/от начала маршрута. Мы шли медленно, очень много фотографировали, и около часа сидели под аркой.
Спасибо за погружение в "красные камни". Снились они мне во время закрытия границ... Вот ничего не снилось, только Юта. Причем, так остро, до щемящей боли потери и запаха :) Можно я здесь с вами, знатоками, посоветуюсь? Если у меня будет два полных дня в Эскаланте, то какие хайки (лёгкие, средней тяжести) и точки, без которых ну никак?))) Надеюсь, что смогу вырваться на несколько дней в конце апреля.
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
По длине хайков есть какие-то ограничения? И какого типа машина будет, там кое-где без 4х4 не проехать? Еще, вы одна будете или нет? И насколько вам комфортно быть в одиночку в малопосещаемых местах?
Пока навскидку из несложного по добиранию и хождению в беспорядке:
Lower Calf Creek Falls (есть и верхние, но я там не была), Devils Garden, маленький слот каньон на Burr Trail и сам Burr Trail в его асфальтированной части, естественно сама 12 дорога со всеми обзорными точками. Прямо не ней Kiva Coffee House, симпатичная группа тоже практически на ней, Boulder Hoodoo виден прямо от дороги, но там немного карабкаться в конце и он на частной земле. Peakaboo & Spooky canyons (они скорее всего будут сухие), а вот в Зебре (Zebra canyon) с большой вероятностью вода будет, но нам когда-то как раз в апреле там пройти удалось ног не замочив. Big Horn canyon опять же.