Выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Re: Выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке

Сообщение malejandra » 03 фев 2023, 22:58

Да, стою
malejandra
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение Lari1234 » 03 фев 2023, 23:04

Ekaterina.sk,
Ekaterina.sk писал(а) 03 фев 2023, 22:58:Да, стою
Тогда дополнительно никому сообщать ничего не нужно
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение malejandra » 03 фев 2023, 23:12

А как эти две процедуры связаны? Ведь при постановке на учет не нужен документ ВНЖ, там в заявлении даже нет такой строчки куда внести данные о ВНЖ.
malejandra
новичок

Сообщение Lari1234 » 04 фев 2023, 00:04

Ekaterina.sk,
Ekaterina.sk писал(а) 03 фев 2023, 23:12:Ведь при постановке на учет не нужен документ ВНЖ, там в заявлении даже нет такой строчки куда внести данные о ВНЖ.
При оформлении нового загранпаспорта РФ мы всегда сдавали в консульство копию ВНЖ
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение malejandra » 04 фев 2023, 01:39

Мне кажется, мы говорим совсем о разном. Ни консульский учет, ни загранник оформленный в консульстве, не отменяют факта, что уведомление должно быть подано по установленной законом форме и регламенту.

Спрошу еще раз.
Я знаю, что нарушила сроки, поэтому нужен опыт форумчан в похожей ситуации, которые в итоге успешно вышли из гражданства РФ. Я вижу для себя три решения:
1. Не уведомлять, так как при выходе из гражданства это не проверяется
2. Уведомить по доверенности. Но тут переживаю, что в консульстве увидят что я оформляю доверенность на подачу этого уведомления, пошлют информацию в МВД, там увидят нарушение (новая фамилия, даты пересечения границ) и влепят мне уголовное или адм. И случится это гораздо быстрее, нежели доверенность дойдет почтой до России (1.5-2 мес)
3. Все таки поехать в Россию и уведомить лично
malejandra
новичок

Сообщение sunnysurfer » 04 фев 2023, 03:25

Ekaterina.sk писал(а) 04 фев 2023, 01:39:Мне кажется, мы говорим совсем о разном. Ни консульский учет, ни загранник оформленный в консульстве, не отменяют факта, что уведомление должно быть подано по установленной законом форме и регламенту.

Ekaterina.sk, Вы правы, консульский учёт не освобождает от необходимости уведомления (за исключением тех, кто снялся с рег учёта до принятия этого закона, если я не путаю), а копия внж поданная, при оформлении загранпаспорта, никак не тянет на уведомление территориального омвд лично или через почту россии.

Я подавала уведомление после получения гражданства, когда приезжала в рф, причём подавала заказным письмом с описью через почту, потому что не было ни времени, ни желания идти туда лично. С тех пор я меняла паспорт, но даже в мыслях не было уведомить их ещё и об этом. В конце сентября подалась на выход из гражданства, две недели тому получила решение.

Насколько я понимаю, во время проверки отдел гражданства МИД отправляет два запроса в МВД - или один с двумя вопросами, снят ли заявитель с регистрационного учёта и нет ли уголовных дел или вступивших в законную силу и подлежащих исполнению обвинительных приговоров суда. Если бы Вы вообще ни разу не уведомляли, можно было бы волноваться, а так даже не знаю. По пункту 2 сомневаюсь, что консульские будут это делать, да и доверенность можно составить так, что не будет этой конкретной фразы, но надо ли это делать вообще?
Почитайте, что пишут на немецком форуме - там поток выходящих, наверняка этот вопрос обсуждался.
sunnysurfer
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение sunnysurfer » 04 фев 2023, 03:31

fortranische писал(а) 03 фев 2023, 00:59:Да уж, мне бы эту справку из налоговой для начала получить, а то уже две недели примерно прошло, а почты у доверенного лица всё нет. Можно будет конечно позвонить и поинтересоваться в чём дело. Вроде как официальный ответ должен быть в любом случае.

Мое письмо пришло ровно через 2 недели после обращения (почта по Москве), но наверняка могло прийти и чуть позже.
Вы лучше норвежскую справку побыстрее заказывайте.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение Lari1234 » 04 фев 2023, 09:46

sunnysurfer,
за исключением тех, кто снялся с рег учёта

Не нужно уведомлять ГУМВ МВД, если Вы «выписались» с места жительства в РФ и живете за границей на постоянной основе.
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Dr.Doom » 04 фев 2023, 11:11

Какие по итогу параметры для фотографий? На сайтах некоторых консульств пишут 3,5 на 4,5. На других 3 на 4. На моем написано 3 на 4, а по телефону говорят 3,5 на 4,5.
Dr.Doom
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение sunnysurfer » 04 фев 2023, 12:31

Lari1234 писал(а) 04 фев 2023, 09:46:Не нужно уведомлять ГУМВ МВД, если Вы «выписались» с места жительства в РФ и живете за границей на постоянной основе.

В моем сообщение написано «за исключением тех, кто снялся с рег учета до принятия этого закона», то есть за исключением тех, кто был снят с учета и постоянно проживал за границей до 4 августа 2014 года.

Для всех остальных два варианта.

Если человек получил второе гражданство или разрешение на проживание после принятия этого закона, то он освобождается от уведомления только в случае, если он снялся с учета до получения этого гражданства или разрешения на проживание.
Если же человек получил второе гражданство или разрешение на проживание после принятия закона и при этом оставался зарегистрированным по месту момента жительства в рф, не подавая уведомление в предусмотренные законом сроки, то он совершал длящееся преступлением - до исполнения обязательств по уведомлению либо же до прекращения обязательств в связи со снятием с рег учета. При этом, если строго следовать букве закона, прекращение данного длящегося преступления не исключает уголовной ответственности виновного лица, о чем, собственно и вопрос Ekaterina.sk, который Вы не поняли.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 04 фев 2023, 12:48

Dr.Doom писал(а) 04 фев 2023, 11:11:Какие по итогу параметры для фотографий? На моем написано 3 на 4, а по телефону говорят 3,5 на 4,5.

Размеры прямоугольника «место для фотографии» на распечатанном заявлении 2.9 на 3.9. Несите 3.5 на 4.5, раз так сказали - обрежут как надо, если что.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение Dr.Doom » 04 фев 2023, 15:48

sunnysurfer писал(а) 04 фев 2023, 12:48:Размеры прямоугольника «место для фотографии» на распечатанном заявлении 2.9 на 3.9. Несите 3.5 на 4.5, раз так сказали - обрежут как надо, если что.

Спасибо!
Dr.Doom
участник

Сообщение Dr.Doom » 05 фев 2023, 08:44

А кто-нибудь знает, раз паспорта не забирают при изначальной подаче документов, то можно же въезжать и выезжать из России свободно пока не одобрили выход из гражданства?
Dr.Doom
участник

Сообщение Dr.Doom » 05 фев 2023, 13:22

И кстати еще вопрос, может кто-то знает. В моей стране запись через лист ожидания. Предложение о записи пришло на почту. Написано, что должен в течение 24 часов принять или отклонить запись. Иначе ее полностью отменят. Правильно ли я понимаю, что если я ее просто отклоню в течение 24 часов, то она не обнулится полностью, а просто мое место в очереди назад сдвинется?
Dr.Doom
участник

Сообщение sunnysurfer » 05 фев 2023, 22:39

Dr.Doom писал(а) 05 фев 2023, 08:44:А кто-нибудь знает, раз паспорта не забирают при изначальной подаче документов, то можно же въезжать и выезжать из России свободно пока не одобрили выход из гражданства?

Если не боитесь ограничений на выезд в связи с мобилизацией и военным положением, то да.

sunnysurfer писал(а) 17 янв 2023, 13:36:после принятия консотделом решения по выходу, Вам надо будет сдать им все действительные паспорта в обмен на справку о прекращении гражданства, но если даже Вы не сдадите паспорта, то их все равно аннулируют.
По поводу этого окна много споров, в какой момент данные о недействительности загранпаспорта попадают в базу данных погранслужбы. Особо осторожные предпочитают не ездить после 3 месяцев со дня подачи заявления - может это и лишнее, но находиться там после принятия решения явно не стоит.

Dr.Doom писал(а) 05 фев 2023, 13:22:В моей стране запись через лист ожидания. Предложение о записи пришло на почту. Написано, что должен в течение 24 часов принять или отклонить запись. Иначе ее полностью отменят. Правильно ли я понимаю, что если я ее просто отклоню в течение 24 часов, то она не обнулится полностью, а просто мое место в очереди назад сдвинется?

У вас там явно какая-то другая система электронной очереди, так что даже не знаю - возможно, потеряете не только запись, но и место в листе ожидания. Почитайте правила записи - там наверняка должно это быть.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение arzik » 06 фев 2023, 11:37

Подскажите пожалуйста, можно ли выйти из РФ и не сдавать загранпаспорт? У меня в нем действующая шенгенская виза, которой хотелось бы какое-то время попользоваться. И можно ли будет потом въехать в страну Шенгена по "аннулированному" российскому загранпаспорту?
arzik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 52

Сообщение Plutonium-239 » 06 фев 2023, 11:53

arzik писал(а) 06 фев 2023, 11:37:можно ли будет потом въехать в страну Шенгена по "аннулированному" российскому загранпаспорту?

Нельзя.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Yauza » 06 фев 2023, 19:50

Ekaterina.sk писал(а) 04 фев 2023, 01:39:Я знаю, что нарушила сроки, поэтому нужен опыт форумчан в похожей ситуации, которые в итоге успешно вышли из гражданства РФ. Я вижу для себя три решения:
1. Не уведомлять, так как при выходе из гражданства это не проверяется
2. Уведомить по доверенности. Но тут переживаю, что в консульстве увидят что я оформляю доверенность на подачу этого уведомления, пошлют информацию в МВД, там увидят нарушение (новая фамилия, даты пересечения границ) и влепят мне уголовное или адм. И случится это гораздо быстрее, нежели доверенность дойдет почтой до России (1.5-2 мес)
3. Все таки поехать в Россию и уведомить лично

Я лично думаю, что Вы дуете на холодное. Но если так хочется, то никто не помешает заполнить заявление и вместе со сканами российского и зарубежного паспортов отправить по электронке своему человеку в РФ, а уж этот человек отправит данное уведомление по почте.

По опыту, почта никаких доверенностей не просит.
Yauza
полноправный участник

Страны: 25

Сообщение sunnysurfer » 08 фев 2023, 11:11

Статистика МИД по отказавшимся от гражданства рф в прошлом, 2022 году: «4306 человек. Это максимальный показатель за последние три года: в 2020-м так поступили 3877 человек, в 2021-м — 4055. При этом в 2019 году от российского гражданство отказывались несколько больше — 4356 человек.«

https://novayagazeta.eu/articles/2023/0 ... -goda-news

Иными словами, никакого всплеска, вызванного войной, нет, количество отказавшихся вернулось к доковидному уровню, не дотянув до показателей 2019 (всего на 1%).
Совпадает с моими скромными наблюдениями за гражданами рф с двумя (и более) гражданствами, крепко вцепившимися в свой росспаспорт ‘как же пенсия’, ’прекраснаяроссиябудущего’, ‘ой ну что вы, это такая сложная процедура на годы и тысячи тысячи тысячи долларов и как же я получу справку из налоговой’ (бесценно в исполнении людей, собравших в свое время кучу справок для репатриации), так что ни разу не удивлена, ничего другого от россиян не ожидала.
Посмотрим, какие цифры будут в этом году, но что-то мне подсказывает, что примерно такие же.
Навскидку выросло число отказавшихся внутри рф - 40 человек, но эта процедура длится порядка 12 месяцев, так что подавались они ещё до войны, ну и общее количество настолько мало, что говорить особо не о чем.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение Dr.Doom » 08 фев 2023, 17:55

sunnysurfer писал(а) 08 фев 2023, 11:11:Статистика МИД по отказавшимся от гражданства рф в прошлом, 2022 году: «4306 человек. Это максимальный показатель за последние три года: в 2020-м так поступили 3877 человек, в 2021-м — 4055. При этом в 2019 году от российского гражданство отказывались несколько больше — 4356 человек.«

https://novayagazeta.eu/articles/2023/0 ... -goda-news

Иными словами, никакого всплеска, вызванного войной, нет, количество отказавшихся вернулось к доковидному уровню, не дотянув до показателей 2019 (всего на 1%).
Совпадает с моими скромными наблюдениями за гражданами рф с двумя (и более) гражданствами, крепко вцепившимися в свой росспаспорт ‘как же пенсия’, ’прекраснаяроссиябудущего’, ‘ой ну что вы, это такая сложная процедура на годы и тысячи тысячи тысячи долларов и как же я получу справку из налоговой’ (бесценно в исполнении людей, собравших в свое время кучу справок для репатриации), так что ни разу не удивлена, ничего другого от россиян не ожидала.
Посмотрим, какие цифры будут в этом году, но что-то мне подсказывает, что примерно такие же.
Навскидку выросло число отказавшихся внутри рф - 40 человек, но эта процедура длится порядка 12 месяцев, так что подавались они ещё до войны, ну и общее количество настолько мало, что говорить особо не о чем.

Мне кажется у многих семьи и работа и достаточно сложно решится на такой шаг, если уже настолько врос в это место. Даже если есть второе гражданство
Dr.Doom
участник

Сообщение sunnysurfer » 08 фев 2023, 18:42

Dr.Doom писал(а) 08 фев 2023, 17:55:Мне кажется у многих семьи и работа и достаточно сложно решится на такой шаг, если уже настолько врос в это место. Даже если есть второе гражданство

Кто и в какое место врос?
Речь идёт о тех, кто давно уехал из рф, у кого дом, семья, работа не в рф, кто прожил в новой стране достаточно долго для получения второго гражданства и даже дольше.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение Dr.Doom » 08 фев 2023, 19:58

sunnysurfer писал(а) 08 фев 2023, 18:42:Кто и в какое место врос?
Речь идёт о тех, кто давно уехал из рф, у кого дом, семья, работа не в рф, кто прожил в новой стране достаточно долго для получения второго гражданства и даже дольше.

Я больше про тех, кто на территории России. Таких тоже не мало. Ну а те, кто зарубежом, у многих все равно есть недвижимость, родителя, и тд.
Dr.Doom
участник

Сообщение sunnysurfer » 08 фев 2023, 20:21

Dr.Doom писал(а) 08 фев 2023, 19:58:Я больше про тех, кто на территории России. Таких тоже не мало. Ну а те, кто зарубежом, у многих все равно есть недвижимость, родителя, и тд.

Скажите, а зачем Вы комментируете сообщение о тех, кто давно живет за границей рассказом про проживающих в рф?
И почему, кстати, в Германии и странах Балтии очереди в консуляты на выход - там, по-вашему, сироты живут? Что, в других странах не получить долгосрочную визу для близких родственников? Или может причины на самом деле другие, о чем я собственно и сказала?
Про недвижимость очень смешно на самом деле, если понимать - хотя бы немного - ситуасьон.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение malejandra » 08 фев 2023, 20:47

Тут регулярно поднимается вопрос о подтверждении для консульства о снятии с регистрационного учета. Расскажу как получила этот документ, не въезжая в Россию.
Сначала выписалась из квартиры - написала заявление, консул заверил подпись в заявлении, приложила копию паспорта (обычная, не заверенная), и оправила письмом на адрес МВД по месту регистрации. Письмо было с треком и как я потом узнала, дата снятия с рег. учета - через 2 дня после получения письма. Также по квитанциям на квартплату на последующие месяцы можно убедиться что меня на самом деле выписали.
Потом пыталась получить подтверждение. Родственники звонили в МВД, как ожидалось листки убытия не выдают несколько лет, а про другие способы там не знают. Я написала на сайте МВД обращение (нужен впн если не из России):
Прошу предоставить подтверждение о снятии с регистрационного учета для предъявления в Консульский отдел Посольства РФ в стране ХХХ в связи с выходом из гражданства РФ. Снятие с регистрационного учета по адресу AAA, было произведено на основании заявления (дата). Копию паспорта прилагаю.
Через две недели получила ответ - пдф документ (скан) с подписью начальника Ha ваше обращение … сообщаем что Имя снята с регистрационного учета по адресу ААА такого-то числа.
В консульстве сказали что примут этот скан, оригинал не нужен.
До подачи на выход у меня еще несколько месяцев, надеюсь что и в самом деле такое подтверждение подойдет.
malejandra
новичок

Сообщение sunnysurfer » 10 фев 2023, 16:39

Ekaterina.sk писал(а) 08 фев 2023, 20:47:Сначала выписалась из квартиры - написала заявление, консул заверил подпись в заявлении, приложила копию паспорта (обычная, не заверенная), и оправила письмом на адрес МВД по месту регистрации. Письмо было с треком и как я потом узнала, дата снятия с рег. учета - через 2 дня после получения письма. Также по квитанциям на квартплату на последующие месяцы можно убедиться что меня на самом деле выписали.

Это самый лучший способ дистанционного снятия с регистрации, как мне кажется. Не нужно искать доверенное лицо и делать доверенность. Сама думала так выписаться прошлым летом, но от нас никакие письма не ходили, решила быстро съездить и закрыть там все вопросы.

Ekaterina.sk писал(а) 08 фев 2023, 20:47:В консульстве сказали что примут этот скан, оригинал не нужен.
До подачи на выход у меня еще несколько месяцев, надеюсь что и в самом деле такое подтверждение подойдет.

Повезло, что консульство устраивает такое подтверждение. Возможно за эти месяцы до подачи они вообще начнут принимать заявления о том, что сняты с регистрационного учёта - процесс пошёл, все больше и больше консульств берет эти заявления.

Да, по поводу доверенности на подачу уведомления о внж/гражданстве: забыла сказать, что Вам вообще необязательно оформлять доверенность в консульстве. Вы можете сделать ее на официальном языке страны проживания, заверить у местного нотариуса, апостилировать и затем сделать заверенный перевод на русский (можно и в рф). Либо же сделать текст на русском и заверить лишь Вашу подпись у местного нотариуса (если позволяет местный нотариат).
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение fortranische » 11 фев 2023, 16:59

Dr.Doom писал(а) 08 фев 2023, 17:55:Мне кажется у многих семьи и работа и достаточно сложно решится на такой шаг, если уже настолько врос в это место.

Семьи? Так к ним намного безопаснее ездить без гражданства РФ, то есть по визе. Работа? Не совсем понял о какой работе идет речь если люди имеют второе гражданство и живут не в РФ. "Врос в это место", но получил второе гражданство и живет не в РФ? Значит как врос, так и обратно вырос из него.
fortranische
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 27

Сообщение fortranische » 11 фев 2023, 17:04

sunnysurfer писал(а) 08 фев 2023, 20:21:Про недвижимость очень смешно на самом деле, если понимать - хотя бы немного - ситуасьон.

Да, всё чаще идут разговоры о конфискации имущества уехавших.
fortranische
участник

Сообщение fortranische » 11 фев 2023, 17:09

sunnysurfer писал(а) 10 фев 2023, 16:39:Сама думала так выписаться прошлым летом, но от нас никакие письма не ходили, решила быстро съездить и закрыть там все вопросы.

Может быть вы знаете какая ситуация сейчас с доставкой почты из РФ? Помню, в 2021 году хорошо работала служба EMS Post, а сейчас кроме как через DHL как-нибудь можно отправить письмо из РФ в Норвегию? DHL хочет за это 9300 с чем-то рублей, причём с тем чтобы отправитель сам ехал в офис DHL, а иначе 12+ т.р.
fortranische
участник

Сообщение fortranische » 12 фев 2023, 02:14

sunnysurfer писал(а) 10 фев 2023, 16:39:Либо же сделать текст на русском и заверить лишь Вашу подпись у местного нотариуса

Хотел бы спросить у вас по поводу нотариуса: на сайте консульства написано, что норвежские документы нужно апостилировать. Правильно ли я понимаю, что для этого их нужно сначала заверить у норвежского нотариуса? Ведь апостиль именно что подтверждает то, что такой-то нотариус является настоящим.
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 12 фев 2023, 22:52

fortranische писал(а) 12 фев 2023, 02:14:Хотел бы спросить у вас по поводу нотариуса: на сайте консульства написано, что норвежские документы нужно апостилировать. Правильно ли я понимаю, что для этого их нужно сначала заверить у норвежского нотариуса? Ведь апостиль именно что подтверждает то, что такой-то нотариус является настоящим.

Я вам писала об этом 10 дней тому назад, довольно подробно, со всеми ссылками

Сообщение #196

Сообщение #198

Вот ещё одно пояснение норвежской налоговой https://www.statsforvalteren.no/nordland/folk-og-samfunn/apostillestempel-pa-dokumenter/

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, должность или качество подписавшего официальный документ с его фамилией, именем и печать. На некоторых норвежских документах, в том числе и на требуемом от вас bostedsattest, нет одного из этих необходимых для апостилирования атрибутов - возможно, должности/качества подписавшего (опция наличия печати вроде как выбирается).
Поэтому для получения штампа апостиля нужно сначала заверить этот документ у нотариуса, а потом уже апостилем будут удостоверять подпись, качество (нотариус), фамилию-имя и штамп/печать нотариуса.

Поспрашивайте аккредитованных в посольстве переводчиков - может, кто-нибудь из них помогает с апостилем за дополнительную плату. Мне кажется, вам это не помешает. Но сам bostedsattest вы должны заказать самостоятельно и заверить его нотариально.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 12 фев 2023, 23:46

fortranische писал(а) 11 фев 2023, 17:09:Может быть вы знаете какая ситуация сейчас с доставкой почты из РФ? Помню, в 2021 году хорошо работала служба EMS Post, а сейчас кроме как через DHL как-нибудь можно отправить письмо из РФ в Норвегию? DHL хочет за это 9300 с чем-то рублей, причём с тем чтобы отправитель сам ехал в офис DHL, а иначе 12+ т.р.

К сожалению, не знаю, тем более про доставку из рф в Норвегию. За доставку своей справки из налоговой я платила примерно те же деньги в кронах по сегодняшнему курсу. Сама заказывала курьера на дом к отправителю и платила своей картой.
На сайте почты россии (через vpn) в разделе частным лицам - отправить - письмо - из Москвы в Норвегию 20 г Курьерский способ доставки выдает Экспресс-письмо EMS за 2585 руб без стоимости конверта. Сроки не указаны, но явно дольше, чем DHL. Так как вам не к спеху, то можно, наверное, и ими, но как они сейчас доставляют - никаких идей.

fortranische писал(а) 11 фев 2023, 17:04:Да, всё чаще идут разговоры о конфискации имущества уехавших.

Да, конфискация, и не только она - цены будут постоянно снижаться, курс конвертации тоже вряд ли порадует, лавочку с разрешением на перевод миллиона долларов в месяц себе на зарубежный счёт рано или поздно прикроют (не говоря уже о том, как зарубежные банки принимают эти переводы). И это ещё очень оптимистичный сценарий.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение fortranische » 13 фев 2023, 02:22

sunnysurfer писал(а) 12 фев 2023, 22:52:Поспрашивайте аккредитованных в посольстве переводчиков - может, кто-нибудь из них помогает с апостилем за дополнительную плату. Мне кажется, вам это не помешает. Но сам bostedsattest вы должны заказать самостоятельно и заверить его нотариально.

Bostedsattest пришел довольно быстро, но без подписи и печати. Видимо нужно специально упоминать им при заказе, что нужен именно с подписью и печатью. То есть, если я правильно понял, Bostedsattest с подписью и печатью апостилируют без необходимости сначала заверять этот документ у нотариуса?

Еще нужно апостилировать карточку Oppholdstillatelse. Вот её наверное нужно заверять у нотариуса, так как там нет печати и подписи официального лица.
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 13 фев 2023, 19:46

fortranische писал(а) 13 фев 2023, 02:22: Еще нужно апостилировать карточку Oppholdstillatelse. Вот её наверное нужно заверять у нотариуса, так как там нет печати и подписи официального лица.

Штамп апостиля ставят на сам документ или на отдельный лист, скреплённый с заверяемым документом, так что проставить апостиль на паспорт или карточку невозможно чисто технически. Поэтому апостилировать можно только нотариально заверенную копию карты opholdstilladelse.
И да, на этой карточке вдобавок нет ничего, что нужно для апостилирования.

fortranische писал(а) 13 фев 2023, 02:22:Bostedsattest пришел довольно быстро, но без подписи и печати. Видимо нужно специально упоминать им при заказе, что нужен именно с подписью и печатью. То есть, если я правильно понял, Bostedsattest с подписью и печатью апостилируют без необходимости сначала заверять этот документ у нотариуса?

Вы зря не читаете ответы на ваши же вопросы.

sunnysurfer писал(а) 03 фев 2023, 00:27:Пишут, большая загрузка у них по документам с печатями и подписями (как вам надо), две недели готовят. Плюс нотариат, апостиль и перевод. Это чтоб по времени ориентировались.
https://www.skatteetaten.no/person/folk ... edsattest/

https://www.skatteetaten.no/en/person/n ... edsattest/

Вот только непонятно, есть ли на bostedsattest, который делают две недели, все необходимое для апостиля - должность, имя фамилия, подпись, печать, а иначе зачем тогда налоговая пишет про нотариат?
И подходит ли для нотариата тот bostedsattest, что вы получили.
Спросите у местных в Норвегии, у тех же аккредитованных переводчиков - они работают с этими документами, а вам все равно надо к ним за переводом.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение Angelina U » 14 фев 2023, 00:28

Здравствуйте, у меня вопрос к знатокам:
для выхода из гражданства необходимо сняться с регистрации и получить печать в паспорт о снятии с регистрации. Как это сделать удаленно? есть генеральная доверенность. На вскидку видим несколько вариантов, как на ваш взгляд самый рабочий?

1) С генеральной доверенностью пойти в МФЦ/Мои документы в Москве и подать заявление на снятие с регистрации по месту жительства мужа. В интернете полно сообщений что в этом случае вероятность успеха 50 на 50.

2) подать на госуслугах заявление о снятии с регистрации, прийти с паспортом и ген доверенностью в МФЦ чтобы просто поставить печать в паспорт о снятии с рег учета, либо получить какойто документ о снятии с регистрации

3) Полететь в любую страну Минской конвенции (нам не далеко): в этих странах необязательно обращаться в консульство за доверенностью (в консульство обратиться не получится), можно обратиться к местному нотариусу и создать «точечную» доверенность на снятие с регистрации + написать в свободной форме заявление на снятие с регистрации и заверить подпись?

Буду благодарна за любые советы
Спасибо!
Последний раз редактировалось Angelina U 28 фев 2023, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Angelina U
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение fortranische » 14 фев 2023, 01:20

sunnysurfer писал(а) 13 фев 2023, 19:46:Вот только непонятно, есть ли на bostedsattest, который делают две недели, все необходимое для апостиля - должность, имя фамилия, подпись, печать, а иначе зачем тогда налоговая пишет про нотариат?

Видимо я что-то не так понял (норвежский пока еще слабо знаю). Значит до этого я получил какой-то другой документ, просто там тоже мой адрес был и прочее. Сегодня получил с подписью и печатью, прошло меньше двух недель. В Норвегии, как я заметил, обычно дают не какие-то усредненные сроки изготовления документов, а скорее крайние сроки. Например, моё разрешение на работу делали меньше месяца, хотя по срокам было заявлено, что до 4 месяцев. Да, на документе есть должность подписывающего, а также имя и фамилия.
fortranische
участник

Сообщение fortranische » 14 фев 2023, 01:24

Angelina U писал(а) 14 фев 2023, 00:28:Как это сделать для мужа удаленно?

Личный опыт, выход из гражданства РФ в консульстве в Нью-Йорке

Вроде как это сообщение описывает оптимальный процесс.
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 14 фев 2023, 10:11

fortranische писал(а) 14 фев 2023, 01:20:Видимо я что-то не так понял (норвежский пока еще слабо знаю). Значит до этого я получил какой-то другой документ, просто там тоже мой адрес был и прочее. Сегодня получил с подписью и печатью, прошло меньше двух недель. В Норвегии, как я заметил, обычно дают не какие-то усредненные сроки изготовления документов, а скорее крайние сроки. Например, моё разрешение на работу делали меньше месяца, хотя по срокам было заявлено, что до 4 месяцев. Да, на документе есть должность подписывающего, а также имя и фамилия.

Очень хорошо, что вы получили таки документ, который по всем признакам (должность и имя фамилия подписавшегося и печать) подходит для апостилирования. Почему на сайте написано, что все такие выписки подлежат нотариальному заверению перед апостилированием - я не знаю, никаких деталей в тексте больше нет. Возможно, это относится только к документам без всех 4 атрибутов. Вы можете уточнить это у местных переводчиков, как я вам уже сказала или же попробовать сразу отдать на апостиль полученный документ с печатью и всем остальным.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 14 фев 2023, 10:51

Angelina U писал(а) 14 фев 2023, 00:28:для выхода из гражданства необходимо сняться с регистрации и получить печать в паспорт о снятии с регистрации. Как это сделать для мужа удаленно?

Для начала я бы посоветовала вам узнать в конкретном консульстве рф, куда вы пойдёте с заявлением на выход из гражданства, какие именно у них требования к документам, подтверждающим снятие с регистрации.
Дело в том, что штамп в паспорт ставят только лично - тому, кто снимается с регистрации и никому больше, ни по какой доверенности. Справки о снятии и листки убытия сейчас тоже не дают (в Москве точно).
Но есть и хорошие новости: все больше и больше консульств, зная о такой ситуации с дистанционным снятием с регистрации, принимает заявление-заверение, где выходящий из гражданства гарантирует, что снят с рег учёта. НО! при этом надо быть 100% уверенным, что снят, иначе это выяснится во время МИД проверки и будет отказ.

Лучше всего сниматься с регистрации дистанционно так, как сделала это Ekaterina.sk, Снятие с регистрационного учёта дистанционно (что уже посоветовал fortranische) При этом она получила и подтверждение от овм омвд о снятии с учета, которое устроит ее консульство.
От себя ещё добавлю, что такой способ дистанционного снятия с рег учёта тех, кто постоянно (по факту) проживает за пределами рф описан в регламенте МВД и поэтому 100% работает.
Бонус - вам не придётся делать доверенность на снятие с регистрации и ехать в рф. Вы оба можете выписаться таким образом.

Единственное, не поняла вот этот момент
Angelina U писал(а) 14 фев 2023, 00:28: (в консульство обратиться не получится)

Если не получится обратиться в консульство, то как вы и ваш муж собираетесь выходить из гражданства? Это можно сделать только лично подав заявление и пакет документов в консульство той страны, где вы постоянно проживаете (консульства не работают с туристами по вопросам гражданства, только с резидентами страны)
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение fortranische » 23 фев 2023, 22:43

sunnysurfer писал(а) 04 фев 2023, 03:31:Вы лучше норвежскую справку побыстрее заказывайте.

А как долго вам пришлось ждать назначения даты для подачи в консульство?
fortranische
участник

Сообщение sunnysurfer » 24 фев 2023, 10:44

fortranische писал(а) 23 фев 2023, 22:43:А как долго вам пришлось ждать назначения даты для подачи в консульство?

Так как запись на прием в консотделе в Копенгагене открывают в конце каждого месяца, то сначала ждала открытия записи (а заодно и справку из налоговой), а потом уже саму дату приема, которую выбрала. Из-за того, что выбрала последнюю неделю, ждала еще почти месяц, но раньше мне самой не подходило по другим причинам.

(Вам все-таки лучше спрашивать у местных про запись и ожидание)
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение Юрий ЛАУХИН » 13 мар 2023, 16:29

Вот вопрос. Гражданин России по недоразумению. Живу в Беларуси с 1992 года. До 1995 года по паспорту СССР. Потом решил получить Беларусский паспорт. НО!!
На какое то важное число был прописан еще на территории РСФСР. И я автоматом являюсь гражданином РФ. Пошел в посольство и получил загранпаспорт РФ. Потом вид на жительство в РБ. Шли годы. Не было разницы. Не дергался.
Как мне получить справку из налоговой, если я в России прожил 4 месяца в далеком 1992 и даже общегражданского паспорта не имел( никаких данных о моей деятельности в РФ в принципе нет). Мне некуда обращаться. Я даже не помню где прописан был последний раз.
Юрий ЛАУХИН
новичок

Сообщение Lari1234 » 13 мар 2023, 18:57

Юрий ЛАУХИН,
Мне некуда обращаться
Обращайтесь в консульство РФ в Рб в Минске
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение sunnysurfer » 13 мар 2023, 20:24

Юрий ЛАУХИН писал(а) 13 мар 2023, 16:29:Вот вопрос. Гражданин России по недоразумению. Живу в Беларуси с 1992 года. До 1995 года по паспорту СССР. Потом решил получить Беларусский паспорт. НО!!
На какое то важное число был прописан еще на территории РСФСР. И я автоматом являюсь гражданином РФ. Пошел в посольство и получил загранпаспорт РФ. Потом вид на жительство в РБ. Шли годы. Не было разницы. Не дергался.
Как мне получить справку из налоговой, если я в России прожил 4 месяца в далеком 1992 и даже общегражданского паспорта не имел( никаких данных о моей деятельности в РФ в принципе нет). Мне некуда обращаться. Я даже не помню где прописан был последний раз.

Как получить справку из налоговой в этой теме описано подробно и не раз. Почитайте, пожалуйста. Для этого вам не нужен ни внутренний паспорт, ни ИНН, заполните онлайн форму на сайте налоговой, приложите скан разворота загранпаспорта и подписанного заявления.
Если вы сняты с регистрации в рф ака больше не прописаны там, то отлично.
Если же вы все еще где-то зарегистрированы там, то придется вспоминать где и сниматься с регистрации. Как это сделать дистанционно, здесь тоже подробно расписано.
Адрес последней прописки придется вспоминать в любом случае.
В посольство рф пойдёте, когда соберете весь пакет документов.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение Fedot11 » 14 мар 2023, 19:22

При подаче заявления на выход из гражданства в консульстве РФ (мужчина старше 45 лет, с воинского учёта не снят, рядовой запаса, постоянно проживает заграницей) посоветовали обратиться в военкомат и сдать военный билет. Типа могут иначе завернуть заявление при проверке, что билет не отдан. Но такая возможность есть сдать только через родственников. Однако в законе говорят только о личной явке.
Кто и что думает по этому поводу, и главное, какая есть практика?
Fedot11
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение fortranische » 14 мар 2023, 20:49

Fedot11 писал(а) 14 мар 2023, 19:22:Кто и что думает по этому поводу, и главное, какая есть практика?

В чём именно необходимость сдавать военный билет лично? Почему его не может сдать само консульство? Это ловушка? А что, собственно, тут думать, подавайте на выход и смотрите какой будет результат. Кстати, подающий на выход служил в армии РФ?
fortranische
участник

Сообщение Allret » 14 мар 2023, 21:13

Fedot11, в законе не предусмотрено требование сдачи военного билета. Более того, при подаче заявления вы сдаете только копии , и только паспорта забирают у вас когда прошение о выходе удовлетворено. И только тогда вас могут снять с учета,при личном обращении при желании, так как вы не гражданин.
В моем личном опыте при подаче заявления, подавал копию военого билета. Вышел из гражданства, билет остался у меня
Allret
новичок

Сообщение sunnysurfer » 15 мар 2023, 10:59

Allret писал(а) 14 мар 2023, 21:13:в законе не предусмотрено требование сдачи военного билета. Более того, при подаче заявления вы сдаете только копии , и только паспорта забирают у вас когда прошение о выходе удовлетворено. И только тогда вас могут снять с учета,при личном обращении при желании, так как вы не гражданин.
В моем личном опыте при подаче заявления, подавал копию военого билета. Вышел из гражданства, билет остался у меня

Вы выходили из гражданства рф на территории рф в общем порядке, это немного другая процедура, чем выход из гражданства в упрощённом порядке через консульство для постоянно проживающих за границей.

По закону все военнообязанные граждане рф, покидающие рф на срок более 6 месяцев, обязаны уведомить об этом военкомат и сняться с воинского учета. То есть подразумевается, что все граждане рф, постоянно проживающие за пределами рф, невоеннообязанные. Поэтому воинский билет не входит в список обязательных документов при подаче заявления на выход из гражданства рф в упрощённом порядке, так же как и не входит туда подтверждение о снятии с воинского учета (для лиц старше 27 лет точно, до 27 лет непонятно)

Рекомендация неназванного консульства выглядит скорее как местная инициатива, оснований для отказа приема заявления у них нет - во всяком случае, об изменениях требований неизвестно, на немецком форуме, где постоянный поток сообщений о выходе, ничего о таком требовании нет.

Fedot11 вы можете настоять и подать заявление на выход без снятия с воинского учета и узнать через 3-4 месяца о результатах всех проверок МИД. ТС Yauza подавался первый раз в июле прошлого года без снятия с в/у - читайте его первый пост, но отказ он получил потому, что овмд не сняли его с регистрации по месту жительства. В декабре он подал второй раз, снова без снятия с в/у и вряд ли это будет проблемой.
Мне кажется, не стоит, особенно сейчас, ехать в рф для посещения военкомата. В крайнем случае можно попробовать подать через доверителя в рф заверенное в консульстве заявление о снятии с в/у с заверенной там же доверенностью на это действие.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение Yauza » 25 мар 2023, 21:01

Почти финал истории. Вчера получил по электронке письмо, что в Москве согласовали мой выход из гражданства и теперь мне надо приехать в НЙ и сдать паспорта в обмен на справку.

Такое же письмо и тоже вчера пришло моим знакомым, которые делали ровно то же и ровно там же за месяц до меня. Думаю, на днях туда пришла большая такая вализа с диппочтой, так что ждущие паспорта, думаю, тоже вскоре их получат.

В понедельник звоню в военкомат, узнавать, сняли ли меня с учета и, если нет, как это сделать удаленно (в сентябре они вполне себе шли на контакт и просили отзвонить как процесс закончится).

Буду теперь на работе выбивать командировку в НЙ. За свои лететь жаба давит :)
Yauza
полноправный участник

Страны: 25

Сообщение Dr.Doom » 06 апр 2023, 11:40

Yauza писал(а) 25 мар 2023, 21:01:Почти финал истории. Вчера получил по электронке письмо, что в Москве согласовали мой выход из гражданства и теперь мне надо приехать в НЙ и сдать паспорта в обмен на справку.

Такое же письмо и тоже вчера пришло моим знакомым, которые делали ровно то же и ровно там же за месяц до меня. Думаю, на днях туда пришла большая такая вализа с диппочтой, так что ждущие паспорта, думаю, тоже вскоре их получат.

В понедельник звоню в военкомат, узнавать, сняли ли меня с учета и, если нет, как это сделать удаленно (в сентябре они вполне себе шли на контакт и просили отзвонить как процесс закончится).

А как вообще изначально переезжали в США, если не секрет?
Dr.Doom
участник

Сообщение Dr.Doom » 06 апр 2023, 11:42

Вопрос к тем, кто уже успешно вышел из гражданства или получил уведомление об одобрении. В процессе выхода и после подачи документов в консульстве, с вами связывались из ФНС и просили предоставить отчеты о движении денежных средств по зарубежным счетам? Были ли какие-то в целом дополнительные проверки или сообщения со стороны органов после подачи документов?
Dr.Doom
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль