Литовское гражданство как получить

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Литовское гражданство как получить

Сообщение marina777 » 02 сен 2011, 20:52

Лицом литовского происхождения считается лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушка или бабушка которого являются или были литовцами и само лицо признает себя литовцем

Сообщения касающиеся ВНЖ или ПМЖ в Литве - в теме Получение ВНЖ в Литве

marina777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Литовское гражданство как получить

Сообщение YulaUrban » 06 фев 2023, 21:31

Lari1234 писал(а) 06 фев 2023, 20:32:YulaUrban,
что указ вышел в начале марта 2022 года,
Так с марта 2022 могли подать доки на выход из гр РФ

Да, я бы с удовольствием это сделала, вот только литовский Миграционный департамент не очень-то жаждал предоставлять информацию о том, что указ о предоставлении гражданства уже появился. Я смогла эту информацию получить только в начале января. И, судя по общению с людьми, как минимум у еще двоих такая же история.
YulaUrban
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение YulaUrban » 06 фев 2023, 21:34

sunnysurfer писал(а) 06 фев 2023, 21:24:
YulaUrban писал(а) 06 фев 2023, 20:23:Во-первых, мне это сказали в консульстве Литвы в РФ, что многие и в 2 отпущенных Литвой года с отказом от гражданства РФ не укладываются сейчас.
Во-вторых, здесь на форуме написали, что сейчас фиг запишешься в консульство РФ в Вильнюсе.
В-третьих, я сама на себе проверила, что фиг запишешься :)
Поэтому перестраховываюсь.

Насчет «многих» сомневаюсь - в Германии постоянный поток выходящих, из них только единицы пролетают со сроком от немецких властей, который кажется покороче литовского. Кто-то экзамен на права не с первого раза сдает, кто-то годами собирает доки на выход из гражданства.
«Фиг запишешься - на себе проверила» звучит как «не очень-то и хотелось», если честно. Вы бы лучше поинтересовались, когда консотдел в Литве открывает запись на следующий месяц или месяцы. Записаться, когда все уже разобрали, действительно сложно, но можно записаться в очередь, как все и делают (если действительно хотят поймать окно).
Вы не перестраховываетесь кмк, а просто теряете время - один год уже пролетел.

Представьте себе, что я записалась ровно месяц назад в очередь .) И что проверяю постоянно не только почту, но и возможность записи непосредственно на сайте. Если вы знаете какой-то вариант ускорить этот процесс, я буду благодарна, если вы мне его подскажете.
YulaUrban
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 06 фев 2023, 21:54

sunnysurfer писал(а) 06 фев 2023, 21:24:когда консотдел в Литве открывает запись на следующий месяц или месяцы.

Никогда не открывает. Там надо каждый день проверять. Я уже месяц пытаюсь записаться.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение julel787 » 06 фев 2023, 21:57

И правда, когда открывает? Какое это число месяца? И неважно запись на ПМЖ или на гражданство?
julel787
участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Shamrock05 » 06 фев 2023, 22:15

YulaUrban,

Подскажите, как вы получили информацию о том, что декрет о присвоении вам гражданства все же вышел? Писали запросы в миграцию?
Shamrock05
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Lari1234 » 06 фев 2023, 22:35

Plutonium-239,
Plutonium-239 писал(а) 06 фев 2023, 21:54: Я уже месяц пытаюсь записаться.
Напишите в консульство на е-майл, так знакомую в январе записали на апрель
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Re: Литовское гражданство как получит

Сообщение sunnysurfer » 06 фев 2023, 23:07

YulaUrban писал(а) 06 фев 2023, 21:34:я записалась ровно месяц назад в очередь .) И что проверяю постоянно не только почту, но и возможность записи непосредственно на сайте. Если вы знаете какой-то вариант ускорить этот процесс, я буду благодарна, если вы мне его подскажете.

Я не знаю как ускорить процесс в Литве, но Lari1234 выше уже подсказала один вариант. Ещё один подробный ответ Вам лично есть в теме Re: Выход из гражданства РФ за границей на примере Посольства РФ в Литве
Наверняка ещё есть группы в фб и чаты в телеге типа русскоязычные в Литве, где можно поспрашивать.
Пока ловите запись, соберите весь пакет документов. Если Вас запишут на май по емейлу как знакомую Lari1234, то в сентябре-октябре будет решение.
sunnysurfer
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение sunnysurfer » 06 фев 2023, 23:16

YulaUrban писал(а) 06 фев 2023, 21:31:литовский Миграционный департамент не очень-то жаждал предоставлять информацию о том, что указ о предоставлении гражданства уже появился.

И тут не слава Богу :)
А нет никакой возможности посмотреть эти декреты или звонить/писать в мигрис «когда будет декрет?»
sunnysurfer
полноправный участник

Страны: 45

Сообщение windflower » 06 фев 2023, 23:42

YulaUrban писал(а) 06 фев 2023, 20:25:А вы не знаете - в чем смысл упрощенности процедуры предоставления гражданства, если есть какое-либо из данных удостоверений? Типа быстрее и не нужно опять свои и предков документы им нести? )
Да, типа того.

sunnysurfer писал(а) 06 фев 2023, 23:16:А нет никакой возможности посмотреть эти декреты или звонить/писать в мигрис «когда будет декрет?»
Всё есть.
Последний раз редактировалось windflower 06 фев 2023, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение Lari1234 » 06 фев 2023, 23:50

YulaUrban,
YulaUrban писал(а) 06 фев 2023, 21:31:от только литовский Миграционный департамент не очень-то жаждал предоставлять информацию о том, что указ о предоставлении гражданства уже появился. Я смогла эту информацию получить только в начале января. И, судя по общению с людьми, как минимум у еще двоих такая же история.
Декреты президента доступны в инете:
https://www.lrp.lt/lt/dekretai/2022-03/p24
https://www.lrp.lt/data/public/uploads/ ... 1k-882.pdf
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Re: документ, удостоверяющий литовское происхождение

Сообщение violetta7777 » 07 фев 2023, 08:34

Здравствуйте,
вопрос по теме "документ, удостоверяющий литовское происхождение"
подскажите пожалуйста сколько может занять сейчас времени
1. рассмотрение самой заявки в МИДе (отправила в migris и написала им на почту № заявки)
2. выдача самого документа уже после явки в посольство с документами
violetta7777
новичок

Сообщение Shamrock05 » 07 фев 2023, 09:38

YulaUrban,
Не очень понимаю в чем проблема с записью в посольство РФ в Вильнюсе. Вчера затестил, встал в очередь ожидания на запись " по вопросам гражданства". Сегодня утром проверил. Предлагают записаться на 9 февраля. Есть два доступных времени. Следующая доступная дата 3 марта.
Shamrock05
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 07 фев 2023, 10:22

Shamrock05, видимо по разным вопросам по разному.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Preuss » 07 фев 2023, 17:12

windflower писал(а) 06 фев 2023, 23:42:Всё есть.

Информацию о предоставлении декрета нужно самостоятельно где-то смотреть, например по тем ссылкам, что Lari1234 привел?
Уведомление в личный кабинет МИГРИС не высылают?

Правильно я понимаю - декрет - это готовность выдать гражданство Литвы, которая появляется после проверки документов на гражданство (когда подаешь документы в Консульстве на гражданство?)
Preuss
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение windflower » 07 фев 2023, 20:52

Preuss писал(а) 07 фев 2023, 17:12:Уведомление в личный кабинет МИГРИС не высылают?
Может и высылают, однако от человеческого фактора никто не застрахован.

Preuss писал(а) 07 фев 2023, 17:12:Правильно я понимаю - декрет - это готовность выдать гражданство Литвы, которая появляется после проверки документов на гражданство (когда подаешь документы в Консульстве на гражданство?)
Да, правильно. Непосредственно вступление в гражданство ЛР происходит после принятия присяги (впрочем, не во всех случаях).

Preuss писал(а) 07 фев 2023, 17:12:Информацию о предоставлении декрета нужно самостоятельно где-то смотреть, например по тем ссылкам, что Lari1234 привел?
По тем ссылкам выложены президентские декреты, а есть ешё приказы министра внутренних дел. Всё зависит от того, на каком основании предоставляется гражданство ЛР.
Чтобы отслеживать появление заветного документа, надо пройти на страницу поиска правовых актов ЛР по ссылке https://e-seimas.lrs.lt/portal/documentSearch/lt
На картинке показана очередность дальнейших действий.
1. В поле Žodžiai pavadinime надо ввести Dėl Lietuvos Respublikos pilietybės
Точкой должен быть отмечен пункт Visi žodžiai
2. Нажимаем на Ieškoti
3. Чтобы отфильтровать нужные результаты, ставим галочку или на Įsakymas, или на Dekretas. Это будут соответственно министерские приказы или президентские декреты.
Периодически просматриваем в ожидании появления вожделенного документа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Shamrock05 » 07 фев 2023, 22:03

windflower,
Я правильно понимаю, что если подача на гражданство была по ЛЛП, то смотреть надо именно президентский декрет, а не министерские приказы?
Shamrock05
новичок

Сообщение windflower » 07 фев 2023, 23:39

Shamrock05 писал(а) 07 фев 2023, 22:03:Я правильно понимаю, что если подача на гражданство была по ЛЛП, то смотреть надо именно президентский декрет, а не министерские приказы?

Да, правильно. Гражданство ЛР по предкам литовского происхождения предоставляется президентским декретом. По предкам, обладавшим до 1940 г. литовским гражданством - приказом министра внутренних дел.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Greuss » 08 фев 2023, 14:33

Поскольку были вопросы о скорости ответа в MIGRIS после загрузки заявления, делюсь опытом- 16 ноября загрузили, ответ с требованием дополнительных документов пришёл 5 января. Но диалог они не закрыли, а оставили открытым и попросили написать по готовности, дали срок месяц. 25 января получили повторные свидетельства о рождении в Казахстане с апостилем, загрузили, написали в диалоге, на следующий день они ответили, что посмотрели и можно записываться в консульство. 3 февраля в консульстве показал оригиналы документов и оплатил 60 евро. После этого пришло письмо, что заявление на ЛЛП принято, срок рассмотрения 194 дня.
Greuss
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Nefedov » 08 фев 2023, 20:13

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу, может быть кто-то сталкивался или есть эксперты в литовских законах о гражданстве:
Какой статус имели люди, жившие в Литве в период с 1918г по 1940г, если у них паспортов не было? Возможно такое вообще? Жить только со свидетельством о рождении, например. Или, может быть, они автоматом имели гражданство и есть какая-нибудь отсылка в законах на это.. если родились в этот период или раньше.

Мои прадед и прабабушка родились в Литве (1875г) / прожили всю жизнь, нарожали 8ых детей в период с 1889 по 1934гг и умерли в Литве в 1945-1950гг, в Рокишском р-не. Были староверами, по национальности считали себя русскими. Староверы жили достаточно обособлено. Прямых документов, что имели гражданство нет, ничего не сохранилось, может быть и не было.. Пытаюсь выяснить, возможно ли такое

Пришел от Мигриса дозапрос документов (подаюсь на получение пмж и получение удостоверения как лицо, имеющ. право на восстановление гражданства по прадеду и прабабушке)
Из документов, подтверждающих гражданство в период с 1918 по 1940гг в Мигрис предоставил найденный в центр. архиве опросный лист от 1921г. въезжающих из заграницы лиц, заполненный сотрудником границы, в котором указано подданство - литовское. Также в опроснике указан документ, с которым прадед пересекал границу - свидетельство, скорее всего о рождении, так и не выяснил. Т.е. сотрудник границы на каком-то основании указал в опроснике гражданство Литвы. Чем он мог руководствоваться?
Опросник, конечно, заполнен от руки, плохо читаем. Т.е. прадед с семьей выезжал в Россию и въезжал в 1921 г обратно в Литву. Мигрис запрашивает доп документы. Опросника, видимо недостаточно. Либо, не смогли его прочесть) Всё, что нашли в архивах — в основном после 1940 года, либо не датированы.. в архиве нашли документы о владении землей, но так и написали, что дата этого документа неизвестна.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Oleg Nefedov
участник

Страны: 27

Сообщение violetta7777 » 08 фев 2023, 21:00

Добрый вечер, уважаемые форумчане.
У меня возникла идея попробовать написать ходатайство в МИД Литвы на получение визы. (нужно на 10-14 дней хотя бы).
Если у кого-то есть составленный вариант, шаблон или что-то (может черновик) письма, поделитесь пожалуйста текстом или советом.
Ситуация: мама и сестра имеют паспорта Литвы. Проживают на территории РФ. (мы живем в одном городе).
У меня нет паспорта ЛР, удостоверении ЛЛП только отправила заявку на мигрис.
В Алитусе похоронен мой дед (литовец) и бабушка (полька). Я хочу посетить кладбище (не была там очень давно).
Спасибо заранее.
violetta7777
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль