Литовское гражданство как получить

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Литовское гражданство как получить

Сообщение marina777 » 02 сен 2011, 20:52

Лицом литовского происхождения считается лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушка или бабушка которого являются или были литовцами и само лицо признает себя литовцем

Сообщения касающиеся ВНЖ или ПМЖ в Литве - в теме Получение ВНЖ в Литве

marina777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Литовское гражданство как получить

Сообщение snoop » 09 фев 2023, 00:24

Oleg Nefedov писал(а) 08 фев 2023, 20:13:Пришел от Мигриса дозапрос документов

Да, у вас нет документов, прямо подтверждающих гражданство предков (перечислены в части 4 статьи 38 Закона о гражданстве). Но есть часть 5 той же статьи, которая гласит: "если документов, указанных в части 4 нет, то в подтверждение гражданства до 15.06.1940 могут быть представлены документы об учебе, работе, проживании в Литве, а также паспорта других стран и иные документы".
Поэтому подавайте им всё, что есть. С 1923 года отношения Литвы и Поморской Древлеправославной церкви были урегулированы, церковь официально, как и остальные признанные религиозные общины, вела метрические книги, получая за это компенсацию расходов от государства. Попробуйте уточнить в архивах (или спросите на генеалогическом форуме (vgd точка ру), велись ли в Литве, кроме метрических книг, так называемые посемейные списки прихожан. Если да, то они должны быть в архиве (только вот по давности не ясно, в историческом или ещё нет).
И документы на землю подавайте тоже.
Успех не гарантирован, но есть ещё и часть 6: если Деп.миграции констатирует, что документов не достаточно (то есть откажет), то данные о гражданстве предков могут быть установлены в судебном порядке. И это достаточно распространенная практика. Но к суду надо готовиться, аргументировать и т.д.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Oleg Nefedov » 09 фев 2023, 10:22

snoop писал(а) 09 фев 2023, 00:24:Да, у вас нет документов, прямо подтверждающих гражданство предков (перечислены в части 4 статьи 38 Закона о гражданстве). Но есть часть 5 той же статьи, которая гласит: "если документов, указанных в части 4 нет, то в подтверждение гражданства до 15.06.1940 могут быть представлены документы об учебе, работе, проживании в Литве, а также паспорта других стран и иные документы".
Поэтому подавайте им всё, что есть. С 1923 года отношения Литвы и Поморской Древлеправославной церкви были урегулированы, церковь официально, как и остальные признанные религиозные общины, вела метрические книги, получая за это компенсацию расходов от государства. Попробуйте уточнить в архивах (или спросите на генеалогическом форуме (vgd точка ру), велись ли в Литве, кроме метрических книг, так называемые посемейные списки прихожан. Если да, то они должны быть в архиве (только вот по давности не ясно, в историческом или ещё нет).
И документы на землю подавайте тоже.
Успех не гарантирован, но есть ещё и часть 6: если Деп.миграции констатирует, что документов не достаточно (то есть откажет), то данные о гражданстве предков могут быть установлены в судебном порядке. И это достаточно распространенная практика. Но к суду надо готовиться, аргументировать и т.д.

snoop, спасибо! посемейные списки прихожан велись, хранятся в центральном архиве. до 40ого очень мало информации сохранилось, к сожалению, в основном после 40ого. В архивах много времени провели, по делу - безрезультатно, практически. Поэтому и хотел именно с законодательной точки зрения зайти, понять в каком они статусе были, если паспортов все-таки не имели..
Oleg Nefedov
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 27

Сообщение Elena ka » 09 фев 2023, 13:12

Всех приветствую, у меня такой вопрос Мой прадет 1927 году имел гражданство литвы я получила справку с архива об этом. Этой справки достаточно для подачи в мигрис для восстановления гражданства Литвы?Ответьте на
Мой вопрос пожалуйста.
Elena ka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение windflower » 09 фев 2023, 13:50

Oleg Nefedov писал(а) 09 фев 2023, 10:22:В архивах много времени провели, по делу - безрезультатно, практически.
В каких архивах были?

Elena ka писал(а) 09 фев 2023, 13:12:у меня такой вопрос Мой прадет 1927 году имел гражданство литвы я получила справку с архива об этом. Этой справки достаточно для подачи в мигрис для восстановления гражданства Литвы?
Покажите справку (можно в личку), посмотрим.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение Oleg Nefedov » 09 фев 2023, 15:31

windflower писал(а) 09 фев 2023, 13:50:В каких архивах были?

windflower, добрый день. В историч, центральном, специальном + рокишкский загс, рокишкский краеведческий музей.
О владении землей документ без даты, списки прихожан только от 42 года, где прадед с семьей указан; перепись населения тоже 42 года; справка о смрети, что убит был в 45ом году тоже не доказательство; фото из музея без имен, только фамилия фигурирует.. Т.е. в совокупности, если вникать, то документов как бы много для доказательств, что они там жили всю жизнь. Но если формально подходить - то как бы и нет ничего.
Oleg Nefedov
участник

Сообщение windflower » 09 фев 2023, 18:29

Oleg Nefedov, да, на данном этапе ситуация по сути патовая. Остаётся вариант обращения в суд за установлением юридического факта. Вероятный исход в процентном выражении предсказывать не берусь, однако общий прогноз мне видится оптимистичным.
windflower
почетный путешественник

Сообщение YulaUrban » 09 фев 2023, 19:33

violetta7777 писал(а) 08 фев 2023, 21:00:Добрый вечер, уважаемые форумчане.
У меня возникла идея попробовать написать ходатайство в МИД Литвы на получение визы. (нужно на 10-14 дней хотя бы).
Если у кого-то есть составленный вариант, шаблон или что-то (может черновик) письма, поделитесь пожалуйста текстом или советом.
Ситуация: мама и сестра имеют паспорта Литвы. Проживают на территории РФ. (мы живем в одном городе).
У меня нет паспорта ЛР, удостоверении ЛЛП только отправила заявку на мигрис.
В Алитусе похоронен мой дед (литовец) и бабушка (полька). Я хочу посетить кладбище (не была там очень давно).
Спасибо заранее.

Здравствуйте!
Запрос на ходатайство в МИД пишется в свободной форме на почту keliauk@urm.lt
Можете обрисовать им ситуацию, приложить сканы документов, подтверждающие ваше литовское происхождение (тк нет сертификата еще, то приложите св-ва о рождении дедушек/бабушек или мамы, если у нее свидетельство о рождении литовское + мамин паспорт). Если они решат походатайствовать, то напишут в ответном письме, что приняли решение ходатайствовать на получение вами визы. Тогда для подачи на визу нужно будет просто это письмо распечатать и приложить к документам.

В основном они ходатайствуют только для тех, у кого есть сертификат ЛЛП или сертификат на бессрочную возможность восстановлени гражданства (могу немного путать формулировку), но в моем случае сочли возможным походатайствовать, тк у меня на руках есть указ президента ЛР о предоставлении гражданства в упрощенном порядке.
В общем, можете попробовать, вдруг прокатит )
YulaUrban
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение balik_01 » 10 фев 2023, 17:21

Oleg Nefedov писал(а) 08 фев 2023, 20:13:Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу, может быть кто-то сталкивался или есть эксперты в литовских законах о гражданстве:
Какой статус имели люди, жившие в Литве в период с 1918г по 1940г, если у них паспортов не было? Возможно такое вообще? Жить только со свидетельством о рождении, например. Или, может быть, они автоматом имели гражданство и есть какая-нибудь отсылка в законах на это.. если родились в этот период или раньше.

У меня видимо похожая ситуация, но перевод мне не совсем ясен, что они от меня хотят. Это ответил Мигрис, после подтверждения оригиналов в Москве, предварительно причем они мне одобрили, я оплатил пошлину в консульстве и подал для сверки оригиналы и вот спустя 3 мес они мне ответили:

Prašome pateikti Osipo Balucko (Iosif Baliutskii) ir jo tėvų Lietuvos Respublikos pilietybę iki 1940 m. birželio 15 d. patvirtinančius dokumentus (Dokumentai, patvirtinantys, kad asmuo iki 1940 m. birželio 15 d. turėjo Lietuvos pilietybę, yra: 1) Lietuvos Respublikos vidaus ar užsienio pasai, išduoti iki 1940 m. birželio 15 d.; 2) Lietuvos Respublikos užsienio pasai, išduoti Lietuvos Respublikos diplomatinių atstovybių ar konsulinių įstaigų po 1940 m. birželio 15 d.; 3) dokumentai, liudijantys asmens tarnybą Lietuvos kariuomenėje ar darbą valstybės tarnyboje; 4) gimimo liudijimai arba kiti dokumentai, kuriuose tiesiogiai nurodyta turėta Lietuvos Respublikos pilietybė; 5) asmens liudijimai, išduoti iki 1940 m. birželio 15 d. Lietuvoje, arba asmens liudijimai, išduoti pagal dokumentus, išduotus iki 1940 m. birželio 15 d. arba, kad Fedotas Baluckas ir Evgenija Baluckienė 1) iš seno Lietuvoje gyveno ir 1939 m. spalio 10 d. bei 1939 m. spalio 27 d. gyveno Vilniaus krašte, arba 2) kad iki 1914 metų nemažiau kaip dešimtį metų Lietuvoje gyveno ir turėjo arba nuosavą nekilnojamąjį turtą, arba nuolatinį darbą, bei 1920 m. liepos 12 d., 1939 m. spalio 10 d. ir 1939 m. spalio 27 d. gyveno Vilniaus srityje.

Pažymėtina, kad Jūsų pateikti dokumentai patvirtina, kad Osipas Baluckas gimė 1927-12-22 (dokumentuose ir 1928-08-14) Astaševskos k., Mielagėnų vls., Švenčionių aps. Vilniaus sr., kuri nuo 1920 m. iki 1939 m. spalio 10 d. buvo okupuota Lenkijos. Atsižvelgiant į tai, nagrinėjamu atveju yra aktualus 1939 m. spalio 27 d. priimto Vilniaus miesto ir jo srities tvarkymo įvedamasis įstatymas, kurio 3 straipsnyje nustatyta, kad: „Vilniaus miesto ir jo srities gyventojai, kurie 1920 m. liepos 12 d. Lietuvos taikos sutarties su Rusija ratifikacijos dokumentais pasikeitimo dieną buvo laikomi Lietuvos piliečiais ir šio įstatymo įsigaliojimo dieną turėjo gyvenamąją vietą Vilniaus mieste ar jo srityje, laikomi Lietuvos piliečiais. Šitų Lietuvos piliečių žmonos ir vaikai ligi 21 metų amžiaus taip pat laikomi Lietuvos piliečiais“. 1940 m. gegužės 3 d. buvo priimtas Vilniaus miesto ir jo srities tvarkymo įvedamojo įstatymo pakeitimas, kuris nustatė, kad: „Taip pat Lietuvos piliečiais laikomi ir tie Vilniaus miesto ir jo srities gyventojai, kurie ligi 1914 m. rugpjūčio 1 d. bet kurį laiką turėjo Vilniaus mieste ar jo srityje gyvenamąją vietą ir nekilnojamąjį turtą arba darbą ir tarp 1920 m. rugpjūčio 6 d. ir 1939 m. spalio 27 d. gyveno toje srityje ne mažiau kaip penkerius metus, jei jie 1920 m. rugpjūčio 6 d. ir 1939 m. spalio 27 d. toje srityje turėjo gyvenamąją vietą.“ Atsižvelgiant į nurodytą teisinį reguliavimą, kad asmenys, gyvenę Vilniaus mieste ir jo srityje, kuri nuo 1920 m. faktiškai buvo valdoma Lenkijos, ir šių asmenų vaikai būtų pripažįstami Lietuvos piliečiais, turėjo būti nustatytos abi įvedamajame įstatyme nurodytos sąlygos: pirma, šie asmenys 1920 m. liepos 12 d. Lietuvos taikos sutarties su Sovietų Rusija ratifikacijos dokumentais pasikeitimo dieną turėjo būti laikomi Lietuvos piliečiais, antra, šie asmenys turėjo turėti gyvenamąją vietą toje Vilniaus krašto teritorijoje, kuri buvo nustatyta Lietuvos ir Sovietų Sąjungos 1939 m. spalio 10 d. sutartimi bei 1939 m. spalio 27 d. papildomu protokolu. Tai reiškia, kad tik abi pirmiau nurodytas sąlygas atitinkantys asmenys ir jų vaikai iki 1940 m. birželio 15 d. buvo laikomi Lietuvos piliečiais (Lietuvos Aukščiausiojo Teismo 2018 m. vasario 9 d. nutartis civ. byloje Nr. e3K-3-1-969/2018).

Прадед родился в 1892 году, там всегда и жил, есть земля(точнее справка), но по факту гражданства даже не знаю где уточнять, они тоже были из старообрядцев.
balik_01
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение windflower » 10 фев 2023, 21:12

balik_01 писал(а) 10 фев 2023, 17:21:У меня видимо похожая ситуация, но перевод мне не совсем ясен, что они от меня хотят.

У вас другая ситуация, поскольку предки из Вильнюсского края, что подразумевает несколько иной подход в деле доказательства наличия гражданства у предков.
windflower
почетный путешественник

Сообщение balik_01 » 11 фев 2023, 01:49

windflower писал(а) 10 фев 2023, 21:12:У вас другая ситуация, поскольку предки из Вильнюсского края, что подразумевает несколько иной подход в деле доказательства наличия гражданства у предков

Уважаемый windflower, подскажите, где можно запросить документы , которые мне могут помочь, а именно возможно свид-ва(хотя в те года их не делали), паспорт или иные док-ты, в которых может быть указан факт наличия гражданства ЛР. Судя из текста выше, Мигрис просит за даты с 1897 по 1920. Документы на землю я знаю где найти, а вот остальное...
balik_01
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение windflower » 11 фев 2023, 11:07

balik_01, Мигрис просит как минимум доказательства того, что указанные лица по состоянию на 1939 год проживали в Вильнюсском крае.
У Evgenija Baluckienė литовская фамилия, может и корни литовские есть?
windflower
почетный путешественник

Сообщение snoop » 11 фев 2023, 15:44

windflower писал(а) 11 фев 2023, 11:07:У Evgenija Baluckienė литовская фамилия,

Это не литовская фамилия. Там выше по тексту указан Иосиф Балу(ю)цкий.
Ну и не забываем 19-й номер газеты Vyriausybės žinios за 1920 год (страница 5), с опубликованным Указом Правительства Литвы «Об именах, фамилиях и прозвищах, а также о написании географических названий». Пункт 2 Указа гласит: «Нелитовские имена и фамилии пишутся без изменения корня, только с добавлением литовских окончаний».
snoop
почетный путешественник

Сообщение windflower » 11 фев 2023, 18:46

snoop писал(а) 11 фев 2023, 15:44:только с добавлением литовских окончаний

-ienė это всё-таки прежде всего некое декларирование принадлежности к литовской нации, а вот Baluckaja вполне соответствовала бы требованию наличия литовского окончания, ничего бы добавлять не пришлось. -ova, -ina с той же оперы.
windflower
почетный путешественник

Сообщение snoop » 11 фев 2023, 20:06

windflower писал(а) 11 фев 2023, 18:46:-ienė это всё-таки прежде всего некое декларирование принадлежности к литовской нации

-ienė это прежде всего именно литовское окончание фамилии замужней женщины, муж которой в рассматриваемом случае имеет фамилию Baluckas. Которая, в свою очередь, это написанная с литовским окончанием фамилия Балуцкий (второй вариант - Baluckis).
windflower писал(а) 11 фев 2023, 18:46:вот Baluckaja вполне соответствовала бы требованию наличия литовского окончания

Вы путаете окончания существительных/прилагательных с окончаниями фамилий. Это разные вещи.
Если не рассматривать нейтральные фамилии (без указания семейного положения), так как это мода сегодняшнего дня, то правила образования фамилий с литовскими окончаниями просты, это есть в любом учебнике языка:

Девичьи фамилии:
Netekėjusių moterų pavardės pagal lietuvių kalbos taisykles daromos iš vyriškosios pavardės su priesagomis -aitė, -ytė, -utė, -(i)ūtė (pvz.: Šalnaitė, Pečiulytė, Vaitkutė, Girdžiūtė, Mickevičiūtė). Фамилии незамужних женщин по правилам литовского языка образуются от мужских фамилий, с суффиксами (далее примеры четырех форм "суффикс+окончание" и фамилий).
Mergaičių pavardės gali būti sudarytos ir su galūne -ė be priesagos (pvz.: Urbė, Laukaitė, Sutkė, Zujė, Naudžė). Девичьи фамилии могут образовываться и с окончанием -ė без суффикса (далее примеры).

Фамилии замужних женщин:
Ištekėjusių moterų pavardės daromos iš vyriškų pavardžių daugiausia su priesaga -ienė, iš dviskiemenių vyriškų pavardžių su galūnėmis -us, -ius, -jus moteriškos pavardės daromos su priesaga -(i)uvienė arba -ienė. Фамилии замужних женщин образуются от мужских фамилий чаще всего добавлением -ienė, от мужских двусложных фамилий с окончаниями -us, -ius, -jus - добавлением -(i)uvienė или -ienė..
Также замужняя женщина может взять двойную фамилию (через тире), добавив к девичей ещё фамилию мужа (например, Буткявичюте-Бортникене).

windflower писал(а) 11 фев 2023, 18:46:-ova, -ina с той же оперы.

Тоже нет, так как в правилах языка первична мужская фамилия. Например, получает в 1925 году литовский паспорт женщина по фамилии Петрова. Мужская фамилия Петров = Petrovas, соответственно, незамужняя стала бы Petrovaitė, а замужняя - Petovenė.

И да, мы не рассматриваем сегодняшнюю либеральную ситуацию с нейтральными фамилиями замужних женщин и написанием нелитовских фамилий-имён в оригинале. В 1920-1940 всё было гораздо строже.
snoop
почетный путешественник

Сообщение windflower » 11 фев 2023, 20:15

Нет, ничего не путаю ) Окончания фамилий ova, ina не нуждаются в дополнительном олетувлевании. Посмотрите хотя бы описи межвоенного времени. Нет там в большинстве случаев никаких Petrovaitė и Petrovienė. В моей родне тоже такого фамилетворчества не наблюдалось )
windflower
почетный путешественник

Сообщение Oleg Nefedov » 12 фев 2023, 09:28

balik_01 писал(а) 10 фев 2023, 17:21:Прадед родился в 1892 году, там всегда и жил, есть земля(точнее справка), но по факту гражданства даже не знаю где уточнять, они тоже были из старообрядцев.

balik_01, добрый день! Попробуйте в историческом архиве поискать/запросить - списки прихожан старообрядческого прихода, протоколы заседаний прихода - в этих документах, конечно, нет инфо о гражданстве, но сам факт того, что они, например, постоянно посещали церковь, или участвовали в церк. заседаниях прихода как доп. документ может подойти. Судя по ответу из Мигриса, как я понял, не обязательно прям документ с указанием гражданства предоставлять, а как можно больше предоставить данных о их жизни за этот период.
По земле я еще сделал запрос в VILNIUS REGIONAL STATE ARCHIVES - пока ответа не получил, жду. Попробуйте тоже запрос сделать, может что-то найдется
Oleg Nefedov
участник

Сообщение windflower » 12 фев 2023, 10:26

Данные о переписи населения 1942 г. тоже сослужили бы добрую службу в этом деле. Для Миграции это было бы одним из доказательств того, что если предки проживали в Литве в 1942 г., то с большой долей вероятности они жили там и в 1939 г.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Oleg Nefedov » 12 фев 2023, 11:54

windflower писал(а) 12 фев 2023, 10:26:Данные о переписи населения 1942 г. тоже сослужили бы добрую службу в этом деле. Для Миграции это было бы одним из доказательств того, что если предки проживали в Литве в 1942 г., то с большой долей вероятности они жили там и в 1939 г.

В моем случае, данные о переписи 42 года роли для Мигриса, судя по их доп. запросу, не играют.. И нужно как можно больше документов именно до 40ого года искать.
Перепись 42 г я также предоставил, в ней все члены семьи указаны, с датами и местом рождения, сведения о браке, что работали. Видно, например, что дети рождались в Литве, с 1919 по 1934, каждые два года и в принципе понятно, что физически наверное было бы сложно, да и не логично, не живя в Литве, рожать где-то в другом месте и приезжать в Литву, крестить в Литовских церквях.. Т.е. можно сделать вывод, что все-таки жили.. Но таких выводов сотрудником сделано не было(

Laba diena, Migracijos departamentas nagrinėja Jūsų prašymą išduoti leidimą nuolat gyventi. Nagrinėjimo metu nustatyta, kad trūksta duomenų sprendimo priėmimui. Prašome pateikti papildomus dokumentus, nurodytus Lietuvos Respublikos pilietybės įstatymo (toliau – PĮ) 38 straipsnio 4 dalyje[1], patvirtinančius kad Jūsų senelė Irina Vinžanovaitė, gim. 1934-05-11 Degučių k. ir jos tėvai Kalinas ir Nadežda (iki santuokos - Nikitina) (vienas iš jų) Vinžanovai iki 1940-06-15 turėjo Lietuvos Respublikos pilietybę. Jeigu neturite PĮ 38 straipsnyje 4 dalyje nurodytų dokumentų, tuomet prašome pateikti kitus dokumentus, patvirtinančius, kad senelė ir proseneliai (vienas iš jų) nuo seno gyveno Lietuvoje. Pateikiami dokumentai gali būti apie prosenelių ir kitų vaikų gimimą, mokymąsi, darbą, turėtą nekilnojamąjį turtą, namų knygų surašymo duomenis, įvairūs prašymai, liudijimai valstybinėms institucijoms. Pažymime, kad pateikta Lietuvos valstybės istorijos archyvo pažyma apie gimimą patvirtina senelės gimimo faktą. Į Migracijos departamento užklausą iš Lietuvos centrinio valstybės archyvo gauti 1942-05-27 surašymo žiniose esančio Rokišio aps. Juodupės vls. Gargažinių kaimo gyventojo Kalinos Vidžianovo buto-ūkio lapo duomenys (gautame dokumente pateikiami duomenys po 1940-06-15, todėl turi būti pateikti papildomi dokumentai senelės, prosenelių iki 1940-06-15 turėtai Lietuvos pilietybei patvirtinti) . [1] [1] Lietuvos Respublikos vidaus ar užsienio pasai, išduoti iki 1940 m. birželio 15 d.; Lietuvos Respublikos užsienio pasai, išduoti Lietuvos Respublikos diplomatinių atstovybių ar konsulinių įstaigų po 1940 m. birželio 15 d.; dokumentai, liudijantys asmens tarnybą Lietuvos kariuomenėje ar darbą valstybės tarnyboje; gimimo liudijimai arba kiti dokumentai, kuriuose tiesiogiai nurodyta turėta Lietuvos Respublikos pilietybė; asmens liudijimai, išduoti iki 1940 m. birželio 15 d. Lietuvoje, arba asmens liudijimai, išduoti pagal dokumentus, išduotus iki 1940 m. birželio 15 d.
Oleg Nefedov
участник

Сообщение snoop » 12 фев 2023, 12:35

windflower писал(а) 11 фев 2023, 20:15:Окончания фамилий ova, ina не нуждаются в дополнительном олетувлевании.

В литуанизации Вы имели в виду наверное :-) По-литовски это будет lietuvinimas.
Я привёл исключительно ссылку на документ правительства того времени и на правила литовского языка.
Тем не менее, с учётом Вашего замечания изучил вопрос дополнительно. Похоже, в дальнейшем литуанизация имен и фамилий шла ни шатко, ни валко, судя по тому, что паспорта люди получали не сильно активно,
windflower писал(а) 11 фев 2023, 20:15:Нет там в большинстве случаев никаких Petrovaitė и Petrovienė.
, а также, что властям пришлось принимать ещё аж целый закон "О смене фамилий" в 1922 году и закон "О фамилиях" в 1938 году :-)

Тем не менее, в рассматриваемом конкретном случае мы имеем именно литуанизацию польской (белорусской) фамилии Балуцки(й):
balik_01 писал(а) 10 фев 2023, 17:21:Osipo Balucko (Iosif Baliutskii)

Осипас Балуцкас - в случае литовца он был бы таки Йозапас (Juozapas).
balik_01 писал(а) 10 фев 2023, 17:21:Fedotas Baluckas ir Evgenija Baluckienė

Его родители:
Федотас Балуцкас - это литуанизрованная форма от "Федот Балуцкий" (у литовцев такие имена мягко говоря, не часто встречаются);
Эвгения Балуцкене - Евгения, по мужу Балуцкая, фамилия литуанизирована в строгом соответствии с правилами и законом. А именно: если фамилия мужа записана на литовский манер, то фамилия жены не могла быть никакой другой, как женской литовской формой от фамилии мужа.

Конечно, Евгения (она же Эвгения) теоретически могла быть литовкой, но для этого надо знать её девичью фамилию
snoop
почетный путешественник

Сообщение snoop » 12 фев 2023, 12:44

Oleg Nefedov писал(а) 12 фев 2023, 11:54:данные о переписи 42 года роли для Мигриса, судя по их доп. запросу, не играют..

Да, потому что это уже время оккупации.
Oleg Nefedov писал(а) 12 фев 2023, 11:54:Т.е. можно сделать вывод, что все-таки жили.. Но таких выводов сотрудником сделано не было(

Так как это видно из дополнительных документов (а не основных, перечисленных в ч. 4 ст. 38 Закона о гражданстве), то ДМ перестраховывается, уходит от ответственности и выводы делать не хочет.
Всё идёт, судя по всему, к принятию решения о том. что предоставленных Вами документов не достаточно, и перекладыванию ответственности за принятие решения на суд (если Вы туда соберётесь пойти). В принципе, ситуация стандартная, пугаться её не надо (кроме как затрат на юристов для сопровождения дела в суде)...
snoop
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль