Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Oleg Nefedov писал(а) 08 фев 2023, 20:13:Пришел от Мигриса дозапрос документов
snoop писал(а) 09 фев 2023, 00:24:Да, у вас нет документов, прямо подтверждающих гражданство предков (перечислены в части 4 статьи 38 Закона о гражданстве). Но есть часть 5 той же статьи, которая гласит: "если документов, указанных в части 4 нет, то в подтверждение гражданства до 15.06.1940 могут быть представлены документы об учебе, работе, проживании в Литве, а также паспорта других стран и иные документы".
Поэтому подавайте им всё, что есть. С 1923 года отношения Литвы и Поморской Древлеправославной церкви были урегулированы, церковь официально, как и остальные признанные религиозные общины, вела метрические книги, получая за это компенсацию расходов от государства. Попробуйте уточнить в архивах (или спросите на генеалогическом форуме (vgd точка ру), велись ли в Литве, кроме метрических книг, так называемые посемейные списки прихожан. Если да, то они должны быть в архиве (только вот по давности не ясно, в историческом или ещё нет).
И документы на землю подавайте тоже.
Успех не гарантирован, но есть ещё и часть 6: если Деп.миграции констатирует, что документов не достаточно (то есть откажет), то данные о гражданстве предков могут быть установлены в судебном порядке. И это достаточно распространенная практика. Но к суду надо готовиться, аргументировать и т.д.
В каких архивах были?Oleg Nefedov писал(а) 09 фев 2023, 10:22:В архивах много времени провели, по делу - безрезультатно, практически.
Покажите справку (можно в личку), посмотрим.Elena ka писал(а) 09 фев 2023, 13:12:у меня такой вопрос Мой прадет 1927 году имел гражданство литвы я получила справку с архива об этом. Этой справки достаточно для подачи в мигрис для восстановления гражданства Литвы?
windflower писал(а) 09 фев 2023, 13:50:В каких архивах были?
violetta7777 писал(а) 08 фев 2023, 21:00:Добрый вечер, уважаемые форумчане.
У меня возникла идея попробовать написать ходатайство в МИД Литвы на получение визы. (нужно на 10-14 дней хотя бы).
Если у кого-то есть составленный вариант, шаблон или что-то (может черновик) письма, поделитесь пожалуйста текстом или советом.
Ситуация: мама и сестра имеют паспорта Литвы. Проживают на территории РФ. (мы живем в одном городе).
У меня нет паспорта ЛР, удостоверении ЛЛП только отправила заявку на мигрис.
В Алитусе похоронен мой дед (литовец) и бабушка (полька). Я хочу посетить кладбище (не была там очень давно).
Спасибо заранее.
Oleg Nefedov писал(а) 08 фев 2023, 20:13:Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу, может быть кто-то сталкивался или есть эксперты в литовских законах о гражданстве:
Какой статус имели люди, жившие в Литве в период с 1918г по 1940г, если у них паспортов не было? Возможно такое вообще? Жить только со свидетельством о рождении, например. Или, может быть, они автоматом имели гражданство и есть какая-нибудь отсылка в законах на это.. если родились в этот период или раньше.
balik_01 писал(а) 10 фев 2023, 17:21:У меня видимо похожая ситуация, но перевод мне не совсем ясен, что они от меня хотят.
windflower писал(а) 10 фев 2023, 21:12:У вас другая ситуация, поскольку предки из Вильнюсского края, что подразумевает несколько иной подход в деле доказательства наличия гражданства у предков
windflower писал(а) 11 фев 2023, 11:07:У Evgenija Baluckienė литовская фамилия,
snoop писал(а) 11 фев 2023, 15:44:только с добавлением литовских окончаний
windflower писал(а) 11 фев 2023, 18:46:-ienė это всё-таки прежде всего некое декларирование принадлежности к литовской нации
windflower писал(а) 11 фев 2023, 18:46:вот Baluckaja вполне соответствовала бы требованию наличия литовского окончания
windflower писал(а) 11 фев 2023, 18:46:-ova, -ina с той же оперы.
balik_01 писал(а) 10 фев 2023, 17:21:Прадед родился в 1892 году, там всегда и жил, есть земля(точнее справка), но по факту гражданства даже не знаю где уточнять, они тоже были из старообрядцев.
windflower писал(а) 12 фев 2023, 10:26:Данные о переписи населения 1942 г. тоже сослужили бы добрую службу в этом деле. Для Миграции это было бы одним из доказательств того, что если предки проживали в Литве в 1942 г., то с большой долей вероятности они жили там и в 1939 г.
windflower писал(а) 11 фев 2023, 20:15:Окончания фамилий ova, ina не нуждаются в дополнительном олетувлевании.
, а также, что властям пришлось принимать ещё аж целый закон "О смене фамилий" в 1922 году и закон "О фамилиях" в 1938 году :-)windflower писал(а) 11 фев 2023, 20:15:Нет там в большинстве случаев никаких Petrovaitė и Petrovienė.
balik_01 писал(а) 10 фев 2023, 17:21:Osipo Balucko (Iosif Baliutskii)
balik_01 писал(а) 10 фев 2023, 17:21:Fedotas Baluckas ir Evgenija Baluckienė
Oleg Nefedov писал(а) 12 фев 2023, 11:54:данные о переписи 42 года роли для Мигриса, судя по их доп. запросу, не играют..
Oleg Nefedov писал(а) 12 фев 2023, 11:54:Т.е. можно сделать вывод, что все-таки жили.. Но таких выводов сотрудником сделано не было(
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны