Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: iliiiinaa и гости: 7
Рижанка писал(а) 11 фев 2023, 16:59:у, все мы, конечно, разные и интересы у нас могут быть разные, это нормально... А я люблю всякие виллы, дворцы, сады, парки
Я вот лично церквей уже порядком насмотрелся, редко в них захожу. А вот "всякие виллы, дворцы, сады, парки" очень люблю, хотя конечно не все, но многие из них. А эта показанная вилла Реале ди Марлиа очень хороша, интерьеры выполнены с большим вкусом.
Рижанка писал(а) 11 фев 2023, 19:34:вилла, которую в XVIII в. возвел Орсетти (Palazzina dell’Orologio)
Какого красивого, благородного рисунка эта вилла ! И парк замечательный, местами напоминает Версаль. Спасибо Рижанка за показ такой жемчужины !
Рижанка, Оля! Опоздала и чуть было не пропустила прекрасное путешествие по великолепной Италии. Спасибо огромное за знакомые и незнакомые места. За знакомую и обожаемую Лукку. И за абсолютно новую для меня виллу Реале ди Марлиа.
Очень рада, что вилла Реале ди Марлиа пришлась вам всем по душе. Обычно Тоскана ассоциируется со средневековыми городами: Флоренция, Лукка, Сиена и т.д. или с чудесными холмистыми пейзажами с кипапирами (они ещё все у меня впереди), но я все эти виды слегка решила разбавить виллой и не прогадала.:)))
Silur писал(а) 11 фев 2023, 23:26:вилла супер! И мост. Мост тоже супер.)
Саша, и даже без воды мост супер, да? Но с водой, конечно, смотрится интересней.)))
Chiaro_di_luna писал(а) 12 фев 2023, 00:00:Какая вилла внутри изящная, просторная! Очень понравилась! Светлые стены и пол и очень небольшое количество темной мебели добавляют воздушности и легкости, мне кажется. Вилла, что попроще, понравилась еще больше, но там моя слабость - ползучие по стенам растения, зелень и цветы. Это всегда так душевно.
Понравилось определение - "изящная"...
Chiaro_di_luna писал(а) 12 фев 2023, 00:00:PR-щики моста, видимо, решили, что если назвать его Мост Дьявола, то это привлечет больше народа, чем мост Маддалена. :)
Ну, это само собой... Мы тоже клюнули на мост Дьявола.:))) Хотя ничего дьявольского и не заметили...
luchar писал(а) 12 фев 2023, 01:54:Невероятная красота, конечно! А у нас в ковидный год сорвалась поездка в Италию.
Да, всё это знакомо. У нас Португалия с Азорами в подвешенном состоянии два года была. Провда, мы уже смогли осуществить свою мечту, вам сложнее... К сожалению.(((
Андрей АNG писал(а) 12 фев 2023, 08:02:Я вот лично церквей уже порядком насмотрелся, редко в них захожу. А вот "всякие виллы, дворцы, сады, парки" очень люблю, хотя конечно не все, но многие из них. А эта показанная вилла Реале ди Марлиа очень хороша, интерьеры выполнены с большим вкусом.
Все виллы, конечно, не посетишь, да и не все они на высоте, но если мимо проезжаешь, то почему бы нет?
Рижанка писал(а) 11 фев 2023, 19:34:это вилла, которую в XVIII в. возвел Орсетти (Palazzina dell’Orologio)
Какого красивого, благородного рисунка эта вилла ! И парк замечательный, местами напоминает Версаль. Спасибо Рижанка за показ такой жемчужины !
Я старалась откопать и показать эту жемчужинку.:)))
JamKit писал(а) 12 фев 2023, 16:01: Опоздала и чуть было не пропустила прекрасное путешествие по великолепной Италии. Спасибо огромное за знакомые и незнакомые места. За знакомую и обожаемую Лукку. И за абсолютно новую для меня виллу Реале ди Марлиа.
Лена, я знаю, что ты обожаешь Италию, поэтому надеюсь, ещё что-нибудь для себя интересное (знакомое и незнакомое) найдёшь в моём отчёте.:)))
4-ый день (15.09.) Пистоя (Pistoia) - Масса (Massa).
Поутру мы проснулись, а там... ливень.(((
Грустно. Но не сидеть же нам в гостинице... Тем более после завтрака ливень превратился в просто дождик. Появилась надежда.:))) Решаем, едем, куда глаза глядят, будем гулять там, где дождя не будет. Зонтики на всякий случай взяли, типа, придерживаемся приметы: зонт в руках - дождя не будет. Изначально глаза у нас поглядывали в сторону Сан-Джиминьяно (San Gimignano), но телефон упорно показывал там дождь чуть ли не до вечера. Не стали рисковать, тем более ехать туда около двух часов в одну сторону, выбрали город Пистоя и не пожалели. Обошлись без дождя.)))
Парковку нашли быстро, платная и опять монетки нужны, чтоб бросать в паркомат, на этот раз мы ими уже запаслись.))) За этой стеной она и находится.
Информации о Пистое у меня было ничтожно мало, сюда мы не собирались, это был наш запасной вариант. Город показался совсем не туристичиским, для нас это было плюсом.))) В последний момент я посмотрела, что надо выходить на центральную площадь, где находится собор, баптистерий и несколько дворцов... Идём к площади.
Palazzo Azzolini. Дворец построен... всего сто лет назад для Сберегательной кассы Пистои. А выглядит прямо на век 15-й.)))
Вышли на Соборную площадь. Собор Сан-Дзено. Фасад скромнее, чем мы видели в Лукке, но всё-равно хорош. Справа дворец Епископа - одно из самых древних зданий Пистои, 11-й век.
Какая солидная колоколня, на её фоне прям теряется собор.:)))
А напротив собора находится баптистерий - огромный и шикарный. Внутри сохранилась купель 1226 г. работы Ланфранко да Комо.
Рижанка, огромное спасибо за большую прогулку по вилла Реале ди Марлиа . Она у меня была в планах однажды, но тогда не сложилось. Зато сейчас посмотрела!)
Зашли в Сан-Дзено. Собор построен около X в. Его интерьер был оформлен тремя столетиями позже; некоторые фресковые росписи были добавлены в последующие века. Главная достопримечательность собора — серебряный алтарь святого Иакова, над которым работали лучшие ювелиры XII-XV вв. Но главный шедевр собора оказался под надежной охраной. На самом деле, чтобы посмотреть его надо поделиться с охранником какой-то мелочью, но для этого надо было, во-первых, найти служителя с ключами, во-вторых, найти монетки. В обычном состоянии капелла Распятия закрыта решеткой, свет там погашен, то мимо сокровища можно пройти, даже не заметив. У меня фото не получилось совсем и даже в Вики его не найти, вот только в одном жж нашла и то, не очень удачное... Что же это они так охраняют своё сокровище, что к нему не подступиться?
Папским постановлением от 11 декабря 1965 года собор был возведен в ранг малой базилики. Внутри собора имена художников, принимавших участие в оформлении интерьера мне ничего не говорили, всё-равно я с интересом порассматривала картины, фрески, скульптуры, но особо меня ничего не зацепило...
Зато в области пресвитерия можно спуститься уровнем ниже и осмотреть руины первоначального здания храма и античной виллы периода Римской империи. Всё увидеть я всё-равно не успела, пришёл служитель храма и всех попросил на выход...
Otta08 писал(а) 13 фев 2023, 18:36:огромное спасибо за большую прогулку по вилла Реале ди Марлиа . Она у меня была в планах однажды, но тогда не сложилось. Зато сейчас посмотрела!)
Таня, рада, что польза от моего отчёта всё же есть... Можно считать, что виллу ты увидела и даже по ней погуляла.:)))
Здесь же на площади находится городская ратуша, в которой уже с 14 века заседал городской совет Пистойи. В это время у города был короткий, но гордый период Пистойи как независимой республики. Дверь открыта, значит любопытный нос можно туда сунуть.:)))
Прочитала, что здесь находится городской музей. Ага, значит, меня не выгонят, если кого встречу, скажу, иду в музей.)))
Интересно, что музея я не нашла, особо и не стремилась его найти, а вот по зданию погуляла, в разные комнаты позаглядывала и ни-ко-го не встретила. Всё на доверии?
Или вот это всё и называется городским музеем? В общем, куда я забрела, так и не поняла, но мне прогулка понравилась.:)))
Зашла в зал заседаний и тоже никого... Короче, меня никто не задержал, не арестовал, зато городскую ратушу посмотрела.:)))
Не хватает неба голубого, мне кажется, город выглядел бы намного ярче и интересней, а так какой-то мрачноватый он у меня получается...
Palazzo Pretorio - всё в том же готическом стиле, который господствует в архитектурном ансамбле площади. Здание, несмотря на масштабную реконструкцию в XIX в., не потеряло свой средневековый шарм.
Дальше у нас совершенно бесцельная прогулка.:)))
Зашли мы ещё в одну церковь, называется Basilica della Madonna dell'Umiltà. Название базилики 13-го века можно перевести, как Богоматерь смирения. Здесь хранится одноименный чудотворный образ Богородицы. 17 июля 1490 года случилось чудо - образ закровоточил, что было истолковано, как знак, что пора прекратить кровопролитную войну, проходящую в этом регионе. Чудо было засвидетельствовано, и поэтому власти решили построить на этом месте грандиозную церковь. Купол является третьим (!) по величине в Италии Церковь зажата среди домов и полностью снять её невозможно, только кусочками.)))
Что это за образ такой - Смирение? Оказалось, иконография была разработана францисканцами, которые сильно котировали этот вид добродетели. Дева Мария с младенцем Христом изображена сидящей... на земле, а не на обычном для подобных икон троне. Получить нормальное изображение иконы у меня не получилось, она подсвечивается и, соответственно, бликует, получается сплошное золотистое пятно, но Богородица действительно сидит на земле...
Перекусили слегка, днём-то нормально в Италии не кормят... Ждите 19.00-20.00.)))
Церковь св. Павла.
Когда я фотографировала эту башню, я даже не могла предположить, что у неё такая интересная история. Интернет мне в помощь.:)))
Дворец Панчатики – единственный пример частного жилого средневекового дома в Пистое.В начале 14 века Винчигуэрра Панчатики, представитель знатного и влиятельного пистойского рода, вернулся из Франции, куда он был изгнан по политическим мотивам. Около 1320 года он начал строительство дома. Здание, как это было принято в эпоху Средневековья, сочетало в себе фортификационные и жилые функции. До сих пор средневековые зубцы можно видеть на левой стороне здания. Дом Панчатики был одним из лучших в городе. Здесь гостили Папы и Медичи.
И напоследок - полосатенькая церковь, будто в морской тельняшке.))) Люблю такие... - Chiesa di San Giovanni Fuorcivitas.
Вот такое небольшое знакомство у нас получилось с городом Пистоя. Главное, от дождя-то мы точно убежали.:)))
Сегодня у нас последний вечер в Hotel Villa Maremonti, завтра отправляемся на Эльбу. Решаем съездить в город Масса, который в 6 км от побережья, а то мы там только проездом были. Решаем погулять и может даже поужинать. Старый город небольшой, но симпатичный, в отличии от серенького Пистойи, здесь ярко и даже солнечно.)))
С 15 по 19 вв. Масса была столицей герцогства Масса и Каррара, в это время город достиг своего максимального великолепия. Он расширился, был окружён стеной, внутри которой разбили новые улицы и площади, возвели роскошные здания и богатые церкви.
Piazza Aranci (площадь Апельсинов). По периметру высажены апельсиновые деревья, с одной стороны они создают настроение и оранжевую атмосферу, но с другой - спелые плоды падают, разбиваются и образуют кашицу под ногами, что определённо нарушают "оранжевую атмосферу".:)))
Над городом возвышается крепость Маласпина 11 века. В 18 в. в стенах крепости разместился военный гарнизон, а после объединения Италии она стал тюрьмой, которой оставалась вплоть до конца 20 века. К крепости можно подняться, виды оттуда должны быть шикарные. Мы не поднимались, так как приехали поздно и крепость уже была закрыта.
Герцогская площадь (Palazzo Ducale), на ней стелла, понятно, что из каррарского мрамора...
... и герцогский дворец, там симпатичный внутренний дворик, но так как дворец ремонтируют/реставрируют, то и во дворик не пустили.
А ещё в городе есть очень симпатичный фонтан, никакой информации о нём не нашла.
Вот такой приятный городок оказался рядом с нами и совсем не туристический... Туристы, наверное, проводят время на побережье в Marina di Massa. А мы ужина здесь так и не дождались, уехали в наш гостиничный ресторан.)))
Варвара любопытная писал(а) 13 фев 2023, 22:05:Я тоже такие недавно полюбила. А может и давно, но только не знала, что я их люблю, так как никогда до Орвието не видела полосатых.
Да, после Орвието, грех не полюбить всех полосатеньких.:)))
Рижанка писал(а) 13 фев 2023, 19:35:В обычном состоянии капелла Распятия закрыта решеткой, свет там погашен, то мимо сокровища можно пройти, даже не заметив. У меня фото не получилось совсем и даже в Вики его не найти, вот только в одном жж нашла и то, не очень удачное... Что же это они так охраняют своё сокровище, что к нему не подступиться?
Если не возражаете, могу поделиться снимками серебряного алтаря.
На последнем фото два рельефа Филиппо Брунеллески, который начинал свою карьеру как художник по металлу, прежде, чем заняться архитектурой. (Если снимки неуместны - уберу.)
Читаю о Вашем путешествии с интересом, особенно хороши фотографии -рассматриваю с превеликим удовольствием.
Рижанка писал(а) 05 фев 2023, 16:41:Нашла в интернете фото центра Вернаццы.
Это еще не самое красивое фото Вернаццы. У меня есть и получше. И вид не самый - самый, т.е. точка не самая. Классическая обзорная и вид на Вернаццу с другой стороны.
Chiaro_di_luna писал(а) 06 фев 2023, 05:37:Кстати, фото Вернаццы из интернета слегка, так сказать, подфотошоплено. Все-таки это не Бурано, таких ярких домиков там нет. Или если и были - то не в прошлом году, и краски уже успели поблекнуть.
Может краски просто чуть «глубже», но так получится и без всякого фотошопа. Смотря что за фотоаппарат и т.п. А вообще очень много зависит от времени и света. На закате краски получится еще насыщенные, даже никакого сравнения с этим снимком. И никакого сравнения с днем под палящем летним солнцем.
С точки зрение живописности (пейзажной) рейтинг городов ИМХО
Вернацца
Манарола
Риомаджоре
Корнилья
Germon2005 писал(а) 05 фев 2023, 21:39:Есть, если смотреть со стороны моря
Эти города столько фотографировались ... Но вот есть такой очень очень известный профессиональный фотограф Элиа Локарди. Ссылок прямых не даю. может нельзя их. Очень советую посмотреть фото Локарди.
afrland писал(а) 15 фев 2023, 20:32:Это еще не самое красивое фото Вернаццы. У меня есть и получше.
afrland, а где это фото можно посмотреть, то, что получше? Я прям горю желанием...
afrland писал(а) 15 фев 2023, 20:32:На закате краски получатся еще насыщеннее, даже никакого сравнения с этим снимком. И никакого сравнения с днем под палящем летним солнцем.
Ну, об этом никто с Вами не спорит. Просто, чтоб сделать хорошие фотографии в лучах закатного солнца, да и вообще, чтоб с чувством, с толком, а не на бегу... Надо в Чинкве Терре задержатся на несколько дней, тем более, чтоб тщательно осмотреть все Вами ниже перечисленные города... А если времени нет, то получается, как получается.:))) Тем более я не профессиональный фотограф, я могу просто находу снимать, на автомате, мне важно оставить на память свои эмоции и приятные воспоминания...
afrland писал(а) 15 фев 2023, 20:32:С точки зрение живописности (пейзажной) рейтинг городов ИМХО Вернацца Манарола Риомаджоре Корнилья
А в Чинкве Терре я обязательно вернусь и уже на 2-3 дня точно, но не в этом году...
Наконец-то, наступил долгожданный день и мы отправляемся на остров Эльба, почему-то мне очень хотелось там побывать... Если о Тоскане, о Чинкве Терра на форуме, и в интернете в целом, есть много информации и много фото, а вот об Эльбе всё на порядок скромнее...
Несколько лет назад я была на Корсике (остров меня очаровал, но это уже другая история) и вот, проезжая по северо-восточному побережью, гид как-то обронил:- "Вдали виднеется итальянский остров Эльба, на который в своё время был сослан Наполеон Бонопарт, кстати, уроженец Корсики". Я поняла, что мне туда точно надо... Остров, о котором где-то что-то по истории читала, но даже не задумывалась, что вот он тут, рядышком и даже реально досягаем. :)))
Конечно, как-то быстро я об этой мечте забыла, одна за другой наслаивались новые "хотелки", что-то реализовывалось, что-то откладывалось на более дальнюю полочку, но когда я стала планировать полёт в Пизу и прикидывать где что посмотреть, всплыла из подсознания Эльба... Вот он, шанс... Встал вопрос, как впихнуть все мои желания в 10 дней (без дня прилёта и отлёта). Поначалу на остров Эльба я отводила 4 ночи, подумала хорошенько и оставила три, но потом, за пару недель до вылета увидела, что на две ночи освободились номера в отеле Биодола чуть ли не на самом красивом пляже острова. Сумма была невозвратная, решила, пусть будет так, чтоб не было больше соблазна что-то менять.:))) А высвободившуюся ночь я отдала Сиене.)))
Пока мы ещё не сели на паром, расскажу, что было накануне с билетами... Покупали билеты на паром ещё из дома на сайте https://ru.directferries.com, надо было указать марку машины и её номер, так как этих данных у нас пока не было, нам ответили, что во время регистрации (за сутки) можно ввести эти данные. Билеты дома распечатаны со всеми штрихкодами, вроде какая регистрация ещё? Ну, если только данные машины ввести.
Заходим на сайт, вводим все данные, а регистрация не проходит, пишут (внимание!): - "Зарегестрироваться вы не можете, так как ваш паром уже уплыл". Немая сцена... Муж, сама невинность, он же не принимает участия в планировании поездки, руки в боки: - "Ты на какую дату билеты покупала?" Смотрю на билет, на календарь... Всё нормально, билет на завтра... Решаем выехать пораньше и на месте уже разобраться... Мир, дружба.
В теме был вопрос: как добраться до Эльбы? Как я уже писала, билеты мы покупали заранее на сайте. Линию Пьомбино (Piombino) - Портоферрайо (Portoferraio) Эльба обслуживает несколько паромных компаний (Moby Lines, Toremar и Blu Navy), все до острова идут один час, у нас билеты были на Blu Navy, ехали по навигатору, но уже в самом городе Пьомбино полно указателей на порт и конкретно мы смотрели направление к причалу Blu Navy. Недалеко от порта увидели вывески билетных касс, остановились, муж зашёл всё разузнать... Оказывается у нас билеты распечатаны со штрихкодом, то ничего регистрировать не надо, а номер и марка машины абсолютно никого не волнуют, главное, что оплачена легковая машина. Вот так. И чего, спрашивается, мы вчера в обмороке валялись? Да, стоимость туда-обратно на двоих и плюс машина около 130 евро.
К причалу подъехали практически первые.:)))
А вот и наш паром подошёл. Выгружается...
А паромы Moby Lines весёленькие, разрисованные, но по стоимости билетов они были дороже.
Отсюда отходят паромы и на Сардинию, и на Корсику.
Билеты просканировали у всех на берегу и выдали квиточки, которые надо было положить под стекло, на пароме больше никто билеты не проверял.
Загрузились и пошли наверх. Верхняя палуба полностью машинами не была загружена, всё-таки хоть и пятница, но только 12 часов, а вот назад возвращались в воскресенье, паром машинами был под завязку заполнен, утрамбовывали так, что между машинами сантиметрики оставались... Видно, сами итальянцы с материка любят отдыхать в выходные на острове.
Внутри просторно, бар-кафе работает, можно перекусить. Я же весь час простояла на палубе.:)))