Варвара любопытная писал(а) 17 фев 2023, 15:10:Местное население живёт с этим и оно не имеет понятия, что вам известно, а что неизвестно. Так что вывод напрашивается сам собой: очень внимательно читать информацию и если что-то непонятно, спрашивать, спрашивать, спрашивать.
В этом плане у нас проблема с местной группой - никто не делится своими ошибками и достижениями. Я написала в общей группе, сразу у многих были дополнительные вопросы. Но я точно не первая, мне это работница больничной кассы сказала. Но я первая решила поделиться со всеми своим опытом.
В целом для меня не критично, я обнаружила на осмотре у стоматолога, они его провели по программе на следующий день, когда страховка уже действовала.
Здесь я хотела поднять вопрос бюрократии немного в другом ключе - бумажка нужна везде, но получить ее очень легко. Больничная касса работает с 6:45 утра. Процедура отработала. 5 минут и я уже вышла с работающей страховкой.
Lari1234 писал(а) 17 фев 2023, 11:56:В некоторых странах ЕС: если человек не работает и не стоит на бирже труда, то обязан платить ежемесячную страховку в больничную кассу. Не заплатит : все услуги по медицине будут платные
У нас детские страховки бесплатные выходят. За себя я плачу - это вычитается автоматически из моей зарплаты. Получается, когда я начала работать, они автоматически их личные страховки отключили, а ко мне присоединить уже автоматически невозможно. Надо было показаться лично в больничной кассе.
В целом, Австрия очень сильно облегчает жизнь украинцам. В прошлом году правительство приняло решение выплачивать детские пособия украинцам на одном уровне с австрийцами. Решило выплатить задним числом, с момента регистрации в стране. Я как только узнала, в первый же день пошла в налоговую. Еле нашла живого работника - все общение только через заполнение бланков. Но одна сотрудница вышла кого-то забрать и я к ней пристала. Она, конечно же, не говорила на английском. С трудом, разобрались. Она сказала заполнить бланки на каждого ребенка, подсказала как заполнить раздел про отца детей (он то есть, но в Украине), сказала, что ничего прикладывать не надо. Только вбросить заявления в почтовый ящик. Я все сделала. Потом начались спекуляции. В местной группе сказали, что надо прикладывать копии свидетельств о рождении. потом сказали, что их надо переводить хотя бы на английский, потом пришло официально сообщение от Volkshilfe, что требуется сертифицированный перевод (это организация, которая помогает инострацам освоиться в Австрии) и лично все подать специалисту. Учитывая, что часы приема в налоговой с 8 до 12, а я работаю в другом городке, плюс доход позволял не сильно переживать за эти выплаты (все равно выплатили бы с марта) я забила. А в ноябре получила все выплаты без каких-либо копий и переводов. Что в принципе, логично, все равно я эти документы предоставляла, когда первый раз регистрировалась в Австрии.
Спасибо, вот к ним не додумалась обратиться.
Travelinka писал(а) 18 фев 2023, 00:32:Я бы ещё чистке зубов уделила особое внимание, чтобы по возможности минимизировать лечение в будущем.
Надеюсь, что с этим более менее все хорошо. Хотя понаблюдаю. До лета с зубами проблем не было. Мы были у стоматолога летом, вырывали один молочный зуб, слишком долго шатался. Тогда с зубами было все в порядке. Но, я потом им купила электрические зубные щетки. По-идее, дети ними наоборот лучше чистят. Но я понаблюдаю, может действительно не так старательно чистят