(Временное) убежище в Австрии

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: (Временное) убежище в Австрии

Сообщение Lari1234 » 17 фев 2023, 11:56

Эрзули,
Эрзули писал(а) 17 фев 2023, 11:47:Хоть бы намекнули, у них знаний местного законодательства больше
Они не в курсе, не их компетенция. В некоторых странах ЕС: если человек не работает и не стоит на бирже труда, то обязан платить ежемесячную страховку в больничную кассу. Не заплатит : все услуги по медицине будут платные
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение ilonka1977 » 17 фев 2023, 11:58

Эрзули, похоже, тут логика такая: безработные беженцы имеют льготы на себя и на семью, им всё бесплатно. С обретением работы все льготы кончаются разом для всех членов семьи. Получше можно узнать в организациях помощи беженцам типа Красного Креста: там и юристы есть.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 17 фев 2023, 15:10

Эрзули писал(а) 16 фев 2023, 17:02:Зато столкнулась с бюрократией по-австрийски.
Не знаю, есть в украинском (и в русском) языке такие понятия как Bringschuld und Holschuld (долг к доставке и долг к взысканию), но в Германии именно они действуют.
Bringschuld - смысл в том, что чтобы что-нибудь получить, нужно сначала информировать/попросить/заплатить... Никто мне не выдаст новый пас, если срок действия старого кончился, надо самой идти. Никто не пришлёт мне билет на концерт, пока я не оплачу билет и услуги по доставке.
Holschuld - это кому-то что-нибудь обязаны предоставить. Например приглашение на родительское собрание, в полицию, на свадьбу, перевод зарплаты на счёт...
Местное население живёт с этим и оно не имеет понятия, что вам известно, а что неизвестно. Так что вывод напрашивается сам собой: очень внимательно читать информацию и если что-то непонятно, спрашивать, спрашивать, спрашивать.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение volga_volga » 17 фев 2023, 15:19

Эрзули писал(а) 17 фев 2023, 11:47:Хоть бы намекнули, у них знаний местного законодательства больше

Так как вы работаете в Австрии по найму, то во всех жизненных вопросах вам поможет . Arbeiterkammer
Налоги, страховка, отношения с арендодателем, с работодателем,...
Найдите местное отделение и обратитесь туда.
Иногда там говорят по-английски.

https://www.arbeiterkammer.at/index.html
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Travelinka » 18 фев 2023, 00:32

Я бы ещё чистке зубов уделила особое внимание, чтобы по возможности минимизировать лечение в будущем. На всякий случай пишу, не имею в виду, что у вас с этим плохо. Просто на своём опыте немного досадно, что в детстве не научили тщательно ухаживать за зубами, намного меньше дырок и пломб было бы сейчас.
Travelinka
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 24
Отчеты: 10

Сообщение Эрзули » 22 фев 2023, 10:30

Варвара любопытная писал(а) 17 фев 2023, 15:10:Местное население живёт с этим и оно не имеет понятия, что вам известно, а что неизвестно. Так что вывод напрашивается сам собой: очень внимательно читать информацию и если что-то непонятно, спрашивать, спрашивать, спрашивать.

В этом плане у нас проблема с местной группой - никто не делится своими ошибками и достижениями. Я написала в общей группе, сразу у многих были дополнительные вопросы. Но я точно не первая, мне это работница больничной кассы сказала. Но я первая решила поделиться со всеми своим опытом.
В целом для меня не критично, я обнаружила на осмотре у стоматолога, они его провели по программе на следующий день, когда страховка уже действовала.
Здесь я хотела поднять вопрос бюрократии немного в другом ключе - бумажка нужна везде, но получить ее очень легко. Больничная касса работает с 6:45 утра. Процедура отработала. 5 минут и я уже вышла с работающей страховкой.

Lari1234 писал(а) 17 фев 2023, 11:56:В некоторых странах ЕС: если человек не работает и не стоит на бирже труда, то обязан платить ежемесячную страховку в больничную кассу. Не заплатит : все услуги по медицине будут платные

У нас детские страховки бесплатные выходят. За себя я плачу - это вычитается автоматически из моей зарплаты. Получается, когда я начала работать, они автоматически их личные страховки отключили, а ко мне присоединить уже автоматически невозможно. Надо было показаться лично в больничной кассе.

В целом, Австрия очень сильно облегчает жизнь украинцам. В прошлом году правительство приняло решение выплачивать детские пособия украинцам на одном уровне с австрийцами. Решило выплатить задним числом, с момента регистрации в стране. Я как только узнала, в первый же день пошла в налоговую. Еле нашла живого работника - все общение только через заполнение бланков. Но одна сотрудница вышла кого-то забрать и я к ней пристала. Она, конечно же, не говорила на английском. С трудом, разобрались. Она сказала заполнить бланки на каждого ребенка, подсказала как заполнить раздел про отца детей (он то есть, но в Украине), сказала, что ничего прикладывать не надо. Только вбросить заявления в почтовый ящик. Я все сделала. Потом начались спекуляции. В местной группе сказали, что надо прикладывать копии свидетельств о рождении. потом сказали, что их надо переводить хотя бы на английский, потом пришло официально сообщение от Volkshilfe, что требуется сертифицированный перевод (это организация, которая помогает инострацам освоиться в Австрии) и лично все подать специалисту. Учитывая, что часы приема в налоговой с 8 до 12, а я работаю в другом городке, плюс доход позволял не сильно переживать за эти выплаты (все равно выплатили бы с марта) я забила. А в ноябре получила все выплаты без каких-либо копий и переводов. Что в принципе, логично, все равно я эти документы предоставляла, когда первый раз регистрировалась в Австрии.

volga_volga писал(а) 17 фев 2023, 15:19: Arbeiterkammer

Спасибо, вот к ним не додумалась обратиться.

Travelinka писал(а) 18 фев 2023, 00:32:Я бы ещё чистке зубов уделила особое внимание, чтобы по возможности минимизировать лечение в будущем.

Надеюсь, что с этим более менее все хорошо. Хотя понаблюдаю. До лета с зубами проблем не было. Мы были у стоматолога летом, вырывали один молочный зуб, слишком долго шатался. Тогда с зубами было все в порядке. Но, я потом им купила электрические зубные щетки. По-идее, дети ними наоборот лучше чистят. Но я понаблюдаю, может действительно не так старательно чистят
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение ленка обыкновенная » 25 фев 2023, 10:43

Эрзули, с зубами у моего внука было один в один. Несмотря на то, что дочь с годика приучала чистить зубки утром и вечером, за питанием следила, сладости ограничивала, в 7 лет все-таки пришлось обращаться к стоматологу. Я думаю, что это возраст такой, активный рост, зубы меняются и все такое.
С первым стоматологом нам не повезло, попалась странная женщина, которая лечила детям зубы без анестезии, удерживая насильно в кресле. Ее потом уволили, кстати, из-за массовых жалоб. Пломба простояла 4 дня и выпала. У ребенка стресс, боязнь и активное сопротивление даже к осмотру. Но потом в одной из стоматологий посоветовали обратиться в специализированную детскую, где нашли подход и спецсредства, с играми и мультиками всё вылечили, и ребенок в итоге опять не боится стоматологов.

Эрзули писал(а) 17 фев 2023, 09:54:медицина не стоит на месте

Да, это так. Мне кажется, можно доверять современной медицине.
ленка обыкновенная
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 34

Сообщение Варвара любопытная » 26 фев 2023, 00:28

Эрзули писал(а) 22 фев 2023, 10:30:По-идее, дети ими наоборот лучше чистят. Но я понаблюдаю, может действительно не так старательно чистят
Электрозубощётка - очень хитрая, даже взрослые начинают думатъ, что щётка сама всё вычистит. Дочка купила для внучки электрощётку и к ней прилагается App Sonicare Kids с видео, как чистить зубы, там же какие-то пункты-подарки. Внучке очень нравится, да и мне понравилось.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Эрзули » 27 фев 2023, 10:27

ленка обыкновенная,
у меня с детства плохие зубы. Лечили и молочные и постоянные. Во времена СССР без наркоза. Я никогда не боялась. Единственное, мама всегда рядом стояла и за ручку меня держала. А у старшей прямо фобия даже ни разу не попробовав. Но лучше все-таки под наркозом. Не хочу эту фобию дополнительно подпитывать.
Зато младшая рвется к стоматологу. Ей тоже надо один зуб подремонтировать. Рассказывает, что ей будет доктор укол делать. Посмотрим как выйдет в реальности. ближайшая запись к доктору на конец апреля.
Варвара любопытная писал(а) 26 фев 2023, 00:28:Электрозубощётка - очень хитрая, даже взрослые начинают думатъ, что щётка сама всё вычистит.

Я тоже задумалась над этим вопросом. Выходные контролировала детей. Главное, чтобы и я ошибалась в технологии чистки зубов электрической зубной счеткой.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение yulidjonni » 27 фев 2023, 11:20

Я много лет проработала в медицинском учереждении, правда, не в стоматологии, но все же. Поняла, что детские страхи зачастую бывают весьма неожиданными. Попробуйте аккуратно и доброжелательно выяснить, чего именно так сильно боится девочка. Вполне возможно, что она боится вовсе не боли, а того, что ее стошнит, например. Или, что ей вырвут зуб руками, или что ее могут привязать, или что с ней не будет Вас рядом, или что ее будут ругать за то, что она неряха и плохо чистила зубы. Вы даже не представляете, чего могут нафантазировать дети. Я вспомнила малыша, который панически боялся осмотра врача, считая, что над ним будут смеяться из-за того, что он пожаловался на боль. Как выяснилось, ему так сказали одноклассники. Дети такие дети))) Но, конечно, их страхи и переживания требуют доброжелательного внимания и терпения. Надеюсь, вам вместе удастся все это побороть.
yulidjonni
участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Эрзули » 27 фев 2023, 11:36

yulidjonni, сейчас она конкретно озвучивает - она боится укола. Но стоматолог сказал, что в 2 зубах кариес глубокий и без анестезии не получится вылечить.
Я уже сталкивалась в непонятной фобией - она в возрасте 3 лет сутки орала "не своим голосом" и только через сутки призналась, что очень сильно болит ухо, но она боялась признаться, чтобы ей не делали уколы.
Самое интересное, с детства уколов она не сильно боялась. Переживала, плакала немного, но без истерики. А последний год - просто до скандала. Ей сейчас третью прививку от клещей надо ставить, она и я уже в предвкушении.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение yulidjonni » 27 фев 2023, 12:24

Эрзули, очень сочувствую вам обеим. Побороть страх сложно в любом возрасте, а особенно в детстве. Вам как маме, конечно, виднее, как найти к дочери подход. Я в свое время говорила сыну, что да, укол - это больно и неприятно, но зато быстро, и лучше один раз потерпеть, чем долго бояться. Зато потом! Мы посмотрим мультик/ я почитаю/ купим (что угодно приятное)/ все закончится, а он будет молодец. Но тут, конечно, все индивидуально. Сложно - проблему надо решить, и в то же время решить ее насилием = укоренить фобию. Надеюсь, вы это поборете.
yulidjonni
участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Nata_Zh » 27 фев 2023, 17:14

Оффтоп.
yulidjonni, согласна, что мышление у детей удивительное. Долгое время у сына тоже были проблемы с медиками. И как-то раз (в 6 лет) надо было сдать кровь. Уговорили, что это надо сделать, иначе не поедем на море в санаторий. Мужественно зашел в кабинет, вытерпел забор крови, вышел и разрыдался. На вопрос, что случилось, ведь все уже позади, захлебываясь слезами, еле проговорил: "Как все? Ведь надо будет прийти, чтобы они эту кровь назад влили!"
Nata_Zh
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Эрзули » 27 фев 2023, 18:58

Nata_Zh писал(а) 27 фев 2023, 17:14:"Как все? Ведь надо будет прийти, чтобы они эту кровь назад влили!"

Детское мышление иногда ставит в тупик.
У меня тоже разговор и объяснение до определенного момента срабатывали. Но последнюю прививку от энцефалита она просто отказалась делать. Пришлось держать. Не лучшее решение, но здесь засилие клещей (одного, кстати, под еще одну ее истерику вытаскивала). Зато теперь имею проблему с анестезией у стоматолога. Я уже смирилась, будем делать под "медикаментозным сном"

А мы тем временем съездили в Украину. На прошлой неделе у дочек были каникулы. У меня было достаточно отработанных часов, я взяла 2 дня дополнительных к выходным и поехали встретится с мужем и с папой моим.
Младшая дочка очень ждала этой встречи. Последнюю неделю только и говорила, как она соскучилась за папой и как ждет встречи с ним.
Въезжали как нарушители - у младшей дочки закончился паспорт. Новый был у мужа - по другую сторону границы. Никто замечаний не делал. Зато обратно въехали уже по новом. Заодно поменяла водительское удостоверение на то, что признается в Австрии, хорошо, что документы об окончании автошколы у меня сохранились, с ними потратила всего пару часов.
Так что совместили приятное с полезным. Теперь думаю о более длительном отпуске. У меня до июля есть 6 рабочих дней, которые можно использовать как отпуск. Скорее всего, 5 использую на пасхальные каникулы. Прорабатываю варианты
Эрзули
полноправный участник

Сообщение Ivasi » 28 фев 2023, 01:24

Эрзули писал(а) 27 фев 2023, 18:58:Детское мышление иногда ставит в тупик.
У меня тоже разговор и объяснение до определенного момента срабатывали.

Ой, как вас понимаю! У нас и разговоры не срабатывали. Лет в пять ребенок дико истерил просто от того, что пытались пластырь наклеить на место комариного укуса (у него была сильная аллергия на комаров). Так вопил (дело на даче было), что, думала, соседи полицию вызовут! Что уж говорить об уколах и анализах... Бился всегда как волк с медперсоналом! А еще с приемом лекарств проблема. Про таблетки даже речи нет. Микстуру сладкую с трудом пьет, через рвотный рефлекс, до сих пор, а уж почти 14. Слава богу (тьфу тыщу раз) с зубами нет проблем, иначе даже не знаю, как справляться. Удачи вам!
Ivasi
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Тарифа » 07 мар 2023, 01:48

Спасибо Вам за дневник.
Написанный таким спокойным тоном он потрясает.
Мы живём в окружении таких семей, в нашем маленьком городке их два-три десятка. А по всему миру...
Как подумаешь, что натворил этот дед со своей армией оловянных солдат...
Держитесь, здоровья вам всем.
Победы Украины в войне всем нам.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5200 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение Йона Под » 07 мар 2023, 20:14

Большое спасибо Вам за дневник, Эрзули!
Он, с одной стороны, поражает спокойным стилеи повествования о страшных вещах. Особенно о первых днях, когда схемы в голове ломались, привычный мир внезапно разрушился, о разломе, который поделил жизни многих на "до" и "после".
С другой - я бы его раздавали как учебник об эффективных и разумных действиях человека, бежавшего от войны. Вы огромная молодец. Желаю здоровья и благополучия всей Вашей семье.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение L.Olga » 06 июн 2023, 23:48

Эрзули, Вы очень смелая, мудрая и адаптивная, я восхищаюсь! Тоже ревела над Вашим отчетом, боль и стыд... Удачи Вам! И победы во всех смыслах!
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение Эрзули » 07 июн 2023, 10:33

Последний раз писала в конце февраля. За это время и ничего не произошло и многое изменилось одновременно.
Другими словами, наша жизнь наладилась настолько, что мы вернулись к прежнему активному образу жизни.

Во-первых, мы получили новые голубые карты. Сроком действия опять год. Но я очень надеюсь, что к следующему году разработают механизм перевода людей на обычный ВНЖ. А все дело в том, что если ребенок пойдет в школу во второй класс здесь. никто уже в Украину не вернется. Так как я понимаю, что в послевоенной стране не стоит ожидать большого финансирования образования, соответственно оно начнет страдать. Мое образование, опыт работы и уровень языка позволяет набрать необходимые 55 баллов для получения обычного ВНЖ.

Во-вторых, мы съездили на отдых. Получился он немного ленивый, но на данный момент мне нужен был именно он - я словила дешевый перелет на Лансароте (80 евро туда-обратно во время пасхальных каникул, не обошлось правда без отмены рейса и переброниварования, но все сложилось удачно)

В-третьих, продолжаем раз в полтора-два месяца встречаться с мужем на границе. Использую или длинные выходные или беру дополнительные дни за счет переработок, чтобы получилось 4 дня. Но такие встречи дают энергию терпеть и работать дальше.

А вот в обычные выходные ездим по округе. За последние недели мы посетили - Langbathsee, Offensee, Konigssee - это из озер. Поездили по городам - Пассау (почто домашняя поездка), Бранау, Бургхаузен, Гмунден.

Кроме того каждые выходные ездим по местным деревенькам, оставляем машину и гуляем 6-8 км. Старшая дочка, правда, не любитель гулять. Но я ей купила велосипед - ей еще прошлой весной подарили 16 дюймов, плюс в Украине был 24, папа привез в августе, когда приезжал машиной к нам. Получалось, что один маленький, а второй - большой. Нашла за 20 евро 20 дюймов. Хороший, легкий, полностью рабочий, даже колеса нам накачали. Так что теперь она первая бежит на прогулку

К тому же я освоила процедуру возврата налогов и вернула все оплаченные в прошлом году налоги - в основном за счет того, что у меня 2 детей (возвращается 2 000 евро за каждого ребенка), а также из-за того, что у меня временный статус, соответственно сфера моих интересов все еще не в Австрии, соответственно каждая моя поездка в Украину снижает базу налогообложения на 42 цента за каждый км. В принципе, приятно. И без какой-то волокиты.

Сегодня же планирую выехать в Италию. Тоже пока просто побережье. К тому же в пятницу надо будет поработать. Не хочу тратить заработанные часы, успею еще.

Надеюсь, освою добавление фотографий и выложу фото из наших поездок.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение bodensee » 07 июн 2023, 10:41

Эрзули писал(а) 07 июн 2023, 10:33:надеюсь, что к следующему году разработают механизм перевода людей на обычный ВНЖ

в Австрии нет "обычного ВНЖ" и нет никакого перевода - без вашего участия ничего не случится. Механизм получения RWR разработан давным-давно. Равно как и процедура возвращения домой того, кто не озадачился до окончания войны поменять свой статус. Не хватает баллов - значит придется работать над их пополнением. Да, это сложнее чем ездить по озерам и выкладываать фотки. Но иначе после войны придется ехать домой. С этим тут жестко.
bodensee
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль