АлександраМ писал(а) 28 июл 2022, 13:49:Звонила сегодня в наше посольство (РФ) - документы по этой программе не принимают.
АлександраМ писал(а) 28 июл 2022, 13:49:Звонила сегодня в наше посольство (РФ) - документы по этой программе не принимают
Dimkiss писал(а) 22 фев 2023, 09:14:Насчет визы кочевника - сейчас реально получит только туристическую и уже попав туда, то есть в Греции, причем только в Афинах, обращаться за видом на жительство цифрового кочевника. Вид на жительство предполагает проживание более 183 дней в году в Греции (не знаю как будут проверять, но в программе именно так написано). Да, пошлина конская... Для получения еще и не исключено придется адвоката искать в Афинах. Насчет дохода тут попроще - по сути требуют подтверждения поступления средств на счет в течение трех месяцев в размере 3500 евро, с привязкой к свободному доходу, конечно. Остальное все точно как описано выше.
NataliaVE писал(а) 22 фев 2023, 11:35:Первичный ВНЖ выдают без условия проживания 183 дня. Но вот будут ли продлевать тем, кто 183 дня не находился можно узнать только через два года
kufterka писал(а):А куда обратиться? Порекомендуйте посредника проверенного. Можно в личку
just_a_traveller писал(а) 03 сен 2023, 18:37:Небольшое уточнение: налогами облагаются доходы ВНЕ Греции?
just_a_traveller писал(а) 03 сен 2023, 19:34:Спасибо! А есть первоисточник, чтобы внимательно изучить, что у них написано?
А то вопрос с налогами крайне мутный.
just_a_traveller писал(а) 03 сен 2023, 19:34:Кстати, продление ВНЖ - снова на 2 года или уже бессрочный?
lizza-veta писал(а) 07 ноя 2023, 19:14:Добрый день, а нужно ли записываться в это КЕР? Сколько стоит и сразу ли выдали бумажку?
Dimitris K писал(а) 22 фев 2024, 20:25:Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по принятому заявлению на digital nomad (psitiaki nomadas) можно прилететь в Грецию без Шенгена через Ереван или Стамбул?
Dimitris K писал(а) 22 фев 2024, 22:03:Спасибо огромное за ответ! Я получил certificate of submitting еще в июне 2023, на данный момент заявление не рассмотрено. В сентябре, октябре и ноябре- декабре 2023 я въезжал по греческому Шенгену, так как Консульство не было уверено, что пустят турки по номадасу. Сейчас шенген закончился, и вот планирую лететь в марте- апреле24. Итого пробыл около двух месяцев в Греции в сумме с момента подачи отвественного заявления
ryaa писал(а) 13 мар 2024, 15:44:Добрый день, кто нибудь подавался на визу цифрового кочевника через Министерство миграции, находясь уже в Греции? Я сейчас в Египте, и консульство в Каире отсылает в Мск чтобы подаваться. У меня шенген есть и мне проще в Афины слетать...
И еще вопрос - а справка о несудимости нужна при подачи на визу цифрового кочевника (не ВНЖ!)? где то пишут что нужна, а где то пишут, что нет
Документы на визу
- Мотивационное письмо
- Загранпаспорт
- Рабочий контракт, договор оказания услуг, документы компании и/или выписка из банка
- Фото
- Оплата пошлины €75ryaa писал(а) 13 мар 2024, 19:14:Мотивационное письмо кстати достаточно на английском? или нужен перевод на греческий?
ryaa писал(а) 13 мар 2024, 19:14:То есть достаточно предоставить только документы из этого списка?
Мотивационное письмо не только должно быть на греческом, но ещё и выполнено на официальном бланке, заверенном в KEP (это аналог нашего МФЦ).
Далее, декларация заявителя должна быть оформлена официально в ближайшем KEP (это что-то типа нашего МФЦ). Для подобных деклараций у них есть специальный бланк, который вы должны заполнить (мне повезло - персональные данные я вписал сам по-английски, а вот текст на греческом вписал менеджер этого центра сам от руки по моему образцу). Там же ставится печать KEP. С этой печатью можно уже отправлять заявление при подаче документов на вид на жительство.
ryaa писал(а) 13 мар 2024, 19:46:подскажите пожалуйста, а какая процедура, чтобы это сделать? текст я могу в гугл переводчике перевести... а где взять бланк? как заверить в КЕР? где этот КЕР в конце концов? :)
NataliaVE писал(а) 21 фев 2023, 22:21:В Греции есть визы для цифровых кочевников, а есть ВНЖ для цифровых кочевников.
lokr писал(а) 25 мар 2023, 07:49:Еще куча вопросиков по самой технике процесса. В частности, получив вевеоси (сертификат ожидания), ты можешь превысить шенгенские 90 дней, но поймут ли это пограничники третьих стран?
lokr писал(а) 25 мар 2023, 07:49:Так вот, получив сообщение о готовности, в какой срок я должен забрать этот документ? И с какой даты пойдет отсчет 180 дней? Другими словами, могу ли я забрать документ лишь на следующий год, начав отсчет 180 дней оттуда
ShpankovIlia писал(а) 13 мар 2024, 20:53:и подавать документы на Digital Nomad можно исключительно находясь на территории Греции,
IuliiaBB писал(а) 16 май 2024, 08:33:карта, куда приходит зарплата тоже российская. Будут ли с этим проблемы?
IuliiaBB писал(а) 16 май 2024, 08:33:И сколько в реальности заняло времени ожидания.
IuliiaBB писал(а) 16 май 2024, 08:33:Хотим подаваться на визу кочевника в Греции, но терзают смутные сомнения, как вообще успехи с получением визы? Кто-нибудь уже получал? И сколько в реальности заняло времени ожидания.
IuliiaBB писал(а) 16 май 2024, 08:33:Почему-то очень мало информации по данному типу визы в Греции, по крайней мере пока что нашла только этот сайт, где кто-то подавался на эту визу.
IuliiaBB писал(а) 16 май 2024, 08:33:Удаленная работа в России, соответственно карта, куда приходит зарплата тоже российская. Будут ли с этим проблемы?
senator писал(а) 16 май 2024, 09:45:С 1 января 2024 года Греция больше не будет разрешать подачу заявлений на получение визы Digital Nomad внутри страны. Вместо этого заявителям необходимо будет подавать заявление через консульские учреждения Греции, что будет означать, что заявления должны быть поданы в стране гражданства или проживания заявителя.
senator писал(а) 16 май 2024, 09:45:10 дней на решение по пакету, 4 месяца на получение карты ВНЖ.
unwanted писал(а) 14 июн 2024, 10:22:Есть ли в итоге какия-то информация по налогооблажению владельцев Digital Nomad?
Хотелось бы узнать, есть ли актуальная информация и реальные случаи?
Например, может ли владелец купить машину/квартиру? - говорят, что ДА
Может ли вносить наличные себе на счет в Греческом банке - говорят, что НЕТ
Может ли присылать себе на греческий счет с других своих счетов кочевник любые суммы в пределах заработка в соответствии с трудовым договором - говорят, что ДА
Возвращаясь к первому вопросу, для приобретения, скажем, автомобиля, может ли цифровой кочевник прислать необходимую сумму себе на греческий счет и купить на эту сумму автомобиль (разумеется, все это задекларировав в последствии? - видимо, ДА (мои умозаключения)
И главный вопрос, как на все это посмотрит налоговая (и есть ли риск попасть на налог), если цифровой кочевник имеет АФМ внешнего резидента, то есть не является налоговым резидентом Греции по факту.
unwanted писал(а) 14 июн 2024, 11:37:Существуют два уровня налогообложения, которые применяются к цифровым кочевникам в зависимости от продолжительности их пребывания в Греции:
unwanted писал(а) 14 июн 2024, 13:19:Налог посчитают очень просто -по задекларированным вами доходам и расходам.
unwanted писал(а) 14 июн 2024, 13:19:А что касается открытия счетов,то мы открыли для человека,кому делали кочевника. просто в одном отделении отказали,в другом согласились. Причина -получение внж цифрового кочевника, собственно
Так если я не имею номера налогоплательщика и не имею счёта в банке Греции - я даже не смогу налоговую декларацию заполнить. Все доходы в другом банке, в другой стране.
unwanted писал(а) 14 июн 2024, 15:07:Так если вы решите купить автомобиль, или недвижимость, вам придется решать вопрос, как показать деньги.
Trin писал(а) 19 июл 2024, 21:03:Если сейчас нет дохода, но есть хорошая сумма на счету, этого достаточно?
ShpankovIlia писал(а) 14 июн 2024, 11:24:По всем этим вопросам лучше консультироваться непосредственно у греческих чиновников.
При этом надо ещё учитывать и такой фактор, как время. Сейчас в Греции документы номадов обрабатываются очень медленно. Я подал в августе прошлого года, и до сих пор нет никакого движения. В лучшем случае рассмотрение завершится к концу этого года, в худшем - продлится дольше. Естественно, пока статус ожидания - никаких налогов платить не нужно. Когда я попытался в налоговой получить местный ИНН (AFM) - меня послали сказав, что в моём документе указано "без права работы в Греции", а нет работы в Греции - нет и налогов в Греции.
Купить машину/квартиру - вполне возможно, насколько я знаю.
Положить деньги на свой счёт - тоже возможно, но есть нюансы. Например, во многих банках есть ограничение на внесение наличных на свой счёт в размере до 2000 евро в день. А если вы хотите положить на счёт большую сумму налом, то вам, насколько я знаю, надо предоставить документы, подтверждающие законность этих средств.
По переводам из одних банков в другие своих денег лучше консультироваться в самих банках. Везде могут быть немного разные правила. Некоторые банки вообще не открывают счета россиянам, некоторые открывают.
По налоговой и переводу денег с одних счетов на другие - лучше консультироваться непосредственно в налоговой.
По моему личному опыту, информативность и точность информации с чатов и форумов всегда довольно низкая, лучше всего обращаться непосредственно в госорганы с вопросами.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ГРЕЦИЯ форум ‹ Виза в Грецию. Таможня в Греции