Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание
dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Похожие темы

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Artuns » 22 фев 2023, 16:50

Unku писал(а) 22 фев 2023, 16:31:имея еще гражданство Латвии или Литвы,

Граждане этих стран не могут иметь с Россией двойного гражданства.
Artuns
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 38
Отчеты: 45

Сообщение Lari1234 » 22 фев 2023, 16:53

Artuns,
Artuns писал(а) 22 фев 2023, 16:50:Граждане этих стран не могут иметь с Россией двойного гражданства.

В законодательных актах Литвы предусмотрены случаи, когда гражданин Литвы имеет право одновременно быть гражданином другого государства в т ч гр РФ

1. Если он приобрёл гражданство Литвы по рождению;
2. Если он был сослан из Литвы или является потомком сосланного лица;
3. Если он выбыл из Литвы до 11 марта 1990 года или является потомком лица, выбывшего из Литвы до 11 марта 1990 года ;
4. В случае его усыновления, если он моложе 21 года;
5. Если при заключении брака с иностранцем ему было автоматически присвоено гражданство другого государства.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Unku » 22 фев 2023, 16:57

Тоесть если родился в Литве,то не лишат основываясь на первом пункте?
Unku
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение НатальяИв » 22 фев 2023, 19:14

Добрый вечер. Кто получал паспорт в посольстве по положительному решению, поделитесь пожалуйста информацией, какие документы пои себе иметь необходимо
НатальяИв
новичок

Сообщение architectorgrim » 22 фев 2023, 20:04

НатальяИв писал(а) 22 фев 2023, 19:14:какие документы пои себе иметь необходимо

Загранпаспорт РФ, lēmums (можно и без него на руках, главное сообщить свой персональный код сотруднику) и банковская карта, которой сможете заплатить в консульстве (карты РФ не работают, наличкой нельзя, если карты рабочей нет - заранее запросить счёт и оплатить через того, у кого есть такая возможность). При входе в консульство все вещи включая телефон остаются у охраны, заранее запишите на бумажку всю информацию, которая вам может понадобиться.
Сначала нужно записываться на оформление паспорта, при входе говорить, что вы на оформление (а не на получение) паспорта. По готовности вам позвонят и предложат день получения паспорта, тогда уже без записи приходите в указанное время и говорите, что вы на получение.
architectorgrim
участник

Сообщение НатальяИв » 22 фев 2023, 20:30

architectorgrim писал(а) 22 фев 2023, 20:04:
НатальяИв писал(а) 22 фев 2023, 19:14:какие документы пои себе иметь необходимо

Загранпаспорт РФ, lēmums (можно и без него на руках, главное сообщить свой персональный код сотруднику) и банковская карта, которой сможете заплатить в консульстве (карты РФ не работают, наличкой нельзя, если карты рабочей нет - заранее запросить счёт и оплатить через того, у кого есть такая возможность). При входе в консульство все вещи включая телефон остаются у охраны, заранее запишите на бумажку всю информацию, которая вам может понадобиться.
Сначала нужно записываться на оформление паспорта, при входе говорить, что вы на оформление (а не на получение) паспорта. По готовности вам позвонят и предложат день получения паспорта, тогда уже без записи приходите в указанное время и говорите, что вы на получение.

Спасибо за разъяснение! А на ребенка не получали? мне по телефону сказали, обязательно с ребенком прийти. Я из СПб, придется везти с собой..
НатальяИв
новичок

Сообщение architectorgrim » 22 фев 2023, 22:26

НатальяИв писал(а) 22 фев 2023, 20:30:А на ребенка не получали?

Нет, про детей не знаю. Если есть возможность им дозвониться, лучше у них уточнить и по документам на всякий случай.
architectorgrim
участник

Сообщение Lari1234 » 23 фев 2023, 09:12

Unku,
Unku писал(а) 22 фев 2023, 16:57:Тоесть если родился в Литве,то не лишат основываясь на первом пункте?

Перейдите по ссылке в тему, Вам там подробнее объяснят:
Re: Литовское гражданство как получить
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Tony11985 » 23 фев 2023, 20:42

НатальяИв писал(а) 22 фев 2023, 20:30:Я из СПб, придется везти с собой..

Да, увы придется везти, надо показать ребенка\детей, я показывал 8-ми месячного (фотографию свою отдавал, её отсканировали, сделайте фото заранее), паспорт по готовности сможете забрать уже сами без детей\ребенка.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 18

Сообщение jujushka » 07 мар 2023, 15:47

вопрос, при продлении дела сейчас присылают вторую анкету для заполнения с CV
там есть пункт - места работы ваше, + ваше CV, опыт работы всех членов семьи - включая родителей, братьев и сестер
если один из родителей умер, то его опыт работы все равно показываем? и показываем и прикладываем ли тогда св-во о смерти погибшего родителя, даже если это было очень очень давно?
основной пакет у нас был без него, так как идем по линии живого родителя, а это анкета для мвд новая
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение andy_ccc » 07 мар 2023, 19:20

jujushka писал(а) 07 мар 2023, 15:47:ключая родителей, братьев и сестер

я не стал составлять CV на умершего отца, но в своем CV указал данные по всем близким родственникам, включая его

возражений и замечаний по данному вопросу от PMLP не поступило
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение name23 » 10 мар 2023, 07:26

Коллеги, добрый день.
Подскажите контакт, пожалуйста, кто может с таким помочь по услуге - поиска родственника в Латвии, который неизвестно жив или умер.
name23
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение RRK » 14 мар 2023, 17:39

Поделитесь опытом, кто сколько ждал ответа по назначению даты языкового экзамена (гражданство - латыши и ливы), после того как пмлп подтвердил получение пакета документов? Так то я в курсе, что они рассматривают в течение года. А как у вас было на практике?
RRK
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Kharitonova » 14 мар 2023, 18:05

RRK писал(а) 14 мар 2023, 17:39:Поделитесь опытом, кто сколько ждал ответа по назначению даты языкового экзамена (гражданство - латыши и ливы), после того как пмлп подтвердил получение пакета документов? Так то я в курсе, что они рассматривают в течение года. А как у вас было на практике?

Меня позвали через 2 недели примерно, но я просила как можно скорее меня пригласить. Это 2020 год был.
Сейчас, как я слышала, мест до мая уже нет.
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение KSvetlanaS » 14 мар 2023, 21:15

Здравствуйте.
Я сейчас в начале пути сбора документов. Читаю чат, и другую инфу в интернете, пытаюсь разобраться в программах.
Интересует путь получения паспорта ЛР с оставлением паспорта РФ. Программа латыши и ливы.
Исходные данные:
Мой дед по маме латыш. Свидетельство о рождении мамы утеряно (восстанавливаем), но у ее родной сестры записана национальность отца латыш. Отца они не помнят тк разошлись с бабушкой они давно, ничего о нем не знают, даже о том были ли они расписаны с бабушкой. Удалось выяснить что рожден в Латвии в 1932 году, и умер тоже там. Мама рождена в Амурской обл.

Если поделитесь опытом по некоторым вопросам буду признательна.
1. Хватит ли мне документов для подтверждения родства: свидетельство о рождении мамы, и все связующие нас с мамой доки (тк была смена фамилий и у нее и у меня)?
В моих документах указана национальность русская только в СОБе. Планирую поменять если потребуется.
1. Когда подавать документы, когда будет готов язык к сдаче (только в начале пути изучения) или процесс рассмотрения длительный и лучше сразу как будут готовы документы их подать?
2. Можно подать документы в посольстве в Москве? Или как вообще лучше?
3. Где можно все требования по документам, их точный перечень, какие апостилировать, какие нужны в оригинале, куда конкретно их подавать? И как я могу отдать оригиналы СОРов детей например?!
4. Если на детей тоже подавать что для этого нужно? У каждого свой пакет документов или один семейный?
5. Какие у мужа есть варианты получить паспорт ЛР в случае, если нам удастся?

Благодарю если проконсультируйте, а то каша в голове от обилия информации)
KSvetlanaS
новичок

Сообщение architectorgrim » 15 мар 2023, 07:46

KSvetlanaS писал(а) 14 мар 2023, 21:15:Если поделитесь опытом по некоторым вопросам буду признательна.

1. Вам нужны ваше СОР, СОР мамы и документы дедушки, которые подтверждают, что он по национальности латыш и проживал на территории Латвии в промежутке с 1881 до 17 июня 1940. Свидетельство о перемене вашего имени (фамилии) нужно, если ваша фамилия в паспорте отличается от фамилии в вашем СОР, т.е. если вы СОР не меняли после смены фамилии. То, что у вас с мамой и дедушкой разные фамилии, их не волнует. Национальность мамы в вашем СОР "латышка"? Подавать сейчас в комплекте документов СОБ смысла не вижу, оно вам нужно будет для того, чтобы ваш муж мог ВНЖ потом уже получить. Что будет, если подадите СОБ с национальностью "русская" уже после того, как получите гражданство, я не знаю. Но лучше, конечно, поменять, тем более если нет более свежего документа (СОР детей может быть), где ваша национальность указана как "латышка".
2. Я подала документы сразу и заранее получала визу для поездки на экзамен, язык учила параллельно в ускоренном режиме. Способ рисковый, так как за 3 месяца до моих дат в промежутке целого месяца было только одно окошко. Но если у вас уже есть длинная виза, можете при отправке документов сразу примерные даты указать, когда хотите сдавать. Ниже цитата из моего отчета, рекомендую почитать его полностью кликнув на дату в цитате.
architectorgrim писал(а) 06 дек 2022, 21:38:я приложила сопроводительное письмо, в котором указала, что остальные документы находятся в деле моего отца, а также, объяснив ситуацию со сложностью получения визы, попросила назначить дату экзамена в промежутке действия своей визы, если будет такая возможность.

3. Документы можно подать в консульстве в Москве, можно отправить по почте/курьерской службой.
4. Полный перечень документов, требования к ним и описание программы здесь: https://www.pmlp.gov.lv/lv/latviesi-un-livi (в РФ открывается через VPN, причем не с каждой страной)
Если коротко, апостили ставить на все документы, выданные в РФ (кроме копии паспорта). Переводить документы на русском не нужно, если отправляете через консульство или по почте не с территории Латвии. Если копии отправляете, нужно нотариально заверить и апостиль еще на копию.
5. Про детей не могу ничего сказать.
6. Для вашего мужа вижу только такой путь: получить ВНЖ по воссоединению, если вы и ваши дети, получив гражданство, будете жить в Латвии. Потом, прожив 5 лет в Латвии, он сможет получить гражданство по натурализации (знание языка, конституции, истории и гимна).
architectorgrim
участник

Сообщение andy_ccc » 15 мар 2023, 10:52

KSvetlanaS писал(а) 14 мар 2023, 21:15:В моих документах указана национальность русская только в СОБе. Планирую поменять если потребуется.

лучше поменять, если этот документ вылезет, то у Вас будут проблемы
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Kharitonova » 15 мар 2023, 13:29

KSvetlanaS писал(а) 14 мар 2023, 21:15:В моих документах указана национальность русская только в СОБе. Планирую поменять если потребуется.

национальность будет определяться по последнему документу, если дети родились после этого брака и в СОР у детей вы латышка, то подавайте так.
Kharitonova
участник

Сообщение architectorgrim » 15 мар 2023, 14:27

architectorgrim писал(а) 15 мар 2023, 07:46:Подавать сейчас в комплекте документов СОБ смысла не вижу

Я не учла, что СОБ входит в список документов на подачу, т.е. при наличии его видимо нужно прикладывать в любом случае.
architectorgrim
участник

Сообщение KSvetlanaS » 15 мар 2023, 17:40

architectorgrim, Kharitonova, andy_ccc, Спасибо всем за ответы, за информацию!
KSvetlanaS
новичок

Сообщение СергейИв » 15 мар 2023, 23:23

Всем привет. Наконец то вышел на финишную прямую и готовлюсь отправлять документы в PMLP хотя казалось сделаю это еще месяц назад. Но оказывается что на заменить СОР и апостилировать их нужен месяц.
Ну да ладно, время уже не вернешь.
Прошу если кто знает подсказать по заявлению как писать почтовый адрес и надо ли ставить галочку в поле "piekrītu manu personas datu pārraidei elektroniski nešifrētā veidā un lēmumu vēlos saņemt tikai uz elektronisko pasta adresi" ? Вопрос вроде бы плевый, но учитывая что я буду отправлять оригиналы хотелось бы чтобы они вернулись назад. Как я понял, что если не ставить галочку то решение они пришлют только на обычной почтой с оигиналами, а если поставить то и по электронке тоже. Или они пришлют только по электронке, а оригиналы вообще самому забирать придется? Короче, меня смущает слово "только" в этой фразе.
Ну и адрес, его надо писать на латышский манер как в заявлении, например 3-5 jūlijā iela, mājas Nr.8, dzīvokļa Nr.1, Kaluga, Krievija или просто латиницей 3-5 ijulja 8-1, Kaluga, Russia? А то не запутались бы в числах, они и в названии улицы есть и в доме и квартире. Спасибо.
СергейИв
новичок

Сообщение architectorgrim » 16 мар 2023, 08:46

СергейИв писал(а) 15 мар 2023, 23:23:как писать почтовый адрес и надо ли ставить галочку в поле

Я свой адрес писала так: индекс, страна, город на латышском, а улица, дом, квартира по-русски. Руководствовалась тем, что первая часть нужна почте Латвии, а вторая часть уже для почты РФ. Адрес PMLP писала полностью по-латышски, но я курьерской службой отправляла, там и так указано было, что отправление в Ригу. Когда получала документы от PMLP, они полностью мой адрес по-русски писали.
По поводу галочки. Если вы её ставите, решение приходит на электронную почту. Оригиналы можете забрать сами, когда будете в Риге. Если галочку не ставите, решение и оригиналы придут по почте обычным письмом в почтовый ящик. Получить решение и в электронном виде, и по почте, увы никак не получится. Получить решение в электронном виде, а оригиналы по почте тоже нельзя.
architectorgrim
участник

Сообщение Saracs » 16 мар 2023, 11:32

Всем доброго времени суток
Нахожусь в браке, есть ребенок.
В свидетельстве о браке записан как русский,это единственный документ в котором я указан русским и который мешает подачи документов.

ЗАГС и суд отказали в смене свидетельства

Такой вопрос,могу ли я податься на гражданство без жены,и соответственно свидетельства?
То есть на себя и ребенка,а уже потом имея гражданство подать на жену?
Saracs
новичок

Сообщение Kostorov » 16 мар 2023, 12:17

Я очень извиняюсь, но мне не совсем понятно , почему столько вопросов по поводу СОБ/СОР из России с указанием национальности (записанной со слов) . В законе о репатриации Латышей и Ливов вроде ничего нет про это . Если вы можете доказать что вы прямой потомок этнических латышей которые жили в независимой Латвии , то по закону имеете право на репатриацию и какая разница что написано в этой бумажке ? В любой момент можно развестись и в свидетельстве о разводе указать любую национальность , ну или вообще получить паспорт на себя, а семье потом сделать ВНЖ. Тем более что жена может претендовать только на ВНЖ, а паспорт по программе латыши и ливы она все равно не получит.
Просто мне кажется, что если Вам (мне) решат отказать , то все равно откажут , независимо от того сколько СОБ/СОР с указанием Латышской национальности записанной с ваших слов вы принесете . Всегда можно найти до чего докопаться.
Kostorov
новичок

Сообщение architectorgrim » 16 мар 2023, 12:50

Saracs писал(а) 16 мар 2023, 11:32:это единственный документ в котором я указан русским

Значит в СОР ребёнка вы записаны как "латыш"? СОР выдан позже СОБ? Если все так, по закону вам это не должно мешать.

Kostorov писал(а) 16 мар 2023, 12:17:В законе о репатриации Латышей и Ливов вроде ничего нет про это

Человек пишет про гражданство, а не репатриацию. В законе о гражданстве есть определение, кто является "латышом или ливом". Там нужно доказать свою принадлежность к нации или то, что хотя бы один родитель или бабушка/дедушка принадлежит к этой нации. Или предоставить объяснение почему такие документы не могут быть предоставлены и доказать свою принадлежность к общине. При этом на сайте PMLP указано, что необходимо предоставить документ, подтверждающий национальность лица, которое подаёт на гражданство, и в случае отсутствия такого документа у этого лица, тогда уже будут смотреть на национальность родителей и бабушек/дедушек.
architectorgrim
участник

Сообщение Kostorov » 16 мар 2023, 13:53

Да и если у кого вопросы по поводу того как запрашивать справки из архива Латвии могу поделится опытом . На их сайте написано что запрос должен быть подписан квалифицированной электронной подписью (или запрос можно подписать чернилами и направить по почте . Но DHL 12000 руб из СПб, другие службы не гарантируют доставку даже в течении месяца . Запрос справки через сайт работает только для граждан Латвии (как у нас госуслуги).
Я заказал в сертифицированной минцифры конторе самую простую подпись для подписания обращений в суды (цена 3200, сделали в тот же день). Скачал на сайте архива Латвии запрос в ворде , заполнил на латышском и сохранил в формате pdf а потом в акробате подписал квалифицированной подписью. Это не так просто, но на ютубе есть инструкция как привязать подпись к программе acrobat .
Отправил по электронной почте pdf файл подписанный + мои документы (паспорт, СОБ/СОРы мам-пап/бабушек-дедушек) и в тот же день получили ответ , что запрос взят в работу . Через несколько дней прислали счет, я оплатил 73 евро за 2 справки за 10 рабочих дней (попросил друга из Испании ) и точно в указанный срок - 10 рабочих дней от момента получения запроса справки у меня на электронной почте .
Kostorov
новичок

Сообщение Gpolon » 16 мар 2023, 22:47

Kostorov писал(а) 16 мар 2023, 13:53:Но DHL 12000 руб из СПб, другие службы не гарантируют доставку даже в течении месяца .

Почта России прекрасно доставляет письма :) Из Москвы примерно 2 недели. Стоит около 300 рублей заказное письмо.
Gpolon
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение СергейИв » 16 мар 2023, 23:11

architectorgrim писал(а) 16 мар 2023, 08:46:Я свой адрес писала так: индекс, страна, город на латышском, а улица, дом, квартира по-русски. Руководствовалась тем, что первая часть нужна почте Латвии, а вторая часть уже для почты РФ. Адрес PMLP писала полностью по-латышски, но я курьерской службой отправляла, там и так указано было, что отправление в Ригу. Когда получала документы от PMLP, они полностью мой адрес по-русски писали.
По поводу галочки. Если вы её ставите, решение приходит на электронную почту. Оригиналы можете забрать сами, когда будете в Риге. Если галочку не ставите, решение и оригиналы придут по почте обычным письмом в почтовый ящик. Получить решение и в электронном виде, и по почте, увы никак не получится. Получить решение в электронном виде, а оригиналы по почте тоже нельзя.

Спасибо Вам за подсказки!
СергейИв
новичок

Сообщение name23 » 17 мар 2023, 09:08

Gpolon писал(а) 16 мар 2023, 22:47:Почта России прекрасно доставляет письма :) Из Москвы примерно 2 недели. Стоит около 300 рублей заказное письмо.

И хочу заметить, что из Латвии письма отправленные обычной почтой в РФ тоже доставляются по РФ. Получил в декабря прошлого года.
name23
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение andy_ccc » 17 мар 2023, 11:35

Kostorov писал(а) 16 мар 2023, 12:17:почему столько вопросов по поводу СОБ/СОР из России с указанием национальности (записанной со слов)

такая процедура подтверждения национальности
Kostorov писал(а) 16 мар 2023, 12:17:Если вы можете доказать что вы прямой потомок этнических латышей которые жили в независимой Латвии , то по закону имеете право на репатриацию

формально - да
на практике - если предки далекие, Вас больше "вентилирует" комиссия
кроме того, если подаваться на программу "Латыши и ливы" то Вы, один из родителей или бабушек/дедушек должен быть латышом или ливом, а кроме СОР и СОБ других официальных документов это подтвердить нечем
Kostorov писал(а) 16 мар 2023, 12:17:просто мне кажется, что если Вам (мне) решат отказать , то все равно откажут , независимо от того сколько СОБ/СОР с указанием Латышской национальности записанной с ваших слов вы принесете .

Латвия член ЕС и стандарты ЕС сильно подтянули суды.
Если их отказ будет слабо аргументированным, то есть хорошие шансы отбить его через административный суд, а вот если Вы по формальным критериям не соответствуете, то и отбиться будет нельзя
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение jujushka » 17 мар 2023, 16:58

andy_ccc писал(а) 07 мар 2023, 19:20:я не стал составлять CV на умершего отца, но в своем CV указал данные по всем близким родственникам, включая его

возражений и замечаний по данному вопросу от PMLP не поступило

аналогично, св на него не сделала, остальные св приложила, а в анкете данные по нему уже есть

следующий вопрос, как поменять национальность матери? в ее СОБ она фигурирует как русская, СОР выдан в Латвии в 1956, мать ее латышка, отец - русский, чтобы поменять ей и далее мне теперь вариант только через суд, так как в ЗАГС ей отказали поменять национальность в СОБ, нет оснований
jujushka
полноправный участник

Сообщение andy_ccc » 17 мар 2023, 18:39

jujushka писал(а) 17 мар 2023, 16:58:как поменять национальность матери?

учитывая, что документ выдан в Латвии, менять должен латвийский суд (я так думаю)
советуйтесь с юристом

теоретически даже без изменения записи о национальности матери Вы можете определить свою национальность по бабушке-латышке
люди писали кому-то удавалось, но и было много проблем особенно в Москве и Питере
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение KSvetlanaS » 18 мар 2023, 09:53

Здравствуйте. Вот я сейчас получила мамино СОР, там указано что ее отец латыш. Выдано в Амурской обл. (Те. Не в Латвии). Вот думаю, какие мои действия сейчас. Могу ли я взять ее СОР и пойти пробовать изменить ее национальность в моем СОРе на латышку, чтобы потом изменить в СОБе мою национальность. Или может СОБ вообще не прикладывать.
Еще вопрос, в СОРах у детей прочерк на месте национальности. Нужно ли пробовать менять его на латышку или так оставить.
Получается если бы я была не замужем и у меня не было бы детей, куда бы я национальность ставила и как ее доказывала, вот интересно. Только по родителям получается. Так может тогда взять мамино СОР (хотя у меня в СОРе указано блин что она русская), СОРЫ детей с прочерком и податься так? Или вообще без вариантов?
В общем, я сейчас на этапе, когда все очень интересно, но ничего не понятно)))
KSvetlanaS
новичок

Сообщение KSvetlanaS » 18 мар 2023, 09:57

По сути требования программы же соблюдены, дед латыш, родился в Латвии в 1932 году. Что им еще надо) вот эти танцы с бубном по смене национальности, которая у нас на человека официально нигде не указывается (ни в паспорте, ни в СОРе самого человека).
KSvetlanaS
новичок

Сообщение Kostorov » 18 мар 2023, 11:04

Я вот тоже так считаю .
Kostorov
новичок

Сообщение andy_ccc » 18 мар 2023, 11:24

KSvetlanaS писал(а) 18 мар 2023, 09:57:ни в СОРе самого человека

тут проблема в том, что в РФ информация о национальности не указывается в паспорте или неком национальном удостоверении личности, а единственными официальными документами являются акты гражданского состояния - например: СОР, СОБ и возникает ситуация в Вашем СОР указывается национальность родителей, но не Ваша. Ваша национальность указывается только в СОР детей или Вашем СОБ (или например в свидетельстве о смене имени).
Также учтите, что с PMLP как в Голливудских фильма про полицейские истории, все что может быть использовано против Вас, будет использовано против Вас.
Чем больше в документах информации, которые можно трактовать, что Вы не латыш, тем больше шансов получить проблемы.
PMLP не исходит из того, как бы найти основание, чтобы дать вам ВНЖ/ ПМЖ / гражданство, а как бы докопаться, чтобы не дать.
Так же, существует человеческий фактор (кто будет Ваше дело смотреть) и везения.
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Aleksejs » 18 мар 2023, 18:37

KSvetlanaS писал(а) 18 мар 2023, 09:53:Получается если бы я была не замужем и у меня не было бы детей, куда бы я национальность ставила и как ее доказывала, вот интересно.

Если в свидетельстве о перемене имени указывается ваша национальность - смените имя на латышское, сразу 2 доказательства в 1 )) По закону PMLP должен учитывать национальность в самом свежем акте государственной регистрации.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение andy_ccc » 18 мар 2023, 19:47

Aleksejs писал(а) 18 мар 2023, 18:37:смените имя на латышское, сразу 2 доказательства в 1 ))

ход конем

только придется на новое имя новые документы делать: паспорта, вод.удост. и т.д.
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение jujushka » 20 мар 2023, 12:22

andy_ccc писал(а) 17 мар 2023, 18:39:теоретически даже без изменения записи о национальности матери Вы можете определить свою национальность по бабушке-латышке
люди писали кому-то удавалось, но и было много проблем особенно в Москве и Питере

вот как это сделать? если ей отказали в РФ поменять, то какие основания мне не отказать?
к кому обратиться с вопросом, как раз по проблемным городам, тут прописка :)
jujushka
полноправный участник

Сообщение andy_ccc » 20 мар 2023, 13:00

jujushka писал(а) 20 мар 2023, 12:22:вот как это сделать? если ей отказали в РФ поменять,

прописаться в другом месте, к тому же для женщин это проще (военкомат не задействован), и повторить попытку в другом регионе
к счастью для Вас, в текущем варианте закона РФ - нет ограничений на количество определений национальности и вместо того, чтобы бороться с "басманным правосудием", пойти в другой суд, другого региона как в первый раз, про московский/питерский суд ничего говорить им не нужно
ну или для нее не рассматривать канал "Латыши и ливы"
jujushka писал(а) 20 мар 2023, 12:22: то какие основания мне не отказать?

оснований нет, но есть самодурство
у Вас в СОБ и СОР детей тоже неправильная национальность? или прочерки? если прочерки то, это ок.
jujushka писал(а) 20 мар 2023, 12:22:к кому обратиться с вопросом, как раз по проблемным городам, тут прописка :)

к юристам
пропишитесь, выиграете суд и пропишитесь назад
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Kharitonova » 20 мар 2023, 13:26

@Jujushka , не могли бы вы описать Ваш случай подробнее?
Я поняла,что у Вас бабушка Латышка, мама русская , а Вы? Есть дети или брак?
Kharitonova
участник

Сообщение jujushka » 20 мар 2023, 14:40

andy_ccc, везде я как русская, и ребенок как русский
Kharitonova, бабушка латышка, мама в СОБ и моем СОР как русская, а ее СОР выдан в Риге, но этого было мало нашему ЗАГС, они не поменяли ей в СОБ национальность

.
jujushka
полноправный участник

Сообщение Kharitonova » 20 мар 2023, 16:13

Скорее всего ребенка национальность как раз-таки и не записана.
Если Вы в СОБ ребенка русская ,тогда , как Вам писали выше "Вы можете определить национальность по бабушке-латышке" не работает . Этот финт возможно только в том случае, если вы ранее нигде не указывали своей национальности .
Остаются варианты суд или менять имя/фамилию , замуж/развод (получить любой новый документ, где можно указывать новую национальность)
Kharitonova
участник

Сообщение andy_ccc » 20 мар 2023, 17:13

jujushka писал(а) 20 мар 2023, 14:40:везде я как русская, и ребенок как русский

Kharitonova писал(а) 20 мар 2023, 16:13:Остаются варианты суд или менять имя/фамилию , замуж/развод (получить любой новый документ, где можно указывать новую национальность)

согласен или смена имени

я бы на Вашем месте попробовал бы через суд определить национальность (по закону Вы можете "определить" а не "сменить") и через суд кого-нибудь региона,может даже не областного города (в худшем случае в подмосковье), а уже на основе этой бумаги внес бы изменения в свои акты гражданского состояния

нужно с местными юристами говорить
полагаю,что через суд маленького городка смоленской, псковской и т.д. областии местных юристов все будет гораздо дешевле, чем в подмосковье
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Ирэн55 » 20 мар 2023, 18:59

Всем доброго времени суток! Я нашла в Латвийской метрической книге своего дедушку и его сестер. Направила запрос в архивы Латвии на справку о рождении дедушки, его сестер, составе их семьи национальности и местожительстве. В ответ пришла странная анкета на регистрацию рождения матери, не понимаю чьей матери, матери дедушки? мне не надо. Или на вопросы про мать отвечать о дедушке? Есть пункт указать приложенные доки, какие? Я могу указать все ссылки в метрических книгах на дедушку и его сестер, там кстати везде указаны их родители и восприемники. Подскажите как правильно? Спасибо!
Ирэн55
новичок

Сообщение andy_ccc » 20 мар 2023, 19:11

Ирэн55 писал(а) 20 мар 2023, 18:59:В ответ пришла странная анкета на регистрацию рождения матери

может Вашей?
дедушка по материнской линии?
может они хотят понять каким образом Вы связаны с человеком, которого называете дедушкой
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение СергейИв » 20 мар 2023, 23:06

Ребята, добрый вечер. Скажите кто знает латышский, правильно ли переводчик составил предложение? У меня дедушка не латыш.

Lūdzu reģistrēt mani par Latvijas pilsoni, jo mans vectēvs dzīvoja neatkarīgās Latvijas teritorijā līdz 1940. gada 17. jūnijam un bija Latvijas pilsone.
СергейИв
новичок

Сообщение AGC » 21 мар 2023, 01:59

Lūdzu reģistrēt mani par Latvijas pilsoni, jo mans vectēvs dzīvoja neatkarīgās Latvijas teritorijā līdz 1940. gada 17. jūnijam un bija Latvijas pilsone

Да вроде правильно, только в конце я бы написал pilsonis
AGC
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение architectorgrim » 21 мар 2023, 13:10

AGC писал(а) 21 мар 2023, 01:59:я бы написал pilsonis

Да, обязательно pilsonis - мужской род. Pilsone - женский.
architectorgrim
участник

Сообщение Glory_3 » 21 мар 2023, 20:39

Друзья! Сегодня пришёл лемумс. Идея про гражданство возникла в июне 2021 года. Получается почти 2 года занял процесс поиска документов, смены через суд национальности,сдачи языкового экзамена. Рассматривали доки ровно год, хотя экзамен был сдан ещё в июне 2022. Обидно, конечно, что тянули с решением до крайних сроков, но времена такие... спасибо большое, друзья, за помощь. Алексею за инфо про экзамен, Константину (Челябинск это мощь ))) за помощь с иском. И всем другим форумчанам, которые поделились опытом. Paldies )
Glory_3
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль