В Сибирь по доброй воле

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #1

Сообщение luchar » 21 фев 2023, 16:57

Хочу рассказать про нашу поездку в Сибирь на туристическом поезде от РЖД. Все уже, конечно, знают про эти поезда. Первый раз мы съездили на одном из них, когда ещё были ковидные ограничения, и ещё пару раз позже на выходные (субботу-воскресенье). И вот решили съездить по их маршруту «В Сибирь».

В Сибирь по доброй воле

Поезда мы очень любим и часто ими пользуемся. Последние несколько лет мы чаще путешествовали по Европе и много ездили поездами по Испании, Франции, Португалии. Там, конечно, были коротенькие поездки максимум часов на 5, но мне всегда нравился этот момент – когда ты садишься в поезд и полностью расслабляешься, остаёшься наедине с дорогой. В наших поездах дальнего следования мне тоже нравится ездить, но только когда в купе никого нет, кроме своих. В этих условиях можно ехать как угодно далеко. Например, всегда вспоминаю одну из наших самых любимых поездок – по Транссибу. Тогда мы проехали поездом из Новосибирска до Владивостока, останавливаясь в разных городах по пути. Целиком Транссиб мы тогда не осилили – не хватило отпуска. И нам приходилось подстраиваться под расписание поездов, что не всегда получалось удачно. В туристических поездах от РЖД, наоборот, маршрут составлен, как в теплоходном круизе, – ночью переезды, днем прогулки по очередному городу.

Итак, в Сибирь по своей воле. Как только мы узнали про этот маршрут, решили, что хотим туда поехать. Хотели и мы, и дочки. Вчетвером получается экономичнее всего. Если же ехать вдвоем, то выгоднее получается купить билеты в СВ, чем выкупать купе целиком в обычном купейном вагоне. Анонс мы видели давно, но билеты долго не поступали в продажу. Один из рейсов был через очень короткое время от начала продаж, мы выбрали дату попозже – в июле. Не думая, что самым сложным в поездке окажутся многокилометровые прогулки при температуре в тени 30 градусов, но собственно тени почти не было.

Маршрут: Москва–Казань–Тюмень–Тобольск–Пермь–Москва. 4 полных дня, 5 ночей и еще полдня перед Москвой, всего чуть меньше 5 суток. Поездка короткая, но очень насыщенная. Забегая вперед, скажу, что нам всё понравилось. Вот только было ужасно жаль, что мы дважды проезжали Екатеринбург, но в нём у нас не было остановки. Если наш машрут удлинить на один день, то можно было бы включить и Екатеринбург. Было бы два уральских города, два сибирских и Казань.

В двух словах о городах, которые мы проезжали.

Казань

В Сибирь по доброй воле

С Казанью у меня сложные отношения. Мы были там 11 лет назад, город тогда находился в состоянии полной разрухи. Пыльные улицы без зелени, закрытые тряпками дома в Татарской слободе, красивые мечети в окружении разрушенных домов с выбитыми окнами и дверьми, замороженные стройки. Такой она запомнилась, я долго не могла перебороть это впечатление и, несмотря на рассказы многих, в том числе наших дочек, что Казань сильно изменилась в лучшую сторону, мы не могли решиться на очередную поездку. Вариант «по пути» оказался приемлемым. В этот раз увидели совсем другой город, красивый и неповторимый. Прогулка разбилась на две части – Старотатарская слобода и красивые дома XIX–начала XX века в центральных районах. Многие дома отреставрированы, мы видели деревья, газоны, цветы, работающие фонтаны, красивую архитектуру. Надеюсь, что мы избавились от кошмара 2011 года.

Тюмень

В Сибирь по доброй воле

Из нашей компании в Тюмени не был никто, но я уже давно знала, что там есть что посмотреть. Например, деревянная резьба. В Тюмени много красивых деревянных домов, украшенных красивой объёмной резьбой, потрясающе красивые наличники. В Томске наличников больше и они более ажурные и изящные, но и Тюмень не отстаёт. В Тюмени резьба более сложная, со сложным рисунком – свитки, виноградная лоза, цветы, фрукты и шишки, ракушки, колонны. Как обычно, я отметила на карте интересные здания, и мы ходили по нашему маршруту. Но в Тюмени есть и свой маршрут, включающий самые красивые дома с деревянной резьбой, – т. н. «Золотой машрут». Одна улица, на которой я отметила десяток домов, оказалась на ремонте. Но это и прекрасно – значит, тут скоро будет красиво. Кроме того, ее делают пешеходной, что совсем замечательно. Это радует.

Тобольск

В Сибирь по доброй воле

Из нашей семьи в Тобольске была я одна, когда мне было 20 лет. Это был круиз на теплоходе по рекам Сибири по молодёжным путёвкам. Тобольск тогда очень понравился. Рада, что представилась возможность поехать ещё раз.

Невероятные просторы, красивейший белый Кремль на высоком берегу Иртыша. Воздух, ветер, необъятное небо и река далеко внизу. А сзади белоснежные стены со сверкающими куполами. Это самое яркое впечатление поездки. Побывали мы и в нижней части города. Там есть красивые церкви и остатки старой застройки. Немного неприятно поразил участок на Базарной площади. Очень красивая церковь, дорожки, скамейки, детская площадка, памятник Алябьеву, надо всем этим красивый вид на Кремль, а вокруг – руины. Полуразрушенные кирпичные дома, покосившиеся стены, некоторые дома без крыш, окон и дверей. Возможно, их будут реставрировать, но впечатление жуткое.

Пермь

В Сибирь по доброй воле

В Перми тоже никто из нас не был, и мы мало что про него знали. Миллионник. Город очень геологический, мои дочки-геофизики там могли побывать и их друзья там были. Мы знали, что в Перми много театров – например, театр «У Моста», который мы очень любим. Кроме того, в Молотове (как тогда назывался город) учился мой папа. Это всё-таки здорово – гулять по Соборной площади, скверу, по набережной, по прилегающим улицам и знать, что когда-то давным-давно по этим же местам ходил мой папа, молодой, веселый и бесшабашный. :)

Но в целом город до последнего оставался для меня загадкой, и я не знала, чего от него ожидать. Честно говоря, мне больше хотелось поехать куда-то за город, но я не понимала, куда и как это сделать и хватит ли нам времени. Кроме того, я не видела в сети ни одного интересного репортажа про этот город. То что видела, не очень вдохновляло – больше слов и мало красивых картинок. А мне нужны картинки. :) По разным туристическим сайтам и записям блогеров казалось, что в этот город приезжают, чтобы посмотреть памятники «Букве П», «Счастье не за горами», скульптуру «Пермяк солёные уши», сходить в театр «У Моста», посидеть на набережной и поесть посикунчики. Читала, в городе есть маршруты «Зелёная линия» и «Красная линия», но написано про них как-то вяло, поэтому я не возлагала на него особой надежды.

Территория около вокзала в Перми ужасна. Мы пошли пешком в центр через сад камней и мимо памятника букве П. Скука смертная и жара одновременно. Я ныла, что надо было уехать за город, и говорила, что надо что-то придумать – может, начать считать унылые хрущевки? Это был основной вид архитектуры наравне с типовыми домами 70–80-х, разбавленной архитектурой 90-х, бессмысленной и беспощадной. От вокзала вышли на улицу Ленина – решили, что центр должен быть где-то около неё. И наткнулись на зелёную линию на тротуаре. Про эту линию я никому не говорила, и дочь у меня спросила: «А нет ли тут какого-то маршрута, что-то типа Зеленой линии, как в Иркутске?» О, это она. И мы, немного повеселев, стали идти по этой линии. Хоть какой-то квест. Правда, мы наткнулись на конец маршрута и шли в противоположную сторону, но неважно, нам не привыкать (камино мы тоже однажды ходили в обратку). Маршрут сделан очень хорошо, с любовью к городу. 34 точки, около каждой табличка с информацией. Текст написан интересно, живым языком, без канцеляризма. Для фотографов не очень удобно – приходилось постоянно переходить дорогу, чтобы снять здание целиком, но это ерунда. В какой-то момент появилась красная линия, и мы решили, что пройдём после зелёной пройдем красную. Архитектуру центра города мы назвали «губернской». По впечатлениям одного дня город живой и энергичный.

День в Перми закончился ливнем с градом.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский
лучшая рыбалка в России

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #2

Сообщение luchar » 21 фев 2023, 18:15

Казань: Старо-Татарская слобода

1.
В Сибирь по доброй воле

Когда-то давно, в XVII–XVIII в. город был разделен на татарскую часть и русскую. В Татарской слободе возводились мечети, деловые здания и просто жилые дома. В XX веке многие памятники татарской архитектуры были снесены. Но позже некоторые архитектурные памятники были отреставрированы, а некоторые построены заново.

Мы идем от вокзала по улице Габдуллы Тукая.

2. Султановская мечеть.

В Сибирь по доброй воле

3. Дом Шакир-солдата. Правда, похоже на Андалусию?

В Сибирь по доброй воле

4, 5. Дом Шамиля. Я бы даже сказала, замок.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

6. Еще одно красивое каменное здание на ул. Габдуллы Тукая.

В Сибирь по доброй воле

С улицы Габдуллы Тукая можно свернуть на улицу Фатыха Карима. Там рядом три очень красивых дома.

7. Дом Беркутова. Этот красивый деревянный дом в стиле модерн был отремонтирован с помощью волонтеров фестиваля «Том Сойер Фест» (хорошо известного нам по Калуге).

В Сибирь по доброй воле

8, 9. Красивый дом в стиле модерн.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

10. Дом Каушчи. Типичный одноэтажный татарский дом на кирпичном высоком цоколе конца XIX века. Принадлежал известному обувных дел мастеру, у которого было прозвище Каушчи, т.е. обувщик.

В Сибирь по доброй воле

По улице Фатыха Карима мы идем до пересечения с пешеходной улицей Каюма Насыри. Как раз на перекрестке находится мечеть аль-Марджани.

11. Екатерина II выпустила указ «О терпимости вероисповеданий» и разрешила мусульманам строить каменные мечети. Тогда и была построена мечеть аль-Марджани. В Советские годы это была единственная мечеть в Казани.

В Сибирь по доброй воле

12. Заглянем на улицу Кунче – это самая короткая улица в Татарской слободе. Не знаю, зачем вам эта информация. А вот то, что слово «кунче» означает кожевенник, уже интересно. Тем более, что рядом есть параллельная ей улица Сафьян.

В Сибирь по доброй воле

13. В этой части улицы есть парочка деревянных домов. Как вам цветущие липы?

В Сибирь по доброй воле

14. Особняк Исанбаевых. Владельцы дома в XIX веке были муэдзинами в Апанаевской мечети неподалеку.

В Сибирь по доброй воле

15. Наше посещение Казани пришлось на один из дней праздника Курбан-байрам. Много было женщин в национальных одеждах. Около мечети.

В Сибирь по доброй воле

16. Дошли до улицы Сафьян. На углу стоит такое интересное здание с прямоугольным эркером. Тут лучше всего свернуть на улицу Марджани, которая идет по берегу озера Нижний Кабан, и пройти по ней. Там есть красивые здания. Но на набережной не было ни деревца и мы вернулись назад. А потом забыли по ней прогуляться. Вообще гулять при температуре +31+32 в тени по улицам, где этой тени нет, очень тяжко.

В Сибирь по доброй воле

Поэтому идем опять по пешеходной улице-музею под открытым небом Каюма Насыри. Не знаю, какие из домов новоделы, стилизованные под XIX век, а какие частично восстановленные. Когда мы были там в прошлый раз (2011 г.), были только руины.

17. Этот дом очень красив со стороны набережной. Мы его сняли со двора мечети.

В Сибирь по доброй воле

Ну, и еще разные нарядные особняки на улице Каюма Насыри.

18.
В Сибирь по доброй воле

19.
В Сибирь по доброй воле

20.
В Сибирь по доброй воле

21.
В Сибирь по доброй воле

22.
В Сибирь по доброй воле

23.
В Сибирь по доброй воле

24. Дом Шамиля Марджани, известнейшего татарского религиозного деятеля и просветителя XIX века.

В Сибирь по доброй воле

25. Восстановленный (или заново отстроенный?) после пожара дом купца Муллина

В Сибирь по доброй воле

26.
В Сибирь по доброй воле

27.
В Сибирь по доброй воле

Дошли до улицы Татарстан.

28–30. Сенная мечеть, или мечеть Нурулла. Это центральная мечеть, она располагалась в центре торговых рядов. Торговцы могли совершать молитвы прямо на рабочем месте. Советую обойти мечеть и подойти к ней со стороны улицы Парижской коммуны. Там находилась Сенная площадь.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Это далеко не все дома. Например, мы пропустили дом Сафы Бахтеева – еще один красивый дом в стиле модерн. Он тоже был восстановлен. И надо пройти по улице Марджани.

В следующей части расскажу про другие дома Казани.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #3

Сообщение luchar » 22 фев 2023, 18:24

Казань: архитектура, дома и люди

По архитектуре Казани есть много хороших обзоров. Барокко, классицизм, эклектика, модерн, советский конструктивизм. Мне интересна была городская застройка конца XIX–начала XX века. Это эклектика (смешение стилей, пришедшее на смену классицизма) и модерн. Здания этого периода я хотела посмотреть, и нанесла на карту несколько точек. Изматывающая жара внесла свои коррективы, многое я просто не снимала, что-то получилось совсем плохо. Выбрала немного, чтобы зафиксировать для себя, что в Казани-таки есть на что посмотреть. Поначалу надеялась быстренько показать картинки и написать название зданий и год постройки, не утяжеляя рассказ лишними фактами. Но, как обычно, при написании даже небольшого обзора встречаешь новые имена, читаешь историю людей – владельцев домов, архитекторов, исторических личностей – и невольно проникаешься атмосферой города. Поэтому без имен и некоторых подробностей не обошлось. Но постаралась дать описания максимально коротко.

1. Александровский пассаж, здание 1883 г. Интересно, что в конкурсе проектов победили молодые выпускники Петербургской академии художеств. Автору проекта было всего 22 года, вел стройку его однокурсник, Генрих Руш. Девизом проекта молодые и дерзкие архитекторы взяли «И нам пора!»

В Сибирь по доброй воле

2, 3. Чернояровский пассаж, здание по соседству, но построенное 20 лет спустя тем же Генрихом Рушем, который имел отношение ко множеству зданий в Казани (вокзал, дом Шамиля, дом Кекина, два пассажа) и сделал ещё немало полезного для города. Например, боролся с выпуском нечистот из домов и разработал сифон, который был обязан установить каждый домовладелец, чтобы не распространялось зловоние. Интересный факт: Генрих Руш хотел объединить оба пассажа (Чернояровский и Александровский) в одно здание, но городские власти не смогли выкупить двухэтажный особняк, находящийся между ними.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Еще несколько работ Генриха Руша.

4, 5. Дом Шамиля, перестроен в 1903 г. Показывала в прошлой части, но повторю здесь. Этот особняк построили для купца-миллионера, дочь которого вышла замуж за сына имама Шамиля и получила дом в качестве свадебного подарка.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

6, 7. Дом Кекина. Последняя работа Генриха Руша. Здание в стиле эклектики, 1905 г. Мне очень нравятся в нем мавританские мотивы.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

8, 9. Дом Ушковой, еще одно очень красивое здание в стиле эклектики, начало XX в., архитектор Карл Мюфке.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

9. Дом Аносова, начало XX в.

В Сибирь по доброй воле

10. Дом в стиле модерн. Архитектор Олешкевич, пионер модерна в Казани. Первый дом Адольфа Пора. Так он называется. Думала, а где же второй? Оказывается, по соседству. Простой преподаватель французского языка в гимназии, а позже в университете. Владелец двух соседних домов в стиле модерн. Что не так в современном мире? :) Есть у меня фотография и второго дома, но он с самого начала показался мне новоделом, не вдохновил. Так и есть – дом заново отстроили в 2014 году. Интересный факт: Адольф Пор до переезда в Казань успел поработать учителем французского в Симбирске, где одним из его учеников был Владимир Ульянов.

В Сибирь по доброй воле

11. Особняк Марко в стиле модерн того же архитектора (К. Олешкевич).

В Сибирь по доброй воле

12. Особняк Оконишникова. Еще один дом в стиле эклектики начала прошлого века, архитектор тоже Олешкевич. Сейчас тут находится Союз писателей республики.

В Сибирь по доброй воле

13. Усадьба Оконишниковых, главный дом (слева) и флигель (справа), конец XIX в.

В Сибирь по доброй воле

14. Старая Проломная аптека, здание перестроено в 1912 г. Интересный факт: аптека открылась в 1867 г. и не закрывалась ни на один день – ни во время войны, ни во время революции.

В Сибирь по доброй воле

15. Тоже дом в стиле эклектики, 1894 г.

В Сибирь по доброй воле

16. Дом Чернояровой, 1891 г.

В Сибирь по доброй воле
Последний раз редактировалось luchar 27 фев 2023, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #4

Сообщение luchar » 23 фев 2023, 17:19

Казань. Немного центра и вокзал

Еще немного картинок центра города. Когда мы гуляли по улицам, удивлялись, а где все люди. Город казался вымершим в 30-градусную жару. А когда доплелись до Кремля и Баумана, поняли, что все они здесь.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

По Баумана идем в сторону вокзала. Жаль, что красивейшие балконы гостиницы Казань закрыты этим тряпками.

В Сибирь по доброй воле

Здание вокзала строил тот самый Генрих Руш, про которого писала в прошлый раз.

В Сибирь по доброй воле

Не знаю, куда идут прекрасные девушки в красивых платьям и несут вкусный чак-чак и пироги...

В Сибирь по доброй воле

А мы идем на платформу. О, наш поезд на табло выделили отдельно.

В Сибирь по доброй воле
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 23 фев 2023, 20:41

Яркая погода, красивые дома, красиво показываете!

luchar писал(а) 21 фев 2023, 16:57:Москва–Казань–Тюмень–Тобольск–Пермь–Москва

Прекрасный маршрут!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47332
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10683 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #6

Сообщение luchar » 23 фев 2023, 21:14

savl1 писал(а) 23 фев 2023, 20:41:Прекрасный маршрут!

Мы что-то аналогичное проделали в своё время, только дальше на восток, и нам подошёл такой формат. :)
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #7

Сообщение JamKit » 25 фев 2023, 16:12

luchar писал(а) 21 фев 2023, 16:57:Все уже, конечно, знают про эти поезда.

Я в первый раз слышу, но очень интересно. Спасибо за рассказ и чудесные фото.
А можно вопрос о земном? Как в этом поезде обстоят дела с душем?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #8

Сообщение luchar » 25 фев 2023, 18:20

JamKit писал(а) 25 фев 2023, 16:12:А можно вопрос о земном? Как в этом поезде обстоят дела с душем?


Да, хотела рассказать про поезд чуть позже с фотографиями, но раз ты спросила, отвечу сейчас. Вообще-то надо было с этого начать, конечно.

РЖД в 2020 году запустил проект железнодорожного туризма под условным названием «Открой Россию из окна поезда. Путешествия везде, где есть рельсы». Идея такого проекта в нашей огромной стране с развитой железнодорожной инфраструктурой лежала на поверхности. Тем более в советские годы железнодорожный туризм был развит. РЖД разработал несколько маршрутов. Есть короткие – поездки выходного дня, есть и большие круизные программы (в формате «отель на колесах»). Можно купить полный туристический пакет с экскурсиями и питанием, а можно только билет на поезд, а экскурсии организовывать самостоятельно. Мы выбрали второй вариант, естественно. В прошлом году в начале апреля мы ездили по маршруту Москва – Великий Новгород – Углич – Москва. У себя в ЖЖ я рассказывала вкратце, но почти без фотографии. Мы тогда как раз делали ремонт и по возвращении просто не было ни времени, ни сил.

Второй раз выбрали маршрут «Цветущая степь»: Москва – Ростов-на-Дону – Элиста – Москва. Трое суток, три ночи в поезде. Вагоны есть разные – плацкарт, купе, СВ и люкс. В каждом вагоне есть душ. Наша компания – мы с мужем и мой брат с женой – занимала купе целиком. Купе закрывается на магнитный ключ. В стоимость билета входят все услуги, которые предлагают купе повышенной комфортности: завтрак, сухой паёк каждый день, вода, горячие напитки (кофе из кофемашины, чай). На завтрак предлагали на выбор овсяную кашу с фруктами и орехами, омлет с ветчиной и сыром, блинчики или сырники с повидлом, макароны с сосисками. В сухпаёк входили колбаски, чипсы, сыр (копченый и плавленный), сливочное масло, варенье в маленькой баночке, булочки, круассаны или улитки с начинкой и орехами, сладости типа белевской пастилы, сушки и т. п. Каждый раз набор был разный, но хлеб в виде булочек, масло, плавленный сыр и вода были всегда. Также в набор входили пластиковые приборы, салфетки и т. п. Был гигиенический набор из тапочек, зубной щетки с пастой и пр. Проводники замечательные, очень вежливые, приветливые, предупредительные. На остановках титан и душ обычно не работал, но горячая вода для чая была всегда (в термопоте). Интернета в дороге почти нет.

Потом мы ездили по маршруту Пермь—Великий Новгород—Рыбинск—Ярославль. Ну, и в Сибирь.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Сухпаёк.

В Сибирь по доброй воле

В позде два туалета, один из них с душем. Там есть жидкое мыло, шампунь, поручни, крючки, штора. Очень чисто.

В Сибирь по доброй воле
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #9

Сообщение JamKit » 25 фев 2023, 18:23

luchar писал(а) 25 фев 2023, 18:20:отвечу сейчас

Спасибо! Интересно, буду думать и кого-нибудь подбивать ))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #10

Сообщение luchar » 25 фев 2023, 18:56

JamKit писал(а) 25 фев 2023, 18:23:буду думать и кого-нибудь подбивать

Вдвоем удобно взять СВ. У нас всегда 4 человека набирались, но эту возможность я держу в голове. :)
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #11

Сообщение luchar » 25 фев 2023, 22:14

Легенды и символы тюменской резьбы

Честно говоря, сложно было начать рассказ про Тюмень, где мы были беспощадным сибирским летом в тридцатиградусную жару. Даже не про сам город, а про его уникальность. Начну с Википедии, вдруг подскажет.

Тюмень, первый город в Сибири. Основан в 1586 г. На один год старше Тобольска. Есть несколько версий происхождения названия. Например, от тюркского слова «тумен», означающего 10000. Или от татарских слов «тю» (достояние) и «мянь» (я), т. е. «моё достояние». Из рубрики интересные факты. Во время Великой Отечественной войны в Тюмень было эвакуировано тело В. И. Ленина. А в феврале 1944 г. тюменская милиция в течение двух недель собирала по городу котов и кошек для отправки в Эрмитаж, где за время блокады развелось множество грызунов, представлявших угрозу для произведений искусства. 238 «усатых стражей» было отправлено в северную столицу, где они дали начало новой популяции ленинградских кошек.

Вики ничего не сказала про уникальность. Попробуем с другой стороны.

До поездки, пока не начала подготовку к ней, я не знала, что в этом крупном городе, столице нефтегазовой области, сохранилось ещё довольно много красивых деревянных домов. А теперь при слове Тюмень я сразу вспоминаю дома с огромными окнами и красивой деревянной резьбой. Перед поездкой я отметила на карте несколько интересных домов. И обнаружила, что в городе есть маршрут по памятникам деревянного зодчества – «Золотая линия». Нашла сообщение в нашем семейном чате: «нашла золотую линию, она на 80% состояла из тех домов, что раньше отметила на карте, немного дополнила другими точками, что были отмечены раньше». Так сложился наш маршрут по Тюмени.

В Сибирь по доброй воле

Начали мы его с улицы Дзержинского (бывшая Садовая), на которой сохранилось несколько особняков, украшенных разнообразной резьбой. Но когда приехали, ужаснулись – улица находится в состоянии реставрации. Ее планировали сделать пешеходной и открыли только 1 декабря. А летом она выглядела так.

В Сибирь по доброй воле

Расскажу сразу про этот дом (ул. Дзержинского, 34а). Читая про золотую линию, видела упоминание дома 34 на этой улице. Есть он и на гуглокарте от 2016 г. Мы его не увидели, а встретили дом 34а. Наличники на нем примерно такие, как на старом доме 34. Решила разузнать, в чем дело. Оказалось, в доме 34 в апреле 2019 года случился пожар. В огне погибли уникальные образцы деревянной резьбы. Это был не просто дом с красивой деревянной резьбой – в нём находилась мастерская известного тюменского реставратора Вадима Шитова, благодаря которому сохраняется деревянное наследие города.

Бывший летчик, Вадим Шитов увлекся резьбой по дереву, получил второе образование и стал реставратором, посвятив дальнейшую жизнь сохранению красоты. Восстановил десятки памятников деревянного зодчества. Создал реставрационную мастерскую, в которой работает его сын Святослав, также полюбивший всей душой дерево, его энергетику и красоту. Вадим Шитов написал книгу «Резная мелодия Тюмени», где рассказал о сохранённых его мастерской памятниках, которые делают облик города уникальным.

Попробуем понять, в чем уникальность тюменской резьбы. Мы хорошо знаем ажурную деревянную резьбу Томска. Видели плоско-рельефную резьбу Иркутска. В Тюмени резьба объемно-рельефная. Раньше такой украшали корабли. Зимой мастера начинали скучать и переносили свое творчество на здания. Когда тюменское купечество стало расправлять плечи, то старалось побогаче украсить жилье. А как это сделать? С помощью деревянной резьбы, которую заказывали у разных мастеров.

В 1993 году Вадим Шитов создал реставрационную мастерскую «МНИХ». В нулевых годах творческая мастерская поселилась в доме на Дзержинского, 34.

Так деревянный дом выглядел в далёком 2002 году (см. фото ниже). Восстановлением первозданного облика дома с историей Вадим Шитов занимался вместе со своим сыном Святославом. Оба на протяжении долгих лет сохраняют облик деревянного зодчества Тюмени.

В Сибирь по доброй воле

Так дом выглядел в 2017 году после реставрации. По фотографиям в мастерской воссоздали первоначальный облик наличников первого этажа.

В Сибирь по доброй воле

Когда искала информацию про дом 34, нашла в интервью Святослава Шитова немного про соседний дом: «Интересно и то, что на соседнем доме, Дзержинского, 34а, — совершенно идентичная резьба. Это может говорить лишь о том, что обе усадьбы когда-то принадлежали одному человеку».

Вот то, что меня смутило. Дом 34а выглядит как с иголочки, и я подумала, что его построили на месте сгоревшего. Раз дом 34 для нас утрачен, посмотрим еще раз дом 34а.

В Сибирь по доброй воле

А теперь расскажу про некоторые дома, отреставрированные в мастерской Шитовых. Много цитат брала из книги «Резная мелодия Тюмени», какие-то – из описания маршрута Золотая линия, что-то из разных интервью.

Музей-усадьба Колокольникова (ул. Республики, 18), или резной дворец Тюмени

Именно с этого дома начался путь реставратора Шитова. Старейшее домовладение в городе известно с начала XIX века. Усадьба принадлежала тюменскому купцу, городскому голове Иконникову. Во время путешествия по городам России в 1837 году в доме останавливался будущий император Александр II, тогда еще цесаревич, сопровождаемый своим наставником, поэтом Василием Жуковским.

«Это единственный резной дворец в Тюмени. Когда приступили к работам, вся резьба была разломана и валялась на складе, – рассказывает Святослав Шитов. – Мы брали элементы и собирали их в течение полугода. Дом полностью деревянный, отштукатуренный. Фасад здания кажется каменным, настолько деревянная резьба приближена к образцам декора каменного домостроения».

Примечательно, что в оформлении особняка автор сочетал сразу нескольких стилей – барокко, модерн, классицизм. Покажу две фотографии. Они, конечно, не передадут всё богатство декора, но хоть приблизительно.

На первом фото ризалит (он выходит на улицу Республики) с красивыми кронштейнами, резной раковиной в нише. Фронтон над нишей украшен сложной гирляндой из фруктов и листьев.

В Сибирь по доброй воле

На другом фасаде резные колонны, обвитые вьющимися стеблями, с изящными капителями. Декор наличников соответствует характеру дома. Здесь есть свитки, растительный орнамент, вазоны, волюты с мотивом рога изобилия, ленты и медальоны изящных очертаний. Наверху дом украшен античными амфорами, символизирующими изобилие.

В Сибирь по доброй воле

Многое я рассмотрела уже дома, а кое-что узнала только из интернета. Например, узнала, что наблюдаемые в декоре этого дома такие элементы как свитки, пальметки, лавровый лист – символ императорской власти, победителей и триумфаторов.

Лирическое отступление 1

Со свитками мы ещё не раз встретимся, это очень популярный элемент декора. Стилизованные резные свитки — это прообраз царской грамоты. Они несут информацию о владельце дома как об образованном человеке или государственном служащем.

На всякий случай упомяну другие элементы резного декора, чтобы понимать, о чем идет речь.

Аттик – невысокая стенка над карнизом деревянного здания.
Балюстрада – ограждение балконов, галерей, террас, крыш в виде перил, которые поддерживают столбики – балясины.
Волюта – декоративная деталь в виде завитка.
Очелье – от слова «чело». Верхняя часть деревянного наличника.
Пальметка или пальметта – растительный орнамент в виде веерообразного листа пальмы, аканта или живописи.
Подоконная доска – нижняя часть наличника, украшенная резьбой.
Розетка или розетта – мотив орнамента в виде лепестков распустившегося цветка.

Думаю, этого словарика нам хватит, чтобы расшифровать в первом приближении тюменскую резьбу.


Усадьба мещан Козловых (ул. Тургенева, 9)

В нее входит дом, флигель и ворота. Всё это выглядит новоделом, но нет, все элементы являются отреставрированными оригиналами.
Если декор предыдущего дома можно сравнить с дворцовым, то резьба усадьбы Козловых является отголоском храмовой резьбы. Такая сложная объемная резьба использовалась в иконостасах.

«Верхняя часть наличника – это олицетворение небосвода, круглые элементы – это солнце, луна. Также мы видим свитки. Это говорит о том, что в доме жил чиновник, находящийся на государственной службе, знающий законы.»

В Сибирь по доброй воле

На кадре ниже видно, что дом полутораэтажный. На верхнем этаж жили хозяева, здесь окна среднего размера. А первый этаж, там небольшие окна, отдавали прислуге, располагали там кухню и хозяйственные помещения.

В Сибирь по доброй воле

Дом Ларионова (ул. Тургенева, 12)

Тоже интересное и колоритное здание. Дом принадлежал владельцу музыкальной мастерской, который торговал музыкальными инструментами: гармошками, гуслями, гудками, смычковыми инструментами, даже волынками.

Дом интересен тем, что у него два вида наличников с огромными подоконными досками.

В Сибирь по доброй воле

А один из видов подоконных досок украшен редким для Тюмени узором глухой резьбы «древо жизни».

В Сибирь по доброй воле

Реставратор Святослав Шитов комментирует детали: «На верхних наличниках мы видим символы небосвода, солнце, радугу. По бокам – так называемые полотенца, символизирующие струи дождя. А нижняя часть наличника украшена символами земли. Кроме того, дом украшен древнейшей корабельной резьбой, ее еще называют глухой. Мастера наглухо сколачивают доски и долблением наносят рисунки. Именно так поморы с Архангельской губернии украшали корму корабля».

Лирическое отступление 2

Как мы уже поняли, тюменская резьба очень сложная и интересная. При этом архитектура самих домов очень простая. Специалисты делят резьбу Тюмени на три вида: глухая – самая древняя, объемная – редкая, распространённая только в Тюмени, и пропильная, названная по методу изготовления пилой.

Глухая резьба выполняется на толстой доске путем углубления фона, постепенно выявляя рельефный рисунок. Высота рельефа до 2 сантиметров. Часто такую резьбу можно встретить на больших подоконных досках наличников.

В Сибирь по доброй воле

Рельефная – это резьба по дереву, связанная с ручной обработкой деталей и наложением их на доску-основу. Композиции представляют собой рельефы высокие (горельеф), либо низкие (барельеф). Основные сюжеты такой резьбы – плоды, цветы, травы, виноградные лозы, шишки.

В Сибирь по доброй воле

Пропильная резьба – это резьба, выпиленная в доске и имеющая сквозные отверстия. Она напоминает кружево. Ей украшают карнизы крыш, наличники и многое другое.

В Сибирь по доброй воле


Дом Чираловых (ул. Володарского, 9)

Дом очень красивый, а был бы великолепным, если бы не этот ужасный цвет. Но о вкусах не спорят. Жаль, что не регламентируется этот вопрос с современными владельцами памятников.

Дом принадлежал семье купцов Чираловых. У купца было две дочки – Виринея и Филанида. Дом находится в красивом районе города. Напротив дома – женская гимназия, где учились дочери, рядом Знаменский собор. Филанида замуж не вышла и преподавала в гимназии, а Виринея сменила фамилию, выйдя замуж за юриста Попова и поселилась по соседству с домом родителей и сестры.

Дом Чираловых – образец сибирской барочной резьбы. Резьба на доме роскошная. Красивое крыльцо. Окна оформлены наличниками в виде пышных арочных корон с кружевной отстрочкой (напоминает кокошник, это означало, что здесь проживали девушки на выданье).

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Заодно заглянем к другой сестре – Виринее

Дом Поповой (ул. Володарского, 7)

Дом мне показался необычным. Обратите внимание на полукруглый эркер на чугунных колоннах и веранду второго этажа. Наличники достаточно простые, но нарядность дому придают угловые башенки с миниатюрными куполами и фигурный аттик на крыше с накладной резьбой растительного орнамента, где лилии – оберегающий символ чистоты. Ажурная пропильная резьба под карнизом крыши украшает дом по всему периметру. Пропильная резьба не получила в Тюмени широкого распространения, как в других регионах, но здесь очень удачное ее применение для украшения фасада. Общий силуэт дома оставляет ощущение основательности, но в то же время лёгкости и праздничности.

В Сибирь по доброй воле

Дом Буркова (ул. Дзержинского, 30)

Принадлежал одному из богатейших людей Тюмени, купцу первой гильдии Буркову. Дом с богатой историей. Например, в доме с согласия хозяина находился легальный Клуб союза рабочих Тюмени. Сам Бурков был уважаемым человеком, меценатом и просветителем.

На доме много интересных деталей. Аттики, резные балясины, кронштейны замысловатого узора, превосходная резьба на деревянных наличниках. Парадное резное крыльцо, ворота. Резной декор дома неповторим - четыре вида наличников, удивляющих разнообразием деталей, мощный объем резного растительного орнамента с ананасами, грушами, яблоками, обилие деталей фантазийного рисунка.

В Сибирь по доброй воле

Другой фасад

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Калитка

В Сибирь по доброй воле

Один вход

В Сибирь по доброй воле

Дом Селиверстова–Брандта (ул. Комсомольская, 6)

Богатая растительная резьба. Самые наблюдательные заметят, что наличники первого и второго этажа отличаются. На первом богаче очелья, а на втором – подоконные доски. Снова видим волюты, окружающие пальметту, объемные листья, цветы и фрукты, небольшие аккуратные свитки.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Дом мещанина Бровцына (ул. Дзержинского, 40)

Дом был построен на рубеже XIX-XX веков для тюменского мещанина, городского оценщика Сергея Степановича Бровцына. 

Есть легенда о том, как богатый и образованный Сергей Бровцын влюбился в девушку из низшего сословия и предложил ей руку и сердце. Но избранница отказала, понимая, что она ему не ровня. Тогда Бровцын нашел невесту из своего круга. Заезжая перед свадьбой за невестой, которая примеряла венчальное платье у портнихи, он узнал в мастерице свою прежнюю любовь. К этому времени девушка обрела хорошие манеры, освоила грамоту, стала финансово независимой и... дождалась своего счастья (или купец дождался) – Бровцын расторг предстоящую свадьбу и женился на возлюбленной. Для нее он и построил этот дом.

Фото дома нет из-за реставрации улицы, есть только окно.

В Сибирь по доброй воле

Богатый декор, в центре подоконной доски — крупная розетка, от которой в обе стороны расходятся побеги листьев и стеблей с цветами. Здесь нет выпуклых свитков, как на многих купеческих домах, но есть богатый растительный, цветочно-ягодный орнамент.

Использование растительного орнамента в декоре имеет символичное значение: все растительные мотивы - это символ нарождающейся жизни и плодородия. И выбор именно такого декора для дома объясним, если вспомнить историю его создания.

Еще один дом мещанина Бровцына (ул. Дзержинского, 32)

Дом принадлежал тому же мещанину Бровцыну, он служил доходным домом, сдавался под квартиры. Обращает на себя внимание сдвоенное окно, такое обычно делали над парадным входом. Все наличники — с богатым растительным орнаментом накладной рельефно-объёмной резьбы. Здесь пышные, разнообразно закрученные стебли и цветы очелья, на подоконной доске — выступающий свиток, проросший листьями. Всё это символы плодородия и процветания, способствующие благополучию хозяина дома.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Дом Рогозиной (ул. Дзержинского, 13)

Длинный одноэтажный дом. Сейчас здесь находится грузинский ресторан. Калитка и ворота с богатым резным декором. Знакомые нам элементы – пальметки, волюты, свитки, розетки, растительный декор с виноградными листьями, цветками и гроздьями. Виноградная лоза, как известно, – один из символов Христа. Ее ветви – символы учеников и последователей Христовых, а плоды – символы добрых дел, совершаемых людьми.

Не случайно излюбленным мотивом резьбы, украшающей иконостасы русских церквей, является виноградная лоза с созревшими гроздьями. Тюменские резчики еще с XVII века славились изготовлением резных иконостасов на Урале и в Сибири. В дальнейшем элементы иконостаса, особенно растительного орнамента, стали появляться и на наличниках.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

На этом всё про резьбу.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 26 фев 2023, 08:47

Я планирую поездку в Тюмень и Тобольск в начале мая, прямо сейчас начну сверять показанные Вами домики с моими картами, наверняка найдётся что-то, что я упустил:)

PS. Да, пару домов добавил:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47332
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10683 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #13

Сообщение luchar » 26 фев 2023, 17:14

savl1 писал(а) 26 фев 2023, 08:47:Я планирую поездку в Тюмень и Тобольск в начале мая

Май -- отличное время для поездок. Летом было очень тяжело. Не все запланированные точки мы обошли, не все выложила. Уверена, что вы сделаете, как всегда, глубокий обзор.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #14

Сообщение JamKit » 26 фев 2023, 17:34

luchar писал(а) 25 фев 2023, 22:14:дома с огромными окнами и красивой деревянной резьбой.

Дома с резьбой в Тюмени - просто чудо какое-то!
А 30 градусов - все-таки перебор ((
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 26 фев 2023, 17:54

luchar писал(а) 26 фев 2023, 17:14:Май -- отличное время для поездок. Летом было очень тяжело

Зато у Вас солнце было:) Я для себя давно понял, что все сетования на жару - до первого дождливого путешествия. Мне в Саратове полдня под дождём хватило, чтобы добром попомнить солнечную Самару в +32. Нет уж, я лучше пожарюсь, чем помокну...

Май, кстати, я выбрал именно потому, что статистически в тех местах не так много осадков, как летом. В марте-апреле, правда, ещё меньше, но там можно и на морозы попасть, так что постарался выбрать золотую середину, а там - как повезёт...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47332
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10683 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #16

Сообщение luchar » 27 фев 2023, 15:22

savl1 писал(а) 26 фев 2023, 17:54:Я для себя давно понял, что все сетования на жару - до первого дождливого путешествия.

Возможно, зависит от места. В дождь мы тоже путешествовали -- Бретань, Страна Басков. Было прекрасно, но дождь был непостоянно, конечно. В плохую погоду можно застать красивый свет. У нас был красивый закат на острове Уэссан в Бретани. Или красивый туман утром после дождя в Стране Басков в Испании. Но вспомнила, что во время поездки в Калугу в сильный снегопад ловила себя на мысли, что в другую погоду город мог мне понравиться меньше.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #17

Сообщение luchar » 27 фев 2023, 18:01

Иногда мне хочется отойти от правильного порядка повествования. Осталось еще немного картинок из Тюмени, но мы уже спешим в Тобольск.

Тобольск: некоторые факты

Что мы знаем про Тобольск?

Древняя столица русской Сибири с богатой 400-летней историей (год основания – 1587 г., он на год младше Тюмени). Возник у места впадения Тобола в Иртыш, на высоком прибрежном плато в излучине великой реки. Плато это называлось Алафейской горой (в переводе с татарского «коренная ханская земля»). Чувашский мыс – местность у подножия Алафейской горы. Именно здесь произошла историческая битва дружины Ермака с войском сибирского хана, решившая вопрос о присоединении Сибирского ханства к России. По преданию, Тобольск основан в праздник Св. Троицы, недалеко от места битвы. Именно здесь было построено первое здание, Троицкая церковь, а мыс был назван Троицким.

С городом связано много интересных имен. Назову несколько из них. Ученый Менделеев, композитор Алябьев, художник-передвижник Перов родились и жили в Тобольске. В Тобольске жили и работали писатель-сказочник Ершов, художник Суриков. Писатель Ершов работал учителем в гимназии, где преподавал у Димы Менделеева. А сам Ершов в своё время учился у его отца.

Сурова и богата именами история Тобольска как места ссылки. Тюремный замок, бывший ранее пересыльной тюрьмой, помнит своих знаменитых узников – Достоевского, Короленко, Чернышевского, которые там содержались по пути в ссылку. В Тобольске находились в ссылке многие декабристы – Кюхельбеккер, Муравьев. После Февральской революции Тобольск стал местом ссылки Николая II и его семьи. Есть ещё одна история. Наверное, многие читали, но она так прекрасна, что хочу остановиться на ней немного подробнее.

История про ссыльный колокол

Знаете ли вы, что на Руси наказывали и ссылали не только только бунтовщиков, но и колокола, которые звали на бунт? Им отрезали язык, иногда секли розгами и отправляли в ссылку. Да, именно так. Относились к колоколу, как к живому существу, и наказание было чисто человеческим. Или бесчеловечным, если быть точным. Например, один такой колокол находится на Сахалине.

Угличский колокол был наказан за подстрекательство к бунту в Угличе в 1591 году, после того, как в него били по случаю смерти царевича Дмитрия и начались волнения. Набатный колокол сбросили с колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, принародно наказали на площади 12 ударами плетей и сослали в Сибирь. Есть предание, что угличане почти год волокли его в ссылку на себе.

А.И. Солженицын в рассказе «Колокол Углича» описывает это более художественно.

Кто из нас не наслышан об этом колоколе, в диковинное наказание лишённом и языка и одной проушины, чтоб никогда уже не висел в колокольном достоинстве; мало того — битом плетьми, а ещё и сосланном за две тысячи вёрст, в Тобольск, на колымаге, — и во всю, и во всю эту даль не лошади везли заклятую клажу, но тянули на себе наказанные угличане — сверх тех двухсот, уже казнённых за растерзанье государевых людей (убийц малого царевича), и те — с языками урезанными, дабы не изъясняли по-своему происшедшее в городе.


В Тобольске колокол заперли в избе и сделали на нем надпись: «Первоссыльный неодушевленный с Углича». Позже определили ему место на колокольне церкви Всемилостивого Спаса, а позже – на Софийской соборной колокольне. О ссыльном колоколе вспоминали декабристы, видевшие в нем бунтаря. Известно, что Алябьев свой прекрасный романс «Вечерний звон» написал во время отбывания ссылки в родном городе. Кто знает, может, он вдохновлялся угличским колоколом.

В середине XIX веке в Угличе возникла мысль о возвращении ссыльного колокола. Запросили данные о колоколе, которые были признаны неудовлетворительными: «...сими сведениями не подтверждается мысль, что сей колокол есть тот самый, которым возвещено было в Угличе убиение царевича Димитрия». Самым серьезным аргументом противников возвращения стало утверждение, что настоящий колокол расплавился во время большого пожара 1677 г., об этом имеются ссылки и на архивные документы. Этим и окончилось тогда дело.

Было известно описание колокола. Корноухий, то есть с отсеченным, а не оторванным ухом, с резким и громким звуком; а также его вес, цвет, толщина стенок, размер; края как бы обгрызены, то есть обиты, что говорит о том, что его неоднократно поднимали и спускали с колоколен и перевозили, при этом обращаясь с ним не слишком аккуратно. По краям колокола вырезана надпись: «Сей колокол, в который били в набат при убиении благоверного царевича Димитрия в 1591 году, прислан из города Углича в Сибирь, в ссылку в град Тобольск, к церкви Всемилостиваго Спаса, что на Торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитной».

Спустя некоторое время угличане предприняли еще одну попытку, и в 1892 году в 11 часов ночи двухтысячная толпа в Угличе сопровождала колокол во время перенесения с парохода на южный вход паперти Спасо-Преображенского собора при неумолкаемом «Ура!». Так бунтарский колокол вернулся на родину, где стал экспонатом музея.

Полемика по вопросу подлинности колокола продолжилась в наше время, в 1980-е гг. В 1983 году были проведены металлографический и химический анализы сплавов нескольких колоколов из Угличского историко-художественного музея, в том числе и ссыльного колокола. Из исследования был сделал вывод, что колокол лил высококвалифицированный литейщик, работавший в Угличе в конце XV века. По мнению исследователей, спор о подлинности завершился его победой — в Угличе находится тот самый колокол, что звонил по гибели царевича. Хотя противоположное мнение до сих пор распространено и весьма аргументировано.

А в Тобольске находится точная копия угличского колокола, которую изготовили и освятили в 2017 г.

В следующей части будут не только слова, но и картинки.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #18

Сообщение Otta08 » 27 фев 2023, 18:09

luchar писал(а) 22 фев 2023, 18:24:«И нам пора!»

Ой-ой! Точно! Пора в Казань! Такой нарядный город у Вас на фото, как будто свежевыкрашенный!
luchar писал(а) 22 фев 2023, 18:24: Старая Проломная аптека

А внутрь не заходили? В старых аптеках бывают интересные интерьеры.
И Тюмень интересная какая!
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4199
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #19

Сообщение luchar » 27 фев 2023, 21:52

Otta08 писал(а) 27 фев 2023, 18:09:В старых аптеках бывают интересные интерьеры.

В этот раз нет. Мы когда-то бывали в старых аптеках, интересно посмотреть, согласна.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #20

Сообщение luchar » 27 фев 2023, 22:06

Тобольский Кремль

Итак, Кремль, сердце города, его жемчужина. Находится на Троицком мысе. Именно здесь было построено первое здание, Троицкая церковь, а мыс был назван Троицким. Белоснежные стены Кремля на высоком холме, башни и купола – самое яркое впечатление от Тобольска (вместе с рассказом про колокол!).

Таким мы увидели Кремль, когда приехали на автобусе с вокзала на Красную площадь.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

А раньше в Тобольск прибывали по реке и видели Кремль снизу. Кстати, я тоже первый раз увидела дома Тобольска с теплохода, и белые стены Кремля с подгорной части города.

Встретилась хорошая цитата из старого журнала («Путешествие по Сибири г-на Трунина», 1802 г.).

Первое, что представилось взору моему, есть гора, увенчанная огромными каменными зданиями, и с величием, подобающим гордой столице Сибири, взирающая на полдень. Она, казалось, состоит из двух гор, соединенных огромнейшими каменными воротами, над коими построен дом для Архивы... далее церкви и проч. Кажется, что сии здания нарочно и в одно время строены для того, чтоб дать блистательный вид украшаемой ими горе. Какая симметрия! Какая пропорция!


На переднем плане на фото ниже Гостиный двор, который примыкает к стенам Кремля. Архитектура Гостиного двора – стены, башни, часовня – так гармонично вписана в кремлевский ансамбль, что без этого здания Кремль уже трудно представить.

В Сибирь по доброй воле

Кто-то обратил моё внимание на эту часовню на западном фасаде Гостиного двора, появились вопросы, и я стала искать старые фотографии. И выяснилось, что еще в 1980-е годы Гостиный двор выглядел не так, как сейчас.

В Сибирь по доброй воле

За многолетнюю историю облик архитектурного памятника сильно изменился. К примеру, исчезла эта самая часовня. В 1980-х годах начались реставрационные работы, и к 1987 г. частично восстановили башни и фасады Гостиного двора. А уже в нашем веке, в ходе проведённых в 2007 и 2009 году археологических исследований получили новую информацию, уточнили некоторые параметры постройки, конструктивные особенности утраченных элементов. И провели новую реконструкцию. Десять лет назад реставрация была завершена, и говорят, что внешне Гостиный двор сейчас такой, каким был при Семёне Ремезове.

Два слова про автора этого памятника. Семён Ремезов, энциклопедист Сибири – картограф, архитектор, историк, художник, писатель. Он был проектировщиком и руководителем строительства каменного Кремля в Тобольске — составил чертежи каменных укреплений города, рассчитал смету работ и контролировал их выполнение. До этого вместе с сыновьями он побывал в Москве, где в Оружейной палате обучался «строению каменных дел» и знакомился с лучшими образцами русской и западноевропейской архитектуры.

По чертежам Ремезова были возведены Гостиный двор, Рентерея, Приказные палаты, церковь (не сохранилась) и крепостные стены. Он завершил формирование ансамбля тобольского Кремля.

В Сибирь по доброй воле

А это снято из сада Ермака с другого холма, напротив. Ермак — фигура для Сибири знаковая, в этом парке в 1839 г. установлен памятник Ермаку. Скажу про него два слова позже.

В Сибирь по доброй воле

Следующие два кадра сделаны внутри Кремля, на Софийском дворе.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

А эти кадры сняты на заднем дворе, за Архиерейским домом, около Южной башни (пишу географические привязки, чтобы не запутаться).

В Сибирь по доброй воле

Красивая фактура стен в утреннем свете.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Просто солнце между куполами.

В Сибирь по доброй воле

Кремль расположен на Троицком мысу, что находится на Алафейской горе, как мы уже выяснили. Троицкий мыс рассечен надвое логом, который исстари использовался для подъема на Алафейский холм и именовался Прямским взвозом. Вот здесь справа, откуда идут люди, видим Прямской взвоз.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

С момента основания Тобольска Троицкий мыс был местом въезда из подгорной части города к верхней части и кремлю, поэтому проходящий по мысу подъем называли взвозом. Сначала это была просто грунтовая дорога, которую регулярно размывало дождями. В 1671 г. построили первую деревянную лестницу, и только во второй половине XVIII века появился деревянный взвоз, верхнюю часть которого позднее укрепили каменными подпорными стенами, чтобы обезопасить от оползания склонов.

Название Прямской произошло от слова «прямить», так как естественный сухой лог Троицкого мыса выпрямляли, чтобы сделать подъем удобнее. Его ещё называли Софийским (из-за из-за примыкания к Софийско-Успенскому собору в верхней части, Базарным и Торговым — так как по нему из верхней части города спускались к Базарной площади).

Сейчас Прямской взвоз — это деревянная лестница с перилами по бокам и площадками со скамейками для отдыха. Лестница переходит в булыжную дорогу, с обеих сторон огороженную подпорными стенами внушительных размеров. Высота стен достигает 14 м, а толщина у основания — 3 м. Общая длина взвоза — около 400 м, участка с подпорными стенами — 180 м. Прямской взвоз представляет собой уникальный образец инженерного искусства XVIII века, аналогов которому нет ни в одном русском городе.

В Сибирь по доброй воле

На фото ниже в самом низу мы можем разглядеть арку взвоза. Арка проходит через Рентерею (Казенную палату), памятник архитектуры начала XVIII века. Рентерея построена в ущелье между двумя холмами и она соединяет Верхний и Нижний город. Рентерея — это городское хранилище казны, сюда сносили ясак — дань, в качестве которой выступала пушнина. А в конце XVII века в здании организовали архивохранилище. Здание Рентереи строилось по чертежам главного архитектора Тобольска Семена Ремезова в период с 1714 по 1717 годы. Здание это соединяет в себе черты Средневековья, древнерусского зодчества и архитектуры времён Петра.

В Сибирь по доброй воле

Посмотрим чуть правее. Видим опять-таки Рентерею, Архиерейский дом, стены Кремля, 4 башни и Подгорную часть города.

В Сибирь по доброй воле

Про Подгорную часть Тобольска я расскажу позже. Прогулявшись внизу, мы снова по лестнице Прямского взвоза поднялись на гору, чтобы еще раз полюбоваться прекрасными видами на Иртыш и просторы далеко вокруг. Где-то за Иртышом идёт дождь...

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Обходим лог за Рентереей, проходим к собору, через калиточку в стене выходим на дорожку вдоль стены с внешней стороны.

В Сибирь по доброй воле

Обходим Кремль по периметру вдоль внешней стороны крепостных стен.

В Сибирь по доброй воле

Юго-Восточная башня с золотым ангелом. Отсюда видно соседний холм и стеллу. Это 16-метровый памятник-обелиск «Покорителю Сибири Ермаку». Автором проекта обелиска был архитектор Александр Брюллов, брат знаменитого живописца Карла Брюллова. Мы это имя помним, в частности, по памятнику в честь победы на Куликовом поле, где мы были за месяц до сибирской поездки.

В Сибирь по доброй воле
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #21

Сообщение JamKit » 09 мар 2023, 20:14

luchar писал(а) 27 фев 2023, 22:06:Тобольский Кремль

Очень красиво!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #22

Сообщение luchar » 11 мар 2023, 23:59

JamKit писал(а) 09 мар 2023, 20:14:Очень красиво!

Спасибо! Да, смотрится очень эффектно отовсюду.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #23

Сообщение luchar » 12 мар 2023, 00:11

Сюрреалистичный Тобольск: Подгора, или нижний город

Города подобны книгам —их нужно научиться читать.
Научившемуся они говорят правду даже тогда, когда пытаются солгать.


В.Л. Глазычев, эксперт в области территориального развития,
советский и российский ученый



Тобольск оказался сложной книгой для меня. Он намного сложнее для восприятия, чем я ожидала. До поездки мне представлялось, что Тобольск – это что-то вроде сибирского Суздаля. И как же я ошибалась. Это город совсем другого размаха. В XVIII веке о Тобольске говорили как о третьей столице России. Уже много позже у одного известного путешественника-краеведа я прочитала такое сравнение: Тобольск – это Сибирский Киев. И всё встало на свои места. И поэтому понятно, что этот город не так просто рассмотреть и понять за те несколько часов, что у нас были.

В прошлый раз упомянула, что Тобольск возник на высоком прибрежном плато, дугой огибающей пойменную низменность в излучине реки Иртыш. Своеобразная топография местности естественно привела к возникновению двух частей города — верхней (Гора) и нижней (Подгора).

С верхним городом всё более-менее понятно: Кремль, стена, башни, Гостиный двор, Рентерея, Красная площадь, тюрьма. Чтобы вы лучше представили – там, где в Москве напротив Кремля находится ГУМ, в Тобольске стоит Тюремный замок.

А вот нижний город вызвал большое недоумение.

В Сибирь по доброй воле

Помните у Даниила Хармса? Это про меня. :)

Англичанин мистер Хопп
Смотрит в длинный телескоп.
Видит горы и леса,
Облака и небеса.
Но не видит ничего,
Что под носом у него.


Сейчас будет немного информации про Подгору и древнерусские города вообще. Если не очень интересно, то можно эту часть пропустить.

Верхний город строился за крепостными стенами – острогами. Остроги чаще всего имели прямоугольную форму и, соответственно, регулярную планировку внутри. Планировка же неукрепленного посада была по-средневековому хаотичной. Столичный город Тобольск не был в этом отношении исключением: нижний, не имевший никогда стен посад развивался, подчиняясь лишь ландшафтным условиям – бровкам террас, берегам речек, направлениям проезжих дорог.

Какой же была подгора Тобольска в XVIII веке, а даже ещё и раньше?

Была она деревянная, абсолютно одноэтажная, не считая доминант множества деревянных церквей, с восточными караван-сараями, хаотичной застройкой, базарами, мастерскими, домами-усадьбами и иноземными слободами и т.д. Позже, в начале XVIII века на смену хаотичной застройке вместе с реформами Петра I пришла правильная регулярная планировка.

Сначала поговорим про хаотичность застройки. Уж очень часто встречается нам это слово. До XVIII века на посаде под горой почти не было улиц. Дома-усадьбы строились по принципу свободной планировки. Но принцип свободной планировки в древнерусском городе не означал полной свободы, планировочного хаоса – он учитывал ориентацию на определенные ценности – «прозор» (вид) на реку или церковь. Каждая усадьба должна быть связана с природой или другими доминантами. Никто никому не должен мешать видеть природу и храмы! Вот главная заповедь свободной планировки. И она регламентировалась строгим сводом правил, который восходит к древнейшему «Закону градскому», а тот, в свою очередь, берет начало аж в античном законодательстве. Закон этот свято выполнялся еще со времен Киевской Руси.

Дома поначалу строились все деревянные, и были пожары в Тобольске, много пожаров. После пожара в 1701 году Петр I прислал указ, по которому велел «<i>...улицы размеривать прямые, чтобы двумя телегами возможно было разъезжаться свободно</i>». Тогда этот указ остался невыполненным. И кроме того тогда уже был план застроить Подгору каменными типовыми зданиями – Семён Ремезов подготовил проект каркасного жилого дома. Но и этот план не был реализован.

Очередной большой пожар в 1788 году уничтожил почти все деревянные дома в Подгоре. К тому времени существовал генеральный план застройки Подгоры, утверждённый Екатериной II в 1784 году. После этой трагедии тобольские власти энергично взялись за разбивку новых улиц и кварталов по утвержденному плану. Планировка при этом была не очень строгой, улицы строились вдоль небольших речек, террас холмов, органично вписываясь в природную среду. Кроме того, к середине XVIII века в Подгоре было несколько каменных приходских храмов и при разбивке улиц пришлось учитывать их расположение. А над ними стояла главная доминанта города – Кремль на горе. И к ней, к этой вершине невольно было всё устремлено: и взгляды, и лучи улиц, и взвозы. Как и сейчас.

В Сибирь по доброй воле

Примерно в таком виде Подгора сохранилась вплоть до наших дней, только добавились двухэтажные каменные дома и, если раньше лучи-улицы назывались по названиям приходских церквей: Архангельская, Рождественская, Благовещенская, то сейчас это ул. Ленина, Семакова, Мира соответственно.

Итак, нынешняя планировка улиц — память о том плане регулярной застройки, который удалось осуществить в Тобольске после «большого пожара». Но ведь весь ансамбль нижних приходских храмов и главенствующего над ними кремля — наследие свободной планировки.

Есть красивое слово — палимпсест. В древности так называлась рукопись, написанная на пергаменте, уже бывшем в употреблении. Нанесение нового текста не всегда плотно перекрывает прошлые надписи, побуждая к прочтению проступающего текста. Его можно применить к разным сферам искусства и жизни. Нам оно интересно в применении к городскому пространству. Создавая новые городские объекты, рисуя новую городскую среду, мы не до конца стираем старый рисунок города и время от времени он кое-где проявляется. Улицы находятся не там, где они должны быть, или там, где их быть не должно. Подгора — палимсест в чистом виде. Мы чувствуем, как сквозь регулярную застройку «просвечивает» старый город свободной планировки...


Сначала ещё раз посмотрим на подгорную часть сверху. Нам пока не всё понятно в её устройстве.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Спускаемся сниз по Прямскому взвозу, который издавна соединяет Гору и Подгору.

В Сибирь по доброй воле

Задумалась, а почему взвоз? Чаще мы встречали слово спуск или съезд. В Москве есть Васильевский спуск, в Киеве – Андреевский, в Нижнем Новгороде – Зеленский съезд. Хотя, погуглив, поняла, что взвозы в древнерусских городах тоже часто встречаются – в Саратове, Томске, Волгограде, Тобольске. Впрочем, и Андреевский спуск по-украински называется Андріївський узвіз. Важна точка отсчёта.

Мы спускаемся под гору по такой вот лестнице.

В Сибирь по доброй воле

Но вскоре опять поднимемся по ней (около 200 ступеней).

В Сибирь по доброй воле

Выходим на улицу Ленина. Современные дома, может быть, и ничего, но жаль, что нарушают аутентичность. Мы ведь помним, что Подгора осталась практически такой, какой она была лет 200 назад. Правда, нам в тот момент Подгора еще не казалась такой странной, какой мы увидели её потом.

В Сибирь по доброй воле

Это ближняя Подгора. С XVIII века там стали селиться самые богатые сословия.

Известно, что в средневековом городе социальное расслоение прослеживается довольно четко: в кремле и около кремля живет знать (вое­вода, дьяки, дворяне), а дальше, на посадах, — ре­месленный люд, стрельцы, «всякого чина жители». Однако к концу XVIII века лестница сословий в городе несколько изменилась и особо заметное место в социальной иерархии стало занимать купечество. По генеральному плану застройки, утвержденно­му Екатериной II в 1784 году, о котором мы уже говорили, на нижнем посаде во­круг деревянного гостиного двора предписывалось строить только каменные двухэтажные дома. Это было не всем по карману, поэтому там жили самые обеспеченные купцы. Кста­ти, строительство каменных особняков поощрялось самыми большими наделами усадеб (каждая разме­ром 20х40 сажен). Так вокруг гостиного двора на нижнем посаде начал формироваться торговый центр.

Строительство деревянных домов на каменных фундаментах поощрялось уже меньшим участком (20х30 сажен), и усадьбы нарезались вдоль улиц под горой. За Знаменским монастырем можно было получить еще более скромные наделы, а еще даль­ше, на окраине города, — и того меньше. И уж бед­нота могла себе позволить самые обычные рубленые избы.

В Сибирь по доброй воле

Помните? Все взгляды устремлены на Кремль.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Идём к улице Мира.

В Сибирь по доброй воле

Это самая странная улица, которую я видела когда-то! Она нам всем чем-то напомнила Анаклию в Грузии на границе с Абхазией. Мы там ночевали на пляже во время нашего путешествия по Грузии в 2018 году. Сплошной сюр. Город-мираж. Только в Анаклии угадывается город, каким он мог быть, а здесь — город, в котором бродят тени прошлого. Смотрите сами. Прекрасные дорожки, газоны, фонари, скамейки — и развалины красивых когда-то домов. Ничем не прикрытые. И всё это на фоне музыки, которая там постоянно играет. Как и в Анаклии. Что это? Почему? Зачем?

В Сибирь по доброй воле

Но мы, конечно, стремимся к прекрасной белоснежной церкви — великолепному памятнику сибирского барокко. Это храм Воскресения Христова (церковь Захарии и Елизаветы).

В Сибирь по доброй воле

На скамейке сидит музыкальный ангел (увидели?), как бы добавляя сюрреалистичности. Может, это он играет бесконечную мелодию?

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Музыкальную тему улицы поддерживает памятник Алябьеву с соловьём. Алябьев был арестован в 1825 году в Москве по подозрению в убийстве. По странному совпадению во времени и пространстве композитор был близок с декабристами. Во время заключения в крепости он написал свой знаменитый романс «Соловей» на слова Дельвига, а еще через два года был сослан в свой родной город.

В Сибирь по доброй воле

Выходим на Плацпарадную площадь и продолжим тему знаменитых тобольских ссыльных. Ниже дом генерал-губернатора. Этот дом стал местом ссылки для семьи последнего Императора России Николая II и его семьи после Февральской революции и отречения.

В Сибирь по доброй воле

Свита императора жила в соседнем доме на площади — доме купцов Корниловых.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Еще одно здание, связанное с императорской семьёй, — Александровская часовня, построенная в память об Александре I после его трагической смерти. Автор проекта — архитектор Спаса на Крови А.А. Парланд.

В Сибирь по доброй воле

После этого странного места мы не успокоились и, вместо того чтобы идти смотреть старый город с деревянной застройкой, отправились на поиски руин Знаменского монастыря. Ещё один мираж. Он вроде есть, но кажется, что его нет... Монастырь, который есть на карте, но мы ходили кругами и не сразу могли его найти. Он прятался за деревьями, принимал очертания окружающих предметов. Бывший монастырь, а точнее, то что от него осталось, находится между улицами Ершова и Декабристов, но если вы окажетесь в Тобольске, то не не ходите туда — здания невозможно рассмотреть сквозь деревья. Вообще это довольно заброшенный угол Подгоры.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Там, где мечеть, находится Татарская слобода. Но тут я уже совсем потеряла силы из-за жары, солнца без намека на тень, и на этом участке у меня полный провал в фотографиях.

В Сибирь по доброй воле

Закончим тему деревянных домов в Подгоре. Когда в Тобольске после пожара 1788 года власти началась работа по планировке новых улиц и кварталов по утвержденному пла­ну, заодно по этому же плану власти обязывали жителей строить по «назначенным фасадам». Было вве­дено правило, по которому не разрешалось строить деревянные дома длиннее 12 сажен, а «вышина здания, окошки и уборка, чтобы была в кварталах одинакового вида». Таким вот образом сформировался окончательный облик Подгоры.

В Сибирь по доброй воле

У меня очень мало деревянных домов и самые интересные улицы мы не посмотрели, увы.

В Сибирь по доброй воле

Возвращаемся в цивилизацию.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Еще одна прекрасная церковь в стиле сибирского барокко — церковь Михаила Архангела, связанная с жизнью декабристов на поселении. Так гласит табличка на воротах.

В Сибирь по доброй воле

Потрясающе красивая ограда с вензелями М и А с не менее красивой тенью.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Польский костёл выбивается из общего настроения, но смотрится живописно на фоне Кремля.

В Сибирь по доброй воле

Да, мы посмотрели не всё. Меня это огорчает. Но одновременно я поняла, что Сибирь в принципе непостижима...
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #24

Сообщение savl1 » 12 мар 2023, 09:59

Весь Ваш рассказ хорош, но последний пост просто шедеврален! И содержательно, и иллюстративно. Эх, перечитаю-как я, пожалуй, его ещё раз...
И как я рад, что сам в конце концов дозрел до такой поездки, теперь не сорвалось бы ничего...
А как с погодой повезло:) Мне б такую...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47332
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10683 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #25

Сообщение Sibirochka » 12 мар 2023, 15:59

luchar, с каким удовольствием читаю Ваш рассказ о Тобольске! Была в нем два раза, оба раза с деловой поездкой, но время для прогулок по городу, и особенно Подгоре, нашлось. Город, в котором жили мои предки. Если все будет в порядке, то на вторые майские праздники повезу подругу знакомить с этой жемчужиной Сибири.
Аватара пользователя
Sibirochka
путешественник
 
Сообщения: 1146
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 269 раз.
Возраст: 63
Страны: 10
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #26

Сообщение luchar » 12 мар 2023, 16:23

savl1 писал(а) 12 мар 2023, 09:59:И как я рад, что сам в конце концов дозрел до такой поездки, теперь не сорвалось бы ничего...
А как с погодой повезло:) Мне б такую...

В мае должно быть красивее, всё будет цвести, будет красивая молодая зелень. Главное, чтобы не было дождей. Зная вашу скрупулезность, уверена, что вы посмотрите всё. Мы посмотрели только ближнюю и немного среднюю Подгору. Теперь-то я понимаю, что надо было кое-чем пожертвовать на горе, чтобы изучить Подгору основательно, но... А вы наверняка дойдёте до дальней, посмотрите все приходские храмы середины XVIII века в стиле сибирского барокко, деревянные дома, аутентичные улочки, ощутите средневековый колорит. Читала, что в России есть два средневековых города -- Тобольск и ... угадаете второй?
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #27

Сообщение luchar » 12 мар 2023, 16:24

Sibirochka писал(а) 12 мар 2023, 15:59:Была в нем два раза, оба раза с деловой поездкой, но время для прогулок по городу, и особенно Подгоре, нашлось. Город, в котором жили мои предки. Если все будет в порядке, то на вторые майские праздники повезу подругу знакомить с этой жемчужиной Сибири

В какой-то момент мне захотелось всё бросить и уехать на вторые майские туда ещё раз. :) Думаю, что Тобольск достоин того, чтобы приехать туда ещё раз даже издалека.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #28

Сообщение savl1 » 12 мар 2023, 17:15

luchar писал(а) 12 мар 2023, 16:23:Читала, что в России есть два средневековых города -- Тобольск и ... угадаете второй?

Чита 80-х :)))
А если серьёзно - даже озадачили, реально-то средневековых просто нет, так что всё зависит от степени упрощения и аппроксимации... Не Выборг же?:) Псков если только - и то в рамках Крома. Владимир, Новгород - это всё же города со средневековыми достопримечательностями, но никак сами не средневековые. Реальное ощущение прошлого было у меня в Саратове, Астрахани, Самаре, Суздале, Ростове, Угличе - но это не средневековье. Так что сдаюсь (может, я просто всё слишком буквально и серьёзно воспринял, а надо было на другом "уровне" искать?)...

PS. Я, кстати, посмотрел сериал "Тобол", но он меня особо не воодушевил. Так сказать, "картинка" есть, но она как-то сама по себе, а история Тобола сама по себе. Дюжев-Пётр вообще что-то с чем-то, но дело даже не в нём.То есть если бы я ничего не знал о Тобольске и не собирался туда, он бы меня не мотивировал (как, например, книга "Стена" и Смоленск). Про книгу вообще не говорю (хотя слышал, что по сравнению с фильмом она "ого-го"), увяз и бросил.

PPS. К тексту Вашего"спасиба": я чувствую, и мне знакомо это чувство, когда слова рождаются не "на языке" и даже не в уме, а идут откуда-то изнутри, из глубины. Что называется, "пробивает":) Как правило, это бывает, когда человек сам очень глубоко проникся и очень сильно заинтересовался - тогда он начинает писать не для кого-то, а для себя - и это и есть самое искреннее.
У меня, кстати, Смоленск (не который здесь пока только Вязьма, а где уже Смоленск) сейчас так пишется, хотя я знаю, что на таком накале продержать весь рассказ невозможно - тем ценнее такие моменты:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47332
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10683 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #29

Сообщение luchar » 12 мар 2023, 21:44

savl1 писал(а) 12 мар 2023, 17:15:А если серьёзно - даже озадачили, реально-то средневековых просто нет

Вот и я задумалась. Утверждают, что Тобольск и Верхотурье. Во втором я не была, но поняла, что надо. :)

"Тобол" не смотрела и не читала. Как-то не тянет...
я чувствую, и мне знакомо это чувство, когда слова рождаются не "на языке" и даже не в уме, а идут откуда-то изнутри, из глубины.

Когда отправила текст, сказав, что ошибки буду исправлять позже, такая эйфория наступила. Очень люблю такие моменты. Когда тебя что-то ведет... Спасибо!
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #30

Сообщение savl1 » 12 мар 2023, 21:53

luchar писал(а) 12 мар 2023, 21:44:Верхотурье

Ооо, это моя давняя, но гипотетическая мечта (как и Соликамск), которая таковой и останется: не вижу для себя адекватных транспортных путей туда... Как "лиса и виноград" :))
Но всё равно: это никакое не "средневековье" (равно как и Тобольск), я-то буквально воспринял...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47332
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10683 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #31

Сообщение luchar » 12 мар 2023, 22:13

savl1 писал(а) 12 мар 2023, 21:53:не вижу для себя адекватных транспортных путей туда...

Угу. Соликамск тоже. Пока я нахожусь в режиме "хочу". Вроде есть поезд из Екатеринбурга. Можно объединить с ним, наверное. Ну, да, средневековость с оговорками.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #32

Сообщение savl1 » 12 мар 2023, 22:51

luchar писал(а) 12 мар 2023, 22:13:Вроде есть поезд

Я имел в виду не "физический" транспорт, как таковой. Понятно, что люди живут, значит, ездят. Я имел в виду поездку в целом. В Соликамск хоть из Перми можно при большом желании, а в Пермь не грех и съездить, она того стоит. А вот в Ек-бурге лично я для себя "сыыыыра" не увидел. А через полстраны, да на перекладных, только ради Верхотурья - все же жирновато для него будет... Так что пусть так "виноградом" и остаётся, я в свое время смирился, что в Камбоджу в этой жизни не попаду, здесь уж как-нибудь тем более смирюсь...
А хочу - да. И говорю себе: ну и хоти дальше:))
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47332
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10683 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #33

Сообщение luchar » 12 мар 2023, 23:06

savl1 писал(а) 12 мар 2023, 22:51: А вот в Ек-бурге лично я для себя "сыыыыра" не увидел.

А мы как раз хотели в Екатеринбург. В основном из-за конструктивизма. И в целом город понравился своей гармоничностью и цельностью. Это как Питер, который воспринимается как гармоничный ансамбль. В Питере архитектурные стили изящные, а в Е-бурге, скорее, брутальные. Первый раз была там этой осенью, поехала спонтанно по приглашению ради спектакля и заодно посмотреть дом, построенный Норманом Фостером. И вдруг мы почти случайно попадаем в целый квартал конструктивизма.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #34

Сообщение luchar » 19 мар 2023, 17:39

Сибирское барокко: Томск, Тобольск, Тюмень. И немного Киева

Хочу показать картинки нескольких красивых храмов из разных поездок — из Тобольска и Тюмени 2022 года, из Томска 2014 года и киевские 2008 года. На самом деле это не так уж нелогично, как может показаться на первый взгляд (с точки зрения географии — где Томск, а где Киев) — все эти храмы построены в стиле барокко, украинского и сибирского.

Всё начиналось очень мирно и безобидно. Я подготовила фотографии Тюмени, которые не вошли в первую часть (Легенды и символы тюменской резьбы). Среди новых фотографий оказались не только деревянные дома, но и каменные – модерн, эклектика – и храмы в стиле сибирского барокко. Модерн и эклектика, конечно, интересно, но храмы в стиле сибирского барокко просто великолепны. И кроме того, поразило сходство некоторых из них с украинскими. Начала читать про сибирское барокко и... увязла. Захотелось ещё раз вернуться к фотографиям храмов Тобольска, сравнить их с фотографиями Томска и Иркутска, в котором мы были в 2014 году, а потом и с киевскими.

Попробую разобраться. Многие путешественники, блогеры, фотографы пишут про сибирское барокко примерно одно и то же. Мне не хочется повторяться, но для понимания всё же стоит, пожалуй, сказать два слова, не усложняя по возможности лишними именами, датами, незначительными подробностями.

В качестве заглавного фото неожиданно выбрала картинку из Томска (Путешествие по Транссибу: от Томска до Владивостока, июль 2014 г.). Воскресенская церковь (1789—1807 гг.), сибирское барокко.

В Сибирь по доброй воле

Стиль сибирское барокко сформировался в Сибири к середине XVIII века под влиянием русского и украинского барокко. Вот так нам сразу объявили, в первой же строчке Википедии. Наиболее яркие представители этого стиля находятся в Тобольске, Томске и Иркутске. В Иркутске много красивых храмов, но там сибирское барокко подверглось влиянию буддизма, поэтому я решила Иркутск не показывать (хотя там мы тоже были).

История распространения украинского барокко в Сибири началась со строительства Троицкого монастыря в Тюмени. Строительство монастыря, в свою очередь, связано с именем знаменитого сибирского митрополита Филофея Лещинского, воспитанника Киевской духовной академии. Заметим в скобках, что Тобольская митрополия на тот момент простиралась с запада на восток от Уральских гор до Тихого океана и с севера на юг от Северного Ледовитого океана до Киргизских степей. За 25 лет пребывания святителя Филофея митрополитом в Сибири было построено множество церквей, в строительстве некоторых из них он принимал личное участие. Так, например, он восстановил в камне уничтоженный пожаром Свято-Троицкий монастырь в Тюмени.

Троицкий собор монастыря (1708—1715 гг.). Не буду перегружать подробностями, но можно обратить внимание на барочный декор фасадов и форму куполов.

В Сибирь по доброй воле

Надвратная церковь апостолов Петра и Павла (1726—1755 гг.). Крестообразная в плане. Такие храмы были очень популярны в украинской архитектуре XVII века. Считается, что прототипом церкви служил Георгиевский собор киевского Выдубицкого монастыря или Всехсвятская надвратная церковь Киево-Печерской лавры.

В Сибирь по доброй воле

Покажу Георгиевский собор (1696—1701 г.) Выдубицкого монастыря (фото из нашей поездки в мае 2008 г.) и церковь Всех Святых (1690 г.) над Экономическими вратами Киево-Печерской лавры (фото из Лавры не моё, попросила у своей киевской знакомой). Предполагают, что эти две киевские церкви построил один зодчий.

В Сибирь по доброй воле В Сибирь по доброй воле

Таким образом, св. Филафей возводит на берегу Туры символическое подобие Киево-Печерской лавры (в которой он когда-то был пострижен в монахи) — величайшего монастыря Древней Руси и самой почитаемой святыни западнорусских земель.

Вернемся в Тобольск. Купола Софийского собора Тобольского Кремля. Изначально главы собора были сооружены луковичными, но позже заменены на более сложные, с перехватами у основания, по типу украинских. Можно предположить, что эта переделка была произведена тоже по воле св. Филофея.

В Сибирь по доброй воле

Храм Воскресения Христова, или церковь Захарии и Елизаветы (1758–1776 гг.). Эта великолепная церковь — ключевое произведение Тобольского барокко. Её форма и венчание стали образцом для подражания во всей Сибири. Рядом (или ниже) поместила для сравнения фотографию Воскресенской церкви в Томске (1789–1807). Эта церковь практически точно воспроизводит формы одноимённой тобольской.

В Сибирь по доброй воле В Сибирь по доброй воле

Тюмень, Знаменский собор (1768–1801 гг.). Снять нормально невозможно из-за тесноты и деревьев.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Тюмень, Спасская церковь (1794–1819 гг.).

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Осталось несколько ностальгических картинок из Киева, которые мне нравятся и которые раньше никогда не показывала.

Киев, май 2008 г. Софийский собор

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Еще два кадра Георгиевского собора Выдубицкого монастыря, тоже май 2008 г. Мне очень нравится этот монастырь. Лавра слишком яркая, пестрая, суетливая, мне никогда не удавалось там проникнуться атмосферой святости. А Софию и Выдубицы мы очень любили. Нравится эта церковь по форме, это окно в виде креста, а на фото собора выше нравится перекличка этого окна и креста на могиле Константина Ушинского, основоположника российской детской педагогики.

В Сибирь по доброй воле

Очень люблю эти кадры с сиренью и этот вид на Выдубицкий монастырь из Ботанического сада.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #35

Сообщение savl1 » 19 мар 2023, 18:13

Прекрасные виды!
Но (никоим образом не в порядке критики, просто мнение!) мне кажется, Вы напрасно в стройном рассказе о городах ввели такую главу в стиле "попурри" - она выбивается из общей канвы и там, где хочется окончательно "закутаться" в Тобольск, который по рассказу уже "в полном разгаре", вдруг возникают "инородные тела". С общем, в контексте всего рассказа мне сложно было воспринять эту часть, но, повторюсь, это всего лишь субъективное "мнение постороннего", а Вы, естественно, имеете полное право развивать рассказ так, как видите его и считаете нужным:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47332
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10683 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #36

Сообщение luchar » 19 мар 2023, 18:43

savl1 писал(а) 19 мар 2023, 18:13:Вы напрасно в стройном рассказе о городах ввели такую главу в стиле "попурри"

Думаю, что вы правы. Хотелось немного понять про сибирское барокко и как с ним связано украинское, ушла смотреть фотографии из прошлых поездок,... ну, и вышло как вышло. При этом прочитала про сибирское барокко много текстов, статей, автореферат одной диссертации, но ничего про это не написала. Перегорела, видимо. Но из песни слов не выкинешь, пусть остается это попурри. :) Спасибо вам, Сергей.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #37

Сообщение luchar » 03 апр 2023, 02:20

Пермь: губернский город

В Сибирь по доброй воле

Пермь – загадочный и противоречивый город. Когда мы туда ехали, я не очень представляла, что мы там увидим. Земли эти населены очень давно, город основан Екатериной II в 1780 г., но в этом году готовится отметить своё 300-летие. Считается, что название города произошло от древнего слова пермь, а пермские земли часто называют Пармой. Есть понятия пермский геологический период и пермский звериный стиль. А ещё спор Камы с Волгой. Всё очень непросто...

Попробуем разобраться.

Лингвисты нам подсказывают, что парма на языке коми означает «возвышенное место, поросшее еловым лесом», а старинное слово пермь произошло от вепсского слова пера ма (задняя земля). Историки напомнят, что слово пермь встречается в летописи начала XII в. Повесть временных лет – одном из главных источников по истории Киевской Руси.

Историки скучно фиксируют, что датой основания города следует считать 16 ноября 1780 года. Именно в этот день императрица Екатерина II, носившая титул «княгини Пермской», подписала именной указ, которым повелевалось передать Егошихинский завод в казну и, учитывая выгодность его местоположения, предписывалось «город губернский для Пермского наместничества назначить в сем месте, наименовав оный город Перм…». Но пермякам больше нравится считать начальной датой истории Перми год начала строительства упомянутого выше медеплавильного завода, и с 1995 года официально считается, что город основан 15 мая 1723 г.

Археологи рассказывают, что у коренных народов Пермского края медведь являлся покровителем. Во время раскопок обнаружили кучу артефактов, доказывающих суровость древних жителей края, которые носили медвежьи клыки как амулеты, а лапы, прибитые к избе, защищали их жилища от бед и невзгод. Неудивительно, что Екатерина II постановила изобразить на гербе города медведя, обозначая тем самым, согласно её указу, «дикость нравов обитавших жителей».

Археологи и искусствоведы выделяют в отдельное направление звериного стиля художественные изделия из бронзы, созданные в VI—XII в. н. э. средневековой цивилизацией Урала. Дали ему название пермский звериный стиль. На булавках, браслетах, подвесках, гривнах были изображения змей, волков, собак и медведей, конечно. Стали появляться не только утилитарные вещи с изображениями зверей, а бляшки – так называемые чудские образки из бронзы, не несущие практической нагрузки, но явно имеющие сакральное значение. Очень распространенным сюжетом является «медведь в жертвенной позе». Фигура медведя с древней бляшки украшает городские канализационные люки.

В Сибирь по доброй воле

Геологи обнаруживают на Урале какие-то уникальные красные глины и мергели и тем самым открывают новый геологический период в истории Земли, которому дают название пермский геологический период (в эре палеозоя согласно стратиграфической (геохронологической) шкале, если быть совсем точными).

Гидрологи разбили нашу веру в то, что Волга впадает в Каспийское море. Мы же это впитали с молоком матери, а пермяки с этим не согласны!

«Мы, прикамские, относимся к Волге с ласковой снисходительностью: приток, как всякий другой, течет себе от Твери до Казани, Кама же – от Урала до Каспия. Кама – матушка, Волга – дочь. Ни камских глубин, ни могучести камской нет у обмелевшей, глинистой, пропахнувшей нефтью Волги». М. А. Осоргин (1878–1942), русский писатель, уроженец Перми.

Геологи с гидрологами поддакивают: геологически Кама древнее Волги и, согласно большинству гидрологических признаков (возраст рек, высота истоков, длина, полноводность), Кама является главной рекой, а Волга — ее крупнейшим притоком. Волгу принято считать главной рекой в силу исторических факторов.

После такого вступление город может показаться слишком заурядным и недостаточно брутальным. Но мы уже поняли, что город не так прост и не стоит верить первому впечатлению. Кто знает, может, по этим улицам ночами бродит призрак пермского медведя. Укрепляет это впечатление «легенда о пермском медведе» – памятник медведю, который как бы идёт по городской улице, намекая нам на правдивость легенд о разгуливающих по улицам российских городов медведях.

А теперь немного картинок. Мы вышли из поезда на вокзале Пермь-2 и направились в сторону центра города. Поначалу город произвел удручающее впечатление – жара, пыль, скучные бетонные коробки – и даже немного пожалела, что не придумали поездку за город, в пещеры, например.

По пути мы пересекли парк камней, подумали, что будет интересно. Камни не запомнили, но встретились два интересных арт-объекта – Пермские ворота и жук-скарабей. Пермские ворота высотой с 4-этажный дом сделаны из брёвен ели. В Москве есть другая работа автора Пермских ворот – Лихоборские ворота. Кто-нибудь видел?

В Сибирь по доброй воле

Жук-скарабей с шаром изготовлен из автомобильных покрышек. Отсылает нас к древнему мифу о жуке-скарабее – символу Солнца, олицетворяющему идею вечного возвращения, труда и творчества.

В Сибирь по доброй воле

Мы идём по улице Ленина, подумав, что она точно нас выведет в центр города. Я всё бухчу, что так плохо подготовилась, что у меня не хватило времени на 4-й город поездки... Увидели здание церкви и свернули к ней. Вознесенско-Феодосиевская церковь, начало XX века, русский стиль.

В Сибирь по доброй воле

Неожиданно дочь увидела на асфальте зеленую линию и спросила, а нет ли в городе какого-то туристического маршрута. Да, есть, – вспомнила я. Мы заметно оживились. Это был наш последний город на маршруте. Сибирская жара нас вымотала за эти несколько дней, и не было сил ни гулять, ни даже думать. Поэтому обрадовались возможности идти готовым маршрутом. Даже если он окажется скучным, то все равно можно по нему пройти и не мучаться выбором, куда идти дальше. Так что мы шли по зеленой, а потом по красной линии, эти две линии то шли параллельно, то разделялись, и мы время от времени куда-нибудь ещё сворачивали.

Дальше будут просто дома. Фотографий получилось многовато для одной записи, хотела поделить их на две части, но не понимала, как их делить. По улицам? Но после того как жесткой рукой отбросила половину и осталось порядка 35, решила выложить одним куском.

Продожаем идти по улице Ленина в поисках красивых домов. Пермь – город довольно молодой (датой образования города я всё же считаю 1780 год, а не официальную). Тогда же он начал застраиваться. Поэтому в Перми нет древних зданий. И кроме того разрушительный пожар 1842 года уничтожил значительную часть города. Этот пожар сильно изменил внешний облик города. После 1842 года город начал массово строиться заново и возводились преимущественно каменные дома. Пожар долго оставался вехой в истории города, разделив её на «до пожара» и «после пожара». Мы часто будем встречать упоминание пожара в нашей прогулке.

В доме на ул. Ленина, 29, находится Академия искусств и культуры, раньше было Пермское духовное училище.

В Сибирь по доброй воле

Еще несколько отреставрированных домов по соседству. Дом Бахаревых (ул. Ленина, 25) построили после пожара 1842 года.

В Сибирь по доброй воле

Напротив, на чётной стороне улицы тоже несколько симпатичных зданий.

Дом Демидовых.

В Сибирь по доброй воле

Дом Телешова построен в 1878 г.

В Сибирь по доброй воле

Так выглядит этот участок улицы: дом Телешова, дом Боне (1877 г.), дом Демидовых, а вдали Рождество-Богородицкая церковь, 1902-1917 гг.
В Сибирь по доброй воле

Два соседних деревянных здания. Дом купца Михайлова (Ленина, 24), одноэтажное, деревянное, оштукатуренное с лепным декором, построен в 1870-е годы.

В Сибирь по доброй воле

И дом купца Гаврилова (Ленина, 22), одноэтажное, деревянное, оштукатуренное здание с мезонином и лепным декором, построенный в 1880 году.

В Сибирь по доброй воле

На улицу Ленина мы ещё вернемся, а пока свернём на улицу 25 Октября.

Здание красного цвета справа на фотографии ниже стоит на углу улицы Ленина и улицы 25 Октября, 16. Это бывший дом купеческой вдовы Большаковой, который в 1896–1897 гг. был перестроен для здания Пермского отделения Государственного банка. Проект делал архитектор Турчевич.

В Сибирь по доброй воле

Дом Тупицыных (ул. 25 Октября, 12). Этот особняк был построен по проекту архитектора Турчевича в 1888 г. для купеческой семьи Тупицыных. Здание было каменным трёхэтажным с двумя башенками. Сейчас башенок три.

В Сибирь по доброй воле

Мариинская женская гимназия (ул. Петропавловская, 23). Здание из красного кирпича, напоминающее средневековый замок или дворец в стиле модерн было построено в 1896 году про проекту архитектора Дютеля.

В Сибирь по доброй воле

А церковь при гимназии построил Турчевич. Позже колокольню снесли и убрали купола.

В Сибирь по доброй воле

Дальше пройдем через сквер Пермского театра оперы и балета. Видим памятник Борису Пастернаку. Памятник Пастернаку чем-то мне напомнил памятник другому поэту, в Москве, и когда мы подошли к нему, я задумчиво сказала: «Где-то я уже видела похожий птичий памятник». Оказалось, что оба этих памятника – Мандельштаму в Москве и Пастернаку в Перми – делала скульптор Елена Мунц.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

От театра свернём на Сибирскую улицу. На углу Сибирской и Петропавловской стоит дом Смышляева. Здесь в разное время размещались Пермская городская Дума, городская библиотека. В 1916 году в Перми недолго жил Борис Пастернак, Пермь стала прообразом Юрятина в его романе «Доктор Живаго». В городской общественной библиотеке он тоже был и сделал её юрятинской читальней, где после долгой разлуки встретились герои романа «Доктор Живаго» – Юрий и Лара (уроженка Юрятина).

В Сибирь по доброй воле

Дальше видим красивое здание в стиле модерн с великолепной лепниной. Его трудно разглядеть из-за высоких деревьев и сетки на балконе. Это бывшая гостиница «Королёвские номера» (ул. Сибирская, 5). Дом построен в 1910 году архитектором Артёмовым. Здание получило название по имени первого владельца Королёва.

В Сибирь по доброй воле

На пересечении двух улиц – Сибирская, 2, и Монастырская, на берегу Камы стоит дом Вердеревского. Раньше на этом месте был деревянный домик с садом, сгоревший во время пожара 1842 года. На его месте построили деревянный двухэтажный особняк.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

По Монастырской улице мы дойдем до вокзалов – Речного (ул. Монастырская, 2) и железнодорожного. Эти два вокзала расположены напротив друг друга. Здание речного вокзала в стиле «сталинского ампира» по проекту известного советского архитектора А. З. Гринберга было построено в 1940 году.

В Сибирь по доброй воле

Красивое здание с островерхними башенками – это железнодорожный вокзал «Пермь-I». Оно построено в 1878 году.

В Сибирь по доброй воле

На улице Монастырская стоит одно из красивейших зданий Перми. Дом Мешкова (Монастырская, 11) был построен в начале XIX века в стиле позднего классицизма. Сгорел во время пожара 1842 года. Перестроен в 1885–1887 годах по проекту молодого Турчевича под влиянием стиля живописный модерн.

Мы уже не раз в нашем рассказе встречали имя архитектора Турчевича. Пришло время сказать два слова о человеке, который построил для Перми столько красивых зданий. Александр Турчевич родился в Киеве, учился зодчеству и живописи в Москве. Увлекся театром, бросил Строгановку и приехал в Пермь. Приехал ради театра, а не для того чтобы строить красивые дома. Понял, что театр не может обеспечить его и семью средствами для существования, и вернулся к своей первой профессии. Первой его работой стало реконструирование дома Мешкова. Так бывает, практически первая работа и такая жемчужина.

Рассмотрим немного подробнее. Дом выглядит величественно со всех строн. Асимметрия подчеркивается уклоном мостовой. Роскошная лепнина. Дальше описание взяла из интернета. Основной принцип, на которому построен дом – это увеличение архитектурных компонентов снизу вверх. Первый этаж дома украшает рельефная кирпичная кладка и полукруглые окна. Второй этаж дома Мешкова – великолепное сочетание позднего классицизма со стилем модерн – массивные наличники на окнах, колоннада центрального фасада, чугунный балкон. Прекрасный фронтон дома Мешкова логически завершает образ фасада, придает зданию композиционную полноту.

Сейчас здесь находится Пермский краеведческий музей.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Вернёмся на улицу Ленина и посмотрим ещё один шедевр Турчевича.

Дом Грибушина (Ленина, 13а) — архитектурная жемчужина Перми. Одно из лучших творений архитектора Турчевича, в котором мы можем увидеть эволюцию его архитектурного стиля. От парадного и пышного дома Мешкова до уточненного и эстетичного дома Грибушина. Дом купца Грибушина был построен в 1895—1897 годах. Особняк объединяет в себе модерн и эклектику, богато декорирован лепными деталями ─ венками, гирляндами, вазонами, пилястрами, барельефами женских головок. Этот особняк выступил прообразом «дома с фигурами» в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Сегодня здесь размещается Пермский центр Российской академии наук.

В Сибирь по доброй воле

Теперь пройдем по улице Пермской, она идет параллельно улице Ленина. На улице есть несколько интересных зданий.

Особняк купца Жирнова (ул. Пермская, 57). построен в конце XIX века.

В Сибирь по доброй воле

Богородицкая школа-попечительство (ул. Пермская, 55). По проекту Турчевича здание было расширено. Потрясающе красивые ворота.

В Сибирь по доброй воле

Простенькое деревянное здание на каменном подклете, Пермская, 51.

В Сибирь по доброй воле

Проскочили мимо дома купца Стукова на углу Пермоской, 45, и Сибирской. Двухэтажный дом из камня построен после большого пожара 1842 года. Дом в плачевном состоянии, но глаз зацепился за интересные детали.

В Сибирь по доброй воле

По Сибирской пройдём до Екатерининской. Палаты и пассаж Любимовой (ул. Сибирская, 25). Палаты – зелёный дом слева – были построены в середине XIX в. А пассаж – здание желтого цвета – построен по проекту Турчевича в начале XX в. Жаль, не удалось снять ближе.

В Сибирь по доброй воле

Дом Любимовой (ул. Екатерининская, 68). Рядом с палатами Любимовой находится еще один дом архитектора Турчевича. Красивый двухэтажный каменный особняк в стиле модерн с элементами эклектики. Сейчас здесь находится Театр юного зрителя и каждый житель города наверняка хотя бы один раз там бывал.

В Сибирь по доброй воле

Еще симпатичное здание в стиле модерн. Императорское музыкальное училище (Пушкина, 17).

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Доходный дом Масленниковой (угол Вознесенской и Сибирской). Построен во второй половине XIX в. А рядом с ним, напротив музыкального училища, – дом Дягилевых, где жил в гимназические годы известный театральный деятель Сергей Павлович Дягилев.

В Сибирь по доброй воле

Закончу рассказ картинкой живописного здания завода «Ремпутьмаш», которую сделала на вокзале Пермь-I, где мы сели на Ласточку, чтобы вернуться на основной вокзал Пермь-II.

В Сибирь по доброй воле

Возможно, многовато подробностей, адресов. Сохранила адреса и исторические названия домов, чтобы было проще искать, и не стала сокращать.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #38

Сообщение savl1 » 03 апр 2023, 09:49

Очень душевно и красиво Вы показали Пермь! Чувствуется, что она Вас "затронула", и я представляю, как она понравилась бы Вам, если бы Вы увидели её в полном или хотя бы "расширенном" формате:)

Вот я сейчас прикинул: какое путешествие оказалось для меня самым душевным в прошлом году? Питер был интересен, но "через душу" не прошёл. Хороши были Беларусь, Нижний и Кисловодск. Но по-настоящему резонанс сердца, ума и глаза произошёл только в Перми (вкупе с окрестностями). Парадокс? Кажется, да, и чтобы понять его, надо просто побывать в Перми, причём без всяких предубеждений.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47332
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10683 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #39

Сообщение luchar » 04 апр 2023, 15:21

savl1 писал(а) 03 апр 2023, 09:49:я представляю, как она понравилась бы Вам, если бы Вы увидели её в полном или хотя бы "расширенном" формате

Да, город понравился. И я нашла, что можно посмотреть ещё там и рядом. :) Пермь даже была в финальном списке кандидатов на летнюю поездку. Но выиграло другое направление.
Не могу решить, какую поездку прошлого года можно назвать самой душевной... Думаю, что Псков или Рыбинск. Но возможно, потому что они небольшие. С большими городами у меня всегда отношения намного сложнее.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский


Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль