Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение Винский » 04 дек 2014, 13:21

Налоговые органы РФ обязуют граждан РФ открывших счета в банках за границей - задекларировать их в налоговой.
Без отметки налоговой на такой декларации российский банк не переведет деньги гр РФ между его счетами в РФ и за границей (после февраля 2022 года это уже не имеет значения).

Кто задекларировал счета - готовится сдавать ежегодную отчетность о движении денег на этих счетах (если он налоговый резидент РФ)
Но об этом в другой теме:

Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 428

Re: Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение vaufactor » 23 фев 2023, 11:01

Такая ситуация: в октябре был открыт счет в казахстанском банке. Налоговую об этом забыл уведомить, не уведомил до сих пор.
С октября переводил деньги со своего российского счета на казахстанский по реквизитам (соответственно, с отметкой о переводе на собственный счет), а также переводил между своими казахстанскими счетами в рамках одного банка (текущим и депозитным).
Есть ли у кого-нибудь информация - если российская ФНС узнает об этих счетах и о переводах между ними - что мне грозит? штраф за неуведомление о счете (4-5 тысяч рублей), или переводы между своими зарубежными счетами могут быть признаны нарушением валютного законодательства и привести к штрафам в 20-40% от суммы переводов?
Если речь идет о штрафах в 20-40% - то какие действия сейчас будут правильнее? С опозданием, но уведомить налоговую об этих счетах (таким образом "выписать" себе штраф в 1,5-2 тысячи рублей, но, возможно, избежать штрафов в 20-40%)? Или не уведомлять об этих счетах вообще, рассчитывая, что о переводах между ними ФНС России не узнает?
В общем, нужен совет) Заранее спасибо.
vaufactor
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение East34 » 24 фев 2023, 04:40

vaufactor писал(а) 23 фев 2023, 11:01:если российская ФНС узнает об этих счетах и о переводах между ними

Не "если" , а когда. С Казахстаном налажен обмен информацией о счетах. Вполне возможно, налоговая уже знает о них, посмотрите на https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/profile-inf ... al/myBills

vaufactor писал(а) 23 фев 2023, 11:01:переводы между своими зарубежными счетами могут быть признаны нарушением валютного законодательства

да вроде нет пока такого
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Сообщение vaufactor » 24 фев 2023, 14:47

East34 писал(а) 24 фев 2023, 04:40:да вроде нет пока такого

Есть выписка из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 30 мая 2022 г. N 56/1 . В соответствии с этим протоколом и разрешены переводы между своими счетами. Там же есть пункт "Установить, что вышеуказанное разрешение действует при условии раскрытия информации о таких счетах налоговым органам Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации".
Не могу понять, что из этого следует: при условии НЕраскрытия информации о таких счетах разрешение не действует? А если о счете информация раскрыта позже перевода средств?
vaufactor
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение smikhirk » 24 фев 2023, 15:04

vaufactor писал(а) 24 фев 2023, 14:47:А если о счете информация раскрыта позже перевода средств?

Не переживайте, нарушения нет.
Закон о валютном регулировании и валютном контроле разрешал и разрешает вам делать такие операции. Приведенный вами документ - из серии документов, когда государство руками банков пыталось вам запретить проводить разрешенные валютные операции. Сейчас из таких "запретов" остался только запрет на вывод дивидендов от российских АО и ООО.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение Zurter » 24 фев 2023, 17:02

Здравствуйте! Я открывал счет в белорусских рублях для зачисления туда средств в счет оплаты страховки. Соответственно, туда были зачислены два платежа по 16 белорусских рублей. Далее я закрыл данный счет, сейчас уведомил об этом налоговую. После закрытия мне выпало сообщение о необходимости заполнить отчет о движении денежных средств.
Нужно ли мне это делать для таких сумм?
Я заполнил по наитию, подскажите, пожалуйста, то ли это (см. скриншот).

Например:
1) Годовая отчетность за период - в качестве периода указывать время жизни счета?
2) Сообщить о стоимости иных финансовых активов (Подраздел 1.3) - у меня здесь уже стоит галочка, но никаких активов такого рода нет
3) Прикрепите подтверждающие документы - нужно ли прикреплять?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Zurter
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение smikhirk » 24 фев 2023, 19:22

Zurter писал(а) 24 фев 2023, 17:02:Нужно ли мне это делать для таких сумм?

Необязательно.

Zurter писал(а) 24 фев 2023, 17:02:1) Годовая отчетность за период - в качестве периода указывать время жизни счета?

Да, если открывали в 2022 году. Иначе с 1 января 2022 до даты закрытия.

Zurter писал(а) 24 фев 2023, 17:02:2) Сообщить о стоимости иных финансовых активов (Подраздел 1.3) - у меня здесь уже стоит галочка, но никаких активов такого рода нет

Галочку убрать.

Zurter писал(а) 24 фев 2023, 17:02:3) Прикрепите подтверждающие документы - нужно ли прикреплять?

Необязательно.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение Zurter » 24 фев 2023, 22:39

smikhirk писал(а) 24 фев 2023, 19:22:Необязательно

Благодарю! А с каких сумм начинается обязательная отчетность?

Я мельком встречал в теме цифру вроде 600000 рублей, о ней идет речь?
Zurter
участник

Сообщение bogus_ » 25 фев 2023, 14:06

Poglavnik писал(а) 20 фев 2023, 10:56:Банковские счета налогами не облагаются

а поступления на них?) Какой тогда смысл в уведомлении?
"- мне на иностранный счёт упал миллион. Я уведомляю вас об этом.
Налоговая: ок, спасибо, приняли."
bogus_
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 23

Сообщение Bulat_ » 25 фев 2023, 15:14

Не всякое поступление денег является доходом. Физлица не обязаны вести полноценный бухучет.
Bulat_

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Сообщение Zurter » 25 фев 2023, 15:28

Так как всё-таки быть? Заполнять этот отчёт о 32 белорусских рублях?
Zurter
участник

Сообщение Poglavnik » 26 фев 2023, 08:26

bogus_ писал(а) 25 фев 2023, 14:06:
а поступления на них?) Какой тогда смысл в уведомлении?
"- мне на иностранный счёт упал миллион. Я уведомляю вас об этом.
Налоговая: ок, спасибо, приняли."

Поступления собственных средств, переводимых между собственными счетами, тоже не облагаются налогом, если об источнике происхождения этих средств ранее оповещена налоговая (если требуется). Кстати,в банках существует т.н. валютный контроль, который также может запросить у вас доказательство законности происхождения средств в ь.ч
декларации ндфл.

Смысл законодательных требований в их обязательном исполнении)))

Да, именно по такой схеме все и происходит. Только в случае неясностей налоговая может вам сказать: "Вот вы перевели на свой счет миллион, а по нашим данным вы последние 10 лет нигде не работали и не заплатили ни копейки с доходов физ.лица или ИП-а. Предоставьте документы о происхождении суммы". То же самое может случиться, если вам упадет миллион от другого человека
Poglavnik
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение kowaretaha » 27 фев 2023, 21:54

Друзья, всех приветствую! Попал в достаточно интересную ситуацию, но в ней оказалось много противоречий и эти противоречия гуглингом не решились и, как говорится, инициатива делает плохие вещи с инициатором. Поэтому решил обратиться к вам.

Расклад следующий:
1. Был зарегистрирован как самозанятый в РФ и на свою голову уведомил налоговую об открытии иностранного счета в июне 2022 года (счет открыт в Узбекистане, авто обмена нет, да и лучше было бы не уведомлять, но сыграла добропорядочность). Исправно платил НПД, заводил доходы, но как только уехал в сентябре 2022, перестал отражать доход, поступающий на иностранный счет, в "Мой налог" и снялся там с учета. Возможно, стоит сказать, что доход от иностранной компании, заключен иностранный контракт;
2. Подходит срок подачи отчета о движении средств на иностранных счетах за 2022 год и, по идее, если я подам этот отчет и выписку по счету, то налоговая заинтересуется суммами за последние 3 месяца 2022 года, которые не отражены в "Мой налог";
3. Также, у меня подходит срок потери налогового резидентства в марте 2022 (если верить п.2 статьи 207 НК РФ про календарные дни и 12 идущих друг за другом месяцы) и, если я правильно понимаю, то отчет мне подавать не нужно.

Информация на просторах противоречивая, а официальные документы путают еще больше, поэтому обращаюсь за ответами к вам.
Ближайшее действие, которое планирую осуществить - уведомить налоговую заявлением в эл. виде о потере налогового резидентства со ссылкой на статью 207 НК РФ. Далее пока непонятно из-за недостатка информации. Соответственно, вопросы:

1.1 Нужно ли подавать этот отчет за 22 год и если да, то как объяснить налоговой поступления зарплаты, которые не отражены в "Мой налог" и есть в выписке по счету?
1.2 Если не надо, то при уведомлении о потере резидентства, нужно им это обозначить, верно? В таком случае, пожалуйста, помогите со ссылками или, может быть, кто-то уже составлял подобный отказ от предоставления отчета ввиду потери резидентства.

Заранее спасибо!
kowaretaha
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение smikhirk » 28 фев 2023, 14:51

kowaretaha писал(а) 27 фев 2023, 21:54:1.1 Нужно ли подавать этот отчет за 22 год и если да, то как объяснить налоговой поступления зарплаты, которые не отражены в "Мой налог" и есть в выписке по счету?

Нужно, потому что по итогам 2022 вы были налоговым резидентом.
Вы не уплатили Российской Федерации часть налогов. Ваш отъезд в сентябре 2022 не освободил вас от этой обязанности. Уплатите сейчас.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение kowaretaha » 28 фев 2023, 15:47

Имеете ввиду, ввести чеки за три месяца в «Мой налог» с просрочкой и надеяться на лучшее?
kowaretaha
новичок

Сообщение Visk_Emey » 01 мар 2023, 13:45

Здравствуйте!
Открыл счет (BYN) в Цептер Банк (Беларусь).
Для подачи уведомления в ФНС необходимо заполнить графу:
"Номер налогоплательщика (его аналог), присвоенный налоговым органом (иным
уполномоченным органом) в иностранном государстве (территории), налоговым
резидентом которого является банк или иная организация финансового рынка"
Где найти этот номер? В приложении Банка - нет. На сайте Банка - есть УНП (учетный номер налогоплательщика) - это он самый?
Visk_Emey
новичок

Сообщение Bulat_ » 01 мар 2023, 13:50

Это не обязательно.
Bulat_

Сообщение Visk_Emey » 01 мар 2023, 13:57

В приказе ФНС не указано, что необязательное. Вот и руководствуюсь. Есть основания?
Visk_Emey
новичок

Сообщение Bulat_ » 01 мар 2023, 14:04

Visk_Emey писал(а) 01 мар 2023, 13:57:Есть основания?

Это аналог российского ИНН. В Белоруссии его получение не требуется (в отличие от, например, Казахстана). На сайте ФНс это поле тоже не обязательное .
Bulat_

Сообщение Fortesque » 04 мар 2023, 20:48

smikhirk писал(а) 16 фев 2023, 06:51:Согласно абзацу 3 пункта 7 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", физическое лицо - резидент не представляет налоговым органам отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов по своему счету (вкладу), открытому в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, при условии, что такие банк или иная организация финансового рынка расположены на территории государства - члена ЕАЭС или на территории иностранного государства (территории), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, и при условии, что общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) (списанных с указанного счета (вклада) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, либо остаток денежных средств на указанном счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось.

заранее извиняюсь, если вопрос уже был освещен ранее, когда происходит переход на новый отчетный год ? согласно календарному году или как-то по другому ?
Fortesque
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 23

Сообщение smikhirk » 05 мар 2023, 11:21

Fortesque писал(а) 04 мар 2023, 20:48:заранее извиняюсь, если вопрос уже был освещен ранее, когда происходит переход на новый отчетный год ? согласно календарному году или как-то по другому ?

Календарный.
smikhirk
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль