
И сам дворец, бывший сначала Большим Царскосельским, но оставшийся в истории Большим Екатерининским (а честь императрицы Екатерины I, не Второй!), мы видим в его окончательном "растреллиевском" исполнении:




Одноэтажный Северный флигель дворца уступает основному корпусу только в габаритах, но никак не в красоте и пышности: характерный почерк архитектора виден тут даже такому дилетанту, как я:)


Не удивительно, что именно здесь, перед флигелем, в 1991 году был установлен памятник (бюст, если говорить точнее) Ф. Б. Растрелли.
Видимо, какое-то мероприятие закончилось, и "дворцовые" музыканты возвращаются для "перевоплощения" из "века минувшего" в "век нынешний":

Во двор Большого Екатерининского дворца вели трое ворот, и самыми красивыми из них были и остаются таковыми и сегодня недавно отреставрированные по историческим технологиям ажурные Золотые ворота - главные ворота дворцового комплекса, названные так благодаря обилию декоративных элементов, покрытых тончайшими листами сусального золота. Они были изготовлены в 1749 году на Сестрорецком заводе под руководством итальянского мастера Кордони по эскизам Бартоломео Растрелли, и в итоге получился шедевр, которому, как пишут некоторые источники, нет аналогов в русской архитектуре (но поскольку такие оценки всегда даются в определённом контексте, добавлю от себя: "в своём жанре").
