Что-ж, продолжим, два благодарных читателя есть, а это немало!
Остановился на том, что молодые и спортивные не бросили дедушку на дороге, спасибо им. Ребята были откуда-то из Европы, скалолазы, жили в Геикбайры. Но это выяснилось позже.
Языковый барьер не позволил нормально общаться, на вопрос куда мне надо, сказал что в Анталью, ну они и повезли меня в Анталью.
А когда вьехали в город, спросили куда дальше, ответил - к морю - сказал как есть, хотелось мне моря который день.
Чуть позже уперлись в пробки. Парень сидел за рулем, девушка в качестве штурмана, искала в навигационном приложении варианты проезда.
Они что-то нервно обсуждали. И тут до меня дошло, что в Анталью им не было нужно, они спецом меня повезли.
Попытался донести, что везти меня куда либо совсем не обязательно, мы в Анталье, а в Анталье мне всюду годится.
Уф, кажется поняли, с видимым облегчением высаживают меня и выслушав мои "сенкью" быстренько уезжают.
Стою на обочине, очумело озираюсь - Где я, кто я... Пошел по обочине, как-то дико было оказаться так резко в большом городе.
Зашел в харчевню, плотно пообедал. Посидел в инете. Обдумал дальнейшие планы.
План нарисовался такой:
- добраться до автовокзала, купить билет на автобус Кумлуджа-Стамбул
- доехать до Кемера
- идти в Кумлуджу не спеша, море и все такое.
Определился с местоположением, вроде неподалеку трамвайная линия, она в АНталье одна и хорошо мне знакома. Пошел к трамваю
А когда вышел, увидел ТЦ Эраста, от которого до автовокзала 15 минут хода - я-ж почти на месте!
Дошел, купил билет, сел в автобус до Кемера.
Водитель пытался меня в Кемере высадить, но я требовал Арсланбуджак.
Покочевряжившись, водитель везет меня до автовокзала Кемера, это чуть в сторону от трассы и почти там, куда хотел попасть.
Уже в темноте высаживаюсь и иду к Ликийской тропе, через Куздере проходит прибрежный участок тропы.
Арсланбуджак оказался довольно цивилен, этакий заповедник богатеньких буратин - виллы кругом.
Мне он запомнился совсем другим, проходил тут в 2014, правда совсем краешком - унылая депрессивная деревенька.
Хм, ну да не важно. В центре вижу харчевню, вокруг оживляж, несмотря на поздний час. Ужинаю. Меня рассматривают, дивятся.
Двухнедельная небритость что-ли? Уж не знаю, чем удивил, места вроде уже туристические
Ночевать планировал на площадке возле сада цитрусовых, в паре километров от села. Площадка хорошая, ночевал там однажды.
Однако, когда пришел, там оказалась пасека, такое соседство мне не нужно. Опять поиски площадки в лесу ночью.
Где-то во втором часу становлюсь на ночлег.
Утро было солнечным и теплым. К тропе вышел. В отличном настроении начинаю свой прибрежный трип
Немного по лесу, вспугнул стадо коз
полюбовался цветочками
увидел танцующий лес

посмотрел на Кемер свысока

вышел к трассе. Указатели давно не обновлялись, наши люди поддерживают инфополе тропы доступными средствами

К трассе тропа выводит в аккурат возле тоннеля, его наконец-то достроили, теперь участок трассы, что проходит мимо Фаселиса пустынен, просто постапокалипсис какой-то.
Необычное ощущение - стоять посередине совершенно пустой, некогда крайне оживленной трассы.
Иду в Райскую бухту(Alacasu koyu). Райская она в чьем-то богатом воображении, мне рай преставляется несколько иначе. Да, в наличии пляж, источник воды, но... тьма народа, машины, лодки, содом и гоморра, а не рай. Купаюсь. Ну и ухожу, ночевать в таком месте выше моих сил.
В соседней бухте потише, но для меня и это слишком людно, одичал'с в Писидии
Забрел на оконечность мыса. Пара фрилансеров с ноутами и группа туристов, людно. Но хорошо настолько, что зависаю на пару часов. Греет солнце, пейзаж радует. Покой и тишина.
Пока медитирую, туристы начинают собираться, они тут только обедали, фрилансеры точно свалят к закату, хм, а не заночевать ли тут? Идея неожиданно меня захватывает, нахожу площадку, устраиваюсь. Место превосходное, одна беда - замусорено. Тут убирали, но в местах, где много мусорят, всегда остается какая-то мелочь, накапливаясь, становится проблемой. Убрать такое можно разве что пылесосом. Штош, пытаюсь всего этого не замечать, при таком закате это несложно
16/11/2022
Утро красит нежным светом... вершину Тахталы
Оконечность мыса - красивое место. Еще не так давно была тут скала в море, на которой росла сосна, но шторма 2015 года скалу обрушили, жаль
Вот так это выглядело весной 2015, осенью этой скалы уже не было

Собираюсь и выхожу, впереди Фаселис.
В Фаселисе был много раз, пару раз жил в соседней с Фаселисом бухте по нескольку дней, поэтому пролетаю через него со свистом, фиксирую пару камушков, что раньше не замечал, а может их не было.
Вот, к примеру, эту гробницу я бы не пропустил, а вижу впервые. Крышка замечательная, украшена была богато, жаль - битая
А лев то какой!

Утренний акведук прекрасен

Захожу и в театр
Процесс реставрации идет, появилось что-то вроде ворот, правда еще не закончены. А рядом разложено много камней, привлекают надписи и узоры

Южная бухта

Переваливаю отрожек, отделяющий Фаселис от бухты Санданс кемпа, прощальный взглян на Фаселис.
Спускаюсь на пляж, купаюсь. Остаться тут мысли даже не возникает, все-же слишком людно, иду в Текирова.
Возле Мигроса сидит многодетная мамашка, похоже детки ее изрядно достали
Захожу в кафешку, обедаю. Цены не радуют, да еще за чай берут по 5 лир. Еще совсем недавно было недорого и чай бесплатно и не лимитировано, все портится в курортной зоне. Во время обеда, за стол ко мне присаживается скромный котик. Всю трапезу вот так посматривал, а когда я попытался его угостить - удрал :(

Закупившись продуктами иду на волю, предстоит переход Текирова-Чиралы берегом.
Выход на тропу закрыт воротами. До поездки читал об этом, но толком информации не было, кто закрыл, зачем. Кто-то даже жаловался, что не пустили, кто писал про то, что денег за проход требовали.
Оказалось все просто, закрыли не вход, закрыли въезд в природный парк Бейдаглы(Beydağları Milli Parkı).
Администрация парка таким способом решила проблему засилья пикникующих на машинах, было их много, все бухты были сильно замусорены
Вот так это выглядит
Рядом с воротами будка охраны. Калитка открыта, проход абсолютно свободен. Ночевать, жечь костры и устраивать кебаб в парке нельзя, но ходить можно.
Дохожу вот до этой славной бухточки, захожу искупаться и зависаю надолго, разговорился с туристом-одиночкой из России. проболтав пару часов, понял, что дальше идти уже поздновато, решаю ночевать.

Вечер был тих и приятен, к соседу подошли его товарищи, так что палатку я поставил подальше, уединения моего никто не нарушал. Закат был очень красив.