Если автор рассказа не возражает, буквально по одному фото.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Germon2005 писал(а) 07 мар 2023, 23:56: Ночью как Дуомская площадь Флоренции, так и Иль Кампо в Сиене ох как хороши.
Если автор рассказа не возражает, буквально по одному фото.
В 1408 году на родину в Сиену вернулся скульптор Якопо делла Кверча, прославившийся работами в Болонье, Лукке и Флоренции. Городская Синьория незамедлительно заказала ему мраморное украшение фонтана за вознаграждение 200 скуди золотом. Якопо украсил мраморными скульптурами три стены фонтана. В центре он поставил скульптуру Девы Марии с младенцем Христом на руках, а вокруг нее мраморные же скульптуры двух ангелов, семи Добродетелей и Реи Сильвии с младенцами Ромулом и Ремом на руках. Также выполнены мраморные рельефные композиции - «Изгнание из Рая» и «Сотворение Адама». Внизу же под фигурами и рельефами он поставил скульптуры львов и волков, служивших эмблемой города Сиены. Мраморное украшение фонтана было готово в 1419 году
Самым знаменитым произведением искусства собора считают его уникальный мозаичный пол.
Пол собора разделен на 56 панелей различного размера и формы с изображениями библейских сюжетов, сивилл, аллегорических фигур.
По версии Вазари, еще Дуччо начал работу над полами, но первые из имеющихся изображений относятся примерно к 1370 году. Работы продолжались различными художниками и были завершены в середине XVI века, если не считать нескольких панно, выполненных Алессандро Франки в 1878 году взамен разрушившихся.
В течение веков техника исполнения менялась. Сначала это была техника «граффито» (graffito) — мастера создавали углубления в мраморе и заполняли их битумом или асфальтом. Получившиеся изображения напоминали гигантские гравюры. Затем появилась техника инкрустации разноцветным мрамором, и, наконец, черно-белые инкрустации с включением отдельных цветных фрагментов. Это позволяло достичь тонких живописных свето-теневых эффектов.
В создании этих композиций участвовало более сорока художников, в основном сиенских, среди которых были Маттео ди Джованни, Франческо ди Джорджио, Сассетта, Нероччо де Ланди, Антонио Федериги, Урбано да Кортона, Доменико Беккафуми, а также Пинтуриккьо, уроженец Умбрии. Авторству Доменико Беккафуми принадлежит 35 сюжетов.
Многие панели восстанавливались и реконструировались в течение веков, но в основном сохранили свой облик
Germon2005 писал(а) 14 мар 2023, 23:01:Хорошо интерьер собора показываете!
Germon2005 писал(а) 14 мар 2023, 23:01:Смотрю, кафедру открыли, в 2019-м она на реставрации была.
Рижанка писал(а) 15 мар 2023, 00:22:Если не ошибаюсь, церковь называется Chiesa della Santissima Annunziata.
Germon2005 писал(а) 15 мар 2023, 09:14:Она является частью комплекса Санта Мария делла Скала. Жаль, что вам не удалось в него попасть. Только одни фрески в зале Пилигримов чего стоят.
Рижанка писал(а) 14 мар 2023, 23:38: у меня фотографий там получилось слишком много, я и так и этак старалась их сократить
Otta08 писал(а) 19 мар 2023, 19:09:Рижанка писал(а) 14 мар 2023, 23:38:у меня фотографий там получилось слишком много, я и так и этак старалась их сократить, а всё-равно...
Не-не! Не надо сокращать! Наоборот, маловато будет!))
Рижанка писал(а) 14 мар 2023, 23:38:Ой, у меня фотографий там получилось слишком много, я и так и этак старалась их сократить, а всё-равно...
Рижанка писал(а) 19 мар 2023, 23:31:Из Сиены мы выехали в сторону долины Валь д'Орча, где у нас забронирована гостиница на две ночи в крохотной деревушке Баньо-Виньони...
Germon2005 писал(а) 22 мар 2023, 23:55:Странно, что никаких инсталляций нет в бассейне. В мои два последних приезда были врящяющиеся зеркала и танцующие балерины.
Рижанка писал(а) 21 мар 2023, 00:40:Баньо-Виньони
Рижанка писал(а) 22 мар 2023, 23:42:Подразнюсь немножко.)))
afrland писал(а) 24 мар 2023, 00:07:В Сиене Вам стоило еще поднятся на крепость. От туда один из (двух) лучших видов на город.
Germon2005 писал(а) 22 мар 2023, 23:55:Странно, что никаких инсталляций нет в бассейне. В мои два последних приезда были врящяющиеся зеркала и танцующие балерины.
afrland писал(а) 24 мар 2023, 00:07:Наконец-то их убрали.
JamKit писал(а) 25 мар 2023, 19:51:Какое чудесное место! И гостиницу вы снова нашли шикарную.
JamKit писал(а) 25 мар 2023, 19:51:Ох! Не честно дразниться такими вкусностями.
Рижанка писал(а) 25 мар 2023, 22:14: спасибо за совет, на следующую поездку я добавляю ещё одну меточку.))) А в этот раз в Сиене ничего больше не успели посмотреть... Может что-то не так спланировали или замахнулись на слишком разные впечатления, но,.. в результате, пусть с небольшими накладками, считаю, что путешествие у нас удалось. Было бы здоровье, а всё остальное мы потихоньку наверстаем.:)))
Рижанка писал(а) 21 мар 2023, 00:04:Форт или крепость Монтальчино, которая примыкает к крепостным стенам (13 век), является главной городской достопримечательностью, была построен в самой высокой точке города в 1361 году.
Можно подняться наверх и погулять по сиенам, виды вокруг должны быть интересными, но мне, честно говоря, было лениво подниматься.:)))
Рижанка писал(а) 25 мар 2023, 23:55:Наверху сейчас только развалины, горячая вода из небольших каналов стекает вниз и собирается там в ёмкость, где можно принимать бесплатные горячие ванны.
Вниз мы не спускались (не было ни тропинки, ни лесенки в нашем поле зрения), поэтому ни водопада, ни бассейна с водой мы не видели, слышали только шум падающей вниз водички...
Рижанка писал(а) 25 мар 2023, 23:55:Вниз мы не спускались (не было ни тропинки, ни лесенки в нашем поле зрения), поэтому ни водопада, ни бассейна с водой мы не видели, слышали только шум падающей вниз водички...
Рижанка писал(а) 25 мар 2023, 22:14:Не уверена, что их убрали навсегда, но нам повезло и мы увидели бассейн без инсталяций.
Germon2005 писал(а) 26 мар 2023, 10:07:Этот спуск выглядит примерно так
Germon2005 писал(а) 26 мар 2023, 10:07: это накопитель воды, где принимают бесплатные ванны те, кому не посчастливилось заселиться в ваш отель
afrland писал(а) 26 мар 2023, 21:19: Спуск - совершенно ординарная тропинка/лестница с перилами. Их кусочек на Вашем фото справа наверху.
afrland писал(а) 26 мар 2023, 21:19:Видимо, Вы в июле-августе там были?! Трава пожухлая, вода со "спуска" не стекает...
А вот если оказаться там весной ...
afrland писал(а) 26 мар 2023, 00:50:Вы простите, что я все как бы на какие-то "пропущенные ходы" внимание обращаяю... Не в качестве критики ...
Germon2005 писал(а) 26 мар 2023, 10:07:Баньо Виньони обладает удивительной притягательностью.
Germon2005 писал(а) 26 мар 2023, 10:07:Этот спуск выглядит примерно так:
afrland писал(а) 26 мар 2023, 21:19:Спуск - совершенно ординарная тропинка/лестница с перилами.
Germon2005 писал(а) 26 мар 2023, 10:07:А это накопитель воды, где принимают бесплатные ванны те, кому не посчастливилось заселиться в ваш отель.)
Otta08 писал(а) 26 мар 2023, 10:30:Я была в Баньо Виньони два раза, и инсталляций не было. Будем надеяться, что как раз инсталляции это временное явление!
Но главная фишка там, конечно, утренний туман над бассейном. Осенью особенно классно.
Otta08 писал(а) 26 мар 2023, 10:30:Отель, конечно, у вас зачОтный был!! Просто мечта!
Рижанка писал(а) 28 мар 2023, 22:33:После утренней прогулки по Баньо-Виньони мы направляемся в Орвието. Об этом крохотном городке я стала мечтать после того, как увидела фотографии Дуомо Орвието...
Ну, не знаю. Изменения климата ... Мне запомнились яркий голубой цвет воды в бассейне, стекающие с горы ручейки воды, живописные солевые отложения… В Валь'Д'Орча я приезжаю в последние годы с довольной регулярностью. Весной и осенью долина одна из главных «кормушек» для фотографов. Планирую снова оказаться там через две недели. Но приличных собственных фотографий источников внизу у меня нет ... только неприличные. Такие фото только для отчетов нужны. Я теперь пленку и время экономлю.Germon2005 писал(а) 27 мар 2023, 00:33:Эти фото из поездки в конце апреля.)
Рижанка писал(а) 28 мар 2023, 20:12:Да, вроде снизу спуск понятен, но сверху смотрится так... вижу тропинку, а попасть на неё не могу
afrland писал(а) 30 мар 2023, 12:13:Ну, не знаю. Изменения климата ... Мне запомнились яркий голубой цвет воды в бассейне, стекающие с горы ручейки воды, живописные солевые отложения…
Рижанка писал(а) 28 мар 2023, 22:33:Итак, Орвието.
В мапс.ми меточку я поставила на парковку около вокзала, так как там рядышком станция фуникулёра, чтоб подняться в Старый город.
Ага, размечталась... Приткнуться около вокзала, конечно же было негде. Пришлось какое-то время поискать парковку и мы её нашли.:))) Правда, не совсем рядом, но большую, свободную и... бесплатную.:)))
Подошли к фуникулёру, взяли билет туда/назад и поехали наверх. Билет действителен в течении часа (или даже полтора?), можно уехать на городском автобусе по этому билету, если лениво идти пешком. Мы на площадь перед собором подъехали, а назад к фуникулёру возвращались пешком.
Паспарту писал(а) 31 мар 2023, 16:13:Что посоветуете: ехать туда, рискуя заехать в ZTL и схлопотать штраф, или все-таки парковаться внизу?
Паспарту писал(а) 31 мар 2023, 16:13: ехать туда, рискуя заехать в ZTL и схлопотать штраф, или все-таки парковаться внизу?
Возможно, это совсем другая парковка и я уже не помню, платная или бесплатная, но мы парковали машину под стенами города и в город поднимались по эскалатору. Самая фишка, запомнить, где этот выход в городе, чтобы потом в него войти и спуститься к парковке. Стоянка Parcheggio Orvieto Campo della Fiera Percorso Meccanizzato.Паспарту писал(а) 31 мар 2023, 16:13:На всякий случай, а где эта большая свободная бесплатная парковка?
Germon2005 писал(а) 28 мар 2023, 22:48:Это Баньо Виньони крохотный городишко. А Орвието по умбрийским меркам довольно крупный город.)
Малов Сергей писал(а) 31 мар 2023, 15:42:По Чинкве-Терре в 2014 году нам довелось пройти пешком верхами, тропа вдоль моря была закрыта, так что после каждого городка приходилось делать приличный набор высоты по тропе, а потом, соответственно сбрасывать, шли часов восемь, да и набор высоты более 800 метров, было жарко, но справились.
Малов Сергей писал(а) 31 мар 2023, 15:42:Прекрасно, что у Вас имеется возможность посещать столь интересные места. Удачных Вам путешествий.
Паспарту писал(а) 31 мар 2023, 16:13:Я планирую еще посещение «Подземелья Орвието». В этом случае устанем и в час-полтора не уложимся...
На всякий случай, а где эта большая свободная бесплатная парковка?
А остановка автобуса рядом с верхней станцией фуникулера? у него есть номер?
Фасад здания, над которым в разное время работали более 20 художников, является шедевром архитектуры Позднего Средневековья. Восхищения заслуживают барельефы Лоренцо Майтани, великолепное окно-роза и многочисленный ряд скульптурных изображений. Особое впечатление производят огромные мозаики фронтона, посвящённые Деве Марии. Они были выполнены в течение XIV-XVI вв. разными художниками, но потеряли свою уникальность, так как почти все подверглись реставрации в более позднее время. Интерьер XIII-XIV вв. является продолжением восхитительного фасада.
В апсиде сохранился витраж 1334 г. работы Джованни ди Бонино (Giovanni di Bonino), а в Cappella di San Brizio -завораживающие красотой фрески XV в. Луки Синьорелли (Luca Signorelli). Не менее интересна Cappella del Corporale, которая полностью покрыта фресками XIV в. работы Уголино ди Прете Иларио (Ugolino di Prete Ilario), а также пресвитерий, украшенный росписями этого же художника.
Рижанка писал(а) 01 апр 2023, 22:03:Левая — капелла дель Корпорале, где хранится главная реликвия собора — чудесно окрашенная кровью Христа алтарная ткань 13 века (в эту капеллу можно попасть только снаружи, обойдя собор слева).
Germon2005 писал(а) 01 апр 2023, 22:25:А куда делся свободный вход прямо от алтаря?
Germon2005 писал(а) 01 апр 2023, 22:25:Кстати, если посмотреть на фреску Синьорелли "Проповедь антихриста", то в левом нижнем углу (у вас тоже чуток видно) автор изобразил себя и Фра Беато Анджелико, как бы подчеркивая преемственность от великого флорентийца (я лишь в третий приезд в Орвието на это обратил внимание).
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристов ‹ Отзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов