koshalot писал(а) 18 янв 2023, 14:43:Отвечаю всем, кто задается вопросом, можно ли вывозить валюты много больше, чем 10 000.
Можно, лимита на вывоз валюты нет, если есть подтверждающие документы
Вчера вывезли $50к+ — заполнили декларацию в аэропорту. Спасибо доброму человеку, который написал, что в Стамбуле не красный коридор, а отдельный кабинет таможни рядом со стойками регистрации, ищите у ряда М. Валюта была снята в банке с чеком и выпиской по состоянию счета, в банк отправляли через swift из России. В Европе никаких особых проблем на таможне так же не возникло.
Вдохновившись вот этим опытом я решил вывести из IST 90к$, которые поступили в Турцию через SWIFT и были сняты в банке, то есть не были декларированы на въезде. В окошке Cash declare возле конца ряда М двое таможеников меня сразу развернули, мол, если вы не декларировали на въезде - вы не можете задекларировать на выезде, таков закон. Ваш единственный вариант - вывозить деньги так же как ввезли - через банковский перевод.
Никакие мои документы о SWIFT переводах, выписки из банка, распечатки с подписью кассира о снятии налички на этой неделе в Денизе - на всё это им было плевать.
Никакие мои аргументы о том, что, мол, я не мог их задекларировать, т.к. на момент въезда в страну у меня их не было, а получены они были совершенно легально банковским переводом, их не интересовало. Никакие примеры, типа, вот я продал квартиру в Турции и хочу вывезти деньги, никакие объяснения что турецкие банки не дают SWIFT иностранцам - всё это было им не важно, они талдычили своё, мол, не декларировал на входе - не задекларируешь на выходе.
Минут 20 наверное я с ними бодался, потом пошёл искать менеджера таможни. Что бы его найти, вам нужно спуститься на 0 этаж (Departure и Cash declare находятся на 2, Arrival и автобусы на 0). Если стоять лицом к аэропорту, то вам нужна его "левая" часть, слева от зоны прилёта, там непримечательный коридор для сотрудников, с несколькими табличками. Где-то недалеко информационная будка - вот там подсказали.
Чуть вглубь этого коридора сидят двое охранников, типа КПП, им я ещё раз всё это объяснил и они направили меня на этаж 1, к custom mananger - на служебном лифте по коридору справа от этих двоих. Поднимаемся и оказывается ещё в одном длиннющем коридоре, идём почти до конца направо. Там меня ещё раз покидало через нескольких людей, но попался один хорошо говорящий по английски молодой сотрудник в форме таможенника (не в пиджаке), который захотел помочь и начал водить меня по менеджерам - вот ему огромное спасибо. Один из менеджеров сказал идти получать посадочный, потом опять идти декларировать, и, мол, он позвонит им туда и меня задекларируют.
Всё это меня конечно очень вымотало. Я приехал сильно заранее, регистрация ещё не началась, а силы и нервишки уже подходили к концу.
Когда я пошёл обратно в Cash declare, спросить был ли им звонок, там сидел уже
другой сотрудник, который просто сказал - давай посадоный и задекларируем. На этом моменте я просто о-ел.
Походу ему никто не звонил и он просто готов задекларировать меня. С этого момента я старался молчать, что бы не вызвать никаких дополнительных вопросов и уточнений.
Получил посадочный, сделали с ним декларацию, показав котлеты, метнулся оплатил штраф, и чел провёл меня к рамкам, предупредив коллег на рамке что у меня там задекларированные деньги.
А в стране прилёта я сделал декларацию примерно за 5 минут.