Турция ввоз/вывоз наличной валюты

Визовые вопросы в Турции: длительное пребывание, способы получения долгосрочных виз, продление пребывания в Турции. Таможенные правила в Турции: что можно ввозить/вывозить, а что нельзя

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Турция ввоз/вывоз наличной валюты

Сообщение МАК_МАК » 17 дек 2022, 23:40

Добрый день! Узнала, что есть ограничение на вывоз валюты из Турции за рубеж (сша), не более $5000… Правда?
МАК_МАК
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ТокаЧикаХика » 19 дек 2022, 20:33

kola22 писал(а) 06 дек 2022, 17:51:По законам точно 10000 максимум без декларации.
- написано на предыдущей странице и многократно ранее.
ТокаЧикаХика
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 46

Сообщение Annytochka » 25 дек 2022, 21:38

Добрый день. Подскажите пожалуйста, кто-то менял в аэропорту Стамбула рубли на евро в их офиц.пунктах ? Насторожило то что паспорт попросили и подпись на экране . Последствий не будет, как думаете ? Ну вроде ж их офиц.банк но как-то подозрительно
Annytochka
новичок

Сообщение astra-severnik » 02 янв 2023, 18:05

Никаких последствий, обычная процедура. Так же как и в российских банках.
astra-severnik
новичок

Сообщение PaulNemo » 15 янв 2023, 11:33

skgg писал(а) 21 окт 2022, 00:17:ОТВЕЧУ сам себе - в чатах в ТГ пишут что вывоз с носа по 10к, ввоз неограничен.

https://www.mfa.gov.tr/turkiye_ye-ait-g ... eri.tr.mfa Пруфы

Действительно лимит указан 10 тыс. Евро на вывоз, ввоз без ограничений. Есть ли ли смысл на всякий случай указать что ввез 15 тыс евро, например. Чтобы потом при выезде меньше было проблем при вывозе такой-же суммы? Какую бумагу дают при ввозе? И помогает ли она при выезде?
PaulNemo
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение koshalot » 18 янв 2023, 14:43

Отвечаю всем, кто задается вопросом, можно ли вывозить валюты много больше, чем 10 000.
Можно, лимита на вывоз валюты нет, если есть подтверждающие документы
Вчера вывезли $50к+ — заполнили декларацию в аэропорту. Спасибо доброму человеку, который написал, что в Стамбуле не красный коридор, а отдельный кабинет таможни рядом со стойками регистрации, ищите у ряда М. Валюта была снята в банке с чеком и выпиской по состоянию счета, в банк отправляли через swift из России. В Европе никаких особых проблем на таможне так же не возникло.
koshalot
новичок

Сообщение skgg » 18 янв 2023, 18:58

koshalot писал(а) 18 янв 2023, 14:43:Валюта была снята в банке с чеком и выпиской по состоянию счета, в банк отправляли через swift из России.

Спасибо большое, очень полезный опыт. Информации на эту тему почти нет, если не сложно можете ещё несколько ответов написать:
1. У вас гражданство РФ (в текущих условиях это может иметь значение)?
2. Я правильно понимаю, что из документов достаточно выписки по счёту, в которой показано, что деньги пришли свифтом из РФ на ваш счёт и потом чеки о снятии наличных с этого счёта?
3. Что ещё нужно писать в декларации кроме вывозимой суммы?
4. Декларация заполняется на месте руками или вы заранее делали?
5. Сколько времени стоит заложить на весь процесс (сходить к ряду М, пообщаться, заполнить, проверить)?
6. Как это всё проверялось? Посмотрели на декларацию, на выписку из банка, посчитали деньги и пропустили? Задавали ли ещё какие-то вопросы?
skgg
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение МАК_МАК » 23 фев 2023, 11:26

Добрый день!
Спасибо за полезные ответы!
1. Скажите, в связи с землетрясением не появились ограничения на снятие валюты и вывоз из страны?
2. Работает ли таможня ночью (вылет ночью)? Или можно заранее в аэропорту это сделать?
3. Возможно получить помощь в заполнении? Я плохо знаю англ и не знаю турецкого…
Спасибо.
МАК_МАК
участник

Сообщение skgg » 25 фев 2023, 09:49

Вылетал из Сабихи (Стамбул) с ~15к. Время 21:00. Зашел в таможню (она в закутке справа от очереди на паспортный контроль), очереди нет, попросил таможенника задекларарировать (документы у меня были подготовлены), он сказал расслабиться и не париться, сумма небольшая - просто идти так, всё будет ок. Последовал его совету. Всё было ок, никаких вопросов ни у кого не возникло.
Думаю, если бы попался менее ленивый таможенник, то без проблем всё бы оформили. Ну а так сэкономили время - моё и своё.
skgg
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение CrazyDiamond » 07 мар 2023, 09:20

koshalot писал(а) 18 янв 2023, 14:43:Отвечаю всем, кто задается вопросом, можно ли вывозить валюты много больше, чем 10 000.
Можно, лимита на вывоз валюты нет, если есть подтверждающие документы
Вчера вывезли $50к+ — заполнили декларацию в аэропорту. Спасибо доброму человеку, который написал, что в Стамбуле не красный коридор, а отдельный кабинет таможни рядом со стойками регистрации, ищите у ряда М. Валюта была снята в банке с чеком и выпиской по состоянию счета, в банк отправляли через swift из России. В Европе никаких особых проблем на таможне так же не возникло.

Вдохновившись вот этим опытом я решил вывести из IST 90к$, которые поступили в Турцию через SWIFT и были сняты в банке, то есть не были декларированы на въезде. В окошке Cash declare возле конца ряда М двое таможеников меня сразу развернули, мол, если вы не декларировали на въезде - вы не можете задекларировать на выезде, таков закон. Ваш единственный вариант - вывозить деньги так же как ввезли - через банковский перевод.
Никакие мои документы о SWIFT переводах, выписки из банка, распечатки с подписью кассира о снятии налички на этой неделе в Денизе - на всё это им было плевать.
Никакие мои аргументы о том, что, мол, я не мог их задекларировать, т.к. на момент въезда в страну у меня их не было, а получены они были совершенно легально банковским переводом, их не интересовало. Никакие примеры, типа, вот я продал квартиру в Турции и хочу вывезти деньги, никакие объяснения что турецкие банки не дают SWIFT иностранцам - всё это было им не важно, они талдычили своё, мол, не декларировал на входе - не задекларируешь на выходе.
Минут 20 наверное я с ними бодался, потом пошёл искать менеджера таможни. Что бы его найти, вам нужно спуститься на 0 этаж (Departure и Cash declare находятся на 2, Arrival и автобусы на 0). Если стоять лицом к аэропорту, то вам нужна его "левая" часть, слева от зоны прилёта, там непримечательный коридор для сотрудников, с несколькими табличками. Где-то недалеко информационная будка - вот там подсказали.
Чуть вглубь этого коридора сидят двое охранников, типа КПП, им я ещё раз всё это объяснил и они направили меня на этаж 1, к custom mananger - на служебном лифте по коридору справа от этих двоих. Поднимаемся и оказывается ещё в одном длиннющем коридоре, идём почти до конца направо. Там меня ещё раз покидало через нескольких людей, но попался один хорошо говорящий по английски молодой сотрудник в форме таможенника (не в пиджаке), который захотел помочь и начал водить меня по менеджерам - вот ему огромное спасибо. Один из менеджеров сказал идти получать посадочный, потом опять идти декларировать, и, мол, он позвонит им туда и меня задекларируют.

Всё это меня конечно очень вымотало. Я приехал сильно заранее, регистрация ещё не началась, а силы и нервишки уже подходили к концу.
Когда я пошёл обратно в Cash declare, спросить был ли им звонок, там сидел уже другой сотрудник, который просто сказал - давай посадоный и задекларируем. На этом моменте я просто о-ел.
Походу ему никто не звонил и он просто готов задекларировать меня. С этого момента я старался молчать, что бы не вызвать никаких дополнительных вопросов и уточнений.
Получил посадочный, сделали с ним декларацию, показав котлеты, метнулся оплатил штраф, и чел провёл меня к рамкам, предупредив коллег на рамке что у меня там задекларированные деньги.

А в стране прилёта я сделал декларацию примерно за 5 минут.
Последний раз редактировалось CrazyDiamond 09 мар 2023, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
CrazyDiamond
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11

Сообщение МАК_МАК » 07 мар 2023, 10:10

Спасибо, что нашли время подробно Всё написать!
МАК_МАК
участник

Сообщение МАК_МАК » 07 мар 2023, 10:13

Ещё вопрос можно?
Cash declare в IST работает круглосуточно?
Спасибо!
МАК_МАК
участник

Сообщение CrazyDiamond » 07 мар 2023, 11:54

МАК_МАК писал(а) 23 фев 2023, 11:26:3. Возможно получить помощь в заполнении?

Сотрудник сам всё заполняет, я только расписывался.
CrazyDiamond
новичок

Сообщение Olya1987 » 07 мар 2023, 19:14

CrazyDiamond, в точно такой же ситуации в моменте.
А штраф за что?
Olya1987
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение CrazyDiamond » 07 мар 2023, 19:16

Olya1987 писал(а) 07 мар 2023, 19:14:А штраф за что?

Оверстей
CrazyDiamond
новичок

Сообщение Olya1987 » 08 мар 2023, 06:43

У нас в итоге с отрицательным результатом история. Не удалось найти ни одного человека, который бы согласился, что задекларировать и вывезти не ввезенную и не задекларированную на входе валюту возможно.
Olya1987
новичок

Сообщение МАК_МАК » 08 мар 2023, 08:55

Очень сочувствую… Но как Вы тогда решили с этим кэшем?
Ведь нужно вылетать и куда-то девать деньги… А справки были, что Вы сняли эти деньги со своего счета в Турции?
МАК_МАК
участник

Сообщение Olya1987 » 08 мар 2023, 09:47

Мы в Турцию деньги загрузили в середине 2022
Сейчас залетали забрать, все справки о снятии со своего счета были. Их не интересует, они в принципе не хотят делать декларацию.
Пока вернули, на счет в банке положили, вывозим 10к на человека.
Дальше пока не вижу, что делать, кроме как летать туда-сюда по 10к вывозить ((
Olya1987
новичок

Сообщение AlleyesOnMe » 09 мар 2023, 14:37

Добрый день, форумчане!

Задача - перевезти 40к $ из РФ В Албанию. Может кто подскажет, можно ли вчетвером пересечь границу Турции на самолете, привезя по 10к, и задекларировать их на 1-го человека, чтобы можно было потом задекларировать на вывоз их без проблем?
П.С. ясно, что можно всем долететь до Тираны, но хочется сэкономить, чтобы в Тирану полетел 1 человек.
Крипту не предлагать - там обнал 5% стоит =( и Swiftы заворачивают, а счета в местных банках гражданам РФ и РБ не открывают.

Заранее спасибо за Ваши советы и отклики.
AlleyesOnMe
новичок

Сообщение Drararat » 09 мар 2023, 16:51

Olya1987 писал(а) 08 мар 2023, 06:43:У нас в итоге с отрицательным результатом история

Сабиха или новый аэропорт?
Drararat
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 29

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумВиза в Турцию, ВНЖ, таможенные правила Турции

Включить мобильный стиль