Ankersmith писал(а) 17 фев 2023, 15:36:Добрый день!
Буду благодарна за совет. Ситуация следующая: 12.02.2023 подавали с мужем документы на краткосрочную поездку в Германию с 01.04.2023 по 31.05.2023. Я получила стипендию на проведение исследования в Потсдаме на 2 месяца. Приглашение и договор на стипендию приложила к заявке на визу. Муж подавал заявку как член семьи и соавтор (мы оба проводим совместное исследование, но стипендию получила только я, приглашение от немецких коллег было составлено на нас с мужем, но в договоре на стипендию была указана только я). Сегодня, 17.02.2023, я получила паспорт с визой строго под даты поездки, а муж получил отказ по п. 10 и 13. Обратные билеты мы не прикладывали (на момент подачи их еще не купили). В Посольстве Германии сказали, что можно либо подать апелляцию, либо подать заново заявление на визу для мужа, приложив больше документов, подтверждающих намерения вернуться обратно в Россию. Могу ли я уточнить, пожалуйста, что в данном случае будет лучше сделать: подать апелляцию или подать новую заявку для мужа? Сколько в среднем рассматривают апелляцию? Или лучше вообще подать заявку на туристическую визу в другую страну (Францию или Испанию)?
Добрый день! Вопрос, о котором я писала ранее, благополучно решился. Мы с мужем в итоге не писали апелляцию, а подали новую заявку на визу (объективно муж получил отказ из-за того, что мы подали неполный пакет документов, это была полностью наша ошибка). Приложили: два новых приглашения для мужа из Германии из разных университетов (стажировка планируется в одном университете, но нас еще приглашают в другой университет на неделю), выписку из семейного счета для подтверждения наличия средств на оплату проживания для мужа, документы на собственность в России на имя мужа, документы об инвалидности мамы мужа (для подтверждения намерений мужа вернуться в Россию по окончании стажировки), обратные билеты (в первом пакете документов их не было, мы наивно полагали, что раз не требуются обратные билеты для поездки на научную стажировку, то их прикладывать и не нужно; планировали их купить чуть позже, когда станет понятнее, как лучше лететь обратно). В итоге сегодня муж получил визу на период стажировки (2 месяца).
Большое спасибо участникам форума за ценные советы! За 10 лет, которые я здесь, я всегда находила на форуме нужную информацию и помощь в решении текущих вопросов.
Всем успехов!