Курорт Красная Поляна. 07.05.21гУтром на автобусе доехала до остановки Горки город. Автобусы местные ходят вроде бы по расписанию, но , видимо, пока едут от Сочи до Красной поляны с графика сбиваются, поэтому я ни разу не видела, чтобы реальное прибытие совпадало с плановым, а вот с конечной в Роза хуторе они стартуют вовремя, и обратно я всегда ориентировалась на расписание. В автобусе водителю можно заплатить картой, что очень удобно. На маршруте есть ответвления - мы заезжали в Эсто-садок и Газпром, поэтому рейсы удлиняются, но автобусы комфортные, в основном я сидела, поэтому это не напрягало.
В 8.08 я была у канатки.
Но канатка - это не мой метод, просто здесь удобно было стартовать, а я иду к большому круговому перекрестку, что напротив впадения реки Лауры в Мзымту. Отсюда начинается автомобильная дорога до Красной Поляны 960 - это курорт уже непосредственно на склоне, и там заканчивается первая очередь канатки. По Подъемной дороге 4,5 км, есть пешая тропа, срезающая первую петлю, но решила , что я лучше пройду первый участок по асфальту, пусть это и длинее, но наверняка проще. Скорее всего так оно и есть, потому что склон там довольно крутой. На самой ранней стадии подготовки маршрута у меня была мысль подняться по этой дороге на велосипеде. Потом я решила, что лучше я потрачу время на пешие выходы, но велосипедисты на этом участке меня обогнали
Честно говоря, посмотрев на этот серпантин, я подумала, что вряд ли бы без летней подготовки я закатила бы нормально в этот подъем.
11% - это очень непросто, но дальше настоящий серпантин и градус повышается
Через 1ч 20 мин после начала движения от нижней станции я подошла к нижним домам Поляны 960.
Сбоку оказались трассы для маунтинбайка, и парень с девушкой там как раз проходили маршрут

Я посмотрела и пошла дальше по дороге.
Здесь дома пониже, чем в долине, но тоже высокие, тяжелые, имеется большая площадь, выложенная плиткой, в горах это смотриться как-то неуместно.

В тенечке прохладно, на солнце комфортно.
В жилой части людей с утра мало, в основном все в районе подъемника, который чуть выше по склону.
После перекуса поднялась к станции канатки. Тут обзорная площадка.
А мне туда
Если присмотреться, то на правой снежной вершине, что пониже, видна самая верхняя станция канатки. Пока я не могу оценить, смогу ли я туда подняться, но ближайшая цель у меня дойти до конца второй очереди канатки, это станция на высоте 1460. Отсюда, с Поляны 960 проложено несколько летних пеших маршрутов. Говорят, что с каждым годом сеть маршрутов на курортах увеличивается. Это не заповедник, по этому склону ходить можно везде, а вот за хребтом и выше по долине могут не пустить как лесники, так и погранцы. В инфоцентре внизу в мае уже давали летние схемы ( зимние с горнолыжными трассами), но вот советоваться с девочками не стоит- они могут нести полную чушь, не отличая сель от лавины.
Вот и указатель. Мне обещают, что за полтора часа я доберусь до Поляны 1460. Набрать надо 430 м, расстояние 1300.
Асфальта дальше нет, только каменистые грунтовки, они же зимой горнолыжные трассы. Снега пока нет. Впереди поднималась пара мужиков, я обрадовалась, но они вскоре свернули.
Склон крутой, подъем почти в лоб, но пока хороший сухой грунт под ногами и сил много, поэтому это не вызывает особых проблем.
Справа по ходу необычная рукотворная гряда - это противолавинная стенка.
Появляются первые куски снега и желтая мать-и мачиха, ниже она уже отцвела.
Через час после указателя я из-за поворота увидела верхнюю станцию канатки Реликтовый лес.
Еще минут 10 шло на подъем и фотографирование. Лес тут, действительно, необычный.
Выше Поляны 960 жилья уже нет, здесь только кафе, которое в этот солнечный день пользовалось популярностью у туристов, приехавших канаткой.
Обзорная площадка здесь разумеется тоже есть. Палка пока у меня пристегнута к рюкзаку.
Горнолыжный сезон на этой высоте уже закончился, но выше станции, как я и предполагала, лежал снег. Следов нет, я поднимаюсь по дороге, почти полностью закрытой хорошо спресованным снегом, на карте это трасса 3А

Справа внизу виднеются 2 технологических пруда.
Иду я в полном одиночестве, третья очередь канатки слева от меня, совсем недалеко, но большую часть пути я ее не вижу из-за рельефа местности. Пейзажи становятся суровее
Местами уклон очень существенный, у меня есть одна треккинговая палка , но на ногах легкие кроссовки. Правда, снег мокрый, не лед, и хотя он плотный, выбивать ступени в нем получается без особого труда.
Там есть на карте срезающая тропа, но я ее по-моему даже не видела. В любом случае по серпантину идти проще и безопаснее. В какой-то момент я прошла под канаткой, потом дорога вильнула обратно. На канатке играет музыка и реклама, на снежном склоне, где никого нет, только кабинки над головой, это как из другой жизни.
И вот я дохожу до финального взлета на хребет. Впереди уже видна верхняя станция, но до нее мне еще идти и идти.
Этот участок на карте обозначен как каменистый, но в начале мая тут еще полно снега, вполне можно кататься, а горнолыжников нет. Та часть дороги, по которой я шла до этого, была в основном от солнца прикрыта склоном, здесь же солнце шпарит вовсю, идти вверх жарко, но главная проблема в том, что здесь снег более рыхлый, ноги проваливаются по колено. Нахожу какой-то след, но, похоже, он вчерашний, заплывший, мне это не очень помогает.
Канатка слева и идет она тут под углом в 45 градусов.
Какой уклон у меня не знаю, но круто. Если бы снег был жесткий, с корочкой льда, я бы тут не поднялась. Иду почти в лоб, загоняю палку в снег ( она у меня с рукояткой как у ледоруба) и неспешно шагаю выше по склону. Постоянно оглядываюсь назад, потому что вперед даже смотреть не хочется.
Вдруг увидела, что внизу, в самом начале этого подъема появилась пара туристов, и они двигаются явно быстрее меня.
На мгновение стало обидно, что меня догоняют, но потом я подумала, что они пройдут вперед, мне не надо будеть тропить и станет легче . Эта мысль воодушевила меня, и я бодрее потопала вперед.
Вот уже небольшой отрог хребта.
Оглянулась, а ребята-то то еще далеко! Они бодро шли пока не было так круто, а теперь и у них скорость упала. Придется мне тропить до конца. Станция левее, сначала горнолыжная трасса идет по хребту, а потом ныряет вниз.
Справа открылось какое-то суровое ущелье. Горнолыжных трасс там вроде и нет.
Кажется, что станция прямо совсем близко, и хотя уклон здесь поменьше, все равно идти тяжело. Уже и усталость чувствуется и , наверное, нехватка кислорода дает о себе знать.
В 15 часов я поднялась на станцию 2200.
От точки старта за 7 незаметных часов набрала 1700 м. Я была в восторге, именно о таком ДР я и мечтала. Виды с хребта потрясающие.

Вы скажите, что ведь можно было всего минут за 20 подняться наверх канаткой? Можно, но это совершенно не то, что взойти ногами. Заехать по канатке практически тоже, что включить телевизор. А когда поднимаешься сам, то эмоции зашкаливают, особенно когда такая красота вокруг.Было бы еще поменьше народу, было бы еще лучше.
Со станции неплохо видна последняя часть моего подъема.

Кстати, с парой, идущей за мной, мы все-таки познакомились. Оказалась, что это были парень и девушка. Они поблагодарили меня за тропежку. Я предложила пойти дальше вместе, но они сказали, что у них времени мало, поэтому вниз поедут канаткой. Там, кстати, был огромная очередь на спуск. Ребята оставили мне бутылку воды и сухофрукты в шоколаде. Я пошла смотреть свой дальнейший маршрут. У меня была мысль подняться к станции Черная пирамида и оттуда через водопад Медвежий спускаться вниз. На карте все казалось логично, но на местности, честно говоря, мне эта часть показалась немного стремной. Вон туда надо подняться, к верхней станции подъемника.
А потом по крутому снежному склону мимо водопада спуститься. Сверху я не смогла разглядеть есть ли там горнолыжная трасса .
Но идти тем путем, что поднялась, совсем не хотелось. Канатка тоже не вариант, солнце еще не село, чего это я вниз поеду, когда такие виды вокруг. И я решила пока пойти по трассе, обозначенной на карте как 4А вдоль канатки "Аибга"
"Эта трасса была открыта, то есть горнолыжники на ней были, но буквально человек 5. А на подъемник был длинющий хвост из туристов, приехавших просто посмотреть на горы. Я топала по рыхлому мокрому снегу , но так как шла вниз, то было легко. И очень красиво.

Противоположный склон смотрелся очень круто, но я старалась об этом не думать :-)
Слева внизу у канаток тоже толпился народ.
Время работы подъемников заканчивалось, поэтому просили всех спуситься вниз, хотя солнце еще было высоко. С одной стороны я не собиралась ими пользоваться, с другой, у меня был запасной вариант спуска, а когда остановят подъемники, в любом случае придется спускаться пешком. Оглядываюсь назад. Я только что спустилась по той трассе
Не останавливаясь начинаю подъем к Черной пирамиде, на карте это горнолыжная трасса 5А , на месте называется Аибга.
Подъем крутой, снег мокрый и рыхлый, но идется довольно легко, красивые пейзажи всегда добавляют сил.
Через 40 минут после того, как я вышла с высоты 2200, я поднялась к станции канатки Черная пирамида.
Виды отсюда более суровые, чем с вершины 2200. Дальше вдоль хребта идут еще очереди канатки, это Горный цирк 3. Не знаю, катались ли тут днем, скорее всего из-за лавинной опасности этот цирк был закрыт. Во всяком случае снег на трассах и в цирке смотрелся нетронутым, а под скальными стнками были видны следы небольших лавин.
Не зря ж здесь домик лавинной службы.
А это сама вершина Черная пирамида. Издалека она смотрелась привлекательнее.
Конечно, у меня была мысль на нее подняться, но еще при подготовке я прочитала, что хоть подъем и короткий, но довольно опасный, и очень не рекомендовали ходить на нее в одиночку. Честно говоря, на месте у меня желания тоже не возникло. Виды вокруг были потрясающие, эмоции зашкаливали и лезть с риском куда-то ради спортивного интереса мне в тот совсем не хотелось, да и время поджимало, мне еще предстоял длинный спуск по незнакомому склону. Но этом хребте я оказалась не одна, в будке был сторож, а потом приехали два ратрока готовить трассу на следующий день.
По свежеотратраченной трассе я ломанула вниз, но скоро меня окликнули. Оказывается, тут настолько круто, что ратрак работает на тросе. Мужики сказали, что если трос порвется, то меня им убьет, поэтому идти надо подальше. Это менее приятно, но все равно вниз я скатилась быстро.
Тут уже никого не было. Подъемники остановили.
Если все последние часы на солнце было даже жарко, то здесь в тени температура уже упала. Трасса , по которой я собиралась спускаться ( на карте 4S), была закрыты ограждениями, но кто-то слегка их отодвинул, и следы вниз были. Я не останавливаясь потопала к часовне.
Красный мат на часовне, смотриться слегка нелепо :-)
У меня тут был геокешинговый тайник, поэтому я слегка задержалась
Оказывается, пешком народ ходил днем в основном только до часовни, а ниже проехали всего двое - горнолыжник и сноубордист. Ну, что пойду по их следам, уже как-то спокойнее, чем по целине. Через несколько минут спустилась к водопаду Медвежий. Водопад на снежном склоне тоже смотриться как-то странно.
Тут возникает вопрос безопасности, ведь вода течет где-то по склону, как бы не провалиться. Но снега было еще много, и промоин я не встретила. Зато были следы отдельных сошедших кусков снега.

В полном одиночестве я бодро топала вниз.
Оглядываюсь назад.
Но впереди красивее, и уже видны первые деревья.
Трасса переходит в серпантин, летом здесь пеший маршрут и, видимо, грунтовка
Как ни странно, но чем ниже, тем круче. Последние сотни метры снежного склона были стремные

В 18 часов я спустилась к верхней станции канатки Фрирайд ( К11 на карте). На спуск от часовни во 2-м горном цирке ушло 40 мин.
Здесь как раз была граница снежного покрова. Далее я траверсом пошла к верхней станции канатки К-13.
Я еще хотела сходить к водопаду Поликария.
Идти опять вверх ноги категорически не хотели, но я не стала спрашивать их согласия :-) Тропа тут хорошо оборудована, маршрут летом активно рекламируется как один из самых доступных.
Действительно, если приехать канаткой, то от верхней станции до водопада там пешком -10-15 минут. А летом канатка работает тоже. Это в межсезонье многие из них остановлены.
К моему большому удивлению на тропе к водопаду я встретила людей. Сначала одна пара прошла, потом другая, а у водопада встретила мужчину с треккинговыми палками , который рассказал мне, что он несмотря на запреты сходил поближе к водопаду.
Дело в том, что водопад Поликария, хоть и открыт больше, чем Медвежий, но падающая вода уходит под снег.
Видимо, чтобы никто не провалился натянули ленточки. Летом, там подходят ближе. Конечно, их и в мае можно обойти, но у меня не было такого желания, водопад и так неплохо виден. Тем более солнце уже село почти, надо было спешить. Вниз пошли вместе с мужчиной. Он мне рассказал, что они очень недорого сняли аппартаменты в нижней части курорта Красная Поляна ( в тех самых домах, что накануне мне показались слишком массивными). Но это им на компанию дешево обошлось, и скидку они какую то удачно словили. Им даже дали бесплатные пропуска на первый подъемник ( насчет следующих очередей не помню). Он начал уговаривать меня спустить вниз на подъемнике, вроде там турникетов нет, а если есть, то он меня проведет.
Оживленно болтая мы через полчаса были в Поляне 960.
На этом пешая часть моего маршрута закончилась. Вниз турникетов, действительно, не было, и мы быстро спустились в Горки-город. Там попрощались. Я пошла в туалет переодеваться. Большую часть дня я проходила в кроссовках по мокрому снегу, очень хотелось уже побаловать ноги сухими носками, которые я весь день носила в рюкзаке. Чтобы они не промокли от хлюпающих кроссовок, одела еще пакеты. Уже почти стемнело и температура резко упала. Я натянула все на себя и пошла ужинать в Макдональс. Уже в автобусе почувствовала, что ноги деревенеют от усталости. Смогу ли идти завтра? Об этом я лучше подумаю завтра, а сегодня день рождения удался на 100 %. Именно о таком юбилее я и мечтала, прошла весь маршрут, хотя даже побаивалась об этом мечтать. Даже халявный спуск канаткой небольшой, но приятный бонус. Будь где-то больше снега, мокро или рыхло, или наоборот лед, и я бы не смогла пройти в кроссовках и всего с одной палкой. Весь маршрут требовал определенной физической работы, но был безопасным, насколько вообще может быть безопасно в горах. Потрясающе повезло с погодой, будь она чуть хуже, и вряд ли бы я тогда смогла бы замкнуть это кольцо. Кто-то там на высшем уровне решил , что в этот день я заслужила подарка в виде солнечной погоды и красивейших видов:-)
На пешую часть от Горки-город до Поляны 960 через две верхние станции и водопад Поликария вместе со всеми остановками у меня ушло 11,5 часов. Я не гнала, но и нигде не зависала. Больше всего времени провела на станции 2200. Кажется, там был даже вай-фай ( но могу ошибатся). За день прошла 19 км с набором 2000м.