Студенческая национальная виза в Германию: финансовая гарантия, страховка и тд

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Студенческая национальная виза в Германию: финансовая гарантия, страховка и тд

Сообщение Timoschkina » 10 мар 2023, 17:04

Ledenec53 писал(а) 10 мар 2023, 16:39: списке документов на визу есть подтверждение места проживания во время учёбы

для учебной визы это не требуется. Как предполагаемый адрес можно указать просто адрес одного из университетских общежитий или самого Studentenwerk
Timoschkina
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Re: Студенческая национальная виза в Германию: финансовая гарантия, страховка и тд

Сообщение ravanuza » 10 мар 2023, 17:10

Ledenec53 писал(а) 10 мар 2023, 16:39:Подскажите, пожалуйста: в списке документов на визу есть подтверждение места проживания во время учё

На студенческую визу это не требуется, в анкете адрес проживания указываете адрес учебного заведения
https://docviewer.yandex.ru/view/415946 ... mp;lang=ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ravanuza
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Katya1 » 12 мар 2023, 11:26

Добрый день!
Нужно ли сдавать А1 немецкий язык для жены, если у мужа студенческая виза на английскую программу в магистратуре Германии на 2 года?
Не могу найти информацию с требованиями конкретно для россиян/в РФ…
Katya1
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ravanuza » 12 мар 2023, 13:40

Нужно ли сдавать А1 немецкий язык для жены, если у мужа студенческая виза на английскую программу в магистратуре Германии на 2 года?
Не могу найти информацию с требованиями конкретно для россиян/в РФ…

Не совсем понятно в каком статусе поедет супруга, если тоже будет учится , то все как для студентки, если жить и работать то это другое, а если просто за мужем ? тут лучшее узнать в консульстве, написав им на е-маил.
вот несколько ссылок по вашему вопросу, надеюсь поможет
https://www.partner-inform.de/partner/d ... om?lang=ru

Какие обязательные условия должны соблюдаться, чтобы получить визу для заключения брака или воссоединения семьи?
О. Оба супруга должны быть старше 18 лет и у немецких властей не должно быть сомнений в том, что брак не фиктивен. Въезжающий в Германию супруг должен обладать начальными знаниями немецкого языка (уровень A1). Те же требования относятся к получению брачного ВНЖ, если оба супруга уже находятся в Германии. Требование знания немецкого языка не относится к супругам граждан других (кроме Германии) стран ЕС/EЭС, а также США, Канады, Израиля, Австралии и некоторых других стран, чьи граждане имеют право на получение немецкого ВНЖ после безвизового въезда в Германию. Также это требование не относится к супругам признанных политических беженцев и иностранцев, имеющих (получающих) ВНЖ по §§ 19-21 AufenthG (высококвалифицированные специалисты, ученые, предприниматели) при условии, что брак был заключен еще до въезда иностранца в Германию. В случае воссоединения с иностранцем не имеющим гражданства одной из стран ЕС, требуется чтобы он обладал достаточным доходом для обеспечения всей (будущей) семьи.

https://faq.germany.ru/familie.db/items/1.html?op=

И здесь на форуме есть соответствующая тема, судя по ней выехать к студенту довольно сложно, но можно .Удачи!
Виза (D) в Германию для воссоединения семьи
ravanuza
участник

Сообщение Katya1 » 12 мар 2023, 19:40

ravanuza, спасибо огромное за ссылку! Да, я бы въезжала на воссоединение семьи чтобы быть с мужем пока он учится.
Судя по переписке в соседней ветке, получить такую визу я смогу в лучшем случае через 6 месяцев.. это не вариант :) значит будем выбирать образование в Шотландии или Нидерландах.
Спасибо!
Katya1
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ravanuza » 12 мар 2023, 19:54

Katya1 писал(а) 12 мар 2023, 19:40:Шотландии или Нидерландах.

Не плохой вариант, но больно уж дорого там обучение, если средства позволяют, и с визами получиться, Удачи вам!
Последний раз редактировалось ravanuza 13 мар 2023, 08:47, всего редактировалось 1 раз.
ravanuza
участник

Сообщение Timoschkina » 12 мар 2023, 23:02

Katya1 писал(а) 12 мар 2023, 19:40:Судя по переписке в соседней ветке, получить такую визу я смогу в лучшем случае через 6 месяцев.. это не вариант :)

Проще всего получить визу по воссоединению (по крайней мере, так было раньше) при условии одновременной подачи. Т.е. ваш муж - на учебную, а вы с ним. Если все ок, то визы выдают одновременно.

Если же супруг/а уже в Германии, то там намного более жесткие требования и длительные сроки.
Timoschkina
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение ewapri » 14 мар 2023, 11:00

Всем добрый день. Я подала документы визу Д с целью обучения ровно 7 недель назад. Из посольства не звонили и никакие документы не запрашивали. Я просила въезд с 16 марта (т.е. послезавтра). Написала вчера в посольство и получила такой ответ «Ваше дело находится в обработке. Из-за нехватки персонала этот процесс может занять еще несколько дней.».
Хорошо, что не несколько недель :)
Это я пишу к тому, чтоб все, кто ждут сейчас визу не переживали.
Сейчас видимо действительно делают их по 2 месяца, по крайней мере в Москве.
Отпишусь как получу для статистики :)
ewapri
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение olьga » 15 мар 2023, 14:10

Здравствуйте! Получила приглашение на обучение в вуз очень поздно и сейчас только в процессе доделывания всех документов. Лекции начинаются уже через месяц (летний семестр). Вижу по последним сообщениям что все кто подавал в последнее время на студенческую визу ждут месяца два. Имеет ли смысл и можно ли подавать из других стран (читала тут что в Баку делают туристическую визу за пару дней) или остается только ждать в Москве и опаздывать на учебу? Или есть шанс что сделают визу быстрее чем за два месяца? Спасибо заранее за ответ!
olьga
новичок

Страны: 16

Сообщение ewapri » 15 мар 2023, 14:15

olьga, можете попробовать подать, лично мой университет писал мне, что я могу задержаться на месяц, если с визой будут проблемы. Это обычная практика.
Плюс вполне возможно что из-за срочности вашего заявления его рассмотрят быстрее. У меня есть знакомая, которая подала ровно за месяц (в мск) до начала учебы и ей через 4 недели дали визу. На вашем месте я бы подала, но до конца этой недели, как можно быстрее. Плюс можете написать в университет и спросить можно ли будет приступить к учебе чуть позже, и уже от этого отталкиваться. А насчет подачи в других странах я не уверена, потому что вроде как там нужно ВНЖ.
ewapri
новичок

Сообщение jennystrider » 15 мар 2023, 15:15

Добрый день) Поступаю в магистратуру в Германии и в апреле подаю документы и в августе будет онлайн интервью, пары начинаются в октябре. Хочу податься на визу абитуриента, чтобы приехать в июле или августе чтобы обжиться, встретиться с друзьями и подготовиться к учебе. Никаких вступительных офлайн у меня не будет. Но на семинаре от study in germany говорилось, что можно подаваться на эту визу для того, чтобы просто устроиться в стране перед учебой, это правда? Просто волнуюсь что могут не дать тк нет вступительных офлайн и по сути необходимости раньше приезжать нет.

И еще вопрос куда лучше подаваться в посольство или виза метрик? Читала что в посольстве намного быстрее делается виза.

Спасибо!
jennystrider
новичок

Сообщение jennystrider » 15 мар 2023, 15:34

ravanuza, подскажите а что именно писали? мне нужно податься на визу абитуриента в апреле и дата поездки на июль
jennystrider
новичок

Сообщение ravanuza » 15 мар 2023, 16:05

olьga писал(а) 15 мар 2023, 14:10:Имеет ли смысл и можно ли подавать из других стран

ИМХО смысла нет, в той же Армении запись для не граждан,год!
Нужно подавать, как можно быстрее, и после подачи, писать в консульство, они обычно пишут, что доки отправлены в АБХ,и тогда писать или лучшее звонить туда с мольбой что учеба уже вот вот, так же написать в универ и уточнить на сколько можно задержаться в связи с долгой оформлением визы.
В крайнем случае, если уже сильно задержат с визой, переводиться на зимний симестр.
ravanuza
участник

Сообщение ravanuza » 15 мар 2023, 16:10

ravanuza писал(а) 15 мар 2023, 16:05:Просто волнуюсь что могут не дать тк нет вступительных офлайн и по сути необходимости раньше приезжать нет.

И еще вопрос куда лучше подаваться в посольство или виза метрик? Читала что в посольстве намного быстрее делается виза.

Сейчас визы дают за 2 недели до учебы, раньше шанса почти нет.
Подавать, смотря в каком городе, в Москве это только визаметрик, в Е-бурге. можно и лучшее на прямую в консульство.
P/S почитайте данную тему, тут всего 7 ст. и на большинство вопросов уже есть ответы.
ravanuza
участник

Сообщение ewapri » 18 мар 2023, 00:32

Наконец-то получила свою визу. Подавала 25 января, получила 17 марта. Запрашивала въезд с 16 марта (учеба начинается в апреле), с 16 марта и дали, правда до 15 сентября (обычно до 30 ставят). В итоге ждала почти 8 недель.
ewapri
новичок

Сообщение ravanuza » 18 мар 2023, 09:24

Наконец-то получила свою визу. Подавала 25 января, получила 17 марта. Запрашивала въезд с 16 марта (учеба начинается в апреле), с 16 марта и дали, правда до 15 сентября (обычно до 30 ставят). В итоге ждала почти 8 недель.

Поздравляю! нам тоже ровно на пол года дали, день в день, на самом деле это не так важно, по приезду все равно ВНЖ оформлять, а по срокам 8 недель для Москвы это норм теперь.
ravanuza
участник

Сообщение Elijah_P » 21 мар 2023, 12:53

Размещу отчет моей дочери о получении студенческой визы:
Рассказываю о том, как получила национальную студенческую визу в Германию, может, кому-то будет полезно.

Дано: я студентка российского университета, еду по программе студенческой мобильности в партнерский немецкий университет на 6 месяцев. Подавала документы через Визаметрик в Москве 20 января. Получила визу на руки 17 марта (ровно 8 недель). Дата начала семестра: 01 апреля. Визу открыли с 25 марта, как я и просила.

Собрали все документы. Блок счет с суммой на 6 месяцев и страховками (одна на вьезд, другая студенческая) делали через Fintiba, в целом, они хорошие, четко все делают (лично у нас были с ними проблемы, но это уже другая история, сюда не относится). Школьный аттестат брала под расписку из университета, справку об обучении тоже, потом перевела все это у самого простого переводчика (делала нотариальное заверение копий аттестата, так как его нужно отдать обратно в университет). Мотивационное письмо и биографию (резюме) сделала сама, перевела в гугл-переводчике, моя подруга, которая знает немецкий, исправила опечатки. Обучение у меня на английском языке, поэтому приложила сертификат FCE. Кроме обязательных документов я приложила: подтверждение общежития, транскрипт оценок, learning agreement (подписанный принимающим немецким университетом).

Визаметрик принял все, задал уточняющие вопросы. Окошко на подачу поймать было не сложно, зима — не пиковый сезон, летом знаю, что очень сложно записаться. Советую брать самое раннее окошко и приходить прямо к открытию. После подачи остается только ждать. Визаметрик, как и сайт посольства, говорит, что срок рассмотрения начинается от 4 недель, а среднее время рассмотрения студенческих виз — 8 недель. Подавайте как можно раньше!

17 февраля у меня поменялась страховка, обновленные документы я по почте дослала в посольство. В начале-середине марта я начала уже волноваться, что визы все еще нет, учеба то начинается через 3 недели...

Если вы читали о том, как проходит процесс рассмотрения визы, то знаете, что посольство в Москве зависит от ответа АБХ (Ausländerbehörde, ведомство по делам иностранных граждан) города в Германии, где ваш университет. То есть, наше посольство отправляет все документы в бумажном виде в АБХ и ждет от них ответа, поэтому визу и ждут по 2 месяца. Добавляем к этому малое количество дипломатов.

7 марта я написала в АБХ (получила от них ответ только 20 марта, сказали обращаться в посольство в Москве). 9 марта моя подруга позвонила им туда, они ей сказали, что никаких документов не получали... 16 марта я решила позвонить в посольство: телефон для справок, потом просите направить вас в отдел по национальным визам, спойлер: там всегда занято, а работают они с 10 до 12. В итоге, 16 марта мне пришел имейл, что мои документы готовы к получению.

Параллельно со мной подавались две мои знакомые с идентичной ситуацией (студенческий обмен). Одна подала документы 12 января, получила визу 15 марта. Она много раз звонила в посольство, где ей отвечали, что они передали ее дело дипломату, который будет непосредственно окончательное решение по визе выносить, добавили еще, что из-за того, что мало дипломатов, непонятно, сколько дней это займет. В итоге, она звонила несколько раз в АБХ, добилась того, что АБХ запросило у посольства документы в электронном виде. Другая знакомая подавала 25 января, а получила 27 февраля.

Вывод из всей этой тирады в том, что вы никак не предугадаете сроки рассмотрения, потому что никто не знает, как проходит весь этот процесс :)

Если будут вопросы - мы готовы ответить.
Elijah_P
полноправный участник

Страны: 25

Сообщение ravanuza » 21 мар 2023, 14:34

Elijah_P писал(а) 21 мар 2023, 12:53:(лично у нас были с Fintiba проблемы, но это уже другая история, сюда не относится)

Не для праздного любопытства, а чтобы другим помочь не совершать ошибок, в чем была проблема?

Elijah_P писал(а) 21 мар 2023, 12:53:наше посольство отправляет все документы в бумажном виде в АБХ

на счет бумажном, это не совсем так , отправляют в электроном нам визу за 2 дня делали в декабре 2022, хотя может сейчас что поменялось.
ravanuza
участник

Сообщение anders_vance » 29 мар 2023, 14:52

Подавал 3 февраля, получил 28 марта, полугодовая.
anders_vance
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Elijah_P » 29 мар 2023, 22:57

ravanuza писал(а) 21 мар 2023, 14:34:
Elijah_P писал(а) 21 мар 2023, 12:53:(лично у нас были с Fintiba проблемы, но это уже другая история, сюда не относится)

Не для праздного любопытства, а чтобы другим помочь не совершать ошибок, в чем была проблема?

Fintiba делает две страховки (на въезд и студенческую по приезде). Есть два вида студенческой страховки: государственная студенческая страховка (например, DAK, около 120€ в месяц) и частная (например, Mawista, около 25€ в месяц). Автоматически в Fintiba назначается государственная, потому что она обязательна для обучения в университете.

Так как я еду всего на полгода, да ещё и в частный университет, то я спросила у Fintiba можно ли поменять DAK на Mawista (дешевле + короткий срок, в который вряд ли понадобится врач). Они ответили, что можно, но для этого нужно отправить несколько документов и связываться с DAK напрямую. Поэтому я решила ничего не менять, подала страховку DAK и остальные документы на визу.

Спустя где-то месяц внезапно приходит имейл от Fintiba, что моя DAK страховка отменена. Они видимо решили, что тот мой давнишний имейл значил, что я хочу отменить DAK страховку. Вот DAK ее и отменил, причем без каких-либо документов)))) Отменить эту отмену тоже нельзя :)))) Спустя кучу имейлов и звонков (все эти разборки продолжались около месяца, тем временем документы находились на рассмотрении в посольстве), они назначили мне Mawista, потому что другого выхода не было. Как только появилась Mawista, отправили новую страховку в посольство. В общем, нервных клеток умерло неимоверно много за это время…

ravanuza писал(а) 21 мар 2023, 14:34:
Elijah_P писал(а) 21 мар 2023, 12:53:наше посольство отправляет все документы в бумажном виде в АБХ

на счет бумажном, это не совсем так , отправляют в электроном нам визу за 2 дня делали в декабре 2022, хотя может сейчас что поменялось.

Мы сами точно не знаем :) Но наша знакомая звонила несколько раз в посольство и в АБХ, где ей говорили про бумажные варианты.
Elijah_P
полноправный участник

Страны: 25

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль