Elijah_P » 21 мар 2023, 12:53
Размещу отчет моей дочери о получении студенческой визы:
Рассказываю о том, как получила национальную студенческую визу в Германию, может, кому-то будет полезно.
Дано: я студентка российского университета, еду по программе студенческой мобильности в партнерский немецкий университет на 6 месяцев. Подавала документы через Визаметрик в Москве 20 января. Получила визу на руки 17 марта (ровно 8 недель). Дата начала семестра: 01 апреля. Визу открыли с 25 марта, как я и просила.
Собрали все документы. Блок счет с суммой на 6 месяцев и страховками (одна на вьезд, другая студенческая) делали через Fintiba, в целом, они хорошие, четко все делают (лично у нас были с ними проблемы, но это уже другая история, сюда не относится). Школьный аттестат брала под расписку из университета, справку об обучении тоже, потом перевела все это у самого простого переводчика (делала нотариальное заверение копий аттестата, так как его нужно отдать обратно в университет). Мотивационное письмо и биографию (резюме) сделала сама, перевела в гугл-переводчике, моя подруга, которая знает немецкий, исправила опечатки. Обучение у меня на английском языке, поэтому приложила сертификат FCE. Кроме обязательных документов я приложила: подтверждение общежития, транскрипт оценок, learning agreement (подписанный принимающим немецким университетом).
Визаметрик принял все, задал уточняющие вопросы. Окошко на подачу поймать было не сложно, зима — не пиковый сезон, летом знаю, что очень сложно записаться. Советую брать самое раннее окошко и приходить прямо к открытию. После подачи остается только ждать. Визаметрик, как и сайт посольства, говорит, что срок рассмотрения начинается от 4 недель, а среднее время рассмотрения студенческих виз — 8 недель. Подавайте как можно раньше!
17 февраля у меня поменялась страховка, обновленные документы я по почте дослала в посольство. В начале-середине марта я начала уже волноваться, что визы все еще нет, учеба то начинается через 3 недели...
Если вы читали о том, как проходит процесс рассмотрения визы, то знаете, что посольство в Москве зависит от ответа АБХ (Ausländerbehörde, ведомство по делам иностранных граждан) города в Германии, где ваш университет. То есть, наше посольство отправляет все документы в бумажном виде в АБХ и ждет от них ответа, поэтому визу и ждут по 2 месяца. Добавляем к этому малое количество дипломатов.
7 марта я написала в АБХ (получила от них ответ только 20 марта, сказали обращаться в посольство в Москве). 9 марта моя подруга позвонила им туда, они ей сказали, что никаких документов не получали... 16 марта я решила позвонить в посольство: телефон для справок, потом просите направить вас в отдел по национальным визам, спойлер: там всегда занято, а работают они с 10 до 12. В итоге, 16 марта мне пришел имейл, что мои документы готовы к получению.
Параллельно со мной подавались две мои знакомые с идентичной ситуацией (студенческий обмен). Одна подала документы 12 января, получила визу 15 марта. Она много раз звонила в посольство, где ей отвечали, что они передали ее дело дипломату, который будет непосредственно окончательное решение по визе выносить, добавили еще, что из-за того, что мало дипломатов, непонятно, сколько дней это займет. В итоге, она звонила несколько раз в АБХ, добилась того, что АБХ запросило у посольства документы в электронном виде. Другая знакомая подавала 25 января, а получила 27 февраля.
Вывод из всей этой тирады в том, что вы никак не предугадаете сроки рассмотрения, потому что никто не знает, как проходит весь этот процесс :)
Если будут вопросы - мы готовы ответить.